МАЛИНОВЫЙ ДЖЕМ
Рецепт очень прост. Нам понадобится: 1,5 кг малины, 1 кг сахара. Малину перебрать, взбить миксером до получения однородной массы и протереть через сито. Добавить сахар и поставить на средний огонь. Непрерывно помешивая, довести массу до кипения и поварить около 10 минут. Удалить пенку и разложить в сухие стерилизованные банки.
Малиновый джем (без косточек), лучший рецепт приготовления от сайта Едим Дома!
Ингредиенты
1,2 кг. малины
2 стакана воды
1,5 кг. сахара
Способ приготовления
Ягоды кладем в эмалированную кастрюлю или большую миску. Наливаем воду, ставим на огонь.
Варим с момента закипания до мягкости ягод и однородного состояния, минут 15-20.
Даем немного остыть. Теперь нужно избавиться от косточек. Я выстлала марлей в два слоя дуршлачок и выжимала жмых руками. Можно перетереть через мелкое ситечко.
Полученный сок засыпаем сахаром и ставим обратно на огонь. Все время мешаем, даем закипеть.
Варим с момента закипания около 1 часа. Периодически снимаем пенку и перемешиваем. По времени ориентируйтесь так, если капнуть джемом на сухое блюдце и наклонить, то капля медленно потечет, и когда хорошо остынет, она застывает.
Итак, джем готов!
Разливаем джем в стерилизованные банки и оставляем в перевернутом виде до полного охлаждения. У меня вышло 3 баночки, объемом 0,5 литра. Храним в прохладном месте.
МАЛИНОВЫЙ ДЖЕМ
Приступим к приготовлению:
2 кг малины
10-12 ст. ложек сахара (около 600-800 гр сахара)
1 пакетик пектина или 2-3 свежих яблока
0,5 ч.ложки лимонной кислоты или половинка лимона.
Приготовление:
1. Малина часто поражается жучками и внутри ягоды бывает попадаются насекомые. Чтоб избежать малинового джема с «мясом» малину лучше обработать. Разведите 2 литра воды с 2 столовыми ложками соли(с горкой). В этом рассоле подержите 20 минут малину. После слейте и промойте ягоды.
Готовую малину переложить в блендер и смолоть ягоды в пюре.
Переложить малиновое пюре в кастрюлю и варить до уменьшения обьема в половину. Варим без крышки. Время варки 30 минут на среднем огне. Помешивать постоянно.
2. Проваренное пюре пропустить через сито, чтоб удалить косточки. Я пропустила через сито, а потом, жмых который остался, продавила через марлю, сложенную вдвое, чтоб уж точно ничего не пропало.
3.Полуготовый джем вернуть в кастрюлю.
Теперь добавляем сахар, пектик, лимонную кислоту или сок лимона. Вместо пектина я взяла потертое на терку яблоко( без шкурки). Перемешать и варить до загущения(10-20 минут).
3. Простерелизовать банки. Перелить туда готовый джем. Закрыть. Дать полностью остыть. Убрать в темное место. Хранить вне холодильника можно.
Из этого количества продуктов у меня вышло 1 большая банка и маленькая баночка с детским питанием.