Жизнь чада начинается благодаря слиянию, но продолжается, благодаря разделению. Роды – вот первый акт разделения.
Можно вспомнить еще несколько этапов:
самостоятельные прогулки, посещения детского сада, а потом школы, т.е. выходы от меня в "Мир". Ну а что говорить о подростковом кризисе или взрослой жизни... Все это протекает очень непросто, сопровождается семейными скандалами...
Вот где - где, а в моей семье лидирую я, эмоциональная энергия переносится в отношения с моими девочками, оттого чаще всего Моя семья – это сплочение мое с детьми в центре семьи, и их отношение с папами - на ее окраине...Увы...Именно поэтому проблемы с детками - это проблемы матери.
Думаю, страх самостоятельно идти по жизни, лежит в основе чадовых фобий... А в подростковом возрасте и дальше все становится очень запущенным. Вместо того, чтобы решать основной вопрос – «Кто я и куда иду» – дети а теперь еще и внуки делают все, чтобы не отделяться от моей юбки...Отсюда и плохая учеба и дерзкое, грубое поведение и вранье на каждом шагу...Все это - хорошие способы доказать мне свою несостоятельность и принудить необходимостью заботиться о себе любимом...
Если чадо не может самостоятельно идти по жизни, то это отражается и на создании своей собственной семьи, а если семья существует, то и в воспитании своих детей...Все по кругу...Увы мои дети и внуки не личности со своими построенными границами собственного Я, а части многопоколенной семьи...Поэтому у нас четко работает механизм - передачи тревоги от одного к другому...Когда я неконтролируемо сливаю свою тревогу дочерям, а они в силу возраста или умения приспособиться к Миру взрослых, как моя младшая (стремиться соответствовать моим ожиданиям, тонко чувствует эти ожидания при всем этом, полностью физически зависит от меня), берут в себя эту тревогу, тогда и замыкается выстроенный круг...мать - дочери... Это означает, что мы не имеем свободы самостоятельного выбора, когда мы вместе, наше поведение автоматично. Я кричу - они обижаются, я обвиняю – они сердятся. Это происходит всегда...Не понятно, кто что чувствует, я беспокоюсь и они беспокоятся, при этом нам может казаться, что мы беспокоимся по разным поводам, на самом же деле мы беспокоимся, просто потому, что беспокоится другой.
Мои девочки - дочери своей матери, и им трудно быть женами своих мужей, особенно в тех случаях, когда муж не хочет быть «во-вторых». Что мне и моим детям мешает жить так, как вроде бы хочется?
Р.S. Это то, чем забит сейчас мой мозг...Переживаю очередной семейный кризис...Тревожусь...