-Метки

#tobewoman (с) 0-1 1-2 1-3 1-5 2-3 3-4 3-7 4-5 4-7 5-6 8 марта english английский аппликация болезнь бумага в ожидании чуда весна воспитание вырезаем вязание вязание для детей вязание крючком вязание спицами геометрия день космонавтики дети детский альбом детский сад детский центр домашнее развитие домоводство еда желания женственность загадки зима игрушки игры идеи интернет-магазин лабиринт как лечить капризкины книги кодировка сознания конфликт красота лайфхак лето логопед лото м и ж математика машинки мелкая моторика ментальная практика мотивации мудрость на улице новый год опыты оригами осень пальчиковые игры пасха песни песочница планирование планирование беременности пластилин по точкам подвижные игры подготовка к школе поделки психология развивающие занятия развитие речи раскраски распечатать ресурсное состояние рисование сделай сам сказки скрап-бумага советы сон спорт стихи творчество тематическая неделя терапевтические игры терапевтические сказки торсунов физика фокусы фотосессия чтение школа 7 гномов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MyMai

 -Подписка по e-mail

 


ЗАПИСКИ БУДУЩЕЙ СВЕКРОВИ

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 08:40 + в цитатник


Тему отношений невесток и свекровей можно с уверенностью назвать темой № 1 женских форумов и соцсетей. Стоит хотя бы вскользь упомянуть свекровь, как тут же набегают сотни пользовательниц и оставляют тысячи комментариев. Кто-то кипит гневом, кто-то снисходительно фыркает, кто-то пытается увещевать разбушевавшихся невесток… Но основная идея реет, как флаг над городом: свекровь — зло.

Все претензии, какими бы они ни были, сводятся к одной: свекровь растила сына для себя, растила так, как она это видела, как ей удобней. Прочитав это утверждение в стотысячный раз, я задумалась. Вот я, мать троих сыновей. Для кого я воспитываю их? Для себя или для каких-то незнакомых мне девушек, которые через 5-7 лет появятся в их жизни и уведут моих мальчиков под свое крылышко? Думаю ли я о будущих невестках, воспитывая своих сыновей?

Потому что у меня свои представления о том, каким должен быть «настоящий мужчина».

Потому что при всем своем желании я не смогу воспитать их для их будущих жен, как минимум потому, что я не знаю, какими они, эти будущие жены, будут. Я не могу предугадать их предпочтений, их воспитания, привычек, их представлений о том, каким должен быть хороший муж. Я не знакома с ними и думаю, что и они на данный момент даже не подозревают о том, что в неопределенном ближайшем будущем судьба сведет нас в качестве невесток и свекрови. И как бы я ни старалась воспитать детей «не для себя», у меня при всем моем желании это не получится по указанным причинам.

И — да — я требую от них, чтобы они вели себя так, как надо мне, как удобней мне, потому что живут они со мной, и, как мне кажется, я имею на это право.

Иногда я пытаюсь представить себе: как оно будет? Вот в один прекрасный день открывается дверь, входит мой сын с девушкой и сообщает, что они решили пожениться. Какой будет моя реакция? Точно могу сказать: плакать от счастья я не буду. Анализируя свое поведение, думаю, что моя реакция будет ближе к настороженности и недоверию. Да, к недоверию, причем к обоим: а не рано ли? А уверены ли они? А насколько они искренны в своих чувствах? А насколько эти чувства истинные?

Еще я думаю о том, как мы будем делить с невесткой кухню. С одной, потом со второй, с третьей? Поладят ли жены сыновей между собой или будут скрупулезно подсчитывать, кому я больше помогаю, у кого комната лучше? А возможно (и более вероятно), они уведут моих мальчишек жить к своим мамам, и я останусь одна. Как после такого сохранить хорошее расположение к ним, этим девочкам, как не обидеться на них, одним махом способных разрушить мой мир, который я бережно создавала 20-25 лет?

Когда-то я думала, что чтобы быть плохой свекровью, нужно иметь особый талант. Оказалось — нет, все гораздо проще. Первые звоночки я получаю уже сейчас. У старшего сына есть девушка, правда, отношения у них виртуальные — девушка живет в другой республике. Все их общение — переписка в скайпе. И все это мне было глубоко параллельно до тех пор, пока под Новый год сын не вышел из своей комнаты и не сказал, что его подруга передает мне поздравления.

Ого! Вот тогда я первый раз прочувствовала, что значит быть матерью сына. Знаете, какая первая мысль проскочила у меня? «Да кто она такая, чтобы передавать мне поздравления?!» Да-да, именно так. Я, которая всегда выступала за разумное урегулирование отношений между невестками и свекровями, подумала именно так! Во мне проснулась свекровь! И не просто свекровь, а свекрища! Со скалкой в руках и бигудюшками на голове, в старом халате и огромных плюшевых тапочках. Так и хочется сказать: «Забудьте все, что я вам тут говорила».

Этого не объяснить никакими моделями поведения, никакой логикой, никаким эгоизмом, воспитанием, ни чем вообще. Это сродни инстинкту, а может быть, и есть самый настоящий инстинкт — я, как курица, мгновенно растопырила крылья, желая уберечь сынка от возможных переживаний, связанных с отношениями с девушкой. Не с этой именно, а вообще. Не потому что девушка плохая или не нравится мне — просто, абстрактно, уберечь и все. Какая бы она ни была.

А со стороны я выглядела бы как ревнивая мамаша, растившая сына для себя. Даже не сомневаюсь в этом.

Но, поскольку я считаю себя все-таки умной тетенькой, я тут же осекла себя, а потом взяла в руки свои эмоции и инстинкты с рефлексами. Успокоилась и совершенно миролюбивым тоном ответила:

— Передай ей спасибо и взаимные поздравления от меня.

Сын ускакал в комнату счастливый, а я взялась за веник, размышляя о том, что же это такое я пережила.

Припадок ревности? Наверное, да, потому что в тот момент все мое существо восстало против этой девушки, которую я даже ни разу не видела в глаза. Я прекрасно понимаю, что это неправильно, но в тот момент ничего не могла сделать, чтобы не допустить этих мыслей. Хорошо, хоть словесно удержалась. Но хватит ли мне сил удержаться, когда мне будет 55 или 60?

Приходя к ним в гости (если пустят), смогу ли я не замечать непомытую посуду и неглаженое белье? Увидев сына недостаточно обихоженным, смогу ли не обидеться на невестку, не сделать замечание и простить ее?

Смогу ли я простить их, а главное, смогут ли мои невестки простить чудачества старой тетки и не пыхтеть от обиды на женских сайтах: «Опять свекровь, что делать, помогите!!!»

Настанет день, когда в моем доме поселится тишина. Не будет веселого гомона, басовитые крики: «Мам!!! Он взял мой сотовый!!!» — утихнут, и мне не надо будет искать по всему дому пару от носков и после каждого обеда перемывать гору посуды. Чего я боюсь больше всего? Оказаться ненужной своим детям. Оказаться ненужной не в том смысле, что со мной перестанут советоваться и спрашивать разрешения, а в том смысле, что я буду их раздражать одним своим существованием, мешать им жить.

Того, что под влиянием своих жен они забудут дорогу ко мне и не приедут ни на Рождество, ни на Пасху. И хотя говорят, что смысл воспитания состоит в том, чтобы научить своих детей обходиться без нас, родителей, мысль об этом все равно царапает сердце. Столько сил, столько труда, столько эмоций и души вложено в них, моих деточек. И оторвать их от себя — оторвать часть себя. Но сделать это придется…

Придется сделать это, и потом то и дело посматривать на телефон, выглядывать в окно, выходить на дорогу: не едут ли, не звонили ли…

Лилия Малахова

Рубрики:  психология
Метки:  

AryaStark   обратиться по имени Суббота, 18 Апреля 2015 г. 19:12 (ссылка)
Здравствуйте!
Очень интересно Вы написали свои ощущения. Я, читая со стороны будущей невестки, периодически тоже мысленно становилась нахохлившейся курицей ))
Мое мнение, Вы почему-то перекладываете всю ответственность на женщин. Почему Вы думаете, что это они уведут ваших сыновей к своим мамам, а не ваши сыновья уведут их на съемную квартиру или не возьмут ипотеку? Невестки - это тоже чьи-то дочки и ваши сыновья их забирают себе.
Почему Вы считаете, что именно из-за своих жен сыновья забудут дорогу в ваш дом? Почему они вообще должны ее забывать, если у вас хорошие отношения?
Ну и отношения невестка-свекровь строятся обоюдно. Обычно девушки хотят показать себя с лучшей стороны, и встречая в ответ ту же образно "курицу" - естественно отгораживаются. А как иначе?
Если Вы не будете высказывать свое "фу" про невесток и их быт - на каком основании они будут науськивать мужей против вас? Если просто из той же инстинктивной ревности - так это они себя не украсят.
А вот обсуждать и осуждать быт молодых не стоит. Это как раз то, из-за чего можно очень надолго испортить отношения. Дальше только по шкафам лазить.
Вы просто примите, что у них уже своя семья. По семейному кодексу даже, семья - это супруги и их несовершеннолетние дети. И женщин своих любят не за помытую посуду и вкусный борщ. То что их быт отличается от Вашего - не значит что он неправильный. И сыновья тоже к становлению быта в своей семье руку прикладывают.
Не высказывайте претензий, не делайте так, чтобы у сына появилась потребность защитить от Вас свою половинку. Это будет началом напряженных отношений.
И еще мне показалось, что Вы слишком зациклены на детях. Женятся они - и для Вас это начало конца. Хотя на самом деле, Вы наконец-то получаете возможность пожить для себя, найти хобби по интересам. А там и внуки пойдут - от трех-то сыновей может быть целая ватага
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Апреля 2015 г. 22:05ссылка
оу)) автор статьи не я, а Лилия Малахова, это не моя точка зрения)) мне рано в свекрови, мне только 25)) а статью я сохранила себе ради пищи для размышлений, так скажем, взгляда с позиции "самой свекрови", чтобы "примерить её обувь")) И комментарий оказался полезен)) спасибо за аргументы))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 10:55ссылка
ой, я тут новенькая на сайте, не разобралась )) пардон
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку