Недавно я наткнулась на женскую переписку. Речь шла о тонких блинах, женщины обменивались рецептами и секретами приготовления блинов, гордились своими успехами и рецептами, сетовали на неудачи и неумение готовить. Я задумалась…
Умею ли я готовить? Странный вопрос - да, конечно. Хорошо ли я готовлю? Говорят, что просто прекрасно готовлю и очень вкусно. Хотя ни по образованию, ни по профессии я не являюсь поваром. Да и опыта, сомневаюсь, что намного больше, чем у некоторых, и совершенно уверена, что меньше, чем у многих. Так в чем же секрет?
Помню, когда я была маленькой и помогала маме на кухне, она частенько меня ругала за то, что у меня что-то не получается так, как надо. Мама у меня Овен и, как и многие настоящие Овны, сначала что-то скажет, а потом упрямо упирается: "А что я такого сказала?!". И я, обидевшись на весь свет (тоже еще тот характерец, однако!)), просто уходила с кухни. Думала: "Ну, не дано мне! Не дано быть хорошей хозяйкой, стоять целыми днями у плиты и готовить всякие вкусности! Ну, и ладно!" От этого становилось немного грустно и досадно, и довольно много лет я была просто уверена, что вкусно приготовить что-либо я никогда в жизни не смогу.
И вдруг однажды произошло чудо! Уж очень кушать, наверное, хотелось, а я люблю вкусно кушать, а не просто потреблять нечто, забрасывая в топку и побольше. Можно уже догадаться, что фастфуд я обхожу десятой дорогой. Так вот, однажды у меня это получилось и получилось просто классно. И совершенно вылетело из головы то, что мне мама говорила и что я сама себе надумала. Собственно, начиная с этого момента, я и стала хорошо готовить. Настолько хорошо, что однажды даже заменила шеф-повара в ночном клубе с казино в день (хотя скорее ночь-разгуляй) рождения президента клуба. Просто возникли форсмажорные обстоятельства, а я, не будучи чрезмерно робкой, решила заработать. Сразу же скажу, что заработать очень даже получилось - мне даже сверх того, что я запросила без излишней скромности, добавили, расплываясь в восторгах. Но для себя я решила, что больше так делать никогда не буду и никому не советую.
Конечно, научилась готовить я сама. Но большую часть бесценного опыта правильной приготовления еды и вообще поведения на кухне я получила, как это ни странно, от моих знакомых-мужчин. Женщины более активно обмениваются рецептами, они говорят о еде и ее приготовлении часами, но… Такое впечатление, что самое важное они так и не договаривают никогда. Не хотят открывать тайны? Или даже не подозревают о них? А ведь есть нюансы, о которых нигде никто не пишет, но которые очень и очень важны. Думаю, они важнее даже самих продуктов, инструментов, техники и всего прочего. Я, например, никогда не то, что не ругаюсь, но даже и не думаю ни о чем плохом, когда готовлю еду на кухне. Все, кто не соблюдают это правило, немедленно и без церемоний выставляются за дверь. И, может быть, именно поэтому у меня даже простая тушеная картошка получается всегда вкусно. И всегда по-разному вкусной, потому что есть готовый рецепт, как основа, как пример, но мне так нравится что-то менять, импровизировать. А еще мне нравится наблюдать, с каким аппетитом уплетается приготовленная мной еда! А ведь было время, когда даже элементарную яичницу поджарить не могла, не то, что тонкие блины! Все течет, все меняется…
А того, кто говорит, что у него не получается готовить, что ему это не дано, я очень хочу спросить: "Кто вам это сказал?"