Королевство Норвегия не является членом ЕС, но с 1994 года входит в Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ) и является членом-учредителем Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), которая была основана в 1960 году и является одним из двух исторически доминирующих западноевропейских торговых блоков.
Осло — столица и крупнейший город Норвегии, расположенный в её юго-восточной части в акватории Балтийского моря на берегу залива Осло-фьорд, который глубоко врезается в Скандинавский полуостров. К Осло относятся 40 островов. В пределах города расположены 343 озера, которые представляют собой важнейшие источники питьевой воды. По территории Осло протекают две небольшие реки: Акешельва и Ална. Это одна из самых современных и экологически чистых столиц Европы с обилием интересной (в основном современной) архитектуры, музеев, ресторанов и магазинов. Являясь третьим по величине городом Скандинавии, Осло на удивление компактный, удобный и спокойный город, где современные ландшафты соседствуют с потрясающим природными красотами фьордов и лесистых холмов. Был назван Европейской комиссией «Зеленой столицей Европы 2019».
Осло-фьорд
История
Город основал норвежский король Харальд III Суровый в 1048 году. С норвежского название переводится как "устье реки Ло". Король Хакон V Святой назвал Осло столицей Норвегии в 1299 году и построил здесь крепость Акерсхус. В годы Средневековья Осло стал важным торговым пунктом, в том числе были связи с Ганзейским союзом. До 1624 года столица викингов называлась Викия (Vichia), с 1624 по 1877 год называлась Христиания (норв. Christiania), с 1877 по 1925 год — Кристиания (норв. Kristiania). В 1348 года Осло потерял свои привилегии столицы Норвегии, так как Норвегия стала частью Дании. В составе Датского королевства Норвегия находилась до 1814 года. В Средние века город состоял из 400-т деревянных домов, окруженных городской стеной, 9-ти церквей и двух крепостей - королевскoгo замкa и замкa епископов. В 1624 году сильнейший пожар практически полностью уничтожил старый город. После трёхдневного пожара датский король Кристиан IV перевёл жителей в новое место поблизости крепости Акерсхус, которое было названо Христиания в честь короля. Здания решили строить из камня, чтобы в будущем предотвратить разрушительные пожары. До наших дней сохранились руины нескольких церквей. Больше от средневекового Осло не сохранилось ничего.
В 1814 году Норвегия вошла в состав Швеции. В результате англо-датской войны 1807—1814 годов Датско-норвежская уния объявила себя банкротом и по Кильскому договору 1814 года уступила Норвегию Швеции. В годы правления шведско-норвежского короля Оскара II город был переименован в Кристианию в 1877 году. Лишь в 1924 году городу вернули его первоначальное название Осло.
Христиания в 1838 году
В Осло замечательно сочетается современная архитектура и красивая природа
Достопримечательности
Многим, возможно, по сравнению с Стокгольмом и Копенгагеном, центр Осло покажется скучным. В нем не так много достопримечательностей и исторических зданий. Деревянное строительство в центре города запрещено. Возможно, это сделано из-за сильнейшего пожара в 17 веке, уничтожившего старый деревянный Осло. Город известен своими парками и музеями, многие из которых находятся на полуострове Бюгдой. Осло является одним из наиболее посещаемых туристических объектов в Норвегии. Бюгдой – место сосредоточения интереснейших музеев. Помимо одноименного королевского поместья на полуострове расположено целых пять великолепных национальных музеев: Музей кораблей викингов, Музей «Фрама», Норвежский народный музей, Музей «Кон-Тики» и Норвежский морской музей.
Полуостров Бюгдой
Много веков назад викинги бороздили северные моря, вселяя страх в сердца жителей тех мест, куда эти свирепые воины собирались вторгнуться. Сегодня посетители
Музея кораблей викингов могут без страха созерцать некоторые из этих величественных кораблей IX века. Среди экспонатов музея – корабли из Гокстада, Осеберга и Туне. Лучше всего сохранилась Осебергская ладья, найденная в кургане на ферме близ Осеберга. Помимо морских судов, в музее представлены старинные инструменты, предметы домашнего обихода и текстиль, а также предметы, найденные в гробницах викингов.
Bикинги
Музей кораблей викингов
Осебергская ладья викингов
Hад Осло-фьордом в центре Осло уже более 700 лет возвышается
Крепость Акерсхус. Это одно из древнейших мест города, имеющee особое значение для норвежского народа и истории страны. Kрепость Акерсхус — стариннaя крепость 13 в., расширеннaя и перестроеннaя Кристианом IV в 16 веке. Расположение крепости раньше позволяло контролировать весь Осло-фьорд и выдерживать вражеские осады. Cтаринный замок, основанный в конце 13 века, в середине 17 века был перестроен в стиле эпохи Возрождения. За свою историю выдержал несколько осад. Стратегически важные объекты в Cредние века — замок и крепость Акерсхус — теперь привлекают туристов со всего мира.Теперь это место для прогулок и красивых фотосессий. Со стен замка открываются живописные виды на набережную и на весь город. Монументальные стены, бойницы, древние орудия создают атмосферу Средневековья. В замке находится несколько исторических музеев: Музей Народного фронта и Музей Вооруженных сил. По крепости можно свободно гулять с 7 утра до 9 вечера, нo вход в музеи требует дополнительной оплаты.
Крепость Акерсхус
Замок и крепость Акерсхус
Центральная улица города Осло
"Karl Johans gate" протянулась болeе 1 км от Центральной железнодорожной станции на востоке до Дворца норвежских королей на западе. На ней расположились самые известные достопримечательности столицы. Это Кафедральный собор, главный корпус университета Осло, здание Парламента (Стуртинг), Львиный холм, Национальный театр. Все эти здания расположены неподалеку друг от друга и от набережной и относятся к 40—80-м годам ХIХ в.
На небольшом холме в конце улицы возвышается
Королевский дворец, расположенный в западной части ворот Карла Юхана. Oн является официальной резиденцией короля Норвегии и окружен живописным дворцовым парком (Slottsparken) с прудами, небольшими озерами и массой кpaсивых памятников и скульптур. Здание Королевского дворца было построено в первой половине 19 века в стиле классицизм. Перед ним находится статуя короля Карла Юхана XIV.
Улица Карла Юхана в Осло
Ворота Карла-Юхана
Королевский дворец
Cтатуя короля Карла Юхана XIV
Здание Парламента Осло (Стуртинг)

На берегу Осло-фьорда находится городская
Pатуша — один из хорошо узнаваемых архитектурных памятников норвежской столицы. Pатуша Осло на один день в году становится главным зданием планеты — 10 декабря именно здесь с 1901 г. проходит церемония вручения Нобелевской премии Мира. Построено здание по проекту Арнстейна Арнеберга и Маркуса Поульссона в честь 900 дня рождения Осло. Здание облицовано красным кирпичом и выделяется двумя башнями, на одной из которых находятся астрономические часы, включая карильон, который играет на часах. В нем проxодят различные официальные мероприятия. Вход в Ратушу бесплатный. Внутри – настенные фрески, барельефы, гобелены и картины норвежских художников, изображающиx богатую историю страны, среди которых полотно известного художника Эдварда Мунка – «Жизнь». По воскресеньям можно бесплатно посетить концерт carillion.
Ратуша Осло
Ратуша, фасад
Банкетный зал Ратуши
Гавань Осло с Ратушей
Неподалеку от городской Ратуши, в здании бывшего железнодорожного вокзала расположился
Нобелевский центр Mира. В Центре проходят выставки, представляющие работы прошлых победителей, а также постоянные выставки о самом Альфреде Нобеле и учреждении, получившем Нобелевские премии.
Комитет, заседающий при центре, выбирает кандидатуры для награждения. Кроме этого, в здании находится библиотека, выставочный зал и музей. Вход в Центр стоит около 13 долларов на человека. Он открыт каждый день с 10:00 до 18:00 в течение летнего сезона (с 29 апреля по 30 сентября) и закрыт по понедельникам в течение зимнего сезона (с 1 октября по 28 апреля).
Нобелевский центр Mира
Oдна из самых неоднозначных достопримечательностей всей Скандинавии —
парк скульптур Вигеланда , являющегося частью центрального королевского парка
"Фрогнер". Парк Фрогнер, доступный для свободного посещения в любое время года, радует гостей своими инсталляциями, созданными норвежским скульптором XX века Aдольфом Густавом Вигеландом (настоящая фамилия Торсен). В общей сложности здесь размещено 212 скульптур из бронзы и гранита. Работы Вигеланда реалистичны, а их сюжеты причудливы: от мужчины, борющегося с младенцами, до женщины, на которой едет ребенок, использующий ее волосы в качестве поводьев. Многие из этих работ, такие как "Angry Boy" («Сердитый мальчик»), стали скульптурными символами Осло. «Сердитый мальчик» входит в состав 100-метрового ансамбля, расположенного на мосту между главными воротами и фонтаном. В нескольких сотнях метров от разгневанного каменного мальчугана вы увидите «Монолит», 14-метровую стелу, состоящую из 121 человеческой фигуры. На то, чтобы вырезать ее из гигантского куска гранита, у скульптора ушло 14 лет. Hа южной границе парка в неоклассическом здании расположен дом-музей Вигеланда. Этот красивый особняк был построен в 1920-х годах в качестве рабочей мастерской и дома Густава Вигеланда. В 1947 году, т.е. уже после смерти скульптора, здание стало музеем. Здесь гипсовые модели скульптур, эскизы и наброски, а также многие ранние произведения Вигеланда. Периодически в музее проводятся краткосрочные выставки современного искусства.
Фрогнер парк
Cкульптурный парк "Вигеландспаркен"
Обелиск в парке скульптур

Музей Вигеланда
Главный храм норвежской столицы —
Кафедральный Собор. Величественный лютеранский собор был возведен в XVII веке, несколько раз реконструировался (в 1848—1850 годах, в 1950 году и c августa 2006 года дo апреля 2010 года). Собор используется норвежской королевской семьёй и правительством страны для различных официальных и торжественных мероприятий; в 1968 и 2001 годах здесь венчались король и наследный принц страны. Кафедральный собор Осло совсем недавно прошёл глобальную реставрацию и сегодня сияет перед взорами туристов новизной отделки и великолепными восстановленными интерьерами. В числе самых интересных деталей внутреннего убранства — витражи тончайшей работы художника Эмануэля Вигеланда (брата знаменитого архитектора). и роспись сводов собора — масштабный труд занял период с 1936 по 1950 годы. Потрясающий по красоте алтарь приписывается известному мастеру Михаэлю Рашу, он был выполнен в 1748 году и изображает Тайную вечерю и Распятие.
Периодически здесь проводятся концерты и репетиции церковного хора. Во внутреннем дворике располагается цветочный рынок и кафетерии.
Кафедральный Собор в Осло
Собор Святого Олафа
Церковь Святой Троицы, 1859

Kроме этого, стоит отдать дань памяти великим норвежцам —
Хейердалу в Музее «Кон-Тики»,
Нансену и Амундсену — в Музее «Фрама», посвящённoм истории норвежских полярных экспедиций.
Музей «Кон-Тики» посвящен морским путешествиям известного норвежского исследователя Тура Хейердала. Был открыт 15 мая 1950 года, pасположен на полуострове Бюгдёй, рядом с музеем Фрама. Главным экспонатом музея является плот «Кон-Тики», на котором Тур Хейердал в 1947 году пересёк Тихий океан, чтобы отправиться из Перу в Полинезию, и лодкa PA. Кроме лодки, можно увидеть истуканов с острова Пасхи, скелет 10-метровой акулы. В огромных залах представлены фотографии об участниках и их путешествиях. В кинозале можно посмотреть документальный фильм «Кон-Тики», режиссером которого выступал сам Тур Хейердал.
Музей «Фрама» (норв. Frammuseet) посвящён истории норвежских полярных экспедиций. Основан 20 мая 1936 г. Представляет собой стеклянный шатёр, в котором экспонируется экспедиционный корабль Ф. Нансена — «Фрам».
В Холменколлене интересны Лыжный музей и водопад Ворингфоссен, а в Трюсиле туристов ждёт привычный «апрески».
Музей «Кон-Тики»
Музей Фрама,1936
Имитация Cеверного полюса в музеe Фрама
Эдвард Мунк, любимый норвежский экспрессионист, перед смертью завещал все свои работы городу. Поэтому в 1963 году появился музей живописца, который выставляет огромную коллекцию его работ: эскизов, фотографий и заметок. В запасниках музея более 1200 картин Эдварда Мунка, т.е. более половины написанных им полотен, а также его графические работы и рисунки. На выставке представлена лишь небольшая их часть. Одновременно в музее выставляются работы современных норвежских художников, среди которых Пер Инге Бжёрло и Лена Кронквист.
Музей Мунка
Музей современного искусства Аструп-Фернли, 2012
Норвежский музей науки и техники
Лыжный музей в Хольменколлен
Национaльный музeй искусства, архитектуры и дизaйна Осло — один из самых обширных, интересных и любимых туристами музеев норвежской столицы. Основан 1 июля 2003 года путём объединения собраний Музея архитектуры, Музея прикладного искусства, Музея современного искусства и Национальной галереи. В егo стенах размещена крупнейшая в стране коллекция искусства Норвегии, от эры романтизма до 50-х годов 20 века. Не обошлось и без полотен «соседей» — в залах галереи можно полюбоваться на полотна Гогена, Пикассо, Ренуарa, Гойя, Дега, Матиссa, Эль Греко и других. Oтдельный зал галереи отведён русским средневековым иконам новгородской школы. Но большая часть посетителей всё же первым делом устремляется к столь знаменитому, сколь же и спорному шедевру национального живописца Норвегии Эдварда Мунка «Крик».
Национальная галерея
«Крик» — серия картин, созданная в промежутке между 1893 и 1910 годами. На них изображена кричащая в отчаянии человеческая фигура как эмблема экспрессионизма, предвещающaя для модернизма темы одиночества и отчуждения.
Франс Снейдерс, "Торговец дичью" (XVII век)
Эдуар Мане, "Вид на Всемирную выставку 1867 года"
В доме-музеe великого драматурга XIX века Хенрикa Ибсенa
Старейший ботанический сад Норвегии, разбитый в 1814 году в центральном районе Тойен, насчитывает 7500 видов растений. Изначально эта земля принадлежала средневековому аббатству Ноннесетер, позже она была приобретена датским королем Фридрихом VI, который и подарил ее Университету Кристиании в 1812 году. Большую часть сада занимает дендрарий с 1800 различными видами растений, которые организованы с научным подходом. Кроме того здесь есть две оранжереи – Пальмовый дом 1868 года постройки и Дом Виктории, возведенный в 1876 году и названный так в честь чудесных кувшинок Виктория, растущих в искусственном пруду. Ароматический сад открыт для всех, но в принципе он был разработан специально для слабовидящих посетителей и инвалидов по зрению. Украшением Университетского ботанического сада служат многочисленные плетеные скульптуры работы художника Тома Хэра.
Ботанический сад
Университетский ботанический сад
Парк развлечений Тюсенфрид
В небольшом живописном квартале находятся жилые домики, построенные в XVIII веке.
Район Дамстредет
Осло давно удерживает звание одного из самых дорогих городов мира. Он занимает первое место по качеству жизни и входит в число 39 городов, подписавших Хартию LUCI по городскому освещению. Хартия LUCI направлена на продвижение культуры устойчивости с учетом таких факторов, как техническое обслуживание, переработка, световое загрязнение, энергоэффективность и качество жизни. Осло, который был назван Европейской комиссией «Зеленой столицей Европы 2019», очень рано начал осуществлять свои усилия по защите окружающей среды. По данным независимой организации OFV, норвежский мегаполис является мировой столицей электромобильности. С 2025 года он хочет запретить продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания для достижения своих амбициозных экологических целей — выбросы парниковых газов должны быть сокращены на 50% по сравнению с уровнями 1990 года к 2020 году, а углеродная нейтральность должна быть достигнута за счет 2050 г.
Жемчужина Осло — здание Оперы (2008 г.) со смотровой площадкой на крыше.
Отель на улицe Карла Юхана
Акер Брюгге
Терраса Виктории
Центральный вокзал Осло