Полезный суп - рассольник с перловкой. |
Такой рассольник готовится без мяса довольно просто и получается вкусным и сытным. Наличие соленых или маринованных огурцов придает супу особый вкус, а все ингредиенты доступны. Этот рецепт простого супа удобно иметь в своей копилке: быстро, вкусно и дешево!
Перловая крупа должна входить в наш повседневный рацион: она улучшает иммунитет, предотвращает возможность возникновения простудных заболеваний, а содержащийся в ней лизин оказывает противовирусный эффект при герпесе и простуде.
Польза для здоровья перловки огромна – это наиболее богатый жизненно важными веществами продукт. Набор микроэлементов и витаминов поражает своим многообразием, поэтому систематическое употребление перловой крупы предотвратит многие проблемы со здоровьем.
Кстати, перловкой очень хорошо заменять рис. Обычно рис продается очищенным (шлифованным), т.е. бесполезным, содержащим пустые углеводы. Так же есть большая вероятность, что он является ГМ продуктом, особенно импортный. Заменив его на натуральную перловку, можно дать организму намного больше необходимых для здоровья компонентов.
Я часто добавляю перловку в ленивые голубцы вместо риса – на вкус это почти не влияет, да и в супы стараюсь добавлять именно перловку, а не рис.
Ингредиенты: вода – 2 л., перловка – 0,5 стакана, соленые или маринованные огурцы – 4 шт., картофель – 4 шт., морковь – 2 шт., лук – 1 шт., томатная паста – 1 ст.л., сливочное или растительное масло для жарки овощей, соль, зелень, приправы по вкусу.
Приготовление: желательно замочить промытую перловку на ночь или несколько часов – тогда она быстро свариться.
Доводим воду в кастрюле до кипения, немного солим ее и кладем туда подготовленную перловку. Варим ее около 15-20 минут.
В это время режем лук и обжариваем его на сковороде.
Я редко делаю зажарку для супов, но если делаю, то только на сливочном масле. Растительное рафинированное масло не использую совсем (см. «Вред рафинированного масла»).
Трем на крупной терке морковь и добавляем ее к луку, перемешиваем и жарим овощи еще 2-3 минуты, после чего кладем к ним томатную пасту, опять все перемешиваем и обжариваем еще 1-2 минуты.
Чтобы уменьшить количество масла, можно добавить к овощам немного воды и не жарить их , а тушить под закрытой крышкой.
Пока варится перловка, готовим также и картофель: чистим и режем его брусочками или кубиками.
После того, как время варки перловки прошло, добавляем к ней картофель и варим его до полуготовности.
Затем кладем овощную заправку в кастрюлю с рассольником.
Трем на крупной терке соленые огурцы и также добавляем их в суп. Варим его еще 5 минут. В это время корректируем вкус супа: добавляем соль и другие специи по желанию. Даем супу постоять после выключения 10-15 минут.
Подаем рассольник с перловой, посыпав зеленью.
Получается довольно оригинальный, вкусный, сытный и, главное, диетический суп с перловкой. Его калорийность – около 35 ккал!
Суп рассольник готовится просто, в него входят полезные, доступные и натуральные ингредиенты, поэтому иметь в своей копилке такой рецепт будет очень полезно.
Серия сообщений "вкусно и полезно":Часть 1 - Гранола![]()
Часть 2 - Как сделать сухарики в домашних условиях на манер покупных
...
Часть 20 - Белковый омлет на пару, видео-рецепт.
Часть 21 - Сыр Маскарпоне своими руками
Часть 22 - Полезный суп - рассольник с перловкой.
Часть 23 - Лимонад из апельсинов.
Часть 24 - Как вырастить чайный гриб с нуля?
...
Часть 30 - Мармелад из арбузных корок
Часть 31 - Удар по жаре: 20 рецептов летних освежающих лимонадов!
Часть 32 - Цукаты из тыквы
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/ диеты КУЛИНАРИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |