Вот и настал сезон тыквы. Можно приготовить множество блюд из тыквы, но особенно ароматными и красивыми выходят тыквенные пироги с приятной оранжевой начинкой. Сегодня приготовим американский тыквенный пирог с корицей на рубленом тесте.
тесто:
мука - 250 гр.
масло сливочное - 180 гр.
соль - щепотка
ледяная вода - 8 ст.л. (по консистенции теста, в зависимости от влажности муки) начинка:
тыквенное пюре - 600 гр.
яйцо - 4 шт.
сгущёнка - 350 гр.
корица - 1 ч.л.
мускатный орех - щепотка (по желанию)
имбирь - по желанию (1/4 - 1/2 ч.л.)
молотая гвоздика - по желанию (1/4 ч.л.)
соль - щепотка
Очищенную тыкву нарезать кусочками, запечь под фольгой до готовности в духовке при t 180* С. (около 30-40 минут) до полной готовности. Охладить, измельчить блендером.
Муку смешать с солью и просеять. Охлажденное масло (лучше положить его накануне в морозильную камеру на 30-60 минут) перетереть или порубить с мукой в мелкую неоднородную по размеру крошку. Чем менее однородная крошка, тем больше тесто будет похоже на слоёное. И наоборот, чем более однородная масса, тем больше тесто напоминает песочное по своей структуре.
В крошке сделать углубление и влить немного ледяной воды. Собрать тесто в ком. Если тесто слишком сухое, добавить ещё ледяной воды. Вымешивать тесто не нужно, в нем должны оставаться комочки масла итоге должно получиться тесто с кусочками сливочного масла. Количество воды зависит от влажности муки и может варьироваться. Тесто поместить в пакет или в пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру на 15 минут.
Тесто раскатать, поместить в форму, сделать бортики и снова поставить в морозилку на 10-15 минут. Тесто на дне накалываем вилкой (но не прокалываем полностью), это необходимо, чтобы тесто не вздулось. Накрыть форму пергаментом. Засыпать фасоль, горох или специальные керамические шарики для выпечки и выпекать 12-15 минут при t 180* С. Убрать груз и выпекать ещё 6-7 минут.
В тыквенное пюре добавить по 1 яйцу за раз, перемешивая смесь. Потом добавить корицу и другие специи по желанию, щепотку соли и сгущёнку.
Вылить начинку в основу пирога, выпекать 60-80 минут при t 170* С. Пирог готов, когда начинка по бокам уже не движется, а в центре немного колышется, но она не жидкая.
Дать пирогу полностью охладится в форме. При остывании пирог может немного осесть.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем видео ниже.