...

Среда, 16 Января 2008 г. 17:17 + в цитатник
Недавно я наткнулась на женскую переписку. Речь шла о тонких блинах, женщины обменивались рецептами и секретами приготовления блинов, гордились своими успехами и рецептами, сетовали на неудачи и неумение готовить. Я задумалась…
Умею ли я готовить? Странный вопрос - да, конечно. Хорошо ли я готовлю? Говорят, что просто прекрасно готовлю и очень вкусно. Хотя ни по образованию, ни по профессии я не являюсь поваром. Да и опыта, сомневаюсь, что намного больше, чем у некоторых, и совершенно уверена, что меньше, чем у многих. Так в чем же секрет?
Помню, когда я была маленькой и помогала маме на кухне, она частенько меня ругала за то, что у меня что-то не получается так, как надо. Мама у меня Овен и, как и многие настоящие Овны, сначала что-то скажет, а потом упрямо упирается: "А что я такого сказала?!". И я, обидевшись на весь свет (тоже еще тот характерец, однако!)), просто уходила с кухни. Думала: "Ну, не дано мне! Не дано быть хорошей хозяйкой, стоять целыми днями у плиты и готовить всякие вкусности! Ну, и ладно!" От этого становилось немного грустно и досадно, и довольно много лет я была просто уверена, что вкусно приготовить что-либо я никогда в жизни не смогу.
И вдруг однажды произошло чудо! Уж очень кушать, наверное, хотелось, а я люблю вкусно кушать, а не просто потреблять нечто, забрасывая в топку и побольше. Можно уже догадаться, что фастфуд я обхожу десятой дорогой. Так вот, однажды у меня это получилось и получилось просто классно. И совершенно вылетело из головы то, что мне мама говорила и что я сама себе надумала. Собственно, начиная с этого момента, я и стала хорошо готовить. Настолько хорошо, что однажды даже заменила шеф-повара в ночном клубе с казино в день (хотя скорее ночь-разгуляй) рождения президента клуба. Просто возникли форсмажорные обстоятельства, а я, не будучи чрезмерно робкой, решила заработать. Сразу же скажу, что заработать очень даже получилось - мне даже сверх того, что я запросила без излишней скромности, добавили, расплываясь в восторгах. Но для себя я решила, что больше так делать никогда не буду и никому не советую.
Конечно, научилась готовить я сама. Но большую часть бесценного опыта правильной приготовления еды и вообще поведения на кухне я получила, как это ни странно, от моих знакомых-мужчин. Женщины более активно обмениваются рецептами, они говорят о еде и ее приготовлении часами, но… Такое впечатление, что самое важное они так и не договаривают никогда. Не хотят открывать тайны? Или даже не подозревают о них? А ведь есть нюансы, о которых нигде никто не пишет, но которые очень и очень важны. Думаю, они важнее даже самих продуктов, инструментов, техники и всего прочего. Я, например, никогда не то, что не ругаюсь, но даже и не думаю ни о чем плохом, когда готовлю еду на кухне. Все, кто не соблюдают это правило, немедленно и без церемоний выставляются за дверь. И, может быть, именно поэтому у меня даже простая тушеная картошка получается всегда вкусно. И всегда по-разному вкусной, потому что есть готовый рецепт, как основа, как пример, но мне так нравится что-то менять, импровизировать. А еще мне нравится наблюдать, с каким аппетитом уплетается приготовленная мной еда! А ведь было время, когда даже элементарную яичницу поджарить не могла, не то, что тонкие блины! Все течет, все меняется…
А того, кто говорит, что у него не получается готовить, что ему это не дано, я очень хочу спросить: "Кто вам это сказал?"
Метки:  

PanteraSPb   обратиться по имени Среда, 16 Января 2008 г. 18:28 (ссылка)
уф какточно написала. я всегда думала.что не дано мне. боялась испортить продкты, стала жить одна, припекло поесть и научилась и борщ готовить и другие вещи, а вот с тестом раз попробовала и не получилось. И забросила. видимо надо опять начать.
Ответить С цитатой В цитатник
Wanderer_Dragonheart   обратиться по имени Среда, 16 Января 2008 г. 18:57 (ссылка)
Совершенно и полностью поддерживаю! Самое основное в душе и сердце, когда готовишь! Порой действительно понимаешь что из отборных продуктов у одного получается не столь волшебно чем из "того что есть " у другого. Именно ВОЛШЕБНО, так как приготовление пищи есть акт, требующий участия души и тела. Одним телом обычно ограничиваются на фабриках или в столовых. Никогдатал признавал рецептов. А если чего-то не знал читал 1 раз, представляя общую картину, и переиначивал, чтобы было интереснее. Тут, в большей степени нужно довериться интуиции. А если получится поймать Поток - так будет вообще чудо, а не пища. Самое и придуме - это собрать "то что есть в наличии" и придумать новое блюдо в процессе приготовления, не стесняясь делать первые шаги в неведомом привычному восприятию направлении! ;)На счёт мыслей - это так. А если ещё и вкладывать любовь к тем, для кого готовишь - то пища становится целебной :)
Ответить С цитатой В цитатник
Wanderer_Dragonheart   обратиться по имени Среда, 16 Января 2008 г. 19:00 (ссылка)
Жаль, запрещено редактировать комментарии... В спешке наделал кучу очапяток )))
"Никогда не признавал рецептов"
"Самое интересное - это собрать всё что есть в наличии и придумать новое блюдо в процессе приготовления" =)
Ответить С цитатой В цитатник
MicheL1102   обратиться по имени Среда, 16 Января 2008 г. 19:18 (ссылка)
Wanderer_Dragonheart, А ничего и не надо исправлять. А то захочется что-то прилизать, приукрасить. А так все естественно, в едином порыве одним духом. И это самое главное! Именно это мне и нравится! )))
Ответить С цитатой В цитатник
MicheL1102   обратиться по имени Среда, 16 Января 2008 г. 19:23 (ссылка)
Совершенно и полностью поддерживаю! Самое основное в душе и сердце, когда готовишь! Порой действительно понимаешь что из отборных продуктов у одного получается не столь волшебно чем из "того что есть " у другого. Именно ВОЛШЕБНО, так как приготовление пищи есть акт, требующий участия души и тела. Одним телом обычно ограничиваются на фабриках или в столовых. Никогдатал признавал рецептов. А если чего-то не знал читал 1 раз, представляя общую картину, и переиначивал, чтобы было интереснее. Тут, в большей степени нужно довериться интуиции. А если получится поймать Поток - так будет вообще чудо, а не пища. Самое и придуме - это собрать "то что есть в наличии" и придумать новое блюдо в процессе приготовления, не стесняясь делать первые шаги в неведомом привычному восприятию направлении! ;)На счёт мыслей - это так. А если ещё и вкладывать любовь к тем, для кого готовишь - то пища становится целебной :)


Да, это правда )) Именно так обыденные вещи превращаются в истинное волшебство!
Ответить С цитатой В цитатник
Lasley   обратиться по имени Среда, 16 Января 2008 г. 19:53 (ссылка)
Я уверена в одном:настоящая хозяйка никогда не раскроет свои рецепты.Да,рецептиком она может и поделиться,но вот эти самые нюйнсы опустит.
К примеру возьмём нас всех.Сколько людей хвалиться,то вот его бабушка/мама/сестра умеет так готовить,как никто другой?А всё почему?Да потому что эти самые блюда никто не открывает.
Что говорить ос ебе.Я тоже никогда не разглашаю своих секретов,и,возможно,именно поэтому Денис всем говорит,что вкусней еды чем у его мамы и у меня он не ел..?
Ответить С цитатой В цитатник
MicheL1102   обратиться по имени Среда, 16 Января 2008 г. 21:44 (ссылка)
Lasley, Страх, что кто-то сделает это лучше тебя, и ты можешь кого-то потерять? Откуда он?
Ответить С цитатой В цитатник
MicheL1102   обратиться по имени Среда, 16 Января 2008 г. 21:47 (ссылка)
PanteraSPb, Значит, пришло время )) Успехов!
Ответить С цитатой В цитатник
Lasley   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2008 г. 13:27 (ссылка)
MicheL1102, Нет,не страх.Просто нельзя выдавать все свои секреты,чтоб в тебе была хоть какая-то изюминка.
Посмотри,даже всякие еклинарии,пекарни,пиццерии не выдают своих рецептов,а у шеф-поваров их куча.Как ты думаешь,почему,допустим,французские повара готовят так,как нигде?Потому что у них есть свои маленькие секреты,а если они их расскажут всему миру,то они и не будут такими великими поварами.
Ответить С цитатой В цитатник
Танюшка_Альбертовна   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2008 г. 21:37 (ссылка)
MicheL1102, у меня такая же история))) правда, готовить-то я готовила, больше некому - родители с утра до вечера на работе, но вот как-то невоодушевленно что ли. а год назад мы обсуждали, что подарить одногруппнице. на предложение "Кулинарная книга" парень моей подруги спросил "А он не обидится?", на что моя подруга ответила "Вот если мы такую книгу Злой подарим, то она обидится, потому что Злая умеет готовить"... вот собственно с того момента и поверила в свои силы. правда, наших парней мы с подругой первый раз кормили полусырыми штрудлями и чумовым фруктовый салатом, который заправлялся соусом сгущенка+майонез. но с тех пор - я главный шеф-повар в доме. но на подаренную книгу "Микроволновая кулинария" не обиделась - наоборот: и новые рецепты, и готовить в микроволновке проще)))
имхо, всегда главное - поверить в себя.
зы: я кстати тоже не люблю готовить в плохом настроении. получается съедобно, но сама не ем...
Ответить С цитатой В цитатник
MicheL1102   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2008 г. 23:27 (ссылка)
Исходное сообщение Lasley
MicheL1102, Нет,не страх.Просто нельзя выдавать все свои секреты,чтоб в тебе была хоть какая-то изюминка.
Посмотри,даже всякие еклинарии,пекарни,пиццерии не выдают своих рецептов,а у шеф-поваров их куча.Как ты думаешь,почему,допустим,французские повара готовят так,как нигде?Потому что у них есть свои маленькие секреты,а если они их расскажут всему миру,то они и не будут такими великими поварами.


Ну если одна изюминка, то да, конечно :) А если их вагон и маленькая тележка ;) Что ж так до конца жизни сидеть и корпеть над этим изюмным богатством? Хотя лет сколько-то (много в общем)) назад я тоже так думала. Сейчас так не думаю. Я не собираюсь направо и налево разбрасываться изюмом (сколько бы его ни было - одна изюминка или несчетное количество), но если/когда кто-то хочет (и мне симпатичен) я не жадничаю - делюсь безвозмездно. Те же великие повара все-таки передают пусть не очень большому, а весьма ограниченному количеству людей свои большие и маленькие секреты, свои рожденные в долгих исканиях и даже муках детища. А почему? Да потому, что когда они умрут (а никто не знает, когда именно это произойдет), секреты умрут вместе с ними. Ни один нормальный родитель (читай - творец) в здравом уме и трезвой памяти не захочет смерти своего дитяти (понимай - творения). Придет время и однажды и тебе захочется передать свои секреты-изюминки кому-то. Или нет?
Ответить С цитатой В цитатник
MicheL1102   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2008 г. 23:44 (ссылка)
ZlA_yA, Ты права: главное - верить в себя! Именно это и было главной мыслью моего рассказа. Просто не люблю давать совсем готовые ответы и уже разжеванное решение. Человек сам должен прийти к ответу, найти решение своей проблемы. Тогда наверняка не будет наступать снова на грабли. По крайней мере, на одни и те же )) Я дома несколько лет не жила - вне дома по сути и научилась готовить. Во всяком случае, сдвиг именно тогда и пошел. А микроволновку я и сейчас пользую больше для подогрева, чем приготовления пищи. На огне она вкуснее. А еще вкуснее еда на живом огне на природе! Но это удовольствие городской житель не так часто может себе позволить. Да и то - только в теплое время года, в основном.
Ответить С цитатой В цитатник
Танюшка_Альбертовна   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2008 г. 10:13 (ссылка)
ага))) даже чай, вскипяченный на открытом огне, гороздо вкуснее и насыщенее))) а еще я люблю экпериментировать с соусами и маринадами)))
Ответить С цитатой В цитатник
MicheL1102   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2008 г. 01:36 (ссылка)
Конечно, вкуснее! Кстати, мне тоже нравится разнообразить пищу травками, приправками, соусами всякими ))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку