-Метки

hello kitty maya milk miracle sahil suraj snatam kaur sunday up market fashion festival Ганеша Соль Шива аджапа джапа акшая-трития амигуруми асаны астрология аюрведа блины бхагават-гита бхаджаны бхоленатх васту ведическая астрология ведические праздники ведический календарь ведический лунный календарь весна вода воронеж выставка вязаные игрушки геленджик гидроавиасалон город гороскоп далай - лама джйотиш дивали дивногорье духовность еноты жизнь затмение иван вырыпаев индия истина йога йога для начинающих йоги бхаджан календарь картины кино красота кундалини кундалини йога луна лунное затмение лунный календарь любовь мантры масленица медитация мистика море мост мудрость музыка навагаха наваратри накшатра пушья нарасимха натараджа новый год отдых планетные божества праздник праздники пранаямы прикол притчи пуджа работа с чакрами русь и веды сатурн свастика священный цветок лотос стихи стрижка волос тест тесты фен-шуй фильм фото хара хобби художники цветы цитаты чакры шива-ратри шивалингам экадаши

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MyLeNe_MyLeNe

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2008
Записей: 481
Комментариев: 250
Написано: 957




  Существует только одна раса –   

  раса Человечества,
  Существует только один язык –
  язык Сердца,
  Существует только одна религия –  
  религия Любви,
  Существует только один Бог,
  и Он вездесущ.
 
  Сатья Саи Баба  

                                                                Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

      

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."

 

Апостол Павел, 1 послание Коринфянам.13:1—8

                                                                                                                                       


Бабаджи

Четверг, 08 Апреля 2010 г. 21:05 + в цитатник
            История просветленного и бессмертного йога и Махаватара Бабаджи (род. 203 г.) противоречива и загадочна. Есть многочисленные свидетельства о его чудесах: исцелении людей, воскрешении мертвых, пребывании одновременно в разных местах, кормлении большого числа людей малым количеством пищи.
Дата его рождения — 30 ноября 203 года — достоверно известна, но также известно, что с тех пор он не умирал и за прошедшие столетия многократно появлялся перед многими людьми и искателями.
С начала 19 века его помнили как «старого Хайдакхан Баба», а, например, в 1922 году Бабаджи, в присутствии учеников и многочисленной аудитории, включавшей даже короля Непала, заявил, что ему пришло время покинуть этот мир, прошествовал до середины реки и, превратившись в огненный шар, исчез. Он появился вновь, спустя некоторое время, и вновь исчез, а в 1970 году в Гималаях снова материализовал свое тело, но в 1984 году опять покинул физический план. И, поскольку первые сведения о Бабаджи Нагараджа относятся к…203 году, в  2003 году 30 ноября можно отмечать 1800-летие со дня его рождения!
Бабаджи Нагарадж родился в небольшой деревушке, расположенной недалеко от места впадения священной реки Кавери в Бенгальский залив (Тамилнаду) в семье браминов. Родители дали ему имя Нагарадж, означающее «Повелитель змей», что относится к Кундалини, нашей божественной потенциальной силе сознания. История его детства и юности интересна и таинственна. В пятилетнем возрасте его украли и продали в рабство, в 11 лет он становится учеником йогина Боганатара и в течение четырех лет учится у него медитации и концентрации. Пережив экстатическое состояние слияния с Божественным (это было видение Господа Муругана, сына Шивы), в 15 лет он постигает тайны крийя-йоги у легендарного Махариши Агастьяра, а после 18-месячной медитации в Бадринатхе — Гималайском храме, расположенном на высоте 3122 м, достигает просветления и преображается в Бабаджи.
С тех пор, как Бабаджи обрел Божественное сознание и стал Махасиддхом, его тело уже не подвергалось разрушительному действию болезней и не умирало. В отличие от Аватаров Вишну, пребывание которых на физическом плане ограничено, Бабаджи будет жить на Земле очень долго. Способ его существования превосходит человеческое понимание — он живет в световой форме, как источник Вселенской Любви и Истины и несет в наш невежественный мир ясный свет сознания, высшего мира и блаженства. Некоторые люди в разных странах, в том числе в России, и сегодня регулярно получают помощь Бабаджи на тонком плане. Миссия Бабаджи — подготовить планету и ее обитателей к великой трансформации. Время это близится.
За последние века он часто появлялся в образе 18-летнего юноши и давал посвящение многим аскетам и йогам, таким, как Ади Шанкарачарья (788–820), Кабир (1407–1518), Лахири Махасайя (1828-1895), Шри Юктешвар (1855-1936), Парамаханса Йогананда (1893–1952). Интересно, что Елена Петровна Блаватская идентифицировала Бабаджи, как Майтрею — Будду будущего и как Мирового Учителя новой эры.
Одно из последних появлений Бабаджи произошло в XIX веке, когда его в одно и то же время видели в облике седобородого старца, молодого человека с длинной бородой и прекрасного безбородого юноши. Двое человек, говоривших с ним одновременно, но в разных местах, описывали его по-разному. Он знал священные тексты и выказывал огромную мудрость, хотя не было никаких свидетельств того, что он получил образование. По рассказам очевидцев, Бабаджи месяцами мог ничего не есть, но его божественные силы и энергия всегда были безграничны. Именно тогда произошла встреча Бабаджи и индийского домохозяина Лахири Махасайя, детально описанная Йоганандой в «Автобиографии Йогина» вместе с множеством других чудес и лил Бабаджи: мгновенное оживление и исцеление мертвого, свободная дематериализация и воссоздание своего тела, сотворение в Гималаях Золотого дворца...
Бабаджи иногда называют Шива Баба или воплощением Муругана (Субраманья, Картикейи — в разных местах Индии старшего сына Шивы называют разными именами), но чаще всего — Махаватаром Шивы. Постоянно присутствуя на тонком плане, Бабаджи обладает способностью как воплощаться в человеческом теле (всегда мужском), так и развоплощаться. Особенно часто его появления отмечались в Гималаях. Последнее достоверно известное его воплощение — это Хайдакхан Бабаджи, когда в 1970 году он возник из энергетического шара у подножья Кумаонской горы Кайлас в северо-восточной Индии.
 
                      
 
                        
    
 
 
 
 
 

Метки:  


Процитировано 1 раз

Немного музыки

Среда, 07 Апреля 2010 г. 00:24 + в цитатник

 


 

Прослушать запись Скачать файл

 

Прослушать запись Скачать файл

 

Прослушать запись Скачать файл

 

скачать можно здесь www.jetune.ru/us3825167
 

Рубрики:  музыка
скачать

Метки:  


Процитировано 3 раз

Шри-Рама-Навами день рождения Рамы 24 марта 2010 года

Среда, 24 Марта 2010 г. 22:21 + в цитатник


Ведический праздник - явление Рам-Раджа

 

Легендарный правитель Рама-Раджа (Рам-Радж) - седьмое воплощение Вишну. День рождения Рамы - "Рама-Навами" - празднуется в 9-й лунный день (титхи) месяца Чайтра. Рама - идеальный правитель (царь), живший в прошлом несколько тысячелетий назад.

В течение Наваратри особенно хорошо перечитывать «Рамаяну». «Рамаяна» существовала давно и письменно сложилась за несколько веков до нашей эры и стала широко известна.

В ведическрй эпопее Рамаяна (Ramayana) он появляется под именем Рама (Raama), облеченный в достоинство совершенного Ведического правителя, окруженный блеском великой Ведической цивилизации; при этом сохраняет обе свои характеристики: создателя нового общества и посвященного духовного человека.

В египетских преданиях эпоха Рамы обозначается как царство Озириса, владыки света, которой предшевствовало царству Изиды, царицы мистерий. В Греции древний герой и почитался по именем Диониса, которое происходит от санскитского 'Дэва Нахоуша' - Божественный Преобразователь. Орфей давал тоже имя божественному Разуму.

Во времени правления Рама (во времена Рам-Раджа) страданий не было. Это был рай. Рай - это место, где жизнь проходит в блаженстве. Рай начинается внутри каждого отдельного человека.

 

http://tony.donetsk.ua


Метки:  

16 марта Васанта Наваратри - весенние девять ночей Богини Матери

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 20:42 + в цитатник
Васанта Наваратри - весенние девять ночей Богини Матери
Праздничный алтарь, изображающий Богиню Дургу, поражающую Махишасуру

 

На амавасью (новолуние) в начале месяца Чайтра (март-апрель) начинается празднование Васанта Наваратри - весенних девяти ночей, посвященных Богине Матери. Осенние девять ночей празднуются в начале месяца Ашвина (сентябрь-октябрь).

Согласно мифологическому повествованию в Пуранах, Великая Богиня Дурга, олицетворение Шакти всех богов, в течение девяти дней и ночей сражалась с демонами, победив, наконец, самого могущественного из них Махишасуру. Рассказывается об этом в Маркандея Пуране, Дэвибхагавата Пуране, Чанди Пуране и в других Писаниях. Важнейшей частью Маркандея-пураны является знаменитая Дэви-махатмья (Величание Богини), читаемая ежедневно в ночи праздника Наваратри.

Оба праздника - и весенний, и осенний, празднуются как победа светлых сил, олицетворенных Богиней Матерью. В некоторых областях Индии во время весеннего праздника большее внимание уделяется фигуре Рамы и разыгрыванию мистерии Рамаяны, с особенным почитанием девятого дня - Рама-навами.

Рама - герой древнеиндийского эпоса Рамаяна. Этот классический эпос сложился в своем завершенном письменном виде за несколько веков до - нашей эры и широко вошел в обиход, стал одной из основ индийской культуры в период формирования индуизма, в начале нашей эры. «Рамаяна» - любимая поэма индийцев. Многие ее стихи они знают с детства и пересказывают наизусть. В деревнях специальные сказители, чаще всего брахманы, долгими зимними ночами по частям нараспев пересказывают ее, как и другую великую эпическую поэму древней Индии, «Махабхарату», жадно внимающим слушателям.

Обычно вспоминают героизм, любовь и преданность Ханумана. Вспоминают про разные испытания и недоразумения, выпавшие на долю Рамы и Ситы, и многие комментаторы расшифровывают их с точки зрения кармы, дхармы, камы и мокши.

На внешнем уровне ведического праздника соблюдается тройственная структура - почитание последовательно таких аспектов Богини Матери как Дурга, Лакшми и Сарасвати - по три ночи на каждую. Дурга Дэви расчищает Путь, входит в сердце человека и беспощадно уничтожает все те загрязнения, которые живут в нем. Махалакшми символизирует раскрытие и начало работы на расчищенном поприще. Лакшми поддерживает и питает созидательное выражение души. Дурга уничтожает ветхие останки старых пороков, Лакшми дает добродетели. Дурга выполняет хирургическую операцию, удаляя больную часть ума, Лакшми выполняет заживление. Приходящий затем аспект Махасарасвати - Великой Мудрости, призван вести нас дальше, вывести за пределы эго и открыть трансцендентальное...

В некоторых Школах (таких например как Шри Видья) на каждый день приходится по одному аспекту Божественной Силы - по одной Богине: Гаури, Раджараджешвари, Дурга Лакшми, Минакши, Парашакти, Вишалакши, Сарасвати, Чанди, Шактидурги. В других школах есть свои вариации.

Эзотерическое толкование Дэви-Махатмьи рассматривает дисгармоничное (асуры) и гармоничное (дэвы) функционирование элементов и принципов (таттв) и их сочетаний в макро- и микрокосме, а также правильный или неправильный образ жизни и практики

 www.calend.ru


Метки:  

С Праздником весны!

Воскресенье, 07 Марта 2010 г. 23:26 + в цитатник

 

 

Поздравляю Всех женщин, девушек, девочек, бабушек с Праздником весны 8 Марта!


 


Календарь титхи [лунных дней] согласно Джйотишу (Джотишу) -- Ведической Астрологии

Четверг, 04 Марта 2010 г. 22:15 + в цитатник

 

 

Титхи [лунный день] Благоприятная деятельность
во время титхи [лунного дня]
Дата/время начала титхи в 2010 году
(украинское местное время:  летом - GMT+3,  зимой - GMT+2 ;
для московского времени прибавить 1 час)
1. Пратипад Путешествия; введение в должность; дела, связанные с домами или землями; подстригание волос. 02.14 Вос 4:52 03.15 Пон 23:03 04.14 Срд 15:30
2. Двитйа Действия, связанные с властями; брак; украшение драгоценными камнями; дела с домами, землями; выполнение обещаний; введение в должность. 02.15 Пон 7:22 03.17 Срд 0:38 04.15 Чет 15:49
3. Тритйа Брак; первое кормление; первый урок музыки; ограничение; строительство. 02.16 Втр 9:39 03.18 Чет 1:50 04.16 Пят 15:43
4. Чатуртхи Очищение, уборка; война; борьба с врагами; работа с ядами, оружием, огнем. {Не для благоприятных действий.} 02.17 Срд 11:37 03.19 Пят 2:39 04.17 Суб 15:15
5. Панчами Самый лучший Титхи для всех благоприятных действий, в том числе брака. 02.18 Чет 13:13 03.20 Суб 3:03 04.18 Вос 14:27
6. Шаштхи Строительство; дела с домами или землями; создание украшений; война; завоевание чьего-либо доверия. 02.19 Пят 14:21 03.21 Вос 3:03 04.19 Пон 13:21
7. Саптами Дела, связаные с транспортными средствами; брак; музыка; украшение; начало поездки; война; физические упражения (тренировки). 02.20 Суб 14:57 03.22 Пон 2:35 04.20 Втр 11:57
8. Аштами Танцы; споры; физическая активность; изучение искусств; дела, связанные с домами или землями; обучение; строительство. 02.21 Вос 14:57 03.23 Втр 1:39 04.21 Срд 10:17
9. Навами Споры; соперничество; физические упражения (тренировки); азартные игры; стрельба; инструменты; риск. 02.22 Пон 14:18 03.24 Срд 0:14 04.22 Чет 8:19
10. Дашами Брак; надевание украшений; путешествия; вход в дом; дела, связанные с транспортными средствами, домами и важными людьми. Покупки. 02.23 Втр 13:00 03.24 Срд 22:19 04.23 Пят 6:06
11. Экадаши Выполнение обещаний; брак; споры; физические упражения (тренировки); строительство; путешествие; украшение. Голодание. 02.24 Срд 11:02 03.25 Чет 19:57 04.24 Суб 3:40
12. Двадаши Выполнение обещаний; другие благоприятные действия. (Избегать маслянных ванн и путешествий). 02.25 Чет 8:29 03.26 Пят 17:11 04.25 Вос 1:04
13. Трайодаши Вход в дом после поездок; надевание новой одежды, украшений; война (борьба); выполнение обещаний. 02.26 Пят 5:26 03.27 Суб 14:07 04.25 Вос 22:25
14. Чатурдаши Чтение писаний; подержание, сохранение. (Избегать путешествий и подстригания волос.) 02.27 Суб 2:00 03.28 Вос 11:52 04.26 Пон 19:49
15. Пурнима [полнолуние] Все благоприятные действия, особен-но связанные со строительством, введением в должность, духовными делами, физической активностью. 02.27 Суб 22:21 03.29 Пон 8:35 04.27 Втр 17:24
16. Пратипад Путешествия; введение в должность; дела, связанные с домами или землями; подстригание волос. 02.28 Вос 18:38 03.30 Втр 5:25 04.28 Срд 15:18
17. Двитйа Действия, связанных с властями; брак; украшение драгоценными камнями; дела с домами, землями; выполнение обещаний; введение в должность. 03. 1 Пон 15:02 03.31 Срд 2:35 04.29 Чет 13:42
18. Тритйа Первое кормление; первый урок музыки; ограничние; строительство. 03. 2 Втр 11:44 04. 1 Чет 0:13 04.30 Пят 12:41
19. Чатуртхи Очищение, уборка; война; борьба с врагами; работы с ядами, оружием, огонем. {Не для благоприятных действий.} 03. 3 Срд 8:55 04. 1 Чет 22:29 05. 1 Суб 12:22
20. Панчами Самый лучший Титхи для всех благоприятных действий, в том числе брака. 03. 4 Чет 6:45 04. 2 Пят 21:31 05. 2 Вос 12:48
21. Шаштхи Строительство; дела с домами или землями; изготовление украшений; война; завоевание чьего-либо доверия. 03. 5 Пят 5:22 04. 3 Суб 21:24 05. 3 Пон 13:57
22. Саптами Дела, связаные с транспортными средствами; брак; музыка; украшение; начало поездки; война; физические упражения (тренировки). 03. 6 Суб 4:50 04. 4 Вос 22:07 05. 4 Втр 15:45
23. Аштами Танцы; споры; физическая активность; изучение искусств; дела, связанные с домами или землями; обучение; строительство. 03. 7 Вос 5:12 04. 5 Пон 23:37 05. 5 Срд 18:01
24. Навами Споры; соперничество; физические упражения (тренировки); азартные игры; стрельба; инструменты; риск. 03. 8 Пон 6:24 04. 7 Срд 1:45 05. 6 Чет 20:31
25. Дашами Надевание украшений; путешествия; вход в дом; дела, связанные с транспортными средствами, домами и важными людьми. Покупки. 03. 9 Втр 8:18 04. 8 Чет 4:15 05. 7 Пят 22:58
26. Экадаши Выполнение обещаний; брак; споры; физические упражения (тренировки); строительство; путешествие; украшение. Голодание. 03.10 Срд 10:42 04. 9 Пят 6:53 05. 9 Вос 1:10
27. Двадаши Выполнение обещаний; другие благоприятные действия. (Избегать маслянных ванн и путешествий). 03.11 Чет 13:22 04.10 Суб 9:24 05.10 Пон 2:55
28. Трайодаши Вход в дом после поездок; надевание новой одежды, украшений; война (борьба); выполнение обещаний. 03.12 Пят 16:06 04.11 Вос 11:37 05.11 Втр 4:05
29. Чатурдаши Чтение писаний; подержание, сохранение. (Избегать путешествий и подстригания волос). 03.13 Суб 18:42 04.12 Пон 13:24 05.12 Срд 4:40
30. Амавашйа [новолуние] Разведение огня; дарение подарков; подношение (предложение Дэватам). 03.14 Вос 21:02 04.13 Втр 14:42 05.13 Чет 4:38

 

 http://tony.donetsk.ua


Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Вторник, 23 Февраля 2010 г. 01:48 + в цитатник

 

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них – верующий, другой – неверующий Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом. Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.
Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.
Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?


 


Волшебный индйский чай – масала

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 00:34 + в цитатник

           


Масала – это традиционный Индийской чай с молоком и специями. Это не просто вкусный, но и очень полезный напиток, особенно если употреблять его в холодную или слякотную погоду. Входящие в состав этого чая специи, являются естественными иммуномодуляторами и способствуют пищеварению.

Поэтому регулярное употребление такого напитка в холодную погоду будет способствовать профилактике и лечению простудных заболеваний.

Итак, Вам понадобятся:

  • 3 стакана воды
  • 1 стакан молока
  • 2 чайные ложки черного чая
  • 4 гвоздики
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха
  • 3 палочки корицы
  • 2 щепотки молотого кардамона
  • 1 щепотка черного перца
  • ½ чайной ложки измельченного свежего имбиря
  • Сахар по вкусу

Закипятите воду со специями. Когда смесь закипит – добавьте чай, молоко и сахар. Убавьте огонь и грейте смесь на медленном огне в течение 3-4 минут, затем снимите с огня, дайте настояться чаю пару минут, процедите и подавайте на стол.

Приятного чаепития!

www.vedaland.ru




Процитировано 3 раз

Шива-ратри-Врата

Суббота, 13 Февраля 2010 г. 14:58 + в цитатник

 

Шива-ратри-Врата

Шива 

Шива-Ратри - один из наиболее благоприятных Ведических праздников. Пураны раскрывают значимость этого праздника.

Однажды, когда всё во всех мирах было поглощено Шивой, в той темноте ничего не присутствовало, Парвати почитала Господа Шиву с большой преданностью. Парамэшвара, удовлетворенный Её молитвой, решил наградить Её. Она попросила о пользе для всех созданий: о том, что в будущем, кто бы ни почитал Господа в день Шива-Ратри с преданностью, те должны быть награждены Мокшей -- окончательным освобождением, просветлением. Пашупати показал путь к этому благословению.

Когда Брахма и Вишну спорили между собой: "кто самый великий", Шива появился перед ними в виде бесконечного столба огня. Они не смогли найти ни начало, ни конец этого столба. Тогда Брахма и Махавишну поняли и раскаялись в своей ошибке, просили Шиву простить их и стали почитать Шива-Лингам, который выражает форму пламени. И после в ночь праздника Шива-Ратри перед ними появился Шива и благословил их. Поэтому почитатели Шивы обращаются к нему в течение всей ночи Шива-Ратри, совершая Абишеку, повторяя мантры и выполняя другие святые действия.

 

Чатурдаши [четырнадцатый лунный день] Кришна-Пакши [убывающей Луны] каждого лунного месяца считается 'Шива-ратри'. Этот день в месяце Магха (который длится с середины февраля до середины марта) называется 'Маха-Шива-ратри'. Последователями Шивы он считается наиболее важной вратой.

Существует много событий, говорящих о величии этого дня: много историй, изложенных в Пуранах. Если мы совершаем врату с чистой преданностью и любовью, то без сомнения мы получим благосклонность Всемогущего.

 

Скандха-Пурана описывает четыре вида Шива-Ратри:
1) Нитйа-Шива-Ратри (ежедневный Шива-Ратри - каждую ночь).
2) Маса-Шива-Ратри (ежемесячный Шива-Ратри), который соблюдается в Чатурдаши [четырнадцатый титхи] убывающей Луны (второй половины лунного месяца).
3) Магха-Пратхам-Ади Шива-Ратри, который соблюдается в течение первых тринадцати титхи [лунных дней] лунного месяца Магха.
4) Маха-Шива-Ратри, который соблюдается в Чатурдаши [четырнадцатый титхи] убывающей Луны (второй половины) месяца Магха. В ночь перед этим Чатурдаши (то есть с 13-го на 14-й титхи) Шива почитается в течение всей ночи.

 

Существуют разные мнения о дате (титхи -- лунном дне), в ночь (ратри) которого празднуют Маха-ЩиваРатри. Но наиболее распространено то, что Маха-ШиваРатри празднуется каждый год ночью 13-го титхи и днём 14-го титхи Кришна-пакши (убывающей Луны) лунного месяца Магха (по календарю Шаливахана) / лунного месяца Пхалгуны (по календарю Викрама), то есть в течении ночи Трайодаши (28-го титхи) и дня Чатурдаши (29-го титхи). Эта ночь - это последняя ночь лунного месяца перед Новолунием (Амавашйа-титхи).

 

источник: http://tony.donetsk.ua


Метки:  


Процитировано 1 раз

Календарь титхи [лунных дней]

Четверг, 28 Января 2010 г. 00:58 + в цитатник

Календарь титхи [лунных дней] согласно Джйотишу -- Ведической Астрологии

 

Титхи [лунный день] Благоприятная деятельность
во время титхи [лунного дня]
Дата/время начала титхи в 2010 году
(украинское местное время:  летом - GMT+3,  зимой - GMT+2 ;
для московского времени прибавить 1 час)
1. Пратипад Путешествия; введение в должность; дела, связанные с домами или землями; подстригание волос. 01.15 Пят
9:12
02.14 Вос
4:52
2. Двитйа Действия, связанные с властями; брак; украшение драгоценными камнями; дела с домами, землями; выполнение обещаний; введение в должность. 01.16 Суб
11:51
02.15 Пон
7:22
3. Тритйа Брак; первое кормление; первый урок музыки; ограничение; строительство. 01.17 Вос
14:35
02.16 Втр
9:39
4. Чатуртхи Очищение, уборка; война; борьба с врагами; работа с ядами, оружием, огнем. {Не для благоприятных действий.} 01.18 Пон
17:15
02.17 Срд
11:37
5. Панчами Самый лучший Титхи для всех благоприятных действий, в том числе брака. 01.19 Втр
19:45
02.18 Чет
13:13
6. Шаштхи Строительство; дела с домами или землями; создание украшений; война; завоевание чьего-либо доверия. 01.20 Срд
21:54
02.19 Пят
14:21
7. Саптами Дела, связаные с транспортными средствами; брак; музыка; украшение; начало поездки; война; физические упражения (тренировки). 01.21 Чет
23:35
02.20 Суб
14:57
8. Аштами Танцы; споры; физическая активность; изучение искусств; дела, связанные с домами или землями; обучение; строительство. 01.23 Суб
0:38
02.21 Вос
14:57
9. Навами Споры; соперничество; физические упражения (тренировки); азартные игры; стрельба; инструменты; риск. 01.24 Вос
0:58
02.22 Пон
14:18
10. Дашами Брак; надевание украшений; путешествия; вход в дом; дела, связанные с транспортными средствами, домами и важными людьми. Покупки. 01.25 Пон
0:31
02.23 Втр
13:00
11. Экадаши Выполнение обещаний; брак; споры; физические упражения (тренировки); строительство; путешествие; украшение. Голодание. 01.25 Пон
23:18
02.24 Срд
11:02
12. Двадаши Выполнение обещаний; другие благоприятные действия. (Избегать маслянных ванн и путешествий). 01.26 Втр
21:20
02.25 Чет
8:29
13. Трайодаши Вход в дом после поездок; надевание новой одежды, украшений; война (борьба); выполнение обещаний. 01.27 Срд
18:43
02.26 Пят
5:26
14. Чатурдаши Чтение писаний; подержание, сохранение. (Избегать путешествий и подстригания волос.) 01.28 Чет
15:34
02.27 Суб
2:00
15. Пурнима [полнолуние] Все благоприятные действия, особен-но связанные со строительством, введением в должность, духовными делами, физической активностью. 01.29 Пят
12:02
02.27 Суб
22:21
16. Пратипад Путешествия; введение в должность; дела, связанные с домами или землями; подстригание волос. 01.30 Суб
8:18
02.28 Вос
18:38
17. Двитйа Действия, связанных с властями; брак; украшение драгоценными камнями; дела с домами, землями; выполнение обещаний; введение в должность. 01.31 Вос
4:30
03. 1 Пон
15:02
18. Тритйа Первое кормление; первый урок музыки; ограничние; строительство. 02. 1 Пон
0:50
03. 2 Втр
11:44
19. Чатуртхи Очищение, уборка; война; борьба с врагами; работы с ядами, оружием, огонем. {Не для благоприятных действий.} 02. 1 Пон
21:27
03. 3 Срд
8:55
20. Панчами Самый лучший Титхи для всех благоприятных действий, в том числе брака. 02. 2 Втр
18:33
03. 4 Чет
6:45
21. Шаштхи Строительство; дела с домами или землями; изготовление украшений; война; завоевание чьего-либо доверия. 02. 3 Срд
16:15
03. 5 Пят
5:22
22. Саптами Дела, связаные с транспортными средствами; брак; музыка; украшение; начало поездки; война; физические упражения (тренировки). 02. 4 Чет
14:40
03. 6 Суб
4:50
23. Аштами Танцы; споры; физическая активность; изучение искусств; дела, связанные с домами или землями; обучение; строительство. 02. 5 Пят
13:53
03. 7 Вос
5:12
24. Навами Споры; соперничество; физические упражения (тренировки); азартные игры; стрельба; инструменты; риск. 02. 6 Суб
13:56
03. 8 Пон
6:24
25. Дашами Надевание украшений; путешествия; вход в дом; дела, связанные с транспортными средствами, домами и важными людьми. Покупки. 02. 7 Вос
14:46
03. 9 Втр
8:18
26. Экадаши Выполнение обещаний; брак; споры; физические упражения (тренировки); строительство; путешествие; украшение. Голодание. 02. 8 Пон
16:17
03.10 Срд
10:42
27. Двадаши Выполнение обещаний; другие благоприятные действия. (Избегать маслянных ванн и путешествий). 02. 9 Втр
18:21
03.11 Чет
13:22
28. Трайодаши Вход в дом после поездок; надевание новой одежды, украшений; война (борьба); выполнение обещаний. 02.10 Срд
20:48
03.12 Пят
16:06
29. Чатурдаши Чтение писаний; подержание, сохранение. (Избегать путешествий и подстригания волос). 02.11 Чет
23:28
03.13 Суб
18:42
30. Амавашйа [новолуние] Разведение огня; дарение подарков; подношение (предложение Дэватам). 02.13 Суб
2:12
03.14 Вос
21:02

Метки:  


Процитировано 5 раз

Milk Miracle

Среда, 27 Января 2010 г. 02:06 + в цитатник








Рубрики:  интересное

Метки:  


Процитировано 1 раз

Лунный календарь: растущая луна.

Четверг, 21 Января 2010 г. 22:19 + в цитатник

 

Период растущей луны полезен для накопления информации, анализа событий, планирования новых дел. Это время называют периодом накопления сил для последующих действий.

Данный период не слишком благоприятен для самих активных действий, но очень хорош для их подготовки.

Иногда в нашей жизни бывают моменты, когда мы теряем контроль над происходящим и нам необходимо остановиться и определить, в каком направлении двигаться дальше.

В это время хорошо анализировать, изучать мнения других, исследовать и обдумывать свои решения. Растущая Луна наполняет нас энергией, вдохновляет на создание новых проектов. Это время планирования и созидания.

Советы садоводам:

При растущей Луне - активность биополя растений направлена от корней вверх - к веткам и листьям, отчего повышается давление в наземных частях. Корни в это время менее болезненно реагируют на всякого рода повреждения. Обрезая или пересаживая растения в это время, мы тем самым пробуждаем их спящие силы и почки, из них быстро растет новая поросль.

Рекомендуется посев и пересадка зеленных огородных культур (салат, укроп и пр.), листовых, плодовых и бахчевых, однолетних и многолетних цветочных культур, посадка и пересадка плодовых деревьев, ягодных кустарников, заготовка и укоренение черенков, прививка. В период от новолуния до полнолуния растениям требуется больше воды и питания.

Советы по оздоровлению:

По мере того, как тоненький серп Луны становится все больше и больше, увеличивается и активность в человеческом организме обменных процессов, кожа лучше снабжается кровью, идет интенсивнее процесс регенерации в клетках.

Поэтому Растущая Луна - самое лучшее время для проведения любых оздоровительных и омолаживающих процедур, принятия лечебных ванн и - для начала интенсивного ухода за кожей лица и тела.

Советы по укреплению контактов:

Во время роста Луны, своеобразного "прилива" сил, хорошо получается налаживание общественных контактов, связей, полезных знакомств и организации бизнеса. Это время плодотворно для продвижения в карьере и удовлетворения честолюбивых амбиций, да и реклама наиболее эффективна именно в это время.

В обществе нарастает тенденция центростремительных сил, когда разобщённые части стремятся объединиться в единое целое. На первый план выходят коллективные установки и ценности, демонстрация которых происходит на фоне сильных чувств и повышенной эмоциональности. Во время растущей Луны хорошо организовывать новые фирмы, устраиваться на работу, покупать обновки.

Начальник, хорошо чувствующий лунные ритмы, скорее всего, захочет прибавить зарплату или дать премию своим подчинённым, чтобы они быстрее "крутились" именно в это благоприятное время.

http://www.vedaland.ru

 

 
Время в календаре указано московское (GTM+3)
             


 

 
   
4.01.10, 20 лунный день 11.01.10, 27 лунный день 18.01.10, 3 лунный день 25.01.10, 10 лунный день  
   
5.01.10, 21 лунный день 12.01.10, 28 лунный день 19.01.10, 4 лунный день 26.01.10, 11 лунный день  
   
6.01.10, 22 лунный день 13.01.10, 29 лунный день 20.01.10, 5 лунный день 30.12.09, 14 лунный день
 
 
   
7.01.10, 23 лунный день 14.01.10, 30 лунный день 21.01.10, 6 лунный день 31.12.09, 15 лунный день  
    1.01.2010, 16 лунный день 8.01.10, 24 лунный день 15.01.10, 1 лунный день 22.01.10, 7 лунный день  29.01.10, 15 лунный день  
    2.01.2010, 17 лунный день 9.01.10, 25 лунный день 16.01.10, 2 лунный день 23.01.10, 8 лунный день  30.01.10,  16 лунный день  
    3.01.10, 19 лунный день 10.01.10, 26 лунный день 17.01.10, 3 лунный день 24.01.10, 9 лунный день  31.01.10, 17 лунный день  
   ____            
 

 


Метки:  

Шат-тила экадаши. Понедельник, 11 января 2010

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 19:18 + в цитатник

 

Шат-тила экадаши
Шат-тила экадаши

« Когда душа соприкасается с материальной энергией,
             она немедленно начинает совершать греховные поступки…»   
Далбья Риши
 
Как же избежать наказание за содеянное?..... 


   К счастью, что, тот кто ищет , тот находит. И слава Великому мудрецу Далбья Риши, что он не был жадным эгоистом, а все свои знаниями направлял на   помощь другим :)) Именно поэтому, странствуя  в поиске ответа, как же искупить свои греховные поступки, он встретил Величайшего мудреца Пуластья Муни. И он оказаолся настолько милостив, что приоткрыл тайное знание могущества Шат-тила экадаши:

  «О счастливый, ты задал мне хороший и сокровенный вопрос, на который даже Брахма, Вишну, Шива или Индра не смогут ответить. Пожалуйста, очень внимательно выслушай мой ответ, однажды мне сам Всевышний говорил, что тот, кто соблюдает экадаши достигнет всего, поскольку они обладают особым могуществом очищать сознание и наделять особенным благочестием».
И в качестве примера привел  фрагмент своего разговора с Господом Шри Кришной – Верховной личностью Бога, о могуществе,  достигаемом соблюдением Шат-тила (Сат-тила) экадаши.  
 


 


 

«... тот, кто соблюдает экадаши достигнет всего: экадаши очищает сознание постящегося и наделяет особенным могуществом».

 Пуластья Муни - Ведический мудрец


 

  

 

Из истории Шат-тила экадаши

Господь Шри Кришна:   

      «О лучший из дваждырожденных, я расскажу тебе историю, свидетелем которой был Сам.
 
   Много лет тому назад здесь жила старая женщина-брахман, которая, управляя своими чувствами, ежедневно поклонялась Мне. Исполненная веры, она много постилась, особенно в специальные дни почитания Меня, т.е.  экадаши. Она служила Мне с полной преданностью, без каких-либо личных мотивов. Соблюдая такие суровые аскезы и посты, со временем она стала совсем слабой и худой. Тем не менее, она  продолжала раздавала милостыню брахманам, юным девушкам и даже собиралась пожертвовать свой дом. О лучший из брахманов, хотя эта духовная женщина милостиво раздавала пожертвования достойным людям, странной особенностью ее аскез было то, что она никогда не давала пищи брахманам и полубогам.
 
   Я подумал о таком любопытном упущении:  «Эта замечательная женщина очищает себя постом при любой благоприятной возможности, поклоняясь Мне с неотступной преданностью. Поэтому она конечно же достойна войти в Мою обитель, недостижимую для обычных людей.
 

 

  


 

 Шат-тила экадаши одновременно дарует и материальное наслаждение и освобождение.

 Господь Шри Кришна
 


 


 

  И чтобы проверить ее, Я спустился на эту планету, приняв облик последователя Господа Шивы: с гирляндой из черепов вокруг Своей шеи и кружкой для подаяния в руке. Когда Я приблизился к ней. она спросила: « О почтенный, скажи мне правдиво, зачем ты пришел ко мне».

На что Я ответил:

   «О прекрасная, я пришел получить немного священной милостыни», - после чего она гневно бросила в Мою кружку твердый кусок грязи!
    О Нарарда, Я,  удивленный странным смешением большого великодушия и скупости в этой чудесной брахмини, просто повернулся и отправился обратно в Свою обитель

  

  В конце-концов, не смотря на все это, эта аскетичная женщина достигла духовного мира непосредственно в своем теле: так велики были ее усилия в посте и пожертвованиях. И поскольку она все-таки предложила Мне кусок грязи, Я смог превратить его в чудесный дом (прим. автора, насколько же милостив Господь, что небрежно брошенный кусок грязи, он превратил в роскошный дом…). Однако, о Нарададжи, в этом особенном доме совсем не было съедобного зерна, так же, как мебели и украшений. Поэтому войдя в него, она обнаружила только пустое здание. Она очень разгенвалась и пришла ко Мне:  «Я так многократно постилась при стольких благоприятных возможностях, что моё тело тело стало слабым и худым. Я столько поклонялась и молилась Тебе, о владыка и защитник всех Вселенных! И что же теперь?! Несмотря на такие непомерные усилия, в моем доме нет даже крошки хлеба! Я не говорю уже про мебель.О Джанардана, за что же такое? "(1)
   
  Я ответил: «Пожалуйста, вернись в свой дом. К тебе в гости придут жёны полубогов. Им очень любопытно посмотреть на новоприбывшую, т.е. тебя, и хотят подружиться с тобою. Но, не впускай их в дом, до тех пор, пока они не опишут тебе славу и важность Шат-тила экадаши".

 

 
 


 

   «Следуя посту в экадаши, раздавая милостыню, совершая жертвоприношения и вкушая зерна кунжута, человек, без сомнения, освобождается от всех грехов. Не надо удивляться происходящему»

Господь Шри Кришна 
 


 

 

   Услышав наставления Господа женщина-брахман поспешила вернуться домой. Вскоре, как и говорил Всевышний, пришли жёны полубогов и хором сказали: «О прекрасная, мы пришли на даршану к тебе. Благая, пожалуйста, открой дверь и дай нам увидеть тебя».
  Женщина ответила: «О драгоценнейшие, если вы хотите, увидеть меня, пожалуйста, опишите благо, достигаемое соблюдением священного поста в Шат-тила экадаши». Это была сложная для выполнения просьба: ни одна из жен полубогов не отозвалась.
 
     Однако позже, они все пришли снова и одна из них  очень подробно объяснила возвышенную природу священного Шат-тила экадаши. И насколько  жены полубогов были удивлены, когда женщина открыла дверь: ихнему взору предстала не полубог, не гандхарви, не демоница и даже не нагапатни. Это была просто обычная женщина.
  Весь секрет в том, что эта обычная женщина знала секрет экадаши и постоянно соблюдала их. А встретив жён полубогов, она узнала и секрет Шат-тила экадаши. А поскольку  Шат-тила экадаши одновременно дарует и материальное наслаждение и освобождение, она,  в конце концов, получила в свой дом ожидаемую пищу и комфортную мебель. Кроме того, ее обычное материальное тело превратилось в чудесное духовное, имеющее прекрасные черты и качества.

 Вот такой вот милостивый и могущественный Шат-тила экадаши. И женщина, и ее новый дом в духовном мире стали дивно сиять и сверкать золотом, серебром, жемчугом и бриллиантами.

 

 

  Советы мудрейших:

Как человек должен соблюдать экадаши?

«О Нарададжи, человек  должен соблюдать экадаши
                                                                     не на показ,
                                                                     не из жадности,
                                                                     не надеясь достичь благ нечестно.
 
Он просто должен бескорыстно жертвовать зерна кунжута, одежду и пищу, согласно своим возможностям. Действуя так, он обретет из рождения в рождение все более лучшее здоровье и возвышенное духовное сознание (2). В конце концов он насладится освобождением и возвращением в высшую обитель Господа. Таково мое мнение, о лучший из полубогов.

 

О, Далбья Муни, - закончил Пуластья риши, - Того, кто с великой верой правильно соблюдает чудесный Шат-тила экадаши, не затронет никакая бедность - духовная, ментальная, физическая, социальная или интеллектуальная, - так же. как и вое виды болезней и несчастий».

    
 
Так заканчивается повествование о славе Магха-кришна экадаши, или Шат-тила экадаши, взятое из Бхавишья-уттара Пураны.
 

 

Примечания:

1. Хотя в духовном мире полностью отсутствует гнев и материальные желания, для раскрытия славы Шат-тила (Сат-тила) экадаши Кришна устроил так, чтобы женщина проявила эти качества.

 
2. Для вайшнава пожертвование означает давать сознание Кришны, особенно воспевание мантры «Харе Кришна». Как оказал Шри Чаитанья Махапрабху: «О брат, пожалуйста, воспевай «Харе Кришна»  . Я прошу только об этой милостыни». Если преданный-домохозяин может себе позволить, он может пожертвовать зерна кунжута, одежду и пищу достойной личности, но это не обязательно.

 
 

                   Легкого и Приятного Экадаши!!!
 

 

 
Kris.h.Nive        

... www.Krishna.org.ua ...
 


 


Метки:  

САЙ БАБА - АУРА БОЖЕСТВЕННОСТИ

Суббота, 09 Января 2010 г. 03:16 + в цитатник


Будь собой

Понедельник, 04 Января 2010 г. 23:58 + в цитатник

Как-то король вошел в свой сад и обнаружил, что все деревья, кустарники и цветы в нем увядают на глазах. Дуб сказал, что умирает потому, что не такой высокий, как сосна. Сосна – от того, что не может давать виноград, а виноград – потому, что не может цвести также прекрасно, как роза.

Лишь один цветок, анютины глазки, был свеж и цвел, как всегда. Король полюбопытствовал, почему же он цветет как ни в чем не бывало. Цветок ответил: «Когда ты посадил меня, то хотел иметь в своем саду именно анютины глазки.

Я принял это как само собой разумеющееся. Если бы ты желал видеть в саду только дуб, виноград или розу, ты бы посадил их. А я, если не могу быть ничем иным, кроме того, чем являюсь, буду стараться быть этим как можно лучше».


 

Рубрики:  притчи

Метки:  

С Новым Годом!

Четверг, 31 Декабря 2009 г. 01:58 + в цитатник

 

Поздравляю всех с Новым 2010 годом!

Желаю вам счастья, радости, успеха и любви!  


 

 


Когда начинается "новый" 2010-й год?

Среда, 30 Декабря 2009 г. 00:08 + в цитатник

Когда начинается "новый" 2010-й год?

 

  Год - промежуток времени, в какое солнце, при ходе своём, возвращается в ту же точку [на эклиптике];
Словарь Даля

В ведическом времяисчислении "год" - это одно видимое (кажущееся) вращение Солнца вокруг Земли, продолжительностью 365.2425 дня, за которое Солнце проходит ровно 360. В Ведическом календаре есть и более короткие циклы (периоды) времени - солнечный месяц, лунный месяц, день (сутки) и другие - и более длинные. В Ведической астрономии и астрологии используется также и 60-летний цикл ; это совпадает с китайским (так называемым "восточным") календарём, который тоже использует период в 60 лет, заимствовав его у древней ведической цивилизации. Но Ведическая астрономия дает физическое (астрономическое) объяснение именно такой продолжительности этого цикла. Более того, в Ведической традиции используется совсем другой момент времени для начала отсчёта года, тоже имеющий логическое объяснение с точки зрения астрономии.

 

В Ведической астрономии и астрологии используются следующие объекты: Солнце, Луна, пять планет - Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн - и две математические точки: Раху (восходящий лунный узел) и Кету (нисходящий лунный узел). Из пяти планет Юпитер и Сатурн являются самыми медленными, то есть их периоды вращение самые долгие, это - 12 и 30 лет соответственно. Кроме того, считается, что эти две планеты оказывают особое, долговременное влияние на всю Землю и на человека в частности. "Наименьшее общее кратное" для 12 и 30 будет 60. То есть движение Юпитера и Сатурна формирует 60-летний цикл, в начале которого обе планеты соединяются (между ними 0), затем угловое расстояние между ними растёт до максимума (между ними 180), затем уменьшается опять до их соединения, которое происходит через каждые 60 лет.

Гуру [Юпитер]
Шани [Сатурн]

 

  Год - период обращения Земли вокруг Солнца; равен 365.24 солнечных суток. В результате движения Земли по околосолнечной орбите Солнце совершает видимое движение по небосводу среди звёзд, проходя полный круг за год.
Словарь по естественным наукам

Начало нового года в день 1 января является случайным, выбранным попом Григорием без какого-либо логического объяснения; поэтому такой календарь стал называться "григорианским". Точно так же можно считать началом года 2 февраля или любой другой день. В тоже время в Ведической астрономии и астрологии есть астрономически обоснованный день, который является началом нового года, потому что в этот день начинается новый цикл вращения Земли относительно Солнца.

Видимый путь движения Солнца по небу ("зодиак") является поясом (окружностью), состоящим из двенадцати частей -- из 12 зодиакальных созвездий. Поскольку они считаются равными по угловой продолжительности, то протяженность каждого зодиакального созвездия равна 30 градусам (360 / 12 даёт 30). У каждого зодиакального созвездия есть точка начала - конкретная точка на эклиптике. Поскольку Солнце в течение года движется по знакам зодиака, то будет совершенно логичным принять за начало его годового цикла ту точку, которая является началом первого зодиакального знака. Эта точка - 0 созвездия Овен.

(О сдвиге в 24 градуса между зодиакальными созвездиями и "знаками зодиака" можно узнать на странице об Айанамше).

Каждый год 60-летнего и астрономически обоснованного цикла, обусловленного движением Юпитера и Сатурна, обладает своим собственным названим и характеристиками (качествами времени), которые, разумеется, не похожи на китайский календарь. Кстати, примечательно, что за один год Юпитер проходит в точности одно зодиакальное созвездие (поскольку их число 12, а цикл обращения Юпитера равен 12 годам). Физическим объяснением различных качеств каждого из 60 лет этого цикла является изменение относительного угла (небесной долготы) между Юпитером и Сатурном. Цикл из 60 лет составляет одну 'Самватсару'. Каждый год в Самватсаре имеет собственное название. Так человек, рожденный в Самватсаре 'Вайбхава', в своем 60-летнем возрасте вступит в следующую Вайбхава-Самватсару. (Подробнее о понятии 'Самватсара').

13 или 14 апреля каждого года Солнце входит в первый градус первого зодиакального созвездия Овен. В этот день начинается новый цикл движения Солнца и начинается новый солнечный год согласно Ведической астрономии и астрологии. Кроме того, существуют лунные месяцы и лунный год... На их основании тоже можно найти астрологически обоснованный момент начала года, только лунного, а не солнечного. Это - момент одного из новолуний.

По ведической традиции и согласно ведической астрологии начало ведического солнечного года празднуется 13 либо 14 апреля каждого года. 13 или 14 апреля Сурйа [Солнце] переходит в первый раши Меша [знак Овен], где будет находиться в экзальтации солнечный месяц, по 14 или 15 апреля.

Принцип начала год именно с того солнечного месяца, в течение которого Сурйа [Солнце] -- самая важная граха [планета] -- пребывает в экзальтации (то есть в лучшем своём расположении), даёт эти лучшие качества всему году! Как принцип осчёта начала солнечного дня (суток) от момента восхода солнца даёт яркие, пробуждённые и лучшие качества всему дню.

То есть, 14 апреля 2010 года в 4:27 EET (GMT+2) [в 5:27 по московскому времени] начнётся новый (солнечный) год.

Источник: http://tony.donetsk.ua/_jyotish/NY/2010.html


Метки:  


Процитировано 4 раз

Сурйа-Санкранти

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 22:27 + в цитатник

Сурйа-Санкранти -- ингресс Солнца -- переход Cуpйи [Солнца] в следующий раши [знак]

Когда Солнце (Суpйа) покидает один знак (раши) и входит в следующий раши, происходят определенные изменения в Природе, особенно в пpоявлении влияний Солнца на Землю. Такое время (время "трансформаций" или время "перехода") не рекомендуется для любых благопpиятных дел и начинаний, и, наоборот, это время благоприятно для медитации и совершения духовных практик, действий и pитуалов. Этот период на Санскрите называется 'Сурйа-Санкранти' ('Суръя-Самкранти').

6 часов 24 минуты до входа Суpйи [Солнца] в раши [знак сидерического зодика] и 6 часов 24 минуты после входа в следующий раши должны быть исключены для начала новых или важных дел и благопpия тных действий. Особенно следует избегать начала поездок и путешествий в время Сурйа-Санкранти.

Сурйа-Санкранти [ингресс Солнца] для сидерического зодиака в 2010 году

 

Санкранти Сурйа [Солнце] входит: Дата Время Продолжительность Санкранти
(украинское время: летом - GMT+3, зимой - GMT+2;
для московского времени прибавьте один час)
9 Дхану-Санкранти в раши Дхану [знак Стрелец] 2009.12.15   Вторник 22:22 с 15:58 до 4:46   (GMT+2)
10 Макара-Санкранти в раши Макара [знак Козерог] 2010.01.14   Четверг 9:07 с 2:43 до 15:31   (GMT+2)
11 Кумбха-Санкранти в раши Кумбха [знак Водолей] 2010.02.12   Пятница 22:06 с 15:42 до 4:30   (GMT+2)
12 Мина-Санкранти (Миина) в раши Мина [знак Рыбы] 2010.03.14   Воскресенье 18:58 с 12:34 до 3:22   (GMT+2)
1 Меша-Санкранти в раши Меша [знак Овен] 2010.04.14   Среда 4:27 с 22:03 до 10:51   (GMT+3)
2 Вришабха-Санкранти в раши Вришабха [знак Телец] 2010.05.15   Субббота 1:16 с 18:52 до 7:40   (GMT+3)
3 Митхуна-Санкранти в раши Митхуна [знак Близнецы] 2010.06.15   Вторник 7:48 с 1:24 до 14:12   (GMT+3)
4 Карка-Санкранти в раши Карка [знак Рак] 2010.07.16   Пятница 18:37 с 12:13 до 3:01   (GMT+3)
5 Симха-Санкранти в раши Симха [знак Лев] 2010.08.17   Вторник 3:01 с 20:37 до 9:25   (GMT+3)
6 Канйа-Санкранти (Канъя) в раши Канйа [знак Дева] 2010.09.17   Пятница 2:59 с 20:35 до 9:23   (GMT+3)
7 Тула-Санкранти (Туула) в раши Тула [знак Весы] 2010.10.17   Воскресенье 14:59 с 8:35 до 21:23   (GMT+3)
8 Вришчика-Санкранти в раши Вришчика [знак Скорпион] 2010.11.16   Вторник 13:49 с 7:25 до 20:13   (GMT+2)
9 Дхану-Санкранти в раши Дхану [знак Стрелец] 2010.12.16   Четверг 4:29 с 22:05 до 10:53   (GMT+2)
10 Макара-Санкранти в раши Макара [знак Козерог] 2011.01.14   Пятница 15:13 с 8:49 до 21:37   (GMT+2)
11 Кумбха-Санкранти в раши Кумбха [знак Водолей] 2011.02.13   Воскресенье 4:10 с 21:46 до 10:34   (GMT+2)

 

 

http://tony.donetsk.ua/_jyotish/muhurta/sankr-2010.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Путрада (Павитропана) экадаши Понедельник, 28 декабря 2009

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 00:52 + в цитатник

 Из истории экадаши

Это случилось давным-давно, еще на заре Двапара-юги, когда  жил царь по имени Махиджита, правитель царства Махишмати-пури. Царь был успешен и умело правил своим царством, поэтому все шло хорошо и все были довольны, но вот только одно печалило царя. У него небыло не было сына. И это не давало ему покоя. Как  там говорится?  «Семейный человек без сына не обретает счастья ни в этой жизни, ни в следующей[1]». Так оно и было. Царю все  казалось мрачным и бесполезным.
 
 Но вот однажды, размышляя над пролетающими годами и всеми многочисленными и безуспешными попытками обрести сына, царь и вовсе встревожился. Он даже сказал на собрании своих советников:

  «Я не совершал грехов в этой жизни и в моей сокровищнице нет богатств, добытых нечестным путем.
   Я никогда не посягал на почитание полубогов или брахманов.
   В войнах с другими царствами я следовал правилам и предписаниям военного искусства и заботился о подданных как о своих детях.    
   Я наказывал даже родственников, если они преступали закон, и если мой враг был воспитан и религиозен, я приветствовал его.
   О дваждырожденные (обращение к брахманам-советникам), хотя я религиозен и следую предписаниям Вед, но в моем доме нет сына,  
                   милостиво прошу Вас -  откройте мне причину этого».

 

   Выслушав обеспокоенную речь царя и посовещавшись между собою, брахманы  решили посетить ашрамы великих святых, поскольку только обладатель чистого духовного сознания может всё видеть и знать.

 

 

 

 


 

 Каждый, желающий счастья в этом мире и в следующем, конечно же

должен поститься, избегая в этот день (Путрада экадаши) зернобобовых. 

 Господь Шри Кришна

 

 




 

Причина несчастья праведного царя

     Как говорится: «кто ищет, тот найдет». И вот однажды, странствуя по далеким закоулкам Гималайских гор, брахманы царя встретили очень необычайную личность, обладавшую качествами настоящего брахмана-мудреца: аскетиченость, внешняя и внутренняя чистота, самоудовлетворенность. Этот брахман строго следовал обетам  и соблюдал все посты. Плененные качествами этой великой души, брахманы-советники  с великой радостью приблизились к нему и один за другим выразили свое смиренное почтение. В свою очередь, Ломаша риши, так звали  этого великого мудреца,  пригласил их присесть и милостиво попросил рассказать советников царя о цели своего паломничества. Святые такого уровня стремятся только лишь к одному - помогать другим[3].

 И брахманы поведали печальную историю о своем успешном, но несчастном царе и милостиво обратились с просьбой:
         «О Великий мудрец, к  нашему счастью мы повстречали Тебя. И, по словам других мудрецов, благодаря лишь общению с Тобой, исполняются все желания и дела каждого. О великодушный, мы смиренно просим Тебя - помоги  нашему царю обрести сына» . 

Выслушав царских советников, Ломаша риши на мгновение погрузился в глубокую медитацию, в которой он полностью увидел прошлую жизнь царя:

«В прошлой жизни ваш правитель был торговцем, и, считая свое богатство недостаточным, совершал греховные поступки. Также, чтобы увеличить свой доход, ему приходилось много путешествововать по многим селениям. И как-то в полдень, следующий за экадаши, испытывая в дороге сильную жажду, он подошел к красивому пруду на краю деревни. И случись такому, что в это же время в этом пруду корова с недавно рожденным теленком утоляла жажду прохладной водой.  Торговец, решив что они вдоволь напились: « Они просто плещутся тут, думая только о себе. А я тут просто изнемогаю! Он взял и  грубо оттолкнул их, чтобы утолить свою жажду».

  Вот это оскорбление коровы и теленка как раз и привело к тому, что в текущей жизни у вашего царя нет сына. Однако добрые дела, совершенные им в предыдущей жизни, позволили  ему обрести правление мирным царством».

 

 




 

Наставления великого мудреца  

Выслушав объяснение кармических дел Ломаши риши, царские советники попросили мудрого наставления:  «О риши,  обретя благословение, можно уничтожить воздействие прошлых грехов. Будь милостив,  дай нам наставления и благословение уничтожить грехи царя. Пожалуйста, прояви ему свою милость. Пусть в его семье родится царевич».

Тогда то Ломаша риши и рассказал о могущественном дне «Путрада экадаши», настоятельно рекомендуя в этот день (сутки) поститься всем жителям царства, включая  самого царя, а также  бодрствовать всю ночь. Такие вот были строгие правилам и предписания. А после, в момент выхода из экадаши, каждый житель  царства должен дать царю свое благословение, передавая ему результаты своего поста. Таким образом полученное благодаря соблюдению этого поста благословение полностью уничтожит прошлые греховные поступки царя.

 « И, если вы последуете моим наставлениям, царь вскоре обретет хорошего сына» - закончил Ломаша риши.

Услышав от Ломаши Риши эти слова, радости советников не было предела. 

И когда наступил день экадаши, то все жители Махишмати-пури под руководством брахманов-моветников царя постились в экадаши и бодрствовали всю ночь, в точности как говорил Ломаша риши. А на следующий день, в двадаши, все жители царства передали обретенное соблюдением экадаши благословение царю. Результат не заставил себя ждать: вскоре царица забеременела и родила чудесного сына».   

 

 


 

 ... таким образом, экадаши светлой половины месяца шравана стал известен как Путрада, дарующий сына.

 
 А тот, кто  слушает прославление Путрада экадаши, особенно в день экадаши, без сомнения полностью очистится от всех грехов, получит в награду сына, а после смерти достигнет небес».

 Господь Шри Кришна  


 

 

 

Так заканчивается повествование о славе Шравана-шукла экадаши, или Путрада экадаши, из Бхавишья-уттара Пураны.

 

  Примечания:

  1. На санскрите «сын« - «путра». «Пу» - название одного из адов, а «тра» означает «освобождать». Таким образом, слово «путра» означает «тот, кто спасает из ада под названием Пу». Поэтому каждый женатый человек должен иметь хотя бы одного сына и правильно обучать его. Так отец может быть освобожден от адских условий жизни. Но это указание не относится к искренним преданным Господа Вишну (Кришны), т. к. Господь становится их сыном, отцом и матерью.

Кроме того, Чанакья Пандита говорит:

«Истина - моя мать,
знание - мой отец,
предписанные обязанности - брат,
милосердие - друг,
спокойствие - жена
и прощение  - мой сын.
 
                            Это шесть членов моей семьи».

 
 

      Среди всех 26-ти основных качеств преданного Господа, прощение - важнейшее. Поэтому каждому необходимо очень стараться развить это качество. Здесь Чанакья Пандит говорит «прощение - мой сын», и поэтому преданный Господа, даже если он и находится на пути отречения, может соблюдать Путрада экадаши и молиться об обретении «сына».


2. По завершению каждой кальпы из тела Ломаши риши  выпадает всего лишь один волос. И этот брахман не может покинуть материальный мир пока все его волосы не выпадут. Одна кальпа, или 12 часов Господа Брахмы, равна 4 320 000 000 лет. Однако, когда все его волосы выпадут, он сразу же возвратится в духовный мир к Богу - такое у него благословение: он знает, что точно вернется к Богу и знает когда. Дело только в смирении и времени. 

3. Ломаша риши обладает всеми хорошими качествами, т.к. он преданный Господа. Как говорится в Шримад-Бхагаватам [5.18.12]:

     "В том, кто непреклонно служит Кришне, проявляются все хорошие качества Кришны и полубогов. Однако у непреданного Верховной Личности Бога нет хороших качеств, т. к. он из-за стряпни ума погряз в материальном существовании, внешней энергии Господа".

 

4. Ягъя - это наиболее благоприятный комплекс действий, направленных на нейтрализацию прошлой негативной кармы и/или создания позитивной кармы для будущего. Ашвамедха ягья - одна из самых мощнейших и могущественных.


                                                                  Успешного и Легкого Всем Экадаши!!! 
 

 

 ... www.Krishna.org.ua ...

Kris.h.Nive       


Метки:  

Любовь

Вторник, 15 Декабря 2009 г. 02:59 + в цитатник

 

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."

 

Апостол Павел, 1 послание Коринфянам.13:1—8


 


Метки:  

Сапхала экадаши 12 декабря 2009, Суббота

Пятница, 11 Декабря 2009 г. 18:59 + в цитатник

 

 
 Сапхала экадаши
 
«Я не так доволен жертвоприношениями или пожертвованиями,
как соблюдением , особенно полного, поста в экадаши»

 
Господь Шри Кришна
 

Поэтому одним из способов улучшить свои отношения со Всевышнем Господом - пост в экадаши, день Господа Хари.

 

 

Из истории о могуществе Сапхала экадаши:

 

Это случилось в городе Чампавати, которым правил святой царь Махишмата. У него было четыре сына. Старший из них, Лумпака, любивший заниматься очень греховной деятельностью - недозволенным сексом с чужими женами, азартными играми,он также не упускал случая пообщаться с проститутками. Этими поступками он постепенно, но уверенно, растрачивал богатство своего отца, царя Махишматы. А через некоторое время такая греховная деятельность его вообще ослепила, отняв разум - Лумпака начал критиковать полубогов и брахманов, а при случае всегда поносил вайшнавов. В конце концов, царь Махишмата, видя падшее состояние своего сына, изгнал его в лес. Поведение Лумпаки было настолько аморально и греховно, что даже близким родственникам было стыдно заступиться за него, предложив ему помощь.


Ослепленный греховной деятельностью, Лумпака так и не мог понять причин этой ссылки в лес. И он задумался:

                "Отец изгнал меня, и даже родственники не возражали. Что мне теперь делать?"

И он опять, уже по привычке,начал строить греховный план: "Под покровом тьмы я проникну в город и похищу его сокровища. Днем я буду оставаться в лесу. а ночью вернусь в город". Думая так, он вошел в темный лес. Днем в лесу он охотился, убивал многих животных и питаясь их плотью. Тем не менее, по какой-то причине, Лумпака каждый день обязательно ел также и фрукты, чувствуя, что они дают нечто большее, чем все остальные продукты питания.

Ночью же он воровал в городе драгоценности. Несколько раз горожане его арестовывали, но из-за страха оскорбить царя они отпускали его на волю, обосновывая это, что царевич просто из-за грехов прежних рождений потерял свои царские достоинства и поэтому так греховно действует.

 

 


 

  ...  тот, кто просто слушает прославление Сапхала Экадаши, получит ту же награду, что и совершающий Раджасуя-ягью, и, по крайней мере, попадает в следующем рождении на райские планеты".  

 Господь Кришна
 

 

 



И вот однажды случилось так, что Лумпаке пришлось ночевать под баньяновым деревом. Причем в ночь на экадаши!
( Баньяновое дерево очень дорого Господу Васудеве, поэтому многие поклоняются ему как Богу всех растений в лесу.)

 

Его ночь была без сна, т.к. воздух был холодным, а его одеяло - тонким. Холод не только украл у него покой, но и почти убил его. И когда Лумпаку осветило взошедшее солнце, он стучал зубами и находился почти в коматозном состоянии. Все утро того дня, т.е. экадаши, он не мог выйти из оцепенения. Но к полудню солнышко его отогрело и грешник Лумпака, собравшись с силами, попытался подняться. Еле-еле волоча свои ноги, он покинул место ночевки под баньяновым деревом.

Он шел по лесу медленно и неуверенно, подобно хромому, страдая от голода и жажды.Лумпака был так слаб, что не смог в тот день убить ни одного животного, поэтому все что ему осталось - собрать кое-какие фрукты, упавшие на землю.

 Когда он вернулся к баньяновому дереву, солнце уже садилось и, положив фрукты рядом с собой на землю, Лумпака от страдания и муки закричитал:

                                               "О горе мне? Что мне делать?

                                            Дорогой отец, что стало со мной?

                 О Шри Хари, пожалуйста, будь милостив ко мне и прими эти фрукты!"

 

Отказавшись от ужина, он попытался заснуть, но и как в прошлый раз  Лумпака был вынужден вновь провести всю ночь без сна.

 

 Но тем временем Верховная Личность Бога, Мадхусудана, остался доволен подношением лесных плодов Лумпакой и принял их.

 

 

 

Таким образом, помимо своей воли,  Лумпака провел экадаши в полном посте и бодрствовании, что и позволило ему без дополнительных препятствий вновь обрести царство.

 

 

 

 

 


 

 « ни одно жертвоприношение или паломничество не принесет блага, равного или превышающего благо от поста в Сапхала экадаши.

 

 Такой пост - особенно если бодрствовать всю ночь - даст  тот же результат, что и аскетическая практика на протяжении 5 000 лет»

 

 

Господь Шри Кришна

 

 

 

 

 

И уже на следующее утро, когда лишь часть полученного блага пустила росток в его сердце,  произошло казалось бы  необычайное, но знающие силу экадаши, говорят  -  закономерное, но проявляемое по-разному для каждого.

 

 

 

 

Когда взошло прекрасное солнце, перед Лумпакой появился дивный конь и остановился возле него. Одновременно с чистого неба внезапно донесся голос:

 

                           "Этот конь твой, Лумпака. Оседлай его и немедленно отправляйся навестить свою семью! О сын царя Махишматы, милостью Господа Васудевы и благодаря соблюдению тобой Сапхала экадаши, твое царство без дальнейших помех вернется к тебе. Таково благословение, полученное тобой соблюдением поста в этот благоприятный день. Сейчас иди к отцу и займи свое законное место в династии".

 

 

 

Выслушав эти божественные слова, Лумпака вскочил на коня и поскакал в город Чампавати. Благодаря соблюдению Сапхала экадаши со временем  он стал лучшим царевичем, чем раньше. Более того, смог погрузить свой ум в лотосные стопы Верховной Личности Бога, Хари, что невозможно без милости высших живых существ и самого Бога.   Иначе говоря, он стал чистым преданным Бога.

 

 

 

  И с того времени  каждый раз, когда наступал экадаши, он поклонялся Всевышнему Господу с великой преданостью. По милости Шри Кришны он получил чудесную жену и замечательного сына.

 

 

 

В старости он передал царство сыну - точно так же, как получил его от своего отца - а сам отправился в лес, служить Всевышнему Господу, управляя умом и чувствами. Очистившись от всех материальных желаний, он оставил тело и вернулся домой, обратно к Богу, заняв место у лотосных стоп Господа Шри Кришны.

 

 

 

 

Как говорил Кришна :

 

              «О Юдхиштхира, тот, кто обращается ко Мне, как Лумпака, полностью освободится от тревог и сожалений. Несомненно, каждый, кто правильно соблюдает этот великий Сапхала экадаши, - пусть даже ненамеренно, подобно Лумпаке, - будет прославляем в этом мире. Он полностью освободится от смерти и возвратится на Вайкунтху, в этом нет сомнения.

 

Так заканчивается повествование о славе Пауша-Кришна экадаши, или сапхала экадаши, взятое из Бхавишья-уттара Пураны

 

 

  

 

                                                                              Легкого,  приятного и бодрого  Вам экадаши!!!

 

... www.Krishna.org.ua ...
 

 

 

 


Метки:  

Мост Рамы

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 00:15 + в цитатник



О мифическом пешеходном мосте между Индией и Шри-Ланкой, который стал "утерянной" реальностью благодаря снимкам НАСА. Согласно старинным английским, португальским и арабским морским картам мост был пешеходным вплоть до конца XV века н.э., но был разрушен землетрясением. В эпической поэме "Рамаяна", сказано, что мост был сооружен по приказу царя Рамы силами армии человекоподобных обезьян. По этому мосту его войско переправилось на Ланку и разбило армию демона Раваны. Генрих Шлиман нашел Трою, используя лишь текст античной поэмы, и он подтвердил, что за эпосом стоит не только вымысел, но иногда и историческая правда. Принято считать, что на сегодняшний день, нет ни одного артефакта, доказывающего, что события, описываемые в "Рамаяне", произошли на самом деле... Только ведь сам мост длиной 50 км - никак не иголка, он сам по себе гигантский артефакт, и описывается он в "Рамаяне" именно там, где мы его обнаруживаем заново.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Котофейская Машина

Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 23:53 + в цитатник

MyLeNe

Котофейская Машина открыла ваш истинный облик!

Ты элегантная кошка с независимым характером. Впрочем, домашний уют тебе не чужд.

Какая ты кошка?

Метки:  

Мокшада экадаши. Суббота, 28 ноября 2009

Четверг, 26 Ноября 2009 г. 23:54 + в цитатник

 

Мокшада экадаши - кристально-чистый и безгрешный день, подобный чинтамани.

 
Чинтамани - драгоценный  камень, исполняющий все желания... 

 

Особенность Мокшада экадаши

В писаниях говорится, что даже просто слушание этой истории дает множество благ, в числе которых – благо, получаемое совершением одной из самой могущественной и сложной в исполнении религиозной церемонии – ашвамедха-ягьи. Это когда  с помощью определенных действий и мантр  живое существо настолько очищается, что возвышается, как минимум, на высшие планеты. И это не все, видя такие старания всех участников этой церемонии, Высшие силы, вознаграждают каждого причастного к ашвамедха-ягьи необычайным благом!
Особенность этого блага – оно освобождает предков, матерей, сыновей и других родственников, попавшие в ад. И благодаря этому у них появляется возможность войти в рай.

Что уже говорить о благе, которое получает тот, кто слушает эту историю. Поэтому повествование этой истории, думаю, стоит внимательно послушать, в нашем случае – прочитать.

История Мокшада экадаши


Это случилось в чудесном городе Чампаконагари, правителем которого был Махараджа Вайкханаса. Говорили, что он лучший из святых царей, поскольку правил своими подданными, как своими сыновьями и дочерьми, всегда слушал мудрых брахманов, опытных в четырех видах ведического знания [1].
И вот однажды, праведный правитель во сне увидел отца, испытывающего ужасные муки и пытки на адских планетах. Сердце, наполнившееся состраданием, начало проливать слезы. Одна за другой они начали литься полноводными реками из глаз царя. 

А махараджа Вайкханаса прекрасно знал писания, где четко говорится, что если во сне к вам приходят:
  • полубоги;
  • духовный учитель;
  • и предки (родственники);
           – то это происходит на самом деле, это не игра воображения, как могут сказать современный ученые. Состояния сна, в данном случае, – единственная возможность общаться с живым человеком на Земле.
Поэтому следующим же утром, желая во что бы то ни стало освободить отца от ужасных мук ада, Махараджа Вайкханаса созвал совет брахманов, где и рассказал об увиденном ночью во сне.

Брахманы были очень озадачены. И единственное, что они смогли посоветовать – обратиться к более могущественному и знающему брахману:
«О царь, в горном лесу, недалеко отсюда, есть ашрам ( в данном случае – место обитания – дом, хижина…), в котором живет великий святой Парвата Муни. Он знает прошлое, настоящее и будущее каждого. Только он сможет помочь тебе в твоем горе».
Царю ничего больше не оставалось делать. Выслушав этот совет, горюющий царь, сразу же поднялся и направился в ашрам прославленного святого Парвата Муни.



 

   ... тот, кто строго соблюдает священный Мокшада экадаши, следуя установленным правилам и предписаниям, достигнет после смерти полного и совершенного освобождения.

Господь Кришна

 

Ашрам оказался на диво очень большим. И кроме самого Парвата Муни в нем жило много ученых мудрецов, опытных в воспевании священных гимнов четырех Вед [1]. Увидел Парвата Муни, восседающим среди мудрецов подобно Господу Брахме, нерожденному творцу, царь сразу же выразил свое смиренное почтение, простершись ниц пред ним. Великий мудрец, увидев благочестивого царя, также оказал ему внимание, спросив его о благополучии семи составляющих обширного царства [2] и свободно ли его царство от бед, умиротворены и счастливы ли жители.
Вся хитрость в том, что если в правлении царя, эти моменты правления не реализованы в полной мере, то правитель автоматически начинает чувствовать, как минимум неудовлетворенность и страдания. А со временем беды и несчастья начинают просто сваливаются одна за другой. Таковы законы кармы: личность, приобретая статус руководителя, автоматически берет минимум 25% кармы, управляемого им коллектива.

К своему счастью, царь хорошо знал Веды и следовал наставлениям мудрых и опытных брахманов, поэтому эти нюансы правления своими подопечными он знал «на зубок». Его правление было успешным и благополучным, царство не испытывала никаких проблем, а все были удовлетворены и счастливы:
«Твоей милостью, о прославленный мудрец, все семь составляющих моего царства находятся в благополучии. Однако недавно появилась проблема, и, чтобы решить ее; я пришел за советом к тебе, о мудрейший брахман».
 

  
 
Затем Парвата Муни, лучший из всех святых, закрыл глаза и начал медитировать на прошлое, потом настоящее и затем будущее царя. Выйдя из медитации он сказал:
«Я нашел причину. Твой отец страдает в результате великого греха. В своей предыдущей жизни он поссорился с женой, пытаясь сексуально насладиться ею в период менструации. Она пыталась остановить его, умоляя: «О милый. пожалуйста, не беспокой меня в период месячных!» Однако его вожделение было настолько сильно, что полностью ослепило его разум. Он не прислушался к ее просьбам. Из-за этого тяжкого греха твой отец пал в ад».

Теперь царь Вайкханаса интересовало только одно – как помочь своему отцу:
«О величайший из мудрецов, каким постом или пожертвованием могу я освободить своего дорогого отца из этих условий? Пожалуйста, поведай мне, как я могу устранить бремя последствий его грехов, которые являются великой преградой на его пути к окончательному освобождению».
Парвата Муни: «В светлой половине месяца маргаширша есть экадаши, называемый Мокшада. И если ты строго, в полном посте, соблюдаешь этот священный день, а полученное благо передашь своему страдающему отцу, он избавится от страданий и тот час освободится».


 

 

  Если человек соблюдает пост в экадаши для умершего отца, страдающего в аду, то полученное благо дает предку возможность покинуть ад и достичь райского царства, где он может практиковать преданное служение Богу и вернуться обратно к нему.

 

  Но соблюдающий экадаши для своего духовного продвижения, сам «прямиком» приходит к Богу, никогда не возвращаясь в этот материальный мир.



Вдохновленный Махараджа Вайкханаса, сердечно поблагодарил святого и возвратился в свой дворец. Когда наступила светлая часть месяца маргаширша, исполненный веры Махараджа Вайкханаса совершенным образом соблюдал пост в экадаши. Вместе с ним постислись его жена, дети и другие родственники. В нужное время царь закончил пост и передал полученное от поста благо отцу. Когда же он сделал это, с небес посыпались чудесные цветы. Отец царя, восхваляемый и сопровождаемый посланниками полубогов отправился на небо и со временем достиг райского царства.

Господь Шри Кришна о Мокшада экадаши


  Кришна говорит:
  • тот, кто строго соблюдает священный Мокшада экадаши, следуя установленным правилам и предписаниям, достигнет после смерти полного и совершенного освобождении;
  • нет лучшего дня поста, чем этот экадаши двух светлых недель месяца маргаширша, это кристально-чистый и безгрешный день;
  • искренне соблюдающий этот пост в экадаши, который подобен чинтамани (драгоценному камню, исполняющему все желания), получит особое, трудно оценимое благо;
  • этот день может поднять на небесные планеты и дальше к совершенному освобождению.
 
  Так заканчивается повествование о славе Маргаширша-шукла экадаши. или Мокшада экадаши. взятое из Брахманда Пураны.
 

  Примечания:
1. Когда экадаши попадает на двадаши, преданные продолжают называть его экадаши.
2. Четыре Веды: Сама, Яджур, Риг и Атхарва.
3. Семью составляющими владения царя являются: сам царь, его советники; казна; военные силы; союзники, брахманы и жертвоприношения, совершаемые в его царстве; потребности его подчиненных.


 

 

Kris.h.Nive
... www.Krishna.org.ua ... 


 


Метки:  

Кошка — индикатор кармы

Суббота, 21 Ноября 2009 г. 23:32 + в цитатник


Кошка — индикатор кармы

«Вы не любите кошек? Вы просто...» — дальше можно не продолжать, вряд ли найдётся на свете хотя бы один человек, не слышавший этой расхожей шутки. А задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему в качестве объекта для нелюбви, в ней упоминается именно кошка? Не собака, не морская свинка или хомячок, а кошка — то самое милое животное, которое, казалось бы, в принципе не может вызывать каких-либо отрицательных эмоций? Об этом стоит поговорить подробнее.

Большая часть нормальных людей относится к кошкам исключительно позитивно, но некоторые представители рода людского испытывают к ним ничем необъяснимую неприязнь. Кошки их раздражают, нервируют, мешают им, и вызывают желание немедленно прогнать. На первый взгляд кажется, что тут такого? Ну не любит человек кошек, это его личное дело! Может оно и так, но я утверждаю: «Это повод серьёзно задуматься!»

Домашняя кошка, наравне с собакой, живёт рядом с человеком с незапамятных времён. Но если назначение собаки изначально было конкретным и понятным — охота, охрана, то с кошками всё оказалось гораздо сложнее.

Истребление мелких вредителей вроде крыс и мышей можно назвать сопутствующей услугой, главное предназначение домашней кошки совсем не в этом. Кошка обладает уникальной биоэнергетической системой. Она способна тонко настраиваться на окружающие биополя и даже входить с ними в резонанс, осуществляя тем самым их коррекцию, а при необходимости и подпитку, а в исключительных случаях даже полное восстановление. Рассказы владельцев домашних кошек о том, как после общения со своей любимицей, у них исчезали головные боли, приходило в норму кровяное давление, вовсе не басни. Любой сбой в нашем организме неизменно проявляется в виде искажения энергетической ауры, кошка чувствует это и спешит на помощь.

Однако, на этом таланты этих пушистых красавиц не заканчиваются. Кошка способна служить своеобразным индикатором благополучия человека. Когда в нашей жизни всё в порядке, кошка, живущая рядом, спокойна, она много спит, не пренебрегает гигиеническими процедурами, и у неё хороший аппетит. Если же ваша питомица беспричинно начинает нервничать, перестаёт ухаживать за собой, плохо ест, это значит, что у вас что-то не так. Обычно чувствительнее всего, кошки и коты реагируют на ссоры в семье, причём они всегда принимают сторону, несправедливо пострадавшую в этих конфликтах. Если вы, к примеру, незаслуженно наказали своего ребёнка, кошка обязательно придёт к нему и, ласкаясь и урча, постарается успокоить малыша, восстановить его душевное равновесие.

А теперь я хочу перейти, собственно, к тому, ради чего и начал писать эту статью. Как и всякая тонкая связь, взаимоотношения кошки и человека являются двунаправленными. Кошки чувствуют нас, но и человек очень хорошо чувствует кошек. Именно поэтому людей, равнодушных к ним, практически не встречается. Либо симпатия, либо неприязнь. С симпатией всё понятно, а вот неприязнь... По моим наблюдениям, девяносто процентов злостных алкоголиков терпеть не могли кошек, большая часть знакомых женщин, личная жизнь которых не отличалась благополучием, регулярно, и к месту и не к месту, безапелляционно заявляли: «Ненавижу котов!», дети, подвергавшиеся насилию в семье или школе переносили свою обиду на бездомных или соседских кошек. И подобных примеров можно привести не мало. Можно с уверенностью сказать, что у человека, чья карма не идеальна, кошки вызывают негативные эмоции. Таким людям следует всерьёз подумать над тем, как изменить свою жизнь, сделать её более светлой и счастливой. И тогда эти маленькие пушистые симпатяги не будут вызывать у них ничего, кроме улыбки.
 


 

 
 

Метки:  

Не страшны нам холода!

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 20:01 + в цитатник

 

За окном снег, а стрелка термометра никак не желает подниматься выше нуля. Все вокруг чихают или находятся в каком -то сонно-подавленном состоянии.

Для того, чтобы творческая энергия била из Вас ключом, а на термометре Вашего настроения всегда были плюсовые показатели, мы приготовили для Вас лучшие советы из древних скрижалей врачей Аюрведы.

Благодаря выполнению этих несложных предписаний Вы не только сохраните здоровье, но также повысите иммунитет и приобретете удивительную бодрость и ясность духа!

 

Итак, рекомендации на зимний период или панацея от болезней и эликсир жизнерадостности в одном:

• Постарайтесь сократить до минимума употребление сырой термически необработанной пищи (овощей, фруктов), редиски, помидоров, баклажан и бананов, также постарайтесь воздержаться от мороженого, йогурта, еды и напитков из холодильника (продукты из холодильника можно употреблять только после предварительной выдержки при комнатной температуре в течение 15 минут).

• Попробуйте поэкспериментировать и добавлять в привычные блюда больше специй. Кумин, куркума, черный перец, гвоздика, корица – щепотка этого сыпучего золота позволит заиграть новыми гранями Ваши кулинарные творения.

• После того, как у Вас замерзли ноги, приготовьте специальную ванночку для ног. Налейте в чашу горячей воды и растворите 1-2 чайные ложки молотого имбиря или горчичного порошка, подержите ноги в такой паровой ванне в течение 15 минут, затем вытрите их насухо и наденьте теплые носки. Считается, что эта процедура для ног устраняет из тела холод.

• Чаще смотрите на огонь (зажженную свечу, камин и пр.).

• Одевайтесь теплее и не находитесь на сквозняках

• Следуйте срединным путем: не пропускайте еду и не переедайте.

• Ешьте свежую, хорошо приготовленную пищу.

• Начинайте день с двух стаканов теплой воды.

• Не голодайте в зимнее время - голодание ослабляет защитные силы тела.

• Вовремя обедайте и рано ужинайте для хорошего пищеварения.

• Ложитесь спать вовремя - не позднее 10 вечера. Спокойный сон cоздает основную знергию или "оджас", повышая иммунитет.

 

Если Вы все-таки простудились или находитесь на грани болезни:

• Начните утро с употребления медово-перцовой смеси. Размельчите 7 горошин черного перца и перемещайте этот порошок с 1 чайной ложкой меда

• После приема медово перцовой смеси съешьте ½ среднего зубчика чеснока, не пережевывая его при этом, и запейте стаканом теплой воды

• Пейте имбирный чай! В заварочный чайник добавляете чайную ложку с горкой имбиря и дольку лимона и настаиваете в течение 5 минут. Затем пейте маленькими глотками по 2-3 чашки в день.

• Вечером можете приготовить зимнюю масалу: возьмите 3 зубчика чеснока, небольшой корень свежего имбиря, 4 стручка сухого красного перца Чили, 2 чайные ложки семян кориандра, 1 чайная ложка куркумы. Смешайте все ингредиенты в блендере с небольшим количеством воды. Употребите сразу.

 

http://www.vedaland.ru


День вегана

Воскресенье, 01 Ноября 2009 г. 00:19 + в цитатник


 


Международный день вегана отмечается ежегодно 1 ноября. Именно в этот день в 1994 году Веганское сообщество отмечало свое 60-летие. Веганы являются строгими вегетарианцами, они не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но и любые другие продукты животного происхождения - яйца, молоко, мед. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных.


Метки:  

Харибодхини экадаши. Четверг, 29 октября 2009

Среда, 28 Октября 2009 г. 22:22 + в цитатник

 

 Харибодхини экадаши

  

 Один из самых могущественных дней в году,
  позволяющий значительно улучшить свою судьбу, прилагая минимум усилий! 
   
   Однажды  Господь Брахма сказал Нараде Муни:
        "Дорогой сын, о лучший из мудрецов, я поведаю тебе славу Харибодхини (Уттхана) экадаши, уничтожающего все грехи и дарующего великое благо и высшее освобождение тем мудрым людям, которые предаются Всевышнему Господу.
 

  

 Каждый, соблюдающий этот экадаши, получит такие Блага:

 

 


                     *  
Благо, достигаемое омовением в реке Ганга, не говоря уже об омовении в  местах паломничества и океане.
 
 

 
*
Благо тысячи жертвоприношений Ашвамедха и сотни жертвоприношений Раджасуйя. Чтобы совершить такое жертвоприношение необходимо как минимум быть царем всей планеты Земля и не иметь ни одного врага или недруга,. что уже говорить о финансовой стороне этого вопроса.

 
 

 
*  
Если человек ест один раз в полдень экадаши, то грехи предыдущего рождения уничтожаются, если он только ужинает, то уходят грехи, приобретенные в двух предыдущих рождениях, а если он ничего не ест (полный сухой пост), то уходят грехи, накопленные за семь предыдущих рождений.

 
 

 
*  
Человек, строго соблюдающий Харибодхини экадаши -  если он не только постится, но и бодрствует ночью в этот экадаши -  то его грехи, накопленные за тысячи предыдущих рождений, сгорят дотла так, как  сгорает гора хлопка, если поднести к ней маленький огонек. Более того, такая личность обретет неисчислимое благо и после смерти отправится в высшую обитель Господа Вишну, а его 10 000 родственников. родных и близких также следуют в верховное, жилище. Даже если его предки очень много  грешили и страдают в аду, они получат великолепно украшенные духовные тела и счастливо последуют в обитель Вишну.

 
 

 
*  
Все места паломничества трех миров мгновенно придут в дом человека, постящегося в экадаши. Поэтому не следует упускать такую возможность,  особенно учитывая то, что удовлетворить безграничного и всемогущего Верховного Господа не так уж и легко... Но тот, кто постится в экадаши, удовлетворяет Верховную личность Бога в полной мере. А этот экадаши очень дорог Господу Вишну, являсь самой  сутью религиозности.  

 
 

 
Того, кто постится в день Харибодхини, считают мудрецом, подлинным йогом и аскетом, человеком, всегда управляющим своими чувствами. Поэтому, только такой человек наслаждается в этом мире совершенно и он несомненно достигнет освобождения. А все потому, что одно только лишь соблюдение экадаши дарует наивысшие награды во всех трех мирах.

 

 

 Еще один момент,
 

      если совершить в этот день даже небольшое благое дело, следуя правилам и предписаниям, то обретается благо, равное величайщей горе Сумеру. Однако следует различать истинное благое дело (в гунне благости) от мнимого благого дела (в гунне невежества). Например, пожертвование денег в благости – на нужды и строительство храма, а в невежестве  - это алкоголику,  который эти деньги использует для того, что бы напиться  снова: пустая трата средств – ничего не изменилось.  

 

 

  

 

      Все благо, которое можно достичь в жизни путем благочестивой деятельности,  будет совершенно бесполезно, если не соблюдать пост в экадаши и не поклоняться Господу Вишну в месяц Картика. Поэтому, о Нарада, ты должен всегда поклоняться Всевышнему Господу и служить Ему. Этим ты достигнешь желаемой цели, высшего совершенства.

               Господь Брахма
 

 

 

 

И для тех, кто еще думает стоит ли соблюдать этот экадаши...

 

    Господь Брахма сказал Нараде Муни 

 

        любое благо, обретенное омовением в местах паломничества,

 

        раздачей милостыни,

 

        воспеванием джапы,

 

        цитированием ведических мантр,

 

        совершением жертвоприношений

 

        и изучением Вед,

 

                                является только

одной десятимиллионной частью ( 1/ 10 000 000 ) награды

человека, который лишь раз постился в Харибодхини экадаши..

 

 

       Именно поэтому в Ведах говорится, что для того, кто постится в  Харибодхини экадаши,  нет ничего недостижимого или труднодостижимого в этом мире.  

            

 

Как правильно провести этот экадаши

 

 

 

v   В день Экадаши  необходимо встать рано утром во время брахма-мухурты (около полутора часов перед восходом солнца).

 

   Почистить зубы и совершить омовение (душ не очень рекомендуется, желательно поливать себя черпаком, или из ведерка).

 

v   Провести  поклонение Господу (Шри Кешаве). Самое простое  - предложить изображению Бога  с любовью: листок, цветок и немного воды, повторяя маха-мантру. 

 

            

                      Затем произнести молитву Господу:

 

        "О Господь Кешава, я буду поститься в этот день, который так дорог Тебе,

 

         а завтра буду прославлять твой священный прасадам.

 

         О лотосоокий Господь, о непогрешимый, Ты мое единственное убежище.

 

        Милостиво защити меня".

 

 

 

       Сказав эту торжественную молитву перед Господом с великой любовью и преданностью, небходимо строго соблюдать пост.

 

 

 

В течение дня желательно слушать с великим вниманием священные писания Господа, особенно рекомендуется лилы (игры) Господа Кришны..

 

 

 

    В Харибодхини экадаши  поклоняются Господу (Шри Кришне)  камфорой, плодами и благоухающими цветами, особенно ценятся  цветы желтого цвета, в особенности агару, также Его омывают водой из раковины.

 
 

   В этот важный день лучше не занимать свое внимание меркантильными интересами, а  жадность заменить на благотворительность. Это путь превращения потерь в несчетные блага.

 
 

  Если у Вас не сухой пост, то в молитве, которая приведена выше, нужно вместо  слов «а завтра буду прославлять твой священный прасадам»


 

« сегодня буду почитать твой священный прасадам один раз, вечером»

или

« сегодня буду почитать твой священный прасадам два раза, днем и вечером»


Наверное вы помните, что пища, которая принимается на экадаши, не должна содержать в себе составных компонентов из злаковых или бобовых культур. Также  в этот экадаши важно не принимать пищу в чужом доме или есть пищу, приготовленную «непреданными».

 

 


    На следующий день
 
 

               

  

Встать в брахма-мухарту и  совершить омовение.


 

 

Повторить джапу -  святые имена - имена Бога (2), минимальное количество 108 раз, или  так называемый один круг.


 

 

Провести  служение Господу. Самое простое  - предложить изображению Бога  с любовью: листок, цветок и немного воды, повторяя маха-мантру. 


 

 

v Затем прервать пост в течении времени выхода с поста: вначале лучше предложить прасад (пища предложенная Господу Богу) ближнему, отлично будет если этот  ближний окажется брахманом, а еще лучше, если рядом будет ваш духовный учитель, и только после этого рекомендуется съесть что-то из прасада, в состав которого входит злаки и/или бобовые. 


 

v Если у Вас есть  духовный учитель, то Вы должны поклоняться своему духовному учителю, чистейшему из преданных Господа, и предложить ему роскошную пищу и,  по возможности - одежду, драгоценные украшения  и пр.  Это конечно же доставит удовольствие Всевышнему Господу.

 

 

  

В заключении Господь Брахма сказал Нараде Муни:

«Таким образом, я поведал тебе совершенный путь соблюдения Харибодхини экадаши».

 

 

 

Каждый, кто читает и слушает об этом экадаши, обретет благо равное тому, которое достигается жертвованием коров достойному брахману».

 

 

 

Так заканчивается повествование о славе Картика-шукла экадаши, известном также как Харибодхини экадаши, или Девоттхани экадаши, или Уттхана экадаши из Сканда Пураны.

 

 

 

 Примечания
 
 

 

1. В Падма Пуране сказано: "Если человек грешит сознательно, в расчете на силу воспевания священных имен Господа, то нет для него пути к очищению». Грехи, накопленные сознательно, называются "мокрыми", в то время как те, которые накопились неосознанно, называются "сухими". Здесь Господь Брахма говорит, что соблюдая Харибодхини экадаши можно избавиться от всех грехов: как "мокрых", так и "сухих".

 

 

  2. В Бхагавад-Гите [10.25] Господь Кришна сказал: "Из жертвоприношений я - воспевшие святых имен, Джапа". В Калисантаране Упанишаде оказано, что в Кали-югу воспевание махамантры "Харе Кришна", состоящей из шестнадцати слов, - лучший метод достижения спасения. Вот шестнадцать слов мантры "Харе Кришна", которую проповедовал Шри Чайтанья Махапрабху: "Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе".


 

   
                                                                                                Легкого Вам Экадаши !!!

http://www.krishna.org.ua


Метки:  

Сканда-Шашти -- День Картикейи (Субраманйи)

Суббота, 24 Октября 2009 г. 23:32 + в цитатник

23/24 октября 2009 года

 

Карттикея представляет главнокомандующего, который побеждает сопротивление эволюции и восстанавливает равновесие в функционировании Законов Природы.

Карттикейа ("победитель") является импульсом Природного Закона (Дэватой), который приходит чтобы поддержать истину через победу. Йагйа (Ягъя), совершенная в этот день для победы или успеха, получает поддержку Природы в этом стремлении, поскольку этот Закон Природы наиболее живлен в день Сканда-Шашти.


Картикейа - Субраманйа - Сканда

Сканда-Шашти празднуется в течение солнечного месяца 'Тула' (октябрь-ноябрь). Сканда, второй сын Шивы и Парвати, также известен как Картикейа и Субраманйа. Он родился без женщины. Шива бросил свое семя в огонь, и оно впоследствии попало в Гангу. Сканда был воспитан Криттикой (Плеяды), и поэтому у него шесть голов и имя Картикейа (производное от 'Криттика'). Он был рожден чтобы уничтожить демона Тараку.

Картикейа изображается сидящим на павлине и держащим лук в одной руке и стрелу в другой.

Он также известен как Махасена, Сенапати, Сиддха-Сена, Юддха-ранга; эти его имена подчеркивают его качества воина.

Еще его именами являются Кумар - молодой человек, Гуха - таинственный, Шакти-дхара - держащий пространство.

На юге Индии его называются Субраманйа. Его также называют Таракаджит, Двадашахара (двенадцати-рукий) и Двадакша (двенадцати-глазый).

Сканда-Шашти - это день, когда Тарака был побеждён. Праздник начинаетcя за шесть дней до Шашти-титхи [шестого лунного дня]. Именно в этот день - Амавасйа [первый лунный день] - начинается лунный месяц Картика (название месяца 'Картика' созвучно имени 'Картикейа' и названию накшатры 'Криттика').


 


Метки:  

Медиум вождя

Вторник, 20 Октября 2009 г. 23:08 + в цитатник


  Жизнь Вольфа Мессинга остается одной из самых тревожных загадок в истории человечества. Объяснить феномен точного предсказания событий за минуту, за час, за месяц, за год, за 10, а то и 20 лет до того как они свершились, понять, каким образом Мессинг читает мысли людей, разобраться в механике тотального внушения или в той сверхчувствительности какой обладал мозг медиума, современная наука не способна.

Одно ясно – наши кардинальные представления о мироздании во многом ошибочны.

Сам Мессинг на вопросы типа «как вы читаете мои мысли?» горько отшучивался: "Товарищи, представьте себе страну слепых, куда приходит обычный зрячий.  Как вы можете видеть предметы, не пощупав руками? спрашивают слепые,… Да я просто вижу их". А что значит «вижу»?

Вольф Мессинг (это псевдоним)  родился 10 сентября 1899 года в России, точнее на территории тогдашней империи, вблизи Варшавы, в еврейском местечке Гора Калевария, в многодетной семье. Его окружала грубая жизнь бедных людей, его властный отец арендовал сад, где с утра до вечера горбатился сам и вся его семья. Вольфа отец не любил, мальчик страдал лунатизмом, и только любовь матери иногда сохраняла любимца от побоев. Бил отец беспощадно.

Хедер, школу при синагоге, мальчик окончил с отличием, и раввин велел отдать Вольфа на учебу в религиозную школу, в иешибот. Но Вольф не хотел быть раввином. Тогда его умело напугали: к дому подослали человека огромного роста, одетого в белое. Подкараулив подростка в сумерках, тот крикнул: "Иди в иешибот!" Вольф потерял сознание…. И подчинился.

И все-таки однажды Вольф бежал из той школы, сел без билета в поезд до Варшавы и спрятался под лавку. Кондуктор легко обнаружил зайца и тут – внимание! – подобрав от страха клочок грязной бумаги с пола, мальчик сунул его контролеру и страстно внушил: "Это билет. Это билет! Контролер спокойно прокомпостировал бумажку, словно настоящий билет, и, вернув продырявленный клочок, удивленно сказал: "Молодой человек, зачем вы лежите под лавкой, когда есть места".

Так Мессинг узнал, что может управлять людьми.

Сделав головокружительную карьеру гипнотизера в Европе, Мессинг прекрасно знал о том, что мир стоит накануне второй мировой войны и публично, со сцены предупредил Гитлера не ввязываться в войну против СССР, потому что Германия потерпит поражение и сам фюрер погибнет. Слова Мессинга подхватили польские  газеты, и когда германская армия вторглась в Польшу, Гитлер дал команду схватить прорицателя. За голову пророка была обещана астрономическая  сумма 200 000 марок. Портретами Мессинга обклеили афишные тумбы, и однажды, в оккупированной Варшаве один немецкий офицер узнал Мессинга по пышной шевелюре и сбил ударом кулака с ног. «Собака! Это ты сказал, что фюрер погибнет!» От неожиданности Мессинг потерял контроль и с трудом, обливаясь кровью, смог внушить немцу, чтобы тот отвел его в полицейский участок, а не в гестапо.

Офицер подчинился и Мессинг оказался в полицейском участке. Вольф  понимал – «моя жизнь повисла на волоске». Дождавшись ночи, когда в полиции остался только дежурный наряд, Мессинг огромным усилием воли собрал всех дежуривших полицейских в своей камере. Шесть человек молча встали вдоль стен. Мессинг с лицом мертвеца поднялся с полки, взял ключи из рук надзирателя, быстро вышел и запер пленников в камере.

Это случилось осенью 1939 года.

В тот же день он принял решение бежать в СССР, к Сталину, хотя знал, какой страшной станет его участь.
О том, как Мессинг перешел советскую границу и как добрался живым до Москвы практически ничего не известно. Сам Мессинг в своих мемуарах говорит об этом полунамеками. Видимо он запустил на полную мощность свою машину внушения, однако визит к Сталину был испытанием даже для Вольфа, дело в том, что Сталин был таким чертом, что не поддавался прямому внушению и Мессинг не знал, чем кончится встреча.
Первый вопрос Сталина, Мессинг прочитал, когда его везли на машине в Кремль: Сталин решил узнать у Мессинга час своей смерти. Мессинг знал ответ, но, опережая слова, решительно сказал вождю, что не будет отвечать на вопрос об этом даже ему, Сталину, но клянется, что никогда и никому и ни при каких обстоятельствах не скажет об этом.

Ошеломленный вождь был вынужден поверить Мессингу.

Берия провел несколько формальных испытаний способностей медиума, например, дал команду выйти из здания на Лубянке без пропуска или получить по пустой бумажке в банке сто тысяч рублей, что Мессинг легко исполнил. Тогда его оставили в покое и разрешили зарабатывать, выступая на сцене с номерами по чтению мыслей.

Через 10 дней после начала войны Сталин вызвал Мессинга на заседание Политбюро.

Мессинг знал, о чем его спросят, и мучался, как быть: сказать правду или прилгнуть, откреститься тем, что ответа не знает. И все-таки решил – была, не была – скажу. Началось заседание, на котором обсуждали катастрофическое начало войны, выждав удобный момент, Сталин обратился к Мессингу и спросил: "Товарищ

Мессинг, скажите партии, когда закончится война с фашистами? Только говорите откровенно. Ничего не бойтесь".

Мессинг ответил, что война закончится в 1945 году, в мае и что СССР победит.

Ответ ошеломил вождя.

Он не знал, как реагировать, выходит нужно разворачивать государство в сторону изнурительной обороны, готовится к четырехлетке войны и пожертвовать миллионами жизней.

Берия вскочил первым и заорал: "Лжец! Мы победим раньше, собака!"

Но Сталин вмешался: "Вы свободны товарищ Мессинг, спасибо".

9 мая 1945 Мессинг получил правительственную телеграмму с благодарностью за сотрудничество.
К этим фактам можно наскрести еще несколько скудных сведений из пребывания Мессинга в советской стране. Строго говоря, его жизнь до сих пор засекречена. По слухам,  в годы войны он сотрудничал в СМЕРШЕ (филиал военной разведки при КГБ) и, читая мысли арестованных, говорил,  этот говорит правду, он задержан случайно;  или, а  этот человек лжет, он немецкий шпион… Большего не требовалось. Разоблаченных тут же расстреливали.

По другим легендам, Мессинг принимал участие (скорее всего, пассивное) в попытках создания психотропного оружия и этому, наверное, можно поверить, потому что он сам хотел, чтобы его способности были изучены, и мечтал, чтобы чтение мыслей стало достоянием всех.

Вольф Григорьевич при всей гениальности был в чем-то наивен, как ребенок, и не понимал, что если его мечта сбудется, жизнь человечества превратится в ад. Тайна мысли и чувства краеугольный камень живого.
А вот его жизнь в Европе не покрыта завесой секретности.

Среди наиболее эффектных историй можно вспомнить, например, случай о том, как Мессинг нашел украденную алмазную брошь у графа Чарторыйского. Тот отчаялся отыскать фамильную реликвию и даже послал за Мессингом свой самолет. Прилетев в родовое поместье графа под Краковом, Мессинг попросил провести перед ним обитателей замка, всю прислугу и в том числе семью графа. Он выдавал себя за художника. Что ж, перед медиумом прошли цепочкой 45 человек. Никто из них не похищал драгоценности. И только один единственный никак не прочитывался. Это был слабоумный мальчик, сын управляющего замка, мозг которого был задернут непроницаемой завесой. Граф любил несчастного, и умалишенный имел доступ во все покои. Может быть, думал Мессинг, мальчишка украл по недомыслию?

Тогда он устроил ловушку – демонстративно повертев своими золотыми часами на цепочке, положил брегет на стол, быстро вышел из залы и стал наблюдать в приоткрытую дверь. И что же! Мальчик тут же взял часы в руки, повертел перед глазами, а потом побежал в угол к чучелу огромного медведя, с ловкостью обезьяны вскарабкался вверх и бросил находку в раскрытую пасть.

Мессинг велел вскрыть горло чучела, и на паркет вывалилась груда вещиц, весь клад умалишенного – фантики, стекляшки, ложечки, портсигары и в том числе легендарная брошь со ста бриллиантами. Вольф от вознаграждения отказался и лишь попросил графа разрешить несколько проблем из жизни тогдашних евреев в черте оседлости.

Удивительно, что за всю свою жизнь Мессинг встретил отпор только один раз и от кого, от тихого слабоумного мальчика, мозг которого не подчинился сокрушительной атаке медиума.

Своим близким Мессинг не раз говорил, как тяжела участь провидца, как ужасно было знать час и день ухода из жизни любимой жены Адочки, какое счастье не ведать точную дату собственной смерти, не видеть гибель матери, отца и четырех братьев в варшавском гетто….последние годы он был погружен в состояние тоски и хандры.

Уходя последний раз из дома, он вдруг отдал ключи своему концертмейстеру. Та удивилась, зачем? «Вольф Мессинг больше сюда не вернется», сказал Мессинг. К своей операции (которая была удачной) он отнесся как к фарсу и скончался уже в палате.

Что ж, судьба Мессинга поселяет тревогу и тоску в душу любого думающего человека: выходит, наша жизнь строго схвачена неким промыслом на годы вперед и поезд судьбы летит по рельсам в черном тоннеле, где нельзя никуда ни свернуть, ни выскочить. Да и в поезде этом нет ни дверей, и ни окон, - слепым они не нужны - есть только один машинист, который видит, куда мчится бесконечный состав и знает все, о чем мы думаем.

 Анатолий Королев, для РИА Новости.
 



Поиск сообщений в MyLeNe_MyLeNe
Страницы: 12 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь