-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Юрьевна_

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Метки

23 февраля 8 марта Взаимоотношения видео выпечка галерея долголетие евтушенко из интернета интересная статья интернет история и политика история россии картины картины современных художников князь к. романов крещение кулинария личное личностный рост любознательному мамонов музыка новости в мире новый год о войне о войне. о жизни оформление дневника пасха перепост перепост (цитирую) перепост (цитирую). праздники. новый год песня полезные советы политика помощь психолога поэзия поэзия инна володкович поэзия. читальный зал православие православные праздники праздники праздники друзей праздники разные праздники. я поздравляю притча психология психология взаимоотношений разное разное. п разное. фраза дня рамка рамки рамочка рамочка новогодняя рамочки простые рождество россия русь православная самопознание стихи схема схема. цитирую схемы тест тесты философия жизни фраза дня цитирую цитирую (перепост) читальный зал это интересно юмор я поздравляю я поздравляю.

 -Цитатник

Схемы от Schamada/С наступающим праздником 8 Марта 2025! - (0)

ДИЗАЙН ДНЕВНИКА Ещё очень много моих схем ЗДЕСЬ

Схемка "Абстрактная" - (0)

Схемка "Абстрактная"

Схемка "Золото на темном фоне" - (0)

Рамочка " Я постою у храма, как все вокруг спокойно.." - (0)

Рамочка " Я постою у храма, как все вокруг спокойно.." и схема Ваш текст... Ваш текст... ...

схема - (0)

Мои схемки

 -Резюме

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2012
Записей: 6075
Комментариев: 19716
Написано: 54311


Первый развод как инициация

Понедельник, 02 Июля 2018 г. 09:20 + в цитатник
Цитата сообщения light2811

Первый развод как инициация

Первый развод как инициация
 

 

Катерина Золотарева


Передо мной — абсолютно счастливая пара в возрасте «около 30». Замечательные, слышащие друг друга, социально-успешные счастливые люди. В какой-то момент она взкользь говорит «Да, после того, как я развелась...», и рассказывает дальше свою историю, при этом абсолютно светясь от счастья. Видели такое? Я — часто.

Все мы привыкли к социальному стереотипу, что развод, особенно для женщин, это нечто трагическое, ломающее жизнь чуть ли не навсегда. Мужчины сбегают в трудовую или алкогольную зависимость, женщины — уходят в многолетнюю депрессию... Это и правда случается, но всегда ли? И кто те люди, для которых развод стал радостным событием?

Изначально социальное развитие человека строилось на различных инициациях. Инициация давала переход в новый социальный статус, признание более старшей по значимости группой людей. И самое главное — новую идентичность. После нее человек хорошо знал ответ на вопрос «кто я?». Мальчик, женщина, охотник, вождь, жена — ясные социальные роли давали ясные социальные правила и рамки. С кем жить, чем заниматься, чего хотеть, к какой следующей ступени стремиться. Сейчас — нет. Я мальчик и я хочу... чего? Радиоуправляемый вертолет? 10 наложниц? Жену? И какую жену? Отправиться на Северный полюс?... А кто его знает. У девочек так же. Свобода выбора рождает много тревог и вопросов.

Вернемся к теме отношений. У каждого из нас есть «опция по умолчанию». Типаж людей, которых мы выбираем, список проблем, с которыми мы сталкиваемся в отношениях. 80-90% из них «родом» из нашей родительской семьи. Туда идут все установки мамы и папы про себя, своего партнера, семью, быт. Например, я с детства «откуда-то» знала, что женщина должна делать и решать все сама. Потому что она лучше, умнее и ответственнее. И сил у нее «на себя и на того парня» хватит. Откуда я это знала? Та неоткуда. Просто с детства смотрела на свою маму, и впитывала то, что так и должно быть. И каких я мужчин выбирала первые 10 лет своей «околовзрослой жизни»? Правильно, идеально подходящих под этот портрет.

Специфика «опции по умолчанию» в первых отношениях в том, что у человека еще нет выбора и осознания того, что бывает по-другому. «Ну у всех же мужик пьет», «все как-то живут», «все же женщины вносят мозг»... с этими установками мы часто оказываемся в первом браке. Специалисты по семейной психологии говорят, что в первый брак мы приходим по родительским сценариям, потому что еще не сформировалась возможность выбора. Чтобы к ней прийти, мы должны обнаружить наши «базовые грабли». Те, которые «опции по умолчанию». И осознать, поверить, не только головой, а и всеми органами чувств, что... а бывает же по-другому!

Эта точка очень болезненная. Правда лучше (с какой-то стороны) ее не осознавать. Потому что вместе с ней в осознание выходят вся боль, обида, гнев, ярость, грусть, которая копилась все предыдущие годы. В ней много неверия и тревоги про то, что «а будет ли по-другому».

Дальше идет долгое обнаружение себя. Кто я? Чего я хочу от отношений (после таких осознаваний обычно только хорошо понятно, чего я НЕ хочу)? Каковы мои границы? Как со мной можно поступать, а как — нет? Что я сам готов давать в отношениях?

Часто еще в первый брак нас заводят «травмы» первых отношений. Например, первая девушка очень часто рассказывала парню, что он не достоин ничего. И мужчина потом сходу женится на той, которая расскажет ему, что он все-таки достойный и замечательный. Или женщина, брошенная перед долгожданной свадьбой, которая потом выйдет замуж за другого что-то все-таки туда «дойти».

Вот с таким бекграундом мы часто оказываемся в первом браке. Я даже уже не говорю про почти патовый сценарий «выйти замуж, чтобы уйти от родителей». Шансы на успех? Невелики, особенно если заглянуть в статистику разводов.

А дальше наступает самое интересное. Когда мы уже каким-то образом оказались в браке и обнаружили собственный дискомфорт. Что «мне неинтересно с таким человеком», «я не хочу делать все сам», «я хочу больше внимания», «мне бы хотелось больше внимания / секса / денег / времени вместе». Еще лучше если формулировки идут дальше «когда мне не о чем разговаривать, мне становится скучно и я начинаю эмоционально входить из отношений», «когда мне приходится решать все самой, я начинаю злиться и терять уважение к партнеру». Или даже «я хочу шубу как у соседки Зины» - это тоже про обнаружение дискомфорта.

Из этого выходит новый уровень ценностей и знаний про себя. «Я хочу уважать своего партнера», «мне важно, чтобы с человеком было интересно», «я хочу, чтобы обо мне заботились». Да и «я хочу, чтобы мне мужчина подарил шубу», если это правда важно для кого-то. Важность этих ценностей в том, что они уже получены опытным путем, а не только срисованы с родительских сценариев.

Часть пар, обычно с более-менее совместимым набором ценностей, проживает этот период и остаются вместе. Часть (и это обычно самый лучший выход) решает разводиться... Важен не факт развода или его отсутствия как “win” или “fail”, а как каждый человек решает обойтись с собой и со своими глубинными потребностями. Дать себе право выбирать себя и свою жизнь исходя из них, или все тоже «как-то оно будет».

Часто после таких якобы «неудачных» отношений появляется новая ценность. Ценность себя как человека, который имеет право хотеть чего-то важного для себя. Ценность отношений, в которых возможно удовлетворение тех самых глубинных потребностей. В идеале — ценность того болезненного и непростого опыта, который дал возможность осознать себя.

После первого развода особенно хорошо пишутся манифесты типа NevermoreЯ у себя один / одна и Я выбираю жить так. Но это только при условии хорошей осознанности и глубоких знаний о себе. Кто-то справляется с этим сам, кому-то (наверное многим) для этого нужно сопровождение терапевта. Важен не способ. Важно то качество жизни, которое может себе создать человек ценой опыта развода

********************************************************************************
 
Рубрики:  РАЗНОЕ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку