-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mosautos

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) axeeffect_ru Темы_дня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 26





Goroda pobrodimy. Путешествие по Узбекистану. Самарканд. Часть 2

Суббота, 21 Июля 2018 г. 12:55 + в цитатник
Если продолжать идти по улице Каримова, то через некоторое время дойдёте до живописного места, где похоронен святой Даниил.

Святого почитают представители трёх религий: мусульмане, христиане и иудеи.
( Свернуть )

По берегам речки Сиаб разбит приятный зеленый сквер.

Над сквером возвышаются холмы.

На одном из них — восемнадцатиметровая могила.

Почему такая большая?

Существует поверье, что она постепенно увеличивается.

Как это возможно? Неизвестно. Но служитель комплекса уверяет — никакой мистики тут нет. Большая могила — потому что очень человека уважали.

Выросла она незначительно при реконструкции.

И тут же смотритель сообщает о чуде, которое, якобы точно имело место. Во дворике у мавзолея растет фисташковое дерево, оно долгие годы считалось засохшим. Но после визита патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, когда он окропил дерево святой водой, оно ожило и зацвело.

Источник со святой водой находится здесь же, у подножия холма.

Недалеко от могилы святого Даниила — следующая достопримечательность Самарканда.
Обсерватория Улугбека. Кто это такой? Скоро узнаем.

Лепёшки уже слепили.

Пора ставить в печь.

К сожалению, всё реже сейчас готовят в тандырах. В газовой печке и быстрее и удобнее. Пока загружаем лепешки, хозяин дома рассказывает о своём увлечении — петушиных боях. На кухне в клетке содержится вот это чудо. Боевой петух. Чемпион.

Недавно за него предлагали 400 долларов. Но это не предел. Цены доходят до десятков тысяч долларов.

Вынимаем лепешки. Красота! Теперь у меня есть лепёшка с названием моего youtube канала.

Goroda pobrodimy. И всего-то час работы. Но, как говорится, быстро — умеючи.

Всё, обед! Хочу плова, хочу сравнить с бухарским, который, прямо скажем, был на высоте. И перебить эту планку будет сложновато. Но у нас достойный претендент - чемпион Узбекистана 2013 года по приготовлению самаркандского плова.


Ну что могу сказать? У меня появился новый фаворит! Да, бухарский плов был хорош, но самаркандский — ничуть не хуже! Волшебный!

Счастье, когда у одного человека есть талант, желание его применить и возможности это сделать. Так удачно сложились звёзды у Улугбека.

Внук Тамерлана, правитель-просветитель, астроном, историк и поэт. Одна из достопримечательностей Самарканда — обсерватория Улугбека. Вернее, то, что от неё осталось.

Всё ближе визитная карточка Самарканда — Регистан.

Но по пути мы заглянем в кафе, о котором мало кто из туристов знает, и перекусим самсой. Ну как — перекусим... Обыкновенную тандырную самсу в Узбекистане найти и поесть проблем не составит. В разных городах, селениях, районах, она стоит от двух до пяти тысяч сумов. А вот в Самарканде, в кафе с нестандартным для Востока названием, продаётся самса-гигант.


Цена — 15 тысяч сумов. Но ею одной можно накормить взрослого мужчину, двух детей или десяток худеющих девушек. То, что самса огромная — не единственное отличие. Пробующего её впервые - ожидает сюрприз. Курочка, помимо баранины.

Чтобы клиент точно наелся. Ну и кусочек помидора.

Вечерело. Наконец-то мы добрались до Регистана. И оказалось, что на площадь просто так не попасть — она огорожена.

Всё из-за того, что теперь за проход взимают плату. 30 тысяч сумов с человека. Регистан переводится как «песчаное место», «песчаная площадь». Понятное дело — Восток, пустыня, песок. Но есть версия, что здесь вплоть до двадцатого века проводили казни, иногда массовые. Кровь засыпали песком. Сейчас об этом ничего не напоминает. Наоборот — стоя в центре площади, или прогуливаясь по ней, испытываешь только положительные эмоции. И, конечно же, это обязательное место для свадебных фотосессий. На площади — три медресе.

Древнейшее построил известный нам уже Улугбек, и названо оно в честь него.

Два других — Шердор и Тилля-Кари — впечатляют не меньше.

Шердор — обитель львов — венчает их изображение.

А самое яркое — Тилля-Кари. Переводится как «отделанное золотом».

Вот уж действительно, дорого-богато… Обязательно зайдите внутрь, побродите по дворикам и залам. Невероятно красиво. И еще рекомендую полюбоваться Регистаном в вечернее время, когда включается подсветка и здания выглядят точно как иллюстрация сказки «Тысяча и одна ночь»... Самаркандский вояж завершается. Мы посмотрели лишь небольшую часть красот этого замечательного города. Надеюсь, когда-нибудь сюда вернемся. Но... Пора двигаться дальше! Нас ждёт потрясающая Хива! До которой, как оказалось, поездами и самолётами не добраться. Но мы всё же проникнем в бывшую столицу Хорезмского ханства, побродим по сохранившейся стене крепости Ичан-Кала, заберемся на минарет, попробуем необычные вареники и, конечно же, хивинский плов.

VK - https://vk.com/gorodapobrodimy
Youtube - https://www.youtube.com/c/GorodaPobrodimy
ok - https://ok.ru/profile/591865541148
Insta - https://www.instagram.com/gorodapobrodimy/
P.S. Если вы живёте в Москве, в районе станции метро Улица Академика Янгеля, и любите пиццу и роллы, приходите в кафе Sun Sushi (прямо на выходе из метро, торговый центр Меримис, второй этаж). Либо - заказывайте на дом и в офис!

dostavkasushi.moscow

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Goroda pobrodimy. Путешествие по Узбекистану. Из Бухары в Самарканд

Воскресенье, 08 Июля 2018 г. 23:13 + в цитатник
АЙДАРКУЛЬ, ЮРТОВЫЙ ЛАГЕРЬ
С красивыми фото - https://akademikyangel.livejournal.com/
Разнообразить путешествие я решил поездкой на такси по пустыне Кызылкум к озеру Айдаркуль, которое называют «морем в песках».
( Свернуть )

Провести ночь в юртовом лагере на границе с Казахстаном. Ну и потом – в Самарканд.

Таксист Баходыр, между прочим, знает пять языков, согласился проделать с нами этот путь длинною больше чем в пятьсот километров за 100 долларов.

Примерно спустя час после выезда из Бухары мы увидели скалу.

Известна она тем, что на ней – петроглифы.




Древние изображения, нанесенные на камень. Не отказал себе в удовольствии взобраться на скалу и полюбоваться открывающимися просторами.

Въезжаем в Нурату.

Городок известный прежде всего тем, что, якобы, его основанию поспособствовал Александр Македонский.

На возвышении остались развалины крепости, возведенной по его приказу.

Поднимаясь на вершину, вы обязательно пройдете мимо местных продавцов сувениров,

которые предлагают, в том числе, и шкуры волков.

Местных волков.

Сверху открывается замечательный вид – без преувеличения, виден весь город.

Одной из причин выбора этого места Македонским для основания базы наверняка был водный источник.

По одной из версий он образовался после падения метеорита пару десятков тысяч лет назад.

И назвали это селение в честь того события. Нур – переводится как свет. Имеется ввиду свет, что видели при падении метеорита. Источник – Чашма, что в переводится как родник. Говорят, что иногда по ночам вода тут светится… Местными она считается целебной. Вода постоянно одной температуры – 19,5 градусов. И насыщена разнообразными микроэлементами. В том числе золотом и серебром.

И Маринками.

Это рыбки. Священные, есть строжайше запрещено.

Пустыня, по которой мы едем дальше, называется Кызылкум. Красный песок в переводе. Неожиданно на дороге стали попадаться черепахи. Одна, две, десяток…

На скорости 60 километров в час казалось, - дивизия этих занесенных в Красную книгу пресмыкающихся решила штурмовать шоссе. Мы остановились, чтобы убрать парочку с дороги.

Правда, нет уверенности, что они потом туда не вернулись.

Кстати, имейте ввиду – вывозить из Узбекистана этих тихоходов – запрещено.

Озеро Айдаркуль – оазис среди пустыни.

Прозрачнейшая вода, летом – спасение от изнуряющего зноя.

В апреле купаться ещё прохладно, а рыбачить пока здесь запрещено.

Юртовых лагерей по берегам Айдаркуля несколько. Самый известный называется «У Вахида».

Мы приехали сначала туда, но уж больно много было У Вахида народу.

Следующий – недалеко, называется «У Люды». Тут постояльцев поменьше. Это - юрта изнутри.

Непохоже, что она как-то адаптирована для туристов. Выглядит и пахнет так, как будто стоит тут уже давно.

И постоянно используется по назначению. В юртах не то, чтобы нет электричества.

Есть. Но — лампочка — одна. И розетка тоже одна.

Я попросил принести многоразеточный удлинитель — одновременно нужно было заряжать несколько гаджетов, а ещё хотелось включить обогреватель. Мне всё принесли, спасибо большое. Только вот вилка обогревателя не подходила к розеткам. Хорошо, что у меня был переходник.

Да и от самого обогревателя холодной ночью толку было меньше, чем чуть.

Сразу скажу – развлечений в лагере практически нет.

На мой взгляд, больше чем на одну ночь задерживаться здесь просто не за чем. Сюда приезжают уединиться с природой.


Помолчать, подумать, побродить по барханам, наблюдая за пролетающими орлами. Есть здесь верблюды.

На них можно прокатиться. Услуга заявлена как бесплатная, но погонщику принято давать немного денег в качестве чаевых.

Ужин в лагере, скажем так, скудный. На мясе экономят. Никаких зажаренных в честь приезда барашков, к сожалению. Видимо, чтобы это компенсировать, к ужину прилагается бутылка сами понимаете чего. Бесплатно.

После трапезы туристы могут посидеть у костра и послушать песни акына. На казахском и узбекском языках. И – спать. Утром – завтрак для непритязательных, получение регистраций – накануне у всех собрали паспорта для оформления – и – в путь!

По дороге в Самарканд частенько приходилось останавливаться – ждать, пока дорогу освободят отары овец.

Крупнорогатых тут тоже выращивают. Выпасают – чабаны.

Очень популярен в сельской местности гужевой транспорт. Бензин не нужен, как и техобслуживание.

Спросил, как зовут ослика.Оказалось — животным имена давать нельзя...

Нас ждёт Самарканд. Город, который является ровесником Рима, его сравнивают с Санкт-Петербургом. Самарканд тоже обожают туристы со всего мира за достопримечательности, которые стали визитной карточкой Узбекистана. Площадь Регистан, мечеть Биби Ханым, восемнадцатиметровая могила святого, которого почитают мусульмане, христиане и иудеи, Сиабский базар, гигантская самса, знаменитые самаркандские лепешки, которые могут храниться десятилетия. А самаркандский плов нам приготовит чемпион Узбекистана. Будет интересно!

VK - https://vk.com/gorodapobrodimy
Youtube - https://www.youtube.com/c/GorodaPobrodimy
ok - https://ok.ru/profile/591865541148
Insta - https://www.instagram.com/gorodapobrodimy/
P.S. Если вы живёте в Москве, в районе станции метро Улица Академика Янгеля, и любите пиццу и роллы, приходите в кафе Sun Sushi (прямо на выходе из метро, торговый центр Меримис, второй этаж). Либо - заказывайте на дом и в офис!

dostavkasushi.moscow

Метки:  

Goroda pobrodimy в Бухаре. 2 часть

Четверг, 05 Июля 2018 г. 12:04 + в цитатник
С фотографиями - на https://akademikyangel.livejournal.com
Арк одно из древнейших сооружений Бухары. Существует легенда, что построил крепость - Сиявуш – герой народных эпосов.

Он влюбился в дочь хана. Афросиаб, так звали хана, не хотел выдавать своё чадо за Сиявуша – придворные астрологи были против. Афросиаб выдвигает требование – построить дворец на земле размером с бычью шкуру. Сиявуш не растерялся, шкуру постругал на тонкие полоски, связал, растянул… И – получилась верёвка, которой он опоясал площадь крепости. Сейчас это почти 4 гектара. Ничего себе шкурка...

Арк – аналог нашего Кремля. Сооружение создавалось для защиты от набегов.

Высокие и толстые стены спасали эмиров, министров, придворных, обслуживающий персонал… До трёх тысяч человек. Крепость не смогла защитить бухарцев лишь дважды - при нашествии Чингисхана и при наступлении большевиков.

Тогда красный командир Фрунзе приказал бомбить Арк с аэропланов.

Последний бухарский эмир был вынужден бежать. Возможно, часть разрушений – его рук дело, по одной из версий, он приказал взорвать Арк – не доставайся же ты никому.

Говорят, прихватил с собой все ценности. Но до Афганистана караван с золотом-серебром и алмазами-бриллиантами не добрался — охранники перебили друг дружку. Остался один, который спрятал это богатство в одной из пещер Гиссарских гор. Да, возвращаясь к сокровищам эмира Бухарского. Они до сих пор не найдены! А там, поговаривают, как минимум 10 тонн одного только золота! Учитывая вечную любовь восточных правителей к драгоценным камням, можно предположить, что и их там немало. Жаль, у меня времени нет…

Теперь — Пой Калян! Нет, это я не читателя по имени Николай прошу исполнить песню. Так называется центральный архитектурный комплекс Бухары.

Состоит из минарета, мечети и медресе. Если вы бывали в Самарканде, то знаете, что его визитной карточкой является Регистан. Но такие площади есть и в других городах.

В том числе в Бухаре. На ней стоит высоченный минарет Калян.

Применение – разнообразное.

С него и призывали к молитве,и сталкивали преступников, и использовали как маяк.

Караваны в ночи могли ориентироваться на его свет.

Кстати, еще про последнего эмира. В Бухаре у него была летняя резиденция.

В которой при входе вас встретят павлины – потомки тех, что радовали глаз бухарского хана.


Проектировал дворец российский архитектор Алексей Бенуа. Эмир приятельствовал с императором Николаем вторым. В числе подарков которого – этот холодильник. Сверху накладывали лёд, холодная вода стекала по медным трубкам и охлаждала всё, что внутри.

Только лично для меня осталось загадкой – где в то время в Бухаре можно было раздобыть лёд…
Пожалуй, пора перекусить. Попробуем необычную самсу. Алатскую. Названа в честь области, в которой её готовят.


Следующий пункт путешествия – город мёртвых.

Официальное название — Чор Бакр. Четыре бакра. Приставку «бакр» к своему имени брали теологи.

Некрополь появился в 10-ом веке, когда тут захоронили четырёх священнослужителей. Потом это стало традицией. Место священное, сюда часто приезжают паломники. Довольно долго живые сосуществовали с мёртвыми – здесь был кишлак Сумитан.Расселили его после многочисленных случаев, когда детишки раскапывали могилы и играли костями.

На входе, или на выходе из комплекса – как посмотреть – построена умывальня. При попытке снять моющихся паломниц меня прогнали.

Ещё когда только приехал в Бухару, спросил у таксиста – что здесь есть вкусного поесть. Он рекомендовал кафе Чор Бакр и тандырное мясо, приготовленное в нём.
Вот оно – это кафе.

Вот оно – это мясо. Действительно, очень вкусно!

И, как всегда в Бухаре – недорого. Существенный чек был в кафе на Ляби Хауз. Но там я заказал самые дорогие блюда. И всё равно - в пересчёте на рубли вышло – 2 тысячи. За троих.

Снова в путь.

Если у вас есть заветное желание, и вы оказались в Бухаре – обязательно приезжайте к могиле шейха Бахауддина Нахжбанди.

Святое место, семикратное посещение приравнивается к хаджу в Мекку.

По легенде, Нахжбанди, вернувшись из хаджа в Мекку, воткнул свой посох в землю, и он зацвёл. Дерево стало священным. По поверию, чтобы исполнилось желание, нужно обойти вокруг посоха трижды против часовой стрелки.

А вот это дерево за оградой по легенде — посох того самого Нахжбанди.

Желание загадано. Наступает время прощаться с Бухарой. У нас очень насыщенная программа, и, к сожалению, задержаться на подольше в этом замечательном городе не получится. Хотя очень хотелось бы! Следующим пунктом в путешествии значился Самарканд, но я решил сделать крюк и насладиться экзотикой вдоволь. Остановлюсь на ночь в юртовом лагере, который находится в пустыне, неподалёку от границы с Казахстаном. По дороге заглянем на скалу, на которой сохранились петроглифы, встретим полчища краснокнижных черепах, увидим развалины крепости Александра Македонского. Будет очень интересно!

P.S. Если вы живёте в Москве, в районе станции метро Улица Академика Янгеля, и любите пиццу и роллы, приходите в кафе Sun Sushi (прямо на выходе из метро, торговый центр Меримис, второй этаж). Либо - заказывайте на дом и в офис!

dostavkasushi.moscow

Метки:  

Goroda pobrodimy. Узбекистан. Бухара. Часть 1

Понедельник, 02 Июля 2018 г. 12:15 + в цитатник
Бухара - это как бы три города. Новый, старый и древний.

(совершенно непонятно, как тут красиво фото вставлять, так что лучше посмотреть здесь - https://akademikyangel.livejournal.com/)
Новый туристу, приехавшему за восточной экзотикой, будет малоинтересен: современные дома, дороги, магазины — всё как везде. Поэтому гостиницу я выбрал в старой Бухаре. С аутентичным двориком.

Очень важная деталь. Турист в Узбекистане обязан зарегистрироваться по месту пребывания. В отделении милиции. После прилёта у вас есть на это три рабочих дня. Если вы снимаете номер в гостинице — получаете регистрацию автоматически, и ходить никуда не нужно. А вот если останавливаетесь у друзей, знакомых, снимаете жильё через эйрбиэнби — обязательно обговорите вопрос с регистрацией. Иначе при выезде из страны у вас возникнут серьёзные проблемы. Хозяев гостиницы я попросил найти мне гида.

Лариса — экскурсовод высшей категории. В принципе, она ездит с группами по всему Узбекистану, но мне нужна была информация только про Бухару и окрестности. За один день обойти все достопримечательности невозможно, и мы договорились на два. По 30 долларов каждый.

Для передвижения на те же два дня арендовали такси. 150 тысяч сумов за всё время.

Путешественникам-одиночкам, быть может, интереснее будет взять напрокат велосипед.

В минуте ходьбы от гостиницы – сердце старой Бухары.

Ляби Хауз. Это и площадь (когда-то торговая), и ансамбль (архитектурный), и водоём.



Вокруг водоёма – старинные медресе.



Если вы не первый раз на востоке, то уже знаете, что медресе – это религиозное учебное заведение.
А этот памятник появился недавно, но с ним также очень любят фотографироваться и местные жители и туристы.

Особенно, конечно, дети. Это – Ходжа Насреддин со своим любимым ишаком. Сказочный бухарский герой, своеобразный символ города.

Как и купола. Торговые ряды на востоке прячутся в помещениях — жариться на солнце не хотят ни продавцы, ни покупатели.

Вернёмся к ним чуть позже. Сделаем остановку по пути к рядам.

Взглянем на древнейшую мечеть Маггоки Аттари — её в буквальном смысле откапывали. Построена она была веке этак в 12-ом, изначально являясь зороастрийским храмом. И постепенно уходила под землю, обрастая культурными слоями. От зороастризма остались символы на стенах. Два треугольника — это добро и зло. А между ними — человек.

Возвращаемся к торговым куполам.

Первым на пути предстаёт купол менял. И этим занимались приезжие. Бухара всегда была городом многонациональным. Перекрёсток торговых путей, как никак. Персы, турки, арабы… Даже евреи. Да, существуют бухарские евреи.

Сейчас в городе их осталось около семи десятков. Уехать совсем они не могут — нельзя оставить священную книгу — Тору. Ввезена она сюда была в незапамятные времена, а сейчас по узбекским законам вывозить из страны предметы старше 50-ти лет - запрещено.

Прогулка по торговым рядам — отдельное приключение. Яркие краски, экзотические для нас товары, колоритные продавцы. У второго купола есть лавка — кузнец в шестом поколении. Делает вот такие ножи.

Ножи продаются с разнообразными гравировками, можно сделать и именной. Девушкам же понравятся ножницы. В форме аиста.

Хотя почему только девушкам? Изначально золотыми нитями одежду расшивали мужчины. И пользовались такими ножницами. Сейчас в домах бухарцев ножницы двух видов — аист с хохолком — это мужской вариант, аист без хохолка — женский.

Конечно же, множество тюбетеек.

Есть и простые, и необычные.

Эта вообще — бейсболка.

У третьего купола прямо при туристах ткачихи создают свои произведения искусства из хлопка и шёлка. Можно ходить рядом, снимать, задавать вопросы.

Здесь же ателье. Выбираете ткань (например с романтическим названием рисунка «отражение в воде облаков»), с вас снимают мерки и уже завтра вы сможете забрать готовое платье.

Конечно же, купола в Бухаре венчают не только торговые ряды.

Ещё один символ города — знаменитая мечеть Чор Минор. Четыре минарета.

Во дворе сохранился Хауз.

А на крыше мы застали свадебную фотосессию.

В десяти метрах, прямо у Чор Минор расположился мини-рынок старых и старинных предметов.

Тысячи значков, медалей и орденов.

Стоимость от тысячи сумов до сотни долларов. Конечно же ценников нет, сумма созревает в голове продавца в момент, когда он оценивает покупателя, размер его кошелька. Смело торгуйтесь.

Пожалуй, хватит услаждать взор, пора и организм насытить. Наконец-то я попробую настоящий бухарский плов! Для пиршества было выбрано кафе Чинара.

Сразу оговорюсь — место туристическое. Однако нетуристических мест в Бухаре просто нет) и — по поводу оценки плова. Сколько людей, столько мнений. Каждый мастер по изготовлению этого замечательного блюда, пловмэйкер, имеет как своих почитателей, так и критиков. Идеального плова не бывает — обязательно найдётся кто-то, кто скажет, что в соседней чайхане готовят вкуснее)

Мы поели в ЭТОМ кафе, и с абсолютной ответственностью заявляю — плов здесь - волшебный!

Видеоверсия - https://www.youtube.com/watch?v=hY50zFtSDBY

Подписывайтесь на канал на youtube, что бы не пропустить новые видео! https://www.youtube.com/c/gorodapobrodimy
ОК - https://ok.ru/profile/591865541148
ВК - https://vk.com/gorodapobrodimy

P.S. Если вы живёте в Москве, в районе станции метро Улица Академика Янгеля, и любите пиццу и роллы, приходите в кафе Sun Sushi (прямо на выходе из метро, торговый центр Меримис, второй этаж). Либо - заказывайте на дом и в офис!
dostavkasushi.moscow

Метки:  

Города Побродимы. Серия постов про путешествия. Узбекистан. Подготовка к поездке.

Четверг, 28 Июня 2018 г. 12:11 + в цитатник
Путешествие по Узбекистану. Бухара, Самарканд, Хива, Ташкент.
В Узбекистан с удовольствием поедут те, кто уже побывал в Италиях и Испаниях и хочет чего-то экзотического, но поблизости, безвизово и недорого. На мой взгляд, наиболее комфортно путешествовать по этой стране весной. Зимой и в России красиво, а летом в Узбекистане слишком жарко — 40-50 градусов — это не предел. При такой температуре вся поездка сведется к перемещениям из машины с кондиционером в комнату отеля с кондиционером же. А весна там очень… вкусная. И в прямом и в переносном. Я, кстати, еду поесть. Попробую плов. Самаркандский, бухарский, хивинский, ташкенский. И — самсу! Очень я самсу с бараниной люблю!
Итак, в планах —( Свернуть )
посещение четырех городов. Каждый из них хоть раз был столицей, кстати. Каждый по-своему интересен, красив и необычен.
Вообще, логично маршрут выстраивать таким образом — Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива. Чтобы степень экзотичности, востока изменялась плавно по-нарастающей.
Ташкент выглядит очень современно, центр города — это здания из стекла и металла. А Хива — сама древность! Однако в силу множества обстоятельств, моя поездка сложилась иначе. Я взял билет до Ташкента, оттуда направлюсь в Бухару, затем — Самарканд, ну и на сладкое — Хива.
Первый перелет узбекскими авиалиниями. Билеты стоят недешево, 23 тысячи рублей в обе стороны. Но это позже полноценно компенсируется ну оооочень низкими ценами внутри страны на всё. Более того, Узбекистан и Россия договорились увеличить количество рейсов более чем вдвое. А это должно повлечь за собой понижение стоимости проезда. Хорошо бы. А то на эти деньги можно слетать туда-обратно в любую европейскую страну… До недавнего времени при пересечении узбекской границы требовалось заполнять таможенную декларацию, в которую необходимо было детально вносить всё, что ввозите. Деньги, во всех возможных валютах, технику. В том числе фотоаппараты и мобильные телефоны. Сейчас эту процедуру отменили. Про технику вообще ничего не спрашивают, а ввозить-вывозить, не декларируя, можно до двух тысяч долларов. Спасибо, стало намного приятнее прилетать) Поменять привезённые доллары на местные сумы можно в обменниках прямо в аэропорту. Аэропорт в Ташкенте находится в черте города. Более того, довольно близко к центру. Поэтому добраться до любой точки не составит труда. Даже, если хотите — общественным транспортом. Автобусом, например. Но удобнее всего, конечно такси. И таксисты — это первые радостно встречающие люди, которых вы увидите на выходе из аэропорта.

Цены у них завышены. Иногда в разы. Для того, чтобы не переплачивать, можно выйти с территории аэропорта и поймать попутку. Либо — вызвать яндекс такси, или любой аналог.

Из Ташкента я планировал выехать в Бухару на скоростном поезде Афросиаб, но оказалось, что билеты на него взять «день в день» невозможно.

Всё было распродано. Пришлось ехать на обычном поезде.

Билет в купе стоил 104653 сума. 800 рублей или 13 долларов. Я буду указывать все цены в трёх валютах. Всё примерно, так как курсы нестабильны. Учитывайте, что цены действительны на апрель 2018 года. Обязательная процедура - после досмотра вам должны на обороте билета поставить штамп о том, что вы этот самый досмотр прошли. Иначе могут не пустить в поезд… Время в пути - 8 с половиной часов. Прилично, но поезд ночной. Ложишься спать, просыпаешься — ты уже в Бухаре.

В следующей части Вы узнаете, что Ляби Хауз — это не здание, увидите откопанную древнюю мечеть, узнаете, сколько куполов в Бухаре, почему отсюда не могут уехать бухарские евреи, почему женщинам нельзя было трогать ножницы мужчин. Ну и, конечно же, попробуем бухарский плов!


P.S. Если вы живёте в Москве, в районе станции метро Улица Академика Янгеля, и любите пиццу и роллы, приходите в кафе Sun Sushi (прямо на выходе из метро, торговый центр Меримис, второй этаж). Либо - заказывайте на дом и в офис!

dostavkasushi.moscow

Видеоверсия путешествия - https://www.youtube.com/watch?v=wrT_vDKDM3E

1.
MVI_1439.00_00_03_16.Still003 (700x393, 425Kb)

2.
MVI_1439.00_03_12_02.Still008 (700x393, 254Kb)

3.
PobrodimyNazvanie_00000 (700x393, 149Kb)

4.
MVI_1439.00_02_57_00.Still006 (700x393, 310Kb)

Метки:  

В метро по кольцу

Четверг, 12 Октября 2017 г. 15:06 + в цитатник
Главное - не забыть "свою прелесть" дома.
Неизвестно, будет ли эта фишка популярна, но в Москве планируют ввести необычную форму прохода в метро. Помимо стандартного способа - оплаты бесконтактной картой (в том числе Тройкой), появится возможность проходить, если Вы имеете кольцо (не Всевластия, но лет двадцать назад его бы назвали волшебным), в которое "внедрена" ваша карта Тройка. Подносите к терминалу, и проходите через турникет.
Компания-производитель утверждает, что с московским метрополитеном уже есть соглашение на внедрение колец. Согласятся ли москвичи и гости столицы?
Воспользоваться можно будет на всех станциях московского метрополитена. В том числе и на Улице Академика Янгеля. Где находится уютное кафе Sun Sushi. В нём можно поесть вкуснейшую пиццу, а также суши и роллы. Приходите, ждём!
Звоните +7 (495) 120-09-29, заказывайте доставку в офис или на дом.
Сайт http://dostavkasushi.moscow

Метки:  

Владельцы дома из сериала Breaking Bad сделали выше забор, чтобы до их крыши не долетала пицца

Четверг, 12 Октября 2017 г. 14:58 + в цитатник
Владельцы дома в Альбукерке, который использовали для съёмок потрясающего сериала «Во все тяжкие», утомлённые постоянным вниманием к своему жилищу, пошли на крайние меры. Увеличили забор. Толпы поклонников (сотни человек каждый месяц) приезжают к зданию, чтобы сделать сэлфи на фоне дома наркобарона. Иногда что-то пытаются отвинтить — в качестве сувенира. Но больше всего владельцев достопримечательности раздражает новая традиция — бросать пиццу на крышу дома. Видать, на счастье)
Поклонники сериала не останавливаются лишь на закидывании резиденции Уолтера Уайта. Они также пытаются найти жилище Джесси Пинкмана и проныры-адвоката Сола Гудмана.
А вот кафе Sun Sushi не отгораживается от людей заборами. Напротив! Мы только рады посетителям, которые могут насладиться вкуснейшей пиццей, суши и роллами! Приходите в кафе Sun Sushi по адресу Варшавское шоссе, 135 Б, торговый центр Меримис, второй этаж. Или — заказывайте доставку в офис или на дом.

http://dostavkasushi.moscow/vladeltsyi-doma-iz-ser...ih-kryishi-ne-doletala-pitstsa

Метки:  

Новая еда космонавтов

Суббота, 19 Августа 2017 г. 14:16 + в цитатник
В утвержденный список блюд для космонавтов внесено ещё одно, японское. Называется оно какипи. Слово образовано из двух - каки - по японски хурма. Интересно, это им так вкус не нравится? Вторая часть - от английского peanuts - арахис.

Официальное же название - каки но танэ. Каки - как мы уже знаем - хурма, танэ - косточка.

Это сухая закуска.

Состоит из арахиса и рисовых хлопьев, политых соевым соусом с кайенским перцем.

В Японии какипи чрезвычайно популярна. По сути это рисовые крекеры с арахисом.



http://dostavkasushi.moscow/ne-pitstsa-konechno-no-tozhe-eda

Метки:  

Метро Москвы

Понедельник, 14 Августа 2017 г. 13:31 + в цитатник
http://akademikyangel.livejournal.com/37139.html


В депо Фили Московского метрополитена в воскресенье сошёл с рельсов один из поездов. Пострадавших, к счастью, нет. Повреждено железнодорожное полотно. Возможно, всё уже исправили, обычно это делается оперативно - столицу нельзя оставлять без основного вида транспорта.
Информация - из паблика в телеграм Мэш.
АПД
И тут появляется ещё информация, связанная с Московской подземкой. И, конкретно, с Филёвским депо. Кража...

Неизвестные украли 656 метров медного силового кабеля из столичного электродепо «Фили». Об этом в понедельник, 14 августа, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В полицию с заявлением о краже обратился представитель электродепо, расположенного в Багратионовском проезде. Как установили сотрудники правоохранительных органов, вступившие в преступный сговор злоумышленники проникли на территорию депо, похитили кабель и скрылись в неизвестном направлении. Сумма ущерба оценивается в 2,5 миллиона рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело о краже в особо крупном размере. Полицейские устанавливают личности подозреваемых.

В июне на юго-западе Москвы неизвестные похитили более 860 метров кабеля спецсвязи, принадлежащего воинской части. Общая сумма ущерба тогда составила более 1,8 миллиона рублей.

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 14 Августа 2017 г. 13:27 + в цитатник

Поцелуи под запретом

Понедельник, 19 Июня 2017 г. 15:34 + в цитатник
В одной из школ Швейцарии запретили целоваться. Для того, чтобы увидевшие это, не испытывали неловкость. А такое бывало. Для запрета даже нашли юридическое обоснование - "Школа является общественным местом". За непослушание предусмотрено дисциплинарное наказание - администрация может заставить переписывать в тетрадь правила поведения в учебном заведении. Скорее всего, нарушителей будет немало - в школе учатся подростки 13-ти - 16-ти лет. Самая пора для первых романов и поцелуев. Плюс, всем известно - запретный плод слаще...
Швейцарцы - не первопроходцы в запрете проявления чувств подростков в образовательных учреждениях. В 2009 году поцелуи запретили в одной из школ Британии. Но это заведение вообще славится жёстким подходом к воспитанию - там чуть не исключили 16-летнего парня лишь за то, что он ел яблоко на теннисном корте. А в 2003 году 22 ученикам было вменено в вину, что они носили форменные пиджаки, купленные не у дорогого поставщика одежды для школы, а в обыкновенном супермаркете.
Также возмущение администрации вызывало, если цвет одежды был не того оттенка, расстегнута пуговица рубашки в жаркую погоду, или, упаси Господь, снят пиджак.

http://akademikyangel.livejournal.com/14729.html

Метки:  

Необычные пиццы

Понедельник, 19 Июня 2017 г. 10:16 + в цитатник
Стандартная пицца – это тесто, соус, ветчина, сыр и помидоры. Ещё довольно часто добавляют грибочки – в основном, шампиньоны. Многие любят пепперони. Некоторые добавляют бекон, перчики разнообразные, куриную грудку… Но бывают пиццы с необычными ингредиентами.
Эта – из Франции. Пицца с яичницей-глазуньей. Яйца можно пожарить отдельно, либо разбить на тесто перед тем, как положить его в печь.
В Индии в любое блюдо добавляется такое количество острых приправ, что неподготовленный иностранец может расстаться с жизнью, поев стандартную индийскую еду. А ещё категорически запрещено принимать в пищу мясо священного животного – коровы. Поэтому в пиццу в бывшей британской колонии предпочитают класть баранину. С маринованным имбирём.

Большое количество специй используют и в приготовлении пиццы в Палестине. Также в этой частично признанной стране любят добавлять куриное мясо (с другими видами мяса там наверняка напряженка) и кедровые орехи.

В России, убеждены иностранцы, круглогодично идёт снег, а по улицам городов ходят медведи с бутылкой водки в одной лапе и балалайкой в другой. Ну и пицца, конечно, по их представлению, у нас не обычная. С селедкой, например. Нужно вроде подавать холодной…

В Германии вроде тоже полюбили пиццу с рыбой. Только не селедку, а тунца. Хотя странно – должна же быть пицца с баварскими колбасками плюс квашеная капуста?

У австралийцев, напротив, всё логично. В ходу пицца с кенгурятиной, крокодилятиной и мясом эму.

В Китае, как известно, в пищу идёт много для нас необычного. Народу много, нужно исследовать нестандартные способы насытиться. И пауков тут едят, и скорпионов… Змеями не брезгуют, ласточкины гнёзда употребляют… Так что пицца из хот-догов – не самое странное блюдо. Если только она действительно не из горячих собак…


http://dostavkasushi.moscow/neobyichnyie-pitstsyi

http://dostavkasushi.moscow/neobyichnyie-pitstsyi

Метки:  

Раздвигая границы

Четверг, 08 Июня 2017 г. 01:06 + в цитатник
Пассажиры метро делятся на две категории - те, которые стоят, и те, которые сидят. Сидящие пассажиры, в свою очередь, делятся на две подкатегории - сидящие вольготно, и жмущиеся. Жмущиеся либо к боковине сидений, либо к спутнику(це), либо старательно скукоживаются внутрь, лишь бы на крохотном свободном участке вагонного диванчика разместить седалище, ибо стоять - не комильфо. Скукоженные, а также сочувствующие им, обычно смотрят с налётом враждебности на тех, кто расположился удобно, если не сказать - комфортно. В основном этими эпикурейцами являются мужчины. Так складывается. А всё потому, что мужикам приятнее и удобнее сидеть, раздвинув ноги. Желательно - пошире. Женщины, если заметите, делают всё наоборот - старательно сжимают коленки. И с явным неодобрением, вместе со скукоженными, поглядывают на "раскинувших ноги ширОко". Бывает, что ситуации накаляются, выходят из-под контроля, и приводят к рукоприкладству!
Думаете, преувеличение? Отнюдь.
Вот, кстати, свеженькая новость в тему.
В Мадриде запретили сидеть в общественном транспорте с широко раздвинутыми ногами.
Скоро в столице Испании появятся несколько десятков знаков, на которых будет уведомление о запрете.

Дальшеhttp://akademikyangel.livejournal.com/9824.html

http://akademikyangel.livejournal.com/9824.html

Метки:  

Парковки

Вторник, 06 Июня 2017 г. 23:17 + в цитатник
При въезде в Москву по Варшавке, если двигаться в сторону станции метро Улица Академика Янгеля, есть большая перехватывающая парковка. Ближе она к станции метро Аннино. Воспользоваться ею можно круглосуточно.
Не смогут оставить на стоянке свои машины владельцы большегрузов, а также мотоциклов.

Парковка бесплатна, если вы совершите две поездки в метро.

Для того чтобы воспользоваться базовым тарифом, необходимо совершить не менее двух поездок в метро с

момента постановки автомобиля на парковку по одному проездному документу, действующему в метрополитене (последний вход в метро должен быть осуществлен на станции метро, отличной от той станции, вблизи которой располагается перехватывающая парковка). Действие тарифа распространяется только на текущую дату постановки автомобиля на парковку.

При выходе из вестибюля станции метро, расположенного вблизи парковки, воспользуйтесь информационным терминалом для записи отличительного признака на парковочную карту, дающего право на оплату услуг парковки по базовому тарифу (см. указатель в вестибюле станции метрополитена).

http://akademikyangel.livejournal.com/9128.html

Метки:  

Михаил Кузьмич Янгель (Третья часть)

Среда, 17 Мая 2017 г. 20:17 + в цитатник
Неделинская катастрофа.

Многим сейчас кажется, что именно наше время чрезвычайно насыщено всякими происшествиями, а раньше всё было спокойнее и размереннее. Но это не совсем так.

Возьмём, к примеру, 1960-й год. Он был весьма богат на события.

Антиправительственные выступления в Турции и Южной Корее, приведшие к смене власти.

Патрис Лумумба развивает бурную политическую деятельность, добивается независимости Конго.

Аляска и Гавайи стали штатами, количество звёзд на флаге США достигло 50-ти.

Серия землетрясений в Чили, магнитуда толчков доходила до девяти с половиной – это максимум за время наблюдений.

Сборная СССР по футболу становится Чемпионом Европы. Лучшее достижение наших футболистов.

Москву расширили. За счёт городов Тушино, Люблино, Перово и так далее.

В этот год произошло не менее десятка авиакатастроф, над Свердловском сбивают американский самолёт-разведчик У-2, который пилотировал Фрэнсис Пауэрс. Шпиона осудили, посадили во «Владимирский централ». Пауэрс должен был там провести 10 лет, однако через полтора года его обменяли на Рудольфа Абеля – легендарного советского разведчика.

Ну и конечно, 1960 год вошёл в историю благодаря полёту в космос Белки и Стрелки. Они стали первыми животными, которые успешно вернулись на Землю после орбитального космического полёта.

Но подробнее – о другом.

Засекреченная сфера, засекреченный человек, засекреченная катастрофа.
«Катастрофа Неделина» произошла 24 октября 1960 года. Позже её назовут самой страшной в истории мировой космонавтики. В этот день проходила испытания ракета Р-16. Внезапно на ней возник пожар – самопроизвольно запустился двигатель второй ступени, что спровоцировало целую цепочку событий, приведших к возгорания ста тонн топлива и колоссальному взрыву.
Присутствовавшие на стартовой площадке люди, по разным данным от 76-ти до 126-ти, погибли. В их числе – командующий ракетными войсками, маршал Митрофан Иванович Неделин.
Янгеля спасает дурная привычка. Михаил Кузьмич отходит от коллег покурить – вблизи ракеты это делать было запрещено. Потом всю жизнь его будут попрекать этой счастливой случайностью. Хрущёв, например, по телефону просто спросил: «А вы почему не погибли?».
Специальная государственная комиссия, созданная для установления причин произошедшего, доказала, что Янгель в катастрофе не виноват.
Только в начале следующего года ракета Р-16 успешно прошла все испытания и была принята на вооружение. Р-16 стала ответом на превосходство американцев в воздухе. СССР в очередной раз сравнялся военной силой с США.

http://akademikyangel.livejournal.com/1554.html

Метки:  

Михаил Кузьмич Янгель (Вторая часть)

Среда, 17 Мая 2017 г. 20:15 + в цитатник
Делаем ракеты как сосиски

Никита Сергеевич Хрущёв как-то поинтересовался у Королёва – есть ли возможность удешевить пуски межконтинентальных ракет?
Тогда каждый обходился в полмиллиарда, что советская экономика потянуть не могла.
Королёв ответил отрицательно. Однако кто-то из помощников рекомендовал Никите Сергеевичу обратить внимание на Днепропетровское конструкторское бюро, в котором Янгель разрабатывал технологию запусков на альтернативном топливе. Вариант КБ Янгеля был дешевле, и, как показало время - лучше.
Это привело к тому, что Янгель стал начальником Королёва, что не способствовало развитию между ними тёплых отношений.
Ракетостроение развивалось в стране семимильными шагами, что позволило Хрущёву произнести знаменитую фразу «Мы делаем ракеты, как сосиски». Что для советского гражданина звучало довольно двусмысленно – с сосисками в СССР была напряжёнка… Однако Запад был как минимум встревожен.

Но триумфу предшествовала «Неделинская катастрофа».

Метки:  

Михаил Кузьмич Янгель (Первая часть)

Среда, 17 Мая 2017 г. 20:14 + в цитатник
Отец «Сатаны»

Кто знает, как сложилась бы судьба отечественного ракетостроения, если бы дед будущего академика Михаила Кузьмича Янгеля Лаврентий не спалил хозяйский амбар в отместку за то, что хозяин увёл у него красавицу жену. И был сослан в Сибирь. Там, в деревне Зырянова Иркутской области в семье Лаврентия родился мальчик Миша, которому предстояло стать «отцом Сатаны». Межконтинентальной баллистической ракеты, способной преодолеть оборону США.

В параллельной истории, которую пытались создать западные СМИ, академика Янгеля считали немецким ракетчиком, которого советские военные якобы выкрали у Вернера фон Брауна — основателя американского космического ракетостроения, успевшего в гитлеровской Германии дослужиться до звания штурмбаннфюрера СС. Что не смутило американцев — важнее было заполучить главного конструктора ФАУ-2. Оружия, при изготовлении которого погибло больше людей, чем при его применении. Потому что для сокращения издержек нацистами в процессе тестирования ФАУ-2 использовался рабский труд заключенных концлагерей, в том числе — Освенцима.

На самом деле с немцами Михаилу Кузьмичу Янгелю поработать действительно довелось, и довольно плотно, но уже после войны. В 1946 году — когда его назначили старшим инженером в особый отдел при министерстве авиапромышленности.

Именно этот год можно назвать началом расцвета отрасли. Сталин подписал постановление о развитии реактивного вооружения. Все смежные министерства были обязаны помогать ракетчикам.

Как Янгель стал заместителем Сергея Павловича Королёва — станет известно в следующем посте.

http://akademikyangel.livejournal.com/1044.html

Метки:  

Сколько получают академики

Среда, 17 Мая 2017 г. 20:10 + в цитатник
Среди первых русских академиков собственно русских фамилий не было. Бернулли, Делиль, Шумахер, Герман, Мартини... Кстати, математику Леонарду Эйлеру на момент, когда он влился в число первых российских академиков, было 20 лет.
Великие реформы Петра Первого предполагали и создание в числе прочего Российской Академии наук. В то время найти на бескрайних просторах Империи претендентов на звание академика возможности не было никакой — уровень всеобщего образования оставлял желать лучшего. Поэтому Петр пригласил достойнейших людей из-за границы. К сожалению, сам император не дожил до открытия Академии. Первое её торжественное заседание состоялось уже при правлении Екатерины Первой.
Первым же русским академиком стал великий Михаил Васильевич Ломоносов. Гений, опередивший своё время. Химик, физик, географ, поэт... Homo universalis.
Оклад его составлял 660 рублей в год, 55 — в месяц. В то время на эти деньги можно было купить десять коров.
Сейчас академики получают до 100 тысяч рублей. Если прикинуть в коровах, то наше время явно проигрывает екатерининскому. С другой стороны, и академиков сейчас значительно больше, чем было тогда.

http://akademikyangel.livejournal.com/912.html

Метки:  

Дневник

Среда, 16 Апреля 2008 г. 19:03 + в цитатник
Интересная информация


Поиск сообщений в mosautos
Страницы: [1] Календарь