Мне всегда казалось, что выражение «шутки юмора» совершенно не литературное. Но после того, как выяснила, что по определению «инструментом юмора является шутка», свое мнение пересмотрела и приняла это словосочетание за норму. Как вы знаете, шутят не только физики, но и продавцы газет, и прокуроры - конечно, в свободное время от работы. А вот музыканты могут шутить и на рабочем месте, тем более, что инструменты у них всегда под рукой. Вот несколько проявлений музыкального симбиоза, в которых прекрасно сочетаются элементы классики, рока, поп - музыки, кабаре - представлений, что зачастую приводит и к особенному результату - к музыкальным шуткам юмора.
Этот коллектив создан совсем недавно – в феврале прошлого года - в далеком городе Трухильо в Перу. Несмотря на отдаленность Трухильо от Москвы, и даже Стокгольма, там есть свой симфонический оркестр, в котором немало музыкантов национального и международного уровня. Первая скрипка этого оркестра, Серджио Мендоза Алькантара, и стал организатором квартета «Pagagnini» , который в очень проникновенно исполняет и всеми нами любимый «Канон ре мажор» Пахельбеля, и помесь его трех нот с чем попало…
Говорить о музыкальных пародиях и не вспомнить об австрийском скрипаче и дирижере Алексее Игудесмане - преступление. Пока прокуроры не на работе, напомню, что в дуэте «Игудесман-Джу» Алексей выступает с пианистом Ричардом Юн - ки Джу. Их шоу «Маленький ночной кошмарик» и «Большой ночной кошмарик» исполняются в сопровождении симфонических и камерных составов. Наверное, вы не раз их слышали, да и в YouTube богатый выбор их выступлений. Сегодня предлагаю вам вспомнить пародию «Remote Control».
Шутки в сторону, поскольку на сцену выходит Лондонский симфонический оркестр, созданный в начале прошлого века. Правда, ЛСО нередко занимается не своим делом, то есть исполняет не только симфоническую музыку – записывает саундтреки к фильмам, выступает с поп и рок - музыкантами. Мне очень нравится в его исполнении пьеса «Who wants to live forever» из репертуара группы «Queen» . Относиться к такому музыкальному великолепию, как к шутке трудно - ну и не надо, будем считать это элегантным английским юмором.
Если вы этого еще не слышали, то готовьтесь, будет нечто необычное. Один из самых древних музыкальных стилей японского театра «Кабуки» - Tokiwazu - используется в качестве аккомпанемента для повествования и танцев. Именно в этом стиле коллектив «Ooedo No Hikeshi» исполнил еще одну незабываемую композицию группы «Queen»: «Will Rock You».
Лондонский октет «The Swingle Singers» - коллектив, исполняющий музыку a cappella, в музыкальном мире известен давно. В его репертуаре много композиций - джазовых, классических. Начинали они в Париже, в начале 1960 - х, как бэк - вокалисты у Эдит Пиаф, Мишеля Леграна, Шарля Азнавура. Но довольно скоро стали выступать самостоятельно, их первая же пластинка «Jazz Sebastian Bach» принесла им первую премию «Грэмми». Состав коллектива периодически меняется, но принцип - четыре мужских голоса и столько женских – остается. Коллектив «прошелся» по произведениям многих классиков, но сегодня они поют тему из кинофильма «Mission Impossible».
Удачный «перевод» популярной музыки на язык музыки классической может стать способом превращения никому неизвестных сиднейских музыкантов в узнаваемую группу «Aston» . За короткое время ребята выложили в Интернет - нет, не страдания Петра Налича - а свои версии песен «Telephone» Леди Гага, «Rude Boy» Рианны, и другие. И вот уже заключен контракт с «Warner Music» на выпуск целого альбома. Возможно, в него попадет и композиция, исполняемая Кайли Миног, «Confide In Me». Маленький музыкальный «прикол» открыл группе «Aston» двери в большой бизнес.
Эта композиция - самый сложный симбиоз в сегодняшней подборке - «три в одном». Лондонский хор «Chantage», симфонический оркестр BBC и британская же инди - группа «Elbow» сошлись в одно время в одном месте и все вместе исполнили композицию «One Day Like This». Получилось великолепно.
Ну и завершаю:
"Грузинский Бах" от Оганезова...
Не премину вставить любимого артиста (когда - то музыканта):