-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mvnazarov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.09.2012
Записей: 172
Комментариев: 43
Написано: 266




"А еще жизнь хороша тем, что можно путешествовать!" (Н.М.Пржевальский)

 

ПО КОНТИНЕНТАМ, ГОРОДАМ И СТРАНАМ...В этом разделе я попытался собрать мои путевые заметки о различных континентах, городах и странах, где в разные годы мне посчастливилось побывать. Америка, Европа, Азия, Африка,...более 50 стран, еще больше городов. Не обо всем еще успел написать, не все путевые заметки обработаны, так что продолжение и добавление обязательно последует

 


КОЛОМЕНСКОЕ. ИЗ СЕРИИ "ПРОГУЛКИ ПО МОСКВЕ 2015"

Суббота, 09 Января 2016 г. 18:28 + в цитатник

 

Коломенское - одно из мест в Москве, куда надо сходить обязательно!!!! К такому выводу мы пришли совсем недавно, хотя до этого прожили в Москве 10 лет, но тогда как-то все было не досуг.

Музей-заповедник Коломенское  – это царская усадьба с древними архитектурными памятниками и величественный дворцовый парк. С Коломенским связано множество страниц и событий русской истории.

Согласно легенде, село Коломенское было основано выходцами из Коломны, которые пришли в эти места, спасаясь от нашествия хана Батыя еще в 1230-х годах. Позже тут находилась загородная резиденция великих русских князей и русских царей. В Коломенском жили Василий Третий, Иван Грозный, Петр Первый, Екатерина Вторая, Александр Первый, государь Алексей Михайлович. После одного такого перечисления громких имен, разве можно не посетить это историческое место?

fig003

План–схема Коломенского

Мы входим в парк от метро «Коломенское», и сразу попадаем в уголок нетронутой природы почти в самом центре Москвы. Свежий воздух, яркая зелень, березки напоминают скорее подмосковный лес, чем московский парк

 

Читать далее

Серия сообщений "Россия":
Часть 1 - Летайте самолетами аэрофлота!
Часть 2 - КОЛОМЕНСКОЕ. ИЗ СЕРИИ "ПРОГУЛКИ ПО МОСКВЕ 2015"
Часть 3 - "ГНЕЗДО ГЛУХАРЯ". СЕРГЕЙ И ТАТЬЯНА НИКИТИНЫ. 2015
Часть 4 - МОСКВА. МГУ. ФИЗФАК. ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ 1970


Метки:  

АЛЕКСАНДР СОЛОМОНОВ И ДРУЗЬЯ

Пятница, 08 Января 2016 г. 23:13 + в цитатник

 

Наш сайт «Путешествия с удовольствием» продолжает серию публикаций «С гитарой по жизни», и представляет сегодня в нашей музыкальной страничке встречу с автором и исполнителем бардовской песни Александром Соломоновым.

Мы очень надеемся, что путешествие из Гамбурга, где сейчас проживает Саша, в город его юности, было ему в удовольствие, а нам, поклонникам его таланта и его друзьям в Кишиневе – еще большее удовольствие встретиться с ним, и услышать его песни.

image

В далеком 1979 году на открытой концертной площадке в кишиневском парке "Долина роз" состоялся первый концерт Александра Соломонова. С тех пор много воды утекло, и молодой подающий надежды певец и исполнитель песен Булата Окуджавы, Юрия Визбора и Владимира Высоцкого превратился в мэтра бардовской песни. В его репертуаре появились собственные стихи и песни, а концертные площадки Молдовы уступили свое место гастролям в России, Чехии, Германии, Англии, Дании.

Тем не менее, отметить свой 65-летний юбилей Александр Соломонов решил в Кишиневе со своими друзьями по клубу самодеятельной песни "Товарищ гитара" с концертом «Соломонов и друзья».

Читать далее

Серия сообщений "Молдова":
Часть 1 - Две фотографии и две тайны Пушкинского парка
Часть 2 - ВИННЫМИ ДОРОГАМИ ФРАНЦИИ И МОЛДАВИИ
...
Часть 13 - КИШИНЕВСКАЯ ОСЕНЬ
Часть 14 - ПУТЕШЕСТВИЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПО МОЛДОВЕ
Часть 15 - АЛЕКСАНДР СОЛОМОНОВ И ДРУЗЬЯ
Часть 16 - Гроза в Кишиневе


Метки:  

ПУТЕШЕСТВИЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПО МОЛДОВЕ

Пятница, 08 Января 2016 г. 23:09 + в цитатник

 

Наш сайт «Путешествие с удовольствием» публикует рассказы о самых интересных уголках планеты, где побывали или еще только мечтают побывать наши авторы.  Это и экзотические острова Океании, как, например, Раротонга, Фунафути, Галапагосы, или мой любимый остров Пи-Пи в Андаманском море. Это красивейшие города и страны на всех континентах, включая Европу, Америку, Азию и далекую Австралию. Пожалуй, только из Антарктиды у нас пока нет ни одного автора и ни одного рассказа, но как говорится, еще не вечер, найдем и таких путешественников! Тем не менее, не будем гоняться исключительно за экзотикой. Если оглянуться вокруг, то окажется, что интересные места совсем рядом. Об одном из таких красивых мест в Молдове мне хочется рассказать в сегодняшнем очерке. Речь пойдет о Старом Орхее.

Молдова – небольшая страна, но в ней есть великое множество живописных и уникальных с точки зрения истории мест. В этом ряду Старый Орхей занимает особое место.  Как его только не называют: «официальная достопримечательность №1 в Молдове», «Молдавская Троя», «туристическая жемчужина Молдовы». Иностранцы называют Оргеев «маленькой Швейцарией». Конечно, до Швейцарии (даже маленькой) ему далеко, но то, что Старый Орхей попал в число важнейших достопримечательностей СНГ – это проверенный и подтвержденный факт:

«Молдавский заповедник включён в список caмых важных достопримечательностей членов Содружества независимых государств. Межпарламентская ассамблея СНГ озвучила данный список в рамках объявленного Года туризма («Молдавские ведомости» от 26.02.2014)»

В Старом Орхее я бывал много раз и в школьные годы, и в студенческие. Тогда не было еще цифровых аппаратов, а ч/б снимки не могут передать всей красоты этих мест. Совсем недавно по прошествии многих лет нам с женой представилась еще одна возможность посетить Старый Орхей, причем инициаторами такой поездки стали наши дети и внучки. Оказывается, Старый Орхей - это любимое место молдавских скалолазов, которые облюбовали одну из скал над селом Бутучень, и ежегодно проводят здесь свои тренировки, соревнования, слеты. Детям захотелось полазать по скалам, и они привезли из Москвы свое снаряжение, а мы с удовольствием прочитали в интернете много интересного об этих местах, и подготовили фототехнику. Согласитесь, не часто удается трем поколениям совместить свои интересы!

Доехать до Старого Орхея из Кишинева достаточно просто. Едем по Оргеевской дороге, и за поселком Иванча сворачиваем вправо. По спидометру 42 км. Кто-то в Википедии написал 60 км, а потом десятки сайтов передрали информацию, не стесняясь и не проверяя эту цифру. Не верьте, лучше проверьте по Гуглу, он подтвердит, что всего 40 км.

map

Проехав Бранешты - "село камнетёсов", где, кстати, расположен известный комбинат шампанских вин и замечательные подвалы с дегустацией (об этом будет отдельный рассказ), мы вскоре попадаем на смотровую площадку, откуда открывается замечательный вид на долину реки Реут и комплекс Старого Орхея, расположенный между селами Бутучень и Требужень.

fullsize

Читать далее

Серия сообщений "Молдова":
Часть 1 - Две фотографии и две тайны Пушкинского парка
Часть 2 - ВИННЫМИ ДОРОГАМИ ФРАНЦИИ И МОЛДАВИИ
...
Часть 12 - РУССКИЙ КИШИНЕВ
Часть 13 - КИШИНЕВСКАЯ ОСЕНЬ
Часть 14 - ПУТЕШЕСТВИЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПО МОЛДОВЕ
Часть 15 - АЛЕКСАНДР СОЛОМОНОВ И ДРУЗЬЯ
Часть 16 - Гроза в Кишиневе


Метки:  

КИШИНЕВСКАЯ ОСЕНЬ

Пятница, 08 Января 2016 г. 23:06 + в цитатник

 

Все фото сделаны в конце октября и в первых числах ноября 2015. Не ищите хронологии или какого-то сюжета – это просто фото-зарисовки с натуры. К зеленому цвету деревьев у воды, добавляется багрец кустарников и золото упавших листьев на лесных тропинках. Если зимой преобладает белый цвет снега, весной он переходит в белизну цветущих садов, а летом все становится зеленым, то палитра осенних красок самая богатая и яркая! Природа как бы задумалась, и не решила окончательно, каким цветом все раскрасить. Голубое небо отражается синевой в зеркале озер, еще зеленые листья на многих деревьях и уже пожелтевшие клены добавляют свои оттенки в картину осени. А ковры из желтых листьев блестят золотом под теплым, но уже не жарким солнцем. Еще не увядшие цветы напоминают нам о лете. Даже грибы в не грибной год появились в ноябре. Вот такая осень в этом году в Молдавии.

fig033

 

Смотреть далее

Серия сообщений "Молдова":
Часть 1 - Две фотографии и две тайны Пушкинского парка
Часть 2 - ВИННЫМИ ДОРОГАМИ ФРАНЦИИ И МОЛДАВИИ
...
Часть 11 - КОННО-ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА В КИШИНЕВЕ
Часть 12 - РУССКИЙ КИШИНЕВ
Часть 13 - КИШИНЕВСКАЯ ОСЕНЬ
Часть 14 - ПУТЕШЕСТВИЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПО МОЛДОВЕ
Часть 15 - АЛЕКСАНДР СОЛОМОНОВ И ДРУЗЬЯ
Часть 16 - Гроза в Кишиневе


Метки:  

РУССКИЙ КИШИНЕВ

Пятница, 08 Января 2016 г. 23:02 + в цитатник

 

В Кишинев я приехал в далеком 1948 году, точнее меня привезли родители, когда мне было 2 года, и моего мнения по этому поводу никто не спрашивал. Так получилось, что в этом городе прошло мое детство и мои школьные годы. Многие одноклассники разъехались после школы по разным городам и странам. Кто-то вернулся в город своей юности, а многие сейчас далеко, и они часто вспоминают Кишинев, и им интересно узнать, каким он стал в последние годы. 

Кишинев сегодня переживает не простые времена. На улицах пикеты и палатки – народ бедствует и протестует против нынешнего правительства воров, олигархов  и коррупционеров. Вот фотография, которую я сделал вчера в самом центре города

pic001

Кишинев, проспект Штефан сел Маре, 24 ноября 2015

Таких, и подобных им фото, можно привести много, и, возможно, скоро появится продолжение серии рассказов о Кишиневе. А пока я хочу поделиться интересным видеороликом, который недавно увидел в интернете. Собственно, и название своего рассказа я выбрал под впечатлением этого сюжета:

"Прогулки по русскому Кишиневу", Молдова

Давайте вместе прогуляемся по Кишиневу, окунемся в его историю и с надеждой заглянем в будущее

 

Читать далее

Серия сообщений "Молдова":
Часть 1 - Две фотографии и две тайны Пушкинского парка
Часть 2 - ВИННЫМИ ДОРОГАМИ ФРАНЦИИ И МОЛДАВИИ
...
Часть 10 - ВИННЫЕ ПОДВАЛЫ МОЛДОВЫ. КРИКОВО
Часть 11 - КОННО-ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА В КИШИНЕВЕ
Часть 12 - РУССКИЙ КИШИНЕВ
Часть 13 - КИШИНЕВСКАЯ ОСЕНЬ
Часть 14 - ПУТЕШЕСТВИЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПО МОЛДОВЕ
Часть 15 - АЛЕКСАНДР СОЛОМОНОВ И ДРУЗЬЯ
Часть 16 - Гроза в Кишиневе


Метки:  

КОННО-ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА В КИШИНЕВЕ

Пятница, 08 Января 2016 г. 22:57 + в цитатник

 

ИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИ «КОНКА»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Эту фотографию я сделал сегодня 4 июня 2014 года, и очень надеюсь, что она будет первой в интернете. Дело в том, что в парк Технического Университета Молдовы конка приехала только вчера. Судя по надписи на передней части вагончика «Chisinau 1889» следует, что конка принадлежит городу Кишиневу, и ехала она довольно долго. Лошади за это время превратились в скелеты, а вагон хорошо сохранился!

Любопытные сведения можно почерпнуть из истории конки в Кишиневе.
Оказывается, в 1888 году Городская дума приняла решение провести в Кишиневе конно-железную дорогу. За год на Александровской улице (нынешний Проспект Штефана чел Маре) и на других центральных улицах города, действительно, была построена линия конно-железной дороги длиной около 6 верст, и первая конка пошла в Кишиневе уже в 1889 году, что и отражено на современной фотографии. Вагончик с пассажирами по рельсам тянули две лошади. В 1897 году Городская дума приняла проект постройки второй очереди конки, целью которой было связать центральную часть города с железнодорожным вокзалом. К 1910 году общая протяженность линий превысила 12 километров, в парке насчитывалось 20 вагонов.

Читать далее

Серия сообщений "Молдова":
Часть 1 - Две фотографии и две тайны Пушкинского парка
Часть 2 - ВИННЫМИ ДОРОГАМИ ФРАНЦИИ И МОЛДАВИИ
...
Часть 9 - ЭЛИТНЫЕ ВИНА МОЛДОВЫ. ПУРКАРЫ
Часть 10 - ВИННЫЕ ПОДВАЛЫ МОЛДОВЫ. КРИКОВО
Часть 11 - КОННО-ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА В КИШИНЕВЕ
Часть 12 - РУССКИЙ КИШИНЕВ
Часть 13 - КИШИНЕВСКАЯ ОСЕНЬ
Часть 14 - ПУТЕШЕСТВИЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПО МОЛДОВЕ
Часть 15 - АЛЕКСАНДР СОЛОМОНОВ И ДРУЗЬЯ
Часть 16 - Гроза в Кишиневе


Метки:  

ВИННЫЕ ПОДВАЛЫ МОЛДОВЫ. КРИКОВО

Пятница, 08 Января 2016 г. 22:52 + в цитатник

 

clip_image002

Безусловно, одной из самых популярных и самых интересных экскурсий в Молдове является поездка по винным подвалам. Их много, и все посетить, наверно, не удастся, а вот самые знаменитые, такие как Криково, Малые Милешты, Пуркары, Бранешты, Кожушна, Романешты надо посетить обязательно! Каждый из подвалов уникален и заслуживает отдельного рассказа. Об одном из них я расскажу сегодня.

Я вспоминаю далекие советские времена, когда в Кишиневе - столице солнечной Молдавии, проводилось много различных всесоюзных и международных конференций, в том числе и по физике. Во многих из них мне приходилось участвовать, а некоторые из них и организовывать. По сложившейся традиции последним вопросом любой конференции было посещение одного из винных подвалов, которыми так славилась Молдавия! Был в Кишиневе и дегустационный зал, где девушки в национальных костюмах сначала рассказывали историю приготовления того или иного вина, потом описывали букет, из которого оно состоит, в каких случаях и при каких болезнях рекомендуется пить красное или белое вино, а в заключение приносили десяток стаканов (на каждого) различных вин, и столько же маленьких стаканчиков коньяков. В течение часа или более под аккомпанимент скрипичной музыки, молдавских танцев и легкой закуски проходила дегустация. Это было здорово, но посещение подвалов все-таки было интересней, и они пользовались большей популярностью. Сейчас заказать экскурсию в любой подвал Молдовы не проблема, были бы деньги, а вот попасть в Криковские подвалы при Советской власти было не просто. Даже письмо президента Академии наук не помогало, требовалось разрешение ЦК партии. Увы…тогда это было недостижимой мечтой. Значительно позже, уже во времена перестройки, работая в Кишиневском политехе, ворота криковских подвалов вдруг неожиданно широко распахнулись. Ларчик открывался просто: мои студенты по специальности «виноделие» там проходили практику, и всякий раз приглашали меня посетить вместе с ними знаменитые уже на весь мир криковские подвалы.

clip_image004

Со студентами на практике в криковских подвалах

Сейчас я постараюсь объяснить, почему подвалы стали такими известными. Во-первых, молдавские винные подвалы такие, как Криково или Малые Милешты, являются крупнейшими в мире, и они занесены в книгу Гиннеса. Во-вторых, - это целые подземные винные города со своей инфраструктурой, дорогами (более 120 км подземных улиц!), дорожными знаками, светофорами, винными реками, текущими по винопроводам, по берегам которых вместо домов стоят огромные бочки.

clip_image006

clip_image008

Схема подземного винного города с многокилометровыми улицами и проспектами

 

Читать далее

Серия сообщений "Молдова":
Часть 1 - Две фотографии и две тайны Пушкинского парка
Часть 2 - ВИННЫМИ ДОРОГАМИ ФРАНЦИИ И МОЛДАВИИ
...
Часть 8 - ВИННЫЕ КЛАДОВЫЕ В БРАНЕШТАХ
Часть 9 - ЭЛИТНЫЕ ВИНА МОЛДОВЫ. ПУРКАРЫ
Часть 10 - ВИННЫЕ ПОДВАЛЫ МОЛДОВЫ. КРИКОВО
Часть 11 - КОННО-ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА В КИШИНЕВЕ
Часть 12 - РУССКИЙ КИШИНЕВ
...
Часть 14 - ПУТЕШЕСТВИЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПО МОЛДОВЕ
Часть 15 - АЛЕКСАНДР СОЛОМОНОВ И ДРУЗЬЯ
Часть 16 - Гроза в Кишиневе


Метки:  

ЭЛИТНЫЕ ВИНА МОЛДОВЫ. ПУРКАРЫ

Пятница, 08 Января 2016 г. 22:38 + в цитатник

 

pic006

Про Пуркары в Молдове, наверно, слышали все. И связано это в первую очередь с "Негру де Пуркарь" – так называется самое известное вино.

История Пуркарского виноделия уходит корнями в начало 19 века, тогда в Европе впервые заговорили об этом вине. И, как ни странно, ключевую роль в известности Пуркар сыграл Александр I, присоединив в 1812 году Бессарабию, бывшую до этого частью Османской Империи, где на протяжении трех столетий виноделие находилось под запретом. «После присоединения Бессарабии к России, согласно указу удельного ведомства от 1827 года, в Пуркарах было создано первое специализированное винодельческое хозяйство…» В этот период начали производить купажное вино Негру де Пуркарь, которое сделало маленькое молдавское село известным всему миру. В 1847 году на Бессарабской сельскохозяйственной выставке первой своей золотой медалью было удостоено именно Пуркарское вино. А затем, на Всемирной Выставке в Париже в 1878 году «Негру де Пуркарь» удостаивается также высшей награды – Золотой медали. С тех пор вино поставлялось ко двору сильнейших мира сего – русскому императору Николаю II, английскому королю Георгу IV, английской королеве Виктории, а потом и Елизавете II. В течение долгих лет интенданты ее высочества ежегодно приобретали для королевского двора несколько бочек молдавского вина.

 

Читать далее

Серия сообщений "Молдова":
Часть 1 - Две фотографии и две тайны Пушкинского парка
Часть 2 - ВИННЫМИ ДОРОГАМИ ФРАНЦИИ И МОЛДАВИИ
...
Часть 7 - Шато вартели
Часть 8 - ВИННЫЕ КЛАДОВЫЕ В БРАНЕШТАХ
Часть 9 - ЭЛИТНЫЕ ВИНА МОЛДОВЫ. ПУРКАРЫ
Часть 10 - ВИННЫЕ ПОДВАЛЫ МОЛДОВЫ. КРИКОВО
Часть 11 - КОННО-ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА В КИШИНЕВЕ
...
Часть 14 - ПУТЕШЕСТВИЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПО МОЛДОВЕ
Часть 15 - АЛЕКСАНДР СОЛОМОНОВ И ДРУЗЬЯ
Часть 16 - Гроза в Кишиневе


Метки:  

ВИННЫЕ КЛАДОВЫЕ В БРАНЕШТАХ

Пятница, 08 Января 2016 г. 22:34 + в цитатник

 

Если Криково, Малые Милешты, Пуркары в рекомендациях и представлении не нуждаются – их знают все, то о Бранештах надо написать несколько вступительных слов. Сам поселок находится в 40 км. от Кишинева по Оргеевской дороге, недалеко от Старого Орхея, о котором я недавно писал в рассказе ПУТЕШЕСТВИЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПО МОЛДОВЕ, и там упоминал о поселке каменотесов Бранешты. Как объяснили мне местные, в Бранештах сейчас три работы - котелец, винные подвалы и тюрьма. Первые две взаимосвязаны - подвалы в Молдове, в том числе гигантские Криковские и Милешты-Мичь, обычно устраивают в каменоломнях, вот только котелец в Бранештах почти иссяк, а винодельни не требуют так уж много рук. Тем не менее, подвалы в Бранештах хоть и не такие большие, как в Криково и Милештах, но все равно впечатляют. Все эти подвалы — выработанные шахты ракушечника, из которого, кстати, построен Кишинёв. Бранештские подвалы находятся под землей на глубине 60 м, занимают площадь 75 га и имеют общую протяженность 58 км.  В подземных гротах при постоянной температуре 16°С хранятся около 10 тысяч тонн виноматериалов. Здесь же находится и цех розлива готовой продукции, где установлено современное итальянское оборудование.

Винное производство в Бранештах возникло сравнительно недавно. В 1974 году была сделана первая закладка вин на выдержку в количестве 50 тыс. дал. Это были белые столовые вина и среди них большой удельный вес составляли марки «Днестровское», «Алиготе», «Совиньон» и в меньшем количестве «Рислинг» и «Фетяска».

Pic030

 

Читать далее

Серия сообщений "Молдова":
Часть 1 - Две фотографии и две тайны Пушкинского парка
Часть 2 - ВИННЫМИ ДОРОГАМИ ФРАНЦИИ И МОЛДАВИИ
...
Часть 6 - Малые милешты
Часть 7 - Шато вартели
Часть 8 - ВИННЫЕ КЛАДОВЫЕ В БРАНЕШТАХ
Часть 9 - ЭЛИТНЫЕ ВИНА МОЛДОВЫ. ПУРКАРЫ
Часть 10 - ВИННЫЕ ПОДВАЛЫ МОЛДОВЫ. КРИКОВО
...
Часть 14 - ПУТЕШЕСТВИЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПО МОЛДОВЕ
Часть 15 - АЛЕКСАНДР СОЛОМОНОВ И ДРУЗЬЯ
Часть 16 - Гроза в Кишиневе


Метки:  

Шато вартели

Пятница, 08 Января 2016 г. 22:26 + в цитатник

«ВИНО РАЗУМНЫМ НЕ ВО ВРЕД» - АВИЦЕННА.

Pic018

В отличие от таких известных и громких винных имен, как Криково, Малые Милешты, Бранешты, Пуркары, о которых я подробно написал в серии «Винные дороги Молдовы», Chateau Vartely – это скорее скромный современный туристический комплекс с винзаводом на его территории. У него нет больших винных подвалов и нет пока своей истории. Но, проезжая по винным молдавским дорогам, остановиться здесь, безусловно, стоит.

 

Читать далее

Серия сообщений "Молдова":
Часть 1 - Две фотографии и две тайны Пушкинского парка
Часть 2 - ВИННЫМИ ДОРОГАМИ ФРАНЦИИ И МОЛДАВИИ
...
Часть 5 - Винные дороги Молдовы
Часть 6 - Малые милешты
Часть 7 - Шато вартели
Часть 8 - ВИННЫЕ КЛАДОВЫЕ В БРАНЕШТАХ
Часть 9 - ЭЛИТНЫЕ ВИНА МОЛДОВЫ. ПУРКАРЫ
...
Часть 14 - ПУТЕШЕСТВИЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПО МОЛДОВЕ
Часть 15 - АЛЕКСАНДР СОЛОМОНОВ И ДРУЗЬЯ
Часть 16 - Гроза в Кишиневе


Метки:  

Малые милешты

Пятница, 08 Января 2016 г. 22:18 + в цитатник

Milesti Mici

Предприятие "Малые Милешты" расположено возле одноименного села в нескольких километрах от Кишинева. Винзавод был основан в 1969 году. И до сих пор есть вина, сохраняющиеся в известняковых галереях с момента создания производства. На фото - фонтан из красного вина на территории предприятия.

Для меня посещение винных подвалов в Малых Милештах было настолько неожиданным, насколько и желанным! Это сейчас все просто – выбрал удобное время, купил путевку на экскурсию, и смотри на здоровье. А в советские времена об этом было запрещено даже мечтать. Конечно, мы были наслышаны, что в Молдавии есть самые большие в мире винные подвалы, но попасть в них было абсолютно нереально. Даже, когда мы проводили Всесоюзные конференции по физике, письмо Президента Академии наук было недостаточным, чтобы нам разрешили такую экскурсию. Помог, как всегда, случай. После поездки во Францию, это было в самом начале девяностых, к нам с ответным визитом приехали французские друзья. Я пригласил в гости своего приятеля, с которым мы были вместе в Париже, и он неожиданно предложил, не показать ли французам Милештские подвалы, которые французам и не снились. Когда он сказал, что ему ни у кого не надо спрашивать разрешение (он там работает и у него есть постоянный пропуск), мы не размышляя долго, сели в машину и поехали. Шок от увиденного у французов и у нас с женой, был примерно одинаковый. Когда мы выполнили какие-то формальности, нам выписали временный гостевой пропуск, и путь в подземелье был открыт. Я был за рулем, и не помню сейчас точно, сколько километров мне пришлось проехать под землей, но это было без сомнения больше десяти. Мой приятель сидел рядом, и только показывал мне на перекрестках и светофорах, куда сворачивать и по какой улице дальше ехать. Названия улиц подземного города мелькали, как в калейдоскопе: Каберне, Совиньон, Фетяска, Мускатная. Я даже не знал тогда, что существует столько сортов виноградаJ Наконец, мы остановились у какой-то стены. Не скажу, что это была Стена Плача, скорее это была Стена Радости.  При нажатии на потайную кнопочку, стена вдруг разошлась, и мы попали в подземное царство с оранжереей, аквариумами, картинами и всякими необычными украшениями.  Оказывается, это был только предбанник, а основное помещение с большим количеством столов, высокими креслами и немыслимыми сервизами было в соседней комнате, а лучше сказать в огромном зале. Как оказалось, это был правительственный зал, где принимались на соответствующем уровне делегации разных стран и подписывались нужные документы. Понятно мне стало, почему простым смертным в Советское время туда было нельзя. Конечно, столы были сервированы не для нас, нам только их показали, и предложили перейти в другое помещение. Когда приятель предварительно позвонил и предупредил, что с ним будет французская делегация (а к иностранцам в то время относились с большим почтением), к нашем приезду в уютном маленьком кабинете уже был накрыт стол. Советское шампанское (тогда оно так называлось) убило французов окончательно. Они думали, что только у них в Шампани можно выпить такой благородный напиток. В один голос все сказали, что наше Шампанское лучше французского, и заказали с собой в дорогу два ящика. Поскольку я был за рулем, то у меня только слюнки текли от такой дегустации. Зато дома я по полной программе оценил его вкус, и полностью согласился, что во Франции таким вкусным вином нас не угощали. Прошло уже почти 30 лет, а я до мельчайших подробностей помню посещение винных подвалов в Малых Милештах. Наверняка, за эти годы многое изменилось, и они стали еще лучше. Жалею, что тогда не было со мной фотоаппарата, но сейчас в интернете любой найдет тысячи снимков, которые удивят, восхитят и убедят вас, что такие подвалы надо обязательно увидеть своими глазами!

 

Читать далее

Серия сообщений "Молдова":
Часть 1 - Две фотографии и две тайны Пушкинского парка
Часть 2 - ВИННЫМИ ДОРОГАМИ ФРАНЦИИ И МОЛДАВИИ
...
Часть 4 - КИШИНЕВ. ПРАЗДНИК ВИНА-2014
Часть 5 - Винные дороги Молдовы
Часть 6 - Малые милешты
Часть 7 - Шато вартели
Часть 8 - ВИННЫЕ КЛАДОВЫЕ В БРАНЕШТАХ
...
Часть 14 - ПУТЕШЕСТВИЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПО МОЛДОВЕ
Часть 15 - АЛЕКСАНДР СОЛОМОНОВ И ДРУЗЬЯ
Часть 16 - Гроза в Кишиневе


Метки:  

Винные дороги Молдовы

Пятница, 08 Января 2016 г. 21:56 + в цитатник

 

clip_image002

Сайт «Путешествия с удовольствием» предлагает всем желающим незабываемое путешествие по винным дорогам и подвалам Молдовы.

ВИННЫЕ ПОДВАЛЫ МОЛДОВЫ. КРИКОВО

КИШИНЕВ. ПРАЗДНИК ВИНА-2014

МАЛЫЕ МИЛЕШТЫ

ШАТО ВАРТЕЛИ

ВИННЫЕ КЛАДОВЫЕ В БРАНЕШТАХ

ЭЛИТНЫЕ ВИНА МОЛДОВЫ. ПУРКАРЫ

 

Особенности винного тура в Молдову:

 

Дегустационные туры в Молдову, страну, в которой мастерство производства вина уходит в глубокую древность, удивят тех, кто жаждет новых впечатлений. Огромные подземные винные города протяженностью дорог свыше 200 км, мелькающие в белом свете машинных фар названия винных улиц а также бульваров, расположенных почти под 100-метровой толщей породы, подземные водопады и крупнейшие в мире коллекции вин, одна из которых вошла в книгу рекордов Гинесса – это едва только немногие моменты программы.

В крупнейших естественных винных подвалах мира созданы оптимальные условия для беспрецедентно долгого хранения и выдержки вина, где в подземной тиши десятки миллионов литров волшебного напитка приобретают свои драгоценные и неповторимые качества.

Под руководством опытного сомелье в поражающих своим убранством залах проходит церемония дегустации марочных и коллекционных вин высшей категории качества. Предлагаемые к дегустации вина, удостоенные многочисленных золотых и серебряных наград, обладают неповторимыми свойствами благодаря уникальной технологии сбора урожая, производства и выдержки вина. Порой, для производства уникального напитка требуется собрать виноград лишь с нескольких кустов плантации, на которых ягода достигла нужной зрелости. К дегустации предлагаются также вина, из винограда, собранного исключительно на рассвете, между 3 и 6 часами утра.

Об этом и о уникальных технологиях производства искрометного напитка можно узнать во время винных туров у известных виноделов, могущих дать консультацию любому желающему.

Поднятое на поверхность вино может долго сохранять свои неповторимые свойства только в искусственно созданных условиях, повторяющих те, которыми обладают винные подвалы Молдовы. Поэтому в подземное царство молдавского вина нанес свой визит первый космонавт Земли Ю.Гагарин, приезжают сюда известные бизнесмены и политические деятели, понимая, что только здесь можно получить наслаждение от дегустации напитка Богов.

Все это в сочетании с залитыми солнцем холмами, покрытыми лесами и виноградниками, извилистыми лентами рек, сердечным гостеприимством местных жителей, самобытной культурой края сделают пребывание здесь незабываемым.

Среди наиболее значимых винных хозяйств Молдовы, приглашающих туристов в дегустационные залы, декорированные в различных стилях: Криково, Малые Милешты, Бранештские подвалы, Шато Вартели, Пуркары.

В разное время автору посчастливилось побывать во всех этих местах, и подробные отчеты с большим количеством фотографий и интересной информацией можно прочитать в предлагаемых ниже статьях:

ВИННЫЕ ПОДВАЛЫ МОЛДОВЫ. КРИКОВО

КИШИНЕВ. ПРАЗДНИК ВИНА-2014

МАЛЫЕ МИЛЕШТЫ

ШАТО ВАРТЕЛИ

ВИННЫЕ КЛАДОВЫЕ В БРАНЕШТАХ

ЭЛИТНЫЕ ВИНА МОЛДОВЫ. ПУРКАРЫ

Добро пожаловать на экскурсии по Винным дорогам Молдовы! Все экскурсии вы можете заказать на нашем сайте.

Автор Михаил Назаров

Серия сообщений "Молдова":
Часть 1 - Две фотографии и две тайны Пушкинского парка
Часть 2 - ВИННЫМИ ДОРОГАМИ ФРАНЦИИ И МОЛДАВИИ
Часть 3 - БАНКИРЫ ВЫБИРАЮТ КАТРАНКУ
Часть 4 - КИШИНЕВ. ПРАЗДНИК ВИНА-2014
Часть 5 - Винные дороги Молдовы
Часть 6 - Малые милешты
Часть 7 - Шато вартели
...
Часть 14 - ПУТЕШЕСТВИЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПО МОЛДОВЕ
Часть 15 - АЛЕКСАНДР СОЛОМОНОВ И ДРУЗЬЯ
Часть 16 - Гроза в Кишиневе


Метки:  

У нас в гостях Сергей и Татьяна Никитины

Суббота, 17 Октября 2015 г. 14:48 + в цитатник

 

clip_image002

Очерк о концерте Сергея и Татьяны Никитиных в «Гнезде глухаря» 03.06.2015 был впервые опубликован на сайте «Путешествия с удовольствием». Может показаться символичным, но с Никитиными я знаком со студенческой скамьи уже почти 50 лет, и все эти годы слушать их – это огромное удовольствие!

Теперь мы с Сергеем и Татьяной дружим еще и нашими сайтами, и виртуально приглашаем друг друга в гости.

Читать ДАЛЕЕ

 

Михаил Назаров


КАТРАНКА ИЛИ РАССЕЙКА?

Воскресенье, 13 Сентября 2015 г. 14:34 + в цитатник

Правильный ответ: Рассейка, база отдыха «Камелот»

Вместо предисловия.

Катранка и Рассейка - это два широко известных в очень узких кругах курорта на берегу Черного моря между Одессой и Измаилом. Они, как две сестры, причем очень ревнивые, постоянно спорят между собой, кто из них красивей и милей. Трудно ответить на этот вопрос: кому-то нравятся блондинки, а кому-то брюнетки. Можно любить обеих сразу. Но раз вопрос задан, постараюсь честно ответить на него.

Мы влюбились в Катранку с первого взгляда. Писали ей оды и слагали стихи:

БЫЛИНА О КАТРАНКЕ

ПОЭМА О КАТРАНКЕ

Объяснялись много раз в любви:

КАТРАНКА -2014

ФОТООХОТА В КАТРАНКЕ

РЫБАЦКОЕ ГОРЕ

МОРСКАЯ РЫБАЛКА

МОРЕ В КАТРАНКЕ

РЫБАЛКА В КАТРАНКЕ

КАТРАНКА 2015

НЕОБЫЧНАЯ КАТРАНКА

А младшая сестра Рассейка все это время оставалась в тени своей старшей сестры. Несколько раз она пыталась нас соблазнить (мы приезжали туда за лечебной грязью), но пока это ей по разным причинам не удавалось сделатьL. Скорее всего, потому что мы в то время были влюблены в ее старшую сестру. А вот в последнюю нашу поездку (конец августа - начало сентября 2015) она вскружила нам голову, раскрыла свои объятья, и мы не устояли. И не жалеем об этом. Нельзя сказать, что она, т.е. Рассейка, как француженка – хороша со всех сторон и в любое время года – это не так. Она очень разная – и хорошая, и плохая одновременно. Скорее, она похожа на цыганку. читать далее


НА БАЙДАРКАХ ПО КАРЕЛИИ

Четверг, 06 Августа 2015 г. 19:32 + в цитатник

 

От редактора

Сайт «Путешествия с удовольствием» открывает новую рубрику «РЕТРО». У кого сохранились дневники путешествий многолетней давности, интересные для автора и друзей, а также для многих читателей нашего сайта, присылайте их с пометкой «Ретро», мы с удовольствием опубликуем такие материалы.

КАРЕЛИЯ 1973

 

fig026

fig027

 

fig028

fig029

 

fig030

fig031

fig032

fig033

 

fig034

 

fig035

fig036

fig037

 

fig038

fig039

 

fig040

fig041

fig042

fig043

 

fig044

fig045

fig046

fig047

fig048

fig049

fig050

fig051

fig052

fig053

fig054

fig055

fig056

fig057

fig058

fig059

fig060

fig061

 

fig062

 

fig063

 

fig064

fig065

fig066

fig067

fig068

fig069

 

fig070

 

fig071

 

fig072

fig073

 

 

fig074

 

fig075

 

fig076

fig077

 

 

fig078

fig079

 

Закончить рассказ можно несколькими цветными фото, которые получились в результате оцифровки слайдовой пленки по методу, предложенному Михаилом Назаровым: http://travelreal.ru/fotoklub/fototexnika/kak-ocifrovat-plenki-v-domashnix-usloviyax

fig025

fig002

fig004

fig013

fig016

fig008

fig010

fig011

fig009

fig021

fig023

fig014

fig018

fig003

fig007

fig005

fig012

 

Карелия, 1973

Автор дневника Татьяна Назарова


КАТРАНКА -2015

Четверг, 06 Августа 2015 г. 19:30 + в цитатник

С черноморским курортом Катранка, расположенным примерно посередине между Одессой и Измаилом, мы познакомились пару лет тому назад, и я подробно описал его в целой серии рассказов, опубликованных на сайте «Путешествия с удовольствием». В частности, первые впечатления, наверно, самые яркие, и связаны они с рыбалкой: РЫБАЛКА В КАТРАНКЕ. С тех пор мы стараемся бывать в Катранке регулярно, и даже по нескольку раз в году (КАТРАНКА -2014). Нам очень нравится сочетание морского купания (МОРЕ В КАТРАНКЕ) со степным воздухом Буджакских степей и отличной рыбалкой, как в море (МОРСКАЯ РЫБАЛКА), так и на лимане (РЫБАЦКОЕ ГОРЕ). А если добавить еще фотоохоту на пеликанов, бакланов, лебедей - всего более 200 видов птиц, 28 видов из которых занесены в Красную книгу (ФОТООХОТА В КАТРАНКЕ) и сравнительную близость к Кишиневу (всего 250 км), то лучшего места для летнего отдыха трудно найти. Конечно, есть еще Турция, Египет, Таиланд, Малайзия, но это зимой, а летом и в Молдавии и на Украине хорошо!

Две наших поездки в Катранку в 2015 году я постараюсь объединить в одном рассказе и добавить то, чего не было в предыдущей серии. А именно, оказывается в Катранке можно не только замечательно и разнообразно отдыхать, но еще и лечиться! Об этом мало кто знает, но это факт. В 10 км от Катранки расположен другой известный курорт Рассейка. Посёлок представляет собой бальнео-грязевый курорт, окруженный с трех сторон водоемами. С одной стороны находится озеро Малый Сасык, с другой — озеро Джантшейское, с третьей — лиман Шаганы с лечебной грязью. Вот с этого места мы и начали свой очередной авантюрный отдых.

fig023

Соленое озеро Шаганы простирается до горизонта. Есть ли тут рыба, я не знаю, пока не исследовал, но медуз у берега видел.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лиман с лечебной грязью (слева) и озеро Шаганы отделены узкой полосой суши.

Копать грязь надо в лимане, отойдя 15-20 метров от берега. Глубина по щиколотку, грязь находится под тонким слоем глины, который надо предварительно удалить. Кстати, здесь же в слое ила можно намыть мохнатых червей, на которые хорошо берет кефаль. Так как кефаль в начале лета еще не подошла, то необходимость в червях пока отпала, но пару ведер грязи мы накопали и захватили с собой в Катранку.

fig022

Самые нетерпеливые испробовали лечебные свойства грязи, не отходя далеко от лимана. Правда, поглощать пищу с такими руками было проблематично. Зато, какой сервис!

Что еще нас удивило в этом заповеднике, так это встреча с радиолюбителем А. Радько. Представьте себе поле подсолнухов на берегу озера, а в этом поле стоит машина, нашпигованная радиоаппаратурой и компьютером. Первое впечатление, что мы поймали шпиона в степях Украины, но все оказалось проще и прозаичней.

fig021

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Александр Радько – радиолюбитель из Киева

Оказывается, еще есть такие увлеченные люди, которые готовы ехать за сотни километров в отдаленные заповедники, чтобы установить контакт и связь со своими единомышленниками в других концах Земли и активировать заповедные места, в том числе и Тузловский заповедник. Удачи, Вам, Александр!

А наш путь лежит далее в Рассейку. У нас была даже такая мысль остановиться здесь на пару дней, чтобы познакомиться поближе с новым местом, но видно не судьба – все места в пансионатах заняты. То ли я такую рекламу сделал своими рассказами, то ли Крым закрыли украинские политики, и украинцам больше некуда ехать отдыхать. В любом случае это для нас не критично, и уже через 15 минут, благополучно миновав Рассейку, мы приехали в свою любимую Катранку. Не буду снова описывать базу отдыха «Маранд», о которой мои все предыдущие рассказы, а остановлюсь подробней на новой для нас базе «Мрiя»

P1250613

База находится чуть в отдалении (около 1 км) от базарчика и моста через лиман, но это не проблема, так как в стоимость проживания входит паромная переправа на пляж прямо с территории базы: 2 рейса до обеда и 2 после.

fig026

Паромная лодка держит курс к морю

Кроме того в любое время за 10 минут прогулочным шагом можно дойти до моря.

fig004

Так выглядит основной корпус с администрацией и номерами повышенной комфортности типа люкс.

fig005

Фойе и известная картина Перова «Охотники на привале». Создается впечатление, что Перов рисовал ее в Катранке!

На территории базы много цветов, зелени и фруктовых деревьев

fig028

Алыча к услугам отдыхающих

Номера есть на любой вкус и кошелек от 50 гривен на человека в домиках с удобствами на улице, и 120 гривен с кондиционером, холодильником, душем и круглосуточно горячей водой в номерах повышенной комфортности, но со старой мебелью и не всегда работающей сантехникой. Самые дорогие расценки в люксах – 150 гривен (6 $ USA). За эту цену вам предложат просторную комнату с кондиционером и балконом, ТВ, холодильник, отдельная душевая кабина и туалет. Новая мебель, все чисто и аккуратно. Есть столовая с 3-х разовым питанием за отдельную плату. К сожалению, на территории нет кухни, как на других базах, где можно было бы самостоятельно приготовить легкий завтрак или ужин. Но и из этого положения можно найти выход. Есть несколько беседок и мангалы. Кто приезжает со своими дровами и продуктами, а в особенности для рыбаков, наловивших много рыбы, можно сварить уху или поджарить ее на углях. О рыбалке, как всегда, народ просит поподробней.

Начну с пирса

fig002

В такую гавань швартуются паромные лодки, а по бокам излюбленные места для рыбаков

P1250520

Такое местечко я присмотрел для себя. Спиннинги забросил на карпа, а удочки на карася

fig029

А эти рыбаки устроились с комфортом под зонтиком и, наверно, думают, что они на Мальдивах или где-нибудь в тропиках, судя по пальмам на полотенце.

fig030

Типичный улов, и вполне приличные карасики

fig010

Общий любимец Рыжик доволен сегодняшним уловом

Кроме карасей каждый раз кто-нибудь из рыбаков вытаскивает в этом месте крупного за килограмм карпа или белого амура. Своего карпа я тоже поймал! Частенько рыба утаскивает или ломает удочки. Видели своими глазами, как плакала юная рыбачка, у которой карп переломил удилище и скрылся в пучине лимана.

fig003

Этой рыбачке повезло больше, на обычную поплавочную удочку она поймала 2-х белых амуров.

fig012

А это наш скромный улов

fig014

Петрович готовит уху с запахом дымка в «Маранде», но точно также можно это делать и на базе «Мрiя»

fig013

fig015

fig020

Процесс идет

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вечерняя трапеза

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Нашему юбиляру – Бурову старшему сегодня 85!!!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Всегда готов!

fig016

Говорит Франция, слушает Катранка. Внуки поздравляют Михаила с днем рождения!

Я описал пока только одно место рыбалки, непосредственно на базе «Мрiя». Но если проспишь, то в 5 утра все места уже заняты, и тогда надо бежать на традиционный мостик.

P1250555

fig011

В этом году на самом уловистом месте поставили пивной бар, наверно, это не лучшее решение.

fig019

С верхней веранды ресторана видна коса и за ней море

А для рыбалки лучшее время - это рассвет!

fig001

Солнце встает из-за горизонта и отражается в озере

fig006

Через несколько минут цвета приобретают красочные оттенки

fig009

fig031

В это время происходит раздвоение личности - то ли смотреть на поплавок, то ли фотографировать рассвет

P1250640

С рассветом начинается клев

fig007

Специально оборудованные на мостике места очень удобны для рыбалки, и Таня с этим утверждением полностью согласна.

Пеликаны тоже рано утром не прочь половить рыбу, и подплывают прямо к поплавкам

P1250557

fig033

P1250567

В день каждая птица съедает до 5 кг, а все, что останется после них, достается рыбакам.

fig025

fig008

Не менее интересно снимать птиц в полете

Обычно утренняя рыбалка плавно переходит в морское купание.

fig035

Пляж пустынный, море теплое и чистое

fig034

Боди-арт

Из Википедии: (англ. body art — «искусство тела») — одна из форм авангардного искусства, где главным объектом творчества становится тело человека, а содержание раскрывается с помощью невербального языка: поз, жестов, мимики, нанесения на тело знаков, «украшений». Объектом Боди-арта также могут выступать рисунки, фото, видео и муляжи тела.

Не зря же мы привезли грязь из Рассейки! Лучше всего Володе удалось нарисовать купальник!

До свидания Катранка, и до следующей встречи в августе

Июль, Катранка, 2015

Автор Михаил Назаров

Фото Татьяна Назарова


КОЛОМЕНСКОЕ.

Четверг, 06 Августа 2015 г. 19:28 + в цитатник

Из серии «Прогулки по Москве 2015»

 Коломенское - одно из мест в Москве, куда надо сходить обязательно!!!! К такому выводу мы пришли совсем недавно, хотя до этого прожили в Москве 10 лет, но тогда как-то все было не досуг.

Музей-заповедник Коломенское  – это царская усадьба с древними архитектурными памятниками и величественный дворцовый парк. С Коломенским связано множество страниц и событий русской истории.

Согласно легенде, село Коломенское было основано выходцами из Коломны, которые пришли в эти места, спасаясь от нашествия хана Батыя еще в 1230-х годах. Позже тут находилась загородная резиденция великих русских князей и русских царей. В Коломенском жили Василий Третий, Иван Грозный, Петр Первый, Екатерина Вторая, Александр Первый, государь Алексей Михайлович. После одного такого перечисления громких имен, разве можно не посетить это историческое место?

fig003

План–схема Коломенского

Мы входим в парк от метро «Коломенское», и сразу попадаем в уголок нетронутой природы почти в самом центре Москвы. Свежий воздух, яркая зелень, березки напоминают скорее подмосковный лес, чем московский парк

fig001

Коломенский Парк

За половину дня, отведенного на посещение Коломенского, конечно, мы не успели посмотреть все. Но все, что встретилось на нашем пути, я постарался запечатлеть в памяти и на фотографиях, и поделиться той информацией, которую удалось собрать.

ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, XVII В.

 При подходе к церкви обращаем внимание на группы юных художников. Надо сказать, что таких групп, разбросанных по всему парку, мы встречали очень много. Такое впечатление, что парк является полюбившимся местом для юных дарований.

fig004

Юные художники в Коломенском

fig006

Храм во имя Казанской иконы Божией матери

Первоначально деревянная церковь на Государевом дворе в Коломенском была построен при царе Михаиле Федоровиче в 1630-х гг. В 1651 г. взамен деревянного было построено ныне существующее кирпичное здание храма. Расположенный в центре Государева двора храм служил домовой, семейной церковью для живших здесь царственных особ. Храм посвящен одной из наиболее почитаемых в России икон Богоматери – Казанской, с чудесным заступничеством которой связывали свое избрание на царство государи из рода Романовых. В настоящее время в Храме Казанской иконы Божией Матери круглогодично проводятся службы.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПОСТРОЙКА (МЕДОВАРНЯ), XVII В.

fig009

Деревянный сруб медоварни снаружи и внутри

fig010

fig011

fig056

 В 1927 году Медоварня – один из первых памятников деревянного зодчества из собрания музея – была перевезена в Коломенское с территории бывшего села Преображенского. Медоварня – хозяйственная постройка бывшего Николаевского Единоверческого монастыря, служившая кухней для приготовления напитков на основе меда.

В настоящее время в помещениях Медоварни проводятся экскурсионно-художественные программы, знакомящие посетителей музея-заповедника со старинными народными обрядами, обычаями и праздниками, а также медоварня является центром фестиваля меда, который ежегодно проводится в конце лета.

ДОМИК ПЕТРА I, XVIII В.

fig012

 Перед тем, как войти в Главные ворота усадьбы Коломенское, мы посетили домик Петра 1. Этот домик был перенесен в парк Коломенское в 1934 году из под Архангельска.

Он был построен в 1702 г. на острове Маркове в устье Северной Двины, близ впадения ее в Белое море. В этом специально для него построенном доме царь прожил два месяца, наблюдая за постройкой Новодвинской крепости, которая должна была защитить город Архангельск, единственный в то время морской порт России, от ожидавшегося нападения шведского флота.

fig013

 В Домике воссозданы интерьеры эпохи Петра. Простой деревянный дом имеет три теплых жилых помещения с холодными сенями между ними. Особенность дома – большое количество окон, что дало повод современникам называть царское жилище «государевыми светлицами».

Домик Петра I («Государевы светлицы») — единственный в Москве мемориальный музей, посвященный царю-реформатору.

clip_image022

Фрагмент памятника Петру 1

АНСАМБЛЬ ПЕРЕДНИХ ВОРОТ, 1672-73 ГГ.

fig041

 Раньше только почетные гости, послы, а также сам царь въезжали в усадьбу через парадные Передние ворота. Сегодня можно и нам воспользоваться такой честью.

Шпиль украшен двуглавым орлом

fig037

Царский двуглавый орел с короной на шпиле передних ворот

fig051

А так выглядит фрагмент ворот

Передние ворота, расположенные на территории Государева двора царской усадьбы Коломенское, были построены в период правления царя Алексея Михайловича в 1673 году. Это были главные ворота летней царской резиденции, так как парадный въезд в Коломенское в то время осуществлялся со стороны Москвы-реки по «посольской» дороге, и именно через них высокие гости въезжали на Государев двор. Здесь же высоких гостей встречали «хитроумной затеей», которые так любили устраивать в своих дворцах русские государи. За воротами стояли четыре льва, сделанные из дерева и одетые в шерсть, похожую на львиную. Внутри львов находились часовые механизмы, пружина которых заставляла львов вращать глазами и по временам издавать страшный рев. Внутри ворот также находились четыре таких же льва. Увы..так было, а сейчас львы куда-то ушли.

fig052

Сквозь небольшое окошко в передних воротах просматривается Церковь Вознесения Господня.

ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ.

fig053

 Знаменитый храм Вознесения был построен в годы правления Василия III. И это был первый каменный шатровый храм на Руси! Говорят, построили его в честь рождения долгожданного наследника великого князя – будущего царя Ивана Грозного. Церковь Вознесения Господня (1532) служила летней домовой церковью русских царей в XVI—XVII вв. Здесь находится Великая Чудотворная икона Державной Богоматери.

Меня поразила на шпиле форма креста с полумесяцем. В католической традиции - четырехугольный крест, с тремя гвоздями. В православии имеются кресты четырехконечные, шести и восьмиконечные, с четырьмя гвоздями для рук и ног. А вот что означает крест с полумесяцем остается загадкой. Никакого вразумительного ответа в Коломенском я получить не смог.

fig018

Крест с полумесяцем на церкви Вознесения Господня

Так как до этого я долгое время работал в мусульманской стране, то первые мысли были об объединении православия и ислама. Сложно поверить, но мусульмане и христиане когда-то были единоверцами.

Другая гипотеза утверждает о победе православия над исламом. Но как потом оказалось из рассмотрения многочисленных источников, полумесяц на православном кресте не имеет никакого отношения ни к мусульманской религии, ни к победе над мусульманами. Кресты с изображением цаты (полумесяца) украшали еще древние храмы: Церковь Покрова на Нерли (1165 год), Димитриевский собор во Владимире (1197 год) и другие. Ни о какой победе над мусульманами тогда не могло быть и речи.

Полумесяц с древних времен являлся государственным знаком Византии, и только после 1453 года, когда Константинополь был взят турками, этот христианский символ стал официальной эмблемой Османской империи. В православной Византии цата символизировала царскую власть. Таким образом, по одной из гипотез установка креста с цатой на куполе храма в Коломенском напоминает нам о том, что храм этот принадлежит Царю царствующих и Господу господствующих.

По другой гипотезе полумесяц всего лишь символически изображает собой ладью, кораблик. Крест, таким образом, оказывается как бы парусом. А этот кораблик символизирует Церковь, плывущую к спасению.

Как видите, одни гипотезы и ни одного достоверного ответа. Если кто знает, может поделиться в комментариях к рассказу.

fig028

Совсем рядом с Вознесенской церковью возведен храм Георгия Победоносца и круглая Георгиевская колокольня.

fig038

Так выглядят изнутри территории Государева двора церковь Вознесения, Георгиевская колокольня и парадные передние ворота

ДВОРЦОВЫЙ ПАВИЛЬОН 1825 ГОДА

fig021

 Дворцовый павильон находится по левую руку от Вознесенской церкви, если смотреть со стороны парадных ворот. Это единственная сохранившаяся постройка от находившегося здесь дворца императора Александра I начала XIX века. Коломенское было местом, где часто бывал в детстве будущий император вместе с бабушкой Екатериной II.

В 1825 г. по проекту Е.Д. Тюрина на месте обветшавшего екатерининского дворца здесь был построен дворец для Александра I.

В 1870-е годы заброшенный дворец был разобран, и от него остался только павильон, служивший чайным домиком или домашним театром.

Ведущую к портику широкую лестница украшают скульптуры сидящих львиц. В настоящее время в павильоне размещаются фондовые выставки музея, выставки современной живописи, скульптуры и прикладного искусства, проводятся концерты камерной классической и народной музыки, русского романса.

fig017

Вид от Дворцового павильона на Москву-реку и шлюз

По правой стороне от Церкви Вознесения находится Водовзводная башня, служившая для подачи воды в царскую резиденцию.

fig024

Водовзводная башня, Георгиевская колокольня и часть Церкви Вознесения

Теперь давайте послушаем, как звонят колокола на Георгиевской колокольне



 

В последние годы очень популярными стали свадьбы в Коломенском. Особенно это событие запомнится, если оно происходит под звук колоколов. Это видно и в фильме и в приведенных ниже фотографиях.

fig031

fig032

 А вокруг увлечены рисованием юные художники и художницы

fig030

fig026

fig029

От Вознесенской площади открываются чудесные виды на излучину Москвы-реки.

fig020

Вид сверху на излучину Москвы-реки. К воде можно спуститься по живописной тропинке.

fig043

Фото в стиле «акварель»

fig035

Фотомодель, очень напоминающая Кустодиевскую барышню

fig033

 У Москвы-реки курсируют прогулочные катера, и в принципе можно здесь закончить первую часть экскурсии по музею-усадьбе Коломенское.

В следующий приезд мы придем сюда обязательно еще раз, и продолжим наш рассказ.

Москва, Июнь 2015

Автор Михаил Назаров


"Гнездо глухаря". Сергей и Татьяна Никитины. 2015

Четверг, 06 Августа 2015 г. 19:27 + в цитатник

Из серии «Прогулки по Москве 2015»

Давайте начнем с вопроса, что такое «Гнездо глухаря»? Сначала спросим у Гугла. Один из ответов – это такой очень вкусный салат, и далее идет его рецепт, как приготовить в домашних условиях. Нам пока это не надо, готовить будем чуть позже. Второй ответ гласит, что «Гнездо глухаря» - это клуб авторской песни, который располагается на Цветном бульваре в бывшем здании «Литературной газеты».

Нам сюда. Оказывается, «Гнездо глухаря», как клуб любителей и исполнителей авторской песни, возник вполне стихийно на заре 90-х. Сначала мэтры, а потом и поклонники жанра облюбовали помещение в закоулке на Никитской. Здесь пели Юрий Кукин, Владимир Туриянский, Сергей и Татьяна Никитины, Евгений Агранович, Виктор Берковский, Олег Митяев. Популярность его была так высока, что маленькое помещение «Гнезда» просто не могло вместить всех желающих спеть «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», и клуб со временем переехал на Цветной бульвар в здание «Литературной газеты». Сюда ходил на работу Булат Шалвович Окуджава - будучи завотделом поэзии этой газеты. Сегодня афиша «Гнезда глухаря» пестрит самыми важными для мира авторской песни именами. Здесь, по-прежнему, рассказывает о своем знакомстве с женой французского посла Александр Городницкий, поют о любви Вероника Долина и Галина Хомчик, а Сергей и Татьяна Никитины делятся с нами, что же именно «Каждый выбирает для себя...».

Все это я узнал чуть позже, а предыстория нашей прогулки по Москве на Цветной бульвар такова. Несколько дней тому назад у нас состоялась встреча выпускников физфака МГУ образца 1970. Небольшой очерк на эту тему можно прочитать здесь: http://travelreal.ru/europe/rossiya/moskva-mgu-fizfak-vstrecha-vypusknikov-1970

Моя однокурсница Таня Никитина также присутствовала на этой встрече, и очерк заканчивался ее фотографией, на которой Татьяна что-то интригующее пишет. А писала Таня, как раз приглашение на их с Сережей концерт, который должен был состояться через несколько дней в «Гнезде глухаря»! Конечно, такое приглашение было с благодарностью принято, и сейчас я готов поделиться своими впечатлениями от «Гнезда» и от концерта.

P1250375

Нас предупредили, что желательно придти за час до начала, но все билеты уже распроданы. Мы с Таней (моей женой) не очень волновались, так как у нас были контрамарки, а за час надо приходить потому, что это не просто клуб, а ресторан-клуб, и можно заранее заказать себе ужин или соответствующие напитки.

Снимок

Схема Большого зала.

Наш столик был под номером 42. Хочу сразу оговориться (или оправдаться), что перед нами за 39 столиком сидели очень голодные люди, и они постоянно на протяжении 2-х часов во время концерта заказывали себе еду, и официантка, которая их обслуживала, очень мешала нашей съемке, как фото, так и видео. Из-за ее мелькающей головы многие кадры пришлось исключить из нашего репортажа.

P1250376

Так выглядит зал перед началом концерта

P1250377

А это фрагмент сцены с символом клуба

Ровно в 8 на сцену вышли Сережа и Таня Никитины с программой «Каждый выбирает для себя». Сергей и Татьяна Никитины – выпускники физического ф-та МГУ, оба кандидаты физико-математических наук. С 1968 года, когда образовался замечательный дуэт Татьяны и Сергея Никитиных, они путешествуют по жизни и по миру с гитарой. Сергей - композитор, бард, автор-исполнитель, Заслуженный деятель искусств России. Татьяна - Заслуженная артистка России.

Снимок-6

Татьяна и Сергей Никитины. 03.06.2015

Сказать, что это был обычный концерт бардовской песни, наверно, будет неправильно. Ребята не просто пели, а я бы сказал, что на протяжении всего вечера они общались с залом, шутили, импровизировали, и с самого начала установился контакт между зрителями и исполнителями. Зал это оценил, подпевал, и, что важно, сразу возникла атмосфера доверия. Человек, не знающий или не понимающий бардовской песни, в «Гнезде глухаря» будет себя чувствовать некомфортно, а здесь в этот вечер было по-домашнему уютно и комфортно всем. В концерте прозвучали и хорошо знакомые хиты, и много новых песен, которые недавно они записали на свой новый диск.

Может быть, потому что Сергей и Татьяна – выпускники физического ф-та МГУ, а может, у Тани еще свежи воспоминания встречи нашего курса, но тема физфака прозвучала в концерте одной из первых:



 

P1250388

Чтобы передать атмосферу праздника, и пригласить друзей Сергея и Татьяны Никитиных на их концерт 2015, а также всех выпускников физфака образца 1970, я попробовал смонтировать из отдельных фрагментов, снятых мной и Таней Назаровой, любительский фильм. Трудно было отобрать из всего концерта несколько песен, поэтому я руководствовался критерием включить то, что больше нам понравилось или как-то ассоциировалось с их прошлым выступлением в Кишиневе в далекие 90-е годы. Кстати, в одном из интервью, когда Сергея Никитина попросили назвать его самую любимую песню, он ответил:

- Трудно выделить одну песню. Давайте я назову пять-шесть любимых, хорошо? В данном случае я завидую человеку, которому удалось это сочинить (смеется). Потому что процесс сочинения музыки долгий, кропотливый, мучительный. Итак, вот эти песни: «Переведи меня через майдан», «Брич Мулла», «Когда мы были молодые», «Александра» и названная вами «Под музыку Вивальди». Эти же песни просят исполнить на всех наших с Таней концертах, ну еще «Резинового ежика».

Наши вкусы совпали, и те песни из этого репертуара, которые они сегодня повторили, я включил в предлагаемый фильм.

Не судите строго, это мой первый опыт:



А профессиональные фильмы и записи песен Сергея и Татьяны Никитиных лучше всего смотреть и слушать с их официального сайта: sergeytatiananikitiny.com or tatianaAndsergeynikitin/facebook.

Москва, июнь 2015

Автор Михаил Назаров

Чтобы быть в курсе всех наших новостей, приглашаем Вас

Путешествовать вместе с нами http://travelreal.ru/puteshestvuem-vmeste


Москва. МГУ. Физфак. Встреча выпускников 1970

Четверг, 06 Августа 2015 г. 19:26 + в цитатник

Из серии «Прогулки по Москве 2015»

Друзьям, выпускникам физфака 1970 посвящается

fig001

Московский государственный университет

Путешествия бывают разными: по городам и странам, по экзотическим островам, по горам и подводному миру. А это путешествие в прошлое, на встречу с нашей юностью. В этом году исполнилось 45 лет, как мы закончили физфак МГУ. И надо сказать, что такое путешествие было также с удовольствием, как и название сайта, где есть возможность опубликовать свои воспоминания и впечатления!

Впечатлений за 2 недели в Москве было много: встреча однокурсников, поездки с друзьями на дачи, концерт Сергея и Татьяны Никитиных в «Гнезде глухаря», Красная площадь, Коломенское, и много чего еще. Так родилась серия отдельных рассказов под общим названием «Прогулки по Москве 2015»

Начну эту серию с главного события – нашей встречи в Альма-матер!

fig004

Так выглядит физфак (слева) и химфак (справа), снятые со шпиля главного здания. Посредине памятник М.В. Ломоносову. За Ломоносовским проспектом видно новое здание библиотеки.

fig002

А так выглядит клубная часть Университета со стороны библиотеки.

В последние годы встречи нашего курса уже стали традиционными, и каждый раз они собирают от 100 до 200 человек из 500 нашего выпуска. К сожалению, многие уже ушли из жизни, кому-то не позволяет здоровье или другие обстоятельства приехать на встречу, а кто может и хочет, тот всегда рад увидеть своих однокурсников. Так получилось, что последние 10 лет я работал в Южной Корее, и на такую встречу попал впервые, поэтому первые впечатление, как всегда, самые яркие. Чтобы через 45 лет быть узнаваемым, прикрепил традиционный бейджик с конференции, и многие поступили также. Правда, кто приходит регулярно, уже успели познакомиться на предыдущих встречах, и узнают друг друга без подсказок.

Традиционно сбор начинается у памятника М.В. Ломоносову, который стоит между физфаком и химфаком. Кстати, между физиками и химиками до сих пор существует соперничество и конкуренция, и они продолжают подшучивать друг над другом. По поводу памятника, к кому он повернут больше - к физикам или химикам, существует много анекдотов. Армянское радио долго затруднялось ответить на этот вопрос, но потом созналось, что не может точно сказать, но знает наверняка, что к мехмату он повернут задом! Это правда.

Я хочу привести фотографию 2005 года, чтобы окончательно снять этот вопрос.

fig019

М.В. Ломоносов развернул голову к физфаку, и это наглядно видно всем (т.к. физфак на этой фотографии с правой стороны), и он приветствует физиков в парадном мундире с корнем из факториала!

В этом году памятник был обнесен сеткой, она видна на заднем плане следующего снимка. Это, наверно потому, чтобы Ломоносов не крутил головой, когда собираются физики

fig020

Встреча у М.В. Ломоносова, 29 мая 2015

Если вести повествование в хронологическом порядке, то народ стал собираться задолго до назначенного времени. С трудом узнавали друг друга, а потом кучковались по принципу: мы учились в одной группе, или ходили в поход, или работали в стройотряде и т.д. А ты меня помнишь? Попробуй, скажи «нет».

fig008

Астроном Коля Емельянов с бородой в центре и Сергей Пешин с маленькой бородкой и с фотоаппаратом справа.

fig006

Наташа Ачкасова, Люда Абарина, Лариса Помельникова и Михаил Назаров

А вот какими мы были 45 лет тому назад:

fig003

Лариса и Люда на стадионе болеют за физфак!

fig018

Ачкасова, Назаров и Эчина выражают свой протест у Китайского посольства

fig009

Фото на память

fig011

К нам присоединилась группа девушек с Таней Никитиной (вторая справа)

fig012

Валера Протасов, Миша Назаров, Таня Никитина (Садыкова), Леша Антипов в 2015

и в студенческие годы

Prot na lin

1968. Валерий Протасов

Сахалин _1

В. Протасов на Сахалине

img099_ 

Свадьба

clip_image028

1968. Миша Назаров

clip_image030

1970. М.Назаров после окончания ф-та

clip_image032

1968. Таня Садыкова и Леша Антипов

clip_image034

1967. Таня Садыкова. Суздаль

clip_image036

1969. Т. Садыкова и Б. Оловягин

clip_image038

Леша Антипов. Первый курс (1964)

clip_image039

Защита диплома (1969)

После небольшого экскурса в прошлое и приятных воспоминаний возвращаемся в 2015 год

fig014

Заканчивается встреча у памятника и мы идем на факультет в малую физическую аудиторию

Когда-то у нас здесь были лекции (фото В.Протасова)

А сегодня мы смотрим на экране фотографии студенческих лет, целины, стройотрядов, военных сборов. Саша Коробов рассказывает, как жил факультет 45 лет без нас.

Время встречи летит очень быстро. Банкет, или проще дружеский ужин, нас ждет в столовой №8 на территории МГУ.

fig016

Многие за праздничным столом обмениваются адресами и что-то пишут…

fig017

А что пишет Таня Никитина в десертной тарелке, знаю только я!

Об этом следующий рассказ

Москва, МГУ, 29.05.2015

Автор Михаил Назаров

Чтобы быть в курсе всех наших новостей, приглашаем Вас

Путешествовать вместе с нами http://travelreal.ru/puteshestvuem-vmeste


МУРЕКС - ПУРПУРОВАЯ УЛИТКА ДРЕВНИХ

Суббота, 16 Мая 2015 г. 16:13 + в цитатник

fig001

Мурекс

По скромным подсчетам, сегодня существует более 50000 видов моллюсков. Сколько раковин в нашей коллекции, я не подсчитывал, но написать обо всех я точно не успею. Поэтому я выбираю самые интересные и самые красивые. Начнем с мурекса.

Это одна из любимейших коллекционерами групп, в том числе и моя. Разновидностей мурексов великое множество. Раковины их чрезвычайно живописны благодаря многочисленным длинным причудливо изогнутым выростам. Бороздки, или витки, создает сам моллюск во время фаз медленного роста раковины. Часть раковины между бороздками — это то, что моллюск построил во время такой фазы роста.

Раковины многих мурексов очень красиво окрашены. Житель прибрежных рифов стран Юго-Восточной Азии «мурекс рамозус» (см. фото) – самый крупный представитель этой группы. Снежно-белые раковины мурексов с розовой окантовкой по краю устья украсят любую коллекцию. Наиболее крупные раковины достигают 300 мм в длину. С такими мурексами мы встречались в Таиланде у берегов Пи-Пи, в Малайзии на Капасе и на Тиомане, а также на Филиппинах. Интересно, что на наружной губе моллюска имеется крупный острый шип, который животное использует для раздавливания раковин небольших двустворок. Захватив жертву, моллюск помещает ее между роговой крышечкой и краем устья с шипом, после чего втягивает ногу (мурекс относится к брюхоногим). Оказавшись между молотом и наковальней, раковина двустворки обычно раскалывается, если имеет недостаточную толщину. Сам мурекс - опасный хищник. Собирая ракушки, я заметил, что в некоторых из них есть аккуратно просверленные дырочки. Как я узнал позже, мурекс — один из моллюсков, способных с помощью радулы (это такой скребок или терка, который иногда используется, как сверло) просверливать маленькие дырочки в раковине своей жертвы. Тогда через сделанную дырочку мурекс хоботком достает до своей добычи и лакомится ею!

Самое интересное, что мурексы играли значительную роль в экономике древнего мира. В теле моллюска есть особая железа, выделяющая желтоватую жидкость, которая под действием воздуха и солнечного света становится фиолетовой или пурпурной. Это сейчас существует много красителей, а раньше пурпур был очень ценным веществом, которое использовалось для окраски тканей. Право носить пурпурные одежды в древнем Риме имел только император. Вот почему мурекс считается пурпуровой улиткой древних.

Автор Михаил Назаров

Чтобы быть в курсе всех наших новостей, приглашаем Вас

Путешествовать вместе с нами http://travelreal.ru/puteshestvuem-vmeste

Серия сообщений "Красота подводного мира":
Часть 1 - Таиланд. Подводный мир острова Пи-Пи.
Часть 2 - ПУЛАУ ПАЙЯР
...
Часть 5 - ПОДВОДНЫЙ МИР У БЕРЕГОВ ПАТОНГА
Часть 6 - ТАИЛАНД. СНОРКЛИНГ У ОСТРОВА ПИ-ПИ
Часть 7 - МУРЕКС - ПУРПУРОВАЯ УЛИТКА ДРЕВНИХ

Рубрики:  Таиланд/Подводный мир

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в mvnazarov
Страницы: 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь