-Цитатник

Шапочка с рельефным ободком - (0)

Шапочка с рельефным ободком. Шапочка с рельефным ободком. Шапочку-чепчик начинают вязать с рел...

РАСХОД ТКАНИ ДЛЯ ШТОР - (0)

Расход ткани для штор Расход ткани Формулы и подсчёт расхода ткани для разных видов с...

Как завязать скользящий узел - (0)

как завязать скользящий узел   Для работы понадобится шнур длиной примерно 90 см, в зависим...

ЧЕХОЛ НА ШВЕЙНУЮ МАШИНУ В СТИЛЕ ПЭЧВОРК. - (0)

Чехол на швейную машину в стиле пэчворк. Чехол на швейную машину. Источник Се...

Без заголовка - (0)

Чехол для спиц. Чехол для спиц. Вроде бы маленькая вещица, но просто необходимая для отчаянных...

 -Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Milla_777

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2012
Записей: 2249
Комментариев: 73
Написано: 2385


как придать форму вязаному изделию?

Суббота, 05 Октября 2013 г. 07:19 + в цитатник

Источник: http://xobi.com.ua/1731-kak-pridat-formu-vyazanomu-izdeliyu.html

 

как придать форму вязаному изделию?

 
С помощью сахара.

1.Вам потребуется: сковорода и мерный стакан для отмеривания сахара и воды. Воды потребуется в 6 раз больше, чем сахара. Постоянно помешивая, доведите воду с растворенным сахаром до кипения и варите на слабом огне, пока 1/3 жидкости не выпарится.


2.Подождите, пока сироп станет тепловатым, опустите в него изделие и подержите до полного намокания. Затем вытащите изделие и поместите его на подходящую форму для сушки.


3.Как можно быстрее придайте изделию нужную форму, поскольку при высыхании оно потеряет способность изменять форму. Незадолго доj полного высыхания удалите форму, чтобы изделие не прилипло к ней.


С помощью крахмала.

1.Вам потребуется сковорода, 1 ст. ложка пищевого крахмала и 0, 5 л воды (из расчета на две маленькие шляпки). Налейте воду в сковороду, добавьте крахмал, хорошо размешайте. DВарите на слабом огне до получения прозрачного клея. Клей охладите и равномерно нанесите на изделие.

2.На куске картона начертите круг, соответствующий размеру края шляпки. Наденьте шляпку на соответствующую по размеру форму для сушки. Форма должна находиться точно в центре круга на картоне.

3. Края салфетки при необходимости приколите иголками к кругу.

4. Высушите изделие. Сократить время сушки можно с помощью фена.


С помощью желатина.

1.Вам потребуется: сковорода, 1 листок желатина и 0, 5 л воды (из расчета на одну салфетку диаметром 33 см) циркуль, карандаш, линейка, фен, кусок картона (40х40 см). Подержите желатин в холодной воде в течение 5 минут, чтобы он размяк, слейте воду и доведите 0, 5 л воды до кипения. Добавьте размякший желатин и варите, помешивая, до полного растворения. Перед использованием охладите раствор до теплого состояния.

2.На куске картона начертите круг, соответствующий размеру плоской части салфетки, и разделите его на сектора, количество которых соответствует количеству мотивов. Центр изделия приколите к центру начерченного круга. Распределите мотивы по секторам круга и приколите по линиям.

3. Сушка феном. Удалить иголки только после полного высыхания изделия.
 

 

как крахмалить вязаные вещи

 
Различают три вида крахмаливания: мягкое, средней плотности и жёсткое. 
Для первых двух видов крахмал (картофельный или кукурузный или рисовый в смеси) размешивают в холодной воде, чтобы получилась кашица, а затем вливают кипяток. 

Для мягкого крахмаливания на один литр воды берут одну столовую ложку крахмала, для среднего - полторы ложки. К крахмальному раствору добавляют немного бельевой синьки. Раствор процеживают через марлю, иначе могут остаться комочки. Для жесткогокрахмаливания следует крахмал развести холодной водой (на литр воды две столовых ложки крахмала). Кипятить раствор не надо. Хотя другие считают иначе. Клейстер должен быть прозрачным и если он мутнеет, его следует прокипятить в течение 5 минут.

Мягкое крахмаливание подходит больше всего для блузок и платьев из лёгкой ткани, для носовых платков, среднее - для постельного и столового белья, тюлевых занавесей. А манжеты, воротнички и мужские сорочки крахмалят жестко (если вы хотите и желаете крахмалить эти изделия).

Тюлевым занавескам можно придать блеск, добавив две чайных ложки талька на литр крахмального раствора.

Вещи из синтетического волокна не крахмалят.

Что касается нательного белья, то крахмалить его вообще не рекомендуется. Крахмал заклеивает поры ткани, она теряет воздухопроницаемость и делается менее гигиеничной. А воздушный слой между телом и одеждой должен быть чистым.

Если крахмальное белье лежит в сыром помещении, на ткани может появиться плесень и испортить белье.

Готовую салфетку стирают и крахмалят, после чего накалывают на белую плотную бумагу, на которую предварительно нанесен рисунок салфетки в натуральную величину. При этом плетешки прикрепляют булавками к соответствующим местам рисунка, после чего проглаживают утюгом с изнаночной стороны. Если изделие влажное, гладят через ткань по лицевой стороне, ведя утюг от середины к краям.

Как вариант можно не крахмалить, а сахарить: сварить сахарный сироп (не очень крутой, на полстакана кипятка три столовые ложки сахара), а потом в этот кипящий раствор вливать, постоянно помешивая, разведенный в холодной воде крахмал. Учтите, что сахар может привлечь насекомых-паразитов.

Иногда для крахмаления используют клей ПВА. Пропорция - одна часть клея на на 1-2 части воды в зависимости от густоты клея.
Некоторые считают, что если модель шляпы предполагает строгий силуэт, то лучше использовать раствор желатина, так как крахмал осыпается и шляпка может потерять форму. Замачивают 1 столовую ложку желатина в небольшом количестве холодной воды. Когда он разбухнет доливают воды, чтобы получился стакан, нагревают до полного растворения желатина. А далее - как с крахмальным раствором.

Разумеется, можно крахмалить готовыми растворами, продающимися в магазинах.

Глянец-крахмал. Этот вид крахмала применяют для придания белью, кроме определенной стойкости, ещё и красивого блеска. Состав его такой: рисового или пшеничного крахмала 5 частей, белого талька 3 части, буры (порошка) 1 часть. Все составные части тщательно смешивают. Порошок смачивают холодной водой и наносят мокрой тканью на бельё. 
При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и придаёт белью блеск и некоторую плотность. 
Другой состав такого крахмала: борной кислоты 2 части, буры 10 частей, рисового крахмала 8 частей. Всё это смешивают. 


Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 23 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито.

При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый.

Изделия из черных ниток не крахмалят, а аппретируют только смачиванием водой, так как крахмал на темных нитках становиться очень заметным.

Серия сообщений "Рабочий стол":
Часть 1 - Чехол-пенал для спиц и крючков
Часть 2 - ПЕНАЛ ДЛЯ СПИЦ И КРЮЧКОВ. МК
...
Часть 24 - Мое хомячье счастье.
Часть 25 - Без заголовка
Часть 26 - как придать форму вязаному изделию?
Часть 27 - Программа расчета вязания
Часть 28 - ОБОЗНАЧЕНИЯ В ЯПОНСКИХ СХЕМАХ...
...
Часть 30 - ПЕЧАТЬ КАРТ С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММЫ ДК7 ДЛЯ ВВОДА 3-4-Х ЦВЕТНЫХ РИСУНКОВ В КОНСОЛЬ PASSAP E6000 ЧЕРЕЗ СЧИТЫВАТЕЛЬ
Часть 31 - Без заголовка
Часть 32 - ЧЕХОЛ НА ШВЕЙНУЮ МАШИНУ В СТИЛЕ ПЭЧВОРК.

Рубрики:  Вязание - Учимся / Советы/Уроки вязания
Вязание - Учимся / Советы/Выкройки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку