Казалось бы, весна – это самое напряженное время для садоводов и огородников. На приходит осень, и кажется, что работы стало еще больше. Выкапывание корнеплодов и сбор фруктов, подготовка урожая к хранению, подготовка к зиме деревьев, кустарников и многолетних цветов, консервирование, перекопка почвы и посев сидератов. Газон нужно косить, ведь трава еще прекрасно растет, сорняки тоже растут, поэтому их нужно регулярно удалять, чтобы они не разрастались. И это еще не все! Ведь осень – идеальное время для посадки большого количества растений. И потратить на это время стоит, ведь это благоприятно для растений, к тому же, в магазинах доступны очень интересные сорта деревьев, кустарников и цветов, которых весной мы там не увидим.
Луковичные растения
Осень — это время года, когда можно посадить много цветочных луковиц, которые будут красиво цвести весной. В основном это тюльпаны, но также нарциссы, гиацинты, декоративный чеснок и крокусы . Существуют десятки видов и буквально тысячи сортов луковичных растений. Из них можно создать невероятные, красочные цветочные ковры, которые будут радовать вас весной.
Часть луковиц можно сажать уже во второй половине августа, но обычно большую часть высаживают в сентябре или наконец в октябре – они должны успеть укорениться до зимы. Основное правило – их сажают на глубину, в три раза превышающую их высоту. Расстояние между луковицами зависит от высоты цветов – чем они выше, тем дальше друг от друга их сажают. А выбор формы? Здесь полная свобода, мможно сделать упор на натуральность и сажать луковицы, смешивая виды между собой без определенного плана. Можно создавать мозаику или даже картины, если есть желание (и способности). Или геометрические узоры, создающие впечатление ковра. Вариантов множество!
Многолетники и двулетники
Сентябрь – хорошее время для посадки многолетних растений. Как покупные, так и собственные, которые нужно просто выкопать, разделить и заново посадить. Если в саду есть баданы, флоксы, тысячелистники, хосты, астильба, камнеломка, дицентры и другие подобные растения, то их можно размножать в сентябре.
Нужно аккуратно выкопать растение и удалить с него как можно больше почвы. Затем комок делят на части и сажают на новое место на ту же глубину, на которой он рос. Стоит помнить, что не все многолетники хорошо переносят деление, поэтому нужно быть готовым к тому, что цветения, например, пионов, можно ждать даже несколько лет.
Двулетние растения, такие как маргаритки, анютины глазки, мальвы, садовые колокольчики или наперстянки, высаживают с середины сентября на постоянное место. До зимы они хорошо укоренятся, а весной быстро зацветут.
Декоративные деревья и кустарники
Людям со слабыми нервами лучше не ходить осенью в садовые центры. Количество предлагаемых декоративных деревьев и кустарников настолько впечатляет, что уйти с пустыми руками невозможно и даже понадобится дополнительный транспорт. Да, осень — идеальное время для их посадки. С середины сентября до первых заморозков можно сажать кусты и деревья (те, корни которых помещены в сетку с влажным торфом и джутовыми мешками) или просто с открытыми корнями. Конечно, можно высаживать в открытый грунт и растения из горшков, но это можно делать в течение всего вегетационного периода.
С хвойными все выглядит немного иначе. Сажать их следует до конца сентября, и то только те виды, которые чрезвычайно морозоустойчивы. Обычно хвойные и другие вечнозеленые растения следует сажать весной. Если вы решили сажать осенью, их нужно хорошо полить (если нет дождей) и под зиму хорошо сделать довольно высокие холмики из коры или
торфа, чтобы защитить их корни от вымерзания.
Фруктовые деревья и кустарники
Плодовые деревья и кустарники высаживают с первых чисел октября до первых заморозков . Следует отметить, что плодовые деревья чаще всего прививают, поэтому место прививки должно оставаться над землей. Если не идет дождь, деревья и кустарники все время интенсивно поливаем, чтобы их корневая система успела восстановиться и пустить новые корни. Все чувствительные к морозам виды и сорта плодовых деревьев и кустарников высаживают весной, а не осенью. Это, например, абрикосы или персики.
Саженцы для осенней высадки должны уже сбросить все листья, что происходит примерно в конце октября (точный срок зависит от региона). В то же время заморозки будут мешать полноценному укоренению черенков. Следовательно, наиболее подходящим периодом для осенней посадки будет период с конца октября до первых заморозков.
Подготовка почвы к осенней посадке плодовых деревьев и кустарников
Не забывайте о правильной подготовке почвы для новых посадок. Все мероприятия следует проводить за несколько недель до посадки, что позволит почве отдохнуть после обработок, а также поможет удобрения лучше смешаться с почвой. Поэтому лучшее время для подготовки почвы к посадке – конец августа .
Первым делом необходимо глубоко перекопать почву в месте посадки, удалив камни, сорняки и корни других растений. Сорняки и корни будут конкурировать с молодым саженцем за питательные вещества и воду.
После очистки почвы рекомендуется проверить, соответствует ли ее pH потребностям конкретного саженца. Различные удобрения помогут изменить и поддерживать правильный уровень pH. Стоит обратить внимание на торф и компост, которые не только подкормят почву, но и улучшат ее структуру и свойства (например, сорбционную способность).
Первое основное правило – выкопать яму нужного размера. Мы говорим здесь и о глубине, и о ширине. Что касается диаметра лунки, то он должен быть достаточно большим, чтобы корни могли свободно распространяться в лунке. Что касается глубины, то стоит соблюдать следующие правила:
-
плодовые деревья следует сажать на 2-3 см глубже, чем в питомнике.
-
кустарники в кустовой форме (смородина, крыжовник) следует сажать на 5-8 см глубже, чем в питомнике.
-
малина и черника — на 2–3 см глубже
Однако при посадке следует следить за тем, чтобы место прививки оставалось над землей . На дно ямы насыпьте холмик плодородной почвы (это может быть верхний слой почвы или дополнительная садовая земля), а затем поместите на холмик растение, расправив корни так, чтобы они не заворачивались. Затем засыпаем яму почвой, тщательно утрамбовывая ее последовательные слои, чтобы не допустить опрокидывания саженца под воздействием более сильных осенних ветров. Этап засыпки удобнее всего проводить вдвоем – пока один придерживает дерево или куст, чтобы оно не наклонялось, другой засыпает корни почвой и как следует уплотняет ее.
Чтобы лучше заполнить пространство между корнями саженца, стоит время от времени аккуратно встряхивать растение, чтобы заполнить пустые места.
Прежде чем полностью заполнить ямку, обильно полейте саженец, используя примерно 5 литров воды, а затем подождите, пока вода впитается, и только тогда заканчивайте полив.
Если растению нужны колья, лучше всего устаносить кол при закапывании саженца, чтобы избежать повреждения корней, которое может быть вызвано вбиванием кола рядом с уже закопанным растением.
Пересадка растений осенью
Осень – хорошее время для пересадки лиственных деревьев или кустарников, если окажется, что текущее место мы выбрали неудачно. Конечно, те, возраст которых еще допускает пересадку. Делать это нужно очень осторожно и выкапывать растения с как можно большим количеством корневых комков. Если повредить его слишком сильно, растение просто засохнет.
В случае с вечнозелеными деревьями, кустарниками и хвойными растениями от пересадки лучше воздержаться до весны. Они не заканчивают вегетацию с приходом зимы, а лишь значительно замедляют ее. А при пересадке всегда в той или иной степени повреждается корневая система, что ослабляет растение и корни не могут восстановиться до зимы.
Зимняя защита растений, посаженных осенью.
В изменчивых зимних условиях даже виды, признанные морозостойкими, могут нуждаться в дополнительной защите. Особенно, если посадки проводились поздно, перед первыми заморозками. Поэтому, чтобы правильно защитить корни и нижнюю часть ствола от негативного воздействия мороза, стоит разместить вокруг растения холмик земли высотой около 30 см. Можно использовать другой
мульчирующий материал – опилки, солому или агротекстиль.
Также полезно помнить, что молодые деревья и кустарники являются лакомством для диких животных, таких как косули или зайцы. Итак, если ваши посадки не огорожены или иным образом не защищены от диких животных, возможно, вы захотите накрыть стволы чехлами из толстого пластика, картона или гофрированного картона или поместить их в сетчатую клетку. Вы также можете использовать соломенные или плетеные коврики.