-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalica_JA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 65233
Комментариев: 43009
Написано: 160904


Дорада запеченная в духовке с лимоном и тимьяном

Среда, 24 Сентября 2014 г. 22:17 + в цитатник
Цитата сообщения Litizija Дорада запеченная в духовке с лимоном и тимьяном

4360286_doradazapechennaya (700x525, 103Kb)

Дорада – рыба исключительная во всех отношениях. У нее нежное, сочное и вкусное мясо, которое, к тому же, очень полезное и диетическое. У рыбки очень мало костей, чешуя легко чистится… красота, одним словом. А главное достоинство дорады – не нужно кулинарно извращаться, чтобы получить вкусное блюдо из этой рыбы. Достаточно просто обжарить ее, натерев солью и перцем, или запечь дораду в духовке, в фольге или без нее. Лимонный сок – верный друг любой рыбы, а чуточка лимонного тимьяна только подчеркнет прекрасный аромат запеченной дорады. Вот и все, что нужно для этого блюда в духе гастрономического минимализма – дорады, запеченной в духовке.
В принципе, я уже готовила нечто подобное и даже посмеялась, насколько похожими получились фотографии — вот она, форель, запеченная в сливках. Но на вкус это, говоря нашим одесским языком, две большие разницы. Ну то есть две совершенно отличающиеся на вкус жительницы водных глубин.

Ингредиенты:

дорада1 дорада среднего размера 1/2 лимона
тимьяннесколько веточек лимонного тимьяна черный перецсвежемолотый черный перец
соль  

Приготовление дорады

Сначала рыбку нужно очистить. В одном рецепте я уже писала, как разделать дораду, только в этом случае нам не нужно вырезать филе, достаточно просто очистить чешую, удалить внутренности и жабры.
С лимона снять цедру, выжать сок.

Тушку хорошенько вымыть, обсушить, сделать по бокам неглубокие надрезы и натереть солью и перцем снаружи и изнутри, сбрызнуть лимонным соком. Внутрь брюшка положить веточки тимьяна, снаружи посыпать лимонной цедрой.

Духовку разогреть до 180С. Отрезать кусок фольги нужного размера, положить на нее оставшиеся веточки тимьяна и завернуть рыбу и запечь в духовке в течение 25-30 минут.


Я обычно запекаю дораду в фольге, чтобы сохранить рыбу сочной, а когда она почти готова, снимаю алюминиевую одежку, чтобы кожа превратилась в хрустящую корочку. С таким же успехом рыбу можно приготовить на открытом огне, на решетке мангала или гриля, тогда блюдо приобретет божественный аромат дымка.


Подавать дораду, запеченную в фольге, горячей. Хотя, если приготовить побольше рыбок, они прекрасны и в холодном виде, когда мяско становится более плотным.

Рубрики:  К У Л И Н А Р И Я/Из рыбы,и морепродуктов
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Четверг, 27 Августа 2015 г. 22:37 (ссылка)
А тимьян в данном случае лучше свежий или сушеный?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Августа 2015 г. 22:58ссылка
Наверно тот,что есть в наличии!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку