-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NatashaLU

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pozdrav_ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2013
Записей: 4540
Комментариев: 72
Написано: 4980


Болезни и вредители георгинов

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 10:47 + в цитатник
Цитата сообщения sembel60 Болезни и вредители георгинов

Любителям прекрасных георгинов (здесь статья про их выращивание) очень досаждают некоторые болезни и вредители этого благородного цветка. Именно они часто приводят к плохому развитию растения и к тому, что бутоны теряют свою декоративность. В период вегетации георгинов и даже при хранении посадочного материала эти цветы нередко подвергаются нападению различных инфекционных болезней и вредителей. Патогенными возбудителями большинства заболеваний этого растения являются грибки, и намного реже - вирусы. С грибковыми боремся, в основном, при помощи различных препаратов. Немаловажную роль играет и профилактика. Вирусные заболевания георгинов не поддаются лечению, поэтому пораженные экземпляры уничтожаем полностью.

      При появлении опасных грибковых и вирусных заболеваний (некоторыми из которых, как мозаика, болеют и лилии с клематисами), после удаления больных кустов, дачные клумбы засыпаем известью. В таких местах в ближайшие 4 - 5 лет георгины высаживать нельзя. С многочисленными вредителями данного вида цветов, повреждающими, как верхние органы растения, так и клубни, боремся с помощью различных химических средств.

болезни и вредители георгинов

Болезни георгинов

 К самым вредоносным относятся:

1. Вирусная мозаика

Признаки: на листочках образуются бледно-зеленые пятна различных конфигураций.

Меры борьбы: зараженные кусты сжигаем.

2. Мучнистая роса

Признаки: на листочках образуется налет, после чего они сворачиваются.

Меры борьбы: во время появления признаков заражения данной болезнью кусты георгинов 2 - 3 раза обрабатываем молотой серой. Цветы опрыскиваем0,5% щелоком, 0,5% коллоидной серой.

3. Бактериальный рак

Признаки: на шейке растения образуются безобразные почки. Из них развиваются некрасивые побеги, на которых возникают крупные, размером около 10 см, наросты. Данная инфекционная болезнь передается через грунт.

Меры борьбы: больные кусты сжигаем, а почву протравливаем формалином (150 гр/1 ведро воды). На этом месте не выращиваем данные цветы в течение 5 лет.

4. Ботритис (серая гниль)

Признаки: эта грибковая болезнь возникает весной и осенью. Она приводит к возникновению на листве буроватых пятен, усыхающих и выпадающих из листовой пластинки. Пораженные ботритисом цветоносы искривляются, а бутоны не распускаются и усыхают. При влажной погоде на тканях георгинов может образовываться серый налет. Они размягчаются, а клубни поражаются глубоким некрозом. Грибок сохраняется в посадочном материале.

Меры борьбы: данному заболеванию наиболее подвержены загущенные георгины. К нему приводит избыток в почве азотных удобрений и продолжительные осадки. Больные растения сжигаем. Подозрительные на вид клубни не допускам к хранению.

5. Склеротиниоз (белая гниль)

Признаки: эта грибковая болезнь вызывает увядание побегов цветов и возникновение на стеблях буроватых пятен. На сильно пораженных экземплярах георгинов можно обнаружить белый войлочный налет мицелия грибков с черными склероциями.

Меры борьбы: зараженные кусты сжигаем. Оставшиеся георгины опрыскиваем Фундазолом. Для профилактики производим выбраковку пораженных клубней. в процессе хранения посадочного материала обеспечиваем ему оптимальную влажность и температуру. Перед закладыванием и проращиванием клубней дезинфицируем их 0,5 часа в 0,2% растворе Максима.

6. Вертициллезное/фузариозное увядание

Признаки: это грибковое заболевание приводит к появлению гнили в клубнях и корнях, побурению нижней части георгинов, увяданию цветоносов и бутонов. При фузариозе ткани растения покрывает беловато - розовый налет, а при вертициллезе - буроватый. Зараженные клубни ссыхаются и сильно сморщиваются. Данный грибок прекрасно сохраняется в них.

Меры борьбы: зараженные кусты уничтожаем. Оставшиеся экземпляры обрабатываем Фундазолом или Оксихомом. Для профилактики болезни выбраковываем весь подозрительный посадочный материал. Во время хранения клубней не допускаем повышения влажности воздуха. Перед закладкой посадочного материала обрабатываем его 0,2% Максимом в течение 0,5 часа. Такую обработку повторяем и до проращивания клубней.

7. Бактериальная мокрая гниль

Признаки: это грибковое заболевание вызывает увядание растения. Стебли цветов размягчаются и растрескиваются вдоль. Клубни становятся мягкими и приобретают желтый оттенок и неприятный запах.

Меры борьбы: больные георгины сжигаем, поврежденные и подозрительные на вид клубни уничтожаем.

8. Пятнистость листьев

Признаки: грибковая болезнь вызывает появление пятен желто-зеленого оттенка неопределенной формы. Со временем они приобретают серо-коричневую окраску и темно-коричневую каемку. К этому недугу цветов приводит плохая вентиляция. Меньше всего пятнистости листьев подвержены помпонные сорта.

Меры борьбы: зараженные экземпляры растений сжигаем.

9. Бурая гниль

Признаки: грибок влияет на черенки георгинов и их молодые побеги. Они истончаются и приобретают буроватую окраску. Болезнь может спровоцировать слишком глубокое заделывание клубней в грунт.

Меры борьбы: при появлении начальных признаков бурой гнили опрыскиваем цветы Фундазолом и Оксихомом. Для профилактики обрабатываем растения и грунт под ними Фитоспорином-М, смесью Гамаира и Апирина (по 2 таблетки на ведро воды).

10. Пятнистое увядание

Признаки: данное вирусное заболевание переносится насекомыми. Его признаком является образование на листве хлорозных пятнышек, которые вскоре превращаются в выпадающие бурые некрозы. Развитие георгинов замедляется. Они слабо цветут.

Меры борьбы: зараженные кусты уничтожаем. Регулярно проводим борьбу с сосущими насекомыми.

Вредители георгинов

К самым опасным относятся:

1. Тля

Признаки: молодые листочки растения скручиваются и приобретают уродливую форму. На стеблях можно обнаружить, как самих насекомых, так и их выделения.

Меры борьбы: маленькие колонии уничтожаем, срезая пораженные побеги. С этими вредителями цветов боремся с помощью раствора зеленого калийного мыла, Дециса, Актара, Фитоверма, Конфидора. Также опрыскиваем георгины 0,1% раствором карбофоса.

2. Проволочный червь

Признаки: личинки жука-щелкуна в клубнях георгинов проделывают многочисленные ходы, а взрослые особи вредителей поедают их почки.

Меры борьбы: клубни растения регулярно осматриваем и удаляем личинок жука. В грунт вносим гексахлоран (5 гр/ кв. м.).

3. Нематоды

Признаки: эти насекомые повреждают почки, листья, молодые побеги. На них появляются светлые пятнышки, которые впоследствии темнеют и становятся некротическими. Нематоды зимуют в почках клубней этих цветов.

Меры борьбы: зараженные экземпляры сжигаем. На месте предыдущих посадок георгины не высаживаем. Для профилактики появления нематод перед посадкой клубней землю поливаем Экогелем. Также в посадках высаживаем тагетес (бархатцы).

4. Слизни/мокрицы

Признаки: эти вредители объедают побеги и листочки растения. Слизни активны в ночное время.

Меры борьбы: между георгинами разбрасываем гранулы калийной соли или метальдегида. Собираем вредителей вручную и уничтожаем их.

5. Растительноядные клопы

Признаки: объеденные листочки и верхушки побегов. На них от вредителей остаются желто-бурые пятна. Ткани листьев сморщиваются и разрываются.

Меры борьбы: ранним утром опрыскиваем кусты цветов раствором зеленого калийного мыла, препаратами Моспилан или Искра-М.

Рубрики:  Летний сад

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку