Часто происходит так, что сердечный приступ случается с людьми, когда они находятся в полном один...
Скрытое хамство: 6 признаков замаскированного хамства - (0)Хамство часто является попыткой имитировать силу. Это поведение, которое слабые и неудовлетв...
«Кровавые миллиарды»: почему Киев будет воевать до последнего украинца - (0)Как правило, рассматривая причины неадекватных действий представителей верхушки киевской ...
МАРУ-это хорошо - (0)МАРУ-это массированный авиационно-ракетный удар. Так это называется. Этот термин я в училище ...
У ВАС ПРОБЛЕМЫ? ТОГДА ВАМ СЮДА! - (1)*** У Вас появилась ПРОБЛЕМА? Тогда этот постик для Вас! И пусть закорочена "клемма", И пуст...
Холостяцкое блюдо "Курица в банке" |
Сегодня я делюсь с Вами рецептом, который мы часто готовили в молодости, в студенческую пору. Это курица в банке в собственном соку. Курочка по этому рецепту получается нежной, сочной и необычайно вкусной. Блюдо получается диетическим, так как для ее приготовления я не использую никаких жиров.
Кажется, что стеклянная банка настолько хрупкая тара, что готовить в ней еду в принципе невозможно. Тем не менее, при правильном обращении в ней можно запечь сочную курицу.
Рецепт курицы в духовке в банке очень простой и предполагает некоторую фантазию в плане ингредиентов и абсолютную точность в плане работы с самой посудой.
5 основных правил:
До того, как будут описаны рецепты, необходимо запомнить основные правила приготовления. Если хотите, это настоящая техника безопасности — стоит отклониться от курса, и блюдо погибнет. Заодно и духовка пострадает.
Банка должна быть сухой, без трещин и этикетки. Это нужно, чтобы под действием температуры она не раскололась окончательно (трещина пойдет дальше, сок вытечет), а этикетка не сгорела.
Не загружать банку доверху. Помните, курятина — мясо сочное, не сухое, и при подобном запекании дает много собственного сока. Если места для него не останется, то он вытечет на противень. Курица получится сухой и безвкусной.
Нельзя устанавливать духовку на режим выше 180 градусов. Приготовление курицы в банке в духовке занимает много времени — почти два часа — именно из-за температурных границ. Зато получившееся блюдо действительно полезно и вкусно.
Заливать водой курицу не нужно, так же как не требует блюдо и масла. Однако, при желании можно добавить кусочек сливочного масла, если хочется получить курицу пожирнее. Холодная духовка. Ставить банку и вытаскивать ее нужно из холодной жаровни, иначе она лопнет.
Теперь переходим непосредственно к рецептуре. Главное — ваша фантазия. Составляющие рецепта курицы в духовке в банке могут быть различны, так же как и при обычном запекании на противне. Классический рецепт Классический вариант блюд из курицы — это сопровождение их овощами.
Сочное куриное мясо отлично вбирает в себя все вкусовые оттенки моркови, перца, лука или чеснока. Результат получается изумительный.
Курица в банке с чесноком;
Для приготовления вам потребуется: 1 кг филе курицы (ножек); 1 большая луковица; 1 средняя морковь; 2 болгарских перца (желательно, красного); 4 помидора черри или 1 обычный; приправы, зелень, лавровый лист, перец горошком; при желании можно добавить куркуму — она дает приятный золотистый цвет.
Приготовление
Режем морковь и перец соломкой — быстрее приготовится и лучше даст вкус и аромат. Лук нарезаем полукольцами, а филе — небольшими кусочками. Жирную шкурку лучше отделить, как и кусочки жира, имеющиеся на мясе. Помидор режем на мелкие кусочки, а черри — пополам. Курицу обрабатываем щепоткой соли и приправами.
В сухую двух литровую банку слоями выкладываем более сухой слой курицы, затем овощи и снова слой курицы, но более жирной. Наверх же скидываем и кусочки жира, и обрезанную шкурку. Банку закрываем железной крышкой без резинки или фольгой и ставим в холодную духовку. После чего нагреваем ее до 180 градусов. Готовим 1,5-2 часа, выключаем и через 30 минут достаем.
Из бульона можно приготовить заливное или потушить картофель на гарнир.
Курица с фруктами:
Любителям необычной кухни предлагается рецепт курицы в духовке в стеклянной посуде с несколькими видами фруктов. Сами фрукты после приготовления можно не есть, а в качестве бульона употребить для заливного. Благо, бульон получается желейным и прекрасно себя показывает после охлаждения.
Вам потребуется: 1 кг филе курицы, окорочков, куриных ножек — на выбор. Лучше, конечно, выбирать именно филе, так как такие кусочки эстетичнее режутся, компактнее укладываются в банку и дают больше сока. Косточки нам помешают; 1 яблоко; 1 апельсин; 1 большая луковица; пол чайной ложки соли, перец, приправы по вкусу.
Приготовление
Фрукты и лук режем дольками (полукольцами). Косточки из апельсина и яблока лучше убрать. Курицу можно предварительно промариновать в течение получаса, сбрызнув ее соком лимона и натерев приправой, а далее слегка посолить. Опытные хозяйки отмечают, что соли для курицы в банке нужно намного меньше, чем для запеченной на противне. Это происходит потому, что сок не испаряется, а потому концентрация соли в нем не изменяется.
Берем двух литровую банку и закладываем в нее слоями: курицу, лук, фрукты, опять курицу. Можно кинуть в банку немного зелени. Заполняем банку на 2/3, памятуя о золотых правилах. Не заливая водой, берем железную крышку, предварительно убрав с нее резинку, или фольгу. Накрываем банку и ставим в холодную духовку. Зажигаем духовку на 120 градусов, постепенно поднимая температуру до 180°. Оставляем на 1,5 часа, посматривая в стеклянное окошко — если курочка стала коричневой, дав сок, то она готова.
Открывать во время готовки духовку нельзя, так как банка может лопнуть. Выключаем духовку и оставляем остывать, не открывая, на 30 минут. Затем слегка приоткрываем на 5 минут, подождав пока весь горячий воздух выйдет. Достаем банку и выкладываем курицу на тарелки. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, рис, гречку.
Также нельзя не упомянуть рецепт курицы в духовке в банке с картошкой. Это, пожалуй, самый вкусный и сытный вариант.
Курица с картошкой и морковью с зеленью
Вам потребуется: 1 кг куриного филе (ножек); 3-4 средние картофелины; 1 луковица; 1 морковь; соль, приправы.
Приготовление
Режем курицу и овощи по упомянутой схеме, а картофель — тонкими пластиками. Выкладываем слоями, чтобы картофель был в центре — так он лучше пропитается соком и будет вкусным. Жирные части курицы должны быть повыше. Закрываем двух литровую банку железной крышкой без резинки или фольгой и ставим в холодную духовку. Доводим температуру до 180 градусов и готовим в течение 1,5 часов — пока картошка и курица не станут золотистыми. Выключаем, оставляем на полчаса, а потом достаем и выкладываем на тарелки.
Это самостоятельное, очень сытное и не жирное блюдо. К нему можно добавить квашеную капусту, зеленый маринованный горошек.
Вообще, приготовление курицы в банке не требует много времени, жира и дополнительного масла. Оно понравится и мужчинам, любящим сытно покушать, и женщинам, следящим за фигурой. Безвредно оно и в качестве диетического питания. Главное — помнить правила!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |