Дорада запеченная в духовке с лимоном и тимьяном |
Дорада – рыба исключительная во всех отношениях. У нее нежное, сочное и вкусное мясо, которое, к тому же, очень полезное и диетическое. У рыбки очень мало костей, чешуя легко чистится… красота, одним словом. А главное достоинство дорады – не нужно кулинарно извращаться, чтобы получить вкусное блюдо из этой рыбы. Достаточно просто обжарить ее, натерев солью и перцем, или запечь дораду в духовке, в фольге или без нее. Лимонный сок – верный друг любой рыбы, а чуточка лимонного тимьяна только подчеркнет прекрасный аромат запеченной дорады. Вот и все, что нужно для этого блюда в духе гастрономического минимализма – дорады, запеченной в духовке.
В принципе, я уже готовила нечто подобное и даже посмеялась, насколько похожими получились фотографии — вот она, форель, запеченная в сливках. Но на вкус это, говоря нашим одесским языком, две большие разницы. Ну то есть две совершенно отличающиеся на вкус жительницы водных глубин.
Ингредиенты:
1 дорада среднего размера | 1/2 лимона |
несколько веточек лимонного тимьяна | свежемолотый черный перец |
соль |
Сначала рыбку нужно очистить. В одном рецепте я уже писала, как разделать дораду, только в этом случае нам не нужно вырезать филе, достаточно просто очистить чешую, удалить внутренности и жабры.
С лимона снять цедру, выжать сок.
Тушку хорошенько вымыть, обсушить, сделать по бокам неглубокие надрезы и натереть солью и перцем снаружи и изнутри, сбрызнуть лимонным соком. Внутрь брюшка положить веточки тимьяна, снаружи посыпать лимонной цедрой.
Духовку разогреть до 180С. Отрезать кусок фольги нужного размера, положить на нее оставшиеся веточки тимьяна и завернуть рыбу и запечь в духовке в течение 25-30 минут.
Я обычно запекаю дораду в фольге, чтобы сохранить рыбу сочной, а когда она почти готова, снимаю алюминиевую одежку, чтобы кожа превратилась в хрустящую корочку. С таким же успехом рыбу можно приготовить на открытом огне, на решетке мангала или гриля, тогда блюдо приобретет божественный аромат дымка.
Подавать дораду, запеченную в фольге, горячей. Хотя, если приготовить побольше рыбок, они прекрасны и в холодном виде, когда мяско становится более плотным.
Рубрики: | К У Л И Н А Р И Я/Из рыбы,и морепродуктов |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |