-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
22:11 10.11.2017
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Город
Город
12:47 25.08.2017
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
10:50 15.08.2017
Фотографий: 10

 -Видео

Без заголовка
Смотрели: 166 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nickchay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20723




 

 

 


 

                                                                              РАДУЙСЯ ЖИЗНИ!

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


САД И ОГОРОД

Пятница, 15 Июля 2011 г. 11:09 + в цитатник

Агрессор на грядках: фитофтороз

15.07.11 3:26 | ДВ САД и ОГОРОД, еженедельное приложение

Все огородники опасаются фитофтороза, даже боятся его. На моих грядках с  ранним картофелем появились первые признаки - на листьях бурые пятна. Что это за болезнь?  Как с фитофторой бороться?

Т. Мальцева.

Отвечает доктор сельскохозяйственных наук Евгений Киселев:

- Возбудителем спокойствия является паразитарный гриб - фитофтора агрессивная. Род фитофторы объединяет около 70 видов грибов - возбудителей опасных болезней растений, многие из которых наносят ощутимый вред огороду. Однако наиболее опасным представителем этого рода считается паразитарный гриб фитофтора агрессивная. Болезнь поражает листья, стебли, черенки, но, главное, клубни картофеля и плоды томатов.

Признаки заболевания листьев и стеблей почти одинаковы у картофеля и томатов. Вначале поражаются нижние листья, по краям которых появляются довольно крупные расплывчатые темно-бурые пятна, со временем распространяющиеся по всей листовой пластинке. В это время с нижней стороны  листьев по краю пятен появляется беловатый паутинистый налет, особенно заметный сразу после теплых дождей.

В условиях влажной и теплой погоды болезнь быстро распространяются на верхушечные листья и с больных растений на здоровые. На черешках листьев и стеблях образуются темные продольные полосы, которые, сливаясь, поражают весь стебель. Зараженные растения высыхают, приобретая темно-коричневую окраску: ботва кажется обожженной, а в условиях влажной погоды загнивает. На клубнях картофеля вначале образуются бурые или синевато-серые, слегка вдавленные, твердые пятна. При разрезе клубней под пятнами мякоть окрашена в ржавый цвет, распространяющийся вглубь.

А на плодах томатов образуются бурые, подкожные пятна,  охватывающие весь плод: помидоры становятся несъедобными и быстро загнивают.

Откуда эта зараза? Зимует гриб в клубнях или на неразложившихся растительных остатках в форме грибницы, иначе называемой мицелием, состоящей из тонких нитей. В почве возбудитель сохраняется в течение 70-110 дней и выживает зимой только при наличии постоянного снежного покрова.

Само заражение картофеля фитофторозом происходит грибницей, проникающей в ростки из больных клубней весной при их прорастании. Болезнь проявляется на листьях в конце бутонизации - особенно в дождливую погоду. При этих условиях заражение происходит стремительно, гриб в период вегетации образует много поколений.

Основная масса носителей болезни оседает и заражает другие растения картофеля и томатов в пределах 100-180 метров от источника инфекции, с ветром концентрируясь на высоте 500-800 метров.

Наибольшее заражение картофеля наблюдается при относительной влажности воздуха 95-100 процентов и при температуре 13-18 градусов тепла. При температуре +10 и ниже, так же, как при температуре +30 и выше, развитие гриба в растении приостанавливается. На томатах первичные очаги болезни появляются через 10-15 дней после распространения ее на картофеле. Инфекция разносится с зараженного картофельного поля ветром, дождем.

Защитить картофель от фитофтороза или снизить степень его поражения возможно только при использовании комплекса мероприятий: посадка устойчивых сортов (Невский, Удача, Романо и другие), соблюдение севооборота - возвращение посадок на прежнее место через 3-4 года по предшественникам - свекле, моркови, салату и другим культурам.

Известно, что у большинства дачников такой возможности нет, поэтому им необходимо потратить немало сил на тщательную очистку поля от оставшихся после уборки клубней и ботвы, особенно на глубине 20-25 сантиметров.

Если первые признаки фитофторы уже появились, попробуйте опрыскать растения раствором чеснока. Для этого 50-100 граммов неочищенных головок надо растолочь в ступке, залить 10 литрами теплой воды, через сутки отжать, добавить 20-25 граммов хозяйственного мыла, процедить и опрыскать зараженные кусты.

"Тихоокеанская звезда"

Рубрики:  Садоводам и огородникам

Фатальная нелепость

Четверг, 14 Июля 2011 г. 16:16 + в цитатник

http://www.aif.ru/society/article/44436    статья в "Аргументах и фактах"


Усадьба Михалкова

Четверг, 14 Июля 2011 г. 15:35 + в цитатник

Незваная гостья побывала в угодьях Никиты Михалкова

Кузнецова Ольга

7:00,12 июля 2011

"Собеседник №26"

Самый богатый и известный в России придворный кинорежиссер отстроил себе имение в деревне Щепачихе Нижегородской области. Здесь на берегу озера Истра у Михалкова усадьба с рубленым господским домом, часовней, конюшней и большими охотничьими угодьями, охраняемыми своими егерями. Хоть одним глазком взглянуть на барское житье-бытье собралась корреспондент «Собеседника».

Проход запрещен

 К Щепачихе, зажатой между Владимирской и Нижегородской областями, ведет однополосная асфальтовая дорога. Если двигаться по ней не сворачивая, упираешься в табличку «Проход запрещен! Частные владения. Охраняется законом». Метров через пятьдесят начинаются хозяйственные постройки. Тут всякого чужого легко заметить.

Из первого дома выходит охранник и интересуется, что мне нужно. Отвечаю, что слышала, будто здесь есть храм, вот иду помолиться.

– А вдруг вы журналист? Признавайтесь, кем работаете, покажите документы, – говорит он.

На паломницу я и впрямь не похожа: джинсы вместо юбки, без платка и даже крестика. Созвонившись с начальством, охранник дает от ворот поворот, но я успеваю рассмотреть открытый гараж, в котором стоят вереница «уазиков» и пожарная машина с мигалкой. Уходя, пытаюсь сделать кадры, вслед несется: «Ага-а-а, с фотоаппаратом!», но догонять меня с ружьем наперевес и отбирать технику никто не бросается. "

Читать далее...

Для горожан

Четверг, 14 Июля 2011 г. 15:28 + в цитатник

Птичье безмолвие

 

"Собеседник №26"

– Есть народная примета, что в июле птицы перестают петь. Доля истины в этом есть, хотя, конечно, замолкают не все пернатые.

Для начала поясню: поют в основном самцы. «Голосящие» самки – явление редкое. А у самцов пение связано с процессом размножения, а если точнее – с уровнем полового гормона тестостерона. Таким образом они привлекают к себе внимание слабого птичьего пола. К июлю же у многих видов птиц сезон размножения заканчивается: птенцы выведены, и теперь они должны подрасти, опериться и окрепнуть, чтобы во время осенних миграций суметь преодолеть большие расстояния. У самцов соответственно снижается уровень половых гормонов, и они поют уже не так голосисто, как раньше.

К тому же, когда птенцы оперились и вылетели из гнезда, у их родителей начинается линька. Смена пера нужна для того, чтобы улучшить летные качества перед длительным путешествием. Этот процесс энергетически очень затратный. Птицы могут элементарно плохо себя чувствовать, поэтому в этот период они и не тратят свою энергию на пение.

Конечно, это не значит, что в июле наступает полное птичье безмолвие. Например, маленькие лесные птицы пеночки-теньковки поют довольно долго – вплоть до самой осени, если стоят погожие деньки. Эти самцы не очень озабочены процессом воспитания своего потомства. Если говорить человеческим языком, то они полигамны, то есть готовы к образованию пары с несколькими самками. Вот и призывают их своим пением. По этой же причине долго поют и зеленые пеночки – у этого вида птиц, обитающего на периферии ареала распространения, самцов гораздо больше, чем самок. Поэтому «холостяки» и подают голос.

У некоторых видов птиц старшее поколение осенью начинает учить молодых петь. Для этого они собираются в стаи в кустах или в лесных посадках. Правда, издаваемые ими звуки называются не песней, а подпесней – птицы поют негромко, но на том уровне, чтобы их могли услышать молодые птенцы.

В общем, в июле птицы не замолкают совсем. Но начиная с этого месяца вы уже не услышите такого гомона, которым наполнен весенний воздух. По крайней мере, до следующего года.

 

Нина Титоренко,
кандидат биологических наук


Кошмарный прогноз синоптиков

Четверг, 14 Июля 2011 г. 15:25 + в цитатник

Аномальная жара продлится в России до 2015 года

Гужева Надежда

 

"Собеседник №26"

Жара в начале июля вновь заставила задуматься о повторении прошлогоднего лета. Синоптики обнадеживать не стали – глава Гидрометцентра Роман Вильфанд прямо заявил, что россиянам пора привыкать к летним тепловым аномалиям.

Однако он все же заверил, что повторения кошмара 2010 года на этот раз не ожидается. Напротив, начиная уже с этой недели будет наблюдаться повышенная облачность и пройдут непродолжительные локальные дожди.

– Июль будет достаточно жарким. На Европейской территории России ожидаемая температура на 1,5–2 градуса превысит климатическую норму, – сообщил Вильфанд. – Конечно, такое превышение летом ощущается заметно, но не будем забывать, что в прошлом году норма была превышена на 8–10 градусов. В этом году подобной аномалии не повторится. Однако индексы пожароопасности и засушливости все равно будут выше обычного.

Последнее обстоятельство связано с тем, что на фоне повышенной температуры – этим летом дней, когда термометры будут показывать +30, не избежать – ожидается дефицитный режим осадков. Как рассказал Роман Менделевич, дождей мы получим только 60–80% от положенного. Тем не менее их выпадет раз в 10 больше, чем в прошлом году. Так что, по мнению синоптика, урожай не должен понести серьезных потерь.
Но расслабляться не стоит.

– Увеличения числа дней с высокими температурными значениями следует ожидать практически по всей территории страны вплоть до 2015 года, – рассказал руководитель центра «Антистихия» МЧС РФ Владислав Болов. – Причем продолжительность так называемых волн тепла к этому времени возрастет в 1,5 раза.


Дело Любимова и Таганки

Четверг, 14 Июля 2011 г. 15:21 + в цитатник

Труппа "Театра на Таганке" окончательно рассорилась с Любимовым

Тыквин Захар

"Собеседник"

Актеры "Таганки" не хотят больше работать с Юрием Любимовым ни в каком качестве. Об этом труппа театра написала в письме на имя режиссера. "Оболганный вами коллектив театра не желает больше с вами работать и не хочет видеть вас в театре ни в должности директора, ни в должности художественного руководителя", - говорится в письме.

Об этом пишет Lenta.ru

Это послание планируется передать лично Любимову, а также в департамент культуры Москвы и в другие инстанции.

Ранее труппа предлагала Любимову компромисс - остаться работать в театре на должности худрука, но уйти с поста директора. Он отказался от этого предложения и 28 июня подал заявление о досрочном прекращении трудового контракта. Любимов был освобожден от должности с 16 июля приказом департамента культуры Москвы.


Эдварду Радзинскому стало хуже

Четверг, 14 Июля 2011 г. 15:17 + в цитатник

Эдварду Радзинскому стало хуже

Зарицкий Антон

14:30,13 июля 2011

"Собеседник"

 

По словам супруги писателя, состояние 74-летнего Радзинского настолько тяжело, что врачи пока даже не решаются переводить его в другую больницу. А сделать это необходимо - у писателя сотрясение мозга, всё время кружится голова, а в больнице, в которой он находится сейчас, нет возможности даже сделать томографию.

Следователи тоже пока не могут допросить Радзинского - он под капельницей и с трудом может говорить. Жена писателя сообщила, что семья пока не озаботилась поисками адвоката.

Напомним, Эдвард Радзинский попал в ДТП в воскресенье. Его автомобиль выехал на встречную полосу, где столкнулся с Nissan X-Trail, пассажирка которого скончалась на месте.


Дело Радзинского

Четверг, 14 Июля 2011 г. 15:13 + в цитатник

Радзинский обманывает следствие?

Пронин Николай

8:12,14 июля 2011

"Собеседник"

Известный телеведущий Эдварда Радзинский, ставший виновником ДТП со смертельным исходом, мог дать ложные показания.

Так, поначалу он признавался, что на спуске, где произошла авария, было очень скользко после прошедшего дождя, и его занесло из-за плохого сцепления с дорогой. Однако в правоохранительных органах уверены, что Радзинский сам выехал на встречную полосу, чтобы произвести обгон, и не свернул обратно вовремя.


Как выбрать персики

Четверг, 14 Июля 2011 г. 15:08 + в цитатник

Персики на рынке и в магазине: как выбирать? Ivona 19:33

Он источает сильный, яркий аромат и чуть пружинит, когда его слегка сжимают в ладони. Персики бывают разных сортов, которые различаются не только по месту произрастания, но и по цвету и вкусу. Мякоть у спелых персиков может быть розовой, белой или желтой. Розовая и белая мякоть - самая сладкая, желтая - более душистая. Очень хорошо разбираются в спелых персиках осы и пчелы. Смело покупай плоды, на которые они садятся.
       Если тебе все же попались не очень спелые персики, не огорчайся. Они могут дозреть, если их подержать несколько дней при комнатной температуре.

Будьте осторожны с медом

Четверг, 14 Июля 2011 г. 15:07 + в цитатник

Советы по покупке меда, хранению меда и лечебному применению YoRead.Ru 15:14

В ряде случаев пчелы собирают нектар и пыльцу во время цветения азалии, багульника болотного, чемерицы и других растений, которые для пчел безвредны, но обладают ядовитыми свойствами для человека. Если такой мед налить на ладонь (на язык не брать), то кожу начинает щипать. После потребления 2-3 ложек такого меда появляется холодный пот, озноб, рвота, нарушение зрения и даже потеря сознания. Обычно на следующий день наступает улучшение. Смертельных случаев не наблюдалось.
       Мед в некоторых случаях способен вызывать аллергию, особенно у лиц, реагирующих на пыльцу.

Рекомендации по удалению веснушек

Четверг, 14 Июля 2011 г. 15:05 + в цитатник

Веснушки. Советы, рецепты, рекомендации по удалению веснушек YoRead.Ru 21:14

Огуречный сок. Хорошо протирать кожу лица при веснушках и пигментных пятнах разрезанным огурцом. Дав соку подсохнуть (через 5-10 мин), умываются теплой водой.
       Лосьон из одуванчика. Мелко нарезанные стебли одуванчика заливают горячей водой, а когда вода остынет, настой процеживают. Лосьоном умывают лицо по утрам для обесцвечивания веснушек.
       Отвар из корней и листьев одуванчика - хорошее средство для выведения веснушек. Для получения отвара 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, охлаждают, затем процеживают.
       Настой петрушки. Пучок петрушки мелко нарезают, заливают 1 л кипятка, настаивают 1-3 ч, процеживают.

НЕОБЫЧНЫЕ ДОМА

Среда, 13 Июля 2011 г. 12:27 + в цитатник

3755121_1zbiov (500x373, 68Kb)


Театр на Таганке борется за нового режиссера

Среда, 13 Июля 2011 г. 12:25 + в цитатник

Театр на Таганке борется за нового режиссера

11:45 РБК daily

Театр на Таганке борется за нового режиссера

Сегодня у Театра на Таганке появится новый художественный руководитель. Ранее это событие анонсировали на 15 июля, когда основатель и режиссер театра Юрий Любимов должен был вернуться из Европы и уйти в отставку. Но вчера он прервал свой отпуск и вернулся в Москву раньше запланированного срока.

По какой причине режиссер вернулся раньше срока — пока неизвестно. На его возвращение к должности очень надеются в департаменте культуры Москвы. «Мы надеемся, что Юрий Петрович вернется. Без него сложно представить Таганку», — заявил накануне замглавы департамента Андрей Порватов. Он добавил, что «по законодательству Юрий Петрович в любой момент может забрать свое заявление».

Иначе думают актеры Таганки. Они не желают видеть Юрия Любимова ни на посту директора, ни на посту художественного руководителя театра. Об этом говорится в письме, под которым сейчас собираются подписи (на вечер понедельника его подписали более 40 человек). Его предполагается направить как самому Любимову, так и в департамент культуры Москвы, передает РИА Новости.

Пока театр возглавляет заместитель Любимова по строительству Сергей Коротченков. В его обязанности не входит постановка новых спектаклей — он лишь поддерживает здание театра в нормальном состоянии и решает текущие вопросы.

Как сообщала РБК daily ранее, причиной ухода Любимова из Театра на Таганке стал конфликт с театральной труппой во время гастролей в Чехии. Вечером 24 июня в Праге в ходе репетиции перед показом спектакля «Добрый человек из Сезуана» артисты потребовали у Любимова незамедлительной выплаты гонорара, едва не сорвав репетицию. Режиссер передал деньги актерам, чтобы избежать скандала перед лицом студентов и преподавателей театральных вузов Чехии. После переговоров с труппой Любимов заявил, что оставляет коллектив: «С меня хватит этого безобразия, унижений, нежелания работать, а лишь получать деньги». С 1 июля режиссер ушел в отпуск. А 15 июля назначил официальной датой своей отставки.

Артисты театра, по информации РИА Новости, видели конфликт с режиссером иначе. По словам старейшей артистки театра Татьяны Сидоренко, работающей в коллективе 40 лет, Евросоюзом было выделено 16 тыс. долл. на гонорар для участников спектакля «Добрый человек из Сезуана». А Любимов объявил коллективу: гонораров за спектакли не будет, а оплата работы будет произведена только суточными (примерно 6 тыс. руб.). Руководство театра неоднократно отказывало актерам в выплате гонораров, как объяснила актриса.

Пока никаких преемников режиссера так и не было названо. Актеры заявили, что худруком должен быть старейший актер театра Валерий Золотухин. Но это предложение так и не было принято. В сообщении департамента об отставке Любимова говорилось, что должности художественного руководителя и директора будут разделены. В театре появятся художественный и попечительский совет, которые пока и будут отвечать за репертуар. Нового худрука департамент культуры обещал Таганке не ранее сентября.

Под впечатлением от столь бурного конфликта Любимов пообещал, что поставит «Бесов» по Достоевскому и посвятит этот спектакль своей бывшей труппе, передает «Газета.Ru».

Прозвучавшее в июне этого года заявление Любимова об уходе из Таганки уже не первое. Еще в декабре 2010 года режиссер объявлял, что покидает свой пост, поскольку устал решать хозяйственные проблемы. Городские власти смогли убедить Любимова остаться. В январе 2011 года заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова пообещала Театру на Таганке автономный статус. Однако театр до сих пор такого статуса не получил, поскольку против такого подхода выступает труппа.
 


На ВВЦ появился 3D бассейн

Среда, 13 Июля 2011 г. 12:18 + в цитатник

На ВВЦ появился 3D бассейн

 
 
Иди на Yahoo!
Вот такой трехмерный бассейн появился на ВВЦ!
Вот такой трехмерный бассейн появился на ВВЦ!

Вид бассейна, хоть и нарисованного, должен подбодрить москвичей изнывающих от жары.

Художники из Сибири, которые затеяли этот проект, к сожалению,  не привезли с собой прохлады, однако решили, что вид бассейна, хоть и нарисованного, подбодрит москвичей  изнывающих от жары. Тем более, что выглядит он весьма реалистично. Если смотреть на рисунок с определенной точки, то увидите картинку в формате 3D!

По задумке художников, бассейн вырыт прямо в асфальте. Там плещутся гигантский осьминог и акула! 50 квадратных метров  - такова площадь, которую занимает бассейн. Находится он на площади Промышленности, напротив макета ракетоносителя «Восток»

"Комсомольская правда"


"ВКонтакте" изменён процесс регистрации

Среда, 13 Июля 2011 г. 12:15 + в цитатник

Вести.net: "ВКонтакте" изменила процесс регистрации

 
 

Социальная сеть "ВКонтакте" изменила процесс регистрации пользователей. Теперь можно создать аккаунт, привязав к нему номер мобильного телефона. Приглашения друзей или знакомых больше не требуется.

Достаточно зайти на главную страницу, вести в поле номер своего мобильного телефона, затем нажать на кнопку "получить приглашение". Через пару минут на указанный телефон придет сообщение с паролем. И, кстати, именно номер телефона становится логином для входа в сеть.

Это вторая смена системы регистрации в соцсети за последние полгода. Как рассказали в пресс-службе "ВКонтакте", для таких перемен есть причины.

"Сначала у нас была полностью открытая регистрация, но от этого было много проблем, в том числе со спамом. Потом мы перешли на закрытую регистрацию, когда только через приглашения можно попадать на сайт. Но электронная почта пресс-службы и техподдержки была буквально завалена заявками от иностранных пользователей и от других людей в России, которые пока еще не имеют друзей на сайте "ВКонтакте". Мы решили, что нужно найти компромисс между полностью закрытой системой и открытой. И решили привязывать именно к номерам мобильного телефона, что позволяет нам защищаться от спама и резко повышает уровень защиты профиля. Потому что очень часто взламывают электронную почту. А через телефон легко восстановить доступ к своей странице, даже если она была взломана", - рассказал Владислав Цыплухин, пресс-секретарь социальной сети.

С одной стороны, эта ситуация немного напоминает историю "Одноклассников". В 2008 году они, тоже защищаясь от спама, ввели платную регистрацию. По словам Никиты Шермана, под руководством которого и происходил этот процесс, количество нежелательной рекламы снизилось почти до нулевой отметки. Правда, вместе с ней остановился и прирост аудитории, что позволило тогда "ВКонтакте" обогнать "Одноклассников" по количеству пользователей.

С другой стороны, такое целенаправленное стремление уйти от возможности регистрации по электронной почте, очевидно, является продолжением идеи Павла Дурова по отказу от анонимности. Это может насторожить некоторых пользователей, особенно на фоне судебного процесса со звукозаписывающей компанией Gala Records. Она требует от "ВКонтакте" по мобильному телефону найти паспортные данные пользователей, загружающих нелегальную информацию в сеть.

Представители "ВКонтакте" утверждают, что не планируют отдавать никаких личных данных. По словам Владислава Цыплухина, ядро пользователей социальной сети, то есть более 30 миллионов человек, уже привязали свои страницы к номерам мобильных телефонов.

"Мы принудительно никого не заставляем привязывать мобильные телефоны. Но дело в том, что если ваш профиль не привязан к мобильному телефону, то не очень удобно пользоваться сайтом. Недоступны некоторые сервисы, например, по смене короткого имени. Мы, конечно, рассчитываем на то, что в перспективе все пользователи привяжут мобильный телефон к своим профилям", - заявил Владислав Цыплухин.

Такая система регистрации, по мнению руководства социальной сети, может помешать взлому страниц и созданию фальшивых страничек. Что же касается уже созданных профилей спам-ботов, то их соцсеть постоянно выслеживает и удаляет. Только на прошедшей неделе, по словам пресс-секретаря, было уничтожено несколько сотен тысяч страниц спамеров.


В Млечном пути нашли «зоны жизни»

Среда, 13 Июля 2011 г. 12:12 + в цитатник

В Млечном пути нашли «зоны жизни»

 
 
Иди на Yahoo!
В Млечном пути ученые ищут «вторые Земли».
В Млечном пути ученые ищут «вторые Земли».

Астрономы составили карту потенциально пригодных для обитания мест в Галактике

В нашей Галактике всего может быть около 50 миллиардов планет, и почти 500 миллионов из них могут быть потенциально пригодны для жизни. Всего же их во Вселенной, как полагают специалисты, может насчитываться 100 миллиардов. Соответственно и пригодных для жизни объектов - вдвое больше. Такие данные были представлены на прошлогодней ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки астрономы Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Но это приблизительные данные. А сколько же на самом деле «вторых Земель» в мироздании и где они находятся? Идею составить карту «зон жизни» в Млечном пути тогда предложил профессор Майкл Гованлок из Гавайского университета. И сейчас она появилась - нечто вроде таблицы, где разными цветами помечено, насколько пригоден для обитания тот или иной космический объект.

 
 


Главным условием зарождения жизни, согласно современным представлениям, является наличие жидкой воды - универсального растворителя, необходимого для обмена веществ. Но вода может оставаться в жидком состоянии в очень узком интервале температур, и поэтому жизнь может существовать в очень узком диапазоне расстояний от звезды, сообщает korrespondent.net. На возникновение жизни могут влиять и другие факторы. Например, взрывы сверхновых по соседству могут полностью уничтожить все живое. Таким образом, область галактики, где условия сравнительно благоприятны для жизни, представляет собой «бублик» - тор вокруг центра галактики диаметром примерно 20-30 тысяч световых лет.

- Однако галактическая зона жизни может быть устроена значительно сложнее, - уверен профессор Гованлок. - Например, мы получили данные, которые свидетельствуют о том, что планеты с большей вероятностью образуются у звезд с высокой металличностью - большей долей тяжелых элементов. В свою очередь, тяжелых элементов больше в тех районах галактики, где много сверхновых. Однако те же сверхновые при взрыве буквально стерилизуют окружающее пространство. Поэтому зона обитаемости в галактике может быть значительно шире, нежели предсказывала модель тора - «вторые Земли» могли оказаться и на окраине, а также значительно выше и ниже плоскости галактики.

Так, теперь точно было подсчитано, что в примерно 4 миллиардах планетных систем в Галактике существуют или существовали планеты с условиями, пригодными для жизни. Однако 75% планет в этих системах могут находиться в приливном резонансе со своими светилами, когда одна их сторона всегда обращена к звезде. В результате на светлой стороне планеты будут царить крайне высокие температуры, а на темной будет страшный холод.

"Комсомольская правда"


российского премьера сочли недостойным премии «Квадрига»

Среда, 13 Июля 2011 г. 12:09 + в цитатник

Германские политики призывают отобрать у Путина премию

Некоторые сочли российского премьера недостойным премии «Квадрига», которая присуждается за работу в защите прав и свобод
  • Присуждение премии «Квадрига» Владимиру Путину спровоцировало скандал в Германии. Не все политики согласились, что премьер-министр России достоин награды, которая вручается за обеспечение свободы и демократических изменений, передает Reuters. Премию Владимиру Путину должны вручить 3 октября — День объединения Германии. Политик удостоен ее за вклад в обеспечение стабильности российско-германских отношений.

    «Просто цинично присуждать Путину премию «Квадрига» и ставить его в один ряд с Михаилом Горбачевым и Вацлавом Гавелом. Это обесценивает премию», — заявил в интервью журналу Der Spiegel уполномоченный по правам человека при правительстве Германии, член партии «Свободные демократы» Маркус Ленинг.

    Глава комитета Бундестага по правам человека Эрика Штейнбах также выразила обеспокоенность имиджевым вредом, который, по ее мнению, нанесло «Квадриге» присуждение премии российскому премьеру. «Если комитет премии не пошлет прямой сигнал в области обеспечения прав человека и не аннулирует решение, премия «Квадрига» обесценится навсегда», — заявила Эрика Штейнбах, входящая в правящую партию.

     

    Лидер германской оппозиционной партии зеленых Джем Оздемир в знак протеста ушел из попечительского совета «Квадриги», заявив, что премия должна присуждаться «людям, которые продвигают демократию».

    В международной правозащитной организации Human Rights Watch выразили удивление в связи с решением комитета премии. «Во время и после президентства Путин возглавлял несомненный поворот вспять в области гражданских свобод в России», — заявил директор германского отделения организации Вензель Михальски.

    Премия «Квадрига» (учреждена в 2003 году) мало известна за рубежом, но почитается в Германии. Она вручается гражданам, которые являются «образцом для подражания внутри и за пределами Германии». Награда посвящается «всем, чья отвага разрушила стену и чья целеустремленность строит мосты». Лауреатам вручается статуэтка в виде копии квадриги, венчающей Бранденбургские ворота.  Материальная составляющая премии — 100 тысяч евро.

  • "BFM.RU"
    .


«Вшивый» скандал

Среда, 13 Июля 2011 г. 12:05 + в цитатник

«Вшивый» скандал ударил по военным атташе Киева и Минска

 

КИЕВ, 12 июля. Белоруссия выслала двоих украинских военных дипломатов. В ответ Украина выслала военного атташе Белоруссии, пишет ZN.ua.

По информации издания, военный атташе Республики Беларусь на Украине Андрей Каюк уже месяц как не работает в Киеве.

По одной из версий, причиной решения Минска стало следующее. В конце апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил главу украинского государства Виктора Януковича во «вшивости». Как сообщили источники издания, украинский президент решил передать свой ответ через премьера Николая Азарова, который 19 мая находился с визитом в Минске. Суть ответа неизвестна, но он вызвал негативную реакцию белорусского президента и привел к высылке украинских дипломатов.

Напомним, в 25-летнюю годовщину катастрофы на ЧАЭС президент Белоруссии Александр Лукашенко, общаясь с журналистами в Гомельской области, позволил себе резкие высказывания в адрес руководства Украины, а также Европейского союза. Он, в частности, заявил о «вшивости» украинской власти и обозвал главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу козлом.


Родился огромный младенец

Среда, 13 Июля 2011 г. 12:02 + в цитатник

В Техасе родился огромный младенец (+фото)

13.07.2011 | Источник:

Правда.Ру

 

В Техасе родился огромный младенец. texasВ техасском городе Лонгвью (США) родился младенец рекордного размера, сообщает BCM. Мальчик, которого назвали ДжаМайкл (от имен родителей — Джанет и Майкл), весит 7,3 килограмма. Рост богатыря составил 61 сантиметр. Причиной таких "габаритов" может являться тот факт, что во время беременности у его матери развился гестационный диабет, и большой вес плода — одно из осложнений при таких заболеваниях.

 

Таким образом, передает NEWSru.co.il, Джанет Джонсон и Майкл Браун знали, что их малыш будет большим, но они не ожидали, что вес ребенка превысит пять килограммов. Напомним, что в среднем новорожденные весят около 3,4 килограмма. "Не могу поверить, что он такой огромный. Большинство одежды, которую мы для него купили, придется вернуть. Она уже ему мала", — заявила Джонсон, пишет Huffington Post.

 

ДжаМайкл появился на свет при помощи кесарева сечения. Врачи центра Good Shepherd постоянно наблюдают за младенцем, его кормят через специальный зонд, постоянно контролируя уровень сахара в крови. Медики опасаются, что у ДжаМайкла врожденный диабет.

 

Как признались специалисты медицинского центра, ДжаМайкл — самый большой младенец, которого им приходилось видеть. Напомним, что мировой рекорд в данной категории составляет 10,8 килограмма.


Первая трансплантация ног

Среда, 13 Июля 2011 г. 11:58 + в цитатник

«Пациент был счастлив, как бог»

В Испании проведена первая трансплантация ног

Доктор Педро Кавадас

— 13.07.11 10:22 —

ТЕКСТ: София Нескучная

ФОТО: SINC

 

Доктор Педро Кавадас

В Испании проведена первая в мире пересадка ног: ее провел Педро Кавадас, прозванный на родине Доктор Франкенштейн . Пациент чувствует себя хорошо и сможет ходить через полгода-год. Эксперты, правда, сомневаются в необходимости такого вмешательства: двигательные функции с успехом выполняют протезы, не несущие дополнительных нагрузок на здоровье.

 

Известный испанский доктор Педро Кавадас, на счету которого уже не одна операция по трансплантации, упоминаемая в прессе как «первая», «уникальная», «единственная», пополнил этот список новым достижением – пересадкой ног молодому мужчине, потерявшему их в результате несчастного случая. Операция началась в больнице Валенсии в воскресенье и длилась около 10 часов.

Врачи констатируют, что операция по пересадке ног прошла успешно, однако имена пациента и донора в соответствии с испанскими законами не разглашается.

 

Кавадас за свои многочисленные операции по трансплантации уже получил прозвище Доктор Франкенштейн. В известном романе Мэри Шелли и экранизации 1931 года молодой ученый Генри Франкенштейн создал живое существо из частей тела умерших людей. Нечто подобное делает и Педро Кавадас. Одна из наиболее известных его операций была проведена больному, лишившемуся левой руки 40 лет назад и перенесшему за три года до операции кровоизлияние в мозг, в результате чего была парализована его правая сторона. Кавадас изменил положение большого пальца правой руки, которую затем имплантировал в культю левой руки. До этого врачи под его руководством успешно пересадили оба предплечья и руки женщине из Колумбии, которых она лишилась еще в 1978 году в результате взрыва, произошедшего во время опытов по химии. В 2009 году он воплотил в жизнь голливудский фильм с Джоном Траволтой и Николасом Кейджем Face/Off, пересадив пациенту донорское лицо.

Операция по пересадке ног стала первой в мире.

"LENTA.RU"

 

Ноги не привлекали такого внимания частично из-за того, что современные протезы конечностей довольно хорошо справляются с восстановлением двигательных функций: с ними пациент может ходить и даже бегать. Таким образом, проблема все-таки не столь насущна, как при пересадке лица.

Эксперты полагают, что послеоперационный период и процесс реабилитации больного теперь сыграют решающую роль в эффективности приживления конечностей, установлении их нормального кровоснабжения.

«Это самое главное сейчас. Если кровоснабжение прекратится, ноги отнимутся», – заявил Medical Express доктор Надей Хаким из Центра трансплантации госпиталя Хаммерсмит в Лондоне, не участвовавший в испанской операции.

При позитивном сценарии, функции ног пациента восстановятся на 60%, как это было с приживленными ладонями и руками.

«В процессе реабилитации самое важное, чтобы, регенерируя, нервы эффективно связались с приживленными структурами мускулов, сухожилий и кожи», – считает Кавадас.

По его оценкам, через шесть-семь месяцев пациент сможет двигаться с помощью костылей.

В долгосрочной перспективе двигательная функция может восстановиться полностью, однако это сильно зависит от эффективности и успешности физиотерапевтических процедур.

Независимые эксперты, однако, полагают, что восстановление пойдет заметно медленнее. «Нервы регенерируют со скоростью около дюйма (2,5 см) в месяц. Соответственно, для их восстановления по всей длине понадобится год-два», – считает доктор Эндрю Ли, глава подразделения пластической хирургии Медицинской школы Унивреситета Джонса Хопкинса (США). Кроме того, он полагает, что протезы с данном случае, возможно, представляли бы лучшее решение: после пересадки, например, пациенту до конца жизни нужно будет принимать лекарства, подавляющие отторжение новых органов, а это вредит здоровью. Испанские врачи на это отвечают, что протезы не помогли бы именно этому пациенту: ноги были ампутированы слишком высоко.

«Пациент был счастлив, как бог», – утверждает сам Кавадас.
 


Без заголовка

Среда, 13 Июля 2011 г. 11:51 + в цитатник
13.07.2011,
 
Дом правительства РФ. Фото Павла Новинькова для "Ленты.Ру"
Дом правительства РФ. Фото Павла Новинькова для "Ленты.Ру"

Первыми за МКАД переедут Белый дом и администрация президента

 

Правительство Москвы обнародовало подробности о присоединении к столице юго-западной территории области площадью 144 тысячи гектаров, пишет газета "Коммерсантъ". Проектная документация по освоению этих земель будет подготовлена в течение ближайших двух лет, однако сам процесс займет до 20 лет. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в течение пяти лет, за МКАД первыми переберутся Белый дом и администрация президента, а затем и другие органы власти. Освободившиеся здания министерств после переезда властей будут проданы, а вырученные средства пойдут на строительство инфраструктуры на новом месте.

Власти Москвы намерены присоединить к столице участок, ограниченный Варшавским, Киевским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. Расширение территории Москвы было согласовано 11 июля 2011 года на встрече президента России Дмитрия Медведева с Собяниным и губернатором Московской области Борисом Громовым. Решение о расширении было принято в связи с намерением властей превратить Москву в международный финансовый центр, что считается невозможным без модернизации инфраструктуры и решения транспортных трудностей.

Выбор участка между Варшавским и Киевским шоссе столичные власти объяснили несколькими причинами. Во-первых, он малонаселен и слабо урбанизирован. Во-вторых, именно здесь расположены некоторые объекты, связанные с выполнением столичных функций, включая правительственный аэропорт Внуково. При этом правительство Москвы пока не нашло ответа на вопрос об использовании присоединенных земель под застройку. Дело в том, что в Москве почти вся территория находится в собственности города, а в области некоторые земли могут иметь своего собственника.

Одним из рассматриваемых вариантов является выкуп земли у владельца по рыночной стоимости, а взамен ему будет предложен соразмерный участок, причем московская мэрия окажет и помощь при строительстве на новом месте. Впрочем, неизвестно, будут ли новые участки выдаваться в том же районе "новой Москвы". Не ясна также судьба аэропорта Остафьево, в котором базируется авиакомпания "Газпромавиа". В случае активной застройки присоединенных к Москве земель, аэропорт, возможно, будет закрыт.

В результате расширения столицы, к Москве присоединятся части территории Нарофоминского, Подольского и Ленинского муниципальных районов Московской области. Присоединение коснется 250 тысяч человек, в результате чего население столицы вырастет на 2,2 процента. Уже известно, что в состав "новой столицы" не будут включены города, находящиеся на границе расширенной Москвы и уменьшившегося Подмосковья. В частности, речь идет о Подольске, Климовске, Щербинке и Апрелевке. Присоединение земель окажет положительный эффект на экономику Подмосковья, чьи расходы сократятся на 12,3 миллиарда рублей, уменьшив дефицит бюджета.

Ранее между Москвой и Подмосковьем были подписаны соглашения о присоединении к столице земель к юго-востоку от нынешних границ города. В частности, в Москву будут включены Люберецкие поля аэрации, которые будут использованы под жилищное строительство. До этого граница между Москвой и областью в последний раз изменялась в 1984 году. Территория города на протяжении более чем четверти века оставалась равной 109,1 тысячи гектаров.


Без заголовка

Вторник, 12 Июля 2011 г. 15:59 + в цитатник

Архитектура RSS Читать в LiveJournal Читать в Twitter Сделать закладку в del.icio.us Забобрить!


+1 8
+8
-1 0
Спортивный парк Factoría Joven Skate Park
Спортивный парк Factoría Joven Skate Park

В Советском Союзе власти пытались бороться с молодежными уличными субкультурами. А вот во всем остальном мире их, наоборот, поощряют. К примеру, это происходит в Испании, где недавно в городе Мерида был построен спортивный комплекс Factoría Joven Skate Park, рассчитанный именно на уличный спорт, поощряющий молодежь вести активный образ жизни, и созданный в традиционном китайском стиле.

Спортивный парк Factoría Joven Skate Park
Спортивный парк Factoría Joven Skate Park

Активный отдых полезен не только молодежи, но и людям всех остальных возрастов. Причем, не обязательно ради него уезжать куда-то за город, где можно полазать по скалам или заняться рафтингом. По всему миру появляется все больше и больше мест для занятия экстремальными видами спорта прямо посреди городской суеты. В качестве примеров можно привести креативный японский скалодром Unworldly Fitness Climbing Wall или скалодром Excalibur в нидерландском городе Гронинген, самый высокий скалодром в мире.
Спортивный парк Factoría Joven Skate Park
Спортивный парк Factoría Joven Skate Park

А недавно в испанском городе Мерида был открыт спортивный комплекс, рассчитанный на занятия сразу несколькими городскими уличными экстремальными видами спорта. И не только ими.

Спортивный парк Factoría Joven Skate Park
Спортивный парк Factoría Joven Skate Park

Спортивный парк Factoría Joven Skate Park был открыт на окраине города Мерида, в том месте, где еще несколько лет назад коптил дымами завод. Сейчас же его здание демонтировали, площадку расчистили и возвели на ней место для молодежного отдыха и занятия спортом.


 

Причем, в визуальном плане архитектура Factoría Joven Skate Park основана на китайском стиле. А, конкретно, на внешнем виде китайских фонариков, запускаемых в небо по вечерам. Сооружения в этом спортивном парке являются полупрозрачными, а ночью они светятся изнутри, создавая невероятное зрелище для людей, занимающихся там спортом или просто смотрящих на этот комплекс со стороны.

Спортивный парк Factoría Joven Skate Park
Спортивный парк Factoría Joven Skate Park

В спортивном парке Factoría Joven Skate Park можно покататься на скейтбордах, на велосипедах, заняться скалолазанием. А можно также просто посидеть с друзьями, пообщаться с ними, или залезть в Интернет при помощи общественных компьютеров, установленных в павильонах этого комплекса. Причем, все это – совершенно бесплатно!

Спортивный парк Factoría Joven Skate Park
Спортивный парк Factoría Joven Skate Park

Красивый фейерверк

Вторник, 12 Июля 2011 г. 15:50 + в цитатник
Рубрики:  Красота спасет мир

Государственный модератор Интернета

Вторник, 12 Июля 2011 г. 15:41 + в цитатник

Депутат Железняк предлагает создать государственного модератора Интернета

15:14 РБК daily

Депутат Железняк предлагает создать государственного модератора Интернета

В Государственной думе предлагают создать единую систему модерирования экстремистских комментариев в Интернете, заявил сегодня председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк. Он напомнил, что в Госдуме уже прошло несколько заседаний рабочей группы, которая была создана по поручению Президента. 14 июля пройдет очередное заседание этой группы, чтобыкподготовить необходимую законодательную инициативу к 1 августа.

Г- Железняк подчеркнул, что речь в частности может идти о необходимости убирать с сайтов комментарии экстремистского характера и призывы к насилию. По мнению депутата, Интернет-изданиям для этого надо дать 24 часа. После этого срока, если редакция не уберет материалы, речь может пойти о привлечении к ответственности самого СМИ. При этом Железняк отметил, что речь не идет о социальных сетях, таких как "Одноклассники", "В контакте" или "Живой журнал". "Во всем мире Интернет регулируется и должен подчиняться законам".

Как уточняет источник, знакомый с ситуацией «в частности предполагается, что с помощью некоторых изменений закона «О полиции», будет улучшено взаимодействие интернет-сообщества с правоохранительными органами. Речь идет о том, что бы провайдеры могли блокировать сайты с запрещенным контентом по электронному уведомлению со стороны СФБ, ФСО или Управления К (МВД). На данный момент блокировка сайта возможна только после получения официального письма на бланке ведомства и с подписью руководства. Это значительно затягивает процесс блокировки веб-ресурсов с детской порнографией или разжигающих межнациональную рознь».

Как отмечает еще один участник рабочей группы при Минкомсвязи, излишняя регуляция в вопросе закрытия сайтов может привести к тому, что силовые структуры могут оказывать давление на Интернет общественность и под разными предлогами закрывать не совпадающие с политическим курсом сайты.

Ведущий аналитик НП «РАЭК» Ирина Левова, так же участвующая в рабочей группе, отмечает, что наряду с этим готовится изначально предложенная президентом Дмитрием Медведевым серия поправок к Гражданскому Кодексу (ГК). «В ней говориться о новом типе авторских прав - «публичная лицензия» (Creative Commons). С введением подобного определения в ГК, у пользователей интернета появится право открыто вывешивать свой авторский контент и защищать его согласно международным лицензиям Creative Commons и FDL любым удобным для них способом. И если сейчас автор должен платить отчисления в Российское авторское общество (РАО), чтобы его права за ним закреплялись и в случае необходимости защищались, то «публичная лицензия» предполагает возможность свободно передавать другим пользователям право использовать свою интеллектуальную собственность с сохранением авторства и возможность ее доработки» - отмечает она.

Свои поправки прорабатывают так же МВД (Управление К), ФСБ и ФСО, однако каких-то конкретных предложений на рабочей группе при Минкомсвязи они пока еще не представили. Как отмечает источник РБК daily в Министерстве внутренних дел, поправки до сих пор не готовы, поэтому ничего показано на заседании рабочей группы не было. «Идет законотворческая работа, предлагаются разные варианты, проходят согласования. Поправки будут вноситься в осеннюю думскую сессию, Мы пока намерены не спеша над этим документом работать, поскольку в подготовке документа принимает участие информационный центр безопасности ФСБ, и те еще не представили комментарии к текущей версии поправок»

Генеральный директор Infowatch Наталия Касперская выступает за разумное регулирование интернета. «Сейчас интернет не защищен с точки зрения правового поля. Но главное при регулировании сделать его прозрачным и максимальным понятным. Нужно оградить пользователей от потенциальных угроз в сети и при этом не создать трудностей при коммуникации. Информационная безопасность должна включать в себя комбинацию из государственных мер, технических средств и мер организационной безопасности» - считает г-жа Касперская. В пресс-службе Министерства связи пояснили РБК daily, что «в рамках дальнейшей работы по совершенствованию законодательства также будут рассмотрены иные поступившие предложения по изменению существующего нормативного правового регулирования интернета.
 


Без заголовка

Вторник, 12 Июля 2011 г. 15:37 + в цитатник

ГСУ при ГУВД по МО займется расследованием дела о ДТП с участием Радзинского

radzinski.ru, Эдвард Радзинский Фото: radzinski.ru, Эдвард Радзинский



добавить на Яндекс

МОСКВА, 12 июня. ГСУ при МВД по Московской области займется расследованием аварии, участником которой стал известный историк и телеведущий Эдвард Радзинский.

Как передает РИА «Новости», по словам источника в правоохранительных органах, данное решение  о передаче дела в вышестоящую инстанцию было принято с учетом большого общественного резонанса, который вызвала эта авария». «Все материалы будут переданы из следственного управления при УМВД по Истринскому району в ближайшие день-два», — уточнил источник.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ.

Напомним, ранее в МВД сообщили, что Радзинский  «по не установленной пока причине выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с Nissan X-Trail, за рулем которого находился 25-летний житель Одинцовского района». Авария случилась  в деревне Алехново, в Истринском районе Московской области 10 июля. В результате ДТП погибла девушка — пассажирка Nissan.

"РОСБАЛТ"


Почти по Зощенко

Вторник, 12 Июля 2011 г. 15:30 + в цитатник

Лето с черной отметиной

 

Летнее ТВ - специфическое телевидение. Политика уходит с авансцены, довольствуясь короткими сюжетами в новостных программах. А на первый план выдвигаются разборки в шоу- и медиа-бизнесе, которые, впрочем, и до этого не могли посетовать на невнимание к себе. Но теперь на них только и надежда телевизионных топ-менеджеров, следящих за тем, чтобы планка рейтинга не упала ниже критического уровня.

Почти по Зощенко

Артист Алексей Панин пришел на программу "Прямого эфира" с выражением недоумения в широко открытых глазах: отчего это журналисты к нему так неравнодушны? Ведущего Михаила Зеленского интересовало другое: подробности того скандала, что случился примерно месяц назад в придорожном кафе близ города Владимира, где актер смазал одной женщине по лицу, а другой в голову попал бутылкой.

Для тех из телезрителей, что видели 23 июня выпуск программы "Пусть говорят" с тем же героем, "Прямой эфир" от 8 июля смотрелся как ремейк.

Когда наблюдается такая плотность любопытных таблоидных аналитиков на территории одной драки, то это что-нибудь да значит.

Во-первых, значит то, что со скандалами у наших телеканалов дефицит.

Во-вторых: жить без скандалов нет, нельзя. По крайней мере на телевидении.

И у Зеленского, и у Малахова один и тот же сюжет. И один и тот же мотив. И одни и те же действующие лица. По части аранжировок передачи несколько различаются.

Так почти по Зощенко.

"Недавно в нашей коммунальной квартире драка произошла. И не то, что драка, а цельный бой... "

Читать далее...

Сгорели на отдыхе

Вторник, 12 Июля 2011 г. 15:26 + в цитатник

Сгорели на отдыхе

Пассажиры рейса из Анталии рассказали "РГ" о "собачьем" к ним отношении

"Российская газета" -
12.07.2011, 00:40

Очередной неприятный инцидент с российскими туристами произошел в Турции. Пассажиры рейса Анталия - Самара провели ночь в аэро порту, не зная, сумеют они попасть домой или нет.

Самолет авиакомпании "Когалым-Авиа" должен был вылететь чартерным рейсом в город на Волге в воскресенье в пять часов вечера по турецкому времени. Однако после того, как все 150 пассажиров заняли свои места, а самолет начал двигаться к взлетно-посадочной полосе, он неожиданно остановился. Наверное, "не дают линию", подумала одна из пассажирок Кристина. Однако в действительности загорелся двигатель. В этот момент к Ту-154 подъехали пожарные, которые принялись его обильно поливать. По словам Кристины, на улице было не больше тридцати градусов тепла (у Росавиации на этот счет другие данные). Остальные самолеты вылетали из аэропорта Анталии без проблем.

Испуганные пожаром, пассажиры попытались покинуть самолет. Но им это сделать не разрешили. В итоге они провели в душном, не оснащенном кондиционером салоне около часа. Только потом их выпустили без объяснения причин задержки и не назначая новое время вылета.

Завели в специальную комнату, в которой продержали еще пять часов, продолжает Кристина. К россиянам никто не подходил, и их самих никуда не выпускали, даже за водой и едой. О том, чтобы обеспечить страдающих людей хоть какими-то минимальными удобствами, тоже, естественно, никто не подумал. В конце концов им пообещали, что представитель туроператора "Тез-Тур" появится через десять минут.

Через два часа никто так и не появился, а все находившиеся поблизости турки делали вид, что очень заняты и что не понимают по-русски. Наконец один из них, со слов Кристины, все же по секрету сказал, что представитель просто боится заходить в эту комнату.

Тогда россияне перешли в атаку, окружив местных сотрудников аэропорта. Наконец представитель "Тез-Тура" к ним все-таки пришел. И даже принес девять стаканов воды на 150 человек. "Ну разве не собачье отношение к туристам?", - восклицает Кристина. Представитель туроператора тоже никак не смог объяснить ситуацию, но разъяренные пассажиры все же заставили его договориться о гостинице.

Только в 11 вечера, спустя шесть часов после предполагаемого времени вылета, неудачливых туристов отвезли в гостиницу, находящуюся в 40 минутах езды от аэропорта. Но не для того, чтобы они могли там отдохнуть и набраться сил, а исключительно чтобы сначала зарегистрироваться в отеле, а потом поесть. После этого их снова доставили в аэропорт и оставили ожидать в той же самой комнате.

По пути туда россиянам удалось увидеть свой самолет. Его по-прежнему усиленно поливали, хотя к вечеру температура, естественно, опустилась.

В этой комнате, с кричащими детьми, которые составляли около 40 процентов от числа пассажиров лайнера, "бледные и обезвоженные", по выражению Кристины, пассажиры "еле простояли" еще шесть часов. Спать было невозможно - в комнате были только железные стулья, никаких подушек или одеял. Наконец их повели на посадку. Но когда пассажиры увидели, что им предстоит лететь на том же самом самолете, у некоторых сдали нервы. Кто-то орал на обслуживающий персонал, кто-то просто громко возмущался. Несколько человек отказались от полета: сняли на свои деньги гостиницу и остались в Турции еще на несколько дней. Только потом кто-то пустил слух, что вроде бы у Ту-154 заменили двигатель и опасности он больше не представляет.

Полет в целом прошел нормально, хотя Кристина призналась, что даже спустя несколько часов после приземления в аэропорту Курумоч "ее до сих пор трясет". На борту отваливались спинки кресел, "все болталось и дребезжало". До Самары злосчастные туристы добрались только в понедельник в 9.44. По прилете с ними тоже никто не связался - ни представители "Тез-Тура", ни представители авиакомпании "Когалым-Авиа".

Впрочем, маме Кристины, тоже пассажирке рейса, удалось в Самаре поговорить с представителем туроператора. Он сознался, что своим знакомым посоветовал на этом рейсе не лететь.

В Росавиации изложили другую версию событий. Сначала там говорили, что проблемы возникли с силовой установкой лайнера. Но в понедельник утром все беды стали списывать на жару. По подсчетам Росавиации, в Анталии было около 45 градусов, и при запуске двигателей и выходе на рабочие диапазоны им потребовалось охлаждение. Это было сделано с помощью специальных кулеров, заказанных у турецкой стороны. Однако потом самолет не мог вылететь из-за слишком высокой загруженности самарского аэропорта.

Компания "Тез-Тур" вчера оказалась недоступна для комментариев. Как сообщила сотрудник туроператора Ольга, пресс-секретарь компании в отпуске до 15 июля.


Без заголовка

Вторник, 12 Июля 2011 г. 15:23 + в цитатник

Убийцы знакомились по Интернету

Банда скинхедов совершала жестокие преступления

"Российская газета" -
Во время оглашения приговора скинхеды-бандиты вели себя дерзко и не признавали себя виновными. Фото: Куксин Сергей
Во время оглашения приговора скинхеды-бандиты вели себя дерзко и не признавали себя виновными. Фото: Куксин Сергей
 

Вчера Московский окружной военный суд признал 13 скинхедов виновными в создании экстремистского сообщества, разжигании межнациональной розни, многочисленных убийствах и попытках проведения терактов.

В приговоре сказано, что они объединились в организованную группу для совершения убийств на почве национальной вражды.

Причем находили они друг друга по Интернету. Далее в тексте итогового документа громкого процесса подчеркнуто, что подсудимые совершили ряд убийств и покушений на убийства. И делали это с особой жестокостью - молотками, ножами, дубинками и обрезками арматуры. Чаще всего они нападали на людей неславянской внешности.

Цинизм националистов проявился и вчера в суде - еще до начала оглашения приговора скинхеды вели себя самоуверенно и даже дерзко, выкрикивали оскорбления в адрес сотрудников правоохранительных органов. Когда в зал вошел гособвинитель, в его адрес прозвучала нецензурная брань.

В материалах дела уточняется, что подсудимые принадлежали к запрещенной организации "Национал-социалистическое общество". Прокурор в ходе прений сторон потребовал для семи обвиняемых пожизненного заключения, в том числе и для предполагаемого лидера НСО и одновременно главаря банды Льва Молоткова. Он и четверо его подельников в итоге такое наказание и получили.

Общество имело ряд региональных организаций, а также международные отделения в Белоруссии, Великобритании, Канаде и Франции. Члены организации занимались боевой подготовкой и выпускали свою газету "Корпус", в которой пропагандировали нацистскую идеологию. Верховный суд РФ запретил деятельность на территории России этой международной организации, признав ее экстремистской.

Один из фигурантов дела, военнослужащий Сергей Юров, обвиняется в дезертирстве. Собственно поэтому процесс был поручен военным судьям. Слушания начались в апреле 2010 года и проходили в закрытом режиме. На следствии все фигуранты чистосердечно признали свою вину, а на суде отказались от своих показаний, заявив, что "признались под пытками и в условиях морального давления".

В здании Мосгорсуда, где проходил процесс, были усилены меры безопасности. На территории суда были выставлены милицейские патрули. Здесь же находились автобусы с бойцами ОМОН. Территория была обследована кинологами со служебными собаками. У всех посетителей суда дважды досматривали личные вещи.


Подробности о крушении теплохода

Вторник, 12 Июля 2011 г. 15:20 + в цитатник

Следствие заглянуло на дно

Помощник капитана дает первые показания

"Российская газета" -
12.07.2011, 00:20
 

На этот момент из тех, кто командовал затонувшим теплоходом "Булгария", у следственной группы есть лишь помощник капитана.

Он в шоке, но жив, практически здоров и не ранен. Следствие больше всего сейчас рассчитывает на его показания.

Сразу после того, как стало известно о трагедии, президент РФ Дмитрий Медведев поручил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину провести тщательное расследование причин происшедшего. Глава СКР прибыл в Казань практически одновременно с группой сотрудников ведомства.

Пока следователи из Москвы летели, Приволжское следственное управление на транспорте СКР уже возбудило уголовное дело по части 2 статьи 263 УК РФ. Это статья о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта.

Не факт, что эта статья позже сохранится или останется единственной. Просто многие следственные действия - допросы, экспертизы и прочее - можно проводить в рамках уголовного дела.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Александр Бастрыкин прибыл на место крушения теплохода "Булгария" для организации и координации расследования обстоятельств происшествия. Сразу же по прибытии председатель провел совещание. На нем он дал конкретные указания о проведении следственных действий и оперативно-разыскных мероприятиях.

Вместе с Бастрыкиным на место происшествия прибыла большая группа следователей Главного следственного управления во главе с его руководителем. На месте происшествия работают опытные криминалисты центрального аппарата СКР. По уверению Маркина, они в этой работе используют новейшее оборудование и криминалистическую аппаратуру.

Сейчас следователи приступили к изучению документации, изъятой в компании ООО "Аргоречтур". Именно она отправила в рейс теплоход.

Еще следователи устанавливают маршрут движения теплохода, уточняются списки туристов и экипажа. Дело в том, что уже известно, что, кроме "официальных" пассажиров, на борту были и незарегистрированные люди. Но сколько - пока неясно. Следователи допрашивают потерпевших, свидетелей и очевидцев.

Появились первые версии того, что могло стать причиной трагедии. По данным, которыми на сегодняшний день располагает следствие, теплоход вышел в рейс с неисправным левым двигателем.

Все свидетели, которых удалось опросить, чуть ли не хором говорят о сильном крене даже в момент отплытия. Помощник капитана "Булгарии" жив и особо не пострадал, если не считать моральной травмы. Следователи очень надеются на его показания.

Кроме физической старости теплохода, есть версия и о человеческом факторе. По ней ошибку при маневрировании мог совершить капитан. Напомним, за бортом была сильная гроза, ветер и достаточно высокие волны. Корабль дал крен, следом - волна, и судно пошло на дно.

На борту теплохода "Булгарии", по последними данным, было в общей сложности 208 человек. По всем подсчетам выходит, что "Булгария" была переполнена. Дело в том, что по теххарактеристике на теплоходе одновременно могли находиться от 120 до 140 человек.

Еще следователи проверяют вот такую информацию: якобы теплоход много лет был в плохом техническом состоянии. Проведенный ремонт был больше косметическим.

Но после ремонта "Булгарию" стали активно сдавать в аренду фирмам. А еще появилась информация, что проблемы у судна были и раньше. Так, в прошлом году теплоход чуть было не перевернулся. Периодически на борту пропадали свет и вода. Глох двигатель.

В Интернете нашлось немало людей, которые прежде плавали на этом судне, и их оценки теплохода говорят о том, что "Булгария" не должна была возить людей.

Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете сказали, что, учитывая очень большой объем следственных действий и экспертиз, в состав следственной группы, помимо столичных следователей ГСУ, включены следователи следственного управления по Республике Татарстан и Приволжского следственного управления на транспорте.

Что показал приблизительный подсчет тех, кто был на борту? Всего с путевками было только 148 человек. Про остальных сведения поступают в основном от родных, которые знают, что кто-то из близких собирался отдохнуть на воде. А если близкие не спохватились или не знали, или их просто нет?

Поэтому, по последним данным следствия, количество пострадавших возрастает.

На момент подписания номера информация о погибших была такая - на месте гибели "Булгарии" были обнаружены 55 тел, в том числе 37 женщин, 6 детей и 12 мужчин.Но это, судя по всему, не последние находки. Большое количество тел погибших водолазы увидели в помещениях бара и ресторана теплохода.

Продолжается обследование обоих берегов в районе места происшествия и 19 островов. Именно там могут находится погибшие. Для этого создано восемь специальных групп обследования, по четыре - на каждом берегу и по одной - на каждый остров.

А тем временем, по сведениям из источников, близких к следствию, стало известно, что нашелся собственник судна. Это речное пароходство из Перми.

Отдельно, вероятно, будет решаться вопрос об уголовной ответственности за неоказание помощи.

Первые же спасенные рассказывали, что теплоход затонул очень быстро, а оказавшихся в воде людей не стали подбирать грузовые суда.

По словам спасенных, мимо тонущего теплохода, надувных плотов и находившихся в воде людей прошли без остановки два грузовых судна, хотя им кричали и махали руками. Глава Республики Татарстан уже пообещал разобраться и с теми судами, которые не оказали помощь пострадавшим пассажирам, и с владельцами "Булгарии". Неоказание помощи терпящим бедствие - серьезное уголовное преступление.

Еще один вопрос, который интересует следствие: устанавливается, как именно вода проникла внутрь судна и почему оно затонуло так быстро.

Уже известно, что в последний раз теплоход проверяли меньше месяца назад. Техническое состояние теплохода "Булгария" было признано годным, говорится в сообщении Минтранса России.

По данным минтранса, которые успели получить следователи, спасательное снаряжение на борту отвечало требованиям правил Российского речного регистра.

На теплоходе были спасательные плоты на 120 человек, две спасательные шлюпки на 36 человек, спасательные жилеты - 165 штук, а также 12 штук детских. В 2007 году, судно прошло освидетельствование по корпусным механизмам и электрооборудованию на Пермском судоремонтном заводе. Там техническое состояние также было признано годным.

 

 


Тщательно мойте пупок

Вторник, 12 Июля 2011 г. 15:15 + в цитатник
Ученые нашли необычное пристанище редких бактерий
11 июля 2011

 


Группа экспертов из Университета Северной Каролины выяснила: в пупке человека обитают 1400 штаммов бактерий. Помимо известных видов бактерий, исследователи также нашли 662 типа неизвестных до этого момента бактерий. Специалисты полагают, что они могут быть уникальными новыми видами микроорганизмов, пишет The Daily Mail.

Данные выводы были сделаны на основе анализа пупков 95 добровольцев. Итак, из 1400 штаммов бактерий 80% соотносились с 40 широко распространенными видами. Большинство из них совершенно безвредны для людей. Примечательно: в число обнаруженных бактерий и входили, к примеру, бактерии Marimonas, которые до этого находили только в океане, и Georgenia, обитающие в почве в Японии.

По словам ученых, количество бактерий напрямую завесило от того, как часто человек принимает душ и насколько тщательно моется. В ходе эксперимента добровольцев попросили протереть пупок тампоном. Далее полученные бактерии были выращены в лаборатории и их ДНК сравнили с уже известными видами бактерий.



Поиск сообщений в nickchay
Страницы: 502 ... 41 40 [39] 38 37 ..
.. 1 Календарь