Замки Луары. Франция

Вдоль Луары, одной из самых красивых французских рек, выстроились как в почетном карауле необыкновенной красоты каменные замки, и каждый - сама история.Всего замков около 120, расположенных вдоль реки Луары и её притоков. Большинство из них было возведено в период расцвета Возрождения в конце 15 - начале 16 века.
Одни названия их могут поразить всякого, кто понимает толк в красоте речи, - замок Шенонсо, замок Амбуаз, замок Фужер-сюр-Бьевр...

О каждом замке можно было бы написать отдельное исследование, причем пришлось бы привлекать историков, литераторов, аркитекторов, археологов, искусствоведов... Но я предлагаю лишь краткий обзорный рассказ о прекрасных замках французской Луары.

Один из самых крупных королевских замков - замок Шамбор, чья импозантная крыша, перегруженная фонарями, башенками, фронтонами и каминами, была однажды названа "очертаниями Константинополя в одном здании"




Местность, на которой возвышается замок, принадлежала в Х веке графам Блуа, Шампани и Шатийона. В 1392 году она была приобретена Людовиком Орлеанским.


Когда герцог Орлеанский взошел на трон под именем Людовика XII, домен стал собственностью французской Короны. Этот элегантный замок был построен кузеном и преемником Людовика XII - Франциском I, который в 1515 году в возрасте 20 лет стал королем Франции.



Замок Шенонсо связан с именем колоритнейшей фигуры XVI столетия - Дианы де Пуатье. Король Генрих II сделал Диану фактической королевой - он подарил ей Шенонсо, приказал выбить ее изображение на оборотной стороне монет. Ни до, ни после французский королевский двор не знал более могущественной фаворитки.

Этот замок возведен берегах реки Шер, такой же красивой, как и сама архитектура эпохи Возрождения. Замок Шенонсо – чудо долины Луары. Его сады являются очевидным свидетельством вкуса, изысканности и утонченности его покровительниц.


До эпохи победы французской монархии на континенте на месте замка Шенонсо находилась настоящая боевая крепость. Построенная по всем правилам фортификации, она была окружена глубокими водяными рвам, а попасть в крепость можно было только по подъемному мосту, опускавшемуся на берег реки Шер. Она которая участвовала во всех войнах между Францией и Англией периода средневековья

Красавчик-замок был построен в 1513 году, а спустя 20 лет его приобрел Генрих II. Шенонсо стал резиденцией и уютным гнездышком для фаворитки короля...





Покои короля ГенрихаII

Спальня Дианы де Пуатье
Но после смерти монарха сюда перебралась его вдова Екатерина Медичи, с удовольствием отобравшая замок у бывшей соперницы.

Именно Екатерина добавила романтическую крытую галерею к мосту, придавшую ему столько изящества, воспетого и в стихах, и в романах того времени. Она же разбила знаменитый сад, который и по сей день носит имя Екатерины Медичи.

Более подробно можно прочитать здесь:
http://www.russianwomanjournal.com/travelling/22070844.htm
Амбуаз вошел в историю приблизительно около 503 года.

Но всемирную славу ему принес итальянский гений Леонардо да Винчи, который провел здесь три последних года своей жизни. Его пригласил в Амбуаз король Франциск I. Он подарил небогато жившему Леонардо очень уютный замок Кло-Люсе в километре от своей резиденции и ежемесячно выплачивал ему солидное денежное пособие.

Кроме того, Франциск купил у Леонардо три его шедевра, которые художник привез с собой из Италии (в том числе и знаменитую Мону Лизу). По специальному подземному ходу, соединявшему замки Амбуаз и Кло-Люсе, король любил захаживать к Леонардо в гости и беседовать с ним об искусстве.




Королевский трон

Замок Амбуаз –это признание в любви французских королей Карла VIII, Людовика XII и Франциска I прекрасной стране - Италии.
 |
|
|
|
|