-Цитатник

Бутерброды со свеклой - (0)

Танцы от плиты и до компа !! А в этом году я в восторге от бутербродов со свеклой! Такое в...

Апельсиновый джем и варенье с бананами - (0)

Зимой апельсины самые дешевые,поэтому пора вкусных заготовок и варки варенья продолжается.Предпри...

Мульфильм "Дюймовочка" (1964 и 1994 г.г.) - (0)

Сказки — это то, что остаётся у каждого человека от детства. Подарите себе шанс вновь возврати...

Салат с фасолью, свеклой и маринованными огурцами - (0)

Салат с фасолью, свеклой и маринованными огурцами Чтобы приготовить этот низкокалорийный и просто...

"Ленивый" бисквитный торт. Легко, быстро, просто! - (0)

Любимый торт моего мужа: готовить быстро и получается даже у тех, кто не умеет печь бисквит ...

 -Метки

2013 Браслет Коврик аксессуар ароматерапия аюрведа батик бисер валяние видео винтаж витраж вышивка вяжем крючком вяжем спицами вязание гипс глина декор декупаж денежная магия жакет заговор здоровые волосы здоровье змея игрушка идея интерьер исполнение желаний кожа кот красота кукла кулинария кумиры лепка лирика магия магия денег маска для лица мастер-класс медитация мех мода молитва мудрость музыка народная медицина новый год оберег осень панно пасха переделки пирог подарки подсвечник подушка полезные сайты полезные ссылки пончо похуделки пояс практики психология пуловер пэчворк ритуал роспись рукоделки руны свитер своими руками симорон снуд совет соленое тесто стихи счастье сыр тапочки ткачество торт точечная роспись точки трафарет упаковка фото фриформ хенд-мейд холодный фарфор хэнд-мейд шарф шкатулка шьем сами эл.журнал эл.книга юбка юмор

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Индикатор места в рейтинге Яндекс Индикатор места в рейтинге Яндексвот:)

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NATALIY__GLADUN

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 58) Моя_дача Креативные_идеи ПОИСК_ПРАВДЫ Фэн-шуй _Япония_ Классные_фоны Истинная_Философия Символы Народные_советы Тоска_по_Интеллекту Рамки_для_днева Астральный_полет Ведическая_Культура Домашняя_Мастерская Темы_и_схемы опекАй про_искусство Рецепты_домохозяек Мир_рукоделия Моя_косметика Всё_о_магии ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Мы_будем_худыми вязалочки Сообщество_Мандалистов мир_красивых_поделок_и_изделий Я-Женщина ТАЙНЫ_МАГИИ ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА _В_И_Н_Т_А_Ж_ БУДЬ_ЗДОРОВ УспешнаяДомохозяйка Радуга_женственности Мир_добрых_людей Интерьер Уголок_психолога Бисероплет СДВ Вегетарианство Книжный_БУМ Стихи_любимых_поэтов Интересные_ссылки Decor_Rospis Geo_club СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ handmade_sale playcast_ru Point-to-Point Как_заработать_в_сети Лучшее_Для_Цитатника master-klass Я_-_МАСТЕРИЦА ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Украшения_для_дневничка Сообщество_Творческих_Людей Только_для_мужчин Только_для_женщин Православная_жизнь
Читатель сообществ (Всего в списке: 15) Мы_на_диете ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ притчи_мифы_сказки Темы_и_схемы_для_Вас Красивые_Мелочи Умелые_ручки АртБазар Evernote_Ru Стихи_к_празднику Photoshopinka КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ Мир_клипарта О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2010
Записей: 8727
Комментариев: 3474
Написано: 13458


Самый вкусный зимний суп

Пятница, 27 Января 2012 г. 14:20 + в цитатник
Цитата сообщения Elena_blogger

Солянка — идеальное блюдо для зимних каникул. Это лучшее лекарство от постновогоднего синдрома, снега за окном и… лени. Если сварить полную кастрюлю, супом можно питаться несколько дней подряд. Особенно приятен тот факт, что время солянке идет исключительно на пользу.

От селянки до похмелки

Солянка — блюдо, которое за свою историю сменило не только состав, но и название. В старину она была «селянкой», потому что пользовалась особой популярностью у сельских жителей, которые клали в кастрюлю все оставшиеся у них свежие продукты так, чтобы получилась некая сборная похлебка. Сытная и универсальная солянка стала находкой для трактиров, где ее часто называли «похмелкой» за соответствующий эффект, а благодаря ярко выраженному соленому вкусу ее подавали и как закуску к водке.

Вплоть до XIX века «селянку» невозможно было увидеть на аристократическом столе, но постепенно народный суп протоптал дорогу в «лучшие» дома России. Именно тогда появилось новое название — солянка, отсылающая к ассортименту соленых ингредиентов, обеспечивающих острый, пряный вкус, а в состав блюда вошли экзотические маслины и каперсы. В демократичном ХХ веке солянку еле уже везде: от столовых до ресторанов.

Солянка на второе

Невероятно, но факт: солянка может быть не только первым, но и вторым блюдом, которое быстро готовится и не нуждается в гарнире. Рецепт больше всего напоминает бигус. Главная особенность: нужно отдельно потушить капусту и отдельно — разные виды мяса, дичи и копченостей. Затем все смешивается в одной емкости, куда добавляются другие овощи (пассерованный репчатый лук, томаты, соленые огурцы и специи), и доводится до готовности. Последний штрих — перед подачей добавляют маслины и каперсы.

Незаменимые ингредиенты

Соленые или маринованные огурцы

Огурцы нужно мелко нарезать и слегка пассеровать вместе с другими овощами на растительном масле. Кстати, опытные кулинары для большей остроты предлагают разбавить бульон рассолом (на 5 л бульона 200 мл крепкого рассола).

Бульон

Для насыщенной и наваристой солянки нужна большая кастрюля, около 5 литров. Солянка бывает на мясном (в том числе курином), рыбном, грибном или овощном бульоне.

Мясо

Для мясной солянки нужно не менее 5 различных видов мяса. Подходят свинина, говядина, курица, индейка, дичь, их субпродукты (печень, почки, желудки), копчености и колбасы в ассортименте, в том числе ветчина, бараньи ребрышки, охотничьи колбаски. «Прогрессивные» хозяйки иногда кладут в солянку сосиски или вареную колбасу, однако имейте в виду, что эти ингредиенты быстро развариваются и теряют вкус.

Рыба

Очевидно, что если солянка рыбная, то мяса в ней нет, и, соответственно, наоборот. В солянке хорошо «смотрится» любая рыба, но чем выше ее класс, тем лучше получится результат. Поэтому предпочтительнее брать севрюгу, осетрину, белугу. Но подойдут и щука, судак, карп и другие виды рыб. Учитывайте, что рыба «не дружит» с колбасными копченостями, зато в такой суп можно добавить креветок.

Грибы

Для грибного бульона подойдут любые грибы, но особенно хороши боровики (они же белые). И свежие, и соленые, они будут отлично «выглядеть» и в мясной солянке. Только помните, что свежим грибам нужно больше времени, чтобы свариться, поэтому в бульон их нужно опускать первыми (после сырого мяса). Соленые лучше всего положить уже вместе с обжаркой.

Картофель

Единственная причина положить в солянку картофель — это повысить ее калорийность. Если в вашем зимнем супе хватает других ингредиентов, то от картошки лучше отказаться. Такая же ситуация и с морковью.

Обжарка

Это основа солянки: на растительном масле пассеруются рубленый репчатый лук, нашинкованные томаты и болгарские перцы. Если у вас нет свежих томатов, замените их солеными или даже пастой. И не забудьте сюда же положить огурцы.

Специи

За 5 минут до готовности кладутся специи по вкусу (лавровый лист, чеснок, гвоздика и другие).

Маслины, оливки и каперсы

Естественно предположить, что для селян маслины и каперсы были экзотикой. Поэтому все рассуждения, что без них солянка — это просто овощной суп, относятся к разряду мифов и снобизма. Но сегодня мы не можем без них обойтись и кладем эти соленья в каждую тарелку перед подачей. Если положить оливки и каперсы в кастрюлю, то они разбухнут и потеряют приятные твердость и упругость.

Лимон, сметана, зелень

Заключительный этап: долька лимона для кислинки, ложка сметаны для мягкости и щепотка свежей зелени (укроп, петрушка, кинза и другие) для аромата. Подавать солянку надо горячей и есть немедленно!

Фото: Photocuisine/Fotolink

Источник

Серия сообщений "Рецепты. Супы":
Рубрики:  ВКУСНЯШКИ!!!
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку