-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NATA_ALADINA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей: 1649
Комментариев: 632
Написано: 3500




Особенно ценно искусство скрывать свой недостаток, превращая его в преимущество. Так, Цезарь срывал свою плешь лавровым венком.
Бальтасар Грасиан

Приветствую нового ПЧ Almira1208

Среда, 04 Января 2012 г. 23:27 + в цитатник
Almira1208 я очень рада, что ты у меня теперь в друзьях!
0_5d914_ff88c52e_XXL (700x576, 98Kb)

Приветствую нового ПЧ СКРОМНИЦА11111

Среда, 04 Января 2012 г. 20:45 + в цитатник
Рада видеть в своём дневнике нового друга СКРОМНИЦА11111! Очень надеюсь, что не разочарую.
File014 (581x700, 649Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Приветствую нового ПЧ shans-inna

Среда, 04 Января 2012 г. 20:01 + в цитатник
РАДА ВИДЕТЬ НОВОГО ДРУГА shans-inna У СЕБЯ.
НАДЕЮСЬ, В ЭТОМ ДНЕВНИКЕ ТЫ НАЙДЕШЬ ДЛЯ СЕБЯ ЧТО-ТО ИНТЕРЕСНОЕ...
80517773_039 (644x468, 37Kb)

ДАВАЙТЕ УСТРОИМ ВЕРТЕП!

Среда, 04 Января 2012 г. 18:52 + в цитатник
vertep_2-580x394 (580x394, 80Kb)
Как рассказать ребенку о событиях Рождества Христова, чтобы он не только узнал, но и прочувствовал их? Этим вопросом задаются многие современные родители-христиане, призывая на помощь игру, музыку, иконопись, живопись. И конечно, детское Рождество невозможно представить без кукольного вертепного театра.
Есть версия, что самый первый вертеп придумал в XIII веке Франциск Ассизский, который приходил с братьями-монахами в хлев к ослам и коровам петь рождественские песнопения, прославляя родившегося Спасителя. Позже появились резные деревянные вертепы со статичными сценами Рождества Христова (они назывались презепе), которые устанавливали в католических храмах Западной Европы и на площадях крупных городов.
Собственно рождественским кукольным театром вертеп стал в Европе в XV веке, возникнув как упражнение учеников богословских школ в искусстве красноречия.
На русскую землю вертепный театр был принесен в XVII веке выходцами с Украины, учениками западно-русских духовных училищ, находившихся под значительным влиянием католической системы образования. Но, несмотря на это, ни идеи рационализма, господствовавшие в тогдашней Европе, ни, тем более, расхождения с католиками в вероисповедании, никак не коснулись русского вертепа. Русские школяры и их наставники взяли лишь привлекательную форму, наполнив ее своим родным содержанием. Вертепные спектакли стали у нас своеобразным жанром проповеди, наиболее доступным восприятию юных христиан.

Ящик с секретом

С течением времени форма вертепных представлений менялась — от домашних спектаклей, которые демонстрировались за символическую плату, до выступлений на ярмарках при большом стечении публики. Форма самого театра — вертепа также изменялась, в зависимости от местных условий и степени состоятельности «вертепщиков».
Обычно это был большой деревянный ящик (в половину роста взрослого человека), который ставился на подставку или возвышение. Сами актеры — кукловоды прятались за ящиком, разговаривая разными голосами за своих героев. На заднюю стенку ящика обычно прикреплялась икона Рождества Христова, боковые стенки расписывались рисунками или узорами. Передняя часть ящика закрывалась двустворчатыми дверками, игравшими роль занавеса.
Часто вертеп был двухэтажный, хотя встречались и одноэтажные, и трехэтажные варианты. Если в вертепе была всего одна сцена-этаж, то, как правило, разыгрывалось само событие Рождества Христова, и набор кукол был минимальным (обычно — ангелы, вырезанные из дерева или сшитые из лоскутков, посаженные на проволоку, при помощи которой через прорези в полу ящика передвигали фигурки).
Если же вертеп был двухэтажный, спектакль приобретал более сложные формы. Пространство символически делилось на горний, небесный мир (верхний этаж) и мир земной (нижний этаж). Наверху укреплялась икона Рождества, иногда располагались небольшие фигурки пастухов и ангелов. Внизу - дворец царя Ирода, куда приходили волхвы, а в конце спектакля Смерть срубала бумажной косой царскую голову.
В некоторых вертепах делали куклу Рахиль, плачущей о детях, куклы чертей и римских солдат-легионеров. Если в вертепе устраивали третий этаж (мезонин), туда помещали фигурку ангела, который возвещал о рождении Спасителя.
На самом верху ящика прикрепляли вифлеемскую звезду, вырезанную из картона, или небольшой деревянный крест. Текстом спектакля могли служить либо пересказ Евангелия, либо народные духовные стихи, посвященные Рождеству Христову. Тексты собственно рождественских драм стали появляться только в XVIII веке.
vertep_1-580x247 (580x247, 30Kb)
«С каким нетерпением ждем мы Святок!»

С особенной радостью ждали вертеп маленькие дети, заранее предвкушая предстоящие переживания.
Вот как рассказывает о вертепе начала XIX столетия Николай Полевой в книге «Мои воспоминания о русском театре и русской драматургии»:
«Содержание было всегда одинаково: представляли мистерию Рождества; в верхнем этаже устраивали для этого вертеп и ясли, в нижнем трон Ирода. Куклы одеты бывали царями, и вертепы нашивали по улицам семинаристы и приказные в святочные вечера, ибо только о святках позволялось такое увеселение. Боже мой! С каким, бывало, нетерпением, ждем мы святок и вертепа! С наступлением вечера, когда решено «пустить вертеп», мы, бывало, сидим у окошка и кричим от восторга… И вот несут вертеп, ставят полукругом стулья; на скамейках утверждают самый вертеп; раскрывают двери его — мишура, фольга, краски блестят, пестреют; является первая кукла — Пономарь. Он зажигает маленькие восковые свечки… И вот заскрипела скрипка; раздались голоса — являются Ангелы и преклоняются перед яслями… И каких потрясений тут мы не испытывали: плачем, бывало, когда Ирод велит казнить младенцев, задумываемся, когда смерть идет, наконец, к нему при пении: «Кто же может убежать в смертный час?» И ужасаемся, когда открывается ад, где черти пляшут над Иродом…»
В середине девятнадцатого — начале двадцатого столетия, когда вертепное искусство постепенно стало в России угасать, вертепные представления соединились со светскими комедиями, которые обычно показывали во второй части спектакля, что уже никак не совмещалось с образом домашнего духовного праздника.
Но самое замечательное, что традиция вертепных театров не исчезла, хотя уже, было, совсем умерла в начале двадцатого века. Еще в шестидесятые годы прошлого века, когда Хрущев обещал показать по телевизору «последнего попа», трое мальчишек ходили по улицам одной украинской деревни с неказистым, склеенным ими самими вертепом и распевами колядки, славили Христа.

Где можно увидеть настоящий вертеп

Современная практика вертепных театров еще только складывается, возродившись снова в Россию в начале девяностых годов прошлого века. Первоначально это было увлечение небольшой группы людей, а теперь существует целая Гильдия вертепщиков. Московский театр «Бродячий вертеп» под управлением Александра Грефа организует ежегодные фестивали самодеятельных вертепных театров (как правило, основные участники — семейные труппы или воскресные школы при храмах). Существует даже международный Фестиваль вертепных театров. И еще ни разу еще не было повторений, каждый вертеп в чем-то отличен от других. Каждый по-своему делится переполняющей радостью Рождества.
В этом году международный фестиваль вертепных спектаклей «Рождественские семейные вечера» пройдет 8-10 января 2012 года в Москве. Подробности можно узнать на сайте организатора фестиваля — камерного театра «Пилигрим» из Коломны.
13-14 января 2012 года в зале московского театра «Бродячий Вертеп» пройдет VI фестиваль школьных и семейных вертепов «Старый Новый год». Фестиваль проводится Гильдией вертепщиков, театром «Бродячий Вертеп» и ЦДТ «На Вадковском» под патронажем Союза театральных деятелей России. Вход свободный. Программу фестиваля можно посмотреть на сайте театра.
vertep_3 (300x409, 68Kb)
Как сделать самим

Впрочем, можно сделать и свой собственный домашний вертеп. Конечно, чтобы соорудить классический двухэтажный вариант, потребуется много времени и сил и не в каждом доме найдется место, где можно было бы его хранить целый год даже в разобранном виде.
Мы с детьми придумали несколько разных «походных» вариантов, которые очень быстро собираются-разбираются, а ощущение таинственности и чуда не исчезает. И даже совсем маленькие принимают участие в его создании.
Мы взяли обычную коробку от ботинок, поставили ее набок и выкрасили внутри темно-синим и коричневым цветом, изображая пещеру и небо. В центр, на стенку коробки наклеили репродукцию картины Рождества. Внутри выстелили пол пещеры сухой травкой, которую насобирали во время прогулок. Сделали ограду из круглых морских камушков и пластилина и пустили туда всех игрушечных домашних животных, которые нашлись в детской. Сверху провели гирлянду и поместили вертеп под елкой, в центре.
Очень уютно было потом на Святках сидеть всем вместе под ёлкой и еще и еще раз рассказывать рождественскую историю. А когда Святки прошли, мы просто накрыли коробку-вертеп крышкой и убрали вместе с ёлочными игрушками.
Когда дети подросли, они, конечно, захотели сами играть в вертеп и показывать его родным и друзьям. И мы вырезали из картона контур пещеры, фигурки Богородицы с Младенцем на руках, пастухов, волхвов, овечек, воинов, царя Ирода, Смерти с косой и укрепили их на круглых картонных подставках, какие обычно бывают у игрушечных солдатиков. Взяли детский столик и стульчик, составили рядом, накрыли тканью — получился двухярусный вертеп. Сели вокруг прямо на пол, зажгли свечи, взяли в руки флейту, колокольчик и треугольник и изобразили нехитрый мотив. А дальше – пели рождественский тропарь и рассказывали историю Рождества своими словами, передвигая фигурки по сцене.
vertep_4 (700x426, 72Kb)
Еще как-то раз соорудили Вифлеем из пакетов от сока, обклеенных обратной стороной старых бумажных обоев. Получилось очень похоже — низенькие домики песочного цвета с плоскими крышами, как в настоящем Вифлееме. А внутрь снова провели гирлянду и в окнах горели огни.
А еще лепили домики из глины и вставляли в них зажженные свечи. А еще можно вылепить их из соленого теста. А еще…
Словом, было бы горячее желание прославить Христа и немного фантазии, и дети с радостью создадут вместе с нами собственный маленький домашний вертепный театр.

Автор - Елена Литвяк (Subscribe.Ru)
Рубрики:  Праздники

Приветствую новых ПЧ

Среда, 04 Января 2012 г. 18:18 + в цитатник
Рада приветствовать на страницах своего дневника новых ПЧ: Oksy-Koksy, SweetlanaLove, xzavod, zeev49, Людмилу Меньшову и Ситкову Людмилу!
Очень надеюсь, что не разочарую вас и вы найдёте что-то интересное для себя.
0_94cd0_7a92cc42_XXXL (700x515, 117Kb)

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

Вторник, 03 Января 2012 г. 14:39 + в цитатник
- 3 января – Пётр. В этот день проводили ревизию всех запасов на зиму. Девушки целый день сидели дома - мели дом и гадали (обязательно молча), из овсяной и пшеничной муки варили кисель и пекли блины, загадывая желание.

- 4 января – Анастасия. Святой Анастасии молились об успешном разрешении от бремени. В этот день вышивали полотенце, которое считалось оберегом и помогало при родах.

- 5 января – Нифонт. В этот день молились Нифонту, который почитался заступником людей, домашнего скота и птицы от козней и наваждений нечистой силы. Пекли постные лепешки, заворачивали их в холщовое полотенце и несли в хлев, чтобы скормить домашним животным. Домашней птице давали в этот день зерно.

- 6 января – Рождественский сочельник. В домах в этот день с утра тщательно убирались. Главными блюдами на столе вечером были сочиво и кутья. В ночь обильно кормили скот. «В Святой вечер из дома уходить нельзя». Примечали погоду: «Коли небо звездисто в сочельник и на Рождество - будет богатый приплод скота и много ягод», «Как богата опока (иней) на деревьях, таков цвет будет на хлебе», «Коли тропинки черны – будет урожай на гречу».

- 7 января – Рождество. Начинается трёхдневный праздник Рождества Христова. Начало Святок, которые продлятся до Крещения (19 января). На Рождество устраивались разнообразные гадания и заклинания. Устраивали праздничный стол, на котором было 12 блюд (столько дней длятся Святки). Погодные приметы: «На Рождество метель - пчелы хорошо роиться будут». «На Рождество опока - урожай на хлеб; небо звездисто - урожай на горох», «Если на Рождество путь хорош - к урожаю гречи», «Снежная погода – добрые хлеба», «Если на Рождество капель – не уродится ни огурцов, ни проса».

- 8 января – Бабий Пращник. В этот день прославляли Богородицу. «Если этот день ясным будет, то и просо уродится». Принято было матерям с детьми посетить с подарком и поздравить повитуху, которая помогала при родах. С этого дня начинались девичьи гадания, которые длились все Святки.

- 9 января – Степановы труды. Об этом дне говорили: «Степан колья тешет» - хозяин вытесывал колья и ставил по углам двора и в курином закуте, чтобы защититься от нечисти, шалившей во время Святок. «В Степанов день лошадей поят через серебро».

Счастливая монетка

Вторник, 03 Января 2012 г. 12:34 + в цитатник
Существует интересный и простой заговор на богатство. Ритуал выполняется в полнолуние.
Лунной ночью следует выйти на улицу и повернуться лицом к луне. Смотрите на луну, представляя, как лунный свет наполняет вас, а затем отправьте луч обратно к луне. После этого мысленно наполните своё сердце сиянием луны, и снова отправьте свет обратно. Ритуал нужно проделать трижды.
7426_picture (320x240, 42Kb)
Возьмите 5-ти рублёвую монетку и скажите: "Серебряная монетка, серебряная луна, принеси мне богатство, принеси мне сполна! Счастливая монетка, счастливая луна, принеси мне удачу, принеси мне сполна!" Повторите три раза и поблагодарите луну.
Заговорённую монетку рекомендуется хранить в кошельке.
Рубрики:  Заговоры, ритуалы, молитвы



Процитировано 348 раз
Понравилось: 55 пользователям

Поздравляю с Новым годом!

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 23:41 + в цитатник
На небе откроются звёздные дали,
Придёт к нам волшебная ночь,
Один раз в году унести все печали
Нам в прошлое может помочь,

Подарит нам веру, любовь и надежду,
Желания все загадать
И в счастье поверить позволит, как прежде,
Заставит о лучшем мечтать.

Пусть с каждым ударом часов новогодних
К вам счастье идёт шаг за шагом,
Пускай Новый год все желанья исполнит,
Став добрым волшебником-магом!
newyear_32 (700x437, 68Kb)
В своём хороводе планет вокруг Солнца
Земля, завершив оборот,
Сегодня ликует, танцует, смеётся –
На ней Новый год настаёт!

Он вспыхнет узором из ярких салютов,
Прокатит по миру волной,
В грядущее нам открывая маршруты,
В рассвет новой жизни земной.

Пусть радужным цветом огней новогодних
Раскрасит в году каждый час,
И пусть каждый день, вот таким как сегодня,
Наполнится счастьем для вас!

(автор Ирина Малыгина)

Новогодняя ёлка

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 21:00 + в цитатник
Центр внимания в любом доме на Новый год и Рождество - конечно же, наряженная ёлка (ель, пихта, реже - сосна).
Вспомним - откуда берёт начало традиция устанавливать в доме хвойное дерево на Новый год? Как украшали ёлку наши предки? Какие деревья используют сегодня в качестве новогодних ёлок? И как сохранить ароматную зелёную красавицу в лучшем виде до конца праздников?
Традиция украшать жилища вечнозелёными растениями на Рождество и Новый год (плющом, остролистом, омелой) известна человечеству со времён язычества.
Древние кельты поклонялись сосне, проводя вокруг неё свои мистические ритуалы и почитая её как священное дерево, ”дерево жизни”. В средневековой Германии наряженные ёлки символизировали райский сад Эдем, вокруг них разворачивались в Рождество религиозные представления. В период Реформации наряженная и зажжённая ёлка служила символом возрождающейся надежды.
То проявляясь, то теряясь в веках европейской истории, обычай украшать ёлку оформился в современную традицию лишь в 16-17 веках. В другие североевропейские страны (Россию, Британию и Скандинавию) это новшество попало из Германии в 18 веке. Со временем новая традиция прижилась и полюбилась сначала в дворянских семьях, а потом уже повсеместно.
Изначально ёлки украшали традиционными зимними сладостями (марципаном, печеньем, имбирными человечками, сухофруктами, орехами, засахаренными ягодами), фруктами (яблоками, апельсинами, мандаринами) и шишками. Эти украшения символизировали земные дары, изобилие и процветание.
В современной традиции фрукты и шишки заменены ёлочными шарами. На верхушку ёлки прикрепляется звезда, солнце (эти древнейшие сакральные символы впоследствии нашли применение в Христианстве) или ангел со звездой по христианской традиции.
Электрические гирлянды, или “огоньки фей” являются древнейшим символом добрых духов (усопших предков, оберегающих своих живущих на земле родственников), или просто добрых волшебных существ – эльфов и фей. Символ этот также уходит корнями в доисторические поверья о потустороннем мире, которые существовали задолго до возникновения Христианства.
Украшения в виде животных и птиц олицетворяют древнейшие представления язычников о добрых духах, помогающих человеку.
Идея набитых подарками рождественских сапог (в Европе и Америке – чулок) приписывается всё тем же изобретательным немцам, которые “заново придумали” рождественскую ёлку. Однако будет неудивительно, если и у этого ритуала найдутся более древние истоки.
Такие чулки/сапоги положено подвешивать к каминной полке, а за неимением камина – где угодно в украшенном доме, подготовленном к зимним праздникам.
В 16 веке германские дети использовали для этой цели обычные чулки. Ну а сегодняшние магазины предлагают широкий выбор рождественских сапожков любых стилей и фасонов с уже нашитыми именами для поздравления всех членов семьи.
Под ёлкой обычно располагается Дед Мороз (Папаша Рождество, Санта-Клаус) – властный и мудрый старик, владыка ”холодного мира”.
boze-narodzenie-choinka-26 (700x525, 240Kb)
Виды новогодних ёлок
Прижившееся в народе название новогодняя ёлка, или рождественскаяёлка является не всегда корректным. Ведь наиболее популярной хвойной породой для украшения дома на зимние праздники на сегодняшний день является пихта.
Чаще всего для украшения дома используются следующие виды хвойных растений:

- Пихта нормандская (датская ) - Abies nordmanniana, англ.Nordmann fir;

- Пихта величественная – Abies nobilis, англ. Noble fir ;

- Пихта Фразера – Abies fraseri, англ .Fraser fir

Пихты - самые популярные рождественские деревья в Европе. Они обладают хорошей транспортабельностью (дольше выдерживают без воды), а также отличными внешними характеристиками: гармоничной формой; прямыми ветками, смотрящими вверх; толстой, мягкой и пушистой хвоей с серебристым оттенком, которая долго держится на дереве. Пихты являются и самыми дорогостоящими новогодними ёлками из-за более долгого периода выращивания.

- Ель обыкновенная (европейская, норвежская) - Picea abies, англ.Norway spruce.
Эта привычная нам с детства традиционная новогодняя ель, быстро сбрасывающая подсохшие иголки в условиях натопленного дома, сегодня стремительно уступает позиции более декоративным и приспособленным пихтам.

- Ель колючая сизая (Глаука ) - Picea pungens glauca, англ.Blue spruce.
Глаука отличается от ели обыкновенной серебристо-голубым окрасом хвои и сильным цитрусовым ароматом.

- Сосна обыкновенная - Pinus sylvestris, англ.Scots pine.
Сосна уже не так часто используется в Европе в качестве рождественской ёлки. Это декоративное пушистое дерево с интересной красноватой корой и длинными иголками, которые отлично держатся на ветках в условиях тёплого помещения. Недостатком сосны в качестве рождественского дерева можно назвать относительную слабость веток, которые прогибаются даже от лёгких украшений.

Как выращивают рождественские ёлки

В современном мире выращивание рождественских ёлок – особый бизнес.
Плантации хвойных рождественских деревьев раскинулись на гектары в Скандинавских странах, да и у нас в Британии. Быстрому росту декоративных хвойных культур способствует влажный и мягкий климат Атлантического побережья.
До недавнего времени Дания являлась основным поставщиком рождественских ёлок в Европе. Но теперь, в связи с новыми регуляциями Евросоюза, небольшие датские фермы, к сожалению, частично потеряли этот бизнес (что, вероятно, скажется повышением цен на рождественские ёлки).
В Британии ёлочные плантации разбросаны по всей стране. Совсем нетрудно найти такую ферму в 10-15 минутах езды от дома и приобрести рождественское дерево, поддержав местного производителя.
Чтобы вырастить красивую ёлочку для частного дома или квартиры, требуется, как минимум, 6-8 лет. Более высокие деревья (такие устанавливают в общественных местах) растут намного дольше, до 20 лет.
После вырубки готовых деревьев на их место сразу же сажается новая партия. Таким образом, ёлочные плантации никогда не пустуют, обеспечивая густые зелёные хвойные насаждения на обширной территории.
Ёлочный бизнес оказывает хорошее влияние на окружающую среду - при условии, что использованные рождественские деревья не будут выброшены где попало. Тщательно очищенные от блестящей мишуры и “дождика”, после праздника деревья попадают в специально указанные сборники для промышленной переработки в компост.
Выбирая ёлку на Рождество, европейцы знают, что самостоятельно срубленная на ферме самообслуживания ёлка стоит дешевле, а также она свежее той, которая продаётся уже срубленной (скорее всего, её срубили уже несколько недель назад).
16103941 (700x525, 118Kb)
Живая рождественская ёлка
Но самый лучший вариант - живая, растущая ёлка, - если есть возможность достать такую. Уж она точно не потеряет свежести не только до конца праздников, а ещё многие-многие годы!
Среди частных домовладельцев Великобритании всё большую популярность приобретают живые рождественские ёлки, бережно сохраняемые из года в год. Такие деревца в горшках можно приобрести на фермах или в садовых центрах (или выкопать самому на фермах самообслуживания).
После окончания праздников живую ёлку можно пересадить в открытый грунт, если вы не планируете снова использовать её в доме. Или можно поместить горшечное растение в более крупную кадку, а позже удобрить и обрезать. Хвойные деревья отлично поддаются обрезке и, более того, - нуждаются в ней, чтобы сформировать густую пышную крону.
Использование на празднике живой ёлки наиболее экономично и дружелюбно по отношению к окружающей среде
Уход за срубленной ёлкой в помещении
Храните срубленное дерево на улице, а не в помещении, - до тех пор, пока вы не готовы его установить.
При переносе в помещение, по возможности, не допускайте резкого перепада температур. Позвольте вашему деревцу акклиматизироваться где-нибудь на прохладной террасе или в прихожей.
Перед самой установкой ёлки обновите сруб, чтобы вода могла свободно проникать в ствол дерева.
Аккуратно снимите защитную сетку и установите ёлку в специальную подставку. Закрепите дерево в прямом положении на том месте, где ёлке предстоит находиться до конца праздников. Место расположения ёлки в помещении не должно быть рядом с камином, радиатором или иным обогревателем.
Наполните подставку водой (воду придётся подливать регулярно, чтобы сруб всё время находился в воде). Прикройте подставку специальной «юбкой» для ёлки, на которой впоследствии будут располагаться подарки
Внимательно осмотрите вашу ёлку. Укоротите секатором излишне длинные нижние ветки (обрезайте сразу за суставом, чтобы у растения сохранился естественный вид). При необходимости укоротите верхушку, а также очень длинные и оголённые верхние ветки
Если ёлка выглядит «голой» в верхней части, используйте обрезанные кончики веток или лапник для заполнения пустот. Эта маленькая хитрость, когда отдельные обрезанные веточки закрепляются на дереве самофиксирующейся зелёной проволокой или просто пропускаются через другие ветки и крепятся на стволе, позволяет придать дереву более пышный вид.
37494142_yolochka (493x698, 138Kb)
Стильное Рождество
Когда ёлка установлена, наступает время заняться её украшением. Перед зимними праздниками это одно из самых приятных занятий как для взрослых, так и для детей.
Разведите огонь в камине, включите рождественские гимны, зажгите свечи с зимними специями и сделайте себе бокал глинтвейна. Всё это создаёт атмосферу приближающегося волшебного праздника.
Имеет смысл заранее продумать - в каком стиле ваша ёлка будет украшена в этом году? - а потом позаботиться о приобретении всех необходимых украшений и дополнений.
Большинство людей привыкли годами украшать свои рождественские ёлки в так называемом традиционном стиле, развешивая на них всё, что под руку попадётся в корзине для игрушек.
Традиционный стиль, однако, не обязан быть банальным или скучным. Не бойтесь экспериментировать в рамках традиции!
ChristmasTree (480x640, 67Kb)
Изысканно смотрятся ёлки, наряженные в какой-то один цвет в дополнение к традиционному «золоту» или «серебру», или просто в один цвет.
Нанесите на часть веток лак для волос с блёстками, или специальный новогодний серебристый, золотистый лак для поделок.
Сделайте несколько элегантных бантов из широкой ленты для подарков и прикрепите их на ёлку.
Украсьте ёлку изысканными цветами из ткани в дополнение к традиционным шарикам.
image (399x500, 34Kb)

автор Лаванда Английская
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 20:43 + в цитатник
- 27 декабря – Филимон. К этому дню следовало завершить все срочные дела, и в доме должен быть полный порядок. «Какая погода 27 декабря - такая же будет 27 февраля».

- 28 декабря – Трифон. День прибавляется, солнце просыпается и шлёт на землю солнечные лучи, которые пронзают нечистую силу. В этот день, ранним утром было принято выносить и высыпать в огород горячие угли. «Если снегопад 28 декабря, то будет метель 28 марта».

- 29 декабря – Аггей Инесей. В этот день тоже примечали погоду: появление инея на деревьях сулило тёплые Святки. «Если снег к забору привалит вплотную – к плохому лету, если останется промежуток – к урожайному». «Если на Аггея сильный мороз, то стоять ему до Крещенья». Крепкий мороз на Аггея указывал также на хорошую погоду в страдную весеннюю пору – на тёплые дни в конце апреля, солнечное и сухое начало мая.

- 30 декабря – Данила. «Если на пророка Даниила иней – к тёплым Святкам». «В Данилов день запахло святым духом и ладаном». В ночь на Данилу девушки гадали на трёх листиках лавра, чтобы приснился суженый.

- 31 декабря – Модестов день. Этот день тоже был подходящим для разнообразных гаданий – о своей судьбе и достатке, о погоде в новом году. Святой Модест считался хранителем скота, поэтому в молитвах к нему просили о здоровье домашних животных. Перед Новым годом принято было раздавать все долги, и не брать денег взаймы, чтобы не расплачиваться весь следующий год.

- 1 января - Новый год, Илья Муромец, Пров. В новогоднюю ночь продолжались гадания о предсказании судьбы. Не принято было выполнять тяжёлую и грязную работу, чтобы будущий год не был трудным. «Чем дольше простоит в доме новогодняя елка, тем счастливее будет новый год». «Если на Новый год много звезд на небе - ягод много будет, хороший урожай гороха и чечевицы». «В Новый год сильный мороз и малый снежок - к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега - к неурожаю». В этот день кланялись Земле Родной и вспоминали подвиги её защитников.

- 2 января – Игнатий Богоносец, яблочный день. В этот день кланялись дому и служили молебны Игнатию Богоносцу, чтобы уберечь дом от всякой напасти. В саду для лучшего урожая яблок трясли плодовые деревья, отряхивали с них снег.

- 3 января – Пётр. В этот день проводили ревизию всех запасов на зиму. Девушки целый день сидели дома - мели дом и гадали (обязательно молча), из овсяной и пшеничной муки варили кисель и пекли блины, загадывая желание.

Мой замок.

Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 23:17 + в цитатник

Мифологический календарь древних славян (продолжение)

Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 16:29 + в цитатник
Купало и Купава
(Цикл начинается в первое полнолуние после летнего солнцестояния и длится до второго полнолуния после летнего солнцестояния).
0_7962_214d64cd_L (343x500, 77Kb)
Купало и Купава — более поздние имена Святича и Даны. Святич — божество огня, которое охраняет нас от злых сил. Дана — божество воды чистоты, очищающей любовной страсти и настоящего яркого влечения друг к другу. Купало и Купава неразлучны, по одним мифам — они брат с сестрой, по другим — любящие супруги. Именно в этот период начинаются все сакральные праздники древних славян, которые мы сегодня называем ивано-купальскими. Для этого периода характерно верование в то, что мы можем растопить жарким пламенем своей любви, своих сердец темноту наших судеб, озарить свою судьбу счастьем. Если мы в эти дни празднеств постараемся со всей страстью своей души сотворить желанное, то наша жизнь в будущем будет прекрасной и чистой, а желания реализуются. Естественно каждый год наши предки старались и стремились участвовать в этих празднествах, ведь великие чудеса, сотворенные в эти дни и ночи, потом проявлялись в обыденной жизни, причем именно чудеса.
Какими же характерами обладали Купало и Купава? Дана (Купава) — это то, что дано тебе на той земле, где ты родился, и то, что дано тебе сохранить в чистоте, не уронив и не замарав. Тогда ты будешь угоден богам, тогда о тебе будут заботиться высшие силы. Это тот надел судьбы и владение над судьбой, которые даруются тебе свыше. Считается, что именно в этот период года нам всем даются уроки, которые мы должны усвоить правильно, без ошибок. И от того, как мы поймем эти уроки, зависит, как будет в дальнейшем развиваться наша судьба, пойдем ли мы выше, к Вырию, или опустимся ниже, к Пеклу. Собственно, это одно из ключевых понятий для тех людей, которые родились в этот период. Судьба их регулярно бросает из огня да в полымя, то есть они постоянно оказываются в ситуациях, из которых им нужно выйти быстро да еще и правильно среагировав. Если же они реагируют неправильно, то их жизнь катастрофически ухудшается. В связи с чем у этих людей выработан внутренний иммунитет к неприятностям. И если некоторые люди от стресса теряют способность здраво мыслить, у них отключается сознание и им нужно время, чтобы привести свои мысли в порядок, то люди Купавы очень спокойно воспринимают удары судьбы и, не беря никаких тайм-аутов, спокойно, шаг за шагом решают все значимые и важные вопросы так, как им надо. Если же они не могут их решить, то попросту стараются как можно меньше обращать внимания на ту неприятность, которая появилась в их жизни.
Святич (Купало) освещал мир ночью и стоял на страже с огненным мечом. Он не впускал в мир зло и лишь раз в году откликался на зов Купавы и сходил к ней из Вырия на землю. Именно тогда в купальские дни пространство и мир оставались без защитника. Считалось, что именно в этот период зло может проникнуть на землю из Пекла. Наши древние предки это понимали, поэтому жгли высокие, до неба костры, чтобы отогнать зло, от которого в течение года уберегал Святич. Для этого периода очень важно не допускать зло в свои семьи и ни в коем случае не рисковать карьерой, не рисковать деньгами. Нужно освещать свои жизни настолько ярко, чтобы все было понятно, нужно ясно видеть ситуации, нужно ясно слышать предложения. Нужно не впадать в черную тоску, не гасить свет своей души.
Быть как можно более гармоничным, не позволять никакого блуда ни себе, ни вокруг себя. Помните об этом и не позволяйте запутываться себя в каких-то ситуациях. Все должны помнить, что нельзя, чтобы силы Нави (деструктивные силы прошлого опыта и накопленная агрессивная память) проникли в Явь (это реальное и фактическое пространство нашей жизни, пространство наших дел, размышлений и сотворений).
Этот период действительно программный, ведь все энерго-психологические всплески наших вибраций закрепятся на уровне нашей энергетики, на уровне нашей судьбы и обязательно будут повторяться. Поэтому хочется порекомендовать: не пускайте печаль и зло не только в этот период, но и вообще в любой другой день. Если мы будем стараться так жить, то будет выстраиваться череда чистых минут, чистых часов, чистых и счастливых дней, из которых состоит вся наша судьба — этакая золотая цепь. Это урок и закон, который нам дают Купало и Купава. Любовь и воля к жизни — вот силы, которыми они наделяют людей, рожденных в период их правления. Купало и Купава давали силы взаимопонимания, выбора и подбора правильных действий, они давали человеку задачу жить в Яви, реагировать только на факты, не надумывать, не мистифицировать, оставаться в реальных событиях и жить в них созидательно. Постараться не замусориваться внутренне, не замусоривать свои мысли, то есть соблюдать кодекс чистоты и очищения себя и вокруг себя.
Значительная часть обрядов, совершаемых на этих празднества имела целью обеспечить здоровье и благополучие семьи. Обряды, как правило, носили очистительный характер — люди мылись сами, а также мыли и чистили дом, полагая, что это на долгое время дарует красоту, здоровье и чистоту. Так, например, на эти празднества нередко выносились из дома грязные, старые, изорванные и ненужные вещи, пересматривалась вся посуда и уничтожалась колотая и щербатая, потому что считалось, что вся эта рухлядь однозначно своими вибрациями вплетется в будущую судьбу, а судьбу не хотели делать рыхлой, дряблой, рваной, старой. Было огромное количество поверий, связанных с травами. Например, одно из поверий гласит: ветки, срезанные до купальских дней, приносят вред здоровью. И если из этих веток сделать банные веники, то на теле от них появляется «чес». Но зато из этих веток можно было делать веники для жилища, для того чтобы они уничтожали всю «дурь с придурью», которая сидела по углам в жилых домах. Банные веники, срезанные на Купалу, считались лечебными и помогали от всех хворей. В купальские ночи, а также на зорях было принято купаться в озерах для красоты и здоровья и для того, чтобы прежняя судьба не узнала тебя обновленного.

Перун
(Цикл начинается во второе полнолуние после летнего солнцестояния и длится до третьего полнолуния.)
84a47da335 (450x600, 58Kb)
Перун — Бог князей и высшей касты, Бог воинского люда и хранитель порядка во Вселенной. Это Бог-победитель сил тьмы, он умеет завораживать зачаровывать и затормаживать их на том этапе бытия, где они проявились. Он же является хранителем проявленного материального мира, а значит, он бережет то, что ты уже имеешь, и то, что уже существует в реальности и противостоит всему скрытому и непроявленному. Поэтому если ваши мечты скрыты и непроявлены и вы их не видите, Перун им противостоит, потому что это хаотичные силы. То есть то, что вы не можете увидеть своим внутренним взором, то вам и не нужно в жизни. А то, что вы можете себе представить мысленно, к этому вам и нужно стремиться, потому что на рубеже видения и невидения, представления и непредставления мечты стоит Перун-защитник, Бог высшей касты и княжеского люда. Каждая ваша мечта, каждое ваше желание должны быть вами видимы, то есть представляемы. До тех пор, пока вы не представляете ваше желание, оно никогда не проявится в вашей жизни — это Перун обрывает верхнюю судьбоносную энергию с линией жизни. Более того, опять же, если вы чего-то желаете и можете себе это представить, но ничего не делаете для того, чтобы ваша цель реализовалась, Перун может разрушить ваш «хилый» порядочек жизни для того, чтобы вы начали стремиться вперед, к новым проявлениям. Другими словами, Перун может дать вам пинка под зад, чтобы вы не засиживались, потому что природа не терпит остановки, и если человек засиделся, затормозился, не дай бог, пошел по кругу, значит, через некоторое время в эту точку Вселенной придет хаос.
Перун также является оберегом брачных уз. Именно он, по мифам, когда-то выковал брачные браслеты — мужчине на левую руку, а женщине на правую, и незримой цепью сковал брачующихся для того, чтобы они всегда, даже на дальних расстояниях, принадлежали только друг другу. Перун — это божество, которое дарует людям, рожденным в его период, возможности проникновения из слоя в слой высших сил. Что это такое? Люди, рожденные под знаком Перуна, обладают удивительной способностью принимать правильные решения, делать правильные поступки в нужное время. Они как какой-то сверхчувствительный механизм, предупреждающий их о переменах. Поскольку Перун не любит остановок в судьбоносном движении, он всегда нарушает зацикленные повторения одних и тех же ситуаций. Другими словами, ему не нравится стереотипность, не нравится, когда человек ходит по кругу, встречается с одними и теми же людьми, выполняет одну и ту же методику или рецепт, который применяется с заведомым упорством. Таким образом Перун заставляет человека совершенствоваться.
Для того чтобы повлиять на человека, Перун может стереть различия между обществами, между кастами человеческих сообществ, между группами имущих и неимущих. Того, кто зазвездился, с высот Олимпа может окунуть в грязь и, наоборот, из грязи в князи может перевести, если человек был предельно сосредоточен на своих желаниях, старательно делал все, что от него зависело, чтобы приблизить свои мечты. Перун уважает победоносное честолюбие человека, это один из его характерных признаков и законов. Люди, рожденные в этот период, тоже трудолюбивы и очень честолюбивы. Иногда их честолюбие превышает всякие нормы и пределы.
Перун своим «крестникам» помогает вести дела и выстраивать позиционный рост карьеры, потому что ему нравится движение вверх и вперед.Это Бог призыва всех сопутствующих сил и всех сопутствующих возможностей. Именно так Перун вращает колесо жизни. Перун — Явь освещающий, он освещает судьбы наши, дарует блага и плодородие, открывает небесные врата и дарует небесное злато тем, кто готов принять такие дары. Но уверяю вас, любимцев у Перуна немного, ибо они должны быть достойны его внимания, а значит, должны хранить свою честь и честь других людей. Более того, они должны быть не только достойными, а еще и доблестными. Они должны обладать качествами лидера, не ломаться перед невзгодами. Конечно, эти черты характера присущи тем людям, которые родились в данный период, но не всегда человек сохраняет эти качества.

Переруг
(Цикл начинается с третьего полнолуния после летнего солнцестояния и длится до дня осеннего равноденствия.)
images (565x700, 339Kb)
Когда Сварог в начале мира распределял обязанности между божествами, одному Богу он предложил заведовать течением облаков над землей, тот отказался, сославшись на желание быть поближе к земле, поближе к людям. Тогда Сварог спросил, не желает ли он повелевать радугами — мостами в Сваргу, но тот снова отказался. А вихрями? И вихри были отвергнуты. Тут другие боги-сварожичи стали укорять не в меру разборчивого собрата за строптивость. К удивлению верховного владыки Сварога, этот молодой Бог с каждым вступал в яростный спор, так что в конце концов со всеми переругался.
И тогда Сварог изрек: «Быть тебе отныне Переругом и заведовать на веки вечные ссорами, склоками, дрязгами, руганью средь людей. А облаками, радугами и вихрями займутся другие. Сейчас же спускайся на землю и навсегда забудь о небесах». Переруг стал из-за этого недобрым духом и под свое управление собрал всех злыдней земных, в них и теперь некоторые люди превращаются. Недобрая природа Переруга явствовала из самого его имени — всех он норовил перессорить, во всякую компанию раздор вносил.
И для того чтобы усмирить этого строптивого Бога, послал Сварог в ту же пору на землю еще одного молодого Бога, и имя ему Уд. Но было у него и еще одно имя — Переплут. А тайное его имя, которое было ведомо одному только Сварогу, было Семаргл — хищник, оборотень, огненный волк. Это божество притяжения, это буйная страсть семени, а также вооруженная защита. Переплут — обогащающий Бог, Бог Богатства, изобилия, семени. В честь его танцевали ритуальные танцы для возжигания страсти интимной. Это божество жизненной силы, и поэтому именно к нему обращались бесплодные семьи. Еще это Бог выбора. Помните — камень пограничный? Налево пойдешь, направо пойдешь… Это олицетворение перекрестка дорог, ведущих в Навь — силы прошлого, в Явь — силы реального мира и в Правь — силы божественного мира.
Именно Семаргл стоял на этом перекрестке и разделял людей, кому в какое царство нужно идти для того, чтобы лучше сосуществовать в этом поднебесном мире. Если человек решителен, Семаргл может указать ему дорогу к богатству, но для этого человек должен победить внутри себя страсть и безумство. Вообще Семаргл рекомендует выбирать все дороги одновременно, но поочередно. Быть и чутким, и мудрым, и разумным потому, что Уд-Семаргл самым большим богатством считает звездную, ясную златую Книгу Вед — родовую книгу судеб, в которой написано все о каждом и о том, что с каждым предстоит быть.
Давайте теперь подумаем о тех, кто родился в этот период. В слове «семаргл» корень — семя. Этим людям свойственно буйство их плотского семени. Что характерно, все, кого они встречают на пути, тянутся к ним в непонятном любовном томлении. В этих людей легко влюбляются. В старину половому изобилию отдавали почетное место, потому что чем больше детей, тем больше плодородия в семье.
Энергию Семаргла можно считать энергией обогащения. В частности, в некоторых мифах Семаргла называют огнеБогом изобилия, богатства и роста в любом зачатии, которое бы человек не восхотел совершить: будь то дела, его бытовая или интимная жизнь.
Люди, рожденные в этот период, в семь раз острее чувствуют правильный выбор и направляют свои деловые шаги по правильному руслу. Они очень решительны и даже задиристы, их можно по праву назвать «хищниками», то есть если им что-то нужно, они своего добиваются и добычу не отпу-скают. Это качество, применяемое в правильных ситуациях, служит благополучию, но иногда их как бы заносит, потому что слишком много страсти присутствует в их характере. Свойственные им хищнические качества иногда начинают срабатывать в межполовых отношениях. Мужчины или женщины, рожденные в этом периоде, начинают охотиться за противоположным полом и стремятся как можно больше победить людей и увести в плутовство. У них есть дар загонять свою добычу в угол и, что называется рвать на куски. Им это дано. Они — победители и, несмотря на то что бывают тоталитарными и деспотичными, добиваются больших почестей в жизни.
Иногда же люди, рожденные в этот период, заболевают трудоголизмом и настолько «многовертимо» закручиваются на работе, что начинают сами себя заморачивать. То есть закручивают мысли по кругу и начинают сами себе устраивать «мертвые зоны заморочек», из которых иногда без постороннего вмешательства и не выбраться. В этих заморочках они могут потерять свой нюх, потерять цель и начнут устраивать «разборки» в своей жизни. Насильно навязывать им помощь бессмысленно, потому что они принимают помощь только тогда, когда сами попросят. Семаргл не зря приходит в это время года, когда необходимо быть хранителем. Однозначно можно сказать, что это пограничный период во времени для того, чтобы высоко подняться или низко опуститься. Благополучно пережить это время нам необходимо с ясной и чистой головой, с пониманием задач, поставленных перед собой.
Чем же интересен данный период для тех, кто не рожден в это время, а всего лишь вынужден применять эти знания в своей жизни? Для этого периода времени характерны вспыльчивость, страстность. С одной стороны, это хорошо, потому что страстность — это некая сила ускорения, которая может привести вас к цели. С другой стороны, это достаточно опасно, потому что нужно обладать обереговыми качествами, чтобы уберечь то, что имеешь, уберечь свое будущее. Ведь будущее можно ослабить в любую минуту, всего лишь сказав какие-то необдуманные слова, в которые вложено слишком много страсти. Есть такое понятие, как «личное проклятие своей жизни». Это происходит, когда человек начинает проклинать свою судьбу.

Макошь
(Цикл начинается от дней осеннего равноденствия и длится до ближайшего полнолуния.)
1253322008_dolja3 (522x480, 72Kb)
Макошь — это символ доброго начала и самой жизни в целом. Это богиня благословения, она обладает тайной Прави, тайной правды, и ее не обманешь, прикинуться белым и пушистым в ее период не получится. И конечно, люди, рожденные под ее покровительством, очень принципиальны. Правь — это небесный закон, и Макошь можно также назвать богиней суда, богиней судного дня. Она обладает тайной прежних судеб, прежних воплощений, а также новых судеб и новых воплощений. Ее не обманешь, и если раньше вы наработали в себе отрицательную массу каких-то плохих мыслей или нехороших поступков, каких-то слишком резких и критических событий, какой-то нервозный фон, то у вас быстро, в одну секунду переродиться не получится никогда.
Что же говорят нам законы Макоши? Они говорят о том, что люди, рожденные в этот период, связаны с фатальными событиями, они довольно часто стереотипны и не стараются находить новые методы для решения каких-то значимых вопросов, не расстаются со своим принципиальным кодексом, наработанным в прошлом. Довольно часто эти люди любят судить и оговаривать всех и вся. Именно это их постоянно тормозит, но все равно сильные начинают рано или поздно вычищать свою жизнь, начинают как-то способствовать новым изменениям в себе, в своей судьбе. Макошь изменчива, и это ее качество присуще многим людям, родившимся в этом периоде. Макошь может как покарать, так и помиловать. У нее есть сила помилования. Поэтому довольно часто бывает, когда у людей слишком затянулась черная полоса, вдруг как по мановению волшебной палочки все начинает выстраиваться так, как нужно — это потому, что пришла Макошь. Посмотрела, старался человек или нет, как у него получалось, и по этим стараниям определила новую, чистую судьбу.
Чем же для людей, не рожденных в этот период, интересно данное время? Ну хотя бы тем, что это — время перемен в судьбе, в этот момент мы можем проанализировать всю свою жизнь и совершенно по-другому поменять все жизненные ориентиры, выбрать себе более удачное место под солнцем, вы-брать новые цели, новые идеи, новое направление жизненного роста. В этот период все внешние энергии разумного мира благоволят таким переменам.
Период Макоши — это период изменения судьбы, и каждый из нас может стать ясновидящим в этот период. Как складываются события в жизни? Если события идут по ухудшенному варианту, значит, мы начали опускаться по линии судьбы, если же события, наоборот, складываются удачно и счастливо — значит, наша судьба делает верхний виток по спирали ввысь, к небесам благоденствия.
В неделе были дни почитания Макоши, когда можно было ей понравиться. Почитался третий день недели, и говорилось, что нельзя раздражаться в этот день, ибо он относится к душе, а то душа потемнеет. Пятый день — нельзя допускать мутных мыслей и необдуманностей, ибо они опасны потому, что это день духа — дух затуманится и станет серым, а затем черным. И последний день недели считался днем очищения тела, ибо это день храма твоего, и нельзя перетруждаться и уставать, нужно отдыхать.

Недоля — Царь-Девица
(Цикл начинается с первого полнолуния после осеннего равноденствия и продолжается до второго полнолуния.)
41155785_dolja_i_nedolja (430x567, 77Kb)
У Макоши было две дочери: Доля и Недоля. Если Доля плетет золотую нить судьбы, а Макошь следит за направлением этой нити, указывая куда, вверх или вниз, ее направить — поднять в лучшее пространство бытия или опустить в пекло, в более тяжелые условия существования, то Недоля на той же золотой нити завязывает узелки, уроки. Это жизненные уроки, которые она преподает ласковым, тихим голосом воспитательницы, настолько спокойным, что человек и не понимает, что ему «поставили на вид».
Что же это за уроки? Это кармические узелки, узелки неправильно выполненных действий или неграмотно решенных ситуаций, узелки каких-то проблем, которые человек отодвигал долгое время, стараясь не думать о них или недоделывая, не прорабатывая что-то в своей жизни. Это наши обещания, которые мы очень часто любим кому-то давать, близким или малознакомым людям или хотя бы себе. Мы говорим себе: «Все, с завтрашнего дня начинаю «новую жизнь»!» И все эти обещания, мечты, которые мы желали, но ничего не делали, чтобы они сбылись, — все это накапливается в судьбоносные узелки, которые завязывает Недоля, и у нас начинают повторяться одни и те же события, мы попадаем в замкнутый круг.
Таким образом, Недоля не выпускает нас из зоны своих обещаний до тех пор, пока мы их не выполним. Нас как будто заставляют выполнять одну и ту же работу над ошибками как двоечников в начальной школе. И до тех пор, пока мы не разрешим проблемы, до тех пор, пока не сделаем правильный выбор и не найдем правильный метод для решения жизненных вопросов, узелки не развяжутся, события будут повторяться, и будете вы ходить по петле замкнутого времени. Более того, человеку долгое время будет казаться, что у него все хорошо и благополучно в жизни, как будто бы в его жизни все правильно, только он почему-то все время ходит по кругу одних и тех же событий.
Здесь уместно порекомендовать обереговый заговор, причем проводить его именно в период Недоли нужно как можно чаще. Итак, для этого метода нам необходима подзвездная вода, которая уже постояла ночью на улице под звездами. Такой воды нужно налить в ладонь, удерживая ее как можно дольше в руке, чтобы как можно меньше капель потерять. Делать это нужно не двумя, а одной ладонью, причем если мы будем оберегать любовь, то воду надо держать в левой руке, а если материальное благополучие — то в правой. На эту воду в ладони, наклонившись к ней, почти касаясь воды губами, вслух наговаривают заговор 33 раза:

Беда по лесу ходила,
Меня позабыла.
Позабыла, по себе завыла.
Беда кается, от меня чурается.
По лесу черному шаталась и в канаве
пришатилась.
Ой, пойду я, пойду, да за край земли зайду,
За тем краем, за буяном отвязалося лихо,
Лихо отвязалося, к дубу привязалося,
С ним и увязалося. От дуба-дубыни того,
да вокруг него
С лихом вереницей ходят беды да печали.
Лиха беда в канаву упала, там и осталась.
Лиха беда завыла и себя забила.

Потом этой заговоренной водой протирают лицо и открытые участки тела, после чего ложатся спать без всевозможной информатики, то есть книги не читать, телевизор не смотреть, радио не слушать. Увлажненное тело протирать полотенцем нельзя — вода должна впитаться и высохнуть сама. В течение ночи энергетика человека не просто вычищается, но еще и приобретает плотные панцирные качества для отталкивания чужого сглаза и чьей-то зависти или конфликтных энергий от вашей ауры. Но это не окончательный ритуал. Утром нужно насыпать в ладошку девять троеперстий (то есть щепоток) соли, заговорить таким же заговором такое же количество раз. Этой солью обтереть себе ладони, ступни и область живота. Опять же эту соль нельзя стряхивать полотенцем, с остатками, крупинками мы так и идем. Совершать ритуал нужно в течение девяти дней.

Мара
(Цикл начинается со второго полнолуния после осеннего равноденствия (обычно это двенадцатое полнолуние года) и заканчивается в зимнее солнцестояние.)
i_050 (400x594, 66Kb)
Мара — это богиня-ведунья. Ее имя расшифровывается как «Ма-Ар Ра», «Ма», то есть — мать, женщина; «Ар» — это радеющая, плодородная; и «Ра» — то есть видящая суть вещей и обладающая душой. Вот такое сложное имя. Сегодня это просто четыре буквы — Мара.
Она не может являться богиней смерти при таком раскладе имени. К сожалению, в новославян-ских книгах ее так и называют — богиня смерти. Но скорее это богиня тайны, однако она может заведовать и обмиранием, потому что вдумайтесь: двенадцатое полнолуние года — это самый холодный и самый темный по солнечным ритмам период, солнечные дни очень короткие. Поэтому, может быть, Мару и обзывают богиней смерти, что само по себе для нее оскорбительно. На самом деле, она всего лишь богиня тьмы, богиня ночного неба и кратковременной пустоты. Кстати, когда говорят о человеке, что ему тьма глаза застит, то скорее всего говорят о человеке, рожденном в этот период, потому что довольно часто бывает так, что уроженцы этого периода не всегда дальновидны. А если и бывают у них моменты дальновидности, то недлительные и уж совсем не постоянные. Скорее это как эффект озарения. Кстати, озарение, чувство повышенной интуиции — это тоже удел Мары.
Богиня Мара — это богиня понимания глубоких чувств, глубоких смыслов. Но в мифах описаны ее не очень добропорядочные дети: Обида, Жорба, Карна, Мста, Беда, Леня, Желя, Угомонка, Сна, Мор, Мраз. А сама Мара замужем за Кощеем Бессмертным — Богом, имя которого переводится как «кош» — жребий. Он постоянно подсовывает человеку жребий, и жребий тот очень непростой, потому что «кощь» — это еще и твердость, холодность, жесткость.
Наверное, разумный читатель уже понял, что раз Мара мало того что обладает достаточно темным характером, да еще такая у нее свита, такие дети, такой муж, то нужно позаботиться о том, чтобы никто из них к нам не прицепился. Поэтому люди, рожденные в этот период, зацикливаются на своих неблаговидных эмоциях, надумывают невероятные события. Внутри этих людей как будто бы горит темное пламя.
Но о Маре в мифах говорится не только плохое. Мара называлась богиней Веда. Она очень не любит душевный смрад, и когда человек начинает кривить душой, она всячески старается отделить его от чистого пространства жизни. Именно к такому человеку она и отправляет всю свою свору пороков и стаю мороков, то есть стаю таких же людей.
Мара, как я уже говорила, — это оборотная сторона Лели и обладает такими же качествами изящества, очарования и притягательности. Как и богиня любви, она тоже умеет накладывать чары обаяния и нравиться всем окружающим, но при этом она непримиримая, строгая и требовательная. И если у Лели покровительственный и добрый нрав, то Мара очень жестко требует от человека выполнения обязательств. У Мары двойственный характер: с одной стороны, она может обольстить, зачаровать, с другой — она может показать «нутро» этого человека, что потом даже не хочется находиться с ним рядом.
Поскольку Мара — это богиня тайн, она не в реальном мире, она в мире мистики, ощущений, возможностей, интуиции, знаний. Собственно, поэтому ее и опасались. Какие знания принесет время Мары — неизвестно, а жить-то нужно в реальном мире. Более того, если Мара является духом-наставником, то обычно люди, рожденные под ее покровительством, очень продвинутые, с хорошо организованным складом мыслей. Но Мара может также быть и духом-мучителем — это когда человек все понимает и начинает заниматься самоедством, самокопанием, увлекается какими-то ничего не значащими процессами мистицизма и отрывается от реальной жизни, сам начинает разрушать свой успех. Более того, в таком состоянии люди начинают заниматься всевозможными оговорами не только в чей-то, но и в свой адрес.
У Мары есть огромное количество замечательных качеств, например, она не любит распутных, завистливых, похотливых; она строгая, но хорошая, она помогает возрождаться. При внешне темном облике у Мары были золотые глаза, она была единственной из Богинь, которая сразу видела золотое качество человека, его самородный дар, и это качество Мара старалась всячески развить, но у некоторых людей ведь не светлый дар духа, а, наоборот, очень даже черный. И таких людей Мара тоже видела, и дары их душевные тоже зрила, и таких людей она уводила в мороки и делала их своими лихоманками, то есть люди становились лихими разбойниками, грабителями, ворами или сексуальными распутниками, то есть той сворой, которая норовила пожить за чужой счет. Более того, Мара их не уничтожала, потому что по ее кодексу считается, что вся эта нечисть человеческая дана в уроки полюдью земному для того, чтобы истинно стояли они на защите своего счастья и зорко берегли чистую судьбу и чистую жизнь, не общаясь с подобными личностями и изгоняя их из своих коллективов, из своих семей.
До наших дней сохранился закон обетов. Это тоже жертва, которую принимает Мара. Например, обет молчания, который человек сам себе давал, чтобы не нарушать своим дурным языком пространства добропорядочности.
Один раз в месяц ритуал молчания может позволить себе человек, который хочет освободиться от всякой погани. Молчание человека при исполнении определенных обрядов и магических действий нередко рассматривается как необходимое условие для успешного завершения и достижения желаемого результата. Например, перед каким-то очень важным для вас событием никогда никому о нем не рассказывайте, накапливайте ментальную силу и энергетический запас прочности. Никогда не советуйтесь ни с кем о важных делах, особенно если вы сами еще не определились в их необходимости и ничего не спланировали. Ну а если уж советоваться, то с человеком, который выше вас по иерархической лестнице социума и у него больше достижений и просто разумного жизненного опыта.
Также молчание, как обрядовое воздержание от речи, по поверью, помогает человеку установить связь с «иным» миром. Запрет разговаривать (говорить самому, отвечать, откликаться на чей-то голос, зов) вступает в силу преимущественно в те моменты, когда необходимо установить контакт с представителями высших сил. К подобным ситуациям относятся прежде всего гадание, любовная и лечебная магия. Но при словесном молчании необходимо мыслью возопить так громко, чтобы разламывалась голова изнутри этим громким мысленным криком, и этим мысленным воскликом обращаться к высшим силам с той просьбой, которая вам значима в данном ритуальном действии.
Кстати, дерево, посвященное Маре, — это черный тополь, как раз тот, что растет в городах, или осина. С этими деревьями тоже можно проводить ритуальные действия по очищению, например, если вам нужно, чтобы в вашем доме не поселялась черная сила, приносите как можно чаще ветки осины или черного тополя, ставьте их в воду, и пусть они стоят как букеты. Ставьте такие букеты как можно чаще, если кто-то в доме заболел.

Световид
(Цикл начинается с третьего полнолуния после осеннего равноденствия, длится до дней зимнего солнцестояния. Период может быть очень коротким.)
i_070 (400x549, 57Kb)
Световид — это божество всего видимого и значимого, то есть в этот момент все наши цели и задачи наполняются светоносной энергией возрождения, светоносной энергией Бога-творца Рода, все проявляется в это время. Световид — небесное божество, олицетворяющее и призывающее нас к переменам, ведущее по жизни. Это свет зовущий, просветляющий и манящий. Световид приходит к нам в светлом облике, и вместе с ним приходит дополнительная сила сотворения с небес; чтобы мы могли пережить более темный период года, нам дают как бы волну дополнительной энергии.
Это очень хорошее божество по ведам древних славян: Световид — победоносец-трудяга, и он все наши желания, все события наполняет не только вещественной энергией сотворения, но еще и сразу же окружает обереговой энергией, чтобы противостоять Чернобогу, потому что именно в этом задача Световида — убрать черную, злую тьму для того, чтобы пришел Бог-сотворитель. И, конечно, люди, которым посчастливилось родиться в такой ключевой период, обладают достаточно светлой победоносной судьбой, обладают качествами успеха.
Но, правда, они могут идти к своей цели по головам — слишком много у них силы, они могут ни с кем не считаться, так сказать, попирать всех остальных, менее удачливых. К сожалению, уроженцы этого периода могут растранжирить даже такие великолепные данные, и это можно сплошь и рядом наблюдать в нашем обществе. Но это как назидание, как уроки для более разумных людей — посмотри, как другие разбазарили свои многие таланты, и не делай того. Световида можно назвать Белбогом.
Но, как мы помним, у Белбога есть противостоящая ему сила — Чернобог. И он также приходит в этот период. Кто же он? Чернобог — это злой Бог, приносящий несчастья, воплощение всех темных порушительных сил. Это противоположность светлых сил. Ему помогают сверхъестественные демонические существа, связанные с неудачами, бедами, болезнями, злосчастной судьбой и смертью.
Еще одно имя Чернобога — Царнебог. Помогая родившимся в этот период, Чернобог подсаживает их по княжеской лестнице восхождения к власти, и за каждый этап подъема по этой лестнице он отнимает частичку живой души. Да, люди, рожденные в этот период, могут подняться к самым вершинам власти, они действительно могут получить самый высокий престол в свое правление, но при этом, добившись своего и окружив себя златом и властью, они уже к тому моменту становятся как бы мертвыми, с мертвой душой, с черным духом, уподобляются упырям и становятся очень жуткими демоническими правителями того народа, который попадает к ним во владение.
Для всех же остальных этот период характерен тем, что он слишком однозначен. Если не будешь жить набело, то попадешь в черное пространство.
А также в этот период можно случайно потерять душу, продав ее цинично за какие-то материальные блага.
Потом наступают дни зимнего солнцестояния.

Серия сообщений "Книги М. Крымовой":
Часть 1 - Мифологический календарь рождения древних славян
Часть 2 - Мифологический календарь древних славян (продолжение)
Часть 3 - Как сохранить любовь в своей жизни 1 ч.
Часть 4 - Как сохранить любовь в своей жизни 2 ч.
...
Часть 10 - Как сохранить любовь в своей жизни 8 ч.
Часть 11 - Славянские мантры
Часть 12 - Как упорядочить свою судьбу


С Рождеством!!!

Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 12:32 + в цитатник
Рождество Христово - один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения Сына Божьего, Иисуса Христа от Девы Марии, Богородицы.
Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки - святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.
Празднуется 25 декабря по "старому стилю". Русская православная церковь и другие церкви, использующие юлианский календарь, празднуют 7 января.
qTtRk7iDQb (559x700, 131Kb)

Мифологический календарь рождения древних славян

Суббота, 24 Декабря 2011 г. 14:40 + в цитатник
(Выдержки из книги М. Крымовой "Главная книга судьбы.Полное практическое руководство")

Существует древний миф о космогонической смене божеств, приходящих с неба на землю и меняющих друг друга, как стражей порядка, привносящих новые условия жизни для человека. Человек должен соглашаться с этими требованиями высших и более разумных, ибо так предначертано Творцом-Вседержителем. Каждый из наших предков с самого рождения знал, какой Бог-хранитель будет его постоянным советчиком в жизни. Родившись в определенный отрезок правления того или иного божества, человек изначально нес метку этого Бога в себе, в своем генезисе, в своей формуле души. Естественно, что Бог-покровитель постоянно видел своего «крестника» и старался ему помочь. Зная характер своего божества, становится намного легче жить в этом мире. У древних предков был совмещенный солнечно-лунный календарный цикл; год начинался с зимнего солнцестояния, и первые дни прибывающего солнца являлись магическими днями новорожденной новой жизни.
Род
(Цикл начинается с зимнего солнцестояния и длится до ближайшего полнолуния).
1276672059_rod (490x650, 77Kb)
Род — древнейшее славянское божество, творец вселенной, всего видимого и невидимого мира и пространства.
Люди, рожденные в этот период, значительно легче добиваются своих целей, чем другие. Им благоволит судьба, потому что у них этой энергии сотворения чуть больше, чем у остальных.
Род — божество плодородия и живородящей силы. Его основная функция — рождение нового пространства и новой жизни, рождение новых возможностей в будущем. Но, к сожалению, в этот период современный человек садится за похмельное застолье, объедается, злоупотребляет алкогольными напитками, так как на это время выпадают новогодние праздники, и, по сути, пропивает магические возможности времени. Получается, что весь последующий год идет как бы вхолостую, по прежнему, проложенному ранее руслу и без подключения божественных искр. Теперь, зная о программности данного времени, мы можем запрограммировать на новый год новые, удивительные возможности. Максимальный сгусток магической энергии сотворения приходится на первые 12 дней новорождающегося Солнца, с момента прибывания солнечного дня. Эти двенадцать дней носят те же названия, что и двенадцать месяцев, и мы можем запрограммировать на эти двенадцать новорожденных солнечных дней соответственные планы годичного цикла.
Род — это также и голос родовой крови, родовая память и родовая энергия прежних воплощений всего вашего клана, семьи, которая помогает вам в будущем. Именно поэтому люди, рожденные в этот период, намного мудрее других, и у них понятия семьи более крепкие, потому что в них закреплена вся родовая память ранее живших предков, все наработки и возможности, которые генетически передаются новому человеку. Это так называемые родовые, интуитивные подсказки, которые довольно часто звучат в душе каждого из нас, и от которых многие из нас отмахиваются за ненадобностью. Рожденные в этот период более интуитивны, то есть, предупреждены родовыми берегинями от тех или иных промахов и ошибок. Считается, что именно в этот период великий Род оплодотворяет ваши будущие цели и порождает вашу будущую судьбу.
Людям, рожденным в этот период, необходимо не засиживаться на месте, всегда что-то делать, придумывать, стремиться к чему-то. Если человек не использует основные силы своего рождения, то у него начинается отток магической сотворяющей энергии. Это — еще один закон Рода для тех, кто рожден в этом цикле времени. Но поскольку этим периодом управляют еще и Роженицы-берегини — Леля и Лада, то изначально рожденным в этом цикле предначертано оберегать свою любовь — Лелю и свой покой — Ладу. Дело в том, что у этих людей есть тенденция к потере любви и покоя. Эти люди могут в какой-то мере называться шаманами, потому что они умеют «передвигать события», но довольно часто не продумывают правильных поступков. А потом всем, что было сделано, не всегда правильно распоряжаются. Им нужно запомнить, что такой же естественной, как сила сотворения, у них должна быть и сила сбережения того, что имеешь. Иначе можно многое потерять.
Рожденным под покровительством Рода дано многое, но вы должны помнить, что с тех, кому многое дано, многое и спрашивается. Сотворяющая энергия дана вам в изобилии, но не забывайте, что с ее помощью можно творить и зло; поэтому контролируйте темные стороны своей личности, чтобы не создавать зла, ведь оно впоследствии девятикратно повторится. Это могут быть не только девять недель или девять месяцев, но и девять или вовсе девяносто лет черной жизненной полосы. А может, даже девять поколений ваших потомков, рождающихся под отрицательной энергией разрушения.

Сварог
(Цикл времени длится от первого до второго полнолуния после зимнего солнцестояния).
1276672363_svarog (475x650, 82Kb)
Сварог — Бог небесного огня, олицетворение неба и вселенной, податель культурных благ, ипостась Рода, Бог-отец, уподобляемый христианскому Богу-Творцу. С его пришествием на землю начинается свадьба Земли и Неба, Огня и Воды. Славяне верили, что Сварог — Небо, воплощавший в себе мужское начало, должен оплодотворить землю светом небесным и только тогда она сможет «зачать» и «родить». Сварог дает человеку силу подвигов, ибо сам небесный вседержатель, светозарный Огнебог дает людям, рожденным в этот период, свою поддержку.
Явился Сварог в огне-вихре — огненном сотворяющем ветре, очищающем от всякой скверны. Он, словно солнце, озарил вселенную, и от великого огня Сварога тогда поднялся божий ветер. Так родился Бог Богов, и люди, рожденные в этот период, имеют такое же вихревое огненное начало. Они стремительны, созидательны, молниеносны в своих суждениях и решениях, упрямы в своем сотворении и в своей созидательности. Эти люди умеют, как и Сварог, «створоживать», сгущать из непроявленных мечтаний суть, Явь. Сварог, небесный сотворитель, создал двенадцать небес мироздания.
Этот период интересен тем, что все сотворенное за это время может увековечиться не только на двенадцать дней, не только на двенадцать недель, но и на двенадцать лет. Именно этот период открывает магию повторений тех ситуаций, которые мы хотели бы запрограммировать на будущие двенадцать месяцев года. Поэтому начинающийся период нужно прожить, как можно более тщательно продумывая каждую ситуацию, предлагаемую нам жизнью. Кстати, любой из нас может проанализировать свои системные неблагополучные повторения. Возможно, начало этих повторений проявилось как раз в этот период.
Сварог — божество не эмоциональное, не жалостливое. Он оценивает любую вашу вибрацию как соответствующую просьбу. Сколько вы «испарите» во внешний мир, столько вам и «высеется» той энергии, которую вы продуцируете. Если конкретнее: о чем думал, то и будет сотворено; что сотворено, то и получите; что получили, то и проживете. А как проживете, о том и будете думать. Вот в такой замкнутый круг попадают люди, рожденные в данный период.
Считается, что Сварог говорит с нами всегда, и звук его голоса состоит из слияния всех возможных и невозможных звуков, но человеческий слух не в состоянии их воспринять. Но душа — частица Сварога — способна его услышать. Тело нашей души — это тело тончайших и скоростных вибраций. Именно поэтому голос нашей души и является голосом Бога, советчиком. Обидно другое, что многие люди заглушили в себе голос своей души. Переводчиком голоса души является дух. А дух, как считали древние славяне — это осознанный опыт человека. И чем более грязный у человека дух (жизненный опыт), чем более он наполнен тяжелыми воспоминаниями, тем сложнее ему слышать голос Сварога, идущий из глубины души.
И дух человека должен быть чистым, иначе он не сможет перевести изначальные мудрости в нашу судьбу, не сможет передать ту удивительную божественную информацию, которая приведет к благополучию, завещанному нам Богами. Для урожденных в этот период также существует свой магический метод очищения — сурья, заговоренное молоко в сочетании с волшебными травами. Напиток сурья считался у славян божественно очищающим дух человека. И чистый дух начинал творить чистую судьбу.
Рецепт сурьи:
Для приготовления этого напитка необходимо взять 3 литра живого, не «восстановленного» молока, налить его в трехлитровую банку и дополнить тремя столовыми ложками натурального меда. Затем опустить в молоко смесь трав: 1/4 чайной ложки хмеля, 1/4 чайной ложки донника, 1/4 чайной ложки крапивы, 1/4 чайной ложки полыни. Молоко с травами и медом нужно герметично закрыть и поставить на солнце для осуривания на девять дней. Все это время напиток надо периодически помешивать. Готовый напиток потреблять, предварительно взбалтывая, по стакану в день.
Считается, что это магический эликсир сотворения. После ритуального приема сурьи человек становится более энергичным, более успешным в делах и преуспевающим. Для усиления данный напиток заговаривали, размешивая палочкой молоко с травами в левую сторону, пока не растворится добавленный мед.

Заговор:
Сурья — Дарья, богодарна,
Сура жива сотворяще,
Сотворяще благодаре,
Сотворяще да успеще во богастве,
Во богастве благодаре.
Сура жива, сура сладо
Да в усладу Богову успенью
В жизни сотворенью.

Этот заговор нужно наговаривать, наклонившись над банкой с молоком, непрерывно помешивая напиток.
Ну и поскольку Сварог — это коваль небесный, хочется напомнить поговорку: «Куйте железо, пока горячо». Не откладывайте дела в долгий ящик, хватайтесь за ситуации, которые могут привести вас к богатству и счастью. А ухватившись, не дайте железу остыть, не отпускайте то, что судьба подарила вам.

Велес
(Цикл длится от второго до третьего полнолуния после зимнего солнцестояния.)
2700906501db (453x500, 110Kb)
Велес — материальное проявление жизни, ее задачи. Велес все знает, во все проникает и во все и вся вхож. Он может проникать внутрь человека, как в его дух, так и в физическое тело. Велес ведет человека к целям, не давая свернуть, так как сама суть воплощения Велеса заключена именно в реализации материальных проявлений. Поэтому именно Велес считался Богом материального благополучия, Богом денег. Но помимо всего прочего он также считался и божеством любви, потому что любовь тоже материальное проявление всех духовных и физических переживаний. Итак, Велес — это Бог достатка и любви. Люди, рожденные в этот период, обладают тремя великими силами: им открыт доступ к источнику мудрости, источнику любви и источнику благополучия и созидательности. Но сразу в три источника им проникнуть очень сложно, ведь для этого нужен совершенный дух, а это уже вотчина Сварога. С людьми, которые не тренируют свою духовность, происходит следующее: если они слишком увлекаются порывами любовных эмоций, то сразу же блокируются денежные ключи и ключи мудрости. Если они, наоборот, слишком увлекаются денежными вопросами в своей жизни, то для них блокируются источники любви и мудрости.
Для людей, рожденных в другое время, этот период также интересен тремя высшими силами: силой любви, силой богатства и силой мудрости. В данном секторе года каждый из нас может либо попасть в плен к одной из этих энергий и долгое время пребывать там, либо разумно уравновесить все эти три высшие силы, чтобы все вместе, великой божественной троицей, они помогали ему созидать свою судьбу. Велес наделяет человека здоровьем, талантами, хорошей формой тела и красивым голосом, которым он может влиять на окружающих. Велес дает человеку так называемый охотничий нюх, дух охотничьей добычи, дух преследования цели, а это тоже дополнительные возможности. То есть человеку, поставившему перед собой цель, для ее достижения достаточно всего лишь не отвлекаться ни на что другое, потому что сам Велес покровительствует ему. Поскольку люди, находящиеся под опекой Велеса, наделены замечательными голосовыми данными, а он является также Богом заговорного волшебного слова, то этот период благоприятен для подписания каких-то контрактов и документов.
Для Велеса очень подойдет следующий амулет.
Сплетите из трех шерстяных нитей поясок с монетками, который можно носить на талии. Надевать этот поясок следует в тот временной отрезок, которым «руководит» Велес. Плести поясок следует с наговорами, а монетки, вплетаемые в него, следует предварительно заплести в «авоську», нагрев на свече, и в момент нагрева наговаривать. Подготовив все необходимые для действа элементы, нужно взять зеленую свечу и на «пике» нужного нам полнолуния в точно указанное время, с восходом Луны выполнить нижеследующую магическую методику.
Взять шерстяные нити, плотно зажать их в кулак левой руки, чтобы ни одна ниточка не была видна; правой рукой согревать монетки над пламенем зеленой свечи, произнося над каждой монеткой гимн-обращение к Велесу. После того как все монетки будут завязаны, вплетены в «авоську», каждая монетка в отдельную сетку ниток, их нужно будет привязать на трехниточный поясок, который необходимо очень быстро сплести. Монеток должно быть ровно 77, и, естественно, ровно 77 раз вы должны наговорить гимн Велесу пока плетете этот пояс; помимо того, что вы уже заговаривали каждую монетку, когда нагревали ее над свечой, произнося над нею тот же гимн.
Гимн Велесу:

Щедре Велесе
Щедре дерзаце небеси
Велесе благо даре веси
Щедре Велесе
Зри на ны с небеси
Живо о дари
Живот возроди
Благо даре Велеси
Бо Велеси славо
Хоро рце Бо Живо
Се Бо Яви а Прави
Ато славо Веще те
Яко свете сее Радо
А чрезе яко взове тя
Да видяхор свиет Сва
Зрящете — а Яви Быть
А то Бо Веще о навше
Обрежещете
А то Бо Хоро Славо бысть
Бысть Славо Сва веще
А взове хоре Бо наше те
Яко земце суне Яри
Наше те а звездии дерзац
А светел Сва Веще
Бо Велесе Живо тя
Мудро дерзац ящет Яг
В зове хоре Роде бла
Бла Гои наше тя
Велесе Бо Живо га
Сыти суре сва гой
На Славо вещате
Бо бла жито
Щедре Велесе
Доле роще Славо Живь
Благо даре Велесе Доль
Грай Доля Ясыть Сва
Ясыть дольна Велесе
Радо Велесе
Живо Велесе
Ясыть Велесе благо даре
Гой Родако искон
Гой Родако искон
Гой Родако искон
Благо даре Ясыти
Злат-серебрый Велесе
От ныне, и до веку
Во всеи поселенной сва,
Родаре Велесе во Яви.
Сплетенный поясок рекомендуется надевать тогда, когда человеку нужна поддержка в каких-либо денежных делах или как оберег при продвижения по карьерной лестнице.
Если вы поставите себе задачу стать полноценным потомком генетивной силы Велеса, то вам придется связать воедино три начала: очарование и притягательность в любви, денежный достаток и ведичество, разумность, интуитивность и в то же время, сохранение глубокого внутреннего покоя и гармонии. Три эти силы — эликсир жизненного счастья. Об этом мечтают все, но не все добиваются его. Люди, рожденные под энергией Велеса, больше одарены этими тремя способностями, чем все остальные.

Велесыня
(Цикл начинается с третьего полнолуния после зимнего солнцестояния и длится до весеннего равноденствия и довольно часто бывает коротким).
23947977 426cd322fe5a (433x640, 110Kb)
Велесыню можно назвать женским проявлением возможностей Велеса, но в тоже время она имеет собственное имя — Ясунь и свои характерные черты. Что же в ней особенного? Само имя — Ясунь — подразумевает, что это очень светлый период. То есть, мы должны понимать значительно больше в происходящих событиях. Все наши ситуации и жизненные проблемы выстраиваются в четкий порядок. Мы должны видеть их ясно, как и ясно понимать, ясно слышать, о чем нам говорит пространство. Тем самым Ясунь требует: наведите порядок в жизни; сделайте все ясным, чистым; не бегайте от судьбы; начинайте разрешать свои проблемы, которые приостанавливают течение вашей благополучной жизни. Ясунь можно назвать новорожденной судьбой потому, что начиная ясно понимать суть происходящих событий, человек может на них повлиять, упорядочить их. Наводя такой порядок, он как бы переписывает судьбу, исправляя ошибки. А в дальнейшем может обустроить ее безошибочно, правда, если только правильно усвоил уроки и задачи, которые до этого складывал нерешенным грузом, но все же разрешил.
Ясунь считается Богиней, дающей человеку выносливость, разумность, силу духа, волю. Причем ее силы вливаются во все, что происходит с человеком, будь то карьера, бизнес, любовь. Одновременно Ясунь дает еще и полноценное, качественное здоровье, красоту тела. В мифологии древнего язычества Ясунь наделена характерной особенностью — она очень упорна, но не упряма. Именно упорна, настойчива, что наделило ее победоносными способностями. Ясунь дарит человеку магию очарования через красоту тела. Наделяя человека упорством, она всегда приводит его к цели. Ясунь не позволяет сворачивать с тропы судьбы и принятое решение никогда не предает. Она помогает четко ориентироваться в целях и возможностях, удерживать цель и находить возможности к ее реализации. Верная данному обету хранения жизни и обладающая качествами приворотности, Ясуня Святогоровна помогала людям приобретать сверхвозможности успеха, наделяла охотничьим даром преуспевания.
В старину считалось, что Ясунь также приносит людям счастье, одаривая их золотом, но дает его ровно столько, сколько человек может унести. Но унести не для того, чтобы есть-пить, а для того, чтобы удержать и взрастить. Воистину, деньги приходят только к тем, кто знает, как их потратить, чтобы их стало больше! А это говорит уже о том, какие у вас возможности в добывании материальных благ. Что интересно: предрассветный ритуал заговаривания Ясуни был настолько сильным и часто использовался в языческом славянстве, что заговорная формула до сих пор сохранилась.
Для заговора нужно проснуться еще затемно и дождаться первого просветления неба, когда появляется ясная полоса на небе перед красной зарей. Именно в этот период нужно читать заговорную формулу, которая, по убеждению наших предков, принесет добро в жизнь.

Заговор:
Разостриси мороки да приидеше Ясунь о свете
Да пребуде даров сребровитых на долю благостью.

Данный заговор следует повторять до тех пор, пока небосклон окончательно не просветлеет. После этого не рекомендуется ложиться досыпать, нужно заняться делами. Желательно, чтобы эти дела были четко выстроены и упорядочены и не позволять себе отдыхать в течение целого дня. И если девять дней подряд проводить такой ритуал, то, по мнению древних ведунов, человек перейдет в другую, более счастливую реальность.

Леля
(Цикл начинается с весеннего равноденствия и длится до первого полнолуния после него).
princessalebed (518x654, 52Kb)
Давая четкое определение этому периоду, можно сказать так: в это время землею управляет любовь, семья, очарование, притяжение, рост карьеры и улучшение здоровья. Для этого периода существует «закон горя и радости», который гласит: горестные, отрицательные чувства замедляют время, а радостные, жизнеутверждающие чувства и эмоции ускоряют его. Человек может как сильно затормозить свою судьбу, что сделает ее вязкой, малоподвижной, так и ускорить течение событий, которые помогут быстрее реализовать свои мечты. Будьте очень внимательны в этом периоде и не тормозите, не «зависайте» на тоскливых, горестных эмоциях, потому что они замедляют время и переводят нас на более низкий уровень бытия. Именно эти человеческие энергии разрушают легкие энергии мечты и целей.
Наши предки считали: до тех пор пока у человека живы мечты, до тех пор пока человек может их создавать, он жив. Человеку необходимо научиться снимать свою тоску, и это архиважно для данного периода, потому что Богиня Леля — это Богиня радости. Она и приносит энергию радости. Но если человек к данному периоду времени пришел с зимним проблемным настроем психики, с внутренним подавленным состоянием тоски, Леля не будет разрывать эти кандалы человеческой тоски, потому что согласно мифам считается, что Богиня Леля просто не видит тех людей, которые в печали и тоске. Она видит только тех, кто озарен сиянием радости, у кого внутри в достатке энергии Ра. Ра — это Искра Божья. Считается, что именно энергия радости, легкости, светлых чувств будоражит процессы внутреннего биологического возбуждения. Именно эта энергия ускоряет все ритмы нашего организма и дарит ему молодость, радость и очищение. Такое понятие характерно и для календарного времени этого цикла, потому что энергия Лели оживляет также и пространственные возможности. И встреча человека со своими мечтами происходит значительно быстрее и успешнее. Мир Любви-Лели как бы открывает для человека новые возможности, ибо сила Любви-Лели глобальна. Ее нельзя отнести ни к темной силе, хотя она иногда бывает неудачной, ни к светлой, так как иногда она ранит сердце и тревожит душу. Леля считает так: если ты потерял способность к радости, то, собственно, тебе и не нужна яркая судьба. Она может повернуть твою судьбу вспять, назад, и человек начинает ходить по кругу. Жизнь человека становится серой, инертной, скучной. Именно об этом предупреждает Богиня Леля людей, рожденных в данный период. Это ваша внутренняя опасность, которой вам нужно остерегаться, и не зацикливаться на отрицательных эмоциях.
Старайтесь научиться прощать, забывать причиненные вам обиды, и ваша жизнь сразу изменится, потому что Леля сразу же вас заметит и откроет над вами новую радугу судьбы. Поскольку она Богиня радости, она не может держать зла на человека, временно потерявшего светлую энергию в своей душе. Леля также Богиня растительных сил, молодых всходов, а позднее ее стали считать Богиней молодости вообще.
Собственно, этот период действительно характерен тем, что весь пронизан проверками, падениями и подъемами. Наши эмоции как будто раскачиваются на качелях — из огня да в полымя; из негатива — в экзальтацию положительных эмоций. Что интересно, в знахарстве русичей сохранился рецепт напитка, который помогает восстановить внутреннюю чистоту и светлый дух. Этот рецепт можно даже назвать рецептом магического очищения всех радостных, светлых и созидательных энергий человека.

Рецепт:
Для приготовления напитка необходимо взять следующие компоненты:
кора ивы — 100 грамм;
мать-и-мачеха — 100 грамм;
душица — 100 грамм;
березовый лист — 100 грамм;
крапивный лист — 100 грамм;
лопух (корень) — 100 грамм;
эхинацея — 50 грамм; (или зверобоя — 50 грамм)
солодка — 50 грамм;
спорыш — 50 грамм;
малиновый лист — 50 грамм;
кислица — 50 грамм;
Траву кислицу очень сложно собирать, поэтому, чтобы набрать 50 грамм, нужно немало потрудиться, так как трава маленькая и тоненькая, а при высыхании становится и вовсе невесомой. Если вы не соберете кислицы, то полученный травяной отвар просто заедайте ломтиком лимона. Теперь о приготовлении напитка: все вышеперечисленные ингредиенты в сушеном виде перемалываются до однородной массы; смешиваются и завариваются из расчета 1 чайная ложка на стакан крутого кипятка. Настаивается напиток примерно 20 минут в закрытой посуде (можно в термосе), а можно и подогревать его на водяной бане, не доводя до кипения. Дневная доза напитка — 3 стакана в день, желательно перед едой.
После приема этого напитка у человека появляется легкое состояние чувственности, кроме того, благодаря ему из организма выводятся все продукты эмоциональных токсинов. Не считайте, что это рецепт только для женщин, именно мужчины чаще пребывают на агрессивном адреналиновом пике и скатываются в депрессивноподобные состояния. И им этот травный рецепт будет очень полезен.

Доля
(Период начинается от первого полнолуния после весеннего равноденствия и длится до второго полнолуния).
VIKTOR_SOLNSESLAV12 (451x640, 101Kb)
Богиня Доля — это аналог судьбы. Забавница и чаровница, пользуется ворожбой приворотного характера для того, чтобы все счастливые флюиды привораживались в судьбу человека. Пользуется и ворожбой предвидения — в ее период можно ясновидеть, можно что-то понять и сотворить для того, чтобы судьба стала не непосильной ношей, а счастливой долей.
Богиня Доля была олицетворением переменчивой стихии, непостоянства. И именно этим своим качеством она в ведизме связана с водой — Даной. И точно так же судьба человека должна течь, как вода, чтобы оставаться чистой. Она могла быть бурной, могла замедлять свои потоки, но никогда не должна была останавливаться, потому что застоявшаяся вода — это болото. И в этом тоже есть символическая связь с судьбою.
Судьба человека должна быть живой и никогда не застаиваться на одном цикле повторения одних и тех же событий, ибо это — болото, в котором человек превращается в гада, лягушку, хладнокровное существо. По славянскому вероучению считалось, что в темный период года, начинающийся с поздней осени, Доля не видит людей, которым покровительствует. Потому что темный период года — сектор владения ее сестры Недоли. Богиня Доля считалась божеством, связанным с насущной, необходимой для жизни силой. Она покровительствовала всем событиям, влияющим на судьбу людей и оберегала и заботилась о работящем человеке. Существовали словесные обереги против неудачной судьбы. Так знахари сохранили в великой тайне заломный заговор против неудачной судьбы.
Заговор для перемены судьбы
Ау, ау шихарда, кавда, шивда, вноза, митта, миногам, каланди, иннди, якуташма, биташ, окутоми, минуффан, зидима.
Конечно, сегодня этот заговор звучит странновато, но в заговорной традиции существовали подобные бессмыслицы, для того чтобы запутать неудачу и отвести ее от удачи. Существовали и более простые словесные обереги, например:
Изыди мороки, возродися во свете.
Люди, рожденные в период Доли, должны научиться видеть ситуации ясно, видеть происходящее в жизни отчетливо, замечать и подмечать все недостатки и упущения. Данный временной период обусловлен тем, что необходимо думать над каждой предложенной ситуацией, — то есть реагировать на факт, на событие, но не на придуманные мистификации и чувствования. Реагировать на факт уже свершившегося, реагировать реально, с наибольшей и максимальной выгодой относительно сегодняшнего дня, а не вчерашней памяти. Доля — Роженица конкретного времени вселенной, долька времени, реально проживаемого человеком. Она конкретно создает нашу судьбу здесь и сейчас. Ее культ — это культ хозяйки мира. Согласитесь, что человек не может управлять днем вчерашним и днем завтрашним. То есть культ Доли можно назвать абсолютно материальным. Доля порождает явные реальные события, она является Богиней дня сегодняшнего и способствует всякому зарождению в реальном времени, проживаемом человеком. Она способствует реализации событий, и уже наша задача — следить за ситуациями, предлагаемыми нам в жизни с таким расчетом, чтобы перекраивать их для себя с наибольшей выгодой.

Ярило
(Цикл начинается от второго полнолуния после весеннего равноденствия и длится до третьего полнолуния).
1276674010_bogra (446x650, 83Kb)
Ярило — светоносный Бог, очень контактный Бог. Он очень быстро приходил на помощь, потому что был очень стремительным и проникновенным. Ярило — сын Бога Велеса. Хочется напомнить, что Велес — это Бог богатства, любви и плодотворной силы. Матерью Ярилы была Богиня Дива, а она в свою очередь является Богиней чуда, чар, Богиней магической силы, Богиней-воительницей. Но чудотворных сил в Яриле поменьше, чем сил богатства и любви. Ярило обладает всеми качествами отца и матери. Он может принести и деньги, и мудрость, и познания, и любовь, и чудесные счастливые события. Он также может быть и оберегом, и воином, потому что был задирой и забиякой. Ярило — это Бог-кудесник, чудотворец и Бог-связист, который был легко принимаем другими Богами к себе в гости. Поскольку Ярило является внуком Бога Рода, он обладает и детородной функцией. Он может принести плодородие человеку, в том числе и конкретное зачатие детей, особенно, если с этим проблемы.
Ярило — это связь между человеком и Богами, поток восходящей энергии от нас вверх. Всю человеческую информацию Ярило собирает и несет ее дальше по восходящим потокам в небеса. Именно поэтому от светоносного взгляда Ярилы никуда не спрячешься, ни в каком самом темном уголке своей души никакую ложь не скроешь. Все видит он, все слышит, все собирает и передает дальше по божественным флюидам, до тех пор пока вся пространственная информация не доберется до многобожия славянского мира Богов.
Ярило открывает период удивительных человеческих отношений. Это всевозможные начинания, связи, овладевание новой информацией. А также, что немаловажно, Ярило является покровителем купцов и торговых людей, потому что он Бог контактов и плодотворных связей. Ярило — создатель основ общения, приводящих к благополучным реализациям. Ярило открывает в своем периоде правления всевозможный рост и расширение дел и дает человеку постоянное стремление к лучшему.
Ярило — это вечное движение вперед, осмысление наработанного, но, к сожалению, поскольку он летучий Бог, люди, рожденные в этот период, склонны к поверхностности. Они не всегда обращают внимание на серьезные и значимые моменты в своей жизни, и только какие-то глобальные моменты судьбы заставляют их думать глубже, взвешивая свои поступки. Ярило — мудрая внутренняя сила, которая может быть дана человеку, но не всегда используется им. Людей, рожденных под знаком Ярилы, можно назвать слишком поверхностными, где-то даже глуповатыми, но на самом деле это впечатление обманчиво. Они не глупы, а всего лишь не пользуются своими возможностями сознания. Но когда жизнь заставляет их серьезно подумать, то они могут находить и использовать удивительную информацию для того, чтобы построить что-то значимое для себя. Они очень легко учатся, заводят связи. Обычно у них очень много приятелей, но, к сожалению, крайне мало друзей потому, что они слишком поверхностны. Ярило помогает в этом секторе времени выявить ошибочные действия и нейтрализовать деструктивные силы. Он очень любвеобилен и любит, чтоб всем хорошо жилось. Ему нравится обаяние, веселость в человеке, подвижность; он закрывает глаза на хитрости и плутовство. Особенно, если это плутовство не приводит к большим катастрофам. Он ценит и уважает всякое стремление к знаниям и не любит грусти. Собственно, это одна из характерных принципиальных черт «крестников» Ярилы. Они не умеют грустить подолгу и все свои проблемы «посылают подальше». Они часто увлекаются и слишком любвеобильны. Глубоких чувств эти люди не испытывают, но если такое чувство посетило их жизнь, то они забывают о своей поверхностности и становятся очень глубоки, очень чувственны и не предают своих избранников.
Замечательно для людей, рожденных под покровительством Ярилы, то, что они очень быстро восстанавливаются; болеют очень редко, но крайне тяжело, фатально, хотя выкарабкиваются из самых страшных передряг, легко реанимируются. Это происходит потому, что Ярило всегда дает им возможность подключиться к своей светоносной энергии. Ярило очень щедрый Бог, и не зря он покровительствовал купечеству, ибо очень щедро раздавал благополучие. Но люди, рожденные в этот период, обладая великими возможностями предпринимательства, легко добиваются цели и не всегда берегут то, что имеют, потому что они всегда легко зарабатывали и не умели накапливать. Они тоже очень щедры, как и их покровитель Ярило, легко раздаривают подарки, легко при этом растрачивают свою судьбу, свой спех. Негативной чертой их характера является лживость ради красного словца, ради веселости, ради того, чтобы заморочить кому-то голову, просто, чтоб веселее жилось, но никогда — ради корыстных целей. Период Ярилы заставляет нас как бы ускорить свои реакции. Это очень важно для данного цикла времени, чтобы успеть захватить предложенные судьбой ситуации, успеть обдумать эти предложения и успеть использовать возможности, ведь Ярило долго предлагать не будет.
Если вы хотите быть видимы для Бога Ярилы и его благодатей, то знахари рекомендовали приобрести себе священные золотые символы, которые Ярило видит даже с высоты поднебесной. Это либо золотой диск (то есть принцип золотой монеты), либо восьмилучевой крест в форме квадратного счета. Все эти перечисленные знаки Ярило видит издалека и покровительствует тем, кто носит эти символы. Но, прежде чем надеть такой символ, я бы порекомендовала вам зарядить его. И если вы не доверяете своей силе, отдайте его более вещему человеку, обладающему сверхсилами для подзарядки и заговаривания. Ярило вообще любит золотые предметы, потому что в старину считалось, что золото — это капля расплавленного солнца.
А солнце — это прямой источник силы Ярилы.
В принципе вы можете заговорить любой золотой предмет на основе древних ведических обрядов. Для этого необходима жаркая солнечная погода, ясное и ослепляющее солнце, либо пламя свечи. Если речь идет о золотой монете, предпочтительнее пламя свечи; а если о золотом обручальном кольце, чтобы муж или жена в блуд не пошли, то лучше использовать солнечный свет, глядя сквозь кольцо на яркое солнце.

Заговор, призывающий силу Ярилы в золото:
В час урочный на землю сходит млад Ярило лучистый
Ходит он по нивам желанным и дарует уделью затраву
Да на нивах желанных ярья осеянных
Возрастает злат-серебрый донник великой потребы людской
Поднимаясь от нив злат-серебрых во Сваргу
Злат Ярило сеет-плещет плодоредь благодатную
Искрой-озарением возродительным теплом, согревом плещет
Силь пресиль поднебесье Ярило светом даре
Он землю балует и теплом ее покрывает
До нутра глубины он лоно огревает
На земле и на небе Ярило он добро рукою щедро сеет, посыпает добром
За собой ведет во усладу зажитную
Ярило жнет добро и дарует, уделяет
Да тому, кто взять успевает
От него, от Ярилы-солнца жизнь кружится веселая буйная
Кто по солнцу встает, да на солнце любится
От него, от Ярилы-солнца жизнь, и хлеб, и любовь, и радость
От него и всякое счастье и по всей юдоле, по всему полюдью
Кто легок во мыслях, а светел ликом да возрастет благо и дарехлебье ежедневно
А да будет благо в каждом дня облачении
Будет людям и жизнь и веселье на здраву, на справу и земные все радости уделом.

Данный заговор следует произносить до тех пор, пока сквозь струящиеся слезы перестанет быть виден окружающий мир. Если речь идет о монете, которую нагревают на свече, наговаривать следует до момента, пока монета не раскалилась так, что ее невозможно держать в руках.

Услад (Дажьбог)
(Цикл начинается от третьего полнолуния после весеннего равноденствия и длится до дней летнего солнцестояния, может быть коротким).
0_2c890_19187efb_XL (462x700, 150Kb)
Услад продолжает «политику» Ярилы, но без негативных проявлений, без вспыльчивости, блудливости, задиристости и необдуманности, без плутовства. Это Бог великого и славного. Он венчает людей на власть золотым венцом и провожает в святые горы Сварги, в святые горы мудрости. Дажьбог снимает всякие заклятья и помогает человеку обойти всевозможные преграды на жизненном пути.
Временной период Услада — это золотое время, и, естественно, характер у людей, родившихся в это время, тоже золотой; ведь Услад помогает им создать все, чего они хотят. Он всегда помогает добиваться целей и покровительствует этим людям.
В этот период на людей никогда не лягут сглазы, даже если они наведены со злым умыслом, или порча, потому что они защищены Дажьбогом. Он помогает контролировать любые жизненные ситуации, учит хорошему, наделяет способностью управлять. Рожденные в этот период спокойны, великодушны, уравновешенны. Даже в периоды катаклизмов они не теряют головы и находят в себе силы преодолеть все тяжелые моменты в жизни. Услад очень мирное божество, он не втягивает людей в различные «войны», скандалы и прочие передряги. Поэтому люди, рожденные в данный период, редко попадают в неприятные ситуации. Но он может очень резко и воинственно поступить сам, если увидит нечто такое, что решит уничтожить.
Характерной чертой Услада является его домовитость. У тех, кому он покровительствует, всегда благополучно в семье. Услад-Дажьбог всегда противостоит тайным любовникам, оберегая любовь явную и открытую. В период его властвования все тайное становится явным. Люди Услада несколько простоваты и излишне доверчивы, что заставляет их не совсем правильно строить отношения с остальными, потому что они слишком доверчивы, откровенны и слишком много о себе рассказывают. Для них уместен совет: доверяй, но проверяй. Не всегда нужно бежать, сломя голову и забывая о собственной судьбе, чтобы помочь всем остальным. Иногда люди, рожденные в этот период, становятся этакими «нужниками», они могут легко попасть в кабалу обязанностей и довольно часто неправильно понимают дружбу. Они стараются помочь всем и всегда. Поскольку Услад является положительным приемником Ярилы, продолжается эротическая направленность отношений.
Люди, рожденные в этот период, очень сильно страдают от холодности и равнодушия окружающих. Из-за этого они как бы начинают внутренне гибнуть, у них обрываются желания и мечты. Также для них очень пагубно стяжательство; наблюдая это у других, они становятся брезгливыми. Люди Услада хорошо обучаемы и любознательны, но большие знания приносят им и большие скорби; иногда у них возникает нежелание зарабатывать деньги.

Лада
(Цикл начинается с дней летнего солнцестояния и длится до первого полнолуния. Он может быть очень коротким).
image_4cf34e0137e99 (420x700, 48Kb)
В этот период снисходит на землю Богиня Лада — Роженица, дающая жизнь. Другое имя Лады — Жива. Лада (Жива) заведует обновлением, воскрешением, жизненными силами, красотой, дает магнетизм притяжения. Все, что служит улучшению жизни, что служит условием жирной, как говорили в старину, жизни, — сфера деятельности Лады. Главное, чтобы для счастья.
Это символ перепекания человека, перепекания его судьбы, переоживления, перевозрождения. Наши предки считали, что судьба должна быть красивой, наполненной любовью, весельем, благополучием.
Лада действительно была покровительницей не только семей, но и покровительницей женщин. Лада очень не любит грязи ни в чем: ни в делах, ни в общении, ни в душе, ни в доме, ни внешней неопрятности. Лада страшно не любит вранья, потому что считает вранье черным вороньем беды. И как только Лада замечает, что где-то начало скапливаться вранье — черные тучи воронья, то через некоторое время Лада-Лебедица уходит из того места, ибо не может она жить с черным вороньем. Лада также не любит тайных любовников, потому что они — блудное вранье, а тайные страсти разрушают лад и гармонию в семьях. Но если ради любви люди прежние семьи оставляют с добром ради создания новой семьи, если все происходит честно, да не мучит никого, да достойную поклажу благодатную оставляют прежним семьям, да детей не обижают, вскармливают, да берегут души прежних жен и мужей, тогда Лада идет навстречу новому чувству и начинает помогать и покровительствовать новой любви.
Лада приносит обновление и воскрешение жизненной силы. Она помогает сделать свою судьбу красивой, ладной. Если вы сумеете принять такой дар от Лады, то у вас сама собой появится возможность с легкостью достигать своих желаний. Все ваши желания от маленьких до больших будут своевременно выполняться, потому что вы приобретаете удивительные силы магнетизма, мысленного притяжения. Что подумаете, так и будет, поэтому думайте как рачительный хозяин, старайтесь не придумывать слишком неподъемного, потому что Лада даст вам силы великие для сотворения того, что вы задумали, но хватит ли у вас своих сил, чтоб поспевать за тем магнетизмом, который Лада откроет перед вами? Конечно же, те люди, которые рождены в этот период, наделены от рождения таким качеством исполнения собственных желаний. Однако и для них есть запрет. Им не рекомендуется общаться с людьми, у которых грязные мысли и эмоции, потому что можно заразиться от этой грязи. И весь магнетизм станет зараженным и мысли станут грязными и будут притягивать грязные события.

Лада не любит неопрятности в доме, когда человек неопрятен внешне, в мыслях. Рожденным в ее лучах она покровительствует, давая им спокойную силу противостояния плохому. Рожденные в этот период обладают именно таким качеством. Они легко противостоят негативным событиям, не зацикливаются на них — мол, произошло и произошло — надо дальше жить. В принципе, это качество можно назвать здоровым духом. Людям, рожденным в этот период, очень трудно пережить какую-либо измену близкого человека, и они обычно не прощают. В большинстве своем они однолюбы, они скорее готовы потерять, оставить свою любовь, но не замараться в нечестных любовных отношениях. У них есть внутреннее качество упрямства, и они не сразу прощают тех, кто их предал. Вот «крестникам» Ярилы значительно проще: они легко прощают и легко забывают. Даже если им будет очень тяжело и их сердце будет разрываться на куски, они все равно через некоторое время восстановятся и откроются для новой судьбы, новых увлечений, новой любви. А те, кто родился под Ладой, с трудом увлекаются новой любовью и новые отношения всегда сравнивают с прежней любовью. Они имеют тенденцию слишком долго переживать неудавшееся. Но зато с их появлением в любой компании воцаряются мир, спокойствие, гармоничность. Они несут с собой умиротворяющую энергию и сами становятся такими умиротворителями. С ними очень приятно общаться, потому что они вдумчивые и спокойные, с ними рядом спокойно. Им нравится учиться, они хорошие слушатели. Очень часто они владеют различной информацией, но не всегда глубокой, потому что в большинстве своем развиваются больше в семейных качествах, чем в науке и в карьере. Люди, рожденные под знаком Лады, имеют все возможности создавать семьи, они легко уходят от конфликтов. Если же конфликт все-таки возникает, они скорее молчуны, чем крикуны. Они обладают эмпатией — внутренним проникновением в собеседника или партнера, но интуиция у них не очень сильная. Зато через свою эмпатию они наблюдают жизненные ситуации через просмотр и в чувствованиях другого человека. Для всех остальных людей этот период интересен тем, что Лада — Роженица, и мы можем запрограммировать некий этап своего будущего, потому что для этого периода характерна сильнейшая заревая магия. То есть это опять заговоры на зорях, но уже не на «белом свете», не на «красной заре», а на той заре, когда солнце становится ослепительным и вышибает слезу. В этот момент нужно смотреть, как можно реже моргая, на солнце и не шевеля губами (как мы делали это в детстве), горловым звуком произносить то, что нужно вам в этом дне, от какой ситуации каких прибылей вы ищете, от какой ситуации каких положительных качеств вы желаете. Губы при этом должны быть слегка приоткрыты, и двигать языком можно. Слова — максимально артикуляционные.

Продолжение в следующем посте

Серия сообщений "Книги М. Крымовой":
Часть 1 - Мифологический календарь рождения древних славян
Часть 2 - Мифологический календарь древних славян (продолжение)
Часть 3 - Как сохранить любовь в своей жизни 1 ч.
...
Часть 10 - Как сохранить любовь в своей жизни 8 ч.
Часть 11 - Славянские мантры
Часть 12 - Как упорядочить свою судьбу




Процитировано 3 раз

Леопард

Среда, 21 Декабря 2011 г. 16:25 + в цитатник
Леопард, барс – крупный хищник семейства кошачьих, обитающий на большей части территории Африки, к югу от Сахары. Когда-то этот зверь был распространён и в Европе, но вымер там около 10 000 лет назад.
f47a234b43185f5207e47add08b (479x479, 178Kb)
Для леопарда характерны мелкие и средние чёрные пятна по фону, цвет которого варьируется от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого. Нижние части и внутренняя сторона ног белые.
131009-leopard-bolshoj_1024x768 (700x525, 66Kb)
В тропиках встречаются звери-меланисты, называемые чёрными пантерами. Но, если присмотреться, у пантер можно увидеть пятна более насыщенного цвета.
1313732340_2094338635_685dc264bb_b (697x700, 206Kb)
Максимальная длина тела леопарда без хвоста 1,8 м, а масса 90 кг, но у среднего самца в Южной Африке длина 1,4 м (плюс хвост 78 см), высота в холке 75 см, а масса 60 кг.
_leopard1 (700x467, 100Kb)
Леопарды легко приспосабливаются и живут в тропических лесах, горах и даже пустынях, причём площадь индивидуального участка варьирует от 8 до 400 кв. км в зависимости от региона, рельефа и обилия пищи. Эти звери преимущественно ночные, но могут охотиться в любое время суток. Предпочтение отдают копытным животным, но могут нападать также и на обезьян, грызунов и птиц, домашних коз и овец, собак и даже людей. Часто леопарды прячут добычу на деревьях, чтобы не нашли гиены, львы и тигры.
morda_leoparda_lezhashego_na_dereve_1280 (700x560, 81Kb)
Размножаются леопарды круглый год. У самки рождается обычно от одного до трёх детёнышей. Они сосут мать примерно 100 дней, но начинают есть мясо уже с 70-дневного возраста. Примерно в 10 месяцев молодые леопарды в первый раз отправляются с матерью на охоту, а вскоре после этого начинают охотиться самостоятельно. Живут леопарды 10 – 11 лет в природе и до 21 года в неволе. Леопард охраняется и внесён в международную Красную книгу.
p0000006 (700x525, 70Kb)
Рубрики:  Животный мир.

Некоторые сведения об органическом мире Австралии

Среда, 21 Декабря 2011 г. 16:09 + в цитатник
Австралия – удивительный материк. Судите сами:
Из 12000 видов растений более 9000 (75%) – эндемики.
90% видов животных больше нигде на Земле не встречаются.
В Австралии обитают 162 вида сумчатых.
Из 670 видов птиц Австралии 450 эндемичны.
В Австралии отсутствуют представители отрядов обезьян и копытных.
4 (700x525, 167Kb)
Оригинальные представители животного и растительного мира Австралии:

Травяное дерево – его верхушку венчает копна узких листьев, длинных, как у злаков
0021-017-Butylochnoe-derevo (700x476, 68Kb)
Эвкалипт – одно из самых высоких и быстрорастущих деревьев в мире. Его листья повёрнуты ребром и к солнцу и, поэтому, дают мало тени
pokok11 (700x466, 142Kb)
Бутылочное дерево, или дерево-бочка
0_4b184_ab82fe49_XL (525x700, 153Kb)
Кенгуру – символ материка: изображён на гербе Австралии. Эти любопытные животные с оригинальным строением тела способны совершать необыкновенно высокие и длинные прыжки. Ещё кенгуру интересны тем, что являясь довольно крупными животными, рожают детёнышей размером с грецкий орех, вынашивая их затем в сумке.
Animals_04 (640x584, 89Kb)
Ехидна – млекопитающее с самой низкой температурой тела - +22 С.
flickr-63738979-image (700x524, 177Kb)
Тайпан – самая ядовитая наземная змея.
4 (650x479, 44Kb)
Чёрный лебедь – красивая птица с наибольшим количеством перьев (до 25000)
f86265f3045a (700x525, 51Kb)
Лирохвост – хвост этой птицы похож на музыкальный инструмент
Lyre_bird_3 (500x375, 96Kb)
PH05917 (659x420, 55Kb)
Коала – очень привередливый в еде медведь.
koal8 (700x700, 68Kb)
Утконос – яйцекладущее млекопитающее, как бы собранное из других частей животных
utkonos_3 (567x567, 37Kb)
Динго – единственный на материке, но очень странный хищник.
2416111928_d33cdd753f_o_(1)_800_600 (700x595, 299Kb)

Серия сообщений "География":
Часть 1 - Топонимика (происхождение названий материков и океанов).
Часть 2 - Водные ресурсы.
...
Часть 13 - Антарктида
Часть 14 - Некоторые интересные сведения об органическом мире континентов. Африка.
Часть 15 - Некоторые сведения об органическом мире Австралии
Часть 16 - Путешествие по Восточной Европе
Часть 17 - Некоторые интересные сведения об органическом мире континентов. Южная Америка
Часть 18 - Некоторые интересные сведения о Северной Америке
Часть 19 - Цветы пустыни Негев
Часть 20 - Красота)


Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 22:25 + в цитатник
- 20 декабря – Абросим, Амвросий. «Абросим у Николы погостил - в душу девкам веру заронил: не за горами Святки».

- 21 декабря – Анфиса Рукодельница. В этот день славили мастериц-рукодельниц, которые зимой пряли, ткали, вышивали.

- 22 декабря – Анна Тёмная, Анна Зимняя. Это самый короткий день в году, день солнцестояния, день зачатия Пресвятой Богородицы её матерью Анной. Считалось, что в этот день беременным женщинам нельзя заниматься никакой работой. Полагали, что с этого дня начиналась настоящая суровая зима. «Если опока-кружевина на деревьях на Зачатие Анны - к урожаю».

- 23 декабря – Мина. Этот и следующий дни называли переходными от тьмы к свету: «Со святого Мины – для нас тьма мимо, с очей пелена». Великомученик Мина считался целителем глазных болезней, а также помогал убрать с глаз пелену, мешающую отличать добро от зла, правду от лжи.

- 24 декабря – Никонов день. Про этот день говорили: «Никон стоит у икон», усердно молились о здоровье души и тела, о благополучии в доме.

- 25 декабря – Спиридон Солноворот, первый предвестник весны. «С Солнцеворота день прибудет хоть на воробьиный скок». Считалось, что с этого дня зима хоть и сильна, но солнце уже начинает склоняться к лету: «Солнце на лето – зима на мороз», «На Спиридона-Солноворота медведь на другой бок поворачивается». Крестьяне не работали в этот день, занимались предсказанием будущей погоды. «С какой стороны на этот день подует ветер, с той стороны будет дуть он до весеннего равноденствия». «Если на Спиридона солнечный день, то Рождество будет морозное, а если хмурый - к пасмурному Рождеству». В этот день ставили на окно, в кувшин с водой, срезанные ветки вишни – если к Рождеству ветки распускались и выбрасывали цвет – это сулило хороший урожай в будущем году. «Спиридонов день, подымайся вверх», - приговаривали садовники, встряхивая яблони для лучшего плодоношения. В этот день кормили кур гречихой, «чтоб раньше и лучше неслись». «Если на Спиридона происходит перемена ветра, то на будущий год будет хороший урожай гречихи», «Если на Спиридона с утра солнечно, не спеши с ранним севом».

- 26 декабря – Евстрат. По погоде первых 12 дней, следующих за Спиридоном, судили о погоде для каждого из 12 месяцев наступающего года. «Евстрат солнышку рад»; считалось, что в этот день категорически нельзя сквернословить.

- 27 декабря – Филимон. К этому дню следовало завершить все срочные дела, и в доме должен быть полный порядок.

Антиалкогольные рецепты

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 12:41 + в цитатник
«Вначале человек пьёт вино,
Потом вино пьёт вино,
А затем вино пьёт человека».
Японская пословица
2ccd30b79a38 (640x453, 77Kb)
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ПОХМЕЛЬЕ

Крем из сыра
10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 4 г тёртого сыра, 1 г поваренной соли, 1 г белого перца, измельчённая свежая петрушка по вкусу и 1 чайная ложка сока лимона. Все ингредиенты тщательно смешать и намазать на хлеб.

Бутербродный «коктейль»
Хлебные рогалики порезать на мелкие кусочки, положить на них по кусочку сыра и по вишне из консервированного компота. Всё это протыкается зубочисткой.

Крем, защищающий желудок
Натереть 200-250 г сыра рокфор, основательно перемешать его с маслом от консервированных сардин и намазать на хлеб. Это блюдо основательно подготавливает наши желудки к потреблению алкогольных напитков. После принятия такой пищи алкоголь не сможет ударить в голову.

Чудо-сало
Далеко не всегда под рукой окажутся сыр рокфор, консервированные сардины или вишни из компота. А вот кусочек сала или жирной ветчины найти несложно. Это испытанное и надёжное средство против опьянения.

Аустеры
Существуют и отрезвляющие напитки – аустеры, которые рекомендуется пить в конце вечера или во время перерыва на смену блюд. Вот один из рецептов. Взять широкую рюмку, покрыть изнутри её стенки несколькими каплями растительного масла ( с тем, чтобы на них осталась масляная плёнка). Затем положить в рюмку сырой желток, 1 – 2 ложки томатного соуса, чёрный и красный перец, немного посолить и добавить по нескольку капель водки и лимонного сока.

Витамины
За 10-20 минут перед употреблением спиртных напитков полезно принять 2 – 3 таблетки поливитаминов типа «Аэровит», «Квадевит», «Компливит», а по окончании застолья – 2 – 3 таблетки «Аскорутина». Эти средства значительно снизят опасное действие алкоголя на организм.

СНЯТИЕ ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА

Известный русский доктор П. Куреннов считает, что для отрезвления сильно опьяневшего, ему следует дать стакан холодной воды, в котором растворены 5-6 капель нашатырного спирта. А после этого «пострадавшему» следует быстро и сильно растереть уши ладонями.

Рассол
Испытанное средство – любой рассол (капустный, огуречный, помидорный) либо маринад из под открытых огурцов или помидоров. Действие рассола проверено поколениями. Считается, что здесь действующим элементом является не огурец, не соль, а настой укропного семени. Так что можно развести водой растолчённые семена укропа ( продаются в любом магазине «Семена») и принять внутрь.

«Щётка»
Это замечательный древний народный способ. Она приготовляется из капусты, хрена, тёртой редьки и огуречного рассола.

Аскорбиновая кислота
Витамин С блокирует токсины и избавляет от неприятных ощущений.

Отрезвляющий напиток
200 мл охлаждённого кефира хорошенько смешать с 50 г свежего мелко нарезанного огурца. В процеженную смесь добавить по щепотке чёрного горького молотого перца, красного молотого перца, соли, размолотого в кофемолке семени укропа, а также 0,5 чайной ложки сахара и чайную ложку мелко нарезанной зелени укропа, всё это взбить в миксере или хорошо перемешать.

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА

Виноградная диета
Поскольку виноград содержит самую чистую форму алкоголя – это идеальный, но здоровый его заменитель.
Продолжительность курса виноградолечения обычно составляет 3-4 недели при употреблении винограда в среднем от 1,5 кг (сока – около 1 л) до 3 кг в день. Перед началом лечения необходимо подлечить кариес.
Начинать курс рекомендуется со 100 мл свежеприготовленного виноградного сока в первый день, затем надо ежедневно увеличивать его количество на 70-80 мл. К концу первой недели курса лечения потребление сока должно достигать 3 стаканов в день (600-800 мл). Далее количество сока следует увеличивать в зависимости от индивидуальной переносимости. Важно лишь строго соблюдать постепенность и плавность в увеличении дозы. Принимать сок лучше небольшими порциями через каждые 1,5-2 часа. При появлении лёгких поносов количество сока не увеличивать или сделать перерыв на 2 – 3 дня.
При проведении виноградолечения из рациона исключается квас, все спиртные напитки, в том числе пиво, минеральная вода, копчёности, маринады, соления, жирные блюда и грубые сырые овощи, свежее и кислое молоко.
После каждого приёма виноградного сока нужно полоскать рот тёплой водой или слабым содовым раствором, а лучше – тёплым настоем мяты, мелиссы или чабреца.
Данная диета имеет противопоказания – обязательно посоветуйтесь с врачом.

Клюква
Ягоды, сок из них полезны для лечения и профилактики алкоголизма. В этом случае следует есть по 150 – 200 г клюквы в перерывах между приёмами пищи (без сахара и даже мёда). Можно использовать морс: 2 стакана размять в 1 л тёплой воды и выпить в течение дня.
Для людей страдающих алкоголизмом это средство можно отнести к одному из самых эффективных по целебным свойствам и не оказывающих на человека отрицательного воздействия.

Хризантема
Чтобы избавиться от алкоголизма, полезно постоянно пить чай из цветков хризантемы.

Сельдерей
Сок свежего сельдерея (корней, стеблей и листьев) – полезное средство против алкоголизма. Он обладает отрезвляющим действие и служит противоядием от алкоголя. Полстакана сока сельдерея, смешанного с яблочным соком или отваром плодов шиповника в равной пропорции по объёму принимать ежедневно не спеша, небольшими глотками 1 раз в день до наступления отвращения к алкогольным напиткам.

Базилик
Две столовые ложки измельчённой травы базилика залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать не спеша, небольшими глотками в течение дня.
Порошок из сухих листьев базилика может заменить перец, особенно в смеси с чабрецом и розмарином. Эта смесь – УНИКАЛЬНЕЙШЕЕ АНТИАЛКОГОЛЬНОЕ СРЕДСТВО, которое полезно иметь и употреблять во всех семьях, где проводятся мероприятия по лечению и профилактике алкоголизма.

Пей с достойным, который тебя не глупей,
Или пей с луноликой любимой своей,
Никому не рассказывай сколько ты выпил,
Пей с умом. Пей с разбором. Умеренно пей.

Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино.
При соблюдении сих четырёх условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.

Хочешь – пей, но рассудка спьяна не теряй,
Чувства меры спьяна, старина, не теряй.
Берегись оскорбить благородного спьяну,
Дружбу мудрых за чашей вина не теряй.

Коль не пью я вина – значит я не созрел,
Если пью я всегда, то позор мой удел.
Можно пить мудрецу, также шаху, бродяге,
Так не пей, раз одним из них стать не сумел!
Омар Хайям
Рубрики:  Здоровье



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Миры Николая Редьки.

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 22:21 + в цитатник
Моего брата по долгу службы судьба часто сталкивает с удивительными людьми. Один из таких людей - художник из Севастопаля Николай Редька. На память о встрече у брата остался альбом с репродукциями картин, который впоследствии я получила на день рождения (так как клянчила в течение нескольких месяцев).

Творчество Николая Редьки поражает своим удивительным разнообразием художественных миров. Особым пристрастием художника является реалистичное изображение парусников. Художник испробовал себя в самых различных жанрах живописи, а количество работ за полтора десятилетия составило около тысячи. Самодостаточный мастер, он дорожит своей свободой и предпочитает верность воображению, богатому фантастическими образами.

Амазонка. Партенит.
23551441 (600x518, 210Kb)

Аракан.
74987651 (700x588, 323Kb)

Астроодиссея.
19556022 (700x476, 236Kb)

Звёздный мост.
69665376 (576x482, 120Kb)

Мечта.
091cca921f53bfc4cd34c91a67a31d87 (437x288, 40Kb)

Изумрудный город.
730 (694x471, 79Kb)

Врата.
091ce47d91c7bd41acc293c0ad5623e0 (567x405, 66Kb)

Летучий голандец.
27641759 (504x538, 106Kb)

Без заголовка

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 09:49 + в цитатник
В этом году мой день рождения пришёлся на выходной. Я очень рада тому, что смогу провести его со своими родными и близкими.
От всей души хочу поблагодарить всех, кто прислал мне поздравления. Спасибо за множество тёплых слов!
73854985_70289255_aefb8b2d5825 (630x428, 61Kb)


Поиск сообщений в NATA_ALADINA
Страницы: 69 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь