-Метки

hello kitty maya milk miracle sahil suraj snatam kaur sunday up market fashion festival Ганеша Соль Шива аджапа джапа акшая-трития амигуруми асаны астрология аюрведа блины бхагават-гита бхаджаны бхоленатх васту ведическая астрология ведические праздники ведический календарь ведический лунный календарь весна вода воронеж выставка вязаные игрушки геленджик гидроавиасалон город гороскоп далай - лама джйотиш дивали дивногорье духовность еноты жизнь затмение иван вырыпаев индия истина йога йога для начинающих йоги бхаджан календарь картины кино красота кундалини кундалини йога луна лунное затмение лунный календарь любовь мантры масленица медитация мистика море мост мудрость музыка навагаха наваратри накшатра пушья нарасимха натараджа новый год отдых планетные божества праздник праздники пранаямы прикол притчи пуджа работа с чакрами русь и веды сатурн свастика священный цветок лотос стихи стрижка волос тест тесты фен-шуй фильм фото хара хобби художники цветы цитаты чакры шива-ратри шивалингам экадаши

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MyLeNe_MyLeNe

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2008
Записей: 481
Комментариев: 250
Написано: 957




  Существует только одна раса –   

  раса Человечества,
  Существует только один язык –
  язык Сердца,
  Существует только одна религия –  
  религия Любви,
  Существует только один Бог,
  и Он вездесущ.
 
  Сатья Саи Баба  

                                                                Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

      

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."

 

Апостол Павел, 1 послание Коринфянам.13:1—8

                                                                                                                                       


зима - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 07 Января 2009 г. 22:33 + в цитатник

Храм Минакши

Понедельник, 05 Января 2009 г. 00:35 + в цитатник

С 1550 г., Индия
 

Храм восхищает своими скульптурами, историей и тем, что он и по сей день остался местом паломничества


Храм МинакшиЭтот храм - из самых великолепных в Индии. Минакши означает "рыбьеглазая". Говорят, будто у принцессы действительно были большие рыбьи глаза, к тому же она и пахла рыбой - но только до тех пор, пока не встретила Сундарешвару, "властелина красоты".

Минакши звали принцессу, которая родилась на свет с тремя грудями. У самых разных святых мужей испросили совета. Они предсказали, что третья грудь исчезнет в тот день, когда принцесса встретит своего будущего мужа. Так и произошло, когда Минакши встретила бога Шиву. Через восемь дней она обручилась в Мадураи с богом, который предстал перед ней под именем Сундарешвара ('властелин красоты').

Эту историю рассказывают, чтобы объяснить, с чего началось строительство индуистского храмового комплекса. Здесь хранятся святыни, связанные с Минакши и Сундареш-варой, и потому до сих пор это место остается одним из самых важных для паломничества в Индии.

Территория комплекса занимает площадь 258 X 223 метра. Здесь есть девять гопура (огромные башни-ворота со множеством скульптур), которые достигают 50 метров в высоту. Четыре из них возвышаются на наружных стенах храмового комплекса, другие - внутри него. Четыре здания относятся к эпохе правителя Тирумала Найяка (с 1623 по 1659 год), святилище, вероятно, к XII веку, а необычайной красоты Тысячеколонный зал - к середине XVI века. Говорят, что здесь не найти двух похожих между собой колонн. Изучение скульптур, которые стоят на выступах колонн, заняло бы много месяцев: среди них - мужчины и женщины, боги, богини и музыканты. В зале сейчас находится музей, и это несколько снижает общее впечатление от атмосферы помещения. Оно и на сегодня осталась местом паломничества, сюда устремляются тысячи людей.

Храм МинакшиВорота Райя, самые большие входные ворота.

Посетители и торговцы, которые открывают здесь свои лавочки и торгуют всевозможными вещицами - от крошечных фигурок Шивы до пряностей, - неотъемлемая часть этих мест и их пестрых декораций.

Храм привлекателен для паломников и днем, и ночью. Здесь часто организуются процессии, сопровождаемые музыкантами, и праздники. Огромный пруд у дворца (пруд Золотой Лилии) снабжает паломников водой для ритуальных омовений. К нему ведет прямая отвесная лестница. Вокруг выстроена и расписана колоннада. Здесь засвидетельствованы 64 чуда, которые Шива свершил в Мадураи.

Богатство украшенных фигурами колонн, коридоров, залов и святилищ может показаться некоторым посетителям чрезмерным. Но конструкция дворца подчинена определенным требованиям, что всегда заметно в индийских храмовых постройках. Главная ось храма и святилища Сундарешвары направлена с востока на запад. Внутри храма есть специальный проход для пуджа, ведущий вокруг святилища, что позволяет обойти вокруг него по часовой стрелке. По особым праздничным дням изображение бога в золотой тележке провозят вокруг храма. В тележку впряжен слон - в честь слоноподобного бога Ганеша. Фигура этого бога тоже часто встречается в храме. С высокой башни южных ворот открывается прекрасный вид на вечно кипучую, богатую красками и звуками музыки жизнь храма Минакши.

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Вкус жизни

Пятница, 26 Декабря 2008 г. 22:47 + в цитатник

Один человек непременно хотел стать учеником истинного Мастера и, решив проверить правильность своего выбора, задал Мастеру такой вопрос:

— Можешь ли ты объяснить мне, в чём цель жизни?

— Не могу, — последовал ответ.

— Тогда хотя бы скажи — в чём её смысл?

— Не могу.

— А можешь ли ты сказать что-нибудь о природе смерти и о жизни по Ту Сторону?

— Не могу.

Разочарованный посетитель удалился. Ученики были в замешательстве: как мог их Мастер предстать в таком неприглядном свете?

Мастер успокоил их, сказав:

— Какая польза от того, что знаешь цель и смысл жизни, если ты никогда не ощущал её вкус? Лучше есть пирог, чем рассуждать о нём.

 

Рубрики:  притчи

Метки:  


Процитировано 1 раз

СВЯЩЕННЫЕ РЕКИ ИНДИИ

Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 20:59 + в цитатник

Текст: СУМАТХИ ГУРУРАДЖ Фото:  Г. Б. МУКХЕРДЖИ

Индия является страной, которая не только бережет ресурсы, которым её наделила природа, но и преклоняется перед ними, поскольку они несут ей процветание. Таким даром природы являются реки, которые в стране считаются священными. Ведь они испокон веков кормят миллионы людей, обеспечивая им пропитание. Неудивительно поэтому, что люди считают реки манифестацией божественной женской силы (Шакти).

Две самые священные реки северной Индии - Ганга и Ямуна - почитаются как богини. В самом деле, Ганга считается самой священной из всех великих индийских рек. Она берет свое начало высоко в Гималаях и течет через всю страну. Её воды всегда холодные, потому что её питают ледники. Верующие приезжают к её берегам издалека, чтобы набрать её воды (гангаджал), которую считают, почти что божественной. Гангаджал, взятая в Хардваре в местечке Хар ки Паури, вечно остается свежей. В мифологии Ганга предстает как красивая женщина с лотосом в руке, спускающаяся потоком с волос бога Шивы. Говорят, что омовение в её водах освободжает человека от всех грехов. Другая священная река Ямуна впадает в Гангу в Праяге (Аллахабаде), где к ней присоединяется и мифическая река Сарасвати, образуя сангам, или слияние трех великих рек.

Могучая Брахмапутра протекает на северо-востоке Индии. Она берет свое начало в районе Мансаровара в Гималаях и затем прокладывает себе путь через густые леса северо-восточных штатов Индии, особенно Ассама. Брахмапутра, может, и не считается такой священной, как Ганга, но она является более красивой. Несмотря на свое по-мужскому звучащее имя, Брахмапутра имеет женское начало. Она на 450 километров длиннее Ганги. Самой уникальной характеристикой этой великой реки является то, что даже на высоте 3000 метров над уровнем моря по ней идет навигация. Как и Гангу, её тоже питают ледники и дождевая вода, и она остается полноводной в течение всего года.

Маханади в восточном штате Орисса представляет собой линию жизни для его жителей. Она протекает через самые богатые минералами места Индии и через Восточные Гхаты. Во многих точках её течение перегораживают плотины. Во время муссонов эта река достигает огромных размеров и несет огромное количество воды.

Самой величественной и красивой рекой Индии, без сомнения, является Нармада. Она также имеет самые чарующие женственные характеристики. Её протяженность составляет 1247 километров. Её синие глубокие воды протекают из Мадхья-Прадеша в Гуджерат. Нармаде поклоняются так же, как и Ганге. Говорят, что Сарасвати делает Курукшетру священной, Ганга делает священными Хардвар и Каши (Варанаси), а Нармада делает священным все, чего она касается.

Еще одной важной рекой является Годавари, протекающая с плато Махараштры в штат Андхра-Прадеш. Она берет свое начало в горных грядах Сахьядри и действительно разделяет страну на юг и север. Эта река дает воду тысячам деревень и орошает гектары рисовых полей Андхра-Прадеша. Тем не менее Годавари в пантеоне индийских рек не имеет того статуса, который ей положен. Эта древняя река покрывает расстояние 1450 километров, пересекая Восточные Гхаты, чтобы достичь Бенгальского залива. Её бассейн является одним из крупнейших в Индии.

Кавери является последней в числе великих индийских рек. Её часто называют Гангой юга. В южной Индии ей поклоняются как живой богине. В честь её называют детей. Её имя дается целым районам, улицам и даже деловым предприятиям. Кавери стоит во главе всех других индийских рек, включая Гангу, в том смысле, что она представляет живую культуру. Эта река течет через самые плодородные земли юга, она орошает поля и благословляет людей, живущих на её берегах. Истоки Кавери находятся в Талакавери в южном округе Канара штата Карнатака. Частично она проходит и через штат Тамилнаду, принося повсюду процветание.

Перепечатано из журнала «Индия- Перспективы» за апрель 2001 года


Метки:  


Процитировано 1 раз

Характер влияния Солнца на человека.

Вторник, 16 Декабря 2008 г. 23:41 + в цитатник

СолнцеЛекция Олега Торсунова

На этом курсе мы будем разбирать, как влияют на нас планеты, рассмотрим их связь с нашим здоровьем и характером, и попытаемся объяснить, как пользоваться этим знанием на практике. Наша цель — глубже понять законы, управляющие деятельностью человеческого организма. И тогда у нас появится возможность строить взаимоотношения друг с другом на более высокой платформе. Итак, каково значение Солнца в нашей жизни? Давайте начнем с самого начала.
Как задается судьба?

Во время зачатия душа попадает в яйцеклетку матери вместе с семенем отца. Известно, что после смерти душа покидает тело, проходит определенный цикл развития, затем входит в семя отца и при оплодотворении проникает в яйцеклетку матери.

В этот момент происходит как бы соединение Духа с Материей. В действительности дух не может соединиться с материей. Душа существует независимо от материи и непосредственно с ней не соприкасается. Но поскольку она захотела жить в этом мире, наслаждаться материей, Сверхдуша, всегда находясь рядом, дает душе силу, наделяет её специальной энергией. Благодаря этому душа получает возможность действовать в материальном мире. И эта энергия движет душой всю жизнь.

Когда происходит зачатие, все планеты нашей Вселенной оставляют след на теле ребенка: отпечаток тонких энергий. Так душа вновь соприкасается с материальной природой. В результате этого контакта, который подобен оглушительному удару, определяются все основные события нашей жизни, а также препятствия, с которыми нам предстоит столкнуться. Не в деталях, а в целом. Скажем, уже в момент зачатия известно, когда человек умрет, и изменить это невозможно. Срок жизни строго ограничен, и нет способов внести какие-то поправки, за исключением одного — человек прекращает материальную деятельность и занимается деятельностью духовной. Можно прожить очень плодотворную жизнь, сделать много дел, причем за короткий промежуток времени.

Знание
Пользуясь знанием, человек решает насущные вопросы и движется дорогой своей судьбы. Но бывает так, что возникает серьезное препятствие, например, какой-то конфликт в семье, и человек годами не может наладить взаимоотношения с близкими и изменить что-то к лучшему.

Не в силах преодолеть это препятствие, человек как бы затормаживается в своем продвижении вперед. Почему? Из-за недостатка знания. Согласно Ведическим писаниям, знание — и есть та сила, которая позволяет решить все проблемы и достичь счастья. Оно укрепляет и очищает разум.

Существует материальное и духовное знание. Из материального знания самым лучшим является знание о том, как достичь счастья. Считается, что счастье находится на высших планетах. Оттуда идет сила, называемая благостью. Эта сила покровительствует всем живым существам, вставшим на путь благости, путь Солнца.

Сила счастья
Итак, Солнце является источником силы счастья, которая вдохновляет нас действовать. Желание действовать — это желание жить. Если человек не хочет действовать, значит, он не хочет жить. Некоторые люди думают, что найти счастье и удовлетворение можно, не имея никакой цели в жизни. Желание действовать появляется тогда, когда ясно видна цель. Есть цель — человек старается что-то делать, нет цели — такого желания нет.

Чтобы осознать свою цель, нужно хотеть быть счастливым. Само по себе стремление к счастью — это стремление к Солнцу. Солнечная энергия является энергией счастья. Поняв, что такое Солнце, человек наполняется счастьем.

Недалекие люди думают, что счастье — это поспать, наесться или что-то подобное. Такое представление ошибочно. Человек словно бы гаснет, становится все слабее, и в его организме накапливаются болезни.

Второй вид счастья идет от Луны. Это расслабление, покой и наслаждение. Если человек правильно этим пользуется, он может освободиться из материального мира. В противном случае, все больше и больше погружаясь в наслаждение, человек, в конце концов, деградирует и отправляется на низшие планеты.

Живая вселенная

Важно понять, что мир, в котором мы живем, — это не просто смесь неких химических элементов. Здесь все одухотворено. Все, что нас окружает, наделено какими-то свойствами и очертаниями. Планеты тоже имеют свой характер, поскольку все они являются личностями, живыми существами. Есть, скажем, личность, управляющая Землей. Из чувства долга она заботится о нас, позволяя иметь все необходимое в соответствии с тем, что предначертано нам судьбой.

Жизнь человека организована определенным образом. Каждый получает то, что заслужил. Мы попали сюда по воле провидения, в результате наших прошлых поступков. Прогрессирует тот человек, который смирился со своей судьбой: «Да, согласен, это моя вина. Я попал на планету, где много страданий. Теперь я хочу исправиться». С этого момента человек начинает позитивно мыслить.

Существует два типа сознания. Одни люди воспринимают все как неживое, кроме самих себя и тех, с кем они общаются. Другие считают, что жизнью наполнен весь окружающий мир: живые растения, животные, планеты. Цель этого семинара — доказать, что каждая планета имеет свой характер. Вам предстоит убедиться в этом на своем собственном примере. Вы узнаете, что такое Солнце, с чем оно связано и какой у него характер. А также увидите, как оно влияет на вашу жизнь.

Именно через планеты на нас воздействует воля провидения. Каждой планетой руководит определенная личность, чье могущество и сила в миллионы раз превышают наши ничтожные силу и могущество.

Сурья — так зовут живое существо, управляющее Солнцем. Оно относится к категории полубогов. Полубоги — это такие личности в нашей Вселенной, которые наделены полномочиями помогать нам идти дорогой нашей судьбы. Они строго выполняют все предписания, регламентирующие нашу жизнь. И делать это им совсем нетрудно. Внутри каждого из нас уже есть механизм, настроенный реагировать определенным образом на воздействие, исходящее от полубогов.

Влияние солнца
Влияние Солнца бывает двояким. Люди, идущие путем ответственности, путем труда и радости, взаимодействуя с Солнцем, наделяются силой счастья и очищения. Это и есть счастье — когда человек очищается, а не загрязняется. Безответственные, пренебрегающие своими обязанностями, получают уменьшение радости и другие негативные последствия.

Хорошо или плохо воздействует на нас Солнце, зависит от нас самих. Это заложено в силе нашего разума. Он самый главный правитель и руководит всеми процессами в организме. Разум действует, используя различные концепции, опираясь на то или иное понимание вещей. Как человек настраивается в жизни, таким и будет управление. Если установка правильная, ум настраивается соответствующим образом. По воле судьбы у нас может быть плохой контакт с Солнцем. Это означает, что в нашем уме находится сила, мешающая энергии счастья, исходящей от Солнца, войти в нас.

Отторжение возникает в результате наших прошлых поступков. Мы связаны с их последствиями каждую секунду. Сделав что-то плохое, мы думаем, что это ушло навсегда. Ничего подобного. На самом деле оно спряталось в глубины нашего сознания.

Ум можно сравнить с большим ящиком, где находится всё, что было сделано нами в прошлых жизнях. Этот ящик прозрачен. Сквозь него мы смотрим на мир. Но прозрачен он ровно настолько, насколько чисты были наши поступки. Если стекло облеплено грязью, всё вокруг кажется грязным. Соответствующим будет и влияние планет.

Хорошие поступки приведут к тому, что мы увидим мир и всех людей очень красивыми и счастливыми. Когда настроение плохое, все кажутся плохими. Почему один человек улыбается людям, а другой на них злится? Учительница поставила двойку — плохая, поставила пятерку — сразу стала хорошей. Все воспринимается через призму ума. Учительница какой была, такой и осталась.

Человек может рассуждать: «Сегодня по воле судьбы у меня плохое настроение. Так планеты встали». Но что же это означает? Наверное, планеты плохие, раз они плохо встали? Нет, все определяется наши поступками в прошлом. Плохо или хорошо влияет на наш организм то или иное расположение планет, зависит только от нас самих.

В ногу со временем
Солнце — это, прежде всего, представитель Вечного Времени. Оно является главной силой, определяющей, достигнем мы цели жизни или нет.

Солнце позволяет добиться успеха. Если вовремя не делать то, что необходимо, хорошего результата не будет. Солнце повышает жизненный тонус, дает чувство счастья, поддерживает и вдохновляет человека. Тот, кто просыпается рано утром, получает заряд бодрости. Поздний подъем приводит к подавленности, мы становимся несчастными.

Если человек ест не вовремя, он теряет силу, и в его организме накапливаются токсины. Прием пищи в подходящее время восполняет энергию. Таким образом, Солнце контролирует нашу жизнедеятельность.

Все «запасы» счастья находится у Солнца. Оно дает эту энергию в виде солнечных лучей. Если мы родились на севере, где мало солнечного света, силы счастья у нас внутри тоже мало. Но если мы желаем всем счастья, то сможем получать счастья даже больше, чем те, кто живут на юге. Потому что существует тонкое восприятие Солнца. Кроме этого, есть еще и духовное восприятие Солнца.

Тонкое восприятие означает способность вбирать в себя силу счастья, идущую от Солнца. Чтобы овладеть этим искусством, нужно правильно строить свои взаимоотношения с окружающим миром. Если однажды мы решили: «Я хочу жить для других и выполнять свои обязанности перед всеми», — и при этом не кривим душой, в то же мгновенье Солнце проникает в нас, наполняя живительной силой счастья.

Как только установка меняется и возникает желание жить для себя, Солнце сразу перестает освещать нас изнутри. Например, человек занимался какой-то позитивной деятельностью и испытывал счастье. Но потом он вдруг подумал: «Зачем я стараюсь для других? Начну-ка я, наконец, жить для себя». Теперь он позже встает, у него больше нет никаких обязанностей. Он ест не вовремя, а когда ему захочется. В результате человек все больше спит, ленится и впадает в депрессию.

Это неизбежно, таков закон. Его невозможно изменить. Мы не способны контролировать свою жизнь с помощью такой установки: «С сегодняшнего дня я начинаю подниматься в 5 утра». Ничего не получится. Человек просыпается ровно во столько, во сколько ему положено. Усилием воли можно заставить себя рано вставать, но ненадолго. Через месяц — другой мы все равно вернемся к старому распорядку.

От чего же зависит, во сколько прозвенит наш внутренний будильник? От желания принести как можно больше счастья окружающим людям. Если человек хочет жить для других, он будет раньше вставать. Это естественно. Ведь нужно так много успеть.

Утренние часы очень благоприятны. Когда человек поднимается рано, его мозг настроен таким образом, что организм хорошо воспринимает живительную силу Солнца. Тот, кто просыпается поздно, наделяется меньшей энергией. А если человек встает уже после того, как солнечные лучи коснулись земли (на этой территории), он будет получать только негативную силу. Чем больше мы спим в дневное время, тем больше негативной энергии дает нам Солнце. Итак, Солнце контролирует, сколько счастья будет у нас внутри.

Человек, идущий путем Солнца, настроен на выполнение своих обязанностей. Он живет не для себя. Смысл его существования — сделать всех счастливыми, любить других людей. Когда человек осознаёт это, даже несмотря на то, что у него может быть тяжелая судьба — разногласия с близкими людьми, обиды и разочарования, — он становится смиренным. «Нет проблем, — думает он. — Пусть относятся ко мне, как хотят. Все равно я буду стараться любить их и выполнять свои обязанности по отношению к ним». Силу для этого ему дает Солнце. Сам человек ею не обладает. Но, придерживаясь определенных принципов, он может получить эту силу.

 

Метки:  

Дети Индиго - вестники Золотого Века.

Вторник, 16 Декабря 2008 г. 23:01 + в цитатник

дети индигоИнопланетянин Бориска

Феноменальный младенец появился на свет в городе Волжском Волгоградской области. Его мама, врач Надежда Киприянович, родила сына под утро.
- Все произошло быстро, - рассказывает она. - Настолько быстро, что я не почувствовала боли. Мне показали сына, и я поразилась: младенец смотрел на меня как взрослый!
Я сама педиатр, нас учили, что новорожденные не могут фокусировать взгляд. Но малыш в упор просто сверлил меня своими огромными карими глазами!
Увидев пристальный взгляд мальчика, кот, который жил в семье Киприянович много лет, убежал из дому и исчез. Борис почти не плакал, ничем не болел. А в восемь месяцев заговорил сразу целыми фразами. Представьте, что почувствовали родители, услышав от младенца слова: "Дайте гвоздик!"
- Было такое чувство, - признается Надежда, - что мы для него словно инопланетяне или папуасы, что наш малыш пытается установить с нами контакт, старается убедить в своей разумности…
В год и три месяца Бориска стал складывать магнитные буквы. А потом из конструктора слепил непонятную двойную спираль. Мама вспомнила, что еще студенткой видела похожее изображение в учебнике генетики. И ее озарило: это же модель молекулы человеческой ДНК! Парадокс заключался в том, что в то время в их квартире не было ни телевизора, ни энциклопедий…
В два года Бориска стал рисовать красками картинки, которые поначалу казались абстрактными - смесь цветов, в которых преобладали голубые и фиолетовые тона. Уже потом, когда их посмотрели психологи, возникло предположение, что мальчик каким-то образом видит ауру окружающих его людей и пытается отобразить ее на бумаге.
Борису не было и трех лет, когда он озадачил родителей тем, что начал
рассказывать о Вселенной.
- Борис не только точно называл планеты Солнечной системы и их спутники, - вспоминает Надежда. - Из него буквально сыпались названия звездных систем, номера галактик. Я испугалась, поначалу сочла это бредом. Но все-таки решила проверить, есть ли подобные названия в реальности. Взяла книги по астрономии - оказалось, что ребенок каким-то непонятным образом знает об этой науке в сотни раз больше, чем мы с отцом…
Слух об астрономе в пеленках мгновенно разлетелся по Жирновску. На Бориса приходили смотреть даже из мэрии. Бориска охотно рассказывал об инопланетных цивилизациях, о существовавшей когда-то на Земле расе трехметровых людей, о том, как изменятся в будущем нынешние материки и потеплеет климат…
Также мама заметила, что ее сын в канун глобальных катаклизмов заболевает.
- Когда тонул "Курск", Бориса буквально ломало, - рассказывает Надежда. - Он мучился, страдал. Такое же повторилось, когда захватили заложников в Беслане: Бориска отказывался идти в школу.
- Меня словно жгло пламя, - рассказывает сам Борис. - Я всем говорил, что в Беслане все очень плохо кончится…
Однако о будущем России Борис говорит с оптимизмом:
- В стране понемногу станет лучше. Землю ждут только два опасных года - 2009 и 2013-й. Но тогда несчастья будут связаны с водой…

Китайские дети

В середине 90-х годов исследованием "детей индиго" занялись китайские ученые.
Они отобрали несколько контрольных групп в возрасте до 14 лет, предположительно - "индиго". Результаты получились впечатляющие. В больнице Народно-освободительной армии в Хиндане было проведено 117 тестов на способность этих детей к так называемому сквозному видению, т.е. диагностике без приборов. В семи случаях из десяти детки правильно диагностировали болезни мозга и заболевания печени. Но самое удивительное, что все "индиго" точно определили внутриутробное положение плода и угадали будущий пол младенца.
В университете Фудан в Шанхае группе из 46 детей попытались привить экстрасенсорные способности. За три года они все научились читать с закрытыми глазами, видеть затылком и передвигать взглядом мелкие предметы. 

"Поднимайтесь до нашего уровня!.."

Но массовое появление загадочных "детей индиго" зафиксировано не только в Китае. Все больше удивительных свидетельств поступает и из Америки, и из России, и из других частей мира. Вот буквально несколько капель из целого океана ошеломляющих новостей и историй…
Например, Джон из Нью-Йорка. Уже в пять лет он создал свой музыкальный ансамбль. Когда ему исполнилось девять, они записали свой первый компакт и победили на конкурсе. Все песни написал, аранжировал и исполнил как солист он сам - Джон.
Однажды двухлетняя Нэнси проснулась утром со словами: "Я беременна! У меня есть уже одна дочь, и мне надо уезжать в другой город за ней". Выяснилось, что девочка установила контакт с каким-то из своих прошлых воплощений в лице некоей молодой актрисы и транслировала его.
Мэри уже перестала отнимать у своего 8-летнего сына книжки по Каббале, которые он глотал залпом, словно выпивал стакан минералки. Раньше она пугалась такой не по возрасту заинтересованности мальчика и прятала от него книги... А еще он может с помощью карандаша, который называет "волшебной палочкой", находить потерянные предметы в доме.
А Сережа Краснов из Санкт-Петербурга с трех лет умеет читать книги, не раскрывая их, а только положив руку на обложку…
Еще один яркий пример сверхспособностей. 17-летняя Наташа Демкина живет в Саранске (Мордовия). Она способна безо всяких специальных приборов видеть внутренние органы людей, то есть видеть насквозь. Ее дар проявился в десять лет, после операции по удалению аппендикса. Операция прошла неудачно - врачи забыли в брюшной полости ватный тампон. А после повторного вторжения в организм девочки она вдруг увидела, что находится у ее мамы в животе, словно в телевизоре. Сначала все подумали, что девочка бредит, ее отвели к психиатру. Но у доктора она увидела язву желудка, о чем незамедлительно ему доложила. Врач опешил…
Наташу возили за границу, где ее способности подтвердились. С тех пор в родном городе она - ходячий феномен, к которому записываются на прием больные люди, чтобы "просветиться". Сеанс длится несколько минут. В этот момент Наташа словно входит в легкий транс. У нее расширяются зрачки, она смотрит на тело человека, словно сквозь него, а затем выдает информацию об увиденном.
Брюс Хлебников - один из самых сильных детей в мире. Сейчас ему 14 лет. А уже в шесть он начал разрывать отрывные календари в 365 страниц и том Карла Маркса толщиной в 1000 страниц(!), что даже зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Когда ему исполнилось десять лет, он стал обладателем красного пояса по ушу. В этом же возрасте он провез две машины BMW общим весом пять тонн, привязав их к своим очень длинным волосам. Это не все. Он 300 раз выжимает 8-килограммовую гирю и ударом кулака разбивает стопку из 15 кафельных плиток… Этот необычный ребенок "сматериализован" собственной матерью, которая уже задолго до того, как забеременела, страстно любила Брюса Ли. И поэтому она мечтала родить именно мальчика и хотела, чтобы он был таким же сильным, как знаменитый актер. У нее получилось. И, пожалуй, даже больше, чем она хотела.
Наташа Бекетова из Анапы в 16 лет заговорила на 120(!) языках, в том числе на древних типа древнеперсидского, арабского, латыни и проч. Случилось это на уроке математики в школе. Учительница накричала на Наталью, что она списывает контрольную у подруги, отчего девушка хлопнулась в обморок. А после того как очнулась, заговорила на староанглийском. Ее направили к специалистам, которые определили, что Наташа теперь знает даже "мертвые" языки давно сгинувших в небытие племен. Московские ученые из Института востоковедения предположили, что обморок каким-то фантастическим образом разбудил в Наташе "прапамять". А сама девушка стала утверждать, что в ней проснулись не просто языки, а все 120 ее прошлых жизней, кусочки из которых проплывают перед ее глазами, но полностью картины она восстановить не может. То она помнит себя в первобытном племени, то романтической японкой, то воином-французом, убитым в жестокой военной схватке…
12-летний Ваня из Люберец - вполне современный с виду ребенок. Однако и он нередко вспоминает о своих предыдущих жизнях.
- Вань, говорят, ты часто путешествуешь в прошлое. Как это происходит?
- Я могу "улетать" как из дома, так и с уроков. Обычно - в Египет. Один раз оказался прямо во дворце фараона. Перед ним стоит какой-то подданный. Вдруг - вспышка, и я уже смотрю на фараона глазами этого человека. Бывает, что смотрю на их мир глазами ребенка, раба или жреца. Помню, как мне-рабу подолгу не давали есть. Я много работал, устал, а когда наконец передо мной поставили миску с какой-то кашей, я ел ее руками и хотел объесться. Помню также, как, будучи жрецом, выжигал на плече раба клеймо...
А еще Ваня лечит всех близких. Может приготовить для мамы или дедушки эксклюзивный лечебный чай от высокого давления и даже мазь.
- Рецепты сами приходят мне в голову, когда кто-то из близких обращается за помощью, - добавляет Ваня. - Когда сталкиваюсь с новым заболеванием, просто иду на кухню, беру разные специи и прочие натуральные ингредиенты и интуитивно смешиваю их в кашицу. Когда надо, разбавляю водой...
Алеша Теплов уже в 1 год знал все буквы, его любимой книгой была энциклопедия "Что такое звезды?", а любимой зверушкой - дракон, потому что он якобы "потомок драконов с другой планеты". Недавно Алеша сообщил, что у него есть личный наставник… Своей маме он недавно сказал: "Иногда мне кажется, будто я прилетел с другой планеты. Здесь мне всё видится несовершенным и неправильным. Закон жизни должен быть не таким - "выживает сильнейший", а другим - "выживает мудрейший". Я хочу избавить мир от глупости, скудоумия…"
Ваня из города Тольятти: в шесть лет мать застала его сидящим на своей кровати и горько рыдающим по поводу своего неудачного воплощения. Он часа два подряд всхлипывал и причитал: "Ну, зачем я пришел в эту семью, вы же неудачники…" Так оно и есть, в этой семье всё идёт через пень-колоду...
16-летняя Вероника из Минска на просьбу журналиста попытаться подыскать аргументы для доказательства того, что мир многомерен и многонаселён, написала в растерянности: "И что же Вы хотите услышать от меня по поводу гипотезы о множественности миров? Как я Вам это буду доказывать, если я чуть ли не каждый день общаюсь с представителями этих множественных миров? Я ума не приложу, как это сделать. Поднимайтесь до нашего уровня - так, наверное…"

Кто они, дети Индиго?

Часто они помнят некоторые обстоятельства своей жизни вне Земли и порой какие-то свои прошлые жизни. Часть индиго не могут и не желают признавать, что их дом - Земля. Они ощущают и, более того, осознанно позиционируют себя как чужие на этой планете.. В этой связи наблюдается интересный момент: несмотря на наличие некоей особой "миссии" на Земле, большинство индиго хотят вернуться "домой". Куда? - вот вопрос… Другой аспект - у многих из них выявлены такие нестандартные качества, как контакты с пришельцами и телепатическая связь с Наставниками и другими разумными существами не из числа жителей Земли. Они подчас сами выбирают себе своих будущих родителей, особенно это касается выбора матери. Часто такие "новые дети" обладают опытом совершения "астральных путешествий", что тоже необычно.
Но самое главное - они появились на планете повсеместно, на всех континентах одновременно, словно по какому-то единому плану. Этот поразительный факт, что появление детей индиго как будто инспирировано некими высшими силами,  особенно интересен и вызывает массу вопросов у исследователей этой темы.
Реакции официальной науки на этот феномен так и не последовало. Вернее, появлялись какие-то невнятные суждения по поводу психических отклонений, радиационного и экологического воздействия окружающей среды, вызывающих мутацию человеческого плода, говорилось о надуманности проблемы или просто о выдумках журналистов… - словом, ничего сколько-нибудь существенного и убедительного.
Впрочем, этого стоило ожидать. Как может ученый-материалист объяснить многое из характерных качеств детей индиго, если он не только не признает, но даже не предполагает существования параллельных миров и многомерности, ничего не знает о наличии биополей, цветовой ауры, о телепатическом общении, астральных снах-полетах, контактах с невидимыми наставниками, реинкарнации и еще о многом-многом другом...
Но ведь в феномене под названием "индиго" на этом все завязано! И вот мы видим, как в очередной раз выявляется полное бессилие аппарата современной науки, ограниченной стереотипами и догмами - по сути, своеобразной религией под названием "материализм".

На пороге Золотого Века

Зато ведическая философия предлагает нам очень богатую картину миру, многомерную и многоуровневую, в которой феномен "детей индиго" легко находит свое объяснение.
К тому же все становится намного более понятно, когда мы обратим внимание на многочисленные пророчества и предсказания, приходящие из самых разных источников, но при этом в один голос утверждающие, что как раз сейчас на Земле происходит "смена циклов" - переход к Новой Эпохе, Золотому Веку, веку более высокой духовности и знания. И таких пророчеств и свидетельств с каждым годом появляется все больше и больше. (Об этом мы уже неоднократно писали в нашей газете.)
Шрила Прабхупада, основатель Движения сознания Кришны, говорил о том, что "в наше время полубоги стоят в очереди для того, чтобы родиться на Земле" и принять участие в Движении Санкиртаны, движении совместного пения святых имен Бога, которое сейчас в соответствии с ведическими предсказаниями распространяется по всему миру. Участвуя в этом Движении и помогая в его распространении, полубоги (т.е. обитатели высших планет нашей Вселенной) смогут совершить очень быстрый духовный прогресс, который на их планетах потребовал бы миллионов лет. Возможно, что некоторые из "детей индиго", рождающихся сейчас - и есть существа из более высоких миров, которые приходят на Землю, чтобы помочь в совершении предначертанных перемен.


Использованы материалы газет:
"Жизнь-Хабаровск",
"Аргументы и факты",
"Московский Комсомолец",
"На грани невозможного"
 


 

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Нельзя спасти всех

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 22:28 + в цитатник

  Притча

 

Однажды во время прилива принесло очень много морских звёзд. Наступил отлив и огромное количество их стало высыхать на солнце.

Мальчик, гулявший по берегу, стал бросать звёзды в море, чтобы они смогли продолжить свой жизненный путь.

К нему подошёл человек и спросил:

— Зачем ты делаешь это? Ведь ты не сможешь спасти всех этих существ, большинство из них всё равно погибнет!

— Конечно, я не смогу спасти их всех, но какую же я испытываю радость, спасая каждое из них!

 

В другой интерпретации диалог был таким:

— Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звёзд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал:

— Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.

Рубрики:  притчи

Метки:  


Процитировано 1 раз

2009 ГОД БЫКА - СОВЕТЫ ПО ВСТРЕЧЕ НОВОГО ГОДА

Пятница, 05 Декабря 2008 г. 22:32 + в цитатник

 

 
Год Быка Перед встречей долгожданного Нового Года к нему нужно основательно подговиться. Ведь правильно говорят: Как встретишь Новый Год, так его и проведешь. Новый год, наверное, самый замечательный и любимый праздник. К нему долго готовятся, ждут подарков, все заняты приготовлением сюрпризов. Новый год - ожидание волшебства, тайны и счастья.

Согласно восточному гороскопу, наступающий 2009 год Земляного Быка будет удачным и успешным во всех отношениях. Это время осуществления надежд и планов. Почти наверняка Вас ждет повышение финансового благополучия и карьерный рост, но учтите, что именно в 2009 году меньше всего стоит «надеяться на авось». Надежный, трудолюбивый Бык любит лишь тех, кто согласен прилагать определенные усилия для осуществления своих замыслов. Причем, совершенно не важно, какой именно деятельностью Вы занимаетесь: работаете ли в офисе, трудитесь в саду или разъезжаете по миру в поисках приключений. Вы не прогадаете, если в этом году будете подходить ко всему, что делаете, основательно и без лишней спешки.

Бык благосклонен не только к тем, кто работает, но и к тем, кто отдыхает, если беззаботному безделью предшествовал период активной деятельности. Конечно, Бык очень любит трудиться, но хорошенько расслабиться он тоже не прочь. Особенно там, где всегда светит летнее солнышко и плещется лазурное море. Поэтому, если в следующем году Вы запланируете поездку в дальние страны, знайте, что Вас ждет поистине замечательный, запоминающийся отдых.

Каждый Новый год проходит под знаком одного из 12 животных. Этот 2009 новый год будет проходить под символом быка (коровы), которая сменит желтую крысу. Быка характерезуют так: бык - фанатик, он терпеливый и молчаливый, сдержанный и медлительный, неприметный и уравновешенный, точный и методичный, Бык под этими внешними признаками скрывает оригинальный ум и интеллект. Он обладает способностью вызывать других на откровенность - основной его козырь, с помощью которого он добивается успеха. Несмотря на внешнее спокойствие, характер его гневный и вспыльчивый. Хотя он редко гневается, гнев его ужасен. Бык - это тип руководителя, хотя он замкнут, при необходимости он может быть красноречив. Бык не терпит нововведений, которые тревожат его спокойный дух. Он из тех, кто вышучивал Пикассо, длинные волосы, современный джаз и не выносит, если это принимается его семьей или окружением. Он очень традиционен и соблюдает условности. Бык работяга, дом его процветает, если он имеет какое-либо дело или работает на себя. Он может подвизаться в свободной профессии, иметь гараж, предприятие или какую-либо другую собственность. Но совсем особые способности у него к сельскому хозяйству. Ему следует избегать работы в торговле или общественных организациях так как он с трудом ладит с людьми.

Обычно встречу Нового года празднуют несколько раз. Празднуют Новый год, а также старый Новый год, да еще и Новый год по восточному календарю. Так что поводов для праздничных встреч возникает очень много. Как сделать так, чтобы этот день стал незабываемым? Мы видимся с родными и друзьями довольно часто или даже каждый день (если это члены семьи). Возможно, мы даже немного надоели друг другу. Как же все-таки увидеть своих родных и близких в волшебном свете новых перемен, почувствовать возможность новогоднего чуда прямо в собственном доме, таком привычном и знакомом?

В 2009 году останется мода на яркие цвета – голубой, синий, персиковый и абрикосовый, розовый, красный, фиолетовый и другие. Кроме того, модными будут и классические цвета – белый и черный, бежевый, серый, коричневый и прочие. Также актуальными будут и ткани различных расцветок, в том числе и с животным рисунком. Причем, появятся не только классические тигриные полоски или леопардовые пятна, но и только напоминающие животный рисунок, например, черные горошины на желтом фоне.

Следует придерживаться некоторых правил:
1. Встречая год Быка обязательно постарайтесь, чтобы на вашем столе не было говядины, бык может обидеться.
2. Не переусердствуйте с новогодним нарядом. Вол труженик и ему не к лицу пышные, яркие и вычурные наряды. Все должно быть скромно, почти по деловому, но со вкусом.
3. Цвета наступающего года – тёплые и спокойные: всевозможные оттенки оранжевого, желтого, которые напоминают об осенней листве, о песке, согретом тёплым солнышком, о рыжей глине.
4. При украшении помещения, следует обратить внимание, чтобы было побольше вещей из натуральных материалов, особенно деревянных.
5. Удивить и задобрить быка достаточно просто. Ведь это обычный работяга, которому и нужно-то, чтобы его всего лишь не раздражали и не беспокоили попусту.
6. Встречая 2009 год, поставьте на стол 12 или 5 свечей. Они могут быть желтые, золотые или серебряные, а также пурпурные, сиреневые или голубые. Если в доме уже есть белые свечи, то дополнить их могут только пурпурные или желтые.
7. Стол лучше всего поставить на середину комнаты, в центре стола — фрукты и зерновые.
8. Быка целесообразно встречать его любимыми продуктами. Что ест бык? Сено, солому, сочную траву… Не будем гадать о комбикормах. Соответственно, на праздничном столе должно быть побольше зелени, злаков.

В год Быка родились:
Иван Сеченов, Иван Крылов, Михаил Кутузов, Алексей Аракчеев, Александр Покрышкин, Феликс Дзержинский, Никита Богословский, Сергей Михалков, Ганс Христиан Андерсен, Иоган Себастьян Бах, Джон Бон Джови, Наполеон Бонапарт, Чарли Чаплин, принцесса Диана, Уолт Дисней, Дастин Хоффман, Энтони Хопкинс, Саддам Хусейн, Джейн Фонда, Адольф Гитлер, Эдди Мэрфи, Джессика Ланж, Джавахарлал Неру, Джек Николсон, Мерил Стрип, Маргарет Тэтчер, Винсент Ван Гог.

ПРЕДСКАЗАНИЯ НОСТАРДАМУСА НА 2009 ГОД

Четверг, 27 Ноября 2008 г. 23:05 + в цитатник

 

 
НострадамусТирренское море, Океан под охраной,
Великого Нептуна и его трезубцев-солдат,
Провинция подкреплена рукой великого Танда,
Больше Марса Нарбон, герой из Вилара.

 

О Вечном Наследстве Небесное Слово,
Дадут на земле Сыны Бога Живого,
Пророчеством дни начинаний полны,
Огонь же Небесный - сильнее войны.

О, жестокий Марс! Как ты будешь бояться!
Больше соединена Коса с Серебром,
Флот, множество воды, ветра, тени бояться,
Море земля перемирие. Друг присоединился к L. V.

Губитель Земли! Как ты будешь бояться!
Ведь Ангел рождён, чтоб с тобой рассчитаться,
Пророчества древние вышли в подмогу -
Помощь от Друга, примкнувшего к Богу.

Пять, шесть, пятнадцать, поздно и рано засиживаются,
Наследник без конца: цитаты перевернуты (города восстали),
Глашатай мира пришел и три оттуда возвращаются,
Открытый пять, поджимает, новые изыскания.

Как ясно звучит из строки завещанья,
У детища этого нет окончанья,
Вестник приходит и жизнь изменяет,
Открытое раньше - Ему помогает.

Восемь, пятнадцать и пять, какое вероломство,
Придет, чтобы допустить исследователя хитрого!
Огонь с неба, молния, испуг, страх в Папстве,
Запад трепещет, слишком давит вино Салин (Остроумный).
* По вычислениям, катрен показывает период 2005-25гг.

По Воле Небес и пришедшего срока,
Допущен Наследник в наследство Пророка,
Славяне, как верные Духа сыны,
Пьянея от счастья, Завету верны.

Из-за разногласия слабеть в недостатке,
Один вдруг снова его поставит наверх,
К Аквилону будет слава столь высокая,
Язвы, острия насквозь, через верх.

Пророчество слабнет в своем недостатке,
Но вдруг обнаружится в полном порядке,
В России столь громкими будут стихи,
Хозяину их эти дни не легки.

Из-за неосторожности ты будешь больше оскорблен,
Слабый сильный, беспокойный спокоен,
О голоде кричат, люди угнетены,
Море краснеет. Длинный горд и несправедлив.

Он будет украшен упреком обильным,
Зато, кто-то слабый стал духом всесильным,
Голод духовный, в законе упадок,
В пророчествах Дам соблюдён весь порядок
 


Метки:  

Самая великая Мантра - Мантра АУМ

Среда, 19 Ноября 2008 г. 21:43 + в цитатник

Самая великая Мантра - Мантра АУМ

Величайшей из всех бинджа-мантр является слог АУМ. Он содержит в себе все прочие бинджа-мантры.
Согласно индийской мифологии и йогическим учениям, весь наш мир вышел из звука АУМ, пребывает в нем и в нем исчезает. Таким образом, АУМ - это всеобщий звук, общее зерно, из которого происходят все прочие звуки. Буквы алфавита являются лишь эманацией слога АУМ, корня всех букв и звуков, он - как бы матрица всех звуков. АУМ - это символ бога Брахмы.
Мантра «АУМ» проясняет ум, раскрывает энергетические каналы и усиливает жизненную энергию, расширяет и очищает ауру. При сильном нервном возбуждении является успокаивающей мантрой. Наделяет силой все, на что она направлена. Кроме того, мантра АУМ усиливает все другие мантры. Поэтому рекомендуется сочетать произнесение других бинджа-мантр с мантрой АУМ. Например, АУМ ХУМ, или АУМ ГАМ.

Мантра АУМ оказывает очищающее воздействие и помогает сознанию подняться на более высокий уровень. Мантра "ОМ" или "АУМ" практикуется не только индийцами, тибетцами и китайцами, но также и каббалистами.

В Каббале и в книге «Зохар» названы 72 имени Бога. Одно из них – Алеф Вав Мем, в котором Алеф означает А, Вав – У и Мем – М. Другими словами, "АУМ" является одним из 72 имен Бога. Любопытно, что даже у каббалистов есть слово "АУМ".

Когда христиане хотят описать Бога, они всегда начинают со слова "ОМ". Когда они хотят сказать, что Бог всемогущий, они используют термин "omnipotent"; что Бог – вездесущий, они используют термин "omnipresent"; что Бог – всеведущий, они используют термин "omniscient". Заметьте, все эти слова начинаются со слога "ОМ".

Слово "Аминь" является упрощенным вариантом мантры "АУМ". Оно тоже связано с созиданием, но относится главным образом к его завершающей стадии. Оно подобно точке в конце предложения. Иудейские, мусульманские и христианские молитвы заканчиваются словом "Аминь". Внутреннее значение слова "Аминь" – "во имя Бога, да будет так".

Регулярно повторяя мантры "ОМ" или "АУМ", можно очистить воплощённую душу и таким образом достичь единения с высшей душой. Мантру "ОМ" можно также использовать для очищения предметов, помещений и пространства. Если человек страдает от психической травмы, то регулярное повторение мантры "ОМ" или "Аминь" в течение продолжительного времени поможет ему излечить её.

Давайте проведём эксперимент. Медленно повторяйте мантру "ОМ" или "Аминь" 12 раз и понаблюдайте, что происходит. По окончании попробуйте вызвать в себе эмоции ненависти или гнева, или попробуйте покритиковать других людей. Вы заметите, что это не так просто сделать. В "Медитации на двух сердцах" мы будем использовать мантру "ОМ" для переключения сознания на более высокий уровень.

Мантры читаются на выдохе, дыхание должно быть ровным и размеренным. Произнося нараспев формулу (гортанный, несколько монотонный звук) желательно медитировать и размышлять при этом о Божестве или силе, связанной с данным мантрамом. Мантры принято вибрировать, этот процесс похож на произнесение каббалистических имен Бога в ритуальной магии. Здесь АУМ превращается в АА-А-А-УУ-У-У-М--М-М.. Ведь по сути, мантра - звуковое заклинание, и обеспечивает эффект уже от одного произнесения. При наличии намерения. Но, разумеется, лучший результат будет если вы хорошо знате к кому обращаетесь, знакомы с философией и историей индуизма. Все это поможет лучшей настройке на космические Каналы.

Мантра "ОМ" или "АУМ" представляет собой звук созидания. Когда человек находится в глубокой медитации, он может слышать внутренний звук "ОМ" или "АУМ". В «Ригведе» написано: "В начале был Брахман, с которым было Слово; и Слово воистину было верховный Брахман". Схожий стих содержится в Библии (От Иоанна, 1:1) "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". В книге "Йога-сутры" Патанджали (часть 1, стих 27) написано: "Словом Ишвара (Бога) является АУМ или ОМ".

В момент половой близости он и она спонтанно, в глубоком наслаждении издают звуки "А-а-а", "О-о-о" и "М-м-м". Это – "ОМ" или "АУМ", созидающее Слово. Из этого видно, что половой акт является не только плодом полового влечения и любви, но он имеет потенциальные возможности вылиться в божественное единение. Сексуальный союз, при совершении его должным образом, может стать священным. Он может вести к единению не только двух тел, то также и двух душ – в любви, сладости и блаженстве. Для того чтобы достичь этого:

  1. должны присутствовать взаимное уважение и любовь друг к другу;
  2. пара должна промедитировать предпочтительно на "Двух сердцах" перед половым актом;
  3. важно смотреть в глаза своей любимой (своему любимому) во время близости, так как глаза являются окном души и окном в душу; и
  4. должно быть осознание и почитание божественного начала в партнере. Это можно сделать, мысленно повторяя несколько раз вашей возлюбленной (возлюбленному): "Я признаю божественное начало и богиню (бога) в тебе".

Если эти четыре требования соблюдены, половой акт становится священным. Эта практика, выполняемая на протяжении длительного времени, приведет к любящему и восторженному союзу двух душ и единению с высшей душой: слиянию с безграничным океаном любви и блаженства! Такую глубокую духовную близость почти невозможно описать словами. Её нужно испытать, чтобы воистину оценить её.

Процесс родов и духовное просветление

Во время родов женщина спонтанно издает звуки "А-а-а", испытывая боль, "О-о-о" и "М-м-м" при потугах. Это опять мантра "ОМ" или "АУМ", созидающее слово. В момент рождения ребёнка нисходит огромное количество духовной энергии. И если женщина направит свое внимание внутрь, она сможет соприкоснуться с внутренним, божественным светом и слиться с ним. Многие женщины при родах испытали блаженство или состояние высшего счастья. Многие из них также заявляли, что они чувствовали в теле движение некоей энергии, подобной электрическому току. Зачатие и рождение ребенка делает человека сотворцом, что само по себе является чудом. Для женщин, которые готовятся к родам, очень важным является воспользоваться этой редкой духовной возможностью для достижения просветления и божественного единения

Рубрики:  мантры и бхаджаны

Метки:  

7 Священных городов Индии

Среда, 05 Ноября 2008 г. 20:17 + в цитатник

Дварака

Дварака всегда была самым важным центром паломничества на западном побережье Индии. Она находится в Саураштре, там, где река Гомати впадает в Аравийское море. На протяжении веков она приобрела целый ряд названий: Дварака - ворота к вечному счастью, Дваравати, Сварнапури - золотой город и Сварнадварика - золотые ворота. Последние три названия объясняются тем, что Дварка, будучи западными воротами Индии, через которые страна вела торговлю с внешним миром, всегда была процветающей и богатой. Дварка и сейчас остается местом огромной религиозной важности для индуистов.
 

Рассказывают, что когда Кришна сразил могущественного Камсу, его тесть Джарасандха, мстя за его убийство, стал нападать на Кришну и его родственников ядавов. Устав от этих войн, Кришна со всем кланом ядавов ушел на запад страны и построил крепость Двараку. Этот город простирался на более чем 100 километров. Он был хорошо укреплен и окружен рвом, через который перебрасывались мосты, убиравшиеся в случае атаки врага. Согласно легенде сами боги помогали Кришне строить этот великолепный город. Найденные при археологических раскопках предметы показывают, что нынешняя Дварака является шестым по счету поселением на этом месте. Все предыдущие города в разные времена были поглощены морем. Морские волны все еще омывают берега этого знаменитого города, что придает ему особую красоту.

Центром паломничества в этом священном городе является храм бога Кришны Дваркадхиш. Некоторые части его относятся к XII-XIII векам, а другие - к XVI веку, однако его главной части - Джаг Мандиру - насчитывается 2500 лет. Зал храма богато украшен резьбой и поддерживается 60 массивными колоннами, каждая из которых высечена из одной каменной глыбы. Многие из скульптур относятся к периодам правления Мауриев, Гуптов и Чалукиев. Некоторые из них имеют джайнистское и буддийское происхождение. Храм имеет высоту более 47 метров.


Еще одним важным местом паломничества в древнем городе Дварка является Гомати гхат. Согласно мифу здешний храм был построен за одну ночь по указанию правнука Шри Кришны Ваджранабха божественным мастером Вишвакармой. Археологи не уверены в точной дате строительства этого сооружения каким оно представляется сейчас, однако полагают, что оно было заново построено в X - XI веках после того, как первоначальный храм был уничтожен, по-видимому, во время мусульманских вторжений.

 

Варанаси

Варанаси (Бенарес или Каши) – это один из семи священных городов Индии и сакральный город Шивы. Согласно преданиям, каждый, кто оставит тело в Варанаси, немедленно попадет в высший, божественный мир, освободившись от цикла рождений и смертей. Поэтому многие сюда приезжают в конце своего жизненного пути, чтобы оставить здесь свое тело. Например, именно здесь над Гангой, был развеян прах недавно ушедшего Джорджа Хариссона.

Варанаси, город с миллионным населением, считается одним из древнейших на Земле. Археологи находили в здесь фундаменты зданий, построенных более 4000 лет назад. Он всегда привлекал многочисленных паломников, но также являлся важнейшим законодательным центром индуистских ритуалов и традиций. Из множества храмов Варанаси можно выделить Вишванатх, Дурга и Тулси-Манас Темпл, а также храм Бхарат Мата. С коллекциями старинных скульптур, картин, монет, манускриптов и личными вещами прежних правителей можно познакомиться, если посетить музей в университете и в форте Рамнагар.

Гхаты (места для совершения ритуального омовения) являются одной из самых интересных достопримечательностей Варанаси. Здесь их более ста - мест, где к водам вечной Ганги можно спуститься по специальным ступеням. Наиболее известный – Дашашвамедха Гхат (букв. «место принесения в жертву 10 лошадей») - самое благоприятное место для омовения в реке и проведения пуджи на восходе солнца. Жизнь на берегу Ганги не прекращается ни на минуту - тысячи и тысячи людей приезжают сюда, чтобы «смыть» свои грехи в ее священных водах. Далее находятся Гхаты: Аси, Барнасангам, а также Харишчандра Гхат, где совершается кремация покойников. Лучшим временем для омовения на гхатах считается полнолуние.

Главный храм в Варанаси Шива Вишванатха Темпл посвящен Шиве в ипостаси Бога Вселенной. Он построен в 1776 году на месте более древнего храма. К сожалению, вход для европейцев запрещен, но храм и даже алтарную часть можно осмотреть с площадки, которая приподнята над стеной храма.

Университет индуизма - одна из достопримечательностей Варанаси, был открыт в 1917 году. Он предлагает курсы по индийской философии, искусству и культуре, а также музыке и санскриту. При университете открыт музей, в котором хранится более 150000 древних манускриптов на санскрите, коллекция скульптуры и миниатюры 1-15 вв.. Время работы музея: ежедневно, кроме воскресения, с 11.00 до 16.00.

Ориентация в городе: Город расположен вдоль левого берега Ганги. К реке здесь спускается множество гхатов. По старой части города можно передвигаться только пешком, так как улицы очень узкие. На северо-западе города расположены отели, ж/д станция и телевизионная башня, служащая ориентиром.

Информация: туристический офис находится на железнодорожной станции.

Как добраться: самолетом из Дели, Агры, Кхаджурахо и Мумбая; автобусом из Аллахабада, Лакхнау, Горакпура; поездом, следующим из Дели в Калькутту (обязательно нужно уточнять какие поезда останавливаются в Варанаси).

Матхура

Главной святыней городя является Храм Кришны Джанмабхуми (Sri Krishna Janmbhoomi Temple). Этот храм построен на месте, где по преданию родился Кришна. Первый храм на этом месте был построен около 5000 лет назад царем Ваджранабхой, и перестроен царем Чандрагуптой. В 12 в. был частично разрушен мусульманским завоевателем Махмудом Газни и впоследствии восстановлен. В 1699 году, в очередной раз храм был подвержен разрушению, а император Аурангзеб повелел построить на этом месте мечеть из тех же строительных материалов. Ныне существующий храм был построен в 1965 году. В нем установлен целый божественный пантеон - мурти Кришны, Радхи, Рамы, Ситы, Лакшманы, Ханумана и др.. На месте рождения Кришны, в 250 метрах от храма находится небольшое святилище.

По берегам реки Ямуны, протекающей через весь город, расположены гхаты (места для совершения ритуального омовения). Вишрама Гхат (Vishram Ghat) - место, где, по преданию, совершил омовение Кришна после убийства демонического царя Камсы, является священным. Около гхата находятся 5000-летние божества Ямуны и ее брата Ямы. Ежедневно утром и вечером здесь совершается ритуал поклонения священной Ямуне.

Сокровищем Археологического музея является коллекция индийской скульптуры матхурской школы, а одним из его шедевров - статуя Будды 5 века. Музей находится на Museum Road.

Информация: туристический офис расположен на старой автобусной остановке. Необходимо отметить, что большинство храмов в Матхуре, Вриндаване, Барсане, Нандгаоне, Говердхане закрыты с 11.00 до 16.00.

Как добраться: Через Матхуру проходят поезда из Дели, Калькутты, Мумбая и др. Поезд из Дели идет около 2-3 часов. В Матхуре 2 автобусные станции, откуда можно попасть в Агру, Дели, Вриндаван, Джайпур, а также в Харидвар.

Курукшетра

Легендарное место, куда устремляются тысячи паломников, осбенно накануне затмений небесных светил. Как свидетельствуют предания, в эти дни здесь соединяются воды нескольких священных рек, поэтому ритуальное омовение в этот период освобождает от грехов. Наиболее известно из «Махабхараты», как место битвы Пандавов и Кауравов.

Как добраться: Курукшетра расположена в 160 км на север от Дели. Сюда ходят автобусы из Дели, Чандигарха и Харидвара.

Рамешварам

Рамешварам, который часто называют «Варанаси юга» - один из четырех наиболее значимых паломнических центров Индии. Город упоминается в эпосе «Рамаяна» и расположен на уходящей глубоко в океан косе (превратившейся в 15 веке в остров), по пути из Индии в Шри-Ланку.

Храм Шри Раманатхасвами (Sri Ramanathaswamy Temple).

Согласно легенде, несколько тысячелетий назад Рама умолял здесь Шиву помочь ему вернуть жену Ситу, похищеную демоном Раваной. Молитвы были услышаны и с помощью Ханумана Сита была освобождена.

Перед тем, как попасть в Храм необходимо совершить ритуальное омовение. Это место - Агни Тиртха (Agnitheertham) находится в 250 метрах от храма. Далее паломники попадаюют в огромный, похожий на пещеру, храм Шивы Раманатхасвами. Здесь молятся и вайшнавы и шиваиты, не допускаются только туристы. Главными святынями храма являются два шивалингама. По преданию, первый лингам сделала из песчаника Сита, а второй по просьбе Рамы был принесен Хануманом со священной горы Кайлас. Рама совершил поклонение этим лингамам для того, чтобы очиститься от греха убийства демона Раваны.

Знаменит храмовый комплекс самыми длинным в Индии (около 200 м) коридорами украшенными 1212 рельефными колоннами. На его территории находятся 22 священных водоема. Омовение совершенное здесь, по преданию, освобождает от всех грехов.

Главные праздники, на которые съезжаются десятки тысяч паломников со всй Индии – это Махашиваратри (февраль - март), Брахмотсавам (март-апрель) и Tирукальянам, посвященный браку Шивы и Парвати (июль-август).

В 8 км от Рамешварама находится Храм Котхандарамасвами (Kothandaramaswamy Temple), построенный на месте встречи Рамы и Вибхишаны, брата Раваны, перешедшего на сторону Рамы.

Информация: туристический офис расположен на East Car Street, а большинство гостиниц и ресторанов расположено около храма Раманатхасвами.

Как добраться: поездом из Ченная или на автобусе из Ченная, Мадурая и Тричи.

Канчипурам

Канчипурам – один из семи сакральных и древнейших и городов Индии и на юге считается самым священным. Из этих семи городов три целиком посвящены Вишну, три – Шиве, а Канчи - им обоим. Место, где располагается город, известно с древнейших времён. В частности, оно упоминается в «Махабхасья», произведении, написанном Патанджали ещё во 2 в. до н.э. Говорят, что город получил своё название от того, что бог Вишну поклонялся («анчи») богу Брахме («Ка»), «пурам» же означает «город», отсюда – название «Канчипурам».В 7-8 в.в. годах здесь находилась столица государства Паллавов.

Канчипурам часто называют «городом золотых куполов и тысячи храмов». Находясь в 70 км к юго-западу от Ченная, Канчипурам является одним из главных центров паломничества, особенно в период храмовых фестивалей, которые проходят с января по май. Здесь до сих пор находится резиденция главы ордена Шакарачарья, а также центр ведической астрологии, где предсказания осуществляют на пальмовых листьях.

Канчипурам известен и как «город шелка». Здесь работает множество фабрик и мастерских, где ткут шелк и вышивают сказочно красивые сари. В отличие от Варанаси, где преобладает машинное ткачество, Канчипурам славится шелковыми изделиями ручной работы.

Этот город храмов имеет два ярко выраженных района – Шиваканчи (северная часть) и Вишнуканчи (восточная окраина города). В южной части, на другой стороне реки, находится комплекс джайнских храмов.

Храмы города

Храм Кайласнатха (Kailasanatha Temple). Этот посвященный Шиве храм - древнейший в Канчи. Он окружен стеной, опоясанной изнутри рядом ниш с фигурами богов и барельефами. Особое впечатление производят 58 небольших святилищ, посвященных божественной чете - Шиве, Парвати, их сыновьям Ганеше и Субраманья и другим божествам. Скульптуры храма, как и росписи носят скорее фантазийный, нежели традиционный характер. Главное божество храма, двуполое воплощение Шивы - Ардханаришвара представляет собой фигуру, женская половина которой держит в руках струнный инструмент, а мужская половина изображена сидящей на быке Нанди.

Шри Экамбарешвара (Sri Ekambaranatha Temple). С этим расположенным на 10 гектарах земли храмом связана изумительная история о его священном манговом дереве, обладающем целительной силой. Местные жители утверждают, что дереву более 3500 лет и что именно под ним Шива явился Парвати после того, как она обратилась к нему с молитвой. На священном дереве четыре основных ветки, представляющие 4 Веды, а главное божество получило свое имя Экамранатха - «Бог мангового дерева». Украшением храмового комплекса, является 59-метровая башня гопурам, холл с 1000 колоннами, 540 из которых украшены изящной резьбой и галерея шивалингамов.

Шри Камакши Амман (Sri Kamakshi Temple). Находящийся в центре города и наиболее почитаемый местными жителями храм Шри Камакши посвящен не Вишну и не Шиве, а Парвати в образе Камакши (исполняющей любовные желания). На большой мощеной территории храмового комплекса находится знаменитая золотая башня-гопурам с фигурой Камакши и Шри Чакрой - магическим круговым символом с мистическими надписями для совершения обряда поклонения. Здесь же танк - водоем для совершения омовений, два небольших храма Вишну и Аннапурны, а также мурти философа и мудреца Ади Шанкарачарья. Храм оживает в феврале-марте, когда на 9-й лунный день месяца проводится грандиозный фестиваль храмовых колесниц и в октябре-ноябре, когда празднуется день рождения Богини.

Храм Вайкунтха Перумал (Vaikuntaperumal Temple), построенный в 7-8 веке, посвящен Вишну. Он имеет четырехэтажную башню с алтарями на каждом этаже, в трех из них Вишну представлен стоящим, сидящим и лежащим, а на самом верхнем помещен Гаруда. Песчаниковые стены отчасти выветрены, но скульптурные украшения темного гранита хорошо сохранились, особенно в закрытом холле – мандапа, где выделяются великолепными аркады со львами. В святилище Вишну посетители не допускаются, но можно попасть в “стоколонный зал” на первом дворе храма. Здесь, в тишине и покое возникает особое мистическое ощущение единения с Всевышним.

Храм Варадараджа Свами (Sri Varadarajaswamy Tample) – это cамый большой храм в Канчипураме, построенный в 12 и расширенный в 16 веке. Храм Варадараджа один из важнейших, наряду с храмами в Тирупати и Шрирангаме, храмов Вишну в южной Индии. «Варада» означает «дающий благословение», «раджа» – «царь, правитель». Таким образом, «Варадараджа» означает «царь тех, кто даёт благословение». Варадараджа велик, на нём дорогие украшения, у него 4 руки, в котрых он держит раковину - «шанкха», диск - «чакра», дубинку - «гада» и лотос - «падма». Его супругу зовут Шри Перундеви (Лакшми), её храм немного меньшего размера находится справа от основного. Согласно легенде, изначальный образ Вишну хранится на дне священного водоема при храме. Фигуру извлекают из пруда раз в 40 лет, по случаю чего проводится грандиозный праздник длящийся 45 дней. В очередной раз это произойдет в 2019 году.

Интерес представляют также храмы Улагаландар, Виджая Рагхава (посвященный победе Рамы), Аштабхуджам (в честь восьмирукого Вишну), Кумара Коттам (в честь Шри Субраманья) и другие.

Информация: Туристический офис расположен в Hotel Tamil Nadu. Помощь и информацию о монументах и памятниках можно получить в Archaeological Survey of India (рядом с Храмом Кайласнатха). Большинство храмов открываются на рассвете, а закрываются на закате, с перерывом с 12.30 до 16.00. Вход во многие храмы открыт только для индусов.

Как добраться: автобусом из Ченная и Махабалипурама.

Айодхья

Этот священный город привлекает многочисленных паломников-индуистов - именно здесь, в Айодхье, родился Рама, мифологический герой и воплощение Вишну. На этом месте был возведен храм. Однако во время правления Аурангзеба он был разрушен и на его месте построена мечеть. Несмотря на попытки правительства уладить старую проблему религиозной принадлежности этой территории, в Айодхье постоянно происходят межрелигиозные столкновения между индуистами и мусульманами, которые иногда заканчиваются гибелью людей. В 1992 году мечеть снова была разрушена и начато строительство индуистского храма.

Как добраться: из Лакхнау (ок. 160 км) на автобусе или поезде.


 

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мантра приносящая удачу. Мантра Богини процветания

Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 20:25 + в цитатник

 

                                        
 

Методика достижения процветания великого мудреца Риши Васиштхи

Богиня Лакшми является супругой Господа Вишну, а также богиней богатства и процветания. Слово "Лакшми" обозначает "Цель". Эта цель в жизни достичь всеобщего процветания в духовном и материальном аспектах жизни.

Поклоняясь ей, мужчины становятся успешными, а женщины прекрасными и сияющими. В индийских деревнях рисуют её следы в сумерках на пороге своего дома, приглашая Шри Лакшми войти в дом и благословить семейство богатством, мудростью и здоровьем.

Богатство на востоке имеет более широкое значение, чем просто деньги. Это слава, знания, смелость, сила, победа, хорошие дети, зерна и другие продукты, счастье, блаженство, интеллект, красота, природа, возвышенное мышление, медитация, мораль, этика, хорошее здоровье и длинная жизнь.

Эта методика достижения процветания называется "Лакшми-Садхана". Ученик мудреца Васиштхи оставил для нас описание этой методики, при условии, что она будет соблюдаться точно так же, как её соблюдал великий учитель йогов Риши Васиштха. В пятницу вечером он совершал омовение, садился перед изображением Богини Лакшми (см. изображение слева внизу) на жёлтую подстилку лицом к востоку и произносил гаятри мантру:

Om Mahalakshmyaye Vidmahe Vishnupriyaye Dhi-Mahi Tanno Lakshmi Prachodayat

(Ом Махалакшмае Видмахе Вишнуприяе Дхи Махи Танно Лакшми Прачодаят)

или Om Shrim Mahalakshmiyei Swaha (Ом Шрим Махалакшмие Сваха)

После этого он зажигал 4 лампады (свечи) символизирующие Богатство, Духовные силы, Удачу и Прибыль. Затем он брал в руки чётки и повторял на них 21 круг (1 круг = 108 повторениям мантры ) особую мантру процветания:

Om Hreem Kamal Vaasinyei Pratyaksham Hreem Phat (Ом Хрим Камал Васиней Пратьякшам Хрим Пхат)

Благодаря этой методике ученики мудреца Риши Васиштхи никогда не сталкивались с бедностью или печалью в течение всей своей жизни.

Ведическая мантра от жадности

  • ПАШЙАМИ ДХАНИНАМ КЛЕШАМ
  • ЛУБДХАНАМ АДЖИТАТМАНАМ
  • БХАЙАД АЛАБДХА-НИДРАНАМ
  • САРВАТО БХИВИШАНКИНАМ

"Я вижу, как богатые люди, не владеющие своими чувствами и охваченные жаждой наживы, страдают бессонницей, ибо при всем своем богатстве они боятся опасностей, которые подстерегают их со всех сторон."

Тантрическая мантра Богини Лакшми, устраняющая несчастья

Каждый может повторять эту мантру просто как молитвенную формулу без особых ограничений. Но для оккультного применения нужна дикша и передача, при которых гуру устно разъясняет ученику нюансы применения этой мантры и связанные с ней особые практики пурашчараны и ануштханы. Выполняющий эти садханы в подходящее время не только положит конец своим прежним житейским несчастьям, но к тому же станет процветающим и богатым.

Ом. Аим Хрим Шрим. Поклонение Шри! О Богиня, силу во мне воспламени, воспламени, всяческую удачу даруй, даруй! Мои несчастья уничтожь, уничтожь. Хум. Пхат. Сваха!

Рубрики:  мантры и бхаджаны

Метки:  

Тест. Три грани твоей души

Воскресенье, 19 Октября 2008 г. 00:51 + в цитатник
Тест: Три грани твоей души

Мысли. Вечность. Ирония.

Твои грани:

Мысли
Вечность
Ирония

Для тебя жизнь – это особая форма, имеющая свою философию, увы, многие которую не понимают…
Ты все уже давно решил/решила для себя. Нет путей назад. Все канаты срублены, позади – огонь, а впереди – вечность…
Но что-то порой идет не так, не по правилам твоей же игры… И это начинает жутко раздражать! А потом вдруг раз… И все меняется! Замки, которые ты строил/строила годами, замки жизни - рушатся… Камни летят вниз…
Что делать? Обычно ты стоишь у двух дорог: первая – начать строить замок снова, по крупицам, долго, но упорно идя к цели, скрепя зубами от вспышек собственной ярости, но со старанием, и вторая – вдруг какое-то просветление… На месте твоего прежнего замка – стоял сначала туман, но он рассеялся… И вдруг свет… Ты идешь за ним… странный фосфорический свет. Ты найдешь его источник… Ведь твои грани души: Мысль, Вечность и Ирония – они помогают тебе во всем, в своем престранном, но верном тандеме.
­­

Пройти тест

Метки:  

Шутливый гороскоп

Воскресенье, 19 Октября 2008 г. 00:24 + в цитатник
Гороскоп для «MyLeNe_MyLeNe» на 19 октября 2008

Карма блогосферы сильно попортится, если вы поддадитесь порыву поискать подсказки на тревожащие вас вопросы в дневнике Lottus. Google в апогее означает, что будет ошибкой пойти на поводу у желания уделить побольше внимания SadaaShiwa_Brahman. Ваши комментарии приведут в восторг всех в дневнике ValeZ. Познакомьтесь с новыми людьми, например с Heliosphan.


Получить свой гороскоп

Тест "Ваша красота"

Суббота, 18 Октября 2008 г. 22:23 + в цитатник
Ваша красота похожа на... утреннюю дымку...
...воздушная, почти невесомая, искрящаяся на Солнце... сотканная из золотых нитей, тонких и не заметных, но способных ослепить... Ваша красота в лёгкости и чистоте. Искренняя, не способная на жестокость. В вас спрятано маленькое Солнце, которое трудно погасить... не прячьте ваше Солнце, пусть оно светит для всех! Ведь Солнце нужно каждому — у некоторых всего лишь не хватает смелости признаться себе в этом. Светите, это так просто — ведь в ваших волосах живёт солнечный зайчик ;)
Пройти тест

Метки:  

Мантра освобождения - мантра ОМ

Четверг, 16 Октября 2008 г. 01:15 + в цитатник

                                                                                
 

Мантра «ом»

«Ом», мистический звук-первооснова, является корнем всех мантр. Он - начало всех прочих звуков, он содержит все их в себе. Вселенский звук «ом» на санскрите называется пранава, что означает «священный слог».

В ведических текстах говорится, что Брахман («абсолютная Реальность» или «Чистое Сознание») изначально явил себя как звук, и этот первозвук был «ом». Следовательно, ом — наиболее близкий к Богу символ, углубляющий сосредоточенность разума и ведущий к проявлению Высшей реальности.

В Библии мы читаем: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоан. 1:1). Это означает, что еще до начала творения не существовало ничего, кроме Бога-Отца как чистого Духа. Бог создал мир и все сущее в нем своим Словом, вселенской вибрацией звука «ом», являющего собой Святой Дух.

Этот звук «ом» у исповедующих индуизм трансформировался в «аум», у мусульман — в «омин», у христиан — в «аминь».

Парамханса Йогананда утверждал, что Иоанн Креститель был крещен вездесущим звуком «аум» (Святым Духом) и что в своей предыдущей реинкарнации он был учителем, наставником Иисуса по имени Илья. Подтверждение тому можно найти в Евангелии от Матфея (И: 13-15 и 17:9-13).

Иисус стал Христом (буквально — «мессией») после того, как был крещен Иоанном. В Библии Иоанн говорит: «Я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем [Иисусе]» (Иоан. 1: 32). Слово (или Дух Святой) было ниспослано на Иисуса, и его человеческая сущность и сознание обожест-вились с этим Словом.
Индуистская триада и христианская троица

Мантра «аум-mam-cam» имеет свое эквивалентное выражение в Троице христианства:

  1. — аум (ом) — Святой Дух;
  2. — mam (кутхастха чаитанъя) — Сознание Христово (Бог-Сын);
  3. — cam — Бог-Отец.

Индуистская триада (Брахма, Вишну и Шива) не вполне соответствует трем ипостасям Троицы христианской. Такая ошибочная трактовка часто встречается у западных последователей йоги. Тройное божество Брахма (Создатель), Вишну (Хранитель) и Шива (Разрушитель) персонифицируют три аспекта мантры «аум»'.

  1. А — созидательная вибрация (Брахма), проявление;
  2. У — сохраняющая вибрация (Вишну), поддержание;
  3. М — разрушающая вибрация (Шива), разложение.

Произнесение мантры «аум (ом)»

Как и все мантры, аум можно произносить вслух, шепотом или мысленно. То, что пишется как «аум», произносится «ом», причем «о» должно звучать ближе к «оу». Произнесение первого звука начинается в задней части ротовой полости, с ощущением резонанса в глубине живота; второй звук формируется в середине рта, а звук «м» возникает при закрытых губах. Поскольку в произнесении мантры участвует практически весь голосовой аппарат, то считается, что «ом» содержит в себе и все остальные звуки.

Но в санскрите мантра «ом» обозначается специальным символом, состоящим из цифры «3», полумесяца и точки. Полумесяц означает протяжный, напевный звук, точка — окончание звука, но не отрывистое его прекращение, а постепенное затихание, «растворение» в пространстве. Цифра «3» (имеющая, кстати, важное значение в нумерологии) соответствует трем звукам мантры, олицетворяет физическое, рассудочное и духовное начала.

Очень просто, но в то же время и глубоко философски описывает мантру «ом» Патанджали в книге «Йога Сутра»: «Ом» есть выражение сущности Бога». Как тут не вспомнить уже приводившиеся ранее слова из Евангелия от Иоанна!

Это слово («ом») неизменно, неуничтожимо и вечно, даже если изменится или исчезнет мир и все сущее в нем.

Как уже было сказано в разделе, посвященном свадхьяе, один из аспектов свадхъяи — это повторение мантр. Патанджали особо указывает на то, что мантра «ом» должна произноситься только для себя, негромко или мысленно (джапа).

«Ом» отражает наше внимание от всего рассудочного, эмоционального и физического, от всего того, что может отвлечь сознание от сверхчувственного уровня восприятия. Сосредоточенность при произнесении этой мантры устраняет все препятствия на духовном пути, разум становится спокойным и умиротворенным. Теперь он способен испытывать великую радость общения с Высшим началом.
Техника произнесения «ом»

1. Займите удобное для медитации положение. Расслабьте тело и успокойте разум; при этом тело должно быть неподвижно. Закройте глаза, сконцентрируйте внимание на «духовном оке» — точке между бровей.

2. Начните напевать «ом» вслух, прислушиваясь к вибрации, которая должна пронизывать все тело. Вдыхайте глубоко, позволяя звуку «ом» свободно выходить вместе с естественным выдохом. Продолжайте пение в течение десяти-пятнадцати минут.

3. Затем перейдите к произнесению «ом» шепотом, тоже в течение десяти минут.

4. Еще сильнее сосредоточившись на «духовном оке», перейдите к мысленному повторению «ом», внимательно прислушиваясь к внутренней вибрации, особенно в зоне аджна чакры (продолжать десять минут).

5. Полностью успокоившись, оставаясь неподвижным, переходите к медитации, ощущая, как ваше сознание пытается постигнуть «ом», созерцая его природную силу и духовное значение.

6. Полностью подчините себя вибрации «ом». Почувствуйте, как ваш разум уходит в сферу чистого сознания, становясь единым целым с «ом».
Четки мала

Эти четки используются для облегчения подсчетов повторений мантры, числа циклов дыхания и прочих действий, количество которых важно.

Мала представляют собою нить, на которую нанизаны 108 бусин или камешков. Число 108 является магическим: сумма его цифр (1+0 + 8) равна 9, а это

1 — правильное положение четок мала: четки перебираются большим и средним пальцами, указательный палец до них не дотрагивается

2 - джапа с перевиранием четок вслепую, в специальном мешочке

3 - джапа с удержанием четок на уровне сердца число нерушимо и неуничтожимо: при перемножении на любое другое число сумма цифр результата остается равной 9. Девятка считается священным символом вечности.

Единица из числа 108 символизирует собою первоначало, Бога-Творца. Ноль, добавленный к единице, дает ей силу и представляет результат творения в полном виде. Восьмерка — это символ бесконечности.

Каждая гирлянда четок мала имеет одну бусину, отделенную от всех остальных. Эта бусина называется «сумеру», что означает «гора Меру»; она является «точкой отсчета», указателем начала или конца цикла повторений из 108 одинаковых действий.

Четки изготавливают из сандалового дерева, косточек небольших плодов, фасолин, а также кусочков стекла или камней — опала, оникса или яшмы. Каждый материал, используемый для четок, оказывает свое особое воздействие. Сандаловое дерево, например, успокаивает разум и соединяет нижнюю чакру с верхней. Плоды дерева рудракша, растущего в Индии, Непале и некоторых других районах Азии, благотворно влияют на кровообращение, укрепляют сердце, лечат гипертонию. Эти плоды интересны тем, что их мякоть невозможно отделить от косточки, и при высыхании они становятся твердыми как камень. Часто четки изготавливаются из нескольких различных материалов, подобранных так, чтобы усиливать действие друг друга: например, сандаловое дерево хорошо сочетается с хрусталем.

Четки мала берут в правую руку, придерживая кончиками большого и среднего пальцев. Указательный палец не касается четок, поскольку при исполнении ритуала чтения мантр считается «вредным».

Первое произношение сопровождается прикосновением к первой косточке четок, считая от сумеру, причем сама сумеру является лишь указателем: по завершении полного цикла из 108 повторений четки переворачиваются и перебираются в обратном направлении (сумеру никогда не участвует в счете). Четки всегда перебирают по направлению к ладони.

После выполнения ритуала четки либо вешаются на шею, либо кладутся на домашний алтарь. Четки считаются священным предметом — не позволяйте кому-либо касаться их.
Формула самовнушения

«Я твердо решил жить внимательно и углубленно.

Я внимательно смотрю и слушаю, ясно понимаю жизнь, я сосредоточен на познании своей души.

Я слежу за своими мыслями, чувствами, желаниями и побуждениями. Я отказываюсь от привычек, мешающих мне распознать главное, увидеть истинный смысл и предназначение моей жизни.

Мой разум и мои чувства пребывают в гармонии с божественным духом во мне, я медитирую и произношу Имя Бога — ибо Бог и Имя Его едины.

Бог есть внутренний свет во мне; он освещает мой путь, дает ответы, которые я ищу, ведет меня к успеху в мыслях, словах и делах».

Исварапранидхана: преданность господу

«Только тот, кто совершенно предан Господу, может достичь высшего звена йоги — самадхи», — говорил Патанджали в «Йога Сутре».

Исеара означает «верховный Властитель, Господь»; пранидхана — «абсолютная преданность, преклонение».

Для понимания сущности исварапранидханы нужно найти ответы на три вопроса:

  1. — что мешает нам познать Бога, обратиться к Нему и осознать себя в Нем?
  2. — кто или что такое Бог?
  3. — что такое преданность?

Невежество, препятствие в познании

Невежество, нежелание знать — вот простой ответ на вопрос о том, что нам мешает.

Невежество порождается разумом, когда возникает ощущение «эго». Эго не может правильно понять свою суть и забывает о своем единении с высшим божественным «Я», формируя свою собственную тюрьму-оболочку.

Все наши беды и несчастья не ошибка или злой умысел Бога — это наши собственные неверные действия. Невежество лишает нас знаний, и мы забываем о Боге. Потребность во всем, кроме Бога, отделяет нас от него, лишает внутреннего мира и божественной любви, влечет за собой неудачи и разочарование.

Дух Божий живет в нас, но пока мы не познаем свою сущность, мы не сможем достичь подлинного единения с Богом.

Разум, эго и интеллект

Человеческий мозг — это еще не разум, это лишь орудие, используемое разумом.

Разум — это очень тонкий вид материи, которая лишь представляется разумной, не являясь таковой на самом деле. Единственный источник разума, интеллекта, которым обладает человек, — это душа, обладающая внутренним светом. Ни разум, ни чувства не обладают им, без души они безжизненны. Душа всегда первична: она может быть только субъектом и никогда — объектом.

Мысли, возникающие в результате деятельности разума, сами не обладают разумом, поскольку их движение ограничено их характером, их «запрограммированностью». Мысль всегда обусловлена прошлым и всегда отстает от того, что происходит в настоящий момент. Разум находится в постоянном колебании от прошлого к будущему. Эта постоянная суета отвлекает нас от внимательного и осознанного отношения к настоящему, к тому, что происходит в данный момент. Научившись успокаивать разум, мы сможем сделать его более восприимчивым, научить его яснее отражать реальность жизни в настоящий момент.

Эго (ахамкара) и интеллект (буддхи) есть умственные способности разума (манас). Разум получает от чувств ощущения и впечатления, он реагирует на них, думает, сомневается, желает. Интеллектом мы называем способность разума анализировать, делать выводы и принимать решения. Интеллект может рассуждать, понимать, сравнивать и объяснять объекты на том или ином уровне существования человека, но по своей сущности интеллект ограничен и потому не может осознать и объять Безграничное. Интеллект не способен познать Бога, вдохновляющего и приводящего в движение собственно разум.

Эго есть способность отождествлять себя как с реальными объектами, так и с Богом. Эго — это своего рода мостик между душой и окружающим миром; оно координирует физические и умственные функции человеческого организма.

Эго создает свою собственную индивидуальность; оно постоянно находится в поиске новых мыслей, поддерживающих и продолжающих его существование. Эго не может существовать вне отношений субъекта и объекта, оно старается обрести надежность и уверенность в постоянном формировании и воспроизведении привычек.

Когда эгоизм является основой существования, способность к познанию прячется в облаках, через которые не может пробиться свет души.

Эго говорит: «Это мое», «Я хочу это, я не желаю того», «Я — это тело», «Я — это разум». Весь словарь эго состоит из вариантов «Я», «Мое», «Мне», «Меня», причем все это — слова с большой буквы. Эго погружено в свое собственное невежество, оно неспособно увидеть Бога, Истину, если отождествляет себя с разумом, телом и объектами чувств.

Ваше подлинное «Я» всегда будет неверно отражаться в вашем эго, до тех пор пока разум не освободится от невежества, не озарится светом истинного «Я» и не обратится вовнутрь за познанием своей природы.

С преданностью приходит подлинная свобода

Слово «преданность» в данном случае означает отказ от собственного «Я» или эго, которое переходит в полное подчинение Богу. Преданность — это результат отказа от своих склонностей и привязанностей, это альтруизм и абсолютное посвящение себя самопознанию (а следовательно, и познанию Бога), это принятие настоящего с нерушимой верой.

Когда эго передает себя Богу, «сдается» ему, разум человека обретает покой, и тогда в нем проявляется божественная реальность, поскольку эго и является причиной неуспокоенности и суетности разума. Эту мысль может проиллюстрировать очень красивый пример. Когда солнце светит, оно едино и неделимо. Но представьте себе, что у вас в руках сосуд с водой, поверхность которой отражает солнце -спокойное, круглое и сияющее. Но вот внезапно подувший ветер взволновал водную гладь, разбив отражение солнца на тысячу мелких бликов. Так же и неспокойный, взбудораженный разум способен решить, что даже единое и абсолютное может быть разделено на мелкое и единичное. Когда ваше сознание сумеет объединить субъект и объект в одно целое, беспокойству разума будет положен предел. Исчезнут все ваши искушения, личные желания и страсти, привязанности и остальные проявления эгоизма.

Йоги часто приводят и два других примера, помогающих понять сущность преданности. Первый — это пример с огнем и тенью на стене: зажигая светильник и освещая им тень, вы заставляете ее «сдаться» свету, тень поглощается светом.

Другой пример — это притча о кукле, сделанной из соли и умевшей думать. Однажды кукла стояла на берегу моря и размышляла, насколько велико море, насколько оно глубоко. В это время от берега отчаливала лодка, и кукла влезла в нее. Лодка плыла по морю, а кукла все смотрела вокруг и думала о том, глубока ли вода под ней. Наконец она решила прыгнуть в воду, чтобы точно узнать ее глубину. И едва кукла нырнула, она сразу узнала и величину моря, и его глубину. Сразу — потому что, мгновенно растворившись, она сама стала морем; так получилось, потому что кукла была сделана из морской соли.

Точно так же нет ничего, что называлось бы «Я» и отличалось бы от Вселенной. Тело состоит из тех же элементов, что и остальное мироздание: земля, вода, огонь, воздух, эфир, — а интеллект, которым обладает тело, есть лишь малая песчинка всемирного разума.

Поэтому спросите себя: «Что же в таком случае означает «Я»?» и постарайтесь найти правильный ответ — в этом тоже заключается проявление преданности. Примером ее может служить житие Иисуса, святых и подвижников, целиком и полностью посвятивших себя служению Богу. И когда мы отдаем себя этой божественной любви, мы становимся ее воплощением.

Рубрики:  мантры и бхаджаны

Метки:  

Йога

Четверг, 16 Октября 2008 г. 00:53 + в цитатник

йога

Йога – древнеиндийская эзотерическая традиция, основы которой впервые были систематизированы великим гуру Патанджали, жившим во 2-м в. до н.э.
Но неправильно было бы считать лишь Патанджали основоположником йоги. В самой традиции считается, что по преданию йога была передана самим Творцом через своего посланника-аватару по имени Кришна древнеиндийскому пророку Арджуне. Основы этого учения были разбросаны по всему древнеиндийскому эпосу – от Вед до Пуран.
Поэтому точное выявление исторической рамки, определяющей появление йоги на земле, установить сложно. Основываясь на том, что возникновение самих Вед датируется историками приблизительно серединой 2-го тысячелетия до н.э., то и происхождение йоги приходится причислить к этому периоду исторического развития человечества.
Учение йоги многогранно. Хатха, Раджа, Джняна, Бхакти, Крийя – это лишь наиболее известные направления в йоге. В каждом из них ставятся определенные цели, которые должен достичь практикующий йогу.
Но для всех направлений йоги свойственна и одна единственная цель, к достижению которой ведут всякого адепта того или иного направления йоги. Цель эта – разрыв сансары и достижение нирваны (полное слияние творения со своим Творцом).
Само значение санскритского термина «йога» переводится как «соединение», т.е. соединение твари со своим Тварцом.
Термин йога применяется в расширительном значении для обозначения любых действий, связанных с изменением состояния сознания.
Существуют выражения: йога буддийская, даосская, христианская и т.д. Йогой называют и просто систему физических упражнений. Адептов йоги называют йогами, йогинами, женщин — йогини.

Виды йоги

Существует много форм йоги: йога действия (карма-йога), йога веры и поклонения (бхакти-йога), йога знания (джняна-йога), йога упорядоченного дыхания и правильных поз (хатха-йога), йога пробуждения энергии в позвоночнике (лайя-йога), правильного использования звуков и слов (мантра-йога), йога медитации и созерцания (раджа-йога) и другие. Каждая подразумевает достижение определенных шагов к одной цели.
Все виды йоги и все практики нацелены на достижение Единения с Творцом, всегда намеренны и сознательны, но никогда не пассивны.
Очень важно осознать, что что высшие достижения йоги достигаются без понимания происходящего. Объяснения возможны лишь в мелких и подготовительных моментах.
В самом себе человек обладает огромным потенциалом, раскрывающимся только его стараниями. Йога подобна способу, которым ребенок учится ходить, совершенно еще не зная, как это делается.
Единение с Божественным есть конечная цель йоги, но по мере продвижения к ней понятие единения используется в частных формах, поэтому возможно единение со знанием (джняна-йога), единение с мудростью (буддхи-йога), единение с подлинным Я (атма-йога).
Термин «йога» означает также различные методики единения, например, путем контроля и силы (раджа-йога; «раджа» — «владыка»); путем веры, преданности и самоотдачи (бхакти-йога), путем науки (санкхья-йога), посредством заклинаний и магических формул (мантра-йога), и т.д.

Хатха-йога - йога власти духа над телом и над физической природой человека.
Правильное освоение практики хатха-йоги наделяет человека идеальным здоровьем, увеличивает продолжительность жизни и дает ему новые силы и способности (сиддхи), которыми обыкновенный человек не обладает и которые воспринимаются массами как сверхъестественные.
Но сами сиддхи не являются самоцелью хатха-йоги. Главная цель хатхи - здоровое тело, которое не мешает духовному росту человека, а только помогает этому процессу.
Еще Иисус Христос, который был хорошо знаком с традицией йоги, учил своих учеников о том, что тело человека - это храм Бога. Каждый йог это прекрасно знает и соблюдает высокую физическую культуру на своем пути соединения с Богом.
Практика хатха-йоги включает в себя работу с физическим и эфирным телами - самыми плотными энергетическими структурами человеческой природы. В этой практике различают 5 основных методик.

      1. - шаткармы;
      2. - асаны;
      3. - пранаяма;
      4. - бандхи;
      5. - мудры.

Наивысшим результатом освоения хатха-йоги считается пробуждение кундалини - скрытой космической энергии, заложенной в человеке.
Именно с пробуждением кундалини связано овладение человеком многими сиддхами (сверхъестественными способностями). Данный процесс может представлять для человека определенную опасность, если этот процесс привести в действие в неподготовленном для этого человеческом организме.
Сам термин "хатха" состоит из двух частей: "ха" (в переводе с санскрита означает "солнце") и "тха" ("луна").
Такое сочетание слов воплощает в себе два противоположных начала, которые, сливаясь, символизируют единство противоположностей в природе.
В даосской традиции аналогами этих терминов являются "инь" и "ян".

Раджа-йога - главное направление йоги, целью которого является достижение состояния самадхи.
Это происходит путем воспитания человеческого сознания при помощи определенных практик. Предметом всех этих практик является сознание человека и все психические процессы, связанные с ним. Иными словами, практика раджа-йоги включает в себя работу с астральным и ментальным телами человека.
Сам термин "раджа-йога" на русский язык переводится как "царская йога" (от санскритского "раджа" - "царь", "царский"). В этой связи принято считать раджа-йогу главным направлением во всей эзотерической традиции йога.
Раджа-йога включает в себя восемь ветвей (ступеней), классификацию которых разработал еще великий древнеиндийский мудрец Патанджали, по праву считающийся главным систематизатором учения йоги. Эти ступени включают в себя следующие методики духовного развития человека:

1) яма - воздержание; пятью формами Воздержания являются воздержание от: причинения вреда, лжи,стяжательства, [излишней] чувственности, алчности.
Воздержание приводит йога к согласию с окружающим миром, даже если сам мир не пребывает в согласии с ним. Когда говорят о четвертом воздержании, обычно делают особое ударение на сексуальном поведении. Эти пять принципов должны пониматься как воздержанность от загрязняющих мыслей, слов и поступков.
Результатом успешной практики пяти форм Воздержания являются отсутствие какой-либо враждебности, эффективность речи и действий, простота в получении необходимого, развитие силы и воли, требуемых для обучения йоге, подлинное понимание сути событий и внешних обстоятельств.
Существует распространенное убеждение в том, что человек, овладевший пятью формами Воздержания, не беспокоится ни о чем, за исключением последствий своих собственных возможных глупостей и ошибок.

2) нияма - пять «обрядов», внутренних ритуалов человека. Они включают в себя чистоплотность тела и разума, удовлетворенность, совершенствование тела (тапас), самоизучение (свадхьяя), и внимательность, или чистоту разума (прасадана).

Успешное отправление этих пяти требований приводит к :

- хорошему здоровью и невосприимчивости к дурному магнетизму окружающих, возвышенности ума, целеустремленности, овладению чувствами и готовности к видению Я (атмы);
- высшей форме удовлетворенности;
- достижению предельной чистоты и высших способностей тела и чувств;
- связи с мудрыми и добрыми, с адептами и божествами;
- власти созерцания (самадхи).

3) асана - положение, поза тела. Согласно Патанджали, она должна быть уравновешенной и приятной.
Это достигается избавлением от усилий во время ее выполнения и правильным отношением разума, который перенимает это телесное равновесие путем размышления о совершенном и бесконечном покое, присущем основе всего сущего.
При условии такого равновесия и покоя, которое предполагает отсутствие внутренних противоречий и затрат мышечной энергии, тело может очень долго пребывать в радостном состоянии, не уставая и не обращая практически никакого внимания на внешние раздражители.
Патанджали не описывает каких-либо конкретных поз, но более поздние авторы, в частности, принадлежащие к школе хатха-йоги, перечисляют 84 основных позы, четыре (иногда шесть) из которых особенно рекомендуются для использования в медитации.

4) пранаяма - регуляция дыхания; управление и правильный подход к процессам вдоха и выдоха.
Это означает приостановку дыхания только в той степени, в какой можно называть остановками его задержки после полного вдоха и полного выдоха; однако это не полная остановка дыхания — в противном случае не имело бы смысла говорить о вдохе и выдохе. Выдох, вдох и состояние покоя, задержки, являются тремя моментами, которые требуют регуляции по их характеру, продолжительности и пропорциональности.
Пропорциональность означает взаимное отношение продолжительности всех трех этапов дыхания.

5) пратьяхара - (санскрит) отрешенность. Абстрагирование. Уход в себя. Интроспекция. Непривязанность к внешнему миру и внешним раздражителям. В этом состояний адепт может заниматься духовной практикой в любых условиях.

6) дхарана - концентрация, полное внимание разума, направленное на какой-либо объект или мысль.
Со стороны это представляет собой сужение области внимания, но внутренне это является фокусированием ментальной, умственной силы.
Практика концентрации заключается в применении воли к выполнению того, что обычно происходит с нами неосознанно. Независимо от того, сосредотачивает ли он при этом внимание на каком-либо объекте или на определенной мысли, человек уделяет этому занятию достаточное время, заставляя разум думать только в выбранном направлении и пресекая его блуждания, колебания в потоке возникающих ассоциаций и порождаемых новых мыслей, как это происходит в обычной жизни.

7) дхьяна - поглощённость, форма медитации. Врата, или Инструмент Праджны, Трансцендентной Мудрости.
Ее можно считать более высокой функцией сознания вне сферы методик теперешней западной психологии. Часто переводится как «медитация», но это обманчиво, так как медитация (размышление) большей частью имеет дело с каким-то содержанием, тогда как Дхьяна есть Путь Сознания, который превосходит содержание.

8) самадхи - экстатическое состояние, при котором индивидуум пробуждается к какому-то более или менее трансцендентному уровню. Может повлечь за собой, а может и не повлечь состояние транса.
Есть несколько степеней Самадхи. Это средство перекрестного соотнесения между разными уровнями сознания, ни в одном из которых сознание не проявляется в одной и той же форме. Значение термина Самадхи не отличается резко от значения Дхьяны, за исключением того, что Дхьяна есть Врата к Праджне — Трансцендентной Мудрости, тогда как есть меньшие виды Самадхи, которые открывают Врата уровням сознания в принципе ниже Трансцендентной Мудрости.

Практика ямы, ниямы, асан, пранаямы, и пратьяхары касается как тела, так и разума. Эти пять звеньев составляют внешнюю сторону раджа-йоги. Три остальные ступени - дхарана, дхьяна и самадхи - представляют собой ее внутреннюю сторону и связаны с изменением состояния разума.
Многие из этих этих ветвей раджа-йоги являются также объектом изучения в других школах йоги.
Так, например, асаны и пранаяма являются главными техниками в практике хатха-йоги; пратьяхара и дхьяна используются в джняна и бхакти йогах; яма и нияма - в карма и бхакти йогах.
Но только самадхи является единственной целью достижения раджа-йоги. В этой связи принято считать остальные школы йоги (хатха, бхакти, джняна и карма йоги) лишь вспомогательными звеньями йоги, а раджу - главным ее звеном.

Карма-йога - это направление в йоге, которое учит человека правильному образу жизни.
Высшая цель карма-йоги - научить человека отработке кармы, путем правильного отношения к людям и правильного действия во всех жизненных обстоятельствах.
Карма-йога учит человека быть воином света, который всегда старается поступать по главному кармическому закону - "что посеешь, то и пожнешь".
Карма-йога учит человека управлению своей судьбой. Согласно основной идеи этой школы йоги, материя есть отражение духа, или, иными словами, физическое проявление энергетических структур.
Поэтому каждый карма-йогин прекрасно знает одну из главных истин традиции йоги: хочешь изменить свою судьбу - измени прежде всего самого себя.
Практика карма-йоги включает в себя работу с энергетической структурой человека, именуемой в эзотерике кармическим телом. Именно это тело является зеркалом человеческой души и именно в в этой энергетической структуре сохраняется информация о прошлых жизнях человека и оказывает свое влияние в последующей его жизни.
Без карма-йоги все другие йоги становятся бесплодными и грозят самовырождением.
Так, раджа и хатха йоги вырождаются в стремление к внешним чудесам, т.е. в псевдооккультизм. Бхакти-йога вырождается в псевдомистику, суеверие и стремление к личному спасению.
Джняна-йога вырождается в схоластику и бесплодную метафизику. Иными словами, карма-йога является необходимым скрепляющим элементом во всей системе йоговской традиции.

Карма Йога "Карма" (санскр.) переводится как :

1. действие, деяние, поступок.
2. причина и следствие, плоды.

Получаем союз, связь (санскр.), творческий путь через действие.

Основные постулаты этого направления говорят о бескорыстии, непривязанности к результатам своего труда.
Совершать действия из любви к Богу и ко всем живым существам. Посвящение плодов Богу, Абсолюту.

  • У тебя есть право на действие, но не на его плоды. Да не будут плоды деяний поводом твоих действий, но и к бездействию не привязывайся...
    Достигший божественного сознания освобождается от плохих и хороших деяний уже в этой жизни. Поэтому устремись к йоге, ведь йога - искусство в деяньях.
    /Бхагават-Гита/.

Джняна-йога - это йога знания.
Санскритский термин "джняна" переводится на русский язык как "знание".
Джняна-йога ведет человека к истине посредством изменения его знаний относительно самого себя и окружающего мира. Эта йога освобождает человеческий ум от оков иллюзорной картины мира и направляет его к истинному знанию, раскрывая основные законы вселенной.
На языке йоги это называется "сорвать покрывало майи". Чтобы сорвать это покрывало, необходима правильная постановка мыслительных процессов. Поэтому основным объектом практики джняна-йоги является ментальное тело человека.
Высшей целью джняна-йоги является достижение состояния просветления (пробуждения).
Поэтому идеи джняна-йоги нашли широкое применение в таких традициях, как дзэн, дао, гнозис и суфизм, а также в эзотерических школах Четвертый путь, Путь воина, ДЕИР и др.
Истинная мудрость и неискаженные знания о мире возможны только при достижении душой опыта Самадхи.
При реализации Самадхи йог может войти в сверхсознательное состояние и может поддерживать это состояние в обычной жизни.
Это и есть мудрость, а не прочитанные горы книг, пустое философствование, и куча не реализованной на практике, а потому бесполезной и никому не нужной информации.
"Йог без знания - это автомат от физкультуры. Йог без практики - это автомат от книг и различных эгрегоров"./Свами Матхара/

Бхакти-йога - это йога религиозного пути. Данное направление в йоге учит человека культуре отношений человека с Богом. Поэтому основными задачами бхакти-йоги являются:

    1. - богопознание;
    2. - постановка правильной веры в человеке;
    3. - искусство молитвы;
    4. - трансформация отрицательных эмоций и чувств, если они есть, в положительные;
    5. - достижение нирваны (спасения).

Термин "бхакти" в переводе с санскрита означает "преданный".
Не нужно быть великим мыслителем, чтобы догадаться о том, что речь идет о преданности Богу. Привитие этой преданности происходит путем переоценки человеком всех своих ценностей и построения им такой ценностной иерархии, в которой высшей его ценностью является Бог.
Предметом практики бхакти-йоги является астральное тело (т.е. тело эмоций), т.к. именно эмоции и чувства являются одним из главных звеньев привязывающих человека к земле и мешающих ему слиться со своим Творцом.
Бхакти-йога имеет очень много общего с раджа-йогой, но в отличие от последней, в которой предметом сосредоточения, медитации и созерцания является человеческое "я", в бхакти-йоге этим предметом является сам Творец.
Бхакти-йога может проявляться как любовное преданное служение Богу, Гуру (как представителю Бога), и всем живым существам (как маленьким частицам Бога).
В практику входят работа над внутренними качествами характера, молитвы, медитация, очищение сознания, пение мантр (джапа).
По мере очищения сознания пробуждается дремлющая любовь в сердце и практикующий Бхакти-йогу открывает себя милости Бога. Самадхи переживается Бхакти Йогом как совершенный экстаз, наивысшее блаженство.
Бхакта чувствует столько любви, что даже не может дышать.

Рубрики:  Йога

Метки:  


Процитировано 2 раз

Аюрведа

Четверг, 02 Октября 2008 г. 00:06 + в цитатник
Dhanvantary
Не умаляя достижений современной медицины, приверженцы ведической культуры стараются пользоваться советами и методиками древнейшей науки о врачевании – аюрведы. Основное отличие аюрведы от западной медицины заключается в том, что она не просто лечит симптомы болезней, но исследует и устраняет тонкие причины физических и ментальных недугов.
 
Согласно аюрведе, быть здоровым – значит быть счастливым. По-настоящему счастливым может стать только безукоризненно честный и чистый во всех отношениях человек – тот, кто в процессе духовной практики обрел невозмутимость, спокойствие, дружелюбие ко всем существам и свободу от внутренних врагов. Веды, настойчиво рекомендуют искать их не во внешнем мире, а в своем сердце, называют шесть главных пороков, отбирающих у нас покой, здоровье и, в конечном итоге, сокращающих нашу жизнь. Своих истинных врагов каждый человек должен знать в лицо. Имя им: вожделение, гнев, зависть, жадность, страх и иллюзия.
 
Так что в отличие от современной науки, которая доросла до понимания того очевидного обстоятельства, что укорачивающие нашу жизнь хвори происходят от загаженной нами же окружающей среды, непотребного поведения и варварского отношения к своему телу, аюрведа связывает причины болезней также с отрицательными эмоциями. Например, сердце поражает обида, страх – почки, а печень страдает у гордых людей. Естественно, что аюрведа занимается также проблемами физического тела. Прежде чем поставить диагноз и приступить к лечению, аюрведический врач определяет физиологическую конституцию пациента. В отличие от западной медицины, где одну и ту же болезнь у разных людей лечат одними и теми же лекарствами, аюрведа учитывает, какая из дош (ватта, пита или капха, соответствующие стихиям воздуха, огня и земли с водой) преобладает. В зависимости от этого назначается индивидуальное лечение.
 
За двумя школами медицины, восточной и западной, скрываются совершено различные мировосприятия и мировоззрения. Тому, кто воспитан в ведических традициях, в голову не придет выразить свое отношение к жизни (а точнее, пренебрежение к ней) поговоркой «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». Человек ведической культуры убежден, что умереть очень даже желательно именно здоровым. Иначе нынешние болячки и дурные привычки (кому хочется родиться инвалидом?) мы перенесем в следующую жизнь. Ее же качество и продолжительность будут зависеть от того, как мы проживем жизнь нынешнюю. Поэтому аюрведа видит свою задачу в том, чтобы помочь нам прожить отведенный срок сполна.
 
Впрочем, «наука о жизни», как переводится санскритское слово «аюрведа», будучи неотъемлемой частью ведической философии и культуры, конечную причину всяких страданий, в том числе и телесных, видит в непонимании своей духовной природы. Различные аюрведические средства и методики, также как и йога, и даже основанное на вегетарианстве кулинарное искусство, в конечном счете, должны даровать человеку не только здоровье, но и просветление. Телесно и душевно здоровый человек становится способным понять, что он по своей природе, будучи неотъемлемой частицей Бога, обладает бессмертием, божественным знанием и несравнимым с мирским счастьем духовным блаженством.
 
Пока же человек не обрел качеств святости, а значит и блаженства, он как минимум должен стать счастливыми – это принципиальное положение аюрведы, с которым трудно спорить. Согласитесь, что даже от жизни в здоровом и сильном теле, если эта жизнь не приносит радости и счастья, хочется удавиться.

Метки:  

Русь и Веды

Воскресенье, 28 Сентября 2008 г. 20:20 + в цитатник

Настроение сейчас - любопытное

В последние годы у нас в стране вспыхнул интерес к древней истории наших предков - славян, их верованиям и культуре. Появилось много публикаций, пестрящих такими словосочетаниями, как Русские Веды, славяно-арии и т.д. Многие пытаются провести языковые и культурные параллели с Индией и выяснить, кто на кого повлиял.

Действительно, схожих моментов очень много, и я приведу наиболее яркие из них. Из всей обширной семьи индоевропейских языков наиболее близки друг другу русский язык и санскрит (язык древней Индии), а также наблюдается удивительное сходство дохристианских культов славян с религией древних Ариев - индуизмом. И те и другие называют книги знания Ведами. Веди - это третья буква русского алфавита (Аз, Буки, Веди…). Любопытно, что даже национальная валюта двух стран похоже называется. У нас - рубли, у них - рупии.

Пожалуй, самое удивительное - это информация в обеих традициях о некоей земле на крайнем севере, которую в европейской традиции именуют Гиперборея. В своих центуриях Мишель Нострадамус называет русских «народом гипреборейским», то есть пришедшим с крайнего севера. В древнем русском источнике «Книга Велеса» тоже говорится об исходе наших предков с крайнего севера в период примерно 20 тыс. до н.э. в связи с резким похолоданием, вызванным каким-то катаклизмом. По многим описаниям выясняется, что климат на севере раньше был иным, о чем также свидетельствуют находки окаменелых тропических растений в северных широтах.

М.В. Ломоносов в своем геологическом труде «О слоях земных» недоумевал, откуда на Крайнем Севере России «взялись столь многие слоновые кости чрезвычайной величины в местах, к обитанию им не удобных…». Один из античных ученых - Плиний Старший писал о гиперборейцах, как о реальном древнем народе, жившем у полярного круга и генетически связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского. В его «Естественной истории» (IV,26) дословно говорится: «Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом; там неизвестны раздоры и всякие болезни…». Это место в русском фольклоре именовалось Подсолнечным царством. Слово Арктика (Арктида) происходит от санскритского корня Арка - Солнце. Недавние исследования на севере Шотландии показали, что еще 4 тысячи лет назад климат на данной широте был сравним со средиземноморским и там водилось много теплолюбивых животных. Российские океанографы и палеонтологи тоже установили, что в 30-15 тыс. до н.э. климат Арктики был достаточно мягким. Академик А.Ф. Трешников пришел к выводу о том, что подводные горные образования - хребты Ломоносова и Менделеева - еще 10-20 тыс. лет назад возвышались над поверхностью Ледовитого океана, и там находилась зона умеренного климата.

Имеется также карта известнейшего средневекового картографа Герарда Меркатора, датированная 1569 годом, на которой Гиперборея изображена в виде огромного арктического материка из четырех островов с высокой горой посередине. Эта вселенская гора описана и в эллинских мифах (Олимп) и в индийском эпосе (Меру). Авторитетность этой карты не вызывает сомнений, т.к. там уже изображен пролив между Азией и Америкой, который был открыт Семеном Дежневым лишь в 1648 г. и стал называться именем В. Беринга только в 1728 г. Очевидно, что эта карта составлялась по каким-то неизвестным древним источникам. По мнению некоторых российских ученых, в водах Северного Ледовитого океана действительно существует подводная гора, практически достигающая ледяного панциря. Ученые предполагают, что она, как и вышеупомянутые хребты, погрузилась в морскую пучину сравнительно недавно. Гиперборея также отмечена на карте французского математика, астронома и географа О. Финея в 1531 году. Кроме того, она изображена на одной из испанских карт конца XVI века, хранящихся в Мадридской национальной библиотеке.

Эта исчезнувшая древняя земля упоминается в былинах и сказках северных народов. О путешествии в Подсолнечное царство (Гиперборею) повествует древнее сказание из сборника фольклориста П.Н. Рыбникова:

«Прилетел он в царство под солнышком,
Слезает с орла самолетного (!)
И начал по царству похаживать,
По Подсолнечному прогуливать».

Причем интересно, что у этого «орла самолетного» есть винт и неподвижные крылья: «летит птица и не машет крыльём».

Индийский ученый, доктор ГангадхарТилак в своей работе «Арктическая родина в Ведах» приводит цитаты из древнейшего источника (Риг-веды), гласящие о том, что «созвездие «Семи великих мудрецов» (Большая медведица) находится прямо у нас над головой». Если человек находится в Индии, то, согласно астрономии, Большая Медведица будет видна лишь над горизонтом. Единственное место, где она находится прямо над головой - это местность за полярным кругом. Значит, персонажи «Риг-веды» жили на севере? Трудно себе представить индийских мудрецов, сидящими посреди сугробов на Крайнем Севере, но если поднять затонувшие острова и изменить биосферу (см.выше), тогда описания «Риг-веды» обретают смысл. Вероятно, в те времена Веды и ведическая культура были достоянием не только Индии, но многих народов.

По мнению некоторых филологов, от санскритского названия горы Меру (находившейся в центре Гипербореи) происходит русское слово Мир с тремя основными смыслами - Вселенная, люди, гармония. Это очень похоже на правду, т.к. согласно индийской космологии гора Меру на метафизическом плане бытия пронизывает полюса Земли и является незримой осью, вокруг которой вращается мир людей, хотя физически эта гора (она же Олимп) сейчас не проявлена.

Итак, перекрестный анализ разных культур говорит о существовании в недалеком прошлом высокоразвитой цивилизации на севере, которая исчезла при неясных обстоятельствах. Населяли эту землю те, кто славили Богов (вселенскую иерархию) и потому назывались славянами. Одним из своих предков они считали Бога солнца (Яро, Ярило) и потому были Яро-славами. Другой часто встречающийся термин в связи с древними славянами - это Арий. Слово Арий на санскрите означает:

1. «Благородный»,
2. «Знающий высшие ценности жизни».

Обычно им называли высшие сословия ведического общества в древней Индии. Каким образом этот термин перекочевал к славянам не совсем ясно, но некоторые исследователи усматривают связь этого слова с именем божественного прародителя славян - Яра.

В «Книге Велеса» говорится о том, что именно Яр после резкого похолодания вывел уцелевшие племена славян с Крайнего Севера в район современного Урала, откуда они потом пошли на юг и дошли до Пенжи (штат Пенджаб в современной Индии). Оттуда их позже вывел на территорию восточной Европы индийский полководец Яруна. В древнеиндийском эпосе «Махабхарата» этот сюжет тоже упоминается и Яруна назван своим индийским именем - Арджуна. Кстати, Арджуна буквально означает «Серебряный, светлый» и перекликается с латинским Argentum (Cеребро). Возможно, что еще одно толкование слова Арий как «белый человек» тоже восходит к этому корню Ар (Яр). На этом я закончу краткий экскурс в исторические параллели. Для тех, кто интересуется этой темой более подробно, я рекомендую обратиться к книгам В.Н. Демина «Загадки русского севера», Н.Р. Гусевой «Русские сквозь тысячелетия» (Арктическая теория), «Книга Велеса» с переводом и пояснениями А.И. Асова.

Теперь мы поговорим о философских и культурных сходствах. Как известно, все древние культуры были основаны на понимании того, что человек зависим от внешних сил, которые имеют свои персонификации (Божества). Ритуальная культура состоит из определенных церемоний, которые связывают просящего с источником той или иной энергии (дождь, ветер, тепло и т.д.). У всех народов есть понятие о том, что эти Божества, хотя и находятся в высших регионах космоса, благодаря своему могуществу способны слышать просьбы человека и реагировать на них. Ниже я приведу таблицу соответствия имен Божеств, которым поклонялись на Руси и в Индии.

Древняя Русь
Индия
Функции Божества
Триг - Глав (Три главных Божества);
Вышний (Вышень), Сварог(кто "сварганил" мир), Сива
Три-мурти;
Вишну, Брахма (Ишварог), Шива
Вишну - поддержание
Брахма - творение
Шива - разрушение
Индра (Даждьбог) Индра Дождь
Огнебог Агни Энергия огня
Мара (Яма) Мара (Яма) Смерть (У Мары = умер)
Варуна Варуна Покровитель вод
Крышень Кришна Мудрость и любовь
Рада Радха Богиня любви
Сурья Сурья Солнце
Я привел только те имена, в которых наблюдается полное или частичное соответствие, но есть также много различных имен и функций. После такого (хотя и не полного) списка Божеств, естественно возникает идея о язычестве древних верований Руси и Индии.

Однако это поспешный и поверхностный вывод. Несмотря на такое обилие Божеств, есть четкая иерархия, которая выстраивается в пирамиду власти, на вершине которой находится высший источник всего (Вышний или Вишну). Остальные просто представляют Его власть как министры и заместители. Президент, будучи в единственном числе, представлен через разветвленную систему. В «Книге Велеса» об этом сказано так: «Есть заблуждающиеся, которые пересчитывают Богов, тем разделяя Сваргу (Высший мир). Но разве Вышень, Сварог и иные - суть множество? Ведь Бог и един и множествен. И пусть никто не разделяет того множества и не говорит, что мы имеем многих Богов». (Крыница, 9). Язычество на Руси тоже было, но позже, когда забыли Вышнего и представления об иерархии нарушились.

Также наши предки верили в то, что реальность разделена на три уровня Правь, Явь и Навь. Мир Прави - мир, где все правильно, или идеальный высший мир. Мир Яви - это наш явленный, очевидный мир людей. Мир Нави (не-Яви) - это негативный, неявленный, низший мир.

В индийских Ведах тоже говорится о существовании трех миров - Высший мир, где доминирует благость; средний мир, охваченный страстью; и низший мир, погруженный в невежество. Такое сходное понимание мира дает и сходную мотивацию в жизни - необходимо стремиться в мир Прави или благости. А для того чтобы попасть в мир Прави, нужно все делать правильно, то есть по закону Бога. От корня Правь происходят такие слова, как Прав-да (то, что дает Правь), У-прав-ление, Ис-прав-ление, Правительство. То есть, смысл в том, что в основе настоящего управления должно лежать понятие о Прави (Высшей реальности) и настоящее управление должно духовно возвышать тех, кто следует за правителем, ведущим своих подопечных стезей Прави.

Следующее сходство в духовной сфере - это признание присутствия Бога в сердце. В позапрошлой статье я подробно описал, как эта концепция изложена в индийском источнике «Бхагавад-гита». В славянской мысли это понимание дается через слово «совесть». Буквально «Со-весть» означает «согласно вести, с вестью». «Весть» - это послание или Веда. Жизнь в соответствии с Вестью (Ведой), исходящей из Бога в сердце как Его информационное поле, это и есть «совесть». Когда человек вступает в конфликт с неписанными законами, исходящими от Бога, он конфликтует с Богом и сам же страдает от дисгармонии в сердце.

В этой статье мы продолжим сравнительный анализ культур древней Руси и Индии. Общеизвестно, что индийские Веды провозглашают вечную природу души, которая может существовать в разных телах, как высших, так и низших. В древне-русском источнике «Велесова книга» (далее ВК) тоже говорится о том, что души праведников после смерти идут на Сваргу (Высший мир), где Перуница (жена Перуна) поила их живой водой - амрита, и они остаются в небесном царстве Перуна (Яра - праотца Ариев). Тем же, кто пренебрегает своим долгом, уготована судьба в низших формах жизни. Как говорит сам Перун в ВК: «Станете смрадными поросятами».

В традиционном индийском обществе, встречаясь, люди приветствовали друга, вспоминая Бога. Например, «Ом Намо Нараяная» («Слава Всевышнему»). Весьма любопытны в связи с этим воспоминания Юрия Миролюбова, родившегося в конце XIX века в одной из деревень Ростовской области на юге России. Бабушка Миролюбова была строгой последовательницей древней славянской культуры, и от нее он узнал многое о традициях предков. Кроме того, сам он очень долго изучал древний славянский фольклор и занимался сравнительным анализом культур Руси и Индии. Плодом этих исследований стала двухтомная монография «Сакральное Руси». Так вот, по словам Ю. Миролюбова, еще в начале ХХ века в деревне, где он жил, люди приветствовали друг друга такими словами: «Слава Вышнему! Слава Крышнему! Слава Яро! Слава Коляде!»

В обеих традициях говорится о божественном происхождении пищи. На Руси эта связь была видна в такой цепочки понятий как Хлеб-Сноп-Сварог. Сварог (тот, кто сварганил мир) дает семя, из которого растут травы и злаки. Обмолоченные злаки, связывали в снопы, а из зерна пекли хлеб. Первый каравай из нового урожая предлагали снопу как символическому образу Сварога и потом этот освященный каравай раздавали всем по кусочку как причастие. Отсюда такое трепетное отношение к хлебу как к божьему дару.

В индийском источнике «Бхагавад-Гита» (3.14-15) тоже говорится, что «Все живые существа питаются злаками, растущими из земли, питаемой дождями. Дожди рождаются из совершения ритуалов, а ритуалы изложены в Ведах. Веды же являются дыханием Всевышнего». Таким образом, человек зависит от Бога даже в вопросах питания.

Кстати, как в Индии, так и на Руси перед едой пищу полагалось освящать. Это своего рода выражение благодарности Богу за поддержку. И эти подношения или жертвы были строго вегетарианскими, бескровными. Вот что сказано в главе «Трояновы века» в ВК: «Боги Русские не берут жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью (квас) и мед, и никогда живую птицу, рыбу. Это Варяги и Эллины дают Богам жертву иную и страшную - человеческую». То есть на Руси было ограничение на потребление мяса, как и в Индии. В «Бхагавад-Гите» (9.26) Кришна также говорит исключительно о вегетарианских подношениях: «Предложи Мне листок, цветок, плод или воду с любовью и преданностью и Я приму это». И в Индии и на Руси было принято поклонение солнцу трижды в день - на восходе, в полдень и на закате. В Индии брахманы - священники - до сих пор делают это, читая особую мантру Гаятри. В русском языке от имени Бога солнца - Сурья сейчас осталось лишь название краски солнечного цвета - сурик. Также раньше на Руси квас назывался сурица, потому что его настаивали на солнце.

Все мы помним из русских сказок «тридевятое царство», но кто знает, что это за необычное определение? Индийские Веды дают пояснение этому термину. По индийской астрологии, кроме 12-ти основных знаков Зодиака есть еще более удаленный от земли пояс из 27-ми созвездий. Эти 27 созвездий разбиты на 3 группы по 9 в каждой. Первая группа относится к «божественным», вторая - к «человеческим» и третья - к «демоническим». В зависимости от того, в каком из этих созвездий была луна в момент рождения человека, определяется общая ориентация человека в жизни - стремится ли он к возвышенным целям, более приземлен или склонен к разрушению. Но сам образ «тридевятого (3 х 9) царства» служит либо метафорой, указывающей на далекие земли, либо прямо говорит о межзвездных путешествиях, которые описаны в индийских Ведах как реальная возможность для человека тех времен. Кстати, в обеих традициях Млечный Путь считается путем на высшую планету этого мира, где находится творец этого космоса Брахма (Сварог). А Полярная Звезда считалась и в Индии и на Руси «Троном Всевышнего». Это своего рода посольство Духовного Мира в нашей вселенной. Действительно, положение Полярной Звезды необычно. Это единственное неподвижное светило и потому навигаторы ориентируются именно по нему.

Известные по русским сказкам змеи-горынычи тоже находят свое объяснение в индийских Ведах. Там описаны многоглавые огнедышащие змеи, которые живут на низших планетах космоса. Наличие этих персонажей в древних славянских сказках указывает на то, что наши предки имели доступ к более далеким сферам, чем мы сейчас.

Следующая параллель может немного шокировать. Это символ свастики. В сознании современного западного человека этот символ неизбежно связан с фашизмом. Однако еще менее ста лет назад свастика находилась на денежных купюрах России! (см.фото). Это значит, что этот символ считался благоприятным. На государственных денежных знаках не будут печатать что попало. Нарукавные эмблемы бойцов Красной Армии Юго-восточного фронта с 1918 г. украшала свастика с аббревиатурой РСФСР. Этот символ часто встречается в древних славянских орнаментах, украшавших жилище и одежду. Найденный археологами в 1986 году на Южном Урале древний город Аркаим тоже имеет структуру свастики. В переводе с санскрита «свастика» буквально означает «символ чистого бытия и благополучия». В Индии, Тибете и Китае знаки свастики украшают купола и ворота храмов. Дело в том, что свастика - это объективный символ и архетип свастики воспроизводится на всех уровнях мироздания. Подтверждение тому - наблюдения за миграцией клеток и клеточных пластов, в ходе которых зафиксированы структуры микромира, имеющие форму свастики. Ту же структуру имеет и наша галактика - Млечный путь. Гитлер надеялся, что свастика принесет удачу и ему, но поскольку в своих деяниях он двигался явно не в сторону Прави (правостороннее направление свастики), то это привело его только к саморазрушению.

Удивительно, но даже специфическое знание о тонких энергетических центрах нашего тела - чакрах, которое содержится в индийской «Йога Патанджали Сутре», было известно на Руси. Эти семь чакр, которые имеют свои грубые воплощения в форме желез эндокринной системы, являются своего рода «пуговицами», на которые тонкое тело «пристегнуто» к физическому. Естественно, на Руси они назывались более привычными для нас словами: зарод, живот, яро (солнечное сплетение), сердце, горло, чело и родник.

Похожим в обеих традициях было и исчисление времени. Во-первых, год начинался, как и полагается, весной (март-апрель), что соответствует прохождению солнца через первый знак Зодиака - Овен и знаменует пробуждение природы после зимы. Даже современные названия некоторых месяцев в буквальном переводе отражают прежний порядок. Например, September происходит от санскритского Сапта - семь. То есть, сентябрь раньше считался седьмым месяцем. October (окто - восемь). November (cанскритское Нава - девять). December (санскритское Даса - десять). Действительно, декада - это десять. Тогда декабрь - это десятый месяц, а не двенадцатый. Во-вторых, и в Индии и на Руси существовало шесть времен года по два месяца, а не четыре по три. В этом есть своя логика. Ведь хотя март и май считаются весной, они весьма отличаются и более детальная разбивка года на шесть сезонов точнее отражает действительность.

Течение времени считалось цикличным, а не линейным, как сейчас. Самым долгим циклом в Индии считался день Брахмы - Творца (4млрд.320 млн.лет), который на Руси назывался днем Сварога. Конечно, такой длительный цикл трудно проследить, но учитывая, что принципы макрокосмоса и микрокосмоса - общие, мы можем наблюдать цикличное течение времени в более мелких масштабах (сутки, год, 12-летние и 60-летние циклы) и потом экстраполировать это правило на саму идею вечного времени. Не зря образ времени в разных традициях представлен в виде колеса, змеи, кусающей себя за хвост или в виде банального циферблата. Все эти образы подчеркивают идею цикличности. Просто в больших масштабах часть окружности вполне может показаться прямой линией и потому близорукие современные люди вполне довольны ограниченной линейной концепцией течения времени.

Что касается письменности, то до кириллицы письменность на Руси очень напоминала индийский алфавит. Как говорила бабушка Ю. Миролюбова, «сначала рисовали Богову черту, а под ней крюки лепили». Именно так выглядит письменный санскрит. Идея такова: Бог - это высший предел, а все, что мы делаем, находится под Богом.

Цифры, которыми мы пользуемся сейчас и называем арабскими, были взяты арабами в Индии, в чем можно легко убедиться, посмотрев нумерацию древних ведических текстов.

А вот примеры лексического сходства санскрита и русского языка: Бхога - Бог; Матри - Матерь; Пати - Батя (Отец); Братри - Брат; Джива - Живой; Двара - Дверь; Суха - Сухой; Хима - Зима; Снеха - Снег; Васанта - Весна; Плава - Плавать; Прия - Приятный; Нава - Новый; Света - Свет; Тама - Тьма; Сканда (бог войны) - Скандал; Свакар - Свекр; Дада - Дядя; Дура - Дурак; Вак - Вякать (говорить); Адха - Ад; Радха - Радость; Буддха - Будить; Мадху - Мёд; Мадхуведа - Медведь (ведающий мёд).

Интересно и обилие географических названий (топонимов) санскритского происхождения на территории Руси. Например, реки Ганга и Падма в Архангельской области, Мокша и Кама в Мордовии. Притоками Камы являются Кришнева и Харева. Индра - озеро в Екатеринбуржской области. Сома - река возле Вятки. Майа - город возле Якутска и т.д.

Итак, исторические, культурные и языковые связи Руси и Индии очевидны, но типичная ошибка - это искать, кто на кого повлиял. Русские шовинисты на волне интереса к этой теме проталкивают идею о том, что арии принесли Веды в дикую Индию с территории Руси. Исторически эти спекуляции легко опровергаются, да и ученики в этом случае оказались талантливее учителей, т.к. в Индии эта культура сохранилась лучше, чем у нас. Ведическая культура существует в Индии с глубокой древности, о чем свидетельствуют раскопки города Мохенджо-Даро в долине реки Инд. Легче понять связь двух культур через принятие единой духовной прото-культуры, из которой черпали знание обе цивилизации.

Несмотря на промежуточную неясность истории вследствие катаклизмов и миграций, изначальное происхождение человека и цивилизации известно - духовная реальность. Именно поэтому мы инстинктивно стремимся вверх, к своим истокам. Веды говорят о существовании высшего, идеального мира, который проецируется на материальную природу, как луна отражается в реке, но этот идеальный образ искажается под воздействием ряби и волн (течения времени). С начала творения существовала единая цивилизация с единой культурой и языком (все были едино-гласны). Под воздействием всеобщего закона энтропии сознание стало сужаться, культура стала упрощаться, появились разно-гласия (разные языки) и сейчас мы с трудом находим лишь остатки былой общности.


 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Русская религиозная философия и Ведическое знание

Суббота, 27 Сентября 2008 г. 00:55 + в цитатник
Иногда приходится сталкиваться с такой точкой зрения: мол, Индия - это Индия, и русскому человеку все это вообще ни к чему. Давайте попробуем разобраться, так ли обстоит дело в действительности. Как известно, в настоящее время существуют достаточно серьезные археологические находки, например, в Аркаиме, а также лингвистические данные, подтверждающие бытование на территории Руси если не ведической цивилизации, то ее отголосков. Для России это времена, можно сказать, доисторические. Но и в историческое время прослеживается тяга русских к Индии. Мы все знаем о новгородском купце Афанасии Никитине, знаем, что с конца 16-го века в Астрахани была колония индийских купцов и даже строились индуистские храмы, которые, к слову сказать, находились под полным покровительством русского правительства. В Астрахань приезжал Петр и заинтересованно беседовал с индусами. Есть и более глубокие, внутренние причины взаимного интереса двух великих народов, не зависящие от геополитических реалий, экономических и культурных потребностей. Это сходство русской и индийской души, которое схематично можно выразить словами: "Для нас деньги - не главное", т.е. и русский, и индийский тип национального характера отличает неудержимое стремление к духовным горизонтам. О значительном влиянии индуистской религиозной традиции на русскую культуру можно судить хотя бы по тому, что в "Пролог" - книгу, впервые изданную на Руси в 1642 г. и содержащую поучения и краткие жития святых, - вошли многие восточные сюжеты. "Житие Иосифа-царевича" представляет собой христианизированный пересказ жизнеописания Будды, "Притча святого Варлаама о временном семевеце", также как "Стефанит и Ихнилат", восходят к "Панчатантре" - санскритскому памятнику 4-го века. Уже давно подмечено сходство духовной практики христианских подвижников (в особенности исихастов) с практикой бхакти-йоги и мантра йоги. Как известно, мистическое течение исихазма, русским представителем которого был глава движения "нестяжателей" Нил Сорский (ХVв.), включало учение о пути к единению человека с Богом через самососредоточение сознания и "очищение сердца" сказами и молитвой. Знакомство русской интеллигенции со священными писаниями индуизма в широких масштабах началось при Екатерине II, когда в типографии выдающегося русского просветителя Н.И.Новикова, издававшего журналы "Московитянин" и "Обозрение", в 1788 году был напечатан первый русский перевод Бхагавад-гиты - квинтэссенции Вед ("Багауат-гиета или беседы Кришны с Арджуном"). Выход русского перевода спустя всего три года после опубликования первого европейского перевода Бхагавад-гиты Уилкинса (1785) был, вне всякого сомнения, невероятно оперативным для того времени и свидетельствовал о признании огромной важности этого писания. В конце ХVIII века в Индию приехал выдающийся русский ученый-самоучка и музыкант Герасим Лебедев. Он изучал санскрит, а также тамильский и бенгальский языки, что очень помогло ему в его попытках понять религию Индии. Надо отметить, что британским индологам приходилось чуть ли не силой выколачивать из брахманов знание о Ведах, но в Лебедеве пандиты - ученые брахманы – почувствовали душу, способную смотреть на мир под тем же углом зрения, что и древние риши - мудрецы. Вместе с индийскими брахманами он штудировал священные писания, побывал в храмах, в которые не пускали иноверцев, ему показали все религиозные праздники. Вернувшись в Россию, Лебедев открыл в Петербурге типографию с бенгальским шрифтом и стал печатать произведения индийской литературы. Им была написана одна из первых грамматик хиндустани. Кстати, любопытная деталь: в своей книге "Хождение за три моря". Афанасий Никитин пишет, что когда он приехал в Индию и познакомился с индийцами, они "не зачали от него ни женок крыти, ни веры своей", т.е. были с ним очень откровенны. Что касается философии как специфической сферы деятельности, то в России профессиональные философы появились довольно поздно. При этом почти все они (Соловьев, Бердяев, Булгаков, Лосский, Флоренский) были знакомы с индуизмом, но знакомство это было более или менее поверхностным. И тому есть объективные основания. Неслучайно, когда в 1971 году в Москве профессор-индолог Котовский, обращаясь к основателю Международного Общества Сознания Кришны, А.Ч.Бхактиведанте Свами Прабхупаде, сказал что изучал индуизм, тот заметил: "Индуизм - трудный предмет для изучения" (после чего оба рассмеялись). Действительно, уже сам объем шастр (священных писаний индуизма) кажется непреодолимым препятствием для их изучения. Одна только Махабхарата содержит 100000 стихов. А еще есть Ригведа, Самаведа, Яджурведа, Атхарваведа, 108 Упанишад, 19 Пуран, Рамаяна, веданги. Практически единственной возможностью понять ведическую литературу является получение знания от авторитетного представителя ведической традиции (гуру). И так как на Западе этому принципу мало кто следует, то зачастую люди там знакомятся не c религией Вед, а с ее искаженной интерпретацией. Наиболее распространены следующие западные штампы искаженного восприятия индуизма, оказавшие и до сих пор оказывающие влияние на русскую религиозно-философскую мысль:
1. С подачи первых британских индологов часто говорят, что Веды проповедуют многобожие. Этому способствовало то, что первые индологи были, как правило, христианскими миссионерами и свою задачу видели не столько в постижении индуизма, сколько в том, чтобы вытеснить его христианством. Действительно, в Ригведе мы найдем гимны, обращенные к разным божествам, и о каждом говорится как о величайшем. Но от внимания ниспровергателей ведической религии, ускользнул тот факт, что только Вишну Веды называют вечным. Все дэвы (полубоги) относятся к твореному миру, они смертны, тогда как Вишну - бессмертный, Дэва дэв - Бог богов. Называть какого либо полубога величайшим - это этикет общения, а не выражение его онтологического статуса. Конечно, в современной Индии можно встретить много простых людей, чьи представления можно охарактеризовать как многобожие - они обращаются к полубогам за решением своих материальных проблем. Но ведь и среди значительной части православных встречаются представления о том, что такой-то угодник помогает при зубной боли, другой оберегает скот... Политеистические представления являются профанацией ведической идеи, а не ее сутью.
2. В значительной степени благодаря Елене Блаватской и Рерихам распространилось мнение, что индуизм - это пантеизм, подразумевающий отождествление понятий "Бог" и "природа", "мироздание". Действительно, в Бхагавад-гите, Пуранах и Упанишадах встречается такое понятие как "вишварупа" (вселенская форма) - вселенная как тело Господа. Но в Бхагавата Пуране разъясняется, что эта концепция предназначена для людей, которые только начали освобождаться от материалистического мировоззрения и которым трудно вместить в себя идею трансцендентного мира, лежащего над миром материи. Таким образом, пантеизм рассматривается в Ведах почти как материализм.
3. Необходимо отметить, что в Индии издавна существуют две крупнейшие философские школы и, естественно, две группы трансценденталистов (т.е. тех, кто признает существование трансцендентного мира). Первая группа, представляющая философию персонализма, рассматривает Бога, или Абсолютную Истину, как имеющую два аспекта личностный и безличностный. Всесовершенная Верховная Личность Кришна (одним из воплощений которого является Вишну) - изначальный Творец и духовного, и материального миров, причина всех причин и владыка всего сущего. Все живые существ - Его неотъемлемые частицы, истинная вечная индивидуальность которых в полной мере проявляется не в бездействии, а в любовном преданном служении Ему. Безличный Абсолют представляет собой лишь сияние трансцендентного тела Всевышнего Господа. Именно это древнейшее монотеистическое учение исповедуют члены Международного Общества сознания Кришны. Вторая группа - это имперсоналисты. В соответствии с их взглядами: Абсолют - это безличный Брахман, который один обладает реальным существованием. Индивидуальное существование души и материальный мир объявляются иллюзией. Цель духовного развития - преодолеть свое индивидуальное существование и слиться с Брахманом. Личное существование Бога не отвергается полностью, но признается вторичным.
Именно эта трактовка индуизма приобрела наибольшую популярность на Западе. Тому есть исторические причины: в 1892 г. в Чикаго состоялся "Парламент религий", на котором с большим успехом выступил имперсоналист Свами Вивекананда. Его подачу индуизма неискушенный западный слушатель и принял за подлинную мудрость Вед. Однако своей популярности на Западе имперсональная концепция в значительной степени обязана особенностям мировосприятия современного западного человека. Имперсональная концепция в индуизме получила широкое распространение сравнительно недавно, в VII в.н.э. благодаря Шанкарачарье (предположительный год рождения - 687). Об этом писал, в частности, Ауробиндо Гхош: "Концепция безличного Абсолют - поздняя интерпретация, обращенная к менталу, причем к менталу западного типа". К большому сожалению, до недавнего времени персоналистическая философия Вед на Западе, да и у нас в России, практически не была известна, поскольку все имеющиеся многочисленные переводы "Бхагавад-гиты" (а их около 6000!) были сделаны и прокомментированы учеными имперсонального толка. Поэтому почти всегда, когда идет речь об индуизме, имеют в виду имперсонализм. Эта подмена ведической религии её искаженным восприятием имеет печальные последствия.
Во-первых, если человек принимает этот эрзац индуизма, то, стремясь к растворению собственной индивидуальности в безличном Брахмане, он тем самым обрекает себя на духовное самоубийство. К тому же утверждения имперсоналистов о том, что достигнув освобождения от материального существования, они станут Богом, является не чем иным как богохульством. Незнакомством с ведической личностной концепцией Бога объясняется и противоречивость в философских воззрениях Льва Толстого (как известно, имеющиеся в его личной библиотеке труды по индуизму он получал из Европы - на немецком, английском, французском языках). И хотя Толстой писал, что "метафизическая религиозная идея Кришны есть вечная и всемирная основа всех религий и всех философских систем"
[ПСС,77,37], что "если бы не было Кришны, не было бы нашего понятия о Боге" [Маковицкий 12,03,1910], что он "соглашается с основным положением Бхагавад-гиты" [ПСС,78,32], но фактически ему была неизвестна суть Бхагавад-гиты - учения о преданности и любви к Верховной Личности Бога (этот термин ввел Шрила Прабхупада, чтобы подчеркнуть, что Бог - личность). В учении Толстого нет места личностному Богу. И недаром он однажды заметил: "Читал Шри Шанкра (Шанкарачарью). Основная метафизическая мысль о сущности жизни хорошая, но все учение - путаница хуже моей"[58,142].
Далее, опасность имперсонализма заключается еще и в том, что, поняв его ошибочность, человек может отвергнуть всю религию Вед и тем самым лишить себя возможности соприкосновения с древнейшим опытом богообщения. Надо учесть, что философия имперсонализма была неоднократно опровергнута в рамках самого индуизма: Рамануджей - в ХI в, Мадхвачарьей - в ХIII в, Шри Чайтаньей - в ХVI в., Баладевой Видьябхушаной – в ХVIII в., Бхактивинодой Тхакуром, Бхактисиддхантой Сарасвати в ХIХ в. и Шрилой Прабхупадой - в ХХ в. Складывается впечатление, что в большинстве своем современные православные теологи совершенно не знакомы с ведической концепцией персонализма. Например, Александр Мень в одной из своих проповедей говорил об отличии Иисусовой молитвы от мантры "Это не просто растворение в океане духовности, а общение с личностью, встреча с Христом". Но повторение мантры Харе Кришна - это как раз общение с Высшей Личностью: Кришна приходит в звуке Своего Имени, поскольку, будучи Верховным Абсолютом, Он неотличен от Своих формы, имени, качеств и деяний. И когда я читаю наставления афонских монахов об Иисусовой молитве, мне кажется, что я читаю переложение знаменитого вайшнавского трактата "Шри Харинама Чинтамани" (Драгоценный камень Святого Имен Бога"). Конечно, во времена Александра Меня было нелегко ознакомиться с вайшнавской литературой. Но сегодня, когда эти книги издаются на русском языке миллионными тиражами, доступ к ним имеет практически каждый. Поэтому сейчас можно уже говорить о недобросовестности нынешних критиков ведической философии. Все они используют один прием.
Якобы ведется полемика с оппонентом, но на место оппонента подставляется чучело, сконструированное из подобранных автором легкоопровержимых тезисов. Конечно, такое чучело индуизма ничего не стоит повергнуть в прах, но при этом теряется бесценная возможность обогатить свой духовный опыт. Я не встречал еще ни одной работы православного автора, который критиковал бы ведическую религию со знанием предмета. Есть, на мой взгляд, и еще одно обстоятельство, делающее необходимым углубленное знакомство православных с ведической литературой. Хотя это и может показаться парадоксальным, изучение ведической персоналистической философии поможет разрешить тот кризис православия, о котором сейчас так много говорят и пишут. Так, член правления Христианского религиозно-философского и просветительского общества им. Вл. Соловьева Евгений Пазухин отмечает: "Очень большую роль в формировании церковного сознания тех, кто пришел в Церковь на рубеже 70-80-х годов, сыграл ранее пережитый большинством из них опыт увлечения Востоком. Они привнесли в церковную жизнь совершенно чуждые ей элементы восточных мистических учений и соответствующей им оккультной практики. Более того, в Русской Православной Церкви их привлекло, прежде всего, то, что вызывало ассоциацию с восточной мистикой и оккультизмом, то есть то, что в ней является наименее христианским. Не случайно в православной традиции они, прежде всего, выделяют элементы законничества и магизма. Эти новые прихожане внесли в современную русскую церковную жизнь сварливое неприятие всего "мирского" и безоговорочное подчинение авторитету "гуру", полностью перенесенное им на православных батюшек. Последние также испытали на себе влияние этой новой категории православных мирян. Наши священники, как правило, запуганные и малообразованные, стали питаться "богословием" активных и зачастую более начитанных неофитов, которые под православной оболочкой часто скрывают восточное мистическое или рационалистическое содержание <...> Из сказанного можно сделать заключение, что, начиная с конца 70-хгодов паства в определенной степени сама творила себе пастырей. Результат - весьма плачевное состояние как тех, так и других". ("Россия и демократия. На пути к свободе совести. II) Если это плачевное состояние было вызвано в значительной степени искаженным восприятием индуизма, то логично предположить, что устранение искажений улучшит ситуацию: ведь "магизм" в Ведах рассматривается как препятствие на духовном пути, а обращаться к гуру ученик должен не слепо, а "задавая вопросы" (Бхагавад-гита 4.34) - Господь дал нам разум, и мы должны пользоваться им в служении Богу.

Метки:  

Васту. Или индийский Феншуй. (Продолжение)

Пятница, 26 Сентября 2008 г. 21:19 + в цитатник

ДВИЖЕНИЕ ЭНЕРГИЙ В ДОМЕ
Вместе с солнечными лучами в дом входит космическая энергия, которая с Северо-востока движется на Юго-запад, и чтобы она не выходила оттуда, как можно дольше, на Юго-западной стене ни окон, ни дверей Васту рекомендует не делать. Кстати, это позволит перекрыть путь «плохим» энергиям, входящим с Юго-запада.
 
  УЧАСТОК

  Васту придает большое значение окружающей среде и участку, на котором стоит дом. Это как раз одна и основных черт Васту, которая отличает эту науку от Фэн-шуй. Фэн-шуй занимается в основном внутренним обустройством и гармонизацией жилища, не беря во внимание важные условия вне строения. А поскольку мы сегодня имеем возможность строить сами жилье, например, загородное, то стоит прислушаться к древним советам Васту.
  Начнем с того, что участок должен быть правильной формы – квадратной или прямоугольной и располагаться ровно относительно сторон света.
  Землю для строительства дома не следует приобретать у обедневших на этом месте людей, у больных или у тех, кто занимается разного рода магией. Не стоит также покупать участок, если на нем стоит разрушенный дом или вы просто чувствуете себя там некомфортно.
  Интересно, что Васту придает большое значение вкусу земли. Да-да, ее нужно попробовать перед покупкой! Если она кислая, то принесет удачу бизнесменам и прочему деловому люду. Сладкая земля хороша для учителей и людей науки. На горькой земле стоит жить военным.
  Если все же пришлось купить участок, который не соответствует правилам Васту, его можно очистить. Для этого нужно снять верхний слой почвы и засыпать туда новую. Васту рекомендует снимать слой в человеческий рост. Есть еще один способ очищения участка, - дайте походить по нему коровам. И не важно, что это животное считают священным только индийцы, как доказали ученые, у нас с жителями Индостана одни корни.
 

  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  - Мебель и другие тяжелые предметы должны быть на западе или юге.
  - Телевизор должен стоять в юго-восточной стороне дома. Если он будет на северо-западе, вы будете терять много драгоценного времени, если на Юго-западе, будет часто ломаться.
  - Место для телефона – Восток, Юго-восток или Север.
  - В гостиной или в жилых комнатах не должны находиться изображения птиц, животных, женщин, плачущих детей, сцен военных действий.

  - В северо-восточной части дома мусор не стоит хранить – это место нужно содержать в чистоте.
  - Место в доме, где есть огонь никак не должно соприкасаться с местом для воды- это представляет большую угрозу жизни сына хозяина этого дома. Между плитой и мойкой должно быть расстояние!

  - Газовую плиту не нужно ставить напротив двери в кухню.

  - В оформлении пола и стен кухни не стоит использовать черные или белые цвета.

  - Холодильник на кухне не стоит держать в Юго-западном углу, он будет часто выходить из строя.

  - Полезно чтобы утренние солнечные лучи падали на наше тело после приема ванны или душа.
  - В ванной нужно избегать темно-красного или черного цвета.
  - Туалет не должен быть в ванной. Его лучше разместить в западной или северо-западной части дома.
  - В туалете нельзя использовать мраморный кафель.

  - Самое важное место в доме – его центр. Именно через него в дом входит важная энергия эфира, которая не в состоянии попасть через окна или двери. Там ничего не должно стоять и он должен содержаться в чистоте. По индийской традиции в центре дома делают дворик, не накрытый крышей.

  - Важно, чтобы окна и двери были хорошо изолированы. Васту предостерегает от сквозняков

  Ранголи – это замысловатый узор, который индийские женщины до сих пор каждое утро рисуют у порога своего жилища. Его наносят рисовой мукой или мелом. Считается, что он способен отогнать от дверей плохую энергию и привлечь хорошую. Под хорошей подразумевается Лакшми – богиня любви и удачи

(на фото: женщина рисует ранголи. Южная Индия, Пондичерри)



Рубрики:  фен-шуй

Метки:  

Васту. Или индийский Феншуй.

Пятница, 26 Сентября 2008 г. 21:14 + в цитатник

Сейчас не понять, почему так получилось, что китайскую науку о правилах строительства домов и обустройстве внутреннего пространства Фэн-Шуй знают и практикуют во всем мире, а ее аналог, причем более древний – Васту известен только в пределах Индии, - откуда родом этот кодекс уникальных правил. Так исправим же это недоразумение!
Итак, Васту является прародителем Фэн-Шуй. Это самая древняя наука о зодчестве. На санскрите «васту» означает «то, что произошло от земли», другими словами то, что построено человеком из камня, глины, песка. Вместе с тем, как и Фэн-Шуй, Васту – наука об энергетических полях, а энергия, и это говорят уже и современные ученые, лежит в основе всего мироздания. Но есть еще один аспект, на основе которого базируется Васту - это астрология. Мудрецы, создавшие Васту, учитывали влияние на человека и его жилище ближайших к Земле планет.
Принципы Васту, несмотря на индийские корни и на то, что архитектура в мире давно изменилась, универсальны. На них не накладываются ни религиозные, ни географические ограничения. Васту легко применима в современных условиях жизни и принципы ее направлены исключительно на то, чтобы обеспечить физическое и умственное здоровье человека.

Дом, в котором мы проводим большую часть своего времени, оказывает на нас большое влияние. Бездумно построенный и обставленный он может порядком подпортить нам жизнь, начиная от разлада в семье и заканчивая серьезными нарушениями здоровья. Давно замечено, что энергетически хорошие дома имеют различную планировку, в то время как «несчастливые» дома по расположению и планировке очень похожи друг на друга. Все дело в пране – жизненной энергии. Она течет свободно над поверхностью земли и наполняет человека силой. Жилище является препятствием для свободного течения этой энергии. Наука Васту исправляет этот недостаток, заставляя взаимодействовать участок и жилище так, чтобы прана высвобождалась внутри здания. «Если этого удастся достичь, ваш дом превратится в такой же источник пранических сил, как речная долина. Когда внутри здания высвобождается достаточно праны, вы может не сомневаться в физическом и умственном здоровье любого из обитающих в нем людей», - пишет А.Р. Хари в своей книге «Основы Васту».


РАСПОЛОЖЕНИЕ КОМНАТ В ДОМЕ

Древние астрологи следили за положением планет на небе и изучали их влияние на людей. Оказалось, что каждая из планет влияет на определенный вид человеческой деятельности. Но они могут по-разному влиять в зависимости от расположения здания – помогать или мешать. И Васту предлагает взять от них максимум пользы.
Солнце встает на востоке и нам именно от его утреннего света нужно получить максимум пользы. Поэтому большинство окон и дверей должны располагаться именно на восточной или на северо-восточной стороне. Индийские йоги встречают день, обращаясь к востоку, в созерцании восходящего солнечного диска. Во-первых, первые солнечные лучи – источник огромной жизненной энергии, а во-вторых, этот свет приносит неоценимую пользу глазам, излечивая их болезни. Также утренние часы в Индии традиционно используются для медитации, помещения же для медитации обычно располагаются именно в восточной части жилища. Цвета такой комнаты при этом должны быть голубые. Важно и чтобы каждая часть дома получала солнечное тепло. Но, в то же время Васту считает, что солнечный свет после полудня становится вредным для человека в силу своей радиоактивности, поэтому Юго-западную стену стоит делать высокой и самой толстой.
Луна, как известно, планета женская и управляет нашими чувствами и инстинктами. Ее влияние происходит с Востока или с Северо-запада. Желательно, чтобы в этой части дома было место очищения, то есть ванная комната, выполненная в белых, голубых или зеленых тонах.
Зоной Меркурия в доме считается Запад. Эта планета стимулирует интеллектуальные процессы, и Запад является лучшим местом для гостиной. Ее тоже стоит выкрасить в голубой или синий цвет.

Спальню нужно располагать в южной стороне дома – это область Венеры и она вполне может быть светлых и теплых тонов, - розовой или желтой. Кстати, Васту предостерегает: не спите головой на Север, это плохо влияет на самочувствие и сам сон. А если в доме кому-то нездоровится, лучше всего провести ночь в Юго-западной комнате, там выздоровление придет быстрее.
Кухня – место влияния Марса, поэтому лучшее ее расположение в доме - юго-восток. Марс называют «красной планетой», красный цвет – цвет огня, а где еще быть огню, как не на кухне! Васту советует во время приготовления пищи поворачиваться лицом на Восток. Считается, что такая еда приносит здоровье семье. Сидеть за столом во время еды нужно также лицом к Востоку или Западу.
Знание и мудрость – качества, которые ассоциируют с самой большой планетой нашей системы – Юпитером. Ее зона влияния – Север, поэтому кабинет с библиотекой следует расположить именно там. Желательно в этой части дома не скупиться на желтый цвет. Если в доме есть школьник или студент, то попробуйте расположить его письменный стол так, чтобы рабочее место позволило ему быть обращенным на Север, Северо-восток или на Восток – это обеспечит успех в учебе. Сбережения лучше хранить тоже в северной части дома.
Наиболее темные места в любом доме – Северо-запад и Юго-запад – пространство влияния Сатурна. Отдадим этой тяжелой планете все наши кладовки и подвалы. Здесь же нужно хранить все запасы еды, не только консервированные. Для аптечки это тоже подходящее место – лекарства будут дольше
сохранять свой эффект.

Рубрики:  фен-шуй

Метки:  

Фен-шуй

Среда, 24 Сентября 2008 г. 23:13 + в цитатник

Фен-шуй - это древняя китайская наука и искуство создания гармоничного жизненного пространства. Фото ©Timur.ru
Зародился Фэншуй более 6 тысяч лет тому назад в Китае, и первоначально существовал как метод захоронения. Считалось, что могила предков, организованная по определенным правилам, благоприятно влияет на жизнь потомков.
Примером тому служит период правления Мао Дзе Дуна. Есть мнение, что для того, чтобы прийти к власти Мао нашел мастера Фэншуй и тот правильно перезахоронил его родителей. Сразу после этого Мао Дзе Дун пришел к власти и первым делом казнил мастера. И всех, кто знал об этом захоронении. Чтобы никто не мог повредить той силе, которая его держит. В коммунистическом Китае Феншуй был объявлен пережитком прошлого и запрещен, но для установления финансового господства, в Гонконге, в 1988 году был построен банк Китая, который считается образцом применения законов Феншуй при строительстве зданий. Может быть поэтому Китай установил свою власть в Гонконге и получил остров назад?
В Древнем Китае говорили: «Если есть гармония в доме, будет порядок в стране. Если есть порядок в стране, будет мир на земле». Для этого нужно жить в гармонии со своим окружением. А это значит – оказываться в нужное время в нужном месте, «находиться в потоке».

Фото Timur.ruА когда Вы знаете, где и чему есть время и место - вы держите свою судьбу под контролем. Хотя слово Фэншуй китайского происхождения, практически в каждой культуре (Японии, Индии, Америки, Европы и Среднего Востока) есть своя форма Фэншуй, связанная с очищением и освящением мест. Кое-что может быть адаптировано для нашей современной жизни. Геопатогенные влияния, космические излучения, биосфера, окружающая среда, гармония с природой, культура жилища – всё это современные понятия.
Но все они были известны еще несколько тысяч лет назад и описывались системой глубоких законов, рожденных китайской цивилизацией, по которым существует весь материальный мир нашей планеты. Название Фэншуй наука приобрела сравнительно недавно, по меркам Китайской истории. Всего 500 лет назад. Раньше она называлось Каньюй. В переводе на русский язык Кань означает «посмотри на небо», а Юй – «изучи землю». «Посмотри на законы неба и пойми их проявление на земле». Это название передавало истинный смысл и определяло главенство неба над законами земли. В Фэншуй говорится о естественном токе энергии, пронизывающей мироздание.

 Слова фэн и шуй дословно переводятся как ветер и вода. Это две силы природной энергии. Природная энергия - это Ци, что течет через Небо и Землю. Ци связывает воедино все, что есть во Вселенной. Это космическое дыхание энергии, питающей наш мир. Неудачный дизайн, непродуманное расположение предметов и застой энергии могут создавать препятствия для всего того, что вы пытаетесь осуществить, проживая или работая в этом месте. Фэншуй учит нас, как уравновесить и гармонизировать Ци с тем, чтобы привнести гармонию в свою жизнь.
Что и зачем
Говоря упрощено, Фэншуй – наука о потоках энергии пространства. Они связаны с материалом, цветом, формой и направлением. С течением времени, подчиняясь определенным временным циклам, потоки энергии меняются, вызывая неизбежные перемены и в нашей жизни. Например, феншуй даже для огромных зданий надо менять каждые 20 лет. Поэтому эксперты по Фэн-шуй считают, что несмотря на то, что строительство Диснейленда в Гонконге обошлось китайско-американскому совместному предприятию в 3,5 миллиарда долларов, через 20 лет придется многое обновлять.

Дом, квартира
Фото Timur.ruЕсли правильно организовать пространство в доме - то энергии вашей жизни меняются. Если в вашей жизни что-то начинает идти не так, как надо – можно передвинуть мебель, или переместить какие-то предметы - и энергия станет более ровной. После этого в жизни все приходит в норму. Если человек наделен «шестым чувством» - он может делать это интуитивно.
Более того, не надо быть жадным - если в вашей жизни и так все идет хорошо - то навязанные перемены в доме могут быть даже вредны.
Это древнее искусство - живая духовная традиция и испытывает сейчас взрыв интереса публики. Можно обращаться к профессионалам-специалистам Фэ-ншуй за консультацией, а можно расширить свои горизонты самостоятельно.
Каким образом?
Взаимодействие стихий
Если предположить зависимость здоровья от Фэ-ншуй домов и количества животворящей энергии Ци в жилых и помещениях, то можно выявить некоторые закономерности. Считается, что чем меньше энергии в помещении, тем больше обитателей страдают от общей усталости и должны спать более 7 часов в день. Чем больше они спят, тем больше устают.
Потом в доме с плохим Фэн-шуй развиваются проблемы со здоровьем, а если человек спит над пересечением водных жил или разломами земной коры, то появляется опасность заболевания тяжелыми болезнями. На рабочем месте люди показывают не лучшие результаты и теряют интуицию для принятия правильных решений, когда сидят в таком поле. Однако после исправления ситуации и улучшения Фен-шуй потребление энергии Ци повышается, давая возможность организму исцелять самого себя.
Красный Зеленый  Желтый Черный Белый
Важно учитывать для каждого конкретного человека стихию его личного знака. Это делается при организации Феншуй помещения, чтобы не навредить здоровью. Существует пять стихий, к которым можно отнести все, что существует на нашей планете и вообще во вселенной.
Это огонь, почва, металл, вода и дерево. Фэншуй исследует взаимодействие этих стихий, их влияние на людей и возможности полезного применения.
Например, человек стихии огня может быть очень чувствителен к воздействию фонтана, даже на расстоянии трех метров от него. Очевидно, что людям этой стихии не рекомендуется использовать элементы воды для гармонизации пространства в маленьком помещении, равно как и большое количество синего цвета. Так же неуютно чувствует себя человек стихии почвы рядом с большим растением, и наверняка не захочет, чтобы его спальня была оформлена в зеленых тонах.
 Правильно подобранная цветовая гамма в помещении может оказывать стимулирующее воздействие, благоприятно сказываться на производительности, успехе и здоровье и будет противодействовать депрессии, особенно в темные месяцы года.
Большое значение имеет освещение помещений. Слишком тусклый свет создает избыток иньской энергии, располагает людей к депрессии и несчастным случаям. В практике Фэн шуй используется гармоничное освещение, для привлечения энергии в комнаты и дома. Темные и сумеречные места должны освещаться для усиления энергии Ян. Для существующего дома можно проводить гармонизацию и усиление просто по направлениям. То есть с помощью компаса и изменения интерьера можно регулировать ход и изгибы судьбы.
В разделе «Коррекция» вы найдете рекомендации по улучшению, усилению или восстановлению хорошей энергии в вашем доме, квартире, офисе и на рабочем месте
 


 

 

 

Рубрики:  фен-шуй

Метки:  

весёлые коты

Вторник, 23 Сентября 2008 г. 01:16 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Ведические древние мантры. Мантры планет

Суббота, 20 Сентября 2008 г. 00:16 + в цитатник
Мантры планет
Планета Луна

Ом намо бхагаватэ Васудевайя!

2-й вариант: Ом Шрам Шрим Шрум Са Чандрамасе намах

Эта мантра повторяется 11000 раз в течение 27 дней (3 - 4 круга каждый день). Начало практики - транзит Луны через свое положение в таблице или в понедельник.
Повторение мантры способствует обретению психологического равновесия, развивает интеллект, память и воображение, увеличивает сенситивность и медиумичность, способствует развитию музыкальных способностей.

Планета Меркурий

Ом намо бхагаватэ Буддхадевайя!

2-й вариант: Ом Брам Брим Брум Са Будхайе намах

Эта мантра повторяется 9000 раз в течение 21 дня (4 круга мантры каждый день). Начало практики - транзит Меркурия через свое положение в таблице раши или в среду.
Повторение мантры развивает умственные способности, логическое и аналитическое мышление, коммуникабельность, а также дает удачу в коммерческих делах.

Планета Юпитер

Ом намо бхагаватэ Ваманадэвайя!

2-й вариант: Ом Грам Грим Грум Са Гураве намах

Эта мантра повторяется 19000 раз в течение 45 дней (4 круга мантры каждый день). Начало практики - транзит Юпитера через главные планеты гороскопа или транзит Луны через положение Юпитера в вашей таблице Раши.
Повторение мантры дает увеличение благосостояния, приносит удачу, процветание, развивает самообладание, уверенность в себе, способствует поднятию авторитета личности и духовному продвижению.

Планета Солнце

Ом намо бхагаватэ Рамачандрайя!

2-й вариант: Ом Храм Хрим Хрум Сах Сурйайе намах

Эта мантра повторяется 7000 раз в течение 30 дней 2 круга каждый день).Рекомендуется сочетать повторение мантры с поклонением Солнцу ("Сурья намаскар" - подробно). Начало практики - транзит Луны через положение Солнца в таблице раши или в воскресенье на восходе Солнца.
Повторение мантры дает приток жизненной энергии, укрепляет здоровье, способствует развитию творчества и силы личности, достижению высокого общественного положения, вырабатывает способность самостоятельно принимать решения, вызывает уважение со стороны других людей, увеличивает популярность, а также развивает лидерские и организаторские качества.

Планета Венера

Ом намо бхагаватэ Парашурамайя!

2-й вариант: Ом Драм Дрим Друм Са Шукрайе намах

Эта мантра повторяется 16000 раз в течение 24 дней (6 кругов мантры каждый день). Начало практики - транзит Луны через положение Венеры в таблице Раши или в пятницу.
Повторение мантры способствует развитию музыкальных и художественных наклонностей, а также вокальных данных, дает счастье в любви, увеличивает обаяние, привлекательность личности и притягивает материальные блага.

Планета Марс

Ом намо бхагаватэ Нарасимхадэвайя!

2-й вариант: Ом Крам Крим Крум Са Бхаумайе намах

Эта мантра повторяется 10000 раз в течение 20 дней (4 - 5 кругов каждый день). Начало практики - транзит Луны через положение Марса в таблице Раши или во вторник.
Повторение мантры укрепляет волю человека, дает смелость, решительность, выносливость, порождает импульс к рискованным поступкам, развивает лидерские и организаторские качества, увеличивает быстроту реакции, дает удачу в приобретении собственности.

Планеты Раху и Кету

Ом намо бхагаватэ Варахадэвайя!

Для Раху

Ом намо бхагаватэ Матсьядэвайа для Кету

2-й вариант: Раху - Ом Храм Хрим Хрум Са Рахаве намах

Кету - Ом Шрам Шрим Шрум Са Кетаве намах

Эта мантра повторяется 18000 раз в течение 40 дней (4 круга каждый день). Начало практики - транзит Луны через эти планеты в таблице Раши.
Повторение мантры способствует пережиганию негативной кармы, смягчает несчастья, устраняет сдерживающее влияние этих планет на дела того дома, в котором они находятся.

Планета Сатурн

Ом намо бхагаватэ Курмадэвайя!

2-й вариант: Ом Прам Прим Прум Са Шанайе намах

Эта мантра повторяется 24000 раз в течение 40 дней (5 -6 кругов мантры каждый день). Начало практики - транзит Луны через положение Сатурна в таблице Раши или в субботу.
Повторение мантры способствует улучшению концентрации, развивает верность, преданность, волю, терпение, предусмотрительность, организаторские и исполнительные качества, а также обеспечивает более мягкий выход негативной кармы (смягчает несчастья), дает покровительство пожилых и влиятельных людей.

Тесты / Кто твой Бог-покровитель в индуизме?

Вторник, 16 Сентября 2008 г. 23:50 + в цитатник
Вопросы закончились... Вишну
image Возлежащий на гигантском змее Шеше, плавающий на поверхности бездонного океана, Вишну – Нараяна является твоим покровителем. Он дарует протекцию, умиротворение и покой.Его почитай мантрой ОМ NAMO NARAYANAYA.Удачи тебе и пусть будет с тобой милость твоего покровителя, но не забывай, что Он поддерживает мир Маха-Маей – Великой Иллюзией.
Пройти тест

Метки:  

ГИМН ШИВЕ! - ПЕСНЯ УХОДЯЩЕГО ДНЯ

Вторник, 16 Сентября 2008 г. 22:47 + в цитатник



Родина Вашей души

Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 00:56 + в цитатник

Южная душа.
Как Вы уже поняли, Ваша душа родилась в одной из тех знойных стран, куда Вас так часто тянет в промозглые осенние вечера. Италия, Испания, Ямайка и Пуэрто Рико, Тринидад и Тобаго… Замирает ли Ваше сердце от этих магических имён? Ещё бы! Ведь оно созрело на шоколадном дереве в солнечных кущах лиан и орхидей, таких же диких, как Ваша страстная натура. В душе Вы дикарка, черноглазая смуглянка, дитя морей и гор…


Но как тяжело бывает жить с такой душой в наших широтах! Серые дома и мостовые, угрюмые лица и беспросветные декабрьские сумерки… Чтобы не погибнуть, подобно тропическому цветку, в таких неблагоприятных условиях, Вашей душе необходимо почаще окунаться в тепло и уют, кипение страстей, танцевать фламенко и хабанеру наперекор идущему за окном дождю и есть заморские фрукты. Не препятствуйте ей в этом, и ещё: подумайте о том, чтобы сняться в следующем фильме Педро Альмодовара. Вы определённо его тип женщины.

Пройти тест "Родина Вашей души."


Метки:  

Воронеж - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 21:23 + в цитатник
Рубрики:  фото

Метки:  

Дневник MyLeNe_MyLeNe

Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 20:45 + в цитатник
MyLeNe


Поиск сообщений в MyLeNe_MyLeNe
Страницы: 12 ..
.. 3 2 [1] Календарь