-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BowHunter


Безумие и гениальность

Вторник, 05 Августа 2008 г. 11:46 + в цитатник

Безумие и гениальность



Ван Гог считал себя одержимым бесом. У Гофмана была мания преследования и галлюцинации. Гоббс боялся оставаться в темной комнате, там ему мерещились привидения. Гончаров был ипохондриком, Врубель и Хармс лечились в психиатрических клиниках, Достоевский страдал эпилепсией и болезненной страстью к азартным играм, у Мандельштама был тяжелый невроз и попытки суицида.

К гениальным безумцам относят Моцарта, Шумана, Бетховена и Генделя. У Анны Ахматовой была агарофобия – боязнь открытых пространств, Маяковский панически боялся инфекций, поэтому повсюду носил с собою мыльницу.



Психиатры по-своему отдали дань уважения великим людям, проанализировав их творчество и биографии с психопатологической точки зрения. Для этого был создан целый раздел психиатрии – патография.

В своих патографических исследованиях ученые приводят следующие факты. Истерические припадки Скрябина предваряли приступы творчества. У Берлиоза, наоборот, музыкальные произведения вызывали приступы истерии. По свидетельству очевидцев, у Льва Толстого бывали припадки, возможно эпилептические. Страдал припадками и Алексей Толстой, только уже не эпилептическими, а истерическими. В одном из таких истерических припадков он даже написал стихотворение, а когда очнулся, то не помнил, каким образом он его создал.

Безумие и гениальность

У Рафаэля было видение (говоря медицинским языком – галлюцинация) образа Мадонны, который он и воплотил в своих произведениях. Галлюцинации переживали Крамской во время работы над картиной «Христос на распутье», Державин во время написания оды «Бог». Мопассан иногда видел у себя в доме своего двойника. У Глинки было нервное расстройство, доходящее до галлюцинаций.

Безумие и гениальность

Шумана в 46 лет стали преследовать всеведущие говорящие столы, видения звуков, складывающихся в аккорды. Бетховен и Мендельсон из могил диктовали ему свои мелодии. А в 1854 году он попытался утопиться в реке.

Шиллер клал на стол гнилые яблоки перед творчеством. Поэт и композитор Гофман был способен творить только в состоянии опьянения. Эдгар По был алкоголиком и умер от запоя. Есенину был знаком не понаслышке алкогольный психоз. Мопассан писал целые страницы под влиянием наркотиков. Он употреблял эфир, морфий, кокаин, гашиш в борьбе с невралгиями.

Безумие и гениальность

Не избежала научного медицинского интереса и биография гениального Пушкина, его «гиперсексуальность», восхищение женской ножкой (на языке психиатрии – фетишизм). Его «резкая неустойчивость психики» и ярко выраженная цикличность смены настроений заставила врачей задуматься о шизофрении и маниакально-депрессивном психозе. Циклоидная психопатия – был вынесен ему максимально мягкий медицинский вердикт…

Безумие и гениальность

У Моцарта была мания преследования, он был убежден, что итальянцы пытаются отравить его. У Мольера были частые припадки сильной меланхолии. Россини был так расстроен покупкой дворца, что впал в страх нищеты и не мог даже слышать музыки, поэтому был вынужден лечиться у доктора.

Безумие и гениальность

Во сне или в так называемом сноподобном (сомнабулическом) состоянии творили Гете, Моцарт, Рафаэль, Кольцов. Вальтер Скотт продиктовал свой роман Айвенго в болезненном состоянии, а потом совершенно ничего об этом не помнил, кроме основной идеи романа, которая пришла к нему до болезни. Золя считал, что пережитое им в юности воспаление мозга «изменила самый мозг, даже повела к развитию известных талантов».

Безумие и гениальность

«Все таланты близки к безумию», – гласит итальянская пословица. Может, именно она натолкнула Чезаре Ломброзо, итальянского невропатолога, на то, чтобы провести анализ творчества и жизни гениальных людей? Написанная в результате книга «Гениальность и помешательство» до сих пор считается самой значительной работой в этой области и очень популярна.

В Индии есть пословица «Слишком умный подчас не отличается от дурака». Примерно такая же существует и у японцев. Киргизы говорят: «Если ума слишком много, человек становится бесноватым», а англичане считают, что если в пять лет ребенок слишком похож на взрослого, то в 15-лет он – сумасшедший.

В своей знаменитой книге Ломброзо доказывал, что для гениев характерны ненормально частые смены настроения, отклонения в сексуальной сфере, доходящая до абсурда оригинальность, их устная и письменная речь нелогична и противоречива. Основной отличительной чертой гениальных людей Ломброзо считал патологически частое чередование экстаза и упадка.

Идея Ломброзо не настолько оригинальна, как кажется на первый взгляд. Блез Паскаль доказывал то, что «чрезмерный ум близок к чрезмерному безумию» и мужественно приводил в пример свою собственную личность. Демокрит считал, что «без безумия не может быть ни один великий поэт». Похожие мысли посещали Платона, Аристотеля, Шекспира, Дидро, Шопенгауэра, Ницше.

Гофман говорил своим друзьям, что когда он работает за фортепиано, то лишь воспроизводит то, что кто-то подсказывает ему со стороны. Вкус мышьяка, которым отравилась госпожа Бовари, был прочувствован Флобером настолько реально, что вызвал у него реальную рвоту два раза подряд. Диккенс признавался, что видит и слышит своих героев, а затем все это записывает.

Безумие и гениальность

Огюст Конт, основатель позитивной философии, много лет лечился от психического расстройства, а когда выздоровел, то выгнал свою жену, которая заботилась о нем во время болезни, и объявил себя апостолом и священнослужителем материалистической религии. Высказанная им мысль, что когда-то будет возможно оплодотворение женщины без участия мужчины, для того времени была действительно безумна.

Безумие и гениальность

Что отличает гения от других людей? Чем талант отличается от гениальности? Увы, этого точно еще никто не определил. Действительно ли гениальность всегда связана с безумием? На это тоже нет однозначного ответа.

Как говорится в одной шутке: «По мнению психиатров, психическими заболеваниями страдает каждый четвертый человек. Если трое ваших друзей в порядке, то значит, это – вы». Мы все немного сумасшедшие, и… очень гениальные. Только одни это скрывают лучше, чем другие.

Безумие и гениальность
Одни психиатры – ярые сторонники теории Ломброзо, другие – противники. Г.В. Сегалин, развивавший теорию Ломброзо в России, вместе со своими последователями считал, что гениальность – это симбиоз одаренности и помешательства. Так что, если вы настолько гениальны, что испытываете раздвоение личности, будет лучше, если одна из этих личностей будет психиатром.

Все эти рассуждения по поводу гениальности и помешательства приводят нас к извечному вопросу: «Что есть норма, а что – патология?» Гениальность ни в коем случае нельзя назвать нормой, она не вписывается в общепринятые «нормальные» стандарты. Между тем, одно из течений в психиатрии полагает, что воспринимаемое обычно как психическая болезнь – это нормальное состояние, глубокий духовный кризис, по-разному переживаемый каждой личностью.

Если руководствоваться этой точкой зрения, то можно предположить, что гениальными становятся те личности, которые прошли некую переломную черту, критическую точку развития индивидуальности. Гении имеют право на свои недостатки. А у великих людей даже недостатки должны быть великими.
Метки:  

Процитировано 102 раз

Космея   обратиться по имени Вторник, 05 Августа 2008 г. 11:57 (ссылка)
Да, так и есть!
Ответить С цитатой В цитатник
Satisha   обратиться по имени Вторник, 05 Августа 2008 г. 12:15 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Дневник_Дани   обратиться по имени Вторник, 05 Августа 2008 г. 15:03 (ссылка)
Чрезвчайно интересные факты, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Adalman   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 07:48 (ссылка)
Соглашусь лишь на половину... По своему опыту могу сказать только о сумашедших людях с математическим складом ума. По поводу же поэтов и писателей, так это люди со своим видением мира. Нельзя назвать человека,который выражает свои мысли через построение определённой цепи слов, сумашедшим. ДА И ЗАДУМАЙТЕСЬ, времена (а в месте с этим и уклад,образ жизни) были другими. То что сейчас считается для нас диким вполне адекватно воспринималось раньше.
Ответить С цитатой В цитатник
mari_tais   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 10:15 (ссылка)
Конечно, нельзя со всем согласиться. Но интересно почитать.
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Эдуард_Поддобрый   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 10:31 (ссылка)
Гениальность не может быть нормой.Вывод-гениальность не нормальна.Однако это не значит,что гениальность-это плохо.Тем более,что гениальными не рождаются, а становятся, прикладывая массу усилий.Рождаются лишь с определенными талантами, которые необходимо развивать.А труд развития вызывает уважение.
Ответить С цитатой В цитатник
la_Distance   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 11:40 (ссылка)
Может, я гений?%)))
Ответить С цитатой В цитатник
Hizzer   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 11:41 (ссылка)
Космея, вы же гений,вам виднее...
Ответить С цитатой В цитатник
Mirkana   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 11:56 (ссылка)
кстати да, когда я прочитала, я тоже подумала, что во мне есть некоторая доля гениальности +))))
по крайней мере психозы и полная нелогичность мышления имеются
Ответить С цитатой В цитатник
BowHunter   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 13:00 (ссылка)
Дискуссия, однако...

ИМХО ... гений - сын ошибок трудных ... а опыт - парадоксов друг ... кажется Мао Дзэдун сказал ... не помню.

Творчество Гения связано с понятием Инсайт ... Инсайт - внечувственное понятие по большей части. Сиреч - Гений - плод не свойств конкретного ума.

Писатель, математик, констуктор, живописец ... они просто разными способами выражают внечувственное озарение ...

Не суть. Де факто: Имеют Дар ... Но за каждый Дар нужно расплачиваться ... а вот кто - чем, это уж не нам известны параметры происхождения Дара ... не мы дарили
Ответить С цитатой В цитатник
Николай_Кофырин   обратиться по имени КАК СТАЛ ЧАЙКОЙ Среда, 06 Августа 2008 г. 13:27 (ссылка)



На закате солнца я схожу с ума
Душу исторгает неба красота
Горизонт в пастели розовой исчез
Фиолет залива врос частью небес
Солнце отразилось в море близнецом
В этот миг, наверно, кто-то стал отцом
Ну а я стал чайкой, и сбылась мечта
В крылья превратилась падшая душа
И к звезде навстречу, страхи позабыв,
Я лечу беспечно, жизнь отдав за миг
Лунной серенадой путь мой освещён
Потому парю я, что в людей влюблён
Вера в свои силы не даёт упасть
Не найдёт могилы вдохновенья страсть
Ночь очарованья не даёт уснуть
А Луна к свиданью пролагает путь
Серебристый бархат сумерек седых
Мне дороже денег, счастье ведь не в них
Кажется сон смертью, потому не сплю
И кричу я небу, что его люблю!"
(из романа-быль "Странник"(мистерия) на сайте http://www.newruslit.nm.ru
Ответить С цитатой В цитатник
omorfi   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 13:34 (ссылка)
Все правильно,чем больше постигаешь в жизни,тем больше понимаешь,как мало знаешь на самом деле,и если не останавливаясь продолжать узнавать,то наступает перенапряжение мозга,а отсюда и галлюцинации,и припадки,и необыкновенные способности нашего мозга.Лично моё мнение,что человек - это не просто примитивное существо,человек наделен высшим разумом,но мы его практически не используем.
Ответить С цитатой В цитатник
Anchen_XIII   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 13:58 (ссылка)
если человек знает больше, чем остальные, значит он сумасшедший. прекрасно рассуждаете. почти как святая инквизиция.
Ответить С цитатой В цитатник
Lusidus   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 14:11 (ссылка)
так что первично курица или яйцо, гениальность или помешательство, лучше бы поискали ответ на этот вопрос
Ответить С цитатой В цитатник
Lusidus   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 14:13 (ссылка)
Anchen_XIII, у психиатров несколько более щадящие средства лечения души))
Ответить С цитатой В цитатник
Пол_Сингер   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 14:30 (ссылка)
А мне думается, что дело тут в том, что все творческие персонажи - люди тонкой натуры и чувствительной психики. Отсюда истерии, депрессии и припадки. Это раз. Во вторых, если мы будем говорить о творцах конца XIX - начала XX веков, то не будем забывать о том, что большинство из этих творцов приндлежали к особой касте - богеме(впрочем она и сейчас существует, правда гениев и творцов в ней - меньше чем выделений из слезных желез кота), а богема подразумевала особый образ жизни, обязательными спутниками которого были - алкоголь, наркотики и свобода нравов(в той или иной степени). Отсюда - галлюцинации, видения, голоса и тому подобные вещи. Ну и как следствие этого - вдохновение. Боб Марли, например, плодотворно трудился покуривая травку. Правда такой образ жизни очень часто оказывался гупительным. Впомним Дженис Джоплин и Джимми Хендрикса хотя бы.
Ответить С цитатой В цитатник
girl_fate   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 14:46 (ссылка)
Ну не знаю. Я не принимаю наркотики, не пью, бросила курить, но стихи пишу.
Вот переломный момент в жизни был, может это каким - то образом повлияло на написание стихов, рассказов, моего мышления. Прочитала, интересные факты о знаменитостях. Возьму в цитатник.:)
Ответить С цитатой В цитатник
Anchen_XIII   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 15:19 (ссылка)
Lusius_Malfoy, в дурку-то?)
Ответить С цитатой В цитатник
Guam   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 15:25 (ссылка)
У гениального Ламброзо есть и другие работы например "Женщина, преступница или проститутка" вот кратенько о поцелуяхhttp://timerman.ru/content/view/24/2/Очень интересный материал о психологии загадочной женской души
Ответить С цитатой В цитатник
Breath_From_Heaven   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 15:44 (ссылка)
Исходное сообщение Эдуард_Поддобрый
"Гениальность не может быть нормой.Вывод-гениальность не нормальна.Однако это не значит,что гениальность-это плохо.Тем более,что гениальными не рождаются, а становятся, прикладывая массу усилий.Рождаются лишь с определенными талантами, которые необходимо развивать.А труд развития вызывает уважение".
Абсолютно не согласен с Вами.
Ответить С цитатой В цитатник
Ally-Lea   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 17:59 (ссылка)
Эдуард Поддобрый - вы не правы). Пожалуй, вам нужно взять хороший учебник по общей психологии, изучить его как следует ( да ещё труды по физиологии - о гениальности и способностях), а уж потом с умным видом комментировать. А так...Уж простите, ваши оценки вызывают кривую улыбку). Не портьте народу здоровье тут. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Николай_Кофырин   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 18:17 (ссылка)
Я лично в вопросе о гениальности придерживаюсь древнеримской точки зрения, согласно которой выделяли дух, сопутствующий мужчинам - "гений", и сопутствующий женщинам - "юнона". Поэтому правильнее говорить не "я (он) гений", а "его гений". Так что у меня, как и у вас, есть свой гений.
Ответить С цитатой В цитатник
Kotenok3457   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 22:09 (ссылка)
Не понимаю, почему у меня ни один видеофайл не открывается:(
Ответить С цитатой В цитатник
Ася_Фомченко   обратиться по имени Учитывая тот факт что... Среда, 06 Августа 2008 г. 22:13 (ссылка)
почти все, кроме всяких свободомыслящих бездарностей, российские граждане панически боятся "ВЛАСТИ" (подачи "исков" в суд, открытой, честной критики и т.д.) - гениальны в России БОЛЬШИНСТВО!
Ответить С цитатой В цитатник
Глаумуррр   обратиться по имени Четверг, 07 Августа 2008 г. 16:51 (ссылка)
я думаю немного безумия не помешало бы каждому человеку)
Ответить С цитатой В цитатник
nezaigor   обратиться по имени Четверг, 07 Августа 2008 г. 17:27 (ссылка)
Ого!! Гениально.!
Ответить С цитатой В цитатник
Alexsey_Machin   обратиться по имени Четверг, 07 Августа 2008 г. 21:21 (ссылка)
Все это рассуждения заурядных людишек утешающихся бедами великих людей. На поверку же, по любому из нас плачет психиатрическая лечебница, просто не так громко, ибо никому не интересно серое ничтожество со всеми его серыми сдвигами по фазе. Любое творчество требует огромного напряжения психических сил. Надо ли удивляться, что в результате у творца возникают компенсаторные реакции, для уравновешивания психо-энергетических напряжений? Творческий человек - это следующая ступень эволюции за ЧЕЛОВЕКОМ РАЗУМНЫМ. Проще говоря, если кому-то не дано таланта, не пытайтесь компенсировать осознание своей ущербности, ища ущербность в том, кому дано. Этот поиск есть тоже ничто иное как психическое отклонение!
Ответить С цитатой В цитатник
Rosa_Dossen   обратиться по имени Четверг, 07 Августа 2008 г. 23:16 (ссылка)
странно, у Николая Кофырина точно такой же пост есть!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ценитель   обратиться по имени Пятница, 08 Августа 2008 г. 01:56 (ссылка)
Как Вы говорите, "патологически частое чередование экстаза и упадка"? Блин, я - гений:(
Ответить С цитатой В цитатник
Николай_Кофырин   обратиться по имени Пятница, 08 Августа 2008 г. 07:36 (ссылка)
Исходное сообщение Rosa_Dossen
странно, у Николая Кофырина точно такой же пост есть!!!

Я его просто процитировал.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку