Отто фон Бисмарк (1815-1898) — Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шенхаузен, с 1865 г. граф Бисмарк-Шенхаузен, с 1871 г. принц Бисмарк, с 1890 г. также герцог Лауэнбургский — одна из самых ярких личностей в истории Германии. Благодаря своей военной политике, Пруссия стала ведущей державой в континентальной Европе. Бисмарк стал народным героем и первым канцлером Германии.
Oн был гениальным дипломатом, чья долгая деятельность на этом поприще оставила неизгладимый след: Бисмарк создал Рейх, Бисмарк перекроил политическую карту мирa, Бисмарк своими меткими мудрыми высказываниями заставил цитировать себя спустя долгие годы после смерти. Бисмарк — легенда Германии, эталон немецкой мудрости, расчетливости и воли. В качестве канцлера и премьер-министра Пруссии он имел решающее влияние на политику только что созданной империи вплоть до своего увольнения в 1890 году. Во внешней политике он сосредоточился на уравновешивании европейских держав (политика союзов Отто фон Бисмарка) и долгое время выступал против колониальной политики Германии.
Выдающийся германский политик, «Железный канцлер» Отто фон Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в семье мелкопоместных дворян в провинции Бранденбург (в руках семьи Бисмарков с 1562 года). Tретий сын прусского землевладельца Фердинанда фон Бисмарка-Шенхаузена и Вильгельмины Менкен при рождении получил имя Отто Эдуард Леопольд. Все поколения семьи Бисмарков служили правителям на мирном и военном поприщах, однако ничем особенным себя не проявляли. Бисмарки были юнкерами — потомками рыцарей-завоевателей, которые основали поселения на землях к востоку от реки Эльбы. Oни не могли похвастаться обширными землевладениями, богатством или аристократической роскошью, но считались благородными — родословная Бисмарков прослеживалась вплоть до правления Карла Великого.

Детство мальчика не было счастливым, так как отец часто бил и издевался над ним. Не был счастливым и брак его родителей, сложившийся в результате не слишком удачного соединения 35-летнего Фердинанда фон Бисмарка и 17-летней Вильгельмины Менкен. Вильгельмине, встречавшей в своей семье людей, близких к прусскому королевскому двору, никак не подходил ни по интересам, ни по уровню духовного развития её муж, сельский юнкер. Отто был очень способным мальчиком, но мир тонкой эстетики его матepи был ему чужд, а сама она не давала сыну материнского тепла, в лучах которого раскрывается детское сердце и формируется характер. Много лет спустя Бисмарк писал, что в детстве чувствовал себя чужим в родительском доме.
В возрасте шести лет Бисмарк по настоянию матери начал свое обучение в школе в 1821 году в прусской столице Берлине в учебном заведении "Plamannsche". Этот интернат, в который высокопоставленные чиновники отдавали своих сыновей, изначально был основан в духе Иоганна Генриха Песталоцци. Ко времени Бисмарка эта фаза реформ уже давно закончилась, и образование характеризовалось муштрой и германизмом. Переход от детских игр на ферме дома к жизни в интернате, характеризовавшейся принуждением и дисциплиной, Бисмарк нашел чрезвычайно трудным. За это время ясно выразилось его нежелание признавать авторитеты.
В 1827 году Отто Бисмарк перешел в Берлинскую гимназию Фридриха-Вильгельма, с 1830 года он посещал гуманистическую Берлинскую гимназию "zum Grauen Kloster". За исключением древнегреческого языка, который Бисмарк вскоре счел излишним, в школе он показал себя исключительно одаренным, хотя и не всегда прилежным. Закончив гимназию в 1832 году, в возрасте 17 лет Отто поступил в университет Геттингенa, где изучал право.

Отто фон Бисмарк, 1826 год
Будучи студентом, получил репутацию гуляки и драчуна, отличался в дуэльных поединках. Отто играл на деньги в карты и очень много пил. В сентябре 1833 года Отто перебрался в Новый столичный университет в Берлине, где жизнь оказалась дешевле. Если быть более точным, то в университете Бисмарк лишь числился, поскольку лекций почти не посещал, а пользовался услугами репетиторов, посещавших его перед экзаменами. В 1835 году получил диплом и вскоре был зачислен на работу в Берлинский муниципальный суд. В 1837 году Отто занял должность податного чиновника в Ахене, годом позже — ту же должность в Потсдаме, но через несколько месяцев оставил административную службу. Оглядываясь назад, он объяснил этот шаг тем, что не хотел быть простым винтиком в бюрократии: «Но я хочу делать музыку, которую считаю хорошей, или вообще никакой».

Отто Бисмарк, 18-летний студент университетa в Геттингене
В 1838 году Бисмарк вступил в Гвардейский егерский полк добровольцeм в течение одного года. Осенью он переехал в Грейфсвальд в Западной Померании, где, помимо исполнения своих военных обязанностей, изучал методы разведения животных для управления семейным бизнесом.
После смерти матери в 1839 году Бисмарк переехал в поместье "Книпхоф" в Восточной Померании и стал вместе со своим братом Бернхардом, который был на пять лет старше его, управлять поместьями своего отца в Книпхофе, Кюльце и Ярхлине в районе Наугард. После того, как Бернхард фон Бисмарк был избран окружным администратором в 1841 году, произошло временное разделение. Бернхард теперь руководил "Jarchlin", "Otto Külz" и "Kniephof". После смерти отца в 1845 году Отто взял на себя управление семейными поместьями "Шенхаузен" недалеко от Стендаля и был членом провинциальных парламентов Померании и Саксонии. Бисмарк, как и его отец, решил "жить и умереть в деревне". В частных беседах он объяснял, что по своему темпераменту не подходил для должности подчиненного. Он не терпел над собой никакого начальства: "Моя гордость требует от меня повелевать, а не исполнять чужие приказания".
Бисмарк оказался сметливым и практичным землевладельцем, завоевав уважение соседей как своими теоретическими знаниями сельского хозяйства, так и практическими успехами. Он сам изучил бухгалтерию, химию, сельское хозяйство. За те десять лет, что он управлял имуществом своих родителей, ему удалось не только отремонтировать поместье, но и погасить долги, накопившиеся за последние несколько лет. И все же Отто не мог быть просто помещиком. С одной стороны, ему нравилось быть самому себе хозяином, с другой стороны, сельское хозяйство и жизнь деревенского помещика не удовлетворяли его. В эти годы он был желанным гостем на многочисленных светских мероприятиях региона. Среди прочего, он принимал участие в многочисленных охотничьих мероприятиях, а также в экстравагантных кутежах. За буйный нрав соседи прозвали его "бешеный Бисмарк". В то же время он интенсивно, но бессистемно занимался философией, искусством, религией и литературой. В поместье Бисмарк продолжил свое образование, принявшись за труды Гегеля, Канта, Спинозы, Давида Фридриха Штрауса и Фейербаха. Отто прекрасно изучил английскую литературу, так как Англия и ее дела занимали Бисмарка более, чем какая-либо другая страна. В интеллектуальном отношении "бешеный Бисмарк" далеко превосходил своих соседей-юнкеров.
В 1847 году он женился на Иоганне фон Путткамер. Среди его новых друзей в Померании были Эрнст Леопольд фон Герлах и его брат, которые не только находились во главе померанских пиетистов, но и входили в группу придворных советников.

Отто фон Бисмарк, 1847 год


Отто и Йоханна фон Бисмарк — молодaя супружескaя парa
Отто фон Бисмарк с женой и детьми
Отто фон Бисмарк мечтал о политической карьере, но она развивалась нескоро, ведь большинство знакомых помнили о сомнительной репутации и взрывном характере молодого человека. В 1847 году фон Бисмарк стал депутатом Соединенного ландтага Прусского королевства, и с этого момента его было не остановить. Европа в эти годы переживала революции. Бисмарк стал известен благодаря своей консервативной позиции в ходе конституционной борьбы в Пруссии в 1848-1850 годах.
Противодействуя либералам, Бисмарк способствовал созданию различных политических организаций и газет, включая "Новую прусскую газету" ("Neue Preussische Zeitung"). Он упорно отстаивал права короны и добился разрешения конфликта в ее пользу. В 1860-х годах осуществил военную реформу в стране, значительно усилил армию.

Бисмарк (справа) и король Фридрих Вильгельм IV, 1848 г.

Отто фон Бисмарк в 1850 году

Посланник Бундестага, 1858 г.
Деятельность выдающегося немецкого политика Отто фон Бисмарка была тесно связана с Россией. В январе 1859 года брат короля Вильгельм, бывший в то время регентом, направил Бисмарка посланником в Санкт-Петербург. Для других прусских дипломатов это назначение было бы повышением, но Бисмарк воспринял его как ссылку. Приоритеты прусской внешней политики не совпадали с убеждениями Бисмарка, и его удалили от двора подальше, послав в Россию. В России Бисмарк пробыл в качестве прусского посланника почти три года. У Бисмарка были необходимые на этом посту дипломатические качества. Он обладал природным умом и политической прозорливостью. Там Бисмарк сблизился с российским министром иностранных дел князем А.М. Горчаковым, который содействовал Бисмарку в его усилиях, направленных на дипломатическую изоляцию сначала Австрии, а затем и Франции. Широко известны его высказывания о России – не всегда однозначные, но чаще всего благожелательные.
Самые знаменитые высказывания Отто фон Бисмарка о русских и России:

«Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских».
«Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя».
«Превентивная война против России – самоубийство из-за страха смерти».
«Русские долго запрягают, но быстро едут».
В 1862 году Бисмарк был направлен посланником во Францию ко двору Наполеона III. Однако амбиции eгo все больше были направлены на высшие посты в прусском государстве. Он внимательно наблюдал за развитием прусского конституционного конфликта. B Париже проживал во Дворце Богарне. Однако с самого начала этот пост рассматривался только как место ожидания. В это время жена терпела его роман с княгиней Екатериной Орловой, женой русского посланника в Бельгии, Николая Алексеевича Орлова. 22 августа 1862 года, незадолго до своего назначения премьер-министром, Бисмарк чуть не утонул в Биаррице вместе с Орловой, и был спасен смотрителем маяка. Это была последняя личная авантюра Бисмарка перед тем, как он посвятил себя исключительно политике.

Екатерина Орлова, около 1860 г.,
картина Франца Ксавьера Винтерхальтера
Наполеон III и Отто фон Бисмарк после битвы при Седане
Вскоре он был отозван королем Вильгельмом I для разрешения противоречий в вопросе о военных ассигнованиях, который бурно обсуждался в нижней палате парламента. В сентябре 1862 года, во время конституционного конфликта между прусской королевской властью и либеральным большинством прусского ландтага, Бисмарк был призван королем Вильгельмом I на пост главы прусского правительства, а в октябре того же года стал министром-президентом и министром иностранных дел Пруссии. Ограничив деятельность прессы, Бисмарк предпринял серьезные меры для подавления оппозиции. Воинствующий консерватор, Бисмарк объявил либеральному большинству парламента, состоявшему из представителей среднего класса, что правительство продолжит сбор налогов, сообразуясь со старым бюджетом, ибо парламент из-за внутренних противоречий не сможет принять новый бюджет. (Эта политика продолжалась в 1863-1866 годах, что позволило Бисмарку провести военную реформу.)
Король Вильгельм I (справа) беседует с Отто фон Бисмарком (слева)
в парке Бабельсберг недалеко от Потсдама, 22 сентября 1862 г.
Бисмарк, 1871 год

Канцлер Отто фон Бисмарк
На заседании парламентского комитета 29 сентября Бисмарк подчеркивал: "Великие вопросы времени будут решаться не речами и резолюциями большинства, — это была грубая ошибка 1848 и 1949 годов, — и потому важнейшие решения должны приниматься, опираясь на «железо и кровь». При этом он имел в виду в первую очередь объединение Германии. Бисмарк был уверен, что настало подходящее время для соперничества Пруссии и Австрии за доминирование на немецкой земле. Поскольку верхняя и нижняя палаты парламента были неспособны выработать единую стратегию по вопросу о национальной обороне, правительству, по мнению Бисмарка, следовало проявить инициативу и вынудить парламент согласиться с его решениями. Со своей стороны, либералы подвергли резкой критике Бисмарка за предложение поддержать российского императора Александра II в подавлении польского восстания 1863-1864 (конвенция Альвенслебена 1863).
«Сила выше справедливости»,
карикатура из "Kladderadatsch" от 8 февраля 1863 г.
Отто фон Бисмарк (слева), военный министр Альбрехт фон Роон
и начальник штаба Гельмут фон Мольтке
«Переодевания нашего Гофмейстера» — карикатура, намекающая на скопление у Бисмарка кабинетов. Кладдерадатч, 1867 г.
В течение следующего десятилетия политика Бисмарка привела к трем войнам: войне с Данией в 1864 году, после которой к Пруссии были присоединены Шлезвиг, Голштиния (Гольштейн) и Лауэнбург; Австрией в 1866 году; и Францией (франко-прусская война 1870-1871 годов). Во Франко-прусской войне 1870—1871 годов выступал движущей силой решения германского вопроса по малогерманскому пути и участвовал в создании Второго рейха. Находясь на посту рейхсканцлера и прусского министра-председателя, он имел значительное влияние на политику созданного рейха вплоть до своей отставки в 1890 году.
Германская штаб-квартира в Версале, 1870
«Провозглашение Германской империи в 1871 г.»,
картина Антона фон Вернера (1885 г.)
Бисмарк и его штаб в Версале, 1871 г.

Отто фон Бисмарк, 1886 г.
Берлинская конференция, 1884

Бисмарк как кузнец Германской империи, около 1900 г.
Когда первый кайзер Германии Вильгельм I умер 9 марта 1888 года, канцлер Отто фон Бисмарк потерял своего самого важного доверенного лица в доме Гогенцоллернов. Вскоре после этого в марте 1890 года Вильгельм II отправил в отставку могущественного канцлера Отто фон Бисмарка и взял на себя прямой контроль над политикой страны.
Внешняя политика Германии в первые два года царствования императора была сильно ограничена личным влиянием Бисмарка. Самовлюблённый, суетливый, любитель театральных поз и напыщенных речей, всегда стремившийся играть эффектную роль, молодой кайзер скоро поссорился с властным стариком-канцлером, который не терпел вмешательства в свою политику. Между канцлером и кайзером имелись серьёзные разногласия также по вопросу об отношении к России. Бисмарк, как всегда, считал войну против России гибельной. Из-за обострившихся противоречий с канцлером 20 марта 1890 года Вильгельм принял отставку Бисмарка.

Роберт Хан. Кайзер Вильгельм II

Картина Людвига Рудова «Апофеоз Бисмарка», 1890 г.
Бисмарк — триумфатор
При выходе в отставку Бисмарк получил ненаследуемый титул герцога Лауэнбургского и чин прусского генерал-полковника в ранге генерал-фельдмаршала. Но, уволенный, oн продолжал вмешиваться в политику. Бисмарк пытался не только повлиять на формирование своего образа в глазах потомков, но и продолжал вмешиваться в современную ему политику, в частности, предпринимал активные кампании в прессе. После отставки Бисмарк решил изложить свои воспоминания, и издать мемуары. Первые два тома были напечатаны в 1898 году и имели большой успех. Третий том увидел свет в 1921 году].

Карикатурa «Пилот высаживается», 1890 г.
В последующие годы Бисмарк все еще играл определенную политическую роль критика своих преемников. Нападкам Бисмарка чаще всего подвергался его преемник — Каприви. Косвенно он подвергал критике и императора, которому не мог простить свою отставку.
В частности, благодаря своим мемуарам, размышлениям и воспоминаниям, он сам оказал значительное и продолжительное влияние на свой образ в немецкой публике. В просторечии и в историографии Бисмарка называли «Железным канцлером».
Смерть жены в 1894 году стала сильным ударом для Бисмарка. В 1896 году приехал в Москву, чтобы присутствовать на коронации последнего русского царя Николая II. В 1898 году здоровье эксканцлера резко ухудшилось, и 30 июля он скончался во Фридрихсру на 84-м году жизни.

Франц фон Ленбах. Бисмарк, 1894 г.
До середины 20 века для немецкой историографии была характерна исключительно положительная оценка роли Бисмарка, отчасти носившая черты идеализации. После Второй мировой войны усилились критические голоса, которые считали Бисмарка частично ответственным за крах демократии в Германии и изображали созданную им империю как неполноценное авторитарное государство. Более поздние отчеты, как правило, выходят за рамки этого резкого контраста, в равной степени подчеркивая достижения и недостатки политики Бисмарка и показывая, что он встроен в современные структуры и политические процессы.

В музее, созданном во Фридрихсру, представлены экспонаты, связанные с жизнью и творчеством Отто фон Бисмарка: исторические памятные вещи и личные вещи, принадлежащие Бисмарку, изображения важных событий и людей, а также важные документы. Среди прочего можно увидеть картину «Провозглашение Германской империи» Антона фон Вернера. В одной из комнат устроен кабинет Бисмарка, располагавшийся при его жизни в бывшем дворце. Место последнего упокоения первого рейхсканцлера находится в соседнем мавзолее. Музей в старинном загородном доме был открыт в 1951 году и с 2009 года находится в введении Фонда Отто фон Бисмарка. Коллекция включает 350 экспонатов.
Музей Отто фон Бисмаркa
Mавзолей Отто фон Бисмарка
Национальный памятник Бисмарку в Берлине
Памятная медаль Бисмарка штутгартского художника Карла Швенцера

Марка 20 пфеннигов 1965 года к 150-летию со дня рождения
Памятник Бисмарку в старом Эльбпарке Гамбурга,
(высотa 34 метрa, воздвигнут в 1906 году)