Nataiv, с Македонским это, похоже, просто легенда, какими обрастают все великие. Но сам факт того, что среди людей ходит эта мысль, говорит о том, что некоторым в качестве утешения служит НЕИЗБЕЖНОСТЬ происходящего. Я вот нашла по такому адресу
http://www.testplanet.ru/stories/story87.html следующее: "Говорят, что, почуяв приближение смерти, Александр Македонский написал своей матери письмо. Он просил её приготовить обильный стол и накормить всех голодающих, за исключением тех, у кого не умирал никто из родственников. Он это сделал для того, чтобы она убедилась, что нет на земле человека, который не подвержен смерти, а убедившись в неизбежности её, — меньше горевала и скорее утешилась" (там много баек про Македонского, эта - самая последняя).
Ну, а некоторых, наоборот, утешает собственная исключительность. Как, например, Свидетелей Иеговы или ещё каких-нибудь религиозных фанатиков. Встречала я также очень многих людей. которых неизбежность, наоборот, пугает. Им кажется, что все их беды (даже смерть) происходят просто от ошибок, которые они совершают. А вот стоит только сделать как-то "правильно" - и несчастья можно избежать. Я, честно говоря, очень не люблю такого взгляда на вещи. Он, конечно, может быть, и основан на здравых рассуждениях (оденешься теплее - не простудишься, будешь осторожно переходить улицу - не попадёшь под машину и т.п.), но, ведь не всё зависит от человека. А попытки взвалить всю ответственность за свои невзгоды на себя приводит к самоедству, низкой самооценке, бесконечным переживаниям типа: "Зачем же я это сделал(а)!" На других людей (или даже на какое-то мифическое "невезение") возлагать всю ответственность тоже некорректно и нездорово. Поэтому я для себя выработала именно такую философию: "Всё в порядке вещей". Конечно, с учётом народной мудрости типа "Бережёного Бог бережёт" и "Старайся сделать хорошо, а плохо оно само получится". А ещё лучше, как в старинной французской поговорке: "Делай, что должно - случится, чему суждено".
Ну, а насчёт мужа той женщины - конечно, ему было тяжело видеть мучения умирающей жены, и сейчас у него как бы "отдача". Но со временем это сменится упадком (если, конечно, он, допустим, не найдёт себе какую-то новую и сильную привязанность).
Впрочем, что это мы всё о смерти да о смерти: неисповедимы пути Господни, и никто не знает своего срока. Поэтому можно считать. что мы вечны. Вот, кстати, для оптимизма тебе ссылочка:
http://izvestia.ru/news/597483