Знаю, как проблематично во время поста разнообразить стол, поэтому предлагаю вашему вниманию сразу 5 рецептов простой вкусной постной выпечки.
Морковно-финиковый кекс
Морковный сок - 350 мл
Финики(очищенные) - 150 гр
Оливковое масло -200 мл
Сахарная пудра - 2 ст.л.
Мука - 2 ст
Цельнозерновая мука - 1 ст.
Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
Орехи - 100 гр
Приготовление: Выжать сок из моркови. Удалить косточки из фиников и пюрировать в блендере (у меня они не хотели пюрироваться, пришлось подливать сок). Соединить в миске морковный сок,пюре из фиников, оливковое масло, сахарную пудру (сахара решила много не добавлять, т.к. финики дают сладость)и хорошо размешать. В эту смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто. Орехи слегка измельчить, чтобы они чувствовались в выпечке и добавить в тесто.
Выложить тесто в форму, поставить в предварительно прогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до сухой лучинки. Вынуть кекс из формы и дать полностью остыть, сверху присыпать сахарной пудрой или сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока.
Кекс с изюмом и орехами
На снимке половинная порция, на пробу. Я никогда раньше не пекла постных кексов, о чём сегодня пожалела: нежный, лёгкий, воздушный - и зачем только я раньше использовала маргарин и яйца для выпечки? Теперь буду печь так!
4 стакана муки
2 стакана сахара
1 стакан растительного масла
1 стакан изюма
1 стакан грецких орехов
2 стакана яблочного отвара
1 ч.л. молотой корицы
соль
1 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса 3%
Приготовление: Сахар и масло растереть, добавить соль, корицу, изюм, мелко порубленные орехи и развести отваром из сушёных яблок. Понемногу всыпать муку, перемешать. Добавить соду, погашенную уксусом. Выложить тесто в смазанную форму, поставить в разогретую до 180 гр духовку и выпекать 40 мин.
Фануропита-постный кекс
В Греции есть св.Фанурий.По приданиям он помогает найти потерявшуюся вещь. Надо его только попросить, чтоб помог найти..И в благодарность пекут такой постный кекс и угощают друзей.
0,5кг муки для кексов(с разрыхлителем)
2 стак.сахара
2 стак.апельсинового сока и цедра
2/3 стак.раст.масла(лучше оливкового)
100 гр изюма
0,5 стак. молотых орехов сах.пудра
Приготовление: Муку смешать с сахаром, постепенно добавить сок, масло и цедру. Тесто получается,как на бисквит. Изюм и орехи обвалять в муке, чтоб не осели при выпекании, и добавить в тесто. Форму смазать раст.маслом и я посыпаю или манкой или панировочными сухарями. Духовку разогреть до 180 гр С и выпекать 60 мин.Готовность проверяем зубочисткой. Готовый кекс присыпать сах.пудрой. Изюм можно заменить вишней или другими сухофруктами.
Фануропита с мюсли, кокосом и маком
Очень простой и доступный рецепт.Кекс получился в меру сладкий,влажный внутри с хрустящей корочкой.Орехи(в мюсли входил и фундук) и мак создают интересную вкусовую гамму.
1 стакан муки с разрыхлителем(1 ст.л.)
1 стакан мюсли
1 стакан сахара
200гр кокосовой стружки
100 гр мака(пропаренного)
2/3 стак.раст.масла
1 банка(330 мл)фанты
Приготовление: В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты.
Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара), взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана.
Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180 гр С. Готовый кекс выложить на блюдо и присыпать кокосовой стружкой.
Апельсиновый кекс
Ароматный, в меру влажный, насыщенный кекс!
2 стак. муки
1 ст. л. разрыхлителя
1 стак. сахара
1 стак. апельсинового сока
1/2 стак. оливкового масла
цедра 1 апельсина
100 гр светлого изюма
50 гр темного изюма
75 гр апельсиновых цукатов
50 гр колотых орехов (любых) ваниль.
Приготовление: Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром. Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.
Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества). Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.
Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто и разровнять.
Выпекать кекс в разогретой духовке при 180*С 40-45 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.
Готовый кекс остудить в форме на решетке. Лучше оставить его на ночь, т. к. свежий он очень крошится. Выложить кекс на блюдо присыпать сах. пудрой.