Рождественский пудинг - главное сладкое блюдо в английском мире. Мы хоть и не в Англии, но думаю, это блюдо достойно и нашего праздничного стола! Его выпекают задолго, чтобы он успел хорошенько настояться и "созреть", приобретая сказочный вкус и аромат. Приготовьте десерт, как и положено, заранее, а в новогоднюю ночь останется только достать его из холодильника и поджечь!
1.Форму для кекса смажьте 1 ст л масла. Выстелите бумагой для выпечки дно и бока так, чтобы бумага выступала из формы на 5 см. Затем оберните форму снаружи другим листом бумаги, завязав её нитью. Это не даст пудингу пригореть.
2.Очень здорово, если для приготовления этого английского десерта, вы будете использовать
эко продукты Все сухофрукты вымойте, мелко нарежьте, выложите в керамическую миску. Цедру лимона натрите на терке, из мякоти выжмите сок. Добавьте лимонный сок, цедру, бренди к сухофруктам, перемешайте. Поставьте в микроволновку, нагрейте 2-3 минуты, чтобы фрукты пропитались. Или оставьте из для пропитки на 20 минут.
3. Разотрите деревянной ложкой или миксером масло с сахаром до однородной массы, добавьте яйца, патоку или мед, тщательно перемешайте. Всыпьте муку, специи, продолжая вымешивать. Затем добавьте подготовленные сухофрукты, еще раз перемешайте.
4. Выложите тесто в форму, разровняйте. В центре теста сделайте ложкой отверстие, чтобы пудинг лучше пропекся.
5. Поставьте форму в разогретую до 150°С духовку, выпекайте 3-3,5 часа . Чтобы верх не при горел, через час накройте форму фольгой . Проверяйте готовность деревянной палочкой - если тесто не прилипает к ней, пудинг готов.
6. Дайте ему остыть в форме 10 минут, затем выньте вместе с бумагой и переверните на специальную решетку. Дайте остыть окончательно, не снимая бумаги .
7. Остывший пудинг освободите от бумаги, заверни те в пищевую пленку, затем в фольгу. Храните в холодильнике как минимум 2 недели .
8. Через неделю разверните пудинг, сделайте сверху несколько проколов деревянной шпажкой, полейте 1-2 ст л бренди или коньяком. Снова заверните и уберите в холодильник . Пропитывать пудинг бренди можно каждую неделю, усиливая его вкус.
Пудинг хранят на холоде от 1 до2 месяцев, периодически пропитывая его крепким алкоголем.
Коньячный соус со сливками к пудингу
-
250 мл жирных сливок
-
1 пакетик заварного крема
-
0,5 ч л ванильного экстракта
-
1,5 ст л коньяка или бренди
Приготовление
1. Приготовьте заварной крем по инструкции на пакетике, остудите. Взбейте сливки с ванильным экстрактом, продолжая взбивать, добавьте заварной крем и алкоголь .
2. Вылейте в соусник и подавайте к пудингу.
Внести и поджечь
По традиции рождественский десерт подают в конце праздничного обеда, погасив свет в комнате. Поставьте блюдо с пудингом на металлический поднос. Сбрызните пудинг прогретым бренди или коньяком, а сверху положите несколько кусочков сахара, также пропитанных бренди или другим крепким алкоголем. Главное, чтобы крепость была не менее 50 градусов.
Подожгите сахар и аккуратно поставьте пудинг на стол. Когда пламя погаснет, нарежьте на порции и подавайте, полив коньячным соусом со сливками.
нужный сайт