-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mvnazarov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.09.2012
Записей: 172
Комментариев: 43
Написано: 266




"А еще жизнь хороша тем, что можно путешествовать!" (Н.М.Пржевальский)

 

ПО КОНТИНЕНТАМ, ГОРОДАМ И СТРАНАМ...В этом разделе я попытался собрать мои путевые заметки о различных континентах, городах и странах, где в разные годы мне посчастливилось побывать. Америка, Европа, Азия, Африка,...более 50 стран, еще больше городов. Не обо всем еще успел написать, не все путевые заметки обработаны, так что продолжение и добавление обязательно последует

 


Страны ЮВА

Вторник, 03 Января 2017 г. 16:54 + в цитатник

В сборник вошли: Япония, Китай, Гонконг, Индия, Сингапур, Филиппины

Интернет магазин

Серия сообщений "Мои книги":
Часть 1 - Страны ЮВА
Часть 2 - Таиланд
Часть 3 - Страна утренней свежести
Часть 4 - Египет. Шарм эль Шейх
Часть 5 - Ватикан
Часть 6 - Итальянские каникулы

Рубрики:  Мои книги/Страны ЮВА

РЕПОРТАЖ СО ДНА КРАСНОГО МОРЯ

Вторник, 03 Января 2017 г. 16:37 + в цитатник

Предлагаемый Вашему вниманию видеоролик записан в Шарм эль Шейхе в бухте Gardens Bay и является продолжением рассказа «Шарм эль Шейх. Подводный Атлас Gardens Bay». Настоятельно рекомендую перед просмотром познакомиться с описанием обитателей этой бухты. Просматривая этот коротенький фильм, Вы сможете реально представить, что Вас будет ждать, если Вы захотите поплавать с маской в Красном море.

Читать далее

Рубрики:  Мои статьи/Египет

Метки:  

Гроза в Кишиневе

Воскресенье, 19 Июня 2016 г. 07:06 + в цитатник

Вчера, наконец,  после 30-градусной жары повеяло ночью прохладой, и, как следствие, небо озарилось необычным свечениемСнимок-7

 

IMG_0769

Ночь перед грозой

 

Автор Михаил Назаров

Серия сообщений "Молдова":
Часть 1 - Две фотографии и две тайны Пушкинского парка
Часть 2 - ВИННЫМИ ДОРОГАМИ ФРАНЦИИ И МОЛДАВИИ
...
Часть 14 - ПУТЕШЕСТВИЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПО МОЛДОВЕ
Часть 15 - АЛЕКСАНДР СОЛОМОНОВ И ДРУЗЬЯ
Часть 16 - Гроза в Кишиневе


НАШИ ЛЮДИ В АНТАРКТИДЕ

Понедельник, 30 Мая 2016 г. 11:27 + в цитатник

От редактора.  Совсем недавно наш сайт “Путешествия с удовольствием” опубликовал 2 рассказа о самом недоступном континенте:

УДИВИТЕЛЬНАЯ АНТАРКТИДА

АНТАРКТИДА

Сегодня мне очень приятно представить вам нашего автора и моего земляка

ВИОРЕЛА РОТАРУ, который недавно покорил АНТАРКТИДУ.

Похоже, он стал первым нашим соотечественником, посетившим этот далекий и удивительный континент. 18 марта 2016 года он пересек пролив Дрейка на борту судна Usuaia от Огненной земли до побережья Антарктиды.

На сегодняшний день путешественник Виорел Ротару побывал в 143 странах мира. «Каждая страна интересна. Румынию, например, люблю за то, что эта страна близка мне по натуре. Австралию – за уникальность. Для автомобильных путешествий идеально подходит США, а для свободного путешествия – Таиланд», — пишет он.

В своем недавнем путешествии по пути в Антарктиду Виорел посетил самый европейский город Южной Америки Сантьяго, Остров Пасхи, Патагонию, Ушуая и Огненную землю.

Предоставляем возможность  Виорелу разместить на страницах сайта “Путешествия с удовольствием” свои уникальные фото из Антарктиды.

clip_image002

clip_image003

clip_image004

clip_image005

clip_image006

clip_image007

clip_image008

clip_image009

clip_image010

clip_image011

clip_image012

 

На странице Facebook Виорела Ротару опубликован сертификат, свидетельствующий о том, что 18 марта этого года он пересек пролив Дрейка на борту судна Usuaia от Огненной земли до побережья Антарктиды.

clip_image001

 

Фото Виорела Ротару


Здравствуй, Сан-Марино!

Суббота, 28 Мая 2016 г. 09:53 + в цитатник

5070398_Fig034 (700x466, 168Kb)

После последнего моего визита в Светлейшую Республику Сан-Марино в 2001 году прошло уже 15 лет. Такое впечатление, что время здесь остановилось, и ничего за этот срок не изменилось. Сохранились такие же потрясающе красивые виды с горы Монте-Титано, и отличные панорамные обзоры во всех направлениях с многочисленных смотровых площадок. По-прежнему, в Сан-Марино чувствуется атмосфера Средневековья со старинными домами, замками и крепостями. Замки и крепости соединены узкими улочками и многочисленными лестницами с большим количеством ступенек. Почти все население страны проживает в этих городах-замках. Всего на территории Светлейшей Республики находится девять городов-замков, но главный, конечно, один – это столица  республики Сан-Марино.

Для знакомства со страной я приведу немного интересных фактов, собранных из интернета, с моими добавлениями и короткими комментариями:

Название страны происходит от имени христианского святого. Считается, что святой Марин был наемным каменщиком родом с острова Раб (современная Хорватия). За его христианские убеждения он вынужден был спасаться от гонений и поселился на горе Монте-Титано.

Гора Монте-Титано, высотой в 739 метров над уровнем моря, является высочайшей точкой Сан-Марино.   С горы Монте-Титано в бинокль можно разглядеть Хорватию.

3 сентября, день памяти святого Марина, считают днем основания страны. Именно поэтому Сан-Марино — старейшая из ныне существующих республик в мире. Принято считать, что страна была основана 3 сентября 301 года.

Эта страна ведёт свой собственный календарь, где точкой отсчёта выступает дата основания Республики Сан-Марино, так что тут сейчас идёт восемнадцатый век.

Конституция Сан-Марино — старейшая в мире, она была принята в 1600 году и до сих пор используется. Главами государства, по традиции, являются два капитана-регента, избираемые на полгода.

Во время третичного периода вся территория, на которой сейчас находится Сан-Марино, была морем. Землетрясения вызвали подъём уровня земной поверхности и появление нескольких новых гор, включая Монте-Титано. С тех пор на горе время от времени находят ископаемые фрагменты разнообразных рыб, в особенности акульи зубы, которые датируются миоценом. Самое ценное ископаемое, обнаруженное здесь, — это останки кита. В прошлый мой приезд в Сан-Марино был самый высокогорный музей моря, сейчас его уже почему-то нет.

Сан-Марино — одно из самых маленьких государств на Земле (после Монако и Ватикана)

Площадь Сан-Марино составляет немногим более шестидесяти квадратных километров, что меньше Москвы в 40 с лишним раз.

Республика Сан-Марино со всех сторон окружена Италией.

Официальный язык Сан-Марино — итальянский. Ане официальный – русский, абсолютно все продавцы говорят на хорошем русском языке, видно русские туристы желанные гости в магазинах Сан-Марино.

Около 80 процентов территории страны покрыто скалами.

В Сан-Марино около 220 километров дорог.

Зимой здесь иногда выпадает снег.

Валюта Сан-Марино — евро. В стране чеканят монеты-евро со своей собственной символикой.

Благодаря тому, что Сан-Марино является беспошлинной зоной, все цены здесь ниже в среднем на 20 %, чем в Италии. Кроме того, это одно из немногих государств, которое не имеет внешних долгов. 

Выпуск и реализация почтовых марок — четверть дохода государственной казны Сан-Марино.

Население Сан-Марино составляет примерно 32 тысячи человек. Это не мешает жителям Сан-Марино иметь валовой государственный доход на душу населения около $50 000 в год. Для сравнения на 2016 год: Италия $30 000, Россия – порядка $9 000, Украина и Молдавия – $1 800. Кстати, эта самая сан-маринская душа живет по статистике 81 год.

При таком высоком уровне доходов более трети граждан страны живёт за рубежом.

Сан-Марино очень неохотно выдаёт гражданство иностранцам. Чтобы получить паспорт этой страны, придётся прожить на её территории не менее тридцати лет.

В стране около тридцати маленьких городов и деревень.

В Сан-Марино есть университет и академия наук.

У Сан-Марино есть своя армия, она насчитывает около сотни человек. Причем обязательного призыва не существует, т.е. хочу – иду служить, хочу – не иду.

В стране есть собственная футбольная сборная. Сан-Марино выиграли только один футбольный матч в своей истории, 1-0 в дружеском мачте с Лихтенштейном в апреле 2004 года. Сейчас они делят почетные 207-209 места в рейтинге Фифа вместе с Бутаном и сборной островов Тёркс и Кайкос.

Сквозь недра этой горы проходит 32-километровый тоннель, соединяющий Сан-Марино и Адриатику.

Ежегодно страну посещает три миллиона туристов.

Въезжая в Сан-Марино, нет необходимости проходить таможню. Виза тоже не нужна.

Читать далее: ЗДРАВСТВУЙ, САН-МАРИНО!

Рубрики:  Мои статьи/Сан-Марино

Метки:  

Ватикан. Собор Св. Петра

Суббота, 28 Мая 2016 г. 09:47 + в цитатник

5070398_Pic011 (700x466, 157Kb)

 

Собор Святого Петра — главная достопримечательность не только Ватикана, но и Рима. Свое название он получил от могилы апостола Петра, предположительно находящейся на этом месте. Это грандиозный собор, внутри которого могут поместиться крупнейшие храмы Европы. Высота купола собора — 136 м. По традиции ни одно здание в Риме не может быть выше купола собора святого Петра.  

Собор строился около 50 лет и был почти полностью завершен в 1607 году. Над его созданием трудилось несколько поколений великих мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини. Вместимость около 60 000 человек + 400 тыс. человек на площади.

Обычно посещение собора Святого Петра является продолжением экскурсии по музеям Ватикана. После осмотра Сикстинской капеллы мы спускаемся во внутренний дворик, и переходим в собор Святого Петра. 

Читать далее: ВАТИКАН. СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА

Рубрики:  Мои статьи/Ватикан

Метки:  

Ватикан. Музеи.

Суббота, 28 Мая 2016 г. 09:42 + в цитатник

Ватикан. Музеи.

5070398_Fig001_1_ (700x306, 119Kb)

 

Государство Ватикан

 

Прежде чем рассказать о нашей экскурсии по музеям Ватикана, давайте познакомимся с интересными и необычными фактами о самом государстве Ватикан, которые я собрал по крупицам из разных источников интернета.

Ватикан - самое маленькое официально признанное государство в мире.

Протяженность государственной границы — 3,2 км. Все государство можно обойти за полчаса.

Со всех сторон Ватикан окружен средневековой каменной стеной, а перед собором Святого Петра границей является край площади (обозначен белыми камнями в мощении площади).

Независимое город-государство Ватикан было основано в 1929 году.

Это единственная страна, где государственным языком является латынь.

Ватикан назван в честь холма MonsVaticanus. В переводе с латинского Vacitinia означает место гаданий.

Население: 1100 постоянных жителей (на 2014 г.), из которых 95% это мужчины

 

В 2005 году в Ватикане было зарегистрировано 111 браков.

В 1983 году в Ватикане не зарегистрировано ни одного новорождённого.

Гражданство в Ватикане не наследуется и не может быть приобретено в силу рождения в государстве.

Среди 1100 жителей, только половина имеет ватиканское гражданство, в том числе 61 кардинал и все члены Швейцарской Гвардии.

Все ватиканские паспорта являются дипломатическими — к гражданам Ватикана во всех странах относятся как к дипломатам костела.

В Ватикане абсолютная грамотность, т.е. 100% населения — грамотные люди.

Тем не менее, грамотные люди в Ватикане официально признали, что Земля вращается вокруг Солнца, только в 1992 году. Это несмотря на то, что в 1969 году флаг Ватикана американский космические корабль Аполлон 11 возил на Луну.

Формально Ватикан является самым милитаризованным государством в мире. По данным 2005 года из 557 граждан на тот период 101 являлись военными на действительной военной службе, что составляет 18% населения, а это более чем в три раза перекрывает показатели второй по милитаризации страны мира - Северной Кореи (4,9%)

Ватикан имеет национальную сборную по футболу. Игроки сборной – швейцарские гвардейцы, члены Папского совета и хранители музеев. В футбольной лиге Ватикана играют команды «Гвардейцы», «Банк», «Телепочта», «Библиотека» и другие.

Ватикан ничего не производит и не продаёт, основные источники его дохода — это пожертвования католиков и туризм. 

В Ватикане нет аэропортов, но есть одна вертолётная площадка — ватиканский гелипорт. Он был открыт в 1976 году и используется для связи Ватикана с международными римскими аэропортами Фьюмичино и Чампино и загородной папской резиденцией в Кастель-Гандольфо.

Имеется железнодорожная ветка длиной 850 метров и вокзал, построенный в 1932

Ватиканская библиотека – хранилище богатейшего собрания средневековых рукописей и манускриптов. Здесь находится старейший экземпляр Библии, выпущенный в 325 году.

В Ватикане жили и работали такие величайшие художники, как Боттичелли, Микеланджело, Рафаэль, Бернини.

В Ватикане сосредоточены ценнейшие сокровища архитектуры и искусства -  Собор Святого Петра и знаменитые на весь мир ватиканские музеи.

По количеству произведений искусства на единицу площади (или на число жителей) Ватикан занимает с большим отрывом первое место в мире.

Подошло время подробней поговорить о музеях Ватикана и показать небольшую часть фотографий, которые мы сделали во время нашей экскурсии. К сожалению, никакие фотографии и самые высокохудожественные тексты, полные богатых метафор, сравнений и превосходных степеней, не смогут передать всю полноту ощущений и восторга от увиденного.

Музеи Ватикана 

Читать далее: ВАТИКАН. МУЗЕИ.

Рубрики:  Мои статьи/Ватикан

Метки:  


Процитировано 1 раз

Италия – Ватикан- Сан-Марино

Суббота, 28 Мая 2016 г. 09:29 + в цитатник

 

5070398_Fig002 (700x466, 156Kb)

В наш короткий недельный тур по Италии были включены также еще два независимых государства: Ватикан и Сан-Марино.

В Италии мы познакомились с Римом, Флоренцией и Венецией. О каждом городе получилась отдельная серия рассказов, так как уместить все впечатления и 5000 фотографий в один очерк просто нереально. Сан-Марино и Ватикан также представлены отдельными очерками. 

Рим

5070398_Fig004 (700x466, 125Kb)

О Риме — вечном городе, история которого поражает воображения, а количество достопримечательностей впечатляет, известно каждому человеку. Однако даже самая интересная информация, как и развитая фантазия, не способны заменить собой реальность. Прогулки по городу, созерцание многовековых сооружений, веселый темперамент итальянцев: все это можно ощутить, лишь решившись осуществить увлекательное путешествие в Рим.

Столица Италии по праву признана красивейшим городом Европы, и чтобы познакомиться даже с самыми известными ее достопримечательностями, нескольких дней, проведенных в атмосфере древних историй, бывает недостаточно. То, что мы успели увидеть в Риме и его окрестностях за три дня, нашло отражение в серии отдельных рассказов под общим названием «Прогулки по Риму»:

ПРОГУЛКИ ПО РИМУ. ПЛОЩАДЬ ВЕНЕЦИИ

ПРОГУЛКИ ПО РИМУ. ПЛОЩАДЬ НАВОНА.

ПРОГУЛКИ ПО РИМУ. ФОНТАН ТРЕВИ

ПРОГУЛКИ ПО РИМУ. ПЛОЩАДЬ ИСПАНИИ

ПРОГУЛКИ ПО РИМУ. КАПИТОЛИЙСКИЙ ХОЛМ

ПРОГУЛКИ ПО РИМУ. ФОРУМ

ПРОГУЛКИ ПО РИМУ. КОЛИЗЕЙ И ТРИУМФАЛЬНЫЕ АРКИ

ПРОГУЛКИ ПО РИМУ. УСТА ИСТИНЫ

ПРОГУЛКИ ПО РИМУ. МОСТЫ И НАБЕРЕЖНАЯ ТИБРА

ПРОГУЛКИ ПО РИМУ. ПАНТЕОН И ПЛОЩАДЬ РОТОНДА

РИМСКИЕ ЗАМКИ (CASTELLI ROMANI). ЧАСТЬ 1

РИМСКИЕ ЗАМКИ (CASTELLI ROMANI). ЧАСТЬ 2

ПРОГУЛКИ ПО РИМУ. УЛИЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ

5070398_Snimok3 (700x371, 212Kb)

Красными кружками на карте отмечены основные достопримечательности, где нам удалось побывать.

Большая часть рассказов посвящена «туристическому» Риму, т.е. местам, которые нужно увидеть обязательно. Уверен, они хорошо знакомы большинству читателей, включены в многочисленные справочники и гиды, о них написаны тысячи страниц в различных журналах, статьях, книгах. Трудно добавить что-то новое в историческом плане, но свое собственное восприятие и свое мнение может сложиться только после того, когда увидишь это все своими глазами. Другая часть заметок, посвященных, например, Римским замкам, куда трудно добраться общественным транспортом, относится условно к «нетуристическим» маршрутам. Римские замки - это маленькие города, построенные местными жителями внутри средневековых замков и крепостей. Расположены они в самой очаровательной местности, на берегу двух вулканических озер на высоте 500 метров. К сожалению, или, может быть, к счастью, отсутствие транспортных путей делает эти места малодоступными массовому потоку туристов. Здесь время замирает и дает возможность насладиться великолепными видами и особенностями итальянской пригородной жизни.

 

Флоренция

5070398_Fig001 (700x302, 100Kb)

Столица Тосканы и бывшая столица Итальянской Республики Флоренция — очень древний город, основанный в 59 г. до н. э. лично Юлием Цезарем. Однако, своего расцвета Флоренция достигла в 14-16 веках, когда, без преувеличения, стала финансовым и культурным центром Европы. Именно Флоренция считается местом, где началась эпоха Возрождения. С тех пор город во всем своем великолепии считается музеем под открытым небом!

Флоренции посвящена серия рассказов и фотоотчетов «Два дня во Флоренции»

ДВА ДНЯ ВО ФЛОРЕНЦИИ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

ДВА ДНЯ ВО ФЛОРЕНЦИИ. ДЕНЬ ВТОРОЙ

 

Венеция

5070398_6422_0_s (700x588, 168Kb)

Венеция- самый удивительный и самый знаменитый город в мире - город на воде, располагается в восточной части Северной Италии. Венеция - один из крупнейших в Европе центров международного туризма, город кино- и театральных фестивалей и международных художественных выставок.

Величественные и прекрасные дворцы образуют причудливый и таинственный мир, где отрешенное изящество готики соседствует с пышной роскошью барокко. И почти повсюду слышен плеск воды, которая, омывая цоколи зданий, отражает архитектурные шедевры.

Наши впечатления о Венеции можно прочитать здесь:

ОДИН ДЕНЬ В ВЕНЕЦИИ

Заканчиваем Итальянские каникулы посещением Ватикана и Сан-Марино.

Ватикан

5070398_IMG_0024 (700x466, 152Kb)

По количеству произведений искусства на единицу площади (или на число жителей) Ватикан занимает с большим отрывом первое место в мире.

Нашу экскурсию можно условно разделить на две части: музеи Ватикана и Собор Святого Петра

ВАТИКАН. МУЗЕИ.

ВАТИКАН. СОБОР СВЯТОГО ПЕТРА

 

Сан-Марино

5070398_Fig036 (700x466, 128Kb)

После последнего моего визита в Светлейшую Республику Сан-Марино в 2001 году прошло уже 15 лет. Такое впечатление, что время здесь остановилось, и ничего за этот срок не изменилось. Сохранились такие же потрясающе красивые виды с горы Монте-Титано, и отличные панорамные обзоры во всех направлениях с многочисленных смотровых площадок. По-прежнему, в Сан-Марино чувствуется атмосфера Средневековья со старинными домами, замками и крепостями. Замки и крепости соединены узкими улочками и многочисленными лестницами с большим количеством ступенек. Почти все население страны проживает в этих городах-замках. Всего на территории Светлейшей Республики находится девять городов-замков, но главный, конечно, один – это столица  республики Сан-Марино. Именно ему я посвящаю свой рассказ.

ЗДРАВСТВУЙ, САН-МАРИНО!

 

Апрель, 2016

 

Автор Михаил Назаров

Рубрики:  Мои статьи/Сан-Марино
Мои статьи/Италия
Мои статьи/Ватикан

Метки:  


Процитировано 1 раз

ГАЛАПАГОССКИЕ ОСТРОВА

Суббота, 09 Января 2016 г. 19:42 + в цитатник

 

Этот краткий фото-обзор по Галапагосским островам можно считать продолжением или дополнением к предыдущему рассказу«Галапагосы», опубликованному на нашем сайте Владимиром Пудовым, участником нескольких научных экспедиций на эти экзотические острова в далеком 1968 году. Цифровых фотоаппаратов тогда не было, а черно-белые и не очень качественные фотографии не могут передать всей красоты этих необычных и удивительных островов. Кроме того, за прошедшие почти 50 лет на островах многое изменилось. Давайте взглянем еще раз на современные Галапагосы и сравним с тем, что было.

Галапагосские острова – это архипелаг в Тихом океане, в 972 км к западу от Эквадора, состоящий из 13 основных вулканических островов, 6 небольших островов и 107 скал и намывных территорий. Считается, что первый остров был сформирован 5—10 млн. лет назад в результате тектонической активности. Самые молодые острова - Исабела и Фернандина, до сих пор на стадии формирования, последнее вулканическое извержение наблюдалось в 2005 году.

Галапагосские острова принадлежат государству Эквадор. Население архипелага составляет 25 124 человек (2010). Площадь — 8010 км?.

Острова известны, прежде всего, большим количеством местных видов фауны и проведённым здесь исследованием Чарлза Дарвина, которое послужило для Дарвина первым толчком к созданию эволюционной теории происхождения видов.

(Из Википедии)

Острова впервые обнаружил испанский епископ Т. Берланга в 1535 г., когда он отправился на корабле из Панамы в Перу, но случайно отклонился от намеченного пути. Только через 200 лет здесь появились экспедиции, обратившие внимание на уникальную и экзотическую природу островов. Самой известной можно назвать экспедицию Ч. Дарвина в 1835 г.

Климат островов, находящихся почти на экваторе, субэкваториальный, жаркий и сухой. Среднемесячные температуры составляют 22 — 24 гр, так как здесь сказывается влияние холодного Перуанского течения. Осадков выпадает не более 150 мм в год, что накладывает свой отпечаток на формирование ландшафта. Почвы красноземные, растительность в основном представлена ксерофитными травами и кустарниками, а на свежих лавовых полях вообще нет почвенного покрова и растительности. Очень своеобразен состав флоры и фауны, где сочетаются представители тропиков и полярных областей с обилием реликтов и эндемиков. Из них особенно выделяются гигантские черепахи, ящерицы игуаны, пингвины, фламинго, пеликаны, попугаи. Здесь встречаются тюлени, тропические птицы и чайки из Антарктики, тропические лианы и арктические мхи. Богат также животный мир окружающих прибрежных вод и коралловых рифов.

Учитывая уникальность природы островов, здесь в 1934 г. был создан национальный парк Галапагос площадью 691 га, а в 1964 г. на о. Санта-Крус организована международная научно-исследовательская станция им. Ч. Дарвина.
Из книги: Литвин В.М. и Лымарев В.И. "Острова", серия Природа мира, Москва, "Мысль", 2003 г.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГАЛАПАГОССКИХ ОСТРОВОВ

Читать далее

Рубрики:  Океания/Галапагосские острова

Метки:  

ПИТКЭРН

Суббота, 09 Января 2016 г. 19:23 + в цитатник

 

Бывал ли кто из читателей нашего сайта «Путешествия с удовольствием» на острове Питкэрн? Уверен, что нет. Более того, я думаю, что найдется очень мало тех, кто вообще слышал об этом острове и тем более, представляет, где он находится. Во-первых, он не входит в число раскрученных туристических маршрутов. Скорее, даже наоборот – это самый дальний от нас по расстоянию остров, и самый труднодоступный. Затерянный кусочек рая в Тихом океане между Французской Полинезией и островом Пасхи.

Острова Питкэрн были открыты в 1767 года Филиппом Картеретом, а название свое получили по фамилии моряка, первым их увидевшим.

map

После строительства и открытия Панамского канала, остров оказался недалеко от основной трассы судов, примерно на половине пути между Америкой и Новой Зеландией. А до этого почти 200 лет Питкэрн был в полной изоляции, хотя и обитаем.

pit-1

Далековато от мировых центров

История острова чрезвычайно интересна и необычна.

Я вспомнил о Питкэрне недавно, когда перебирал коллекцию марок, и увидел в кляссере знакомый с детства колокол на марке острова Питкэрн. Об этом корабельном колоколе я читал, что его подарил жителям Питкэрна капитан английского судна, проходившего мимо острова много лет тому назад, и с тех пор он стал одной из достопримечательностей острова. По числу ударов островитяне узнают когда прибывает к острову судно, когда пожар, праздник или похороны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как и многие мальчишки, я увлекался в детстве филателией. В Кишиневе был филателистический клуб, где по воскресеньям собиралось много народу – и стар и млад. Тогда ведь не было интернета, не было e-mail и skype, и люди писали друг другу письма, на которые приклеивались марки. А филателисты этими марками обменивались. В то время я еще не знал, что некоторые марки могут быть редкими и ценными, а основным критерием, во всяком случае у меня, было приобрести марку какой-нибудь экзотической страны или неизвестного острова. Потом долго искал на карте этот остров, и копался в литературе, чтобы что-нибудь о нем узнать. Это сейчас просто – спроси у Гугла, и получишь мгновенно исчерпывающий ответ на любой вопрос. А раньше надо было читать книжки, иногда десятки, чтобы найти нужную информацию. Зато какая была радость, когда удавалось узнать что-то новое и особенно, необычное. Именно так и произошло с этой маркой с острова Питкэрн.

Я перескажу сначала его историю, а потом дополню ее интереснейшими фактами из жизни острова последних дней.

Читать далее

Рубрики:  Океания/Питкэрн

Метки:  

КАТРАНКА -2015

Суббота, 09 Января 2016 г. 19:17 + в цитатник

 

С ЧЕРНОМОРСКИМ КУРОРТОМ КАТРАНКА, РАСПОЛОЖЕННЫМ ПРИМЕРНО ПОСЕРЕДИНЕ МЕЖДУ ОДЕССОЙ И ИЗМАИЛОМ, МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ ПАРУ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД, И Я ПОДРОБНО ОПИСАЛ ЕГО В ЦЕЛОЙ СЕРИИ РАССКАЗОВ, ОПУБЛИКОВАННЫХ НА САЙТЕ «ПУТЕШЕСТВИЯ С УДОВОЛЬСТВИЕМ». В ЧАСТНОСТИ, ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ, НАВЕРНО, САМЫЕ ЯРКИЕ, И СВЯЗАНЫ ОНИ С РЫБАЛКОЙ: РЫБАЛКА В КАТРАНКЕ. С ТЕХ ПОР МЫ СТАРАЕМСЯ БЫВАТЬ В КАТРАНКЕ РЕГУЛЯРНО, И ДАЖЕ ПО НЕСКОЛЬКУ РАЗ В ГОДУ (КАТРАНКА -2014). НАМ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ СОЧЕТАНИЕ МОРСКОГО КУПАНИЯ (МОРЕ В КАТРАНКЕ) СО СТЕПНЫМ ВОЗДУХОМ БУДЖАКСКИХ СТЕПЕЙ И ОТЛИЧНОЙ РЫБАЛКОЙ, КАК В МОРЕ (МОРСКАЯ РЫБАЛКА), ТАК И НА ЛИМАНЕ (РЫБАЦКОЕ ГОРЕ). А ЕСЛИ ДОБАВИТЬ ЕЩЕ ФОТООХОТУ НА ПЕЛИКАНОВ, БАКЛАНОВ, ЛЕБЕДЕЙ - ВСЕГО БОЛЕЕ 200 ВИДОВ ПТИЦ, 28 ВИДОВ ИЗ КОТОРЫХ ЗАНЕСЕНЫ В КРАСНУЮ КНИГУ (ФОТООХОТА В КАТРАНКЕ) И СРАВНИТЕЛЬНУЮ БЛИЗОСТЬ К КИШИНЕВУ (ВСЕГО 250 КМ), ТО ЛУЧШЕГО МЕСТА ДЛЯ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА ТРУДНО НАЙТИ. КОНЕЧНО, ЕСТЬ ЕЩЕ ТУРЦИЯ, ЕГИПЕТ, ТАИЛАНД, МАЛАЙЗИЯ, НО ЭТО ЗИМОЙ, А ЛЕТОМ И В МОЛДАВИИ И НА УКРАИНЕ ХОРОШО!

Две наших поездки в Катранку в 2015 году я постараюсь объединить в одном рассказе и добавить то, чего не было в предыдущей серии. А именно, оказывается в Катранке можно не только замечательно и разнообразно отдыхать, но еще и лечиться! Об этом мало кто знает, но это факт. В 10 км от Катранки расположен другой известный курорт Рассейка. Посёлок представляет собой бальнео-грязевый курорт, окруженный с трех сторон водоемами. С одной стороны находится озеро Малый Сасык, с другой — озеро Джантшейское, с третьей — лиман Шаганы с лечебной грязью. Вот с этого места мы и начали свой очередной авантюрный отдых.

fig023

Соленое озеро Шаганы простирается до горизонта. Есть ли тут рыба, я не знаю, пока не исследовал, но медуз у берега видел.

Читать далее

Рубрики:  Мои статьи/Украина

Метки:  

КАТРАНКА ИЛИ РАССЕЙКА?

Суббота, 09 Января 2016 г. 19:14 + в цитатник

 

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: РАССЕЙКА, БАЗА ОТДЫХА «КАМЕЛОТ»

 

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ.

 

Катранка и Рассейка - это два широко известных в очень узких кругах курорта на берегу Черного моря между Одессой и Измаилом. Они, как две сестры, причем очень ревнивые, постоянно спорят между собой, кто из них красивей и милей. Трудно ответить на этот вопрос: кому-то нравятся блондинки, а кому-то брюнетки. Можно любить обеих сразу. Но раз вопрос задан, постараюсь честно ответить на него.

Мы влюбились в Катранку с первого взгляда. Писали ей оды и слагали стихи:

БЫЛИНА О КАТРАНКЕ

ПОЭМА О КАТРАНКЕ

Объяснялись много раз в любви:

КАТРАНКА -2014

ФОТООХОТА В КАТРАНКЕ

РЫБАЦКОЕ ГОРЕ

МОРСКАЯ РЫБАЛКА

МОРЕ В КАТРАНКЕ

РЫБАЛКА В КАТРАНКЕ

КАТРАНКА 2015

НЕОБЫЧНАЯ КАТРАНКА

А младшая сестра Рассейка все это время оставалась в тени своей старшей сестры. Несколько раз она пыталась нас соблазнить (мы приезжали туда за лечебной грязью), но пока это ей по разным причинам не удавалось сделатьL. Скорее всего, потому что мы в то время были влюблены в ее старшую сестру. А вот в последнюю нашу поездку (конец августа - начало сентября 2015) она вскружила нам голову, раскрыла свои объятья, и мы не устояли. И не жалеем об этом. Нельзя сказать, что она, т.е. Рассейка, как француженка – хороша со всех сторон и в любое время года – это не так. Она очень разная – и хорошая, и плохая одновременно. Скорее, она похожа на цыганку. Я бы никогда не влюбился в нее, если бы увидел только неряшливый и неопрятный внешний вид. Я имею ввиду центральную часть. Посудите сами, центральная часть Рассейки – это муравейник с шумом и гамом, с барами и гремящей по ночам музыкой.

fig001

Читать далее

Рубрики:  Мои статьи/Украина

Метки:  

НЕОБЫЧНАЯ КАТРАНКА

Суббота, 09 Января 2016 г. 19:08 + в цитатник

 

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В КАТРАНКУ МЫ СТАРАЕМСЯ ЕЗДИТЬ РЕГУЛЯРНО, И УЖЕ СЛОЖИЛСЯ ОБ ЭТОМ МЕСТЕ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СТЕРЕОТИП. ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЭТО ОТЛИЧНОЕ КУПАНИЕ В ТЕПЛОМ И ЧИСТОМ МОРЕ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РЫБАЛКА В ЛИМАНЕ И МОРЕ, УДАЧНАЯ ФОТООХОТА НА ПТИЦ, КОТОРЫХ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО В ДУНАЙ-ДНЕСТРОВСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ, И СРАВНИТЕЛЬНАЯ БЛИЗОСТЬ К КИШИНЕВУ. ОБО ВСЕМ ЭТОМ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ В СЕРИИ РАССКАЗОВ О КАТРАНКЕ, ОПУБЛИКОВАННЫХ НА САЙТЕ «ПУТЕШЕСТВИЯ С УДОВОЛЬСТВИЕМ»:

 

КАТРАНКА -2014

ФОТООХОТА В КАТРАНКЕ

РЫБАЦКОЕ ГОРЕ

МОРСКАЯ РЫБАЛКА

МОРЕ В КАТРАНКЕ

РЫБАЛКА В КАТРАНКЕ

КАТРАНКА 2015

Постараюсь не повторяться, и дополню эту серию новыми впечатлениями о нашей недавней поездке, тем более, что мы увидели много необычного, как хорошего, так и плохого, в хорошо знакомом нам месте.

С первым неприятным впечатлением мы столкнулись в Сарате при подъезде к Катранке

fig005

Надпись на футболке этого придурка говорит прежде всего о его интеллекте. Не хочу писать о политике и о тех, кто носит на себе подобные лозунги, но ведь есть на Украине еще бОльшие дураки, кто изготавливает такую продукцию. Грустно… Когда мы увидим вместо этого «Добро пожаловать на Украину»?

В Катранке десятки пансионатов и баз отдыха, и никогда не было проблемой найти свободное место. В этот раз в разгар сезона такая проблема возникла – все места заняты. Возможно, мои рассказы сделали рекламу, или проблемы с Крымом, а скорее всего жаркое лето, и все потянулись к морю! Как и в прошлый раз, нас выручил Владимир Павлович, директор туркомплекса «Мрiя», и мы снова остановились на понравившейся нам базе. Но…., в этот раз из кранов и в душе вдруг потекла соленая вода. Ёкнуло сердце, хотя мы сразу не поняли, какие неприятности нас ждут впереди. Вы можете представить себе Катранку без рыбалки? Я, например, не могу. И если бы мне кто-то сказал, что в лимане нет рыбы, я бы не поверил. Еще две недели тому назад мы жили на этой же базе, и каждый день ловили карасей и карпов, как на пристани, так и на мостике через лиман. Чтобы занять хорошее место, надо было вставать в 5 утра, к 6 все уже было занято. А сейчас мы не увидели ни одного рыбака и ни одного пеликана. Самые плохие предчувствия оправдались – рыбы нет. Оказывается, после нашего отъезда всю неделю дул сильный восточный ветер, и выдавил пресную воду из лимана в канал, соединяющий его с озером Сасык. Как известно, свято место пусто не бывает, и в лиман зашла соленая вода из моря. Пресноводной рыбе это не понравилось, и она частично зарылась в ил, спряталась в камыш или ушла вместе с пресной водой в канал. А вместе с рыбой улетели пеликаны. Им ведь надо для поддержания тонуса съедать по 5 кг рыбы каждый день. Рыбаки утверждают, как только ветер изменит направление, рыба снова появится в лимане. Подождем и посмотрим. Другая гипотеза гласит, что виной всему небывалая жара и засуха в этом году. Дунай обмелел, уровень воды, подпитывающий лиман, резко упал, и вместо сброса пресной воды образовался ее выброс из лимана. А на ее место по протокам из моря заходит соленая вода. Скорее всего, оба эти фактора имеют место быть. Для тех, кто захочет приехать в Катранку и порыбачить, оставляю с разрешения директора телефон администрации: 067-4812281. Звоните предварительно, бронируйте места на базе «Мрiя», а самое главное уточните по телефону – соленая или пресная вода течет из кранов. В качестве дополнительного критерия попросите Вику посмотреть есть ли пеликаны на лимане. Если вода пресная и пеликаны на месте, можно смело ехать! База отрывается с 1 мая, и лучшее время как раз в мае и июне – народу еще мало, уже достаточно тепло для купания и, как правило, в это время хорошая рыбалка!

Читать далее

Рубрики:  Мои статьи/Украина

Метки:  

ЛУЧШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ФОТОТЕХНИКИ

Суббота, 09 Января 2016 г. 19:03 + в цитатник

 

Olympus

Дорогие читатели и пользователи сайта «Путешествия с удовольствием». Мы с радостью и с чувством удовлетворения констатируем, что наши авторы – любители путешествий, все больше и больше присылают нам качественных и сюжетных фотографий о тех местах, которые удалось посетить. Это не удивительно, так как трудно представить себе путешественника без фотоаппарата. В нашем разделе «Фотоклуб» мы ведем регулярные рубрики по фототехнике, проводим уроки мастерства и размещаем лучшие фото-рассказы ифото-миниатюры наших авторов. Нас радует, что эти рубрики пользуются успехом, и мы с удовольствием отвечаем на многочисленные вопросы, как и какой аппарат выбрать, на что обратить особое внимание при покупке цифровой камеры, а что при этом не является определяющим фактором. В интернете существует огромное число статей на эти темы, и часто начинающий (и не только начинающий фотолюбитель, но и продвинутый фотограф) может утонуть в этом море информации. Мне представляется важным собрать из интернета и выделить лучшие обзоры по фототехнике, рассказать о лучших производителях фототехники, показать лучшие модели на сегодняшний день, а также поговорить отдельно об объективах и фотоаксессуарах. Начинаем серию рассказов с самых известных и престижных фирм-производителей. Посмотрите на их новинки:

Читать далее

Серия сообщений "О фотографии":
Часть 1 -  Как выбрать цифровой фотоаппарат
Часть 2 - КАК ОЦЕНИТЬ ФОТОГРАФИЮ
...
Часть 9 - ТЕСТИРУЕМ NIKON COOLPIX P900 С ОПТИЧЕСКИМ ЗУМОМ 83!!!
Часть 10 - ВЫБОР ОБЪЕКТИВА И ФОТО-АКСЕССУАРОВ
Часть 11 - ЛУЧШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ФОТОТЕХНИКИ


Метки:  

ЛУЧШИЕ ФОТОАППАРАТЫ 2015 ГОДА

Суббота, 09 Января 2016 г. 19:01 + в цитатник

 

clip_image001

Мы продолжаем нашу серию о лучших фотоаппаратах. Наверно, невозможно и неправильно будет сказать, что такой-то аппарат является лучшим. Дело в том, что у каждого фотографа есть свои пристрастия: кому-то нравятся цифровики с суперзумом, кто-то мечтает о профессиональных зеркалках, а у кого-то более скромные желания – купить продвинутый и сравнительно недорогой компактный аппарат. И каждый будет искать лучшую модель в своем диапазоне. В этом небольшом сообщении я постарался подобрать материал из интернета по разным темам, и направить читателя по лучшим с моей точки зрения тематическим обзорам и направлениям

 

Читать далее


ВЫБОР ОБЪЕКТИВА И ФОТО-АКСЕССУАРОВ

Суббота, 09 Января 2016 г. 18:58 + в цитатник

 

clip_image001

Продолжаем серию обзоров по фототехнике от разных производителей и лучших аппаратовв различных категориях. Даже, если вы уже сделали свой выбор, и приобрели понравившуюся вам модель цифровика, это еще не все. Теперь пора задуматься о самом главном – об объективе. Как правило, китового объектива бывает недостаточно для всех случаев жизни, и рано или поздно перед вами встанет вопрос, что еще из оптики вам не хватает для полного счастья. Надеюсь, что несколько обзоров по объективам в этом сообщении помогут вам решить поставленную задачу. А дальше светофильтр, карта памяти и, конечно, штатив. Все эти вопросы заслуживают самого пристального внимания.

 

Читать далее

Серия сообщений "О фотографии":
Часть 1 -  Как выбрать цифровой фотоаппарат
Часть 2 - КАК ОЦЕНИТЬ ФОТОГРАФИЮ
...
Часть 8 - ФОТООХОТА в КАТРАНКЕ
Часть 9 - ТЕСТИРУЕМ NIKON COOLPIX P900 С ОПТИЧЕСКИМ ЗУМОМ 83!!!
Часть 10 - ВЫБОР ОБЪЕКТИВА И ФОТО-АКСЕССУАРОВ
Часть 11 - ЛУЧШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ФОТОТЕХНИКИ


Метки:  

ТЕСТИРУЕМ NIKON COOLPIX P900 С ОПТИЧЕСКИМ ЗУМОМ 83!!!

Суббота, 09 Января 2016 г. 18:54 + в цитатник
БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ НЕ ЗНАЮТ, ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ. НО ТОЧНО ЗНАЮТ, ЧТО ТО, ЧТО ОНИ ИМЕЮТ - ЭТО СОВСЕМ НЕ ТО, ЧТО ОНИ ХОТЯТ. (Р.БЭНДЛЕР)

clip_image001

Посмотрим на основные характеристики Nikon Coolpix P900:
• 16,1 Мпкс CMOS матрица формата 1/2,3"
• Объектив 24-2000мм f/2,8-6,5
• Система стабилизации изображения Dual Detect Optical VR
• Светочувствительность ISO 100-6,400
• 1080p/60fps видео со стереозвуком
• Режимы высокоскоростной видеосъемки, панорамной фотосъемки
• 3" 921,600-точечный экран с шарнирным креплением
• 0,2" 921,000-точечный электронный видоискатель
• Скорость серийной съемки 7fps
• Ресурс аккумулятора 360 снимков
• Заряд батареи в камере

• Размеры и вес - 140?103?137мм и 899г с батареей и картой памяти

Японская компания Nikon ежегодно выпускает множество новых фотокамер. Среди них популярностью до сих пор пользуются компакты. Кто бы что ни говорил, а многим людям нужен универсальный фотоаппарат, который прост в освоении, а его стоимость не приводит в разорение семейный бюджет.

Nikon Coolpix P900 стала следующим шагом в развитии таких компактных суперзумов, выйдя за рамки уже привычных 50...65х зум-объективов и предлагая гигантский 83-кратный оптический зум, непревзойденный пока никем среди компактных камер.

clip_image002

Начнем наш обзор с главной "фишки" P900 - оптики. Сверхмощный оптический зум, охватывающий фокусные расстояния от 24 до 2000 мм (с возможностью расширения до 4000 мм благодаря функции Dynamic Fine Zoom) поможет фотографу окунуться в мир дикой природы и запечатлеть ее красоту во всех подробностях - как на фотографиях, так и в видеороликах Full HD. Объектив камеры, имея диапазон эквивалентных фокусных расстояний 24-2000 мм, способен увеличить картинку в 83 раза! Эта модель со сверхмощным 83-кратным оптическим зумом позволяет запечатлеть детали, невидимые человеческому глазу. Большой светосильный объектив с диафрагмой f/2,8–6,5 обеспечивает получение исключительно резких изображений с высоким разрешением при любом коэффициенте увеличения — даже в максимальном телескопическом положении с заданным фокусным расстоянием 2000 мм (эквивалент формата 35 мм).
Это позволит на "коротком " конце сфотографировать интерьер помещения или запечатлеть красивый пейзаж. Ну а на крайних "длинных" значениях не составит труда прямо снять котиков на крыше соседнего дома. Или соседку в окне того же дома напротив. :)

 

Читать далее

Серия сообщений "О фотографии":
Часть 1 -  Как выбрать цифровой фотоаппарат
Часть 2 - КАК ОЦЕНИТЬ ФОТОГРАФИЮ
...
Часть 7 - ОЦИФРОВКА ПЛЕНОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Часть 8 - ФОТООХОТА в КАТРАНКЕ
Часть 9 - ТЕСТИРУЕМ NIKON COOLPIX P900 С ОПТИЧЕСКИМ ЗУМОМ 83!!!
Часть 10 - ВЫБОР ОБЪЕКТИВА И ФОТО-АКСЕССУАРОВ
Часть 11 - ЛУЧШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ФОТОТЕХНИКИ


Метки:  

КОМАНДИРОВКА В США

Суббота, 09 Января 2016 г. 18:43 + в цитатник

 

А вы смотрели на небо в рождественскую ночь? Ведь в ночь на Рождество свет Вифлеемской звезды может увидеть каждый. Стоит только захотеть.

Этими словами я закончил свой предыдущий рассказ и обещал продолжить повествование. …Яркую звезду рядом с Луной в Рождественскую ночь я видел. Но мое внимание больше привлекла Луна. Это не удивительно, я фотографирую Луну давно: на восходе и на закате, над горами и над морем, на экваторе и дома из окна или с балкона.

fig007

Так фантастично выглядит восход полной Луны на Рышкановке в Кишиневе.

fig008

Через минуту уже появился над горизонтом полный диск, и Луна медленно плывет по небу.

В рождественскую ночь 2015 нам повезло. Стояла морозная безоблачная погода, воздух был чистым и прозрачным. Удалось увидеть моря и океаны на поверхности Луны, а также разглядеть отдельные кратеры.

fig002

Снимок Луны в центре кадра сделан из окна квартиры. С помощью глобуса Луны не составило труда идентифицировать на фото моря и лунные кратеры.

fig009

Большинство кратеров и их историю я уже описал ранее в своем рассказе «Интересно о Луне» , поэтому не буду повторяться. Этот рассказ можно считать продолжением предыдущего, и я хочу подробнее остановиться только на трех кратерах, которые хорошо видны на этом снимке, и на месте посадки Аполлона-16 рядом с морем Нектара. Почему я выбрал именно эти объекты, сейчас объясню.

Тихо - самый молодой из крупных кратеров Луны. Назван в честь датского астронома и алхимика XVI века Тихо Браге. Кратер появился примерно около 100 млн. лет назад, поэтому он хорошо сохранился. Не успели ещё исчезнуть и окружающие его лучи, состоящие из выброшенных при его появлении пород. Их у этого кратера более ста. Особенно хорошо они видны в полнолуние, как на этом снимке. Со временем они темнеют под действием космического выветривания, и поэтому у древних кратеров не наблюдаются. Диаметр Тихо - 85 км. Всю эту информацию можно взять из интернета, так как об этом кратере много известно. В январе 1968 года около северного края Тихо совершила посадку американская автоматическая станция «Сервейер-7», передавшая данные о химическом составе грунта и фотографии окрестностей. В 1972 году за 2250 километров от Тихо (на краю Моря Ясности) астронавты «Аполлона-17» взяли образцы пород из луча этого кратера, что позволило определить его возраст. Я описываю это так подробно, потому что на фотографии хорошо виден и сам кратер, и его лучи, и естественно, интересно узнать о нем больше. Кстати, в хорошую погоду на полной Луне этот кратер всегда виден невооруженным взглядом. Полюбуйтесь им при случае!

Кратер Коперник (D = 90 км), также является очень заметным образованием на лунном диске. Этот кратер старше кратера Тихо. Он имеет лучевую систему, но более слабую, чем у кратера Тихо. Эта система также хорошо видна вблизи полнолуния.

Если об этих двух объектах достаточно много информации, то о кратере Лангрен, который прекрасно виден на фото, в русскоязычной Википедии нет ничего, и хочется занять эту нишу, и заполнить пробел.

fig011

Кратер Лангрен

Кратер этот имеет диаметр около 130 км, и назван так в честь Михаэля ван Лангрена - голландского картографа, который создал первую карту Луны (1645!). Михаэль ван Лангрен также был первым астрономом, который начал давать имена различным объектам на поверхности Луны, но лишь немногие из этих названий были приняты астрономическим сообществом.

А теперь заключительная, и я полагаю, интригующая часть рассказа, которая косвенно связана с полетом и посадкой Аполлона -16 и моими размышлениями в рождественскую ночь.

Когда я стал впервые фотографировать Луну, точно не могу вспомнить. Наверно, когда появились цифровые фотоаппараты. Но вот то, что я стал «лунатиком» значительно раньше - это я знаю точно. Может быть это случилось, когда я был аспирантом физфака МГУ, и мы исследовали в электронных микроскопах лунный грунт, доставленный нашими станциями с поверхности Луны. Возможно, тогда появился первый специфический интерес к Луне. Ни один камень, доставленный на Землю, никогда не подвергался воздействию воды или атмосферы и не содержал органических останков. К сожалению, Луна - абсолютно мертвый мир! В те времена эти исследования были очень засекречены, а чувствовать сопричастность к чему-то тайному, всегда вызывало повышенный интерес. Но и это не главное. Самое сильное и незабываемое впечатление, связанное с Луной, у меня прочно ассоциируется с одной из моих давнишних поездок в США в 1995 году. Мне довелось, а лучше сказать, посчастливилось участвовать в США в международной конференции, посвященной 25-летию полета Аполлона на Луну и встретиться там с американскими астронавтами, побывавшими на Луне. Можете представить себе, сколько интересного они рассказали и показали. Тогда я впервые увидел отснятый американцами чрезвычайно интересный материал о полете Аполлонов, о прилунении, о прогулках астронавтов по поверхности Луны и танцах на Луне. Даже на автомобиле по Луне они катались! Это было потрясающе, и произвело на меня неизгладимое впечатление. После этого я по-настоящему «заболел» Луной.

И теперь, когда я смотрю на Луну, я всегда вспоминаю мужественных людей, которые оставили там, на лунных дорожках, свои следы.

Раньше было нельзя, а сейчас стало возможным показать некоторые документальные материалы, которые я уверен, вам понравятся.

Конференция проходила в штате Колорадо в маленьком высокогорном курортном городке под названием Брикенридж.

fig014

fig003

Так выглядел мой маршрут: Москва – Нью-Йорк, Даллас, Денвер, Брикенридж, Чикаго, Нью-Йорк, Москва.

Цифровых аппаратов тогда еще не было (во всяком случае, у меня), поэтому снимки были черно-белыми и не высокого качества. Зато впечатления остались самыми яркими, самого высокого качества, и не забываются до сих пор.

fig004

Брикенридж напоминает скорее не город, а маленький поселок, расположенный высоко в горах. Даже в августе там лежит снег. Зимой – это горнолыжный курорт, а в межсезонье его отели используют под различные мероприятия, в том числе и конференции.

Как всегда, конференция проходила в штатном режиме. Сначала фуршет, на котором знакомились за бокалом вина, общие разговоры на произвольные темы, как правило, не научные, ну и, конечно, шутки и розыгрыши. Кажется, самым удачным розыгрышем было мое представление. У меня был приглашенный доклад, и американский профессор, который собственно меня пригласил, знакомил меня и представлял своим коллегам. После этого задавался стандартный вопрос: где находится страна Молдова, из которой приехал наш докладчик? Правильный ответ знал только он, поэтому после каждого ответа раздавался его громкий смех. А предположения были самыми разными от Африки и Латинской Америки до Австралии. Разве что Антарктиду никто не назвал. Короче говоря, не угадал никто, хотя это были люди не с улицы, а американская профессура и специалисты из НАСА. Однако, отсутствие знаний относительно Молдовы не помешало им слетать на Луну!

На следующий день на пленарном заседании выступали американские астронавты. Зал аплодировал им стоя! Когда они показывали на широком экране свои фильмы, снятые из космоса, начиная от взлета на Земле и до посадки на Луне, все сидели буквально с открытым ртом. Никто никогда еще такого не видел. Сначала огромная Земля, хорошо видны все материки, потом Земля становится все меньше и меньше, и первоначально маленькая Луна увеличивается в своих размерах до огромного шара. Поиск места для посадки, приходится в ручном режиме облетать кратеры, выбор горизонтальной площадки между валунами, спуск и касание с поверхностью Луны. Все задокументировано поминутно. А потом такой же видеоотчет по работе на Луне: сбор грунта, консультации с Землей, что брать, что не брать, установка аппаратуры. Даже если что-то сразу у них и не получалось, то запрос посылался на Землю, и на Земле отрабатывались внештатные ситуации и пересылались соответствующие рекомендации. Было несколько падений на Луне, они это не скрывали, поднимались иногда с трудом в непривычных условиях, и продолжали работать. Мне больше всего запомнился и понравился доклад астронавта Джонни Янга. Сначала я вам его представлю.

fig010

Джонни Янг

Читать далее

Рубрики:  Мои статьи/США

Метки:  

МОСКВА. МГУ. ФИЗФАК. ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ 1970

Суббота, 09 Января 2016 г. 18:36 + в цитатник

 

ИЗ СЕРИИ «ПРОГУЛКИ ПО МОСКВЕ 2015»

Друзьям, выпускникам физфака 1970 посвящается

fig001

Московский государственный университет

Путешествия бывают разными: по городам и странам, по экзотическим островам, по горам и подводному миру. А это путешествие в прошлое, на встречу с нашей юностью. В этом году исполнилось 45 лет, как мы закончили физфак МГУ. И надо сказать, что такое путешествие было также с удовольствием, как и название сайта, где есть возможность опубликовать свои воспоминания и впечатления!

Впечатлений за 2 недели в Москве было много: встреча однокурсников, поездки с друзьями на дачи, концерт Сергея и Татьяны Никитиных в «Гнезде глухаря», Красная площадь, Коломенское, и много чего еще. Так родилась серия отдельных рассказов под общим названием «Прогулки по Москве 2015»

Начну эту серию с главного события – нашей встречи в Альма-матер!

Читать далее

Серия сообщений "Россия":
Часть 1 - Летайте самолетами аэрофлота!
Часть 2 - КОЛОМЕНСКОЕ. ИЗ СЕРИИ "ПРОГУЛКИ ПО МОСКВЕ 2015"
Часть 3 - "ГНЕЗДО ГЛУХАРЯ". СЕРГЕЙ И ТАТЬЯНА НИКИТИНЫ. 2015
Часть 4 - МОСКВА. МГУ. ФИЗФАК. ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ 1970


Метки:  

"ГНЕЗДО ГЛУХАРЯ". СЕРГЕЙ И ТАТЬЯНА НИКИТИНЫ. 2015

Суббота, 09 Января 2016 г. 18:32 + в цитатник

 

ИЗ СЕРИИ «ПРОГУЛКИ ПО МОСКВЕ 2015»

Давайте начнем с вопроса, что такое «Гнездо глухаря»? Сначала спросим у Гугла. Один из ответов – это такой очень вкусный салат, и далее идет его рецепт, как приготовить в домашних условиях. Нам пока это не надо, готовить будем чуть позже. Второй ответ гласит, что «Гнездо глухаря» - это клуб авторской песни, который располагается на Цветном бульваре в бывшем здании «Литературной газеты».

Нам сюда. Оказывается, «Гнездо глухаря», как клуб любителей и исполнителей авторской песни, возник вполне стихийно на заре 90-х. Сначала мэтры, а потом и поклонники жанра облюбовали помещение в закоулке на Никитской. Здесь пели Юрий Кукин, Владимир Туриянский, Сергей и Татьяна Никитины, Евгений Агранович, Виктор Берковский, Олег Митяев. Популярность его была так высока, что маленькое помещение «Гнезда» просто не могло вместить всех желающих спеть «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», и клуб со временем переехал на Цветной бульвар в здание «Литературной газеты». Сюда ходил на работу Булат Шалвович Окуджава - будучи завотделом поэзии этой газеты. Сегодня афиша «Гнезда глухаря» пестрит самыми важными для мира авторской песни именами. Здесь, по-прежнему, рассказывает о своем знакомстве с женой французского посла Александр Городницкий, поют о любви Вероника Долина и Галина Хомчик, а Сергей и Татьяна Никитины делятся с нами, что же именно «Каждый выбирает для себя...».

Все это я узнал чуть позже, а предыстория нашей прогулки по Москве на Цветной бульвар такова. Несколько дней тому назад у нас состоялась встреча выпускников физфака МГУ образца 1970. Небольшой очерк на эту тему можно прочитать здесь:http://travelreal.ru/europe/rossiya/moskva-mgu-fizfak-vstrecha-vypusknikov-1970

Моя однокурсница Таня Никитина также присутствовала на этой встрече, и очерк заканчивался ее фотографией, на которой Татьяна что-то интригующее пишет. А писала Таня, как раз приглашение на их с Сережей концерт, который должен был состояться через несколько дней в «Гнезде глухаря»! Конечно, такое приглашение было с благодарностью принято, и сейчас я готов поделиться своими впечатлениями от «Гнезда» и от концерта.

P1250375

Нас предупредили, что желательно придти за час до начала, но все билеты уже распроданы. Мы с Таней (моей женой) не очень волновались, так как у нас были контрамарки, а за час надо приходить потому, что это не просто клуб, а ресторан-клуб, и можно заранее заказать себе ужин или соответствующие напитки.

 

Читать далее

Серия сообщений "Россия":
Часть 1 - Летайте самолетами аэрофлота!
Часть 2 - КОЛОМЕНСКОЕ. ИЗ СЕРИИ "ПРОГУЛКИ ПО МОСКВЕ 2015"
Часть 3 - "ГНЕЗДО ГЛУХАРЯ". СЕРГЕЙ И ТАТЬЯНА НИКИТИНЫ. 2015
Часть 4 - МОСКВА. МГУ. ФИЗФАК. ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ 1970


Метки:  

Поиск сообщений в mvnazarov
Страницы: 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь