![]() |
|
Это блог, посвящен темам:Политика, Право/Экономика, История, Культура и искусство
Более подробно ознакомиться с содержанием блога можно здесь Кроме того, публикуются мультимедиа материалы, так или иначе связанные с тематикой блога, или просто заинтересовавшие автора.
Обновления публикуются, как правило, ежедневно. Публикуются как новости, так и аналитические статьи.
Блог рассчитан на людей, "изуродованных" интеллектом. Комментарии приветствуются, если они не носят оскорбительный характер, не пропагандируют религиозную и этническую вражду.
Приятного чтения! |
|
|
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ УЛОВКИ. Ален Сокал, Жан Брикмон |
КРИТИКА СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ ПОСТМОДЕРНА
"Цель этого труда - внести свою лепту, может быть ограниченную, зато оригинальную в критику пресловутого постмодерна. Мы не претендуем на его всесторонний анализ, наша задача скорее - привлечь внимание к его еще недостаточно изученным сторонам, которые тем не менее носят характер уловок: к изучению злоупотреблений физико-математическими понятиями и терминами. Таким образом, мы проанализируем некоторую путаницу в рассуждениях, широко распространенную в постмодернистских текстах, относящихся одновременно и к точным наукам, и к философии."
Ален Сокал:
«Эти авторы рассуждают уверенно, но эта уверенность не основывается на профессиональной компетенции. Лакан хвалится тем, что использует “самые последние достижения топологии”, Лятур думает, что он во многом опирается на Эйнштейна. Они несомненно считают, что могут использовать престиж точных наук для того, чтобы придать блеск собственным рассуждениям. Более того, они, кажется, уверены, что никто не заметит их злоупотребления научными понятиями, никто не скажет, что король-то голый».
:
«Когда говорят о Кубе, заостряя внимание на правах личности и политических правах, совершенно необходимо, как минимум, упомянуть важность экономических и социальных прав, которыми обладают кубинцы. Затем можно порассуждать, что же более важно – права личности или забота о здоровье? Однако никто не ставит таких вопросов. Право на жилище, на пищу, безопасность существования и здравоохранение совершенно игнорируются защитниками прав человека».
Жан Брикмон (Jean Bricmont) – профессор теоретической физики в католическом университете Лувена (Бельгия). Будучи хорошим полемистом, он опубликовал совместно с Аленом Сокалом (Alan Sokal) книгу об интеллектуальном надувательстве против постмодернистов (в русском переводе: Сокал А., Брикмон Ж. Интеллектуальные уловки. Критика современной философии постмодерна. - М., 2002.); как гражданин, он возглавил международный трибунал против войны в Ираке.
|
Метки: книги |
Капица Сергей Петрович. Пределы роста населения Земли. |
|
Метки: книги |
Жертвы инквизиции |
16-е и 17-е столетия были временем преследования ведьм. В Германии процессы над ними начались сравнительно позже, чем в других странах, но по количеству казненных ведьм она превзошла всех.
Почти в каждой области Германии, в особенности в тех, где преобладало клерикальное влияние, преследователи ведьм в буквальном смысле неистовствовали.
В Эльбинге в 1590 году на протяжении восьми месяцев состоялось 65 процессов В Брауншвейге было сложено столько костров на площади казни, что современники сравнивали это место с сосновым лесом. В течение 1590-1600 годов были дни, когда сжигали по 10- 12 ведьм в день.
|
Метки: геноцид |
Индия.Хиджры - третий пол. |
Индийские евнухи имеют культовый статус. Они попрошайки и проститутки, они приносят счастье. Или беду |
|
Антонио Негри. Множество и ИМПЕРИЯ. |
Труд Диониса: Критика государственной формы (1994).
|
|
Китай, интернет, свобода слова и Олимпиада. |
Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.
Cтатья 18 Всеобщая декларация прав человека
1. Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.
2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.
(Статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека)
Китайская Народная Республика является социалистическим государством народно-демократической диктатуры...
(Статья 1 Конституции КНР)
Граждане Китайской Народной Республики пользуются свободой слова, печати, собраний, объединений, процессий и демонстраций.
(Статья 35 Конституции КНР)
В качестве примера эталонного цензурирования Интернета традиционно приводится Китай. Там стоит так называемый "Великий китайский файрвол". Файрвол (firewall - "противопожарная стена") - это специальный сервер или система серверов, которые устанавливаются на интернет-канале между пользователями и поставщиком интернет-соединения и занимаются фильтрацией информации, по каналу передающейся. Файрволы применяются провайдерами для защиты от вирусов и хакеров, но могут быть использованы и для блокирования доступа к определенным сайтам.
|
|
Закон обратной силы не имеет. Дело Василия Кононова |
Очередная победа правосудия над госудаственным маразмом и нацистской идеологей.
24 июля 2008 года опубликовано официальное постановление суда, в котором Василий Кононов был полностью оправдан Европейским судом по правам человека. При вынесении приговора суд принял во внимание нарушение Всеобщей декларации прав человека, согласно которой «никто не может быть осужден за преступление на основании деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву», или иначе “Закон обратной силы не имеет”. Суд четырьмя голосами против трёх постановил удовлетворить иск ветерана, а также обязал латвийские власти выплатить Кононову компенсацию в 30 тысяч евро…
Суть дела в следующем.
Василий Макарович Кононов (латыш. Vasīlijs Kononovs) (1 января 1923, село Старуя Лудзенского района, Латвия) — командир партизанского отряда 1-й Латвийский партизанской бригады, один из лучших ее подрывников времен Великой Отечественной войны.
Василий Кононов — полковник милиции, в послевоенное годы был начальником отдела уголовного розыска и начальником транспортной милиции Латвийской ССР.
Биография. Детство прошло в самой бедной части Латвии — Латгалии, неподалеку от города Лудзы. Учился в деревенской школе, помогал родителям в сельском хозяйстве.
|
|
Испытательный срок. |
Во время собеседования с работодателем, мне был назначен испытательный срок
на месяц. После отработанных нескольких дней, по уважительной причине,
я не смог выйти на работу.
Через несколько недель я обратился в администрацию, для получения
заработной платы за отработанное время.
Администрация оплатить з/п отказалась.
Насколько обоснованы действия администрации?
вопрос по e-mail
Испытательный срок, согласно действующему законодательству, это прежде всего право работодателя, а не обязанность для проверки работника соответствия занимаемой должности (ст.26 КЗоТ).
Если работник отказывается от испытания, то трудовой договор считается не заключенным. Многие работодатели советуют устанавливать испытание всем работникам. Даже, если у работника хорошие рекомендации. В то же время, испытание позволяет и самому работнику определиться с условиями работы. Определить, устраивает новая работа его или нет.
Во время прохождения испытания на вас распространяется трудовое законодательство.
Это означает, что с одной стороны, вы обязаны выполнять все трудовые (должностные) обязанности,
закрепленные за вами в трудовом договоре и нормативными документами о труде, а с другой стороны – испытание не влечет за собой никаких ограничений ваших трудовых прав.
|
|
Virgin Galactic представила самолёт-носитель для космического туризма |
Ричард Брэнсон (Richard Branson), глава компании Virgin Galactic, официально представил публике самолёт-разгонщик "Ева" (Eve), названный в честь матери Ричарда, а также — как символ "нового начала".
Выкатка аппарата, состоявшаяся в понедельник на аэродроме в пустыне Мохаве, стала важным шагом на пути реализации плана Virgin Galactic: начать в 2010 году регулярные туристические полёты в космос.
Eve — он же White Knight Two (WK2) — это двухфюзеляжный самолёт-носитель, способный поднимать на большую высоту туристический космоплан SpaceShipTwo. Постройка последнего идёт полным ходом, а выкатка намечена на 2009 год.(http://www.membrana.ru/lenta/index.html?8467)
|
Метки: астрономия техника |
Матрица наступает!!!Тело как локальная сеть |
"Будущее наступило!" - слоган из американской постановки Машины времени. Так вот, учитывая следующую новость, можно смело сказать: "Будущее уже давнооо наступило!". Еще: "Наш паровоз вперед летит..."

|
|
Салемские ведьмы |
Судебный процесс над салемскими ведьмами — судебный процесс в Новой Англии в 1692 году в посёлке Салем и городе Салем, штат Массачусетс. По обвинению в колдовстве («охота на ведьм») 19 человек было повешено, 1 человек раздавлен камнями и от 175 до 200 человек заключено в тюрьму (не менее пяти из них умерли).
Салем был основан в 1629 году пуританами. В 1641 году по английским законам колдовство приравнивается к уголовному преступлению. В январе 1692 года соседний город Йорк был атакован индейцами, в результате многие его жители погибли или были захвачены в плен.
Увеличивавшийся размер семьи порождал споры между соседями и семьями за право владения землёй, особенно на границе продвижения поселенцев, где экономика была основана на фермерском хозяйстве. Неблагоприятные погодные условия или болезни растений могли привести к потере годового урожая. Ферма, которая могла обеспечить существование средней по размеру семьи, уже не могла обеспечить этого следующим поколениям. Это побуждало фермеров продвигаться дальше, захватывая земли коренных обитателей — индейцев.
|
Метки: история |
Дело о резне в Мора |
(http://deyna-alex.livejournal.com/3281.html)
вспомнилось другое дело, из другой страны и другого времени, но в котором также за основу брались показания детей:
Когда речь заходит о знаменитых шабашах европейских ведьм и о последующих судебных процессах над ними, на ум сразу же приходят рассказы о таких странах, как Франция, Англия, Германия или Испания. Но оказывается, что и в тихой благополучной Швеции некогда кипели страсти, не уступавшие знаменитым судилищам.
Прежде чем приступить к нашему повествованию, следует отметить, что судебный процесс над колдуньями из городка Мора был едва ли не единственным крупным событием такого рода в истории Швеции. Однако и он наглядно продемонстрировал, насколько быстро человеческий страх перед потусторонними силами может выйти из-под контроля и к каким зловещим последствиям это может привести.
|
|
МОЛОТ ВЕДЬМ.Яков Шпренгер и Генрих Инститорис |
Первые богословские труды, посвященные отношениям между Христом и дьяволом появились уже во II веке, когда святой Ириней Лионский написал «Пять книг против ересей». По его учению, дьявол получил право власти над человеком в тот момент, когда человек под влиянием обольщения и искушения нарушил божеские предписания и совершил грех. Точку зрения Иринея поддержал Ориген, доказывавший, что дьявол был обманут Спасителем и развил богослов Григорий Назианзин. Стремясь за мнимо смертным, дьявол, по словам папы Григория Великого потерял тех смертных, которые были в его власти. И дальше, вплоть до Петра Ломбардского (умер в 1164 году), богословы многие свои труды посвящают мысли Иринея о потере дьяволом дальнейшего господства над людьми и об искуплении, как об освобождении человека из-под власти дьявола.
Молот ведьм (нем. Hexenhammer, лат. Malleus Maleficarum) — самый известный трактат по демонологии, написанный двумя германскими инквизиторами, доминиканцами Генрихом Крамером (латинизированный вариант имени — Генрикус Инститорис) и Якобом Шпренгером и опубликованный в городе Шпейере в 1486 году.
Эта книга — инструкция по распознаванию ведьм, выдержавшая в короткий срок множество изданий, стала наиболее популярным обоснованием и руководством в последовавшей вскоре «Охоте на ведьм» конца XV — середины XVII века. Хотя книга оказала значительное влияние на умонастроения католиков, она никогда официально не признавалась католической церковью, а в 1490 году даже была осуждена инквизицией.
В книге описаны многочисленные «случаи из практики» инквизиторов. Приведена детальная процедура определения факта дьявольских козней, справедливости обвинений по отношению к «ведьме», методы дознания, порядок применения пыток, делопроизводство при допросе.
Изложение вполне формально-логично, идёт на «научном» и юридическом языке того времени.
с самой книгой можно ознакомиться здесь http://www.krotov.info/acts/15/3/molot00.html
|
|
Люди, которые против секса. |
|
Метки: секс |
Делает ли Google нас глупее? |

«Дэйв, стойте! Вы будете останавливаться? Остановитесь, Дэйв! Вы остановитесь? Дэйв?» Так суперкомпьютер ХАЛ упрашивал неумолимого астронавта Дэйва Боумена в знаменитой и острой сцене ближе к концу фильма Стэнли Кубрика «2001: Космическая Одиссея». Боумен, будучи на краю гибели в глубоком космосе из-за неправильной работы машины, спокойно и хладнокровно отключает цепи памяти, которые отвечают за искусственный интеллект. «Дэйв, мой разум умирает», сказал ХАЛ со слабой надеждой. «Я могу чувствовать это. Я чувствую это.»
Я тоже это чувствую. Уже несколько лет я ощущаю тягостное ощущение что кто-то или что-то садовничает у меня в голове, перераспределяет нервные сети, перепрограммирует память. Мой разум не умирает — пока я могу говорить — но он меняется. Я не думаю тем способом, который я использовал раньше. Особенно сильно это чувствуется во время чтения. Погружение в книгу или длинную статью я использовал для расслабления и отдыха. Мой разум был пойман повествованием или поворотами аргументации и я мог гулять часами по распростертому полю прозы. Теперь это редкий случай. Сейчас моя концентрация начинает дрейфовать после двух-трех страниц. Я становлюсь суетливым, теряю нить, начинаю искать что-нибудь другое. Я ощущаю как всякий раз толкаю своенравные мозги обратно к тексту. Глубокое чтение, которое раньше для меня было естественным, превратилось в борьбу.
|
Метки: неолуддизм |
Юрий Леонидович Нестеренко:Слепящий свет полудня, или Фашизм братьев Стругацких |
|
Метки: книги фантастика |
Провокации: Ода греху или Врата разврата |
2 глава из эссе 1989 года "Сладкий грех"

|
|
Монорельс на человеческой тяге |
Странная конструкция: обтекаемые коконы подвешены к "небесной дорожке" и приводятся в движение силой своих пассажиров. Да кому будет охота крутить педали в такой капсуле?! Но за этим в Новую Зеландию прилетают тысячи людей. Они, впрочем, полагают, что играют. А вот создатель необычной системы уверен – они испытывают прототип транспорта будущего.
|
Метки: техника |
Уильям Блейк. Америка: пророчество |
Ангел Альбиона стоял подле Камня Ночи, и видел он
Ужас, подобный комете, нет, красной планете,
Который вобрал в себя разом все страшные
бродячие кометы...
И призрак воссиял, расчерчивая храм кровавыми
и долгими мазками.
Тогда раздался голос. Ему внимая, содрогнулись
стены храма.
Уильям Блейк.
Америка: пророчество

Блейк (Blake) Уильям (28.11.1757–12.08.1827), английский поэт, живописец, гравер. Как художник учился в Лондоне у гравера Дж.Безайра (с 1771), посещал Академию художеств (1778), испытал влияние Дж.Флаксмена. В творчестве Блейка, иллюстрировавшего акварелями и гравюрами собственные стихи («Песни неведения» 1789, «Песни познания» 1794, «Книгу Иова» 1818–1825, «Божественную комедию» Данте 1825–1827 и др.), ярко отразились тенденции романтизма в английском искусстве конца XVIII – 1-й четверти XIX века: тяготение к визионерской фантастике, аллегоризму и мистической символике, обращение к смелой, почти произвольной игре линий, острым композиционным решениям. Блейк отрицает традиционную композицию и перспективу, его изысканные линеарные формы вызывают представление о потустороннем мире. Сам стиль отражает свойственное художнику уникальное мистическое видение мира, в котором сливаются воедино реальность и воображение. Гравер и книжный иллюстратор по профессии, Блейк выразил свой талант в поэзии и поразительных по воздействию мистических и символических картинах. Духовный мир представлялся ему более важным, чем мир материальный, а истинный художник виделся ему пророком, наделенным божественным даром проникновения в сущность вещей.
Блейк жил в бедности и умер непризнанным 12 августа 1827 года. В настоящее время Уильяма Блейка по праву считают одним из великих мастеров английского искусства и литературы и одним из наиболее оригинальных живописцев своего времени
|
Метки: Уильям Блейк |