Нескучные Заметки-159: ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ САД - II |
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ЗДЕСЬ, В ПАРИЖЕ, САД ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПАРКА тем, что сад - всегда принадлежность особняка, - причём особняка, построенного по традиционной парижской схеме между домом и садом. Сад - всегда при нём, это некий составной элемент частнаго парижскаго быта, в то время как парк - явление всегда сугубо общественное. Впрочем, к таким выводам легко было прийти и самому читателю - ведь о садах и парках в Нескучных Заметках писалось уже не раз: в прошлом году мой читатель был В САДАХ ЗАМКА ФОНТЕНБЛО, в нынешнем же - внимал скромному обаянию буржуазии В ПАРКЕ МОНСО.
Любопытно, что в России и с садами, и с парками, безусловно по-традиции, тоже есть и ничуть ни хуже, - хуже лишь то, что сами её граждане в нынешни благословенны времена никакой разницы между парком и садом к сожалению, ничуть не ощущают, объясняя всё по-пролетарски шокирующе, и по-крестьянски просто: сад это есть парк.
Не стоит удивляться, что в РФ парки похожи на сады, как сады на парки - в этой удивительной стране даже американка Айседора Дункан была вынуждена в ванной держать кроликов. О том же, как выглядит парижский сад Jardin du Luxembourg и на что он больше похож, читатель узнал в первой части. Нынче же настал черёд увидеть Люксембургский дворец - резиденцию Директории и Первого консула, самую флорентийскую достопримечательность - окруженный легендами фонтан Медичи и конечно же, обещанный пожар Неба и Земли!
В тот самый день и час, когда согласно популярных не только в одной лишь России французских романов Александра Дюма, юный гасконский дворянин д`Артаньян въехал в Париж, королева Франции Мария Медичи уже давно переехала из Лувра, как глупо пишут в русских путеводителях - а правильнее будет сказать "из построенного ея бабушкою дворца Тюильри" сюда, в Люксембург - или в Люкс, как его называют в нашем Парижике "по-блатному". Эта дата - 1625 - до сих пор виднеется на старой часовне королевы, а значит часовня в день и час заезда д`Артаньяна в Париж здесь уже стояла. В то же время, важно помнить, что самого Люксембургского дворца в ту пору пока ещё не было - он появится на своём месте лишь шесть лет спустя...
Панически сбежавшая из расположенного в самом центре, своего королевского дворца Тюильри сюда, на тогдашнюю окраину Парижа (а городская стена проходила уже неподалеку от Пантеона), королева была вынуждена первое время жить в скромном особняке герцога Люксембургского, любезно уступившего ей за деньги своё владение. Этот особняк также сохранён поныне и зовётся Малым Люксембургом (фр. Petit Luxembourg) и расположен вон там слева от главного дворца - его чуточку видно на нижнем фото. Сейчас в Малом Люксембурге размещается резиденция главы Сената Франции, в то время как сам Сенат - в новом, Большом Дворце.
Поскольку королевская вдова меняла место своего парижскаго жительства вынужденно и спонтанно, - а значит, такая перемена была вызвана на редкость чрезвычайными обстоятельствами - переезжать ей пришлось в совсем неподготовленное заранее место. Посему, едва переведя дух, Мария Медичи начинает строительство достойного для себя жилища, причем стройка начинается опять же не где-нибудь, а именно здесь же, всего в двух шагах от Малого Люксембурга, - а значит, само это место на тогдашних выселках Парижа, королеву почему-то вполне устраивало.
Очень даже может быть, что "на пустыре, за Люксембургом, пасутся козы", как опишет Дюма место предполагавшейся дуэли д`Артаньяна с мушкетёрами: вполне вероятно также и то, что там паслись даже кролики - ведь то была 1) городская окраина, 2) пустырь - вполне подходящее место для стройплощадки. И если среди моих читателей есть поклонники мушкетёров, то им интересно будет узнать, что согласно Дюма, место дуэли располагалось вон там слева от Главного Дворца - всего в двух шагах от Малого Люксембурга и думается, что как раз на том самом месте, где нынче установлен прекрасный момумент художнику Эжену Делакруа, что на нижних фото. Расположение монумента, выполненнаго рукою Жюля Далу, очень престижного скульптора во времена Второй Империи, именно в Люксембургском саду вовсе не случайно: во-первых, Делакруа лично расписал потолок библиотеки Сената: эти фрески были завершены 15 ноября 1846, а также - знаменитую и таинственную капеллу Ангелов, в расположенной в двух шагах от Люксембурга самой загадочной парижской церкви Сен-Сюльпис. К тому же, в связи с этими проектами, Делакруа и жил здесь, в этом самом квартале...
Стоит только добавить, что все эти улицы, где Дюма поселил мушкетёров - и Ферру, и Могильщиков, и Старой Голубятни, - находятся вон там справа от Дворца: как раз, если идти к церкви Сен-Сюльпис...
Что касается части архитектурной, то как до сих пор бессовестно переписывают друг у друга составители русских путеводителей, королева построит себе "дворец по образцу флорентийскаго Палаццо Питти, где провела она детство свое". Тот из вас, кто даст себе нелегкый труд посмотреть, а как же выглядит похожий больше на советскую тюрьму Палаццо Питти и сравнит его с Люксембургским дворцом, поймёт, как до сих пор и бессовестно всем вам врут про Париж...
Те же из вас, кто даст себе дополнительный труд взглянуть, как выглядел дворец Тюильри, откуда по-правде (а вовсе не из какого-то Лувра) сбежала королева, тот поймёт, что заново выстроенный дворец Люксембург и дворец Тюильри созданы в абсолютно одинаковом и похожем стиле - и там, и тут одна и та же центральная купольная часть с двумя боковыми флигелями-павильонами, соединенными галереей: разница лишь в масштабах. И если говорить о деталях, в которых, как гласит известная даже в России французская пословица, проявляется сам Господь (фр. Le bon Dieu est dans le detail), то и дворец Тюильри, и дворец Люксембург подпирают одинаковые колонны - эти необычные, с попеременно расширяющимся и сужающимся стволом колоннами, которые всегда обращают на себя внимание, и которыми украшали свои особняки все Сильныя Мира Сего... Но почему именно тосканские? Стоит вспомнить, что и Катарина Медичи, строившая Тюильри, и Мария Медичи, строившая Люксембург, были родом из Флоренции, из региона Тоскана - и это мно-о-огое объясняет!..
В этой связи представляется, что стократ популяризированное в русских путеводителях сетование на то, что де-мол, королева покинула столь ненавистный ей Лувр и выстроила себе новый дворец, на Лувр вовсе не похожий, все бездумно списали у человека, который написал его совсем не понимая, о чём же он пишет. Из снисхождения позволю себе опустить замечания о том, что замок Лувр во времена Марии Медичи и музей Лувр в наши благословенны времена - совсем не одно и тоже...
Так что обстоятельства, окружавшие тот знаменитый и внезапный побег Марии Медичи, внезапно ставшей королевой - и ещё более внезапно (а может, планово?) королевской вдовой, стремительно убежавшей с благородного и престижного правого берега Парижа - на пролетарский левый, из центра - на окраину столицы, ещё до сих пор остаются до конца невыясненными - но может, это сделаете вы?..
Много лет после Марии Медичи в Люксембургском дворце располагалась та самая Директория, что известна вам из советских учебников истории - и именно сюда генерал Наполеон Бонапарт, которому сегодня, 15 августа 2014, исполняется 245 лет со дня рождения (!), направлял свои рапорты о победах в Тулоне, в Италии и в Египте. После событий 18 брюмера VIII-го революционнаго года Республики (9 ноября 1799 года по нормальному, Григорианскому календарю), Первый консул Республики Наполеон Бонапарт 15 ноября 1799 переехал в Люксембургский дворец. Некоторое время спустя, 12 декабря 1799 Первый консул дал аудиенцию в Люксембурге главам двух конституционных комиссий, предлагавших проект закона, в соответствии с которым три консула избирались на 10 лет: при этом двумя остальными предполагалось утвердить Камбасереса и Лебрена: и было так. Вместе с тем, в отличие от королевской вдовы, Первый консул Республики решил не сюда, а отсюда переменить свое местонахождение - лишь отпраздновав Рождество, а также переход на нормальный календарь, 19 февраля 1800 Бонапарт покидает Люксембургский дворец и переезжает во дворец Тюильри, который находит "печальным, как само величие."
Стройныя аллеи подстриженных платанов напоминают моему внимательному читателю сад Пале-Ройяль, в небесах уже горят первыя искры пожара, а на земле всё ещё можно валяться - жандарм не отругает, ибо PELOUSE AUTORISEE.
А в прошлое воскресение тут у нас вот было что:
Мраморному льву руки Жана-Батиста Онро (фр. Jean-Baptiste Henraux) - ровно 101 год, как и его собрату, стоящему на востоке от главной аллеи.
Оба были заказаны в 1813 - ещё при Наполеоне, по проекту парижского архитектора Барагэ, занимавшегося реконструкцией Люксембурга от следов старого режима, говорят, всего за 7000 франков. Cтоимость львов сейчас вы можете вычислить сами - с учетом того, что одна такая монета, как на нижнем снимке, стоит сейчас 220 евро.
Как и прежде, сейчас тоже можно пускать те же самые кораблики - для любопытных, аренда парусника стоит 1 евро в час.
На бушующий в небесах пожар, вполне достойный легенды о Фаэтоне, безучастно глядят холодные глаза королевы Матильды - королевы английской: в отличии от распространённой в русских путеводителях очередной дезинформации, Люксембургский сад действительно знаменит своей галереей королев, но вовсе не всех французских королев, как вовсе и не все из представленных королев - королевы Франции.
Примечательно, что вот статуи французской королевы Анны Киевской, правившей Францией всего 9 лет, в Люксембургском саду вы не найдёте - хотя она, и причём - громадная, но никому не нужная! - стоит в самом центре Парижа. Здесь же, касаясь русского следа, зато стоит памятник графине де Сежюр - той самой, неизвестной никому у себя на Родине и знаменитой здесь, в Париже, французской детской писательнице русского происхождения, москвичке, чьим именем в Париже названа центральная аллея парка Монсо, а в Москве ни названо ничего: стоит кликнуть по ссылке, если хотите узнать о ней чуть больше. Статуя же королевы Матильды, как и большинство памятников, появились здесь уже при Наполеоне III - любопытно, что сама эта статуя высотой аж 2,40 м, в то время как королева Матильда была ростом как раз с тот меч, что она сейчас держит в своих мраморных руках...
Когда стройка дворца была завершена, королева повелела добавить украшений тому пустырю, что царил вокруг - никакого парка, ни статуй, ни какой-либо, как говорят в России, инфраструктуры здесь в то время пока ещё не было. Знаменитый Fontaine Médicis был возведён в 1630 - и первоначально вовсе не был фонтаном: то был попросту грот, некая пещера, которыми украшали итальянские сады - такия пещеры можно встретить в саду Боболи в котором она гуляла и пряталась в своём детстве и это была первая, а возможно - что и единственная достопримечательность, которая роднила парижский Люксембург с её Флоренцией. Выбор именно пещеры был вовсе не случаен: после убийства короля - той страшной трагедии (а возможно, что и после страшнаго греха!..) королеве остро требовалось где-то спрятаться, от кого-то укрыться, и этот возведенный на голом пустыре новый дворец таким укрытием для неё так и не стал, она так и не нашла в нём того душевного покоя, что везде искала...
Первоначально этот королевский грот находился вовсе не на том месте, где сейчас, а с полсотни шагов дальше - был отодвинут вглубь, к границам того королевского пустыря, который уже позднее стали засаживать деревьями, превращая в сад. На верхней фотографии видно, как выглядел тот грот до времен Второй империи, когда Наполеон III превращал Париж в Столицу Мира - ту, что мы видим сейчас. Первоначально в гроте том не было вовсе никаких статуй и только два века позднее, в его центральную нишу архитектор Люксембургского сада Шальгрен (тот самый, что построит Триумфальную Арку) установил маленькую Венеру: как видно на сохранившимся фото, грот фактически своей задней стенкой опирается на стену стоящего сразу за ним здания (кстати, здание это до сих пор сохранилось - во дворе дома Nr 11 по улице Медичи - посмотрите на Google картах, как это было далеко).
В 1862 году прокладка бароном Османом улицы Медичи привела к перемещению грота на 30 метров ближе к Люксембургскому дворцу: он был разобран буквально по камешку и передвинут ближе в сад. Архитектор Альфонс де Жисо (фр. Alphonse de Gisors) решил поднять грот повыше и преобразить его в фонтан, для чего и построил тот длинный бассейн, что мы видим сейчас. Кроме того, скульптор Оттен добавил к фонтану новые скульптуры: центральная ниша занята группой, представляющей Полифема, застигшего любовников - пастуха Асиза и Галатею.
Согласно старой легенде, в образе Полифема, крадущегося к любовникам под прикрытием шкуры вола, изображен Равальяк - убийца весёлого и доброго короля Анри IV, или как его зовут в России, Генриха IV - основоположника династии Бурбонов. Примечательно, что Равальяк также действовал под личиной - он был "школьным учителем", и если вы присмотритесь пристальнее в морду этого огромного циклопа, а после, если хватит сил, сравните его с гравюрою Равальяка, то согласитесь, что скульптор Оттен был весьма недалёк от истины...
Несомненно, что Азис - это как раз сам король, носивший прозвище Вечный Любовник (и вечный злодей-сердцеед, как добавляют в РФ), в то время как Галатея символизирует всех тех его известных и неизвестных, реальных и нереальных любовниц, которых королева желала бы навсегда "заморозить" в мраморе, превратив в холодный камень!..
Две боковые ниши занимают свидетели адюльтера, назидательно символизирующие потомкам то, что ни одно ещё бл@дство под Луной не осталось в столь желаемой тайне - молодой фавн и Диана-охотница: намёк на короля Генриха II - мужа её также страдавшей бабушки, Екатерины Медичи - и его "фаворитку" Диану де Пуатье.
Примечателен этот некий мох, что тут и там покрывает выступы на фонтане: и тем более, даже те, со знаменитым "пояском", колонны - по замыслу строителей, это ни что иное, как иней - и именно таковой, заиндевевшей, словно чужую и морозную Москву, представляла себе Францию Мария Медичи, приехавшая сюда из солнечной Италии именно зимой, в декабре 1600. В то же время, все фигуры изображены обнаженными - а значит, местными, которым такой жуткий холод, от которого на глазах стынет вода, что в изобилии поливают на зрителей расположенные сверху в неприличных позах статуи французских рек Роны и Сены, был вовсе нипочём: ведь их греет дикий жар любви, которого Мария Медичи здесь так и не испытала...
Обратите внимание, что уже после переноса и реставрации, на фонтане - вон там, вверху, появился некий герб, которого не было на этом месте прежде: то герб и не Бурбонов, и не герб Медичи, а некий симбиоз того и другого - которого никогда не было ни прежде на фонтане, да и никогда в действительности - как никогда и не было по-правде подлинно супружеского союза между Мариею Медичи и добрым королём Анри IV, заплатившим высочайшую цену за свою доброту!....
После перености фонтана вглубь Люсксембургского сада, возникла необходимость аранжации его "заднего фасада". Его практически не показывают нигде - и только в Нескучных Заметках вы можете увидеть, как он выглядел прежде и как он выглядит сейчас..
Как видим, тут уже нет никакого инея, зато вверху появилась имперская корона Наполеона III. В середине же, у полукупола, который как и передний фасад, эротически обвивают русалки, выполнен главный фонтанный барельеф "Леда и лебедь", созданный в 1807 году - при этом лебедь здесь представляет фигуру Юпитера.
На верхних фото - как он выглядел в то время, на нижних - как выглядит сейчас.
Ниже на фото - знаменитая решетка Люксембургского сада, -
- и главный вход в Сенат Франции с улицы Вожирар, чей развевающийся флаг на куполе вы видели на всех фото!..
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЁМ ПАРИЖЕ:
ЛУЧШАЯ ДЕСЯТКА - В ПОДПИСАННЫХ И КЛИКАБЕЛЬНЫХ КАРТИНКАХ!
(процитируйте полный перечень Нескучных Заметок)
Все права защищены © myparis 2009-2015 © Tous droits réservés
Рубрики: | Кварталы ПАРИЖА... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |