Цитата сообщения
Яблоки для России, что бананы для Эквадора. Растут и зреют, миленькие, в каждом саду, несмотря на нашу долгую и суровую зиму. А аромат золотистой антоновки – ну разве можно его сравнить с ароматом польского «джонатана» или испанского «голдена»? В них железа то не содержится – разрежешь яблоко, а оно не темнеет. То ли дело наши – откусишь от зеленого бочка, отложишь в сторону, если кислое или с червячком, а недогрызок уже зацвел ржавым.
Яблоки у нас едят не только с дерева. Этот фрукт хорошо сочетается с овощами и мясом в салатах, может подвергаться и тепловой обработке. Вспомните хотя бы гуся в яблоках. А про десерты, сладости, выпечку и говорить нечего. С яблоками можно приготовить много чего вкусного.
Яблочные оладьи
С яблок снимаем кожицу, удаляем семена, моем и чистим морковь. И то и другое натираем на мелкой терке, соединяем вместе, добавляем в смесь яйца, муку, соль и сливки. Перемешиваем до образования однородной полужидкой массы. Берем ее столовой ложкой и аккуратно выпускаем на горячую сковородку, смазанную растительным маслом.
На 5 яблок – 5 морковок, 2 яйца, 100 г сливок, 300 г муки, 100 г растительного масла, соль по вкусу.
Пшенная каша с яблоками
Пшено промойте в горячей воде три раза, потом залейте его кипящим молоком, разбавленным водой. При слабом нагреве доведите кашу до полуготовности. Мелко нарежьте курагу и припустите до мягкости в подслащенной воде. Яблоки почистите, мелко нарежьте и смешайте с курагой. Фруктовую массу соедините с кашей, размешайте, поставьте на водяную баню и подержите до готовности. При подаче в каждую тарелку можно положить немного варенья или полить кашу компотом.
На 100 г пшенной крупы – 1 яблоко, 50 г кураги, 1 стакан молока, 150 мл воды (100 мл для разбавления молока и 50 мг для размягчения кураги), 1,5 ст. ложки сахарного песка, компот или варенье по вкусу.
Печеные яблоки в тесте
• С ягодами. Яблоки вымойте, выньте сердцевину, освободившееся место заполните любыми свежими ягодами (малина, земляника, смородина, крыжовник и др.), добавьте немного сахарного песка. Заверните яблоки в тонко раскатанное тесто (песочное, дрожжевое) и запекайте в духовке при температуре +200°.
• С сиропом. В миске замесите крутое тесто из муки, воды и яиц. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Обмакните каждую дольку в тесто и жарьте во фритюре примерно 3 мин до подрумянивания. Шумовкой достаньте яблоки, переложите на бумагу и дайте обсохнуть.
Теперь надо приготовить сироп. Для этого нагрейте в маленькой сковородке смесь из масла, воды и сахара. Помешивайте, пока сахар не растворится, а потом уваривайте при среднем нагреве минут 5, не забывая помешивать. Влейте сироп от варенья и кипятите еще 5-10 минут до вязкого состояния. Убавьте нагрев до минимума. Обмакните каждый ломтик яблока сначала в горячий сироп, а потом, на мгновение, в холодную воду и сразу же выложите на блюдо.
На 4 яблока – 130 г пшеничной муки, 1 яйцо, полстакана воды, растительное масло для фритюра. Для сиропа: 1 ст. ложка растительного масла, 6 ст. ложек сахарного песка, 2 ст. ложки сиропа из варенья, 2 ст. ложки воды.
• Колечками. Замесите тесто на пиве, как на блины (мука, соль, растительное масло, сахарный песок). Вбейте белок с добавкой сахара, соедините с тестом и перемешайте. Яблоки очистите от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте кольцами толщиной около 1 см. Затем опустите их в приготовленное тесто и жарьте во фритюре. Жареные яблоки должны быть слегка желтоватыми, почти белыми. Готовые яблоки выньте и посыпьте сахаром с корицей.
На 4 яблока – 350 г муки, 0,5 л пива, 150 г сахарного песка, 30 г растительного (лучше оливкового) и 150 г топленого масла для фритюра, корица по вкусу.
Яблочный пирог
Готовим крутое тесто и тонко раскатываем его, как говорят, «в тупую сторону ножа», т. е. толщиной, как сторона ножа, обратная лезвию. Берем кислые яблоки, чистим, освобождаем от семян, режем кусочками и кладем в кастрюлю. Туда же добавляем толченый миндаль, сахарный песок и немного варенья. Перемешиваем и тушим, а затем остужаем и намазываем этой массой раскатанное тесто. Сворачиваем его трубочкой, а трубочку – в кружок. Укладываем на сковородку, смазанную маслом, и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180-200°. Готовый пирог нарезаем на куски, каждый украшаем в зависимости от сезона свежими ягодами, бананами или киви и подаем к столу.
Для теста: 2 рюмки водки, 2 рюмки растительного масла, 2 яйца, муки – сколько замесится, соль по вкусу. (Вместимость рюмок бывает разной, я предпочитаю на один глоток, т. е. на 25-30 граммов).
Для начинки: 10 кислых яблок, 0,5 стакана толченого миндаля, 0,5 стакана сахарного песка, 2 ст. ложки варенья.
Приготовить сладкое блюдо из яблок или испечь яблочный пирог по силам каждому. Мужчины, подключайтесь! Порадуйте своих близких не тортом из супермаркета, а творением собственных рук.
http://subscribe.ru/group/hochu-vsyo-znyitpoleznyie-sovetyi/2631849/
Серия сообщений "ПИРОГИ и пирожки":
Часть 1 - Пирог со свининой и гречкой - вариант курника
Часть 2 - Творожные мини-куличи
...
Часть 28 - Сырный пирог из лаваша готовим за 10 минут!
Часть 29 - АНТИПРИГАРНАЯ СМЕСЬ для выпечки
Часть 30 - А вы пробовали яблоки в кляре? Рецепты с яблоками