Подкинули тут мне ссылку на сайт Смородина, о путешествиях.
Сайт классный, рекомендую))
Так вот, читала-читала и вдруг вспомнла свою поездку в Грузию.
Дай, думаю, запишу, так интересно, оказаывается, годы спустя, перечитывать собственные опусы))))
На дворе стоял июль 1980 года, страна готовилась к Олимпиаде....
Прихожу как-то утром на работу, а мне в приказном тоне: так, Филатова, путевка в Грузию горит, пиши заявление на отпуск, получай деньги, такси заказано, домой и в аэропорт. Мамадарагая! Но у меня сын...
Сыну потом расскажешь про Грузию))))
Путевка бесплатная, на 20 дней, в Грузию, с заходом на море, позагорать...
К комплекту прилагалась еще одна Наташка из другого отдела)))
В общем, дом, сумка, записка, аэропорт. На все про все ушло четыре часа, в 12 мы уже были в самолете - впервые в жизни, не успела испугаться даже. Через час или полтора в Москве, другой аэропорт и ... летим в Грузию)))
Когда прилетели в Тбилиси, было уже поздно, но еще светло, взяли такси и на приписанную нам турбазу.
По дороге во все глаза смотрели вокруг - впечатление заграницы. До этого уже бывала в прибалтийских республиках с их тогдашней европейкостью, но Грузия тоже мне показалась заграницей)))
Тбилиси очень красивый город, а уж для равнинно-болотистого жителя и необычный))
Приехали - картина Репина "Не ждали".
Вся наша группа уже спала, наш домик занят. Хех.
Девушка за стойкой попросила подождать, пока найдут и приготовят домик. Но ждать нам предложили не по-русски, а по-грузински))
За стойкой была комната, там сидели четыре джигита - ой, мамочки! - шумные приветствия, объятия - мамадарагая...
Через несколько минут накрылась скатерть-самобранка - при этом вспоминается фильм "Кавказская пленница", когда Наталье Варлей поднос с едой принесли - вот, то же самое все было. Ну, и еще ящика четыре обалденного грузинского вина. В жизни обыкновенной я, конечно, могла выпить бокал-два вина, но тогда!...
Кто был в Грузии, меня поймет.
Такие тосты, в таких количествах...
В общем, отказать было невозможно.
Страх ушел, было весело и необыкновенно хорошо.
Нас с Наташкой принимали как королев)))
Когда мы попросили спеть, никто не ломался, сразу начал петь один, потом вступил другой, третий...
Это было потрясающе.
Через некоторое время нас повели в домик, двери которого не закрывались на ключ.
Вообще.
Парнишка сказал, что никто не войдет, но мы приставили к двери стул и уснули)
Утром проснулись целые и невредимые))
Так началось наше путешествие по Грузии.
Показали нам Тбилиси, потом свозили в Гори, осмотрели, где жил Сталин.
Потом был Боржоми, где мы испили водички прямо из фонтанов посреди города, сходили на базар.
О! вот это незабываемо!
Огромный, яркий и ароматный букет из зелени, овощей и фруктов!
Еще помню, очень удивляли огромные пузатые дядьки за кассами во всех магазинах.
Кассы казались просто миниатюрными))
Нас попросили не гулять без мужского сопровождения, мы не послушались, но никто нас не тронул, хотя приглашения были - мы обе были вполне себе симпатичными блондинками))
После Боржоми довезли нас на автобусе до какого-то местечка, выгрузили, покормили и сказали - хотите на море? вперед, пешком, через горы))))
Несколько дам старшего возраста на половине пути отказались идти пешком, мы встретились с ними уже на море.
Слава богу, из-за спешки я взяла мало вещей, но все-равно рюкзак через некоторое время стал неподъемным))
Но виды вокруг были такие, что сердце замирало! А уж луга с маками на фоне снежных вершин - это что-то нереальное....
Поднимались долго, после привалов хотелось остаться здесь навечно, думалось, что никогда больше не поднимусь)))
Уже стемнело, когда мы добрались до места ночевки - местечко называлось Вардзиа, там был КПП - приграничная зона с Турцией. КПП я прошла, но через некоторое время по радио меня вызвали на командный пункт и спросили, почему у меня поддельный паспорт. Я чуть не умерла от шока
В Грузию я приехала похудевшей блондинкой, а в паспорте фото прилично пышной шатенки))))
Я долго нудила, что я - это я, но все с серьезными минами мне не верили.
Где-то минут через пять до меня дошло, что солдатикам скучно и они решили развлечься. Я выпуситла коготочки и меня быстренько отпустили.
Но на этом мои приключения в Вардзии не закончились.
Место, где мы находились, потрясающе красиво, здание стояло на скале-чаше в окружении гор, а внизу вовсю бурлила Кура...
Во время ужина мы решили попробовать чачи, так как у меня случился день веренья. Да и вообще, быть в Грузии и не промочить губы в местной отраве?! да ни за что!
Дерьмо оказалось страшное - как-будто горелой резины наелась. Бррр!
Впрочем, как и шашлык. Есть расхотелось, но тут нас с Натахой пригласили за свой столик местные два очень приличных мэна, которые слышали, что меня все поздравляли. Наш инструктор сказал, что, дескать, идите, я за вами присмотрю))
Вот это был шашлык! мамадарагя! я поняла выражение - во рту тает))) И чача у них была гораздо лучше, чем нас потчевали, но мы только пригубили и пили вино. Мэны были интеллигентные, расспросили нас, откуда мы и все в таком духе.
Через некоторое время наша группа пошла на танцы. А как жа! Гулять так гулять! Хотя совсем недавно с ног валились от усталости.
эх, молодость!..
Представьте себе открытую площадку, каким-то чудом висящую над шумной Курой. По периметру стулья.
Сижу, никому не мешаю, "примус починяю".
Подходит ко мне джигит, развязный, наглый. Без слов хватает меня за руку и тащит танцевать. Я вырвалась, он почему-то страшно удивился, прямо оторопел.
Опять кинулся ко мне, а я его просто оттолкнула. Он замахнулся на меня, его схватили за руки и вывели. Ко мне подскочил наш инструктор, схватил меня и потащил на стулья. И ведь прямо на те, которые "висели" над Курой. Навернуться вниз- нефиг делать...
Сидим, переводим дух, и тут начинается вторая часть марлезонского балета - как из табакерки вылетает ко мне тот же озабоченный (обкуренный?) джигит, хватает меня за ноги и пытается опрокинуть меня в Куру.
То ли Юра - инструктор - был готов к этому, то ли реакция у парня отменная, но он успел меня схватить тоже.Тут подскочили другие джигиты и оттащили обиженного. Все произошло очень быстро, я не успела испугаться.
Мне приказали убраться в номер и закрыться, что мы благоразумно и сделали с Натальей, а инструктор пошел зондировать почву.
Почему-то все мужчины были очень серьезны и озабочены.
Мы только успели закрыть дверь, как в нее начали ломиться и что-то орать типа "убью" и тра-та-та))
Это действо длилось достаточно долго, почему-то с ним не могли справиться. Я, видите ли, его честь порушила.
Потом пришли солдаты и его увели.
Нас с подружкой колотило так, что Юра пошел за чачей.
Начачились так, что утром мне было не подняться. Но Натаха была спортсменкой, я на тот момент, правда, тоже не один год уже занималась по системе йоги, но куда мне до спортсменки. Она бодренько приняла душ, запихнула меня туда же, "ошпарила" ледяной водой и потащила в горы.
Это, доложу я вам, был форменный караул...
А Натахе хоп что, скачет как козочка))
Поднимались долго и тяжко,сердце просто останавливалось. Я успела несколько раз со всеми попрощаться...
Но чем выше, тем мне становилось лучше, а Натахе хуже.
А не фиг было тащить, скакала я))))
Народу никого. От слова НИКОГО.
Красота! Солнце! Небо! Горы!
И вдруг каааааак шарахнет!
Такого дождя отродясь не видела! Я тогда поняла. что такое дождь как из ведра. Причем он был прямой, как душ.
Шел он минуты три.
Мы стояли как вкопанные
А как идти, ноги-то расползаются от глины. Как у коз))
Дождь как внезапно начался, так же внезапно и закончился, как-будто краник открыли и закрыли. Минут через пять мы уже обсохли))
Эх,Грузия!))
Кстати, уже спускаясь, встретили бабульку с козой. Высокую, сухую, всю в черном. Все точно, как в кино, вернее, как кадр из фильма. Мы аж обалдели. Думали, мираж. Дочачились))
Вернувшись,получили нагоняй от инструктора, позавтракали и пошли дальше.
Прошло два дня. Мучительно вспоминала,что было дальше.
Полезла в коробку со старыми фото и вспомнила, что Вардзиа, это еще и перщерный город.
На противоположном берегу Куры утром мы увидели отвесную скалу, а в ней множество отверстий.
Это и был обещанный пещерный город.
Там я сломала свой роскошный испанский костяной гребень, которым закалывала волосы.
Это был подарок и он действительно был очень удобным, красивым и элегантным(((
Когда мы забрались внутрь этого города, приходилось ходить согнувшись в три погибели.
Караул просто.
Народ был такой маленький, что-ли? подумала я ))
На самом деле, это было последствие землетрясения.
На протяжении почти километра в отвесной туфовой стене горы было высечено огромное количество помещений: церквей, часовен, жилых келий. В общем, целый город с остатками водопровода и оросительной системы даже.
Город этот был построен в 11-12 веках, но я вспомнила свое ощущение - как-будто здесь недавно жили. Было очень сухо, полы плотно утрамбованы и все время мерещилось, что вот сейчас кто-то выйдет навстречу...
Прочитала, что сейчас там проводят восстановительные работы и Вардзиа уже является действующим монастырем, а также одной из главных туристических достопримечательностей южной Грузии
Представляю, какая работа там была проделана....
Потом опять был пеший переход, остановки в каких-то поселениях и еда.
О, еда в Грузии - это было что-то.
На тот момент я еще никогда не пробовала кинзу, а веде, где нас кормили, ВСЯ горячая еда была на совесть сдобрена этой травой. Из-за стола выходили голодными. Где были рынки, шли туда и утоляли голод фруктами))
В одном из таких селений увидела свою мечту на тот момент - сабо на танкетке. И именно такие, как я хотела. На пробке, легкие как пушинка с коричневыми ремешками. Стоили они сущие копейки, а носила я их несколько лет с большим удовольствием))
Поход наш заканчивался, прошло уже почти две недели и мы пришли в Чакву, где и купались все оставшиеся семь дней))
А, да, съездили в Батуми в дельфинарий. Это было мое первое знакомство с очаровательными морскими обитателями))
Жаль, нет фото. Вернее, они есть, но не оцифрованы....
Забыла еще один момент из грузинской эпопеи))
Нас же еще по военно-грузинской дороге прокатили))
Почти через каждые три км автобусы в пропасти или цепляются передними колесами за ... пропасть?)
В общем, было страшно. Что б я еще когда-нибудь... да никогда!
Честно))
Но вот добрались мы до места назначения - древняя христианская церковь, на почти самом пике скалы и вокруг маленькая площадка.
Невероятное зрелище.
Почему-то приходит на ум выражение -на семи ветрах))
Смотрю - знакомые все лица! Алла Ивановна, приятельница моя хорошая с моего двора, с которой мы все пытались встретиться дома,но времени не хватало.
Зато в Грузии встретились))