Этот соус можно заготовить, заморозить и использовать по мере надобности. Он не только хорошо замораживается, но и по вкусу не отличается от только что приготовленного. Поэтому соус Болоньезе можно готовить сразу в большом количестве. Замораживать лучше порционно в 200 граммовых стаканчиках. Благодаря таким запасам ужин готовится практически мгновенно: пока варятся макароны, в микроволновке размораживаются необходимое количество стаканчиков с соусом. И через 15-20 минут на ужин подаются не просто банальные макароны, а Паста с соусом Болоньезе (звучит, да? ). Также этот соус может стать основой для приготовления лазаньи, подаваться с картофелем или тушеными овощами.
Соус Болоньезе
Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 25 минут
Количество порций – из приведенного количества продуктов получается семь 200-граммовых стаканчиков.
Рецепт соуса Болоньезе
Ингредиенты:
Фарш– 400 г(говядина + свинина),
Лук – 2 шт
Чеснок –6 зубчиков
Перец зеленый неострый – 3 шт
Помидоры – 5 шт (зимой можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. сахара)
Масло оливковое – 50 мл
Вино сухое — 120 мл
Базилик сушеный – 1 ст.л. (в летнее время можно использовать свежий – 1/3 стакана в рубленом виде)
Мята сушеная – веточка (обычно сушеная мята продается в отделе специй, но если там нет, то можно выпотрошить пакетик с мятным чаем, который продается в любой аптеке)
Соль по вкусу
Действие первое – ставим на огонь чайник (кипяток понадобится чуть позже для бланширования помидор).
Потом в обжариваем на оливковом масле фарш.
Так как соуса получится достаточно много, то советую готовить его либо в большой и глубокой сковородке, либо в кастрюле с толстым дном.
Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и тоже обжариваем, постоянно помешивая.
За это время успеваем мелко порезать зеленый перец
Очистить от кожицы помидоры (вот тут нам и понадобится кипяток) и тоже мелко порезать.
Когда фарш начнет подрумяниваться, добавляем нарезанный перец.
Через 3 минут добавляем помидоры.
Закрываем крышкой и тушим все вместе 10 минут.
Добавляем вино, специи и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут, после чего готовый соус можно снимать с огня.
Все, соус Болоньезе готов.
Совет: Для заморозки нужно дать соусу остыть и только после этого разливать в пластиковые стаканы. Хранить при температуре -18С можно до двух месяцев (как правило, заканчивается намного раньше).
Источник:
http://menunedeli.ru
Серия сообщений "Соусы":
Часть 1 - "Бешамель"
Часть 2 - Три соуса к курице
Часть 3 - Соусы для спагетти
Часть 4 - Соус Песто – готовим, храним. Рецепт с пошаговыми фото.
Часть 5 - Соус Болоньезе. Рецепт с фото. Готовим, замораживаем и храним.
Часть 6 - Соус Цацики
Часть 7 - Из чего можно сделать заправки для салата.
Часть 8 - Готовим ароматизированное оливковое масло.
Часть 9 - 7 изумительных домашних соусов на любой вкус!
Серия сообщений "Советы, секреты":
Часть 1 - Полезные советы для приготовления блюд.
Часть 2 - Этикетки для домашней консервации
...
Часть 4 - Что приготовить на пикник
Часть 5 - Соус Песто – готовим, храним. Рецепт с пошаговыми фото.
Часть 6 - Соус Болоньезе. Рецепт с фото. Готовим, замораживаем и храним.
Часть 7 - Варим рис правильно
Часть 8 - Секреты соли
...
Часть 13 - Секреты для теста
Часть 14 - АНТИПРИГАРНАЯ СМЕСЬ
Часть 15 - Красим яйца на Пасху. МК от Константина Прачковского.