-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nelli1710

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание на спицах...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2009
Записей: 5228
Комментариев: 671
Написано: 5954


Выращивание хрена

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 09:58 + в цитатник

Выращивание хрена на даче

Хрен (Фото:kartofel.at.ua)

Хрен — это ближайший родственник редьки. Схожи они острым вкусом и запахом. С давних времен люди любят этот своеобразный овощ.
Если вы решили посадить хрен на своем дачном участке, то позаботьтесь о заготовке черенков, их заготавливают от боковых корней, связывают в пучки и хранят при температуре 0 градусов. Можно закопать черенки хрена в землю. Черенки заготавливают размером от 3 см. и более, но идеальными считаются черенки хрена размером 10-15 см.

Позаботьтесь о почве для хрена

Почву для посадки хрена нужно подготовить осенью. На 1 кв.м. земли вносят ½ ведра компоста или перепревшего навоза. Почву необходимо перекопать как можно глубже. Весной вносят минеральные удобрения (1ст.л. азотных удобрений, 1 ст.л. хлористого калия и 2 ст.л. суперфосфата).

 

С наступлением весны вновь необходимо перекопать почву на 20-25 см. Участок под посадку хрена выравнивают и сажают хрен в бороздки с расстоянием между бороздкой 40-45 см на глубину 10 см. Черенки хрена сажаются наклонно в направлении на север. Верхний срез черенка должен быть ниже уровня земли на 3-4 см.
Через 2-2,5 недели появляются первые всходы. Когда на растении разовьется 3-4 листика необходимо сделать первую подкормку. Растворяют по 2 ст.л. суперфосфата, нитрофоски и калия на ведро воды и поливают посадки хрена из расчета 1л. раствора на 1 растение. С молодых растений хрена листья лучше не использовать. Корни хрена можно выкапывать поздно осенью, когда листья уже отомрут или рано весной при оттаивании почвы. Урожай хранят перевязав пучком и пересыпав песком.
Вредителей у хрена очень мало, и на урожай они практически не влияют. Но все же не очень приятно смотреть на изъеденные блохой или бабанухой листья хрена. Для отпугивания этих вредителей можно опудрить влажные листья смесью золы и табачной пыли.

Хрен — лечебное растение

Корни хрена можно использовать при лечении ревматических болей, ломоте, недомоганиях желудка. Хорош хрен как профилактическое средство при гриппе. Хорошее средство при лечении радикулита и подагры — кашица из корней хрена. При ангинах помогает полоскание соком хрена, разведенного водой, при стоматитах этим же раствором можно смазывать десна.

Как лечиться хреном читайте в публикации «Лечение хреном».

Как лечиться хреном

Корни хрена (oxy.org.ua)

Хрен-это всем известное многолетнее растение. Хрен растет практически на каждой даче где-нибудь в укромном уголке. При всей известности и распространенности хрена не каждый знает о целебных свойствах этого многолетника. А ведь еще с древних времен люди использовали хрен в качестве лекарственного растения.

Вот неполный перечень болезней для лечения которых люди используют в том или ином виде обычный хрен: синусит, подагра, заболевания печени, легочные болезни, радикулит, рак, гнойные раны, ревматизм, заболевания почек и мочевого пузыря.

 

Лечим хреном синусит

Выкапываем корень хрена, тщательно моем и очищаем его от грязи, верхний грубый слой корня снимаем острым ножом и натираем корень на терке.

Натертый хрен пересыпаем в стакан, так чтобы натертая масса заняла 1/3 стакана. Выжимаем в стакан с хреном сок 2-3 свежих лимонов. У вас должна получиться густая масса, которую надо принимать по половине чайной ложки утром через 20 минут после еды.

Лечение довольно долгое (3-4 месяца), но и сам синусит — очень неприятная болячка, поэтому наберитесь терпения. После прохождения курса в 3-4 месяца делаем перерыв на две недели, потом повторяем курс. После этого курса почувствуете значительное улучшение.

Чтобы окончательно избавиться от синусита нужно терпеливо два раза в год (осенью и весной) лечиться хреном, не дожидаясь обострения. В большинстве случаев синусит отступает.

Таким же методом издавна лечили и бронхиальную астму. Более быстрому лечению способствует и соблюдение диеты. Желательно исключить на время лечения из диеты молоко, молочные продукты. Очень хорошее влияние на выздоровление оказывает прогревание в русской бане. Париться в бане надо не менее одного раза в неделю.

Противопоказания к бане (сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, туберкулез легких) — помните об этом.

Прямые противопоказания для применения настойки хрена с лимоном: гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишики и сердечные заболевания.

Лечение радикулита листьями хрена.

С древних времен хрен использовали при лечении радикулита. Рецепт лечения очень простой. Свежие, вымытые листья хрена накладывали на больное место и укрывали больного теплым одеялом.

Боли в суставах лечат хреном.

Если у вас болят суставы, то можно полечить их компрессами из хрена. Корень хрена пропускаем через мясорубку и, получившуюся массу, перемешиваем с натертым яблоком в равных пропорциях.  Получившуюся яблочно-хреновую смесь прикладываем в качестве компресса на больное место.

Рецепты предоставил Аркадий Шарнирный (г. Волгоград)

Рецепты из хрена

Приготовьте приправу к холодному мясу из хрена. Для этого 1стакан мелко натертого хрена заливают кипятком, добавляют 2 очищенных и натертых яблока, 1 ч.ложку сахара, 4 стакана кислого молока, 4 ст.ложки столового уксуса и соль по вкусу, затем все перемешивают.

Автор: Люба П. (г. Волгоград

http://wolgodacha.ru/ogorod/volshebnyj-xren.html

Рубрики:  ДАЧНЫЕ ДЕЛА/Мой огород
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку