-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Юрьевна_

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Метки

23 февраля 8 марта Взаимоотношения видео выпечка галерея долголетие евтушенко из интернета интересная статья интернет история и политика история россии картины картины современных художников князь к. романов крещение кулинария личное личностный рост любознательному мамонов музыка новости в мире новый год о войне о войне. о жизни оформление дневника пасха перепост перепост (цитирую) перепост (цитирую). праздники. новый год песня полезные советы политика помощь психолога поэзия поэзия инна володкович поэзия. читальный зал православие православные праздники праздники праздники друзей праздники разные праздники. я поздравляю притча психология психология взаимоотношений разное разное. п разное. фраза дня рамка рамки рамочка рамочка новогодняя рамочки простые рождество россия русь православная самопознание стихи схема схема. цитирую схемы тест тесты философия жизни фраза дня цитирую цитирую (перепост) читальный зал это интересно юмор я поздравляю я поздравляю.

 -Цитатник

Схемы от Schamada/С наступающим праздником 8 Марта 2025! - (0)

ДИЗАЙН ДНЕВНИКА Ещё очень много моих схем ЗДЕСЬ

Схемка "Абстрактная" - (0)

Схемка "Абстрактная"

Схемка "Золото на темном фоне" - (0)

Рамочка " Я постою у храма, как все вокруг спокойно.." - (0)

Рамочка " Я постою у храма, как все вокруг спокойно.." и схема Ваш текст... Ваш текст... ...

схема - (0)

Мои схемки

 -Резюме

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2012
Записей: 6075
Комментариев: 19716
Написано: 54311


О благодарности родителям

Понедельник, 04 Февраля 2019 г. 08:12 + в цитатник
Цитата сообщения light2811

О благодарности родителямО 


благодарности родителям

Анастасия Рубцова

Никто не рожает «ребенка ради ребенка». Просто потому, что психика наша так не умеет – невозможно сделать что-то ради объекта, которого еще не существует. Мы в этот момент обслуживаем всегда собственные идеи и потребности.

Годы и опыт заставляют меня, с одной стороны, все лучше понимать идею благодарности родителям, с другой стороны, ощущать ее как все более бредовую. Такой парадокс.

Про благодарность

Потому что – возьмем сначала первую сторону – вырастить ребенка действительно сложный квест, и никто не имеет понятия об этой сложности, кроме тех, кто внутри. Никакой сторонний зритель.

Измеряется она не только потраченным временем, силами и деньгами, не только вытертыми соплями, нейтрализованными истериками и прочитанными вслух книжками, когда у тебя уже язык заплетается, настолько ты хочешь спать. Не только выученными домашними заданиями, семейными походами на лыжах и билетами на елки.

Но и колоссальными затратами чувств и бесконечными внутренними конфликтами родителя – и этот счет ты, как родитель, оплатишь, хочешь того или нет.

Ребенок, как хороший аллюминиевый завод, пожирает (но одновременно и провоцирует) гигаватты нашей тревоги, а порой жуткого стыда, а иногда гнева, когда твоя жизнь оккупирована другим человеком, и прочих любопытнейших чувств.

Как говорится, кто мог знать, что он провод, пока не пустили ток.

И тут, когда на тебя обрушивается эта лавина – дел, обязательств, чувств, внутренних конфликтов – нет-нет да и испытаешь что-то похожее на благодарность к родителям, которые ведь выстояли и справились под натиском. Да-да, эти жалкие необразованные людишки, не читавшие Винникотта. Не знавшие принципов здорового питания и эмпатической поддержки.

(Мама, и все-таки – если ты читаешь – не надо было мне тогда говорить, что у меня щеки торчат из-за ушей.
Это была ошибка).

Но есть и вторая сторона, которая делает идею благодарности дурацкой.

Никто никогда не рожает ребенка из полностью альтруистических соображений. Никто. Никогда. Это всегда сложнейшее переплетение мотивов. Тут и инстинкты, и использование ребенка как билета в «мир взрослых», чтобы всё как у всех. И фантазии о том, каким прекрасным ребенок будет (они, разумеется, рухнут), и о том, какими замечательными родителями будем мы (эти рухнут тоже).
И более глубинное желание выставить ребенка, как щит, перед тревогой собственной смертности. И даже идея «ребенка как подарка» (родителям, партнеру, кому угодно).

Такие ингредиенты иной раз попадают в этот суп, что замираешь в изумлении.

Никто не рожает «ребенка ради ребенка». Просто потому, что психика наша так не умеет – невозможно сделать что-то ради объекта, которого еще не существует. Мы в этот момент обслуживаем всегда собственные идеи и потребности.

О благодарности родителям

И если нам вдруг кажется, что мы родили детей ради них самих, то либо мы недостаточно честны с собой, либо еще не дали себе труда подумать.

Это не хорошо и не плохо, психика работает, как умеет. Но, согласитесь, в этом контексте странно требовать благодарности, это как «дорогая, смотри, какую я тебе удочку купил!».

Кстати, уж если мы заговорили про удочку, выскажу одну непопулярную мысль.

Мир – довольно неприятное место, в нем много боли, беспомощности, внутренних конфликтов, ощущение своей неполноценности, болезни, утраты, старость, а в финале смерть, и хорошо, если относительно быстрая и безболезненная. С просветами радости, конечно. Но все-таки рожать сюда ребенка «ради него самого» - ну не знаю.

Это как приглашать кого-то прогуляться по свалке в промзоне.

Есть, конечно, вероятность, что он оценит неочевидную красоту и тонкость ароматов, и будет вам страшно благодарен, потому что без вас бы он никогда. Но, возможно, и нет.

В общем, я скорее благодарности не жду.

Но особенно смешной (хотя и жуткой) мне кажется мысль, что благодарности можно ТРЕБОВАТЬ.
Откуда она вообще берется?

Подозреваю, что от некоторой родительской садистической безнаказанности и ужасной путаницы в картине мира.

О благодарности родителям

Понятно, что с ребенка очень много можно стребовать и получить. Послушание. Оценки хорошие. Какое-то поведение – с тем дружи, с этим не дружи, на этой не женись, там не учись, работай здесь, позвони бабушке. Даже заботу, при некоторой ловкости, можно вытребовать. И она будет выглядеть, как настоящая.

И если родитель долго идет по этому пути, он немножко хамеет. Ему начинает казаться, что давление на эти, в общем-то, простенькие рычаги вины, невротического страха и потребности в одобрении может обеспечить ему всё.

Но правда в том, что заполучить от ребенка таким образом можно только самый примитивный корм.

Деликатесы, такие, как любовь и благодарность, даются добровольно и никак иначе.

Они, не знаю как сказать, создаются более тонкими вибрациями, что ли (господи, неужели я так сказала).

Благодарность – ну просто в слово вслушайтесь – то, что дарится. От избытка, от великодушия, от душевной щедрости. Не от невротической вины.

Поэтому любые попытки выбить сыновнюю благодарность – или вытянуть, выклянчить – обречены на болезненный провал.

Нет.

Лавочка закрыта.

Так же, как и попытки выбить, вытребовать, выдоить родительскую любовь.

Что дается, то дается распахнутыми руками.

Чего нет, того нет и не обязано быть.

Но, конечно, все имеют право на заблуждения.

***************************************************************************

Запись на индивидуальные сессии  и консультации

Рубрики:  РАЗНОЕ/цитирую (перепост)
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Ирина_Юрьевна_   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2019 г. 06:02 (ссылка)
Доброе утро! Ирина, а мы же и правда не думаем каково ребенку родиться, а для себя рожаем. Я с детства хотела брата или сестру, но не сложилось.
Поэтому я так мечтала о том, чтобы у меня дети были и я бы им прически делала и сказки читала, в парке гуляла...В принципе, все это так и было.
*******************************
А если приплести эзотерику, то якобы душа, которой нужно воплотиться ищет себе родителей с такими качествами, чтобы по максимуму свою карму отработать и получить какие-то навыки от этих людей. И получается, Ира, что не мы, а как раз душа ребенка сводит порой совсем несовместимые пары!
Но это эзотерика (я давно -давно ею увлекалась, как только союз распался и нам литература пошла...).
Так что тут действительно есть над чем подумать!
Однако я благодарна ,что мне ( и нашей семье )доверена душа, которая может развиться и получить какие-то новые навыки, а , заодно,всех нас кое-чему новому научить тоже!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Февраля 2019 г. 09:24ссылка
Ириш, каждый встречающийся человек тут нам, как учитель. А дети это особый случай.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку