-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в netaly2008

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 13269


Беркал (с творогом).

Вторник, 20 Мая 2014 г. 11:27 + в цитатник
Цитата сообщения Арина_Ярига Беркал

Беркал

 

Беркал 
berkal2.jpg

 

Беркал – это национальное аварское блюдо Гунибского округа местечка Согратль.
У этого блюда имеется аналог - называется «Ботищал». Готовят его по соседству от Согратля в Чохе. В отличие от последнего Беркал гораздо тоньше и тянуче (свойство нагретого и по особо приготовленного творога). Потому называется либо «Согратлинские Беркал», либо «Согратлинские Чуду». Желанна не только на столах аварцев (согратлинцев), но и на праздничных столах других народностей Дагестана.

Ингредиенты:

  1. творог хороший сухой некислый (как на фото 3.) – 500 г.
  2. сода – на кончике чайной ложки
  3. картофель варённый -3шт.
  4. сыр (любой, но мы используем дагестанский, как брынза) – 50 г. Используется для придания тянучести.
  5. мука пшеничная – 500 г. и ещё немного для присыпки
  6. вода для замешивания теста 1 стакан
  7. масло сливочное для смазывания после обжарки
  8. толокно - используется во время смазывания в виде присыпки, придаёт особый вкус.
  9. соль, если сыр недостаточно солен.

Приготовление:

berkal3.jpg

  1. Приготовления теста. Ничего особенного. Смешивается мука с водой, месится, и оставляют на некоторое время (типа отдохнуть).
  2. Приготовление начинки:
    berkal4.jpg
    Творог разминают вручную. Если творог очень твёрд, то можно добавить немного сливочного масла. Добавляют соды на кончике чайной ложки.
    berkal5.jpgСода снимает кислотность с творога и придает свойство тянучести. С содой ОПАСНО переборщить. Перемешать вручную. Теперь добавляют тёртый на мелкой тёрке сыр.
    berkal6.jpg
    Очищенный от кожуры варённый картофель натирают на тёрке в творог.
    berkal7.jpg
    Опять перемешивают
    Готовая начинка выглядит примерно так.
    berkal8.jpg
    Теперь изготавливаем колобки из этой массы.
    berkal9.jpg
  3. Тесто катаем в колбаску, разрезаем по количеству колобков, начинаем заправлять их в тесто.
    berkal10.jpgberkal11.jpg
    Из кусочков теста готовят «мешочки», укладывают начинку. Я выкладываю все фото закатывания начинки в тесто, чтобы было понятно.
    berkal12.jpg

     

    berkal13.jpg

    berkal14.jpg

    berkal15.jpg

    berkal16.jpg

    berkal17.jpg

    berkal18.jpg

    berkal19.jpg
    Немного приплющиваем по краям 
    berkal20.jpg

  4. Теперь раскатываем.
    berkal21.jpg
    Раскатывать следует края блина, другой рукой помогая поворачивать (крутить) его. Потом по достижению достаточного диаметра каталкой раскатывают уже по центру. Стремитесь достигать тонкости. Примерно так:
    berkal22.jpg
  5. Отправляем на сковородку (большая тефлоновая блинница).
    berkal23.jpgberkal24.jpg

     

    berkal25.jpg

    berkal26.jpg

    berkal27.jpg

    berkal28.jpg

  6. Как видите обильно мажем маслом…
    berkal29.jpg
    … и посыпаем толокном, а затем ещё раз маслом.
    berkal30.jpg
    Должно получиться так:
    berkal31.jpg
    Может показаться, что всё очень просто, но … надо,  как
Рубрики:  выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку