Долгожданный юбилей Омска наступил.
Мы отмечаем 300-летие города. Под знаменем этой цифры были освоены многомиллионные контракты и потрачены миллиарды, построены самые разнообразные объекты. В праздник хочется думать только о хорошем.
Омичи, с Днем любимого города!
Омичей с юбилеем поздравляют все: мэр Вячеслав Двораковский, губернатор региона Виктор Назаров, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, министр спорта РФ Владимир Мутко. Свои поздравления передал и президент РФ Владимир Путин: «Жители города свято чтут традиции знаменитого сибирского хлебосольства и гостеприимства, передающиеся из поколения в поколение. Уверен, что и впредь своими делами и начинаниями вы будете содействовать благополучию и процветанию родного Омска и всей России»
На 11:50 запланировано торжественное открытие праздника-Дня города.

Часы 300-летия Омска обнулились! Мы ждали этого целый год.
Ровно триста лет назад
Был Петром задуман град.
На слиянии двух рек
Крепость строил человек!
Омск на Оми с Иртышём
Вырос мощным рубежом
Для Российских городов
От назойливых врагов.
Омск с веками креп и рос
Все невзгоды перенёс.
Город славы трудовой-
Омск,любимый город мой!
© Copyright: Батвалентина, 2016.
(эти чудесные стихи , прочтенные со сцены маленькой девочкой,
растрогали омичей и гостей города! )

А Соборную площадь после обнуления часов артисты вынесли полотнище
с гербом Омска.

Владимир Мединский поздравил омичей с 300-летием и пообещал, что город будет становиться все краше и краше. Губернатор Назаров пожелал счастья и благополучия, а мэр Двораковский заявил, что «все наши планы мы реализовали». Мэр добавил, что от трех столетий мы возьмем все самое лучшее, и этот праздник подчеркивает, что мы полны сил сделать город краше.
Омичи могли посмотреть театрализованное представление, оно повествует об истории основания Омска ...
Иван Бухгольдц - основатель Омской крепости.
Генерал-майор русской армии, военный и государственный деятель, путешественник. Участник Азовских походов Петра Первого.Основатель Омской крепости. С 1727 года в свите чрезвычайного посланника в Китай, с 1728 года - генеральный правитель пограничных с Китаем областей. Сыграл выдающуюся роль в укреплении государственной границы в Забайкалье, заселении и строительстве крепостей и городов, налаживании постоянных торговых связей России и Китая .

Первый герой Омской крепости
Мы празднуем 300-летие Омска, а о человеке, положившем начало городу, не утихают споры. Есть сомнения в точной дате его рождения, национальности, вере, правильном написании фамилии. Доподлинно неизвестно, как он выглядел: прижизненных портретов нет, а тот, что чаще всего помещается вместе с его биографией, – реконструкция художника «Омской правды» Виктора Резниченко, выполненная на основании изучения типичных образов офицеров петровского времени. А самое главное противоречие в работах исследователей – в оценке личных качеств Ивана Дмитриевича Бухгольца. Кто он?
...
Коль считается непреложной истиной, что родину и мать не выбирают, то это справедливо и в отношении родителя Омска. Ему обязана своим рождением Омская крепость!

«Птенец гнезда Петрова»
Отец Ивана Бухгольца – из обрусевших немцев, с начала XVII века находившихся на русской службе. Мать русская, столбовая дворянка Дарья Бровцина. Родился основатель Омска в 1671 году. В младые годы Иван Бухгольц состоял в потешном войске Петра I.

(фото театрализованного представления - Петр I)
Потом с 1689-го (по другим данным – с 1697 года) был офицером Преображенского полка. Участвовал в Азовских походах, затем в Северной войне, в боях под Нарвой. Быстро продвигался по службе...

(все дальнейшие фото из театрализованного представления в г. Омске 06 августа 2016 г.)
В 1714 году он подполковник, близкий царю человек. Когда сибирский губернатор князь Матвей Гагарин доложил Петру I о запасах песочного золота в Восточном Туркестане близ Яркенда на калмыцких кочевьях, было решено отправить туда военную экспедицию. Стране нужно было золото, стояла задача и разведывания новых земель, более удобных торговых путей в Индию и Китай, и отряд решили сформировать, несмотря на очевидную опасность столкновений с воинственными джунгарами.
Командовать предприятием царь поручил подполковнику Ивану Бухгольцу, которому доверял как верному и отважному офицеру. Царский указ был подписан 22 мая 1714 года.
В нем предполагалась остановка в пути от сибирской столицы вверх по Иртышу и строительство крепости у Ямыш-озера.
Бухгольцу предписывалось «поступать, как доброму и честному человеку».
Нескоро тогда дело делалось: виной тому расстояния. Иван Бухгольц и семеро его сподвижников – выбранных им офицеров – добирались в Сибирь по Москве-реке, Оке, Каме, Чусовой, Туре и Тоболу.

Рядом с устьем реки Преснухи построили крепость, артиллерийский острог, землянки. Обнесли шестиугольную с бастионами крепость надолбами и рогатками, соорудили земляной вал. Работы по обустройству закончили 10 ноября. Предстояла зимовка перед дальнейшим продвижением на юг. В отряде было 15 мортир, 36 пушек, 46 алебард, 72 пики, мушкеты, фузеи. Бухгольц считал, что вооружения мало. Возведение крепости обеспокоило джунгар.
Джунгары напали на крепость в ночь с 9 на 10 февраля 1916 года. Это была Масленичная неделя. Атаку десятитысячного войска отбивали 12 часов. Неприятель, не сумев закрепиться в крепости, прибег к ее осаде. Она длилась три месяца. В крепости начался голод, свирепствовала цинга, появилась сибирская язва. Хоронили умерших каждый день. Из почти трехтысячного отряда осталось 700 человек.
Основание Омска
Задача была не выполнена, потери катастрофические. Вероятно, неудачу хотелось хоть чем-то компенсировать.
Приплыв к устью Оми, Бухгольц с отрядом делает остановку, высаживается на левом берегу Оми и размышляет о возможности строительства здесь крепости.
По традиции основание крепости началось с освящения места под храм. В отряде был свой священник и походная церковь.
Первый омский храм был освящен во имя преподобного Сергия Радонежского.
В отряде был специалист по постройке крепостей – поручик артиллерии инженер Каландер из пленных шведов. Он руководил и закладкой Ямышевской крепости. В устье Оми на высоком берегу он предложил ставить крепость по шведскому образцу: пятиугольную, с угловыми бастионами.
К осени 1716 года основная работа была закончена.

В декабре Иван Бухгольц оставил крепость на попечение командира Омского гарнизона майора Вельяминова-Зернова, а сам отбыл в Петербург.
Он не мог предвидеть, что в будущем из скромной крепости вырастет город, ставший в канун революции 1917 года первым по численности населения и значению в Сибири, оставив далеко позади столичный Тобольск, а потом превратившийся в третью столицу, еще позже город с миллионным населением.
Выбор места подсказали воинский опыт, интуиция. А может быть,внимание опытного офицера привлекло удачное для организации обороны и просто красивое место.

В столице нужно было давать отчет о провале экспедиции....Рассмотев все свидетельства против Бухгольца , офицер был полностью оправдан, а в его послужном списке появилась запись "Годится к лучшему делу"!

В 1711 г. по указу Петра Первого начинается формирование Сибирского драгунского гарнизонного полка под командованием полковника Леонтия Перфильева.
Указом Павла Первого в 1796 г. все местные регулярные воинские части были сведены в Сибирскую дивизию, а с 1798 г. - в особый военно-территориальный округ - Сибирскую инспекцию.
год 1812-й
Накануне 1812 из Омска был выведен Селенгинский пехотный полк (в сражениях участвовал в составе 5-го корпуса генерал-лейтенанта Н.А. Тучкова).
По манифесту от 6 июля 1812 о создании народного ополчения Омский округ поставил 2152 солдата (самое большое количество среди округов Тоболькой губернии). Главную часть ополченцев составляли крестьяне и мелкое городское сословие.
В Бородинском сражении в самых горячих его местах воевали ратники из Сибири. Среди них было немало наших земляков, ведь каждый 27-й рекрут,по подсчетам историков, был из Сибири.
Подвиги сибиряков в этой битве заслуживают того, чтобы их помнили потомки. У Бородина стояли следующие сибирские части: 24-я пехотная дивизия (6-й корпус генерала Д. С. Дохтурова), сформированная в Сибири; 23-я пехотная дивизия (4-й пехотный корпус генерала А.И.Остермана-Толстого), в состав которой входили Екатеринбургский, Селенгинский, 18-й егерский сибирские полки; Тобольский гарнизонный полк (4-я дивизия 2-го пехотного корпуса); Иркутский и Сибирский драгунские полки 3-го кавалерийского корпуса; Сибирский гренадерский полк в составе 2-й гренадерской дивизии.
За мужество и героизм, проявленные сибирскими полками, ряд из них был удостоен высоких наград...
год 1941...
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 286 тыс. омичей, 152 тыс. из них не вернулись. После войны Омск получил звание «Город трудовой славы»

В Свято-Успенском кафедральном соборе начался благовест.

На представлении на Соборной говорят о заводах Омска, благодаря которым Юрий Гагарин смог полететь в космос, появляется импровизированная ракета. Позже прозвучала песня «Омские улицы», театрализованное представление.


В Омске на выставке «Флора-2016» омичам показали герб города, исторические памятники и реку из сиреневых цветов, цветочные композиции:















Вот и закончился праздник! Что хочется добавить, для тех, кто ничего не знает о нашем городе и его истории: в Омске в остроге "сидел" Достоевский. Правда, ему делались огромные поблажки, т.к губернатор города его произведения ценил и самого Великого писателя, разумеется, тоже . Так что ссылкой это нельзя назвать буквально...
В Омске родился Врубель; кадетский корпус заканчивали Куйбышев, Карбышев, Корнилов, Чекан Валиханов...
Адмирал Колчак в годы революции в Омске , дом купца Батюшкова, сделал своею резиденцией. В те годы именно г. Омск им был провозглашен третьей столицей России!
В годы войны в город были перевезены и работали Сергей Королев и конструкторы-разработчики ракетной техники... Да разве в одном маленьком посте расскажешь об истории 300-летнего города?! Спасибо всем, кто прочел, мне приятно!