-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии ИГРУШКИ
ИГРУШКИ
17:06 25.02.2019
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Мои новые работы.
Мои новые работы.
23:26 11.08.2015
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии Мои новые работы.
Мои новые работы.
23:21 11.08.2015
Фотографий: 5

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalimama

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

фриволитэ)музыка и стихи .href="http://www.f

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Книжная_полка Live__ART kayros Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.09.2010
Записей: 4632
Комментариев: 887
Написано: 5962


для глаз

Вторник, 26 Октября 2010 г. 20:28 + в цитатник
Цитата сообщения галина_соловьева Гимнастика по Колпакову для массажа глаз

Гимнастика по Колпакову для профилактики утомления глаз



 

Следует отметить, что идея применения массажа в лечении глазных болезней не нова. Еще в прошлом веке врач А. Н. Маклаков широко использовал массаж в своей практике. Производственная и гигиеническая гимнастика, а также массаж стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, а значит, улучшают кровоснабжение органов и тканей, повышают работоспособность. Все это благотворно сказывается и на кровоснабжении глаз, на улучшении их функционального состояния.

Разработаны и упражнения, воздействующие непосредственно на сосуды глаз и тем самым еще более активно улучшающие их кровоснабжение, снимающие утомление глаз.

Как делать самомассаж, показано на рисунках. Самомассаж большеберцовой и дельтовидной мышц, а также предплечья, кисти и шеи включает поглаживание, разминание, растирание. При самомассаже икроножной мышцы применяется еще и потряхивание — ее «сдвигание» в поперечном направлении. Волосистую часть головы только разминают. Самомассаж делайте в такой последовательности, как указано на рисунках.

После самомассажа большеберцовой мышцы надо сделать круговые движения в голеностопном суставе, после самомассажа икроножной мышцы — сгибать и разгибать ногу в коленном суставе, после самомассажа кисти — сгибать и разгибать пальцы и выполнять вращения в лучезапястном суставе, после самомассажа предплечья — разводить пальцы, после самомассажа дельтовидной мышцы — вращать рукой в плечевом суставе, после самомассажа шеи — 3—4 раза наклонить голову вперед — назад, влево — вправо.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ

Выполняйте упражнения, сидя на стуле, выпрямив спину. Согнутые в локтях руки поставьте на стол. Закройте глаза и приложите к ним пальцы. Все упражнения выполняйте с закрытыми глазами!

1. Медленно поднимите глаза кверху и задержите их в этом положении, сосчитав до 5. Затем медленно посмотрите вперед на счет 1. Повторите движение глаз вверх и вперед.

2. Поверните глаза влево, затем вправо с максимальной амплитудой, фиксируя их в этих положениях на счет 1.

3. Поверните глаза влево с максимальной амплитудой на счет до 10.

4. Поверните глаза вправо с максимальной амплитудой на счет до 10.

5. Посмотрите вперед. На счет 1 сведите глаза к переносице и указательными пальцами помогите довести это движение до того момента, когда почувствуете напряжение в мышцах глаз. На счет до 5 разведите глаза в разные стороны и также помогите пальцами довести это движение до появления напряжения в мышцах глаз.

6. Зажмурьтесь и задержитесь в таком положении на счет до 6. Затем расслабьте мимические мышцы лица, откройте глаза и сохраните это положение на счет до 3.

Каждое упражнение повторите в первый день по 3 раза, во второй — по 5 раз, в третий — по 7 раз. Затем число повторений уменьшайте: на четвертый день каждое упражнение выполняйте по 5 раз, на пятый — по 3 раза. Схематически количество повторений упражнений, выполняемых в течение 5 дней, можно представить следующим образом: 3 — 5—7—5—3.

Если глаза начнут побаливать, надо сделать перерыв, пока боль не исчезнет. А после этого выполнять упражнения с меньшим числом повторений: 3 — 5 — 5 — 3 — 3.

Весь комплекс (производственную и гигиеническую гимнастику, самомассаж и упражнения для глаз) надо выполнять 5—10 дней, а страдающим близорукостью— 10—12 дней. Курс следует проводить один раз в месяц.



Если глаза начнут побаливать, надо сделать перерыв, пока боль не исчезнет. А после этого выполнять упражнения с меньшим числом повторений: 3 - 5 - 5 - 3 - 3.

Весь комплекс (производственную и гигиеническую гимнастику, самомассаж и упражнения для глаз) надо выполнять 5 - 10 дней, а страдающим близорукостью - 10 -12 дней. Курс следует проводить один раз в месяц.
Рубрики:  Здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку