-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Познавательные факты о волках

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 11:03 + в цитатник

Факты о волках (10 фото + текст)

 Дальше  читаем?

Рубрики:  Животные
Интересное и любопытное

Метки:  

10 фактов о любви

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 23:37 + в цитатник

10 фактов о любви
1. Любовь похожа на кокаин. Если сделать томографию мозга влюбленного человека, можно заметить одну интересную деталь: у него будут очень сильно возбуждены две зоны, отвечающие за так называемую систему наград. Ученые объясняют это воздействием повышенных доз дофамина — вещества, обычно вызывающего чувство удовольствия. Любопытно, что с такой силой эти зоны мозга реагируют только на кокаин.

2. Любовь как способ выживания. У животных, которые формируют долгосрочные пары, есть три стадии в отношениях: желание, увлечение, привязанность. Желание — это не направленный на кого-то сексуальный драйв (зоологи называют этим словом состояния, в основе которых лежат базисные потребности: утоление голода, жажды и полового влечения). Увлечение — это фиксация на конкретном объекте. Привязанность — прочная связь, рассчитанная на долгосрочную программу размножения. Ученые убедились, что романтическая любовь у людей — это видоизмененная форма увлечения у животных. Она появилась у наших предков как способ выживания. Иными словами, любовь помогает экономить усилия, чтобы не разбрасываться, а добиваться одного партнера с целью продолжения рода.

3. Любовь длится от 1,5 до 3 лет. Здесь есть биологический смысл: такой срок гарантировал участие отца в первых, самых трудных месяцах жизни матери и ребенка у наших предков. При наличии преград, таких как невзаимность, разлука, сильное расхождение в расписаниях, — любовь может длиться существенно дольше.

4. Любовь слепа. На снимках, которые прислал в БГ немецкий исследователь Андреас Бартель, видно, что зоны, обычно активные в мозге невлюбленного человека, у влюбленных спят. Это зоны негативных эмоций и рациональных решений.

5. Откуда берется депрессия. Человек, несчастный в любви, проходит через две стадии. Поначалу уровень дофамина повышается еще сильнее. Следствием такого передоза является ярость и еще более обостренное чувство любви. Но рано или поздно наступает вторая фаза. Дофамин падает ниже среднего уровня, что вызывает депрессию.

6. Любовь — это зависимость. Раз по воздействию любовь похожа на кокаин, ученые рекомендуют лечить несчастную любовь так же, как наркотическую зависимость. Необходимо убрать стимулы и напоминания — выкинуть все фото, не звонить и заняться чем-то совершенно новым. Полный restart.

7. Любовь можно лечить лекарствами. Как и у маньяков, которые не контролируют свои действия, у влюбленных в крови наступают серьезные химические изменения. У них сильно понижен серотонин, важный гормон. Ученые винят в этом уже упоминавшийся дофамин: естественный наркотик, толкающий нас на безумства, который отключает систему контроля. Статистика преступлений на почве любви такова, что в Америке всерьез говорят о ее лечении таблетками.

8. Серотонин убивает любовь. Если дать мыши большую дозу серотонина, она отвергнет своего постоянного партнера и начнет спариваться с кем попало. Объясняют это так: серотонин снижает уровень дофамина, и заодно — градус любви (но не влечения). Важно помнить, что уровень серотонина повышается под действием современных антидепрессантов.

9. Новизна спасает любовь. Приехав в чужую страну, оказавшись в незнакомой гостинице, многие пары снова способны на безумства. В ответ на любую новизну в мозге снова в высоких концентрациях выделяется дофамин, и он может закоротить старые электрические цепи, например, тот самый драйв влюбленности. Вообще, американские психологи уже много лет рутинно советуют всем семейным парам устраивать раз в неделю вечер свидания. Но нельзя ходить все время в один и тот же ресторан. Нужно искать новизну.

10. Мужчины любят глазами. У мужчин в период влюбленности активнее становится зона коры больших полушарий, отвечающая за зрение. Так что не зря говорят, что мужчины любят глазами. У женщин активнее зона, связанная с памятью: инстинкт запоминает поведение партнера за несколько недель, а потом анализирует полученную информацию, чтобы как следует взвесить все за и против. В итоге женщины гораздо лучше помнят все детали первой фазы романа.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  


Процитировано 1 раз

10 фактов о клубнике

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 23:36 + в цитатник

10 фактов о клубнике
1. Началось все с ананасной земляники. В 1712 году француз Фрезье привез на родину 5 кустов поразившей его крупными и ароматными плодами чилийской земляники. Но все растения оказались женскими, и не видать бы Ферье плодов, если бы случайно чилийскую землянику не опылила виргинская. От этого-то опыления и возникли современные представители ананасной земляники, которые мы нередко называем клубникой. Сейчас в мире существует более трехсот сортов клубники.

2. Одним из старейших сортов садовой земляники, завезенных в Россию, был сорт Виктория. Теперь садовую землянику вообще во многих местах называют викторией. Иногда садовую землянику называют клубникой, но это неправильно. Клубника – это самостоятельное растение. Англичане называют землянику и клубнику соломенными ягодами, так как под кусты подстилают солому, чтобы ягоды не пачкались.

3. Стоит Егорка в красной ермолке, кто не пройдет – всяк поклон подает. Это земляника. Говорят, порой на вырубках ее собирали до 800 кг с гектара.

4. Самая крупная ягода была сорвана в 1983 году в Ролкстоне, штат Кент, США. Её вес составил 231 грамм. Правда, ягода была водянистой и кислой на вкус.

5. Земляничный и клубничный сок – настоящий пятновыводитель пигментных пятен. Ею можно отбелить кожу.

6. Клубника помогает при головной боли, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина.

7. В клубнике есть медь, которая стимулирует выработку коллагена. Вместо покупки дорогущего крема, лучше сделать маску-другую из клубники. Эффект будет тот же, а на сэкономленные деньги лучше купить пару ведер клубники.

8. В Голливуде многие сидят на клубничной диете. Результаты впечатляют: минус 2,5 кило за 4 дня. Виктория Бекхэм три дня в месяц ест только клубнику.

9. Клубника сочетается не только со сливками, но и с морепродуктами, птицей и сырами. Ее можно готовить с огурцом и зеленым луком, маслом и кедровыми орешками. Одно из самых вкусных блюд – это клубника, обжаренная на сливочном масле с черным перцем.

10. Самую дорогую клубнику можно попробовать в ресторане «Arnaud’s» в Новом Орлеане можно, правда, если у вас есть лишние 1,4 миллиона долларов. Клубника от «Arnaud’s» подается с кремом и украшается листочками мяты и кольцом с почти 5-каратным розовым бриллиантом.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Почему мыло пенится?

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 23:35 + в цитатник

Почему мыло пенится?
Пузырек – это прежде всего воздух или любой другой газ, заключенный в тонкую мембрану. Если это пена от мыла или стиральных порошков, оболочка пузырька состоит из молекул, которые, если посмотреть на них в микроскоп, похожи на булавки с круглой головкой и длинным острием. «Голова» молекулы взята у гидрофильного вещества, то есть такого, которое любит воду (слово «гидрофильный» происходит от греческих слов «хидор» — вода и «филиа» — любовь). Длинный хвостик в молекуле мыла позаимствован у жира. Жиры воды «боятся» и не растворяются в ней, поэтому их называют гидрофобными (от греческого слова «фобос» — страх). В присутствии воды все эти молекулы-булавки окунаются головками в воду и, прижимаясь друг к другу, образуют тонкую гибкую пленку, способную закрываться и удерживать воздух либо другие тела. Мыло очень богато такими молекулами-булавками – этакими маленькими ракетами, жадными до всего, что покрыто жиром.

Когда кусок мыла трут влажными руками, образуется эмульсия между водой, мыльными молекулами-булавками и частичками грязи. Для молекул-булавок это желанная добыча. Они тут же нападают на эти частички и окружают их, оставляя головки в контакте с водой. Таким образом, образуется пузырьки трех видов: «чистые» (содержащие только воздух), «менее чистые» (содержащие воздух и небольшое количество грязи) и «грязные» (в которых много грязи и мало воздуха). «Менее чистые» пузырьки не так стойки, как «чистые», и живут недолго, тогда как «грязные» пузырьки очень малы по размеру и незаметны. Таким образом, при равном количестве мыла чистая вода дает более устойчивую и обильную пену, чем грязная вода.

А теперь более серьезно про пену и мыло

При растворении даже незначительного количества мыла в воде оно скапливается (адсорбируется) на границе воды с отмываемой поверхностью или тканью. В результате ослабляется прилипание частиц жира и грязи к ткани. Тонкая пленка мыла на поверхности, например, жировой капли не дает ей возможности смачивать поверхность ткани. Похожее явление можно наблюдать при смачивании стекла водой. Если стекло чистое, то капельки растекаются по его поверхности, а если грязное, то вода стекло не смачивает, и капельки стараются сохранить свою форму, т.е. собираются шариками.

Адсорбированные молекулы мыла окружают капельки жира и отмываемую поверхность плотно заполненным одинарным (мономолекулярным) слоем, который обладает высокой механической прочностью. Молекулы мыла сильно связаны друг с другом, и разорвать пленку очень трудно. Поэтому при стирке пленки из адсорбированных молекул не разрушаются и препятствуют обратному прилипанию уже оторвавшихся капелек жира к поверхности ткани и слиянию капелек друг с другом. Взвешенные в воде частички грязи и капельки жира удаляются вместе с ней.

В XIX веке изучением строения мыльной пены всерьёз увлёкся бельгийский учёный Жозеф Плато. Он первым обратил внимание на то, что в каждом ребре, разделяющем пенные многогранники, всегда сходятся три плёнки, ни больше и ни меньше. Оказалось, что сами плёнки — двойные, а рёбра между ними — это каналы, заполненные жидкостью. Пена оседает, потому что вода понемногу стекает по каналам вниз.

Ж. Плато нашёл способ поставить мыльные плёнки на службу математике. Он опускал в мыльный раствор проволочные рамки различной конфигурации и наблюдал, какую форму принимает мыльная плёнка. Эти опыты способствовали развитию пространственной геометрии (стереометрии). Заметим, что из-за поверхностного натяжения площадь мыльной плёнки стремится к минимуму. Поэтому мыльные пузыри, выдуванием которых увлекаются и дети и взрослые, имеют почти идеальную сферическую форму.

Пена состоит из множества пузырей, которые соприкасаются друг с другом. Наиболее выгодной формой мыльного пузыря в составе пены с точки зрения минимизации поверхностного натяжения оказался додекаэдр. Он напоминает угловатый шар, образованный из 12 соединённых гранями пятиугольников.
Варьируя ингредиенты мыла и их пропорцию, можно производить различное количество пены. Мыло, оставляющее больше пены на руках и теле, пользуется большим коммерческим спросом, чем то, которое не обладает таким эффектом, хотя их мылкость от этого не зависит. И если обильная пена только приветствуется у товаров, используемых для личной гигиены, она совершенно не нужна в стиральных порошках для машинной стирки. А значит, в порошки нужно вносить добавки, делающие пузырьки непрочными и тем самым ограничивающие образование пены.
Этот эффект можно наблюдать всякий раз, когда мы принимаем душ или пользуемся шампунем. Чем грязнее наше тело, тем труднее получить обильную пену.

Для того, чтобы повысить количество пены, в мыла вводят дополнительные растительные масла (преимущественно кокосовое и пальмоядровое), либо прибавляют рициноловую кислоту (жирная кислота касторового масла), сульфорициноловую кислоту, лаурет и лаурил сульфаты натрия, канифоль, ланолин, спермацет.

Водопроводная вода отличается тем, что обычно содержит много солей кальция и магния. В такой воде мыло мылится плохо, на коже образуется налет труднорастворимых солей, и она неприятно стягивается. Все это означает, что вода жесткая.
Жесткость воды частично устраняется кипячением. А можно умягчить воду, добавляя молочную, винную или лимонную кислоту, т.е. ложку молока, ложку вина или немного пищевой лимонной кислоты. Эти вещества образуют с катионами кальция и магния прочные комплексные соединения и не позволяют им взаимодействовать с анионами жирных кислот, входящими в состав мыла. Еще более прочные комплексы с этими катионами дает этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) или ее соль трилон Б (ЭДТА Na). Эти вещества обычно входят в состав гелей для умывания и душа.
Конечно, лучше использовать для умывания не просто умягченную, а мягкую природную (дождевую или снеговую) воду, и притом собранную в местности с благоприятными экологическими условиями, а не в большом городе, где в атмосфере едва ли не больше загрязнений, чем в жесткой воде. Но приходится быть реалистами, поэтому, умывшись водопроводной водой, протрите лицо тампоном, пропитанным кипяченой или даже дистиллированной водой. Особенно это относится к тем, у кого сухая и очень нежная кожа лица.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 23:34 + в цитатник

Всё интересное о звуках
Сила звука измеряется в единицах, получивших название белл – в честь Александра Белла, изобретателя телефона. Однако на практике оказалось более удобным использовать десятые доли бела, то есть децибелы. Максимальным порогом силы звука для человека является интенсивность 120…130 децибел. Звук такой силы вызывает боль в ушах.

Шелест листьев производит шум силой 30 децибел, громкая речь – 70 децибел, оркестр – 80 децибел, а реактивный двигатель – от 120 до 140 децибел.

Водопад Ниагара производит шум, сравнимый с шумом фабричного цеха (90-100 децибел).

В Книге Рекордов Гиннеса зафиксирован случай, когда человек смог произвести больший шум, чем машина: на соревнованиях 14-летняя шотландская школьница, перекричала взлетающий самолет «Боинг».

О неблагоприятном воздействии шума на живые организмы было известно еще задолго до возникновения таких наук, как акустика и аудиология. На Руси, когда стерлядь входила в малые реки на нерест, церкви не звонили в колокола.

Высота издаваемого звука зависит от числа колебаний голосовых связок в 1 секунду. При этом связки способны приходить в колебательные движения не только целиком, но и отдельными участками. Одни и те же связки могут колебаться с частотой от 80 до 10 000 колебаний в секунду.

Разговорный голос составляет всего 1/10 от общего диапазона голоса.

Тоновый охват певческого голоса значительно шире разговорного. Мужские певческие голоса достигают тонового диапазона порядка 2,5 октавы, а женские нередко превышают 3. Если же учитывать крайне низкие тоны басовых голосов и высокие свистящие тоны детских голосов, то получится, что человеческий голос охватывает 6 октав.

Известно, что самым высоким тоном колоратурного сопрано является «фа» третьей октавы (частота 1354 герца) из знаменитой арии «Царицы ночи» в «Волшебной флейте» Моцарта. Однако, некоторые всемирно известные певицы, такие, как Лукреция Агуяри, Дженни Линд и Има Сумак, достигли тонов «a3», «c4» (2069 герц), а Эрна Зак и Мадо Робен – «d4» (2300 герц). При этом исполнение их отвечало всем требованиям, предъявляемым к оперному голосу.

Энрико Карузо обладал природным баритоном, но допущенная в самом начале его обучения ошибка в классификации голоса привела к его неправильному развитию в несвойственной ему разновидности. Карузо стал петь тенором. Однако, это не прошло для него даром: известно, что за свою блестящую, но очень короткую карьеру он перенес 7 операций на голосовых связках.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

5 причин, по которым мужчинам лучше не злоупотреблять пивом

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 23:33 + в цитатник

5 причин, по которым мужчинам лучше не злоупотреблять пивом
Каким бы ни было ваше увлечение, главное всегда знать меру. Особенно, если вы любите поесть или выпить, а может и все сразу. Как известно, в малых дозах алкоголь даже полезен, но какой вред может быть от больших доз, кроме всем известного похмелья. Мы привыкли, что самые вредные – это крепкие напитки. Однако, это очень распространенное заблуждение. Не меньший отрицательный эффект, особенно для мужчин, оказывает злоупотребление пивом.

В пиве содержится фитоэстроген, выделяющийся из шишечек хмеля при варке. Он подавляет секрецию мужского гормона тестостерона, из-за чего в организме начинает главенствовать женский гормон эстроген, который был и раньше, но не преобладал, пишет АиФ.

Мы расскажем о самых распространенных последствиях гормонального нарушения у мужчин, вызванных чрезмерным употреблением пива.

1. Повышение уровня холестерина. Даже незначительное превышение эстрогена у мужчин приводит к повышению уровня холестерина. Причем эстроген способствует появлению развития сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Одновременно эстроген не дает вырабатываться «хорошему холестерину», который улучшает эластичность кровяных сосудов и понижает риск сердечного приступа.

2. Приближающееся ожирение. Пивной живот является прямым следствием того, что эстроген способствует образованию жировых отложений и откладывает их вокруг талии. Жировые клетки в свою очередь вырабатывают энзим, который делает из тестостерона эстроген. В итоге мужчина получает обвисшие мускулы, усталость, проблемы интимного характера, повышенный риск диабета и других спутников ожирения.

3. Рано или поздно нехватка, также как и избыток эстрогена приводит к болезни мужских половых органов, например, простатиту. По предположениям врачей, большое количество эстрогена способствует увеличению предстательной железы и нарушению её работы. Железа растет и начинает давить на мочевой проток и мочевой пузырь, что становится причиной частых «позывов» и трудностей с мочеиспусканием.

4. Гормональный баланс нарушается и уже самым явным признаком является грудь. У мужчины начинают появляться характерные выпуклости в районе груди. Все дело в том, что жир откладывается в тех местах, где «прикажет» женский гормон эстроген.

5. Постепенно организм мужчины слабеет, а с ним слабеет и сердце. Сердечная недостаточность в купе с повышенным уровнем эстрогена повышает риск ранней смерти у мужчин. Также у мужчин с высоким уровнем эстрогена сильная предрасположенность к тромбозу глубоких вен, а значит и к инфарктам.

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

11 вещей, которые раздражают всех

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 23:12 + в цитатник
Рубрики:  Юмор и приколы

Первые!!!

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 23:07 + в цитатник

Симулятор ракетной установки 1947

  • Первый массовый транзисторный приемник - Regency TR-1, выпущенный в 1954 году и стоивший 49.95 долларов. Сейчас его можно купить за 395 долларов
  • Первый телефонный звонок с Земли на Луну совершил Ричард Никсон 21 июля 1969 года. Он звонил экипажу "Аполло 11"
  • Стив Джоббс анонсировал первый iPod в 2001 году. Это устройство стоило 400 долларов. С того времени было продано более 173 миллиона плейеров, а стоимость младшей модели - iPod Shuffle опустилась до 79 долларов
  • 4 июня 1927 года миллионер Шарль Левин стал первым пассажиром, совершившим трансатлантический перелет из Соединенных Штатов
  • Первый музыкальный альбом, выпущенный в формате компакт-диска - "52nd Street" Билли Джоела
  • Фирма "Джонсон и Джонсон" впервые выпустила декоративный пластырь в 1951 году
  • Первая игровая телевизионная приставка была выпущена на рынок в 1972 году
  • Первая интерактивная видеоигра - симулятор ракетной установки, выпущенная в 1947 году
  • Изобретатель Мартин Купер, который работал в корпорации Motorola, сделал звонок по первому мобильному телефону 3 апреля 1973 года. Звонил он, кстати, своим конкурентам в фирме AT&T. По словам Мартина, на идею такого телефона его натолкнул фильм Star Trek.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Пирожные из насекомых

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 22:58 + в цитатник

Кому кусочек торта с кузнечиком или пирожное с червями? Такое можно было услышать сплошь и рядом на вечеринке по случаю выхода книги: «Поваренная книга с насекомыми» в Нидерландах. Организаторы мероприятия пытались побить мировой рекорд на самый большой торт с кузнечиком. Правда, вряд ли у них будет много соперников в этом деле, но в любом случае – удачи им.

(Всего 8 фото)

3187 Пирожные из насекомых

Спонсор поста:

1404 Пирожные из насекомых

1. Профессор Луиза Фреско (вторая справа) и авторы книги «Поваренная книга с насекомыми» Хенк ван Гурп (в центре), Марсель Дике (третий справа) и Арнольд ван Хьюис (справа) решили отведать торта из насекомых в Университете Вагенинген 17 апреля 2012 года. (Reuters / Michael Kooren)

2266 Пирожные из насекомых

2. Засахаренный кузнечик – инновационное украшение пирожных. (Reuters / Michael Kooren)

3187 Пирожные из насекомых

3. Пирожное с мучными хрущаками. (Reuters / Michael Kooren)

4153 Пирожные из насекомых

4. Недавние исследования ученых университета Вагенинген показали, что насекомые – отличный источник протеина, который может удовлетворить потребностям растущего поколения. Сейчас 70% сельскохозяйственных земель используется для выращивания скота. (Reuters / Michael Kooren)

5138 Пирожные из насекомых

5. (Reuters / Michael Kooren)

6126 Пирожные из насекомых

6. Съедобные копии книги рецептов блюд из насекомых. (Reuters / Michael Kooren)

7115 910x990 Пирожные из насекомых

7. Студентка университета Вагенинген Марго ван Руен кушает пирожное с червями. (Reuters / Michael Kooren)

8112 863x990 Пирожные из насекомых

8. Мммм…вкуснятина… (Reuters / Michael Kooren)

Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Какова настоящая цена айфона

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 21:24 + в цитатник

Сколько вы готовы выложить за смартфон Apple? Мы расскажем, какова его реальная цена, и объясним почему.

Немногие потребители задумываются о реальной стоимости электроники. Нет, объяснить, из чего складывается та или иная цифра на ценнике большого труда не представляет. Но вот можно ли повесить ценник на тот ущерб, который причинён окружающей среде и странам с менее развитой экономикой только для того, чтобы мы получили удобные мобильные приложения, могли обмениваться текстовыми сообщениями или пользоваться автомобильными навигационными системами?

В наших силах снизить реальную стоимость электроники, которую мы покупаем. Как? Ну, например, пропустить одно-два поколения айфона.

Как показывает практика, появление новых моделей, даже с минимальными усовершенствованиями, провоцирует пользователей постоянно обновлять любимые электронные игрушки, ещё вчера считавшиеся самыми навороченными. Если вы не можете обойтись без последней версии вашего любимого гаджета – подумайте о возможности его повторного использования и утилизации.

Настоящая стоимость айфона складывается из следующих составляющих:

  1. Разработка новой модели
  2. В 2007-м году было продано 1 389 000 айфонов.

    В 2011-м разошлось 72 300 000 штук, то есть в пятьдесят раз больше. Это был самый прибыльный год в истории Apple – они заработали около 108,25 миллиардов долларов.

    Однако, до того, как деньги потекут рекой, айфону предстоит пройти долгий путь, который начинается в горнодобывающей шахте.

  3. Добыча сырья
  4. Колтан (сокращенное наименование колумбита и танталита; прим. mixednews.ru)– жаропрочный минерал, способный удерживать высокий электрический заряд, и важнейшее сырьё для производства вашего айфона.

    До 80 процентов мировых запасов колтана находится в Демократической Республике Конго. Борьба за контроль над добычей колтана стала одной из причин Второй конголезской войны. За 18-ти месяцев кровопролития армия Руанды обогатилась не меньше чем на 250 миллионов долларов, воруя колтан.

  5. Оборот
  6. В 2011 году руководство Apple провело более 229 проверок 158-ми своих поставщиков по всему миру.

    58 из них не отслеживали и не проверяли данные о выбросах вредных веществ в атмосферу.

    69 не перерабатывали и не утилизировали опасные отходы, как этого требует закон.

    112 не потрудились организовать правильное хранение опасных химических веществ.

    Состояние 43 процентов китайских рек оценено крайне негативно.

    Каждый год от загрязнения воздуха умирает 750 тысяч китайских граждан.

    К 2030 году содержание углекислого газа в атмосфере Китае будет равняться содержанию CО2 во всём сегодняшнем мире.

    Дорогие товары создаются дешёвой рабочей силой. Сколько же они стоят на самом деле?

  7. Производство
  8. Foxconn – один из самых печально знаменитых производителей компьютерной техники.

    Только на одном заводе в городе Шэньчжэнь (Китай) производится 90 айфонов каждую минуту – на сумму 17 910 долларов.

    Это в одиннадцать раз больше, чем рабочий Foxconn зарабатывает в год.

    В 2007 году 18 рабочих завода Foxconn пытались покончить с собой.

    Через год 50 рабочих заявили, что готовы сделать то же самое.

    И вот новенький айфон уже у вас в руках. Счастливы?

  9. Потребление
  10. Сегодня существует больше 5 миллионов приложений для айфона.

    Каждый месяц продаётся около миллиарда приложений. Средняя стоимость одного приложения составляет примерно 1,37 долларов,  в год выходит около 16,4 миллиардов долларов.

    С 2007 года до появления в продаже айфона4, в 2011 году, прибыль компании Apple выросла более чем на 137 процентов.

    Ожидается продолжение роста прибылей после появления в 2012 году айфона5.

    После того, как айфон стал популярен, у многих людей развилось заболевание под названием номофобия – боязнь остаться без мобильной связи.

    Появляется новый айфон, и старая модель уже не нужна. И куда её девать?

  11. Утилизация
  12. По некоторым оценкам, в 2011 году 36 750 000 человек  заменили свой айфон на последнюю модель.

    До 80 процентов оказавшихся ненужными айфонов были отправлены в такие места, как китайская деревня Гуйю где старую электронику перерабатывают, выпаивают микросхемы, сортируют и т.д.

    В Гуйю, из-за вредного производства:

    Опасность выкидыша у беременных женщин повышается в шесть раз.

    У семи из десяти детей повышено содержание свинца в крови.

    В Гуйю самый высокий на планете уровень загрязнения диоксинами, вызывающими онкологические заболевания.

Что вы можете сделать?

Не спешите отправлять предпоследнюю модель на переработку.

Подарите старый айфон другу или продайте его через магазин подержанной электроники. Это продлит жизнь устройству и сделает его использование максимально эффективным.

Пропустите одно-два поколения.

Только за первый уикенд после поступления в продажу айфона4 было продано 1,7 миллионов устройств,  а уже через 16 месяцев поступила в продажу модель 4S .

Рубрики:  О серьезном
Интересное и любопытное

Метки:  

Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 51 50 [49] 48 47 ..
.. 1 Календарь