Мы живем для того, чтобы в каждый день добавить жизни...

Вторник, 24 Ноября 2015 г. 06:11 + в цитатник
Слушаю Брикмана с его вопросами про смерть и жизнь к онкопсихологу Дмитрию Лицову.




Опубликовано: 23 нояб. 2015 г.
Вопросы:
"Нужно ли бояться смерти?", " Можно ли изменить другого человека?", "Где покупают уважение?", "Что такое талант и зачем он дается людям?", "Что такое Бог?", Как это, когда тебе делают больно?…
Рубрики:  Природа и человек
Метки:  

Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 24 Ноября 2015 г. 14:42 (ссылка)
Nataiv, понравилось. Досмотрела до половины на одном дыхании, но потом прервалась, потому что надо было идти на работу. И где взять побольше времени, чтобы всё успеть?:)
Ответить С цитатой В цитатник
Nataiv   обратиться по имени Среда, 25 Ноября 2015 г. 09:52 (ссылка)
Acid_Nebula, Серьезные ответы. Такие обстоятельные и вдумчивые. Такой действительно может помочь умирающим.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 04:21ссылка
Nataiv, да, наверное. Но, всё же,хочу отметить, что его категорическое заявление о том, что человеку нельзя говорить, что у других - тоже такие же несчастья, потому что человек всегда считает себя уникальным, несколько односторонне. Например, для меня - это самый главный аргумент, способствующий душевному равновесию. Я не хочу считать, что только на меня во всём мире единственную обрушилось какое-то горе, а остальные 8 миллиардов людей прекрасно живут себе припеваючи. Не зря говорят, что умирающий Александр Македонский сказал своей матери, чтобы она пригласила на его поминки только тех людей, у которых никто никогда не умирал. Раньше люди были мудрее и скромнее, а теперь большинство стали какие-то выпендрёжные, мол, ни у кого такого (счастья или несчастья - неважно) нет: один я - Иван Царевич, а все остальные - драконы.
И ещё думаю, что тот мальчик, который сказал, что жизнь для того, чтобы сделать то, что тебе положено, всё же, прав.
itast   обратиться по имени Четверг, 26 Ноября 2015 г. 01:24 (ссылка)
Серьезное видео!
Ответить С цитатой В цитатник
Nataiv   обратиться по имени Четверг, 26 Ноября 2015 г. 08:08 (ссылка)
Acid_Nebula, Ира писала ответ целый час, но он потерялся к сожалению. А может и нет. Слишком сокровенный получился. На собственном примере. Смысл его был в том, что бесполезно умирающего утешать тем, что не ты один страдаешь. Его нужно утешать делом, поступком. Да еще таким поступком, чтобы больной понял, принял и осознал неизбежность своих страданий, встал над ними.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 10:43ссылка
Nataiv, с умирающим - дело несколько другое. Но всё же, согласись, есть люди, которые и к смерти относятся философски. Многие великие мудрецы принимали смерть как неизбежность. Это зависит от склада психики, конечно. И тут спорить не стоит. Но я даже не о смертельно больных людях, а о той женщине, у которой была депрессия, и с которой он пил чай. Видимо, эта женщина и впала в депрессию из-за нехватки человеческого тепла. Но я пишу то, что чувствую сама: мне не только не нужна забота со стороны людей, но она меня раздражает, настораживает, унижает, пугает и т.д. И в этом нет ничего такого необычного. Психологи советуют не проявлять излишней заботы о больных людях, потому что те подумают, что уже совсем никуда не годятся. Чтобы вытянуть человека, нужно заставить его поверить в собственные силы. Может, для этой женщины её "сила" заключалась именно в том, чтобы вызвать эмоциональный отклик у кого-то (того же психолога), и она подумала: "О! Я интересна, я чего-то стОю, раз ради меня нарушили правило". Вот и вся разгадка. Лично я бы не вышла из депрессии, если бы мне предложили чаю. А вот если бы заинтересовались моими идеями устройства Вселенной, то почувствовала бы себя востребованной. То есть, каждому своё. Поэтому я и отметила некую односторонность и категоричность этого интервью.
А комментария твоего, Наташа, искренне жаль. У меня тоже такое бывает, и я тогда очень расстраиваюсь:(
Nataiv   обратиться по имени Четверг, 26 Ноября 2015 г. 19:59 (ссылка)
Acid_Nebula, Люди разные, души их тем более, а во время болезни тем паче. Ира, ты еще не болела всерьез, а здоровому конечно излишняя забота в тягость. Сложно все это. А мне не жаль своего комента, так богу было угодно. Высказалась и это хорошо уже. Я видно не вошла в свою запись, поэтому он и потерялся. Бог с ним...Но Македонского не понимаю. Разве могут чувствовать, переживать потерю человека те, кто никого не терял из своих близких. Дикость какая-то.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 10:24ссылка
Да, Наташа, насчёт того, что молодому и здоровому излишняя забота не нужна, это правда. А вот даже если не заболеешь, а просто сильно постареешь, то без заботы других не обойтись. Это верно. Но я немного не об этом. Видимо, ты не до конца поняла смысл слов Македонского: он хотел этим сказать, что на Земле не существует людей, у которых никогда не умирали родственники. И именно ЭТИМ он и хотел утешить свою мать.
Я хочу (как диалектик) отметить, что та мысль, что с человеком нужно обращаться (не важно, со здоровым или больным) исключительно так, как будто больше ни с кем во Вселенной ТАКОГО не случалось (горя или радости - всё равно), не абсолютна. Есть люди (и к ним принадлежу я), которым для утешения и успокоения нужно обязательно сказать: "То, что с тобой происходит, происходило уже миллионы раз с другими людьми, ты - не исключение". А почему? Потому что любой человек боится неизвестности (это подтверждённый наукой факт), и если ему сказать, что всё, что с пациентом происходит, давно известно, то он будет меньше переживать. А если сказать, что были случаи и похуже, и всё закончилось хорошо, так у человека настроение ещё больше поднимется. Знаешь такой анекдот: "Врач говорит больному: "У меня для Вас отличная новость: Вашу болезнь назовут Вашим именем". Понимаешь смысл?
И с любовью так же само. Все, когда полюбят, думают: "Так, как я, НИКТО НИКОГДА не любил". Ерунда всё это. Все любят, все живут, все умирают. Никто не исключение. Знаешь, для меня лучшим успокоительным является фраза: "Всё в порядке вещей". Она буквально недавно пришла ко мне в голову - именно такая краткая формулировка сущности Бытия. И так приятно быть частью этого порядка:)
Хотя я не утверждаю, что всем нравится быть частью порядка. Для многих людей, действительно, важна их исключительность (я даже подозреваю, что таких больше). Есть ещё такая расхожая фраза (думаю, ты её видела в Инете): "Все умрут, а я останусь". Эта фраза тоже является своеобразной аффирмацией, приводящей человека в душевное равновесие.
Nataiv   обратиться по имени Суббота, 28 Ноября 2015 г. 05:57 (ссылка)
Acid_Nebula, Ира, с Македонским так и непонятно. Как -то все запутанно. Иносказательно. Знаешь, я в Испании дружила с женщиной, она была прихожанкой церкви "Свидетели Иеговы". Я ходила с ней на их собрания с целью лучше освоиться в испанской среде. Мы с ней много говорили на тему их религии. Так вот она свято верила в то, что "Все умрут, а Иеговисты останутся". И таких, повернутых на голову, тьма. Один раз мы ездили на их собрание в Барселону. Проходило собрание в Олимпийском стадионе. Заполнен он был до отказа. Где-то у меня пост на эту тему есть.Но меня она так и не смогла склонить в свою веру. По началу пыталась.Я сама отношусь к смерти спокойно. Единственно не хотелось бы при этом физических болей испытывать. Тяжело это не только самому уходящему, но и его близким. Смотрю сейчас на мужа соседки, что недавно умерла от рака, так он как-то даже посвежел и повеселел.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Ноября 2015 г. 13:56ссылка
Nataiv, с Македонским это, похоже, просто легенда, какими обрастают все великие. Но сам факт того, что среди людей ходит эта мысль, говорит о том, что некоторым в качестве утешения служит НЕИЗБЕЖНОСТЬ происходящего. Я вот нашла по такому адресу http://www.testplanet.ru/stories/story87.html следующее: "Говорят, что, почуяв приближение смер­ти, Александр Македонский написал своей матери письмо. Он просил её приготовить обильный стол и накормить всех голодающих, за исключением тех, у кого не умирал никто из родственников. Он это сделал для того, чтобы она убедилась, что нет на земле человека, который не подвержен смерти, а убедившись в неизбежности её, — меньше горевала и скорее утешилась" (там много баек про Македонского, эта - самая последняя).
Ну, а некоторых, наоборот, утешает собственная исключительность. Как, например, Свидетелей Иеговы или ещё каких-нибудь религиозных фанатиков. Встречала я также очень многих людей. которых неизбежность, наоборот, пугает. Им кажется, что все их беды (даже смерть) происходят просто от ошибок, которые они совершают. А вот стоит только сделать как-то "правильно" - и несчастья можно избежать. Я, честно говоря, очень не люблю такого взгляда на вещи. Он, конечно, может быть, и основан на здравых рассуждениях (оденешься теплее - не простудишься, будешь осторожно переходить улицу - не попадёшь под машину и т.п.), но, ведь не всё зависит от человека. А попытки взвалить всю ответственность за свои невзгоды на себя приводит к самоедству, низкой самооценке, бесконечным переживаниям типа: "Зачем же я это сделал(а)!" На других людей (или даже на какое-то мифическое "невезение") возлагать всю ответственность тоже некорректно и нездорово. Поэтому я для себя выработала именно такую философию: "Всё в порядке вещей". Конечно, с учётом народной мудрости типа "Бережёного Бог бережёт" и "Старайся сделать хорошо, а плохо оно само получится". А ещё лучше, как в старинной французской поговорке: "Делай, что должно - случится, чему суждено".
Ну, а насчёт мужа той женщины - конечно, ему было тяжело видеть мучения умирающей жены, и сейчас у него как бы "отдача". Но со временем это сменится упадком (если, конечно, он, допустим, не найдёт себе какую-то новую и сильную привязанность).
Впрочем, что это мы всё о смерти да о смерти: неисповедимы пути Господни, и никто не знает своего срока. Поэтому можно считать. что мы вечны. Вот, кстати, для оптимизма тебе ссылочка: http://izvestia.ru/news/597483
Nataiv   обратиться по имени Воскресенье, 29 Ноября 2015 г. 05:45 (ссылка)
Acid_Nebula, Ну вот,Ира, с Македонским теперь понятно. У тебя очевидно была "очепятка" в одном из твоих коментов к этой теме, про то кого Македонский советовал матери пригласить на его поминки. А то, что "Он просил её приготовить обильный стол и накормить всех голодающих, за исключением тех, у кого не умирал никто из родственников" совершенно логично, по другому и быть не могло несмотря на времена Македонского. Говорим о смерти потому как тема у нас такая. Но пожалуй действительно от нее нужно уходить, живые мы пока...А про то, что мозг будут замораживать, так это смотря чей мозг. Мой пожалуй не стоит, он не представляет ничего особенного.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 17:56ссылка
Да, Наташа, ты права: я неправильно передала содержание этой притчи. Нужно было написать: "Пригласи на поминки всех близких людей, КРОМЕ тех, у которых никогда не умирали родственники". Тогда всё становится на свои места. Но я рада. что мы наконец-то поняли друг друга:)
А насчёт твоего мозга, то каждый человек уникален, каждый человек - это целая Вселенная, в том числе и ты.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку