-Рубрики

 -Цитатник

Нужное для ведения дневника. - (0)

*** МОИ ЛЮБИМЫЕ САЙТЫ И БЛОГИ *** Делаем кнопку Генератор поздравлений Фото-э...

Разные онлайн конвертеры - (0)

Разные онлайн конвертеры для вас Делаем кнопкиУдалить фонСнять видеофонПроверка html кодаЕditor...

Ангелочки на цветочных облаках. ART by Flash Magic. - (0)

Красивые пасхальные свечи. Клипарт. - (0)

Красивые пасхальные свечи. Вырезки из моих работ в пнг.

Пасхальная тема. Религия. ART by Flash Magic. - (0)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению MediaMetrics MediaMetricsСвежие котировки новостей
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Я - фотограф

Мои вышивки


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в milana07

 -Интересы


Сергиев Посад — жемчужина Золотого Кольца

Четверг, 29 Ноября 2018 г. 15:53 + в цитатник
Цитата сообщения valniko77

Сергиев Посад — жемчужина Золотого Кольца

Если с Ярославского вокзала в Москве сесть на электричку, то за час-полтора можно доехать до жемчужины Золотого Кольца — красивейшего города Сергиева Посада. Сейчас этот город считается культурным и туристическим городом, в котором памятники архитектуры и обилие действующих церквей являются главным его достоянием.  

Город Сергиев Посад находится на расстоянии в 52 км от Москвы. Расположился он около Троице-Сергиевой Лавры. Сегодня это самый большой монастырь в России. Свое название город получил из-за соседства с монастырем, который основал Сергий Радонежский.  

Историю города можно отнести к основанию Сергием Радонежским Троицкого монастыря, где в XIV-м веке появились первые селения. XVIII век ознаменован тем, что все окружные поселения были объединены в один торгово-промышленный комплекс, в то время именованные посадами.

В 1782 году своим указом Екатерина II назвала именем его основателя, и стал он Сергиевский Посад, а статус города он приобрел уже в начале 20-го века. С 30-х годов и по 90-е он назывался Загорском (именем деятеля революции Загорского-Лубоцкого В.М.), а уже в 1991-м получил название — Сергиев Посад.  

Свято-Тороицкая Сергиева Лавра

Самой большой достопримечательностью города является Троице-Сергиевая Лавра, крупнейший в России мужской монастырь, находящийся непосредственно в подчинении Патриархата. Этому монастырю, почти 7 веков и сейчас в нем живут порядка 200 иноков. Сам монастырский комплекс с 1993-го года находится в списках наследия ЮНЕСКО и является выдающимся памятником архитектуры 15-18 веков, открытого для паломничества и туризма.

Если провести небольшой экскурс в историю монастыря, можно увидеть, что она очень тесно связана с его основателем Сергием Радонежским (в миру Варфоломеем). После смерти родителей в 1337 году он с овдовевшим братом поселился в глухом месте неподалеку от Покровского монастыря, где через некоторое время к ним примкнули такие же верующие, и в их небольшом местечке появилась своя деревянная церковь Святой Троицы и хозяйственные постройки.  

После глобального разрушения городка в 15 веке стали возводиться каменные строения и разросся до того, что в 1744 году ему был присвоен статус Лавры, который входит в высшую православную монастырскую иерархию. До середины прошлого века монастырь был закрыт и на его месте размещался музей, а во второй половине Лавра возобновила свою деятельность и пережила довольно большую реконструкцию.  

Свято-Тороицкая Сергиева Лавра  

Архитектурный комплекс монастыря включает в себя более 50-ти строений возведенных в разные времена. Старейшим культовым строением комплекса считается златоглавый белокаменный Троицкий собор, который возведен еще в 15 веке и расписан Андреем Рублевым. К сожалению, оригиналы фресок не были сохранены, а прежнюю красоту можно увидеть только на поздних копиях.

Троице Сергиева Лавра, Памятник Сергию Радонежскому 

Троице Сергиева Лавра, Сень над Крестом  

Троице Сергиева Лавра, Колокольня

Интерьер Церкви преподобного Сергия  

Троице Сергиева Лавра,  Успенский собор

В самом сердце Лавры располагается величественный красавец, храм-памятник Успенский собор.

Предпосылкой его возведения стала победа над Казанским ханством, и стройка продолжалась 26 лет, до 1585 года. Его стены почти в 2,5 метра выложены кирпичом, увенчанный 5-ю куполами, центральный из которых посвящен Спасителю и покрыт золотом. Остальные, посвящены Богородице украшены звездами и покрыты голубым цветом.  

В помещении собора есть постамент, где содержится гроб Сергия преподобного, похороненного в 1392м году, и только по истечении 30-ти лет там нашли его мощи. Сейчас гроб с мощами облачен в стеклянный саркофаг. Еще в этом храме захоронены известные деятели православия и царские особы. С левой стороны от собора стоит, построенная в 18 веке, усыпальница Годуновых.  

Троице Сергиева Лавра Усыпальница Годуновых  

Гефсиманский Черниговский скит

Скит получил свое наименование по иконе Черниговской божьей матери, исцеляющей людей.

Черноговский скит, Собор Иконы Божией Матери Черниговская Гефсиманская  

Черноговский скит, Собор Иконы Божией Матери Черниговская Гефсиманская  

Пещеры Гефсиманского Черниговского скита — самые известные в центре страны. Центральную часть ансамбля составляет — Черниговский собор с величавой колокольней, на которой звенит колокол, весом 18 тонн.

Посетители скита при посещении получают целебное влияние на душу.

Храм Преподобного Сергия Радонежского (Трапезный храм)

Трапезная церковь – грандиозное строение в композиции Лавры. Построена она была в 16 веке, в стиле барокко. Окончание строительства совпало с 300-летием представления Сергия Радонежского. Церковный интерьер отличается большим количеством живописи и различных лепнин. 

Музейный комплекс «Конный двор»

Конный двор представляет собой музей, открытый в 1920 году. Хранятся здесь иконы, живопись, золотые и серебряные монеты. Сокровища накоплены несколькими веками. В музее находиться 120 тысяч экспонатов.

Троице Сергиева Лавра, Троицкий собор

Троице Сергиева Лавра, Троицкий собор, Придел во имя преподобного Никона Радонежского  

Церковь Иоанна Лествичника  

Троице Сергиева Лавра, Пятницкая башня  

Троице Сергиева Лавра, Лестничная башня  

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы  

Успенская церковь  

Троице Сергиева Лавра, Церковь Смоленской Божьей матери  

Троице Сергиева Лавра, Надкладезная часовня  

Троице Сергиева Лавра, Надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи и Красная воротная башня  

Троице Сергиева Лавра, Надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи  

Троице Сергиева Лавра, Надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи  

Троице Сергиева Лавра, Надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи  

Надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи  

Воскресенская церковь  

Келарский пруд  

Белый пруд  

Вид на Лавру со смотровой площадки  

https://aturizm.ru/sergiev-posad-dostoprimechatelnosti

https://dostoprimechatelnosti-m.ru/sergiev-posad-osnovnye-dostoprimechatelnosti-i-chto-posmotret-s-foto/

https://www.flickr.com/photos/140734051@N08/sets/72157694800330955

 

Рубрики:  Религия/Соборы и храмы
Путешествия/Страны и города
Путешествия/Poccия
Страны и города/Poccия
В мире интересного
Метки: