-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NatashaLU

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pozdrav_ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2013
Записей: 4540
Комментариев: 72
Написано: 4980


Флоксы

Пятница, 28 Августа 2015 г. 10:25 + в цитатник
Цитата сообщения sembel60 Флоксы многолетние, посадка и уход

Источник http://sotkiradosti.ru/tsvety-na-dache/floksy-mnogoletnie-posadka-i-uhod

   Флоксы многолетние - красивые и яркие цветы, посадка и уход за ними требует небольших усилий и минимальных затрат по времени. Многие цветоводы украшают свой дачный участок такими многолетними растениями, как флоксы, причем их посадка и уход естественно, отличается от других. Но если следовать всем рекомендациям по этим цветам, то они приобретут прекрасный декоративный вид и прослужат многие сезоны. К тому же, нельзя забывать, что многолетние флоксы могут быть подвержены болезням, поэтому игнорирование правил посадки и ухода может привести к непоправимым последствиям.

     Флоксы многолетние получили заслуженную популярность по многим причинам. Среди них - разнообразие оттенков, неприхотливость, большой период цветения и многое другое. Опытные дачники учитывают многочисленные факторы при посадке и уходе за этими растениями, к примеру, влажность и минеральный состав почвы, степень солнечного освещения, расстояние между цветочными грядками и так далее. Поэтому необходимо отнестись к уходу и посадке многолетних флоксов с максимальной ответственностью, в противном случае флоксы могут не перенести зимы или завянуть. Однако, благодаря описанным ниже рекомендациям, мы постараемся избежать многих проблем и вовремя предотвратить их.

флоксы многолетние, посадка и уход

Характеристика многолетних флоксов

     Флоксы представляют собой многолетние растения с ароматными цветами, соединенные в соцветия. Объем цветков составляет 20 - 40 миллиметров, соцветий - 100 - 150 миллиметров. Разновидностей многолетних флоксов составляет не менее 40. Цветы приобрели большую популярность среди дачников, поскольку их прекрасный вид превосходит многие другие. Однако достигнуть привлекательного вида растения могут только при правильном к ним отношении. Среди многочисленных сортов многолетних флоксов встречаются растения со средней и большой высотой стебля. Приведенная градация цветов имеет для них важное значение при посадке, выращиванию и уходе.

     В процессе выбора этих растений следует руководствоваться не только ярким окрасом, который свойственный флоксам, но и высотой стебля и временем его посадки. Следует также учесть, что для многолетних растений, которые размещаются на втором плане цветника, рабатки или клумбы, подбираются цветы со средней или большой высотой, тогда как у дорожки они должны быть исключительно низкорослыми (как например, ясколка или схизантус). Сначала цветут многолетние почвопокровные флоксы, если Вы решились на их компанию с высокорослыми видами, а потом уже остальные. Среди почвопокровных самое большое распространение получили шиловидные. Таким образом, в первых числах мая (в зависимости то региона) участок для выращивания флоксов уже будет украшен морем растений самых разных оттенков с миниатюрными листочками шиловидной конфигурации.

флоксы многолетние, посадка и уход

Посадка многолетних флоксов

     Самый благоприятный период посадки флоксов на даче приходится на начало весны. Если сажать цветы осенью, то они не смогут пустить корни и, следовательно, будут подвержены вымерзанию в зимние периоды. Довольно часто случается так, что многолетние флоксы приобретаются в последние дни осени. Тогда их необходимо только прикопать до первых теплых солнечных дней. Пересадка многолетних растений должна выполняться только летом: куст извлекаем из земли, разделяем его на части так, чтобы во всех частях было не меньше 2 стеблей и хороший набор корней. Остальные стебли просто вырезаем, так как их выращивание только затруднит приживаемость на новом месте.

Подготовка почвы для выращивания цветов

     Перед тем как приступить к рыхлению и культивации почвы на даче для посадки цветов, необходимо провести её подкормку специальными минеральными веществами. Следует расходовать 15 - 20 грамм аммиачной селитры на квадратный метр земли или же использовать около 10 грамм карбамида, 20 - 25 грамм хлористого калия, 10 - 15 грамм суперфосфата. При применении калийно - фосфорных веществ достигается увеличение роста не только вегетативной части растения, но и корневой. Причем увеличивается количество развивающихся корешков у центральной части стебля, что позволит многолетнему растению справиться с любыми заморозками.

Особенности посадки многолетних флоксов

     Посадка низкорослых флоксов осуществляется на дистанции сантиметров 35 друг от друга в ряд и примерно на таком же расстоянии между грядками. Посадку высокорослых растений проводим на расстоянии не менее 40 см друг от друга, а свободного пространства вокруг следует оставляем не меньше полутора метров. После этого почву поливаем так, чтобы слегка её увлажнить. В процессе посадки шейку с корнем необходимо хорошо засыпать грунтом. Высокорослые цветы высаживаем на указанном выше расстоянии, после чего землю увлажняем и проводим мульчирование.

     Перед тем, как осуществлять посадку семян флокс, их необходимо подержать немного в марганцовке. Рассаду высаживаем точно также, как и остальные многолетние растения: прежде всего в торфяных емкостях (по возможности), потом непосредственно в грунт. Все эти предварительные меры позволят растению достаточно укрепиться для дальнейшего развития в почве. Посадку небольших саженцев флоксов с тремя парами выросших листочков проводим на дистанции 0,2 метра друг от друга в одной дачной грядке, параллельно погружая и перемешивая в земле удобрения. В период роста отростков цветов необходимо мульчировать почву срезанной травой, благодаря чему почва получит необходимую влагу и полезные минералы.

флоксы многолетние, посадка и уход

Процесс ухода за многолетними флоксами

     Во время вегетации осуществляем систематические подкормки. В процессе посева семян на рассаду желательно осуществить их стратификацию (выдержку при определенных условиях для ускорения прорастания) семян. Наиболее подходящие условия развития семян флоксов достигаются при температуре от 5 до 15 градусов. В дальнейшем уход за семенами ничем не отличается от обычной рассады. Поэтому ухаживание за ними ограничиваем поливом, удобрением, а также постоянной культивацией (рыхлением и частичным перемешиванием) земли.

     Многолетние растения в посадках на даче лучше всего развиваются при систематическом поливе, использовании удобрений, прополке и периодическом опрыскивании. В летние дни кустам флоксов выполняем прищипку сверху пятой пары листьев. Благодаря этой процедуре, растения вырастут более ветвистыми и объемными. К тому же, этим достигается их наиболее быстрое кущение. Следует обратить внимание на то, что, желательно, по прошествии четырех сезонов цветения, корневища лучше разделить на части.

     Цветение приходится на начало июня и продолжается у некоторых сортов до конца осени. Следует избавляться от отцветших соцветий, поскольку эта процедура приводит к росту новых. Такие многолетние растения, как флоксы, любят тепло, неприхотливы в уходе, хорошо переносят низкие температуры и не составляют проблем при посадке. Флоксы отдают предпочтение влажной и богатой минералами дачной почве, но не выдерживают большой влажности почвы и застоя воды.

     Полив - важный процесс по уходу за флоксами. В сухие дни полив цветов должен происходить чаще, чем во влажные. К примеру, в особо жаркие дни растения нуждаются в регулярной такой процедуре. Однако излишний полив негативно сказывается на их цветении. Время полива флоксов ничем не отличается от полива других многолетних растений, сам он выполняется вечером при заходе солнца.

     Флоксы подвержены многочисленным заболеваниям, среди которых отдельной строкой можно выделить мучнистую росу, которая является их самым распространенным заболеванием (от неё нам прекрасно помогает Топаз). Несмотря на этот факт, цветы ценятся дачниками - садоводами за объемность и исключительную продолжительность цветения бутонов, легкость в уходе, редкую привлекательность и простоту посадки. Большая палитра оттенков флоксов предоставляет возможность применять их как на клумбе, так и в качестве независимого куста. Если их регулярно вырезать по окончанию срока вегетации, то они прослужат дачнику многие годы. Следует отметить, что в посадках предпочтение все больше и больше отдается многолетним белым флоксам.

флоксы многолетние, посадка и уход

Прореживание флоксов для быстрого цветения и эффективного ухода за ними

     В начале весны, при развитии побегов до 50 - 70 миллиметров, подвергаем их нормированию, исключая лишние и слабые части. Периферийные побеги получают самое большое количество влаги и полезных веществ. Тогда как маломощные побеги имеют маленький шанс зацвести пышным цветом. Следует заметить, что центральная часть куста растет намного медленнее и, впоследствии, мельчает. В процессе отращивания побегов, стремимся не причинить вред корневой шейке. В противном случае это повлечет за собой гибель составляющих корневища. Эти превентивные меры обезопасят побеги от различных нежелательных последствий и предоставят цветоводу возможность вырастить растения с максимальной декоративной ценностью: объемными соцветиями с ярким окрасом бутонов.

     Во многих случаях дачники в середине весны выполняют уход за многолетними флоксами посредством прореживания - прищипкой. Таким образом можно достичь продления жизни куста на несколько недель. Следует заметить, что на прищипнутом стебле могут развиваться до 3 побегов. Все стебли с прищипкой позволяют вырастить небольшие соцветия, которые смогут приобрести исключительный декоративный вид. К тому же, такой способ ухода за флоксами позволяет добиться быстрого развития побегов и увеличить временной промежуток цветения куста до последних чисел августа.

     Во время рыхления земли стремимся не причинить вред незрелым корешкам растений. Поэтому бережно культивируем почву, так как есть немалый риск затронуть молодые корешки в верхних слоях грунта (порядка 3 - 4 см). Систематические и частые подкормки цветов без надлежащего водоснабжения выращиваемых флоксов проводить категорически запрещено. Следует принять во внимание, что многолетние флоксы оптимально развиваются не только на богатой минералами земле, но и достаточно увлажненной.

     В середине весны при усиленном развитии побегов и листков флоксов используем органическую подкормку, насыщенную минеральные веществами. Следует расходовать 10 литров воды на 1 литр настойки коровяка или 500 грамм птичьего помета, 15 - 20 грамм селитры аммиака, 20 - 25 грамм калийно - фосфатных удобрений. Все удобрения необходимо применять, рассчитывая на квадратный метр площади посадки. Аналогичную подкормку цветов осуществляем в конце весны - начале лета с несколько увеличенной дозой калийных и фосфатных удобрений. Как правило, достаточно увеличить на 30 грамм каждый элемент.

     В последних числах июня дозы азота для флоксов многолетних уменьшаем. Однако, при культивации участка или при систематическом проведении мульчирования, азот в почву не вносим. Фосфора для растений применяем в несколько раз больше, в сравнении с калием, затрачивая 10 литров воды на разведение 80 - 90 грамм фосфатно - калийных удобрений. Если эти дни характеризуются высокими температурами, землю поливаем до подкормки сверх нормы. После проведения этой процедуры немного воды даём и самим флоксам.

Рубрики:  Цветник

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку