Эти факты о растениях демонстрируют нам, что наш мир - это не только вездесущность разнообразной флоры и фауны, но и уникальные, а иногда и поразительные качества видов растений и животных, которые присутствуют повсюду вокруг нас.
1. Шёлковый лист Джулиана Мельхиорри: первый синтетически разработанный биологический лист, производящий кислород
 
Выпускник Королевского колледжа искусств Джулиан Мельхиорри совместно с шелковой лабораторией Университета Тафтса создал то, что он метко назвал «Шёлковый лист», проект, который является частью курса RCA «Инженерный инновационный дизайн». Это «первый искусственный биологический лист», который, как и его живые аналоги, способен к фотосинтезу
Шелковый лист представляет собой специально спроектированную эллиптическую листовую структуру, в которой органические хлоропласты удерживаются вместе в сложной матрице белков шелка. Хлоропласты получают непосредственно из растительных клеток, а затем помещают в цитоплазмоподобное вещество, изготовленное из дезинтегрированного белка шелка.
 
Основной материал листа изготовлен из извлечённых шёлковых волокон, а конечный продукт выглядит как тонкая мембрана зелёных водорослей. Благодаря наличию хлоропластов легкий синтетический лист может производить кислород в обмен на углекислый газ и воду. Весь процесс происходит при наличии света, будь то солнечный свет или даже свет лампочки.
Одним из основных применений проекта являются космические челноки НАСА , где проблематично запасти достаточное количество кислорода, особенно во время более длительных космических путешествий, которые могут длиться несколько месяцев. Говоря о полезности Шелкового листа во время дальних космических исследований, Мельхиорри говорит: "Растения не растут а условиях невесомости... НАСА исследует различные способы производства кислорода для дальних космических путешествий. Этот материал может позволить исследовать космос гораздо дальше, чем мы можем сейчас.

Изобретатель из Великобритании также разработал партию экологически чистого освещения из того же материала, которое можно использовать в домах и зданиях, чтобы обеспечить нас более свежим и богатым кислородом воздухом.
Мельхиорри считает, что его творение также может быть использовано для разработки экологически чистых биологических воздушных фильтров и систем вентиляции на гораздо более широком уровне.

Источник
2. Садоводы в Великобритании разработали новое "привитое" растение, которое может одновременно давать помидоры и картофель. Это растение называется "Кетчуп "н" Фри" или "Томтато"

Новое привитое растение было представлено на рынке Англии в 2014 году. Самое интересное в нём то, что оно может давать помидоры, привитые на корневище картофеля. Что позволяет одновременно выращивать помидоры и картофель.
Для посадки растения сначала следует внести органическую подкормку для томатов, но без костной муки. Посадить следует не менее чем на дюйм вглубь земли. Его можно держать в огороде, а для роста требуется полный солнечный свет. (Источник)
3. Растения вырабатывают кофеин, для защиты от вредителей
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/caffeine-molecule--computer-artwork-showing-the-structure-of-a-molecule-of-the-alkaloid-stimulant-and-legal-drug-caffeine--caffeine-is-found-in-drinks-such-as-tea--coffee--and-fizzy-drinks--it-is-also-found-in-chocolate--536232214-59aeb9e622fa3a0011c0d2b9.jpg) 
Кофеин (C 8 H 10 N 4 O 2 ) - это общее название триметилксантина. Это химическое вещество также известно как кофеин, теин, матеин, гуаранин или метилтеобромин. Кофеин естественным образом вырабатывается несколькими растениями, включая кофейные зёрна, гуарану, мате, какао-бобы и чай. Основная причина производства растениями кофеина, заключается в том, что он действует как природный пестецид, который парализует и убивает насекомых и других вредителей.
Поскольку он токсичен для растительных клеток, то хранится в специализированных клеточных компанентах, называемых вакуолями, похожими на аптечку, в которой кофеин надёжно изолирован, до тех пор пока не понадобится. Кофеин является токсичным веществом для птиц, собак, кошек, кроме того оказывает негативное влияние на молюсков, различных насекомых и пауков. Источник
4. Геликодерос ( Helicodiceros) - Лилия "Мёртвой лошади"

Лилия "Мёртвой лошади" имитирует задний проход мёртвого животного, пахнет гниющим мясом, для привлечения самок мух и опыления растения. Оно произрастает на Корсике, Сардинии и Балеарских островах. Когда растение готово к опылению оно вырабатывает тепло и испускает чрезвычайно неприятный запах для привлечения мух. Попав внутрь они остаются в ловушке до 6 часов, пока мужские части цветка не начинают производить пыльцу. После чего камера открывается мухи улетают перенося пыльцу на другие цветы и опыляя их. (Источник)
5. Цветок "Растение-призрак" - полностью белого цвета, т.к. не содержит хлорофилла. Встречается в Азии, Северной и Южной Америке

В Арканзасе растёт целая группа сосудистых цветковых растений, у которых нет хролофилла, необходимого для фотосинтезаю. Ивестные как "растения-призраки, не зелёные, полупрозрачные белые. Из-за их бледного, мерцающего цвета получило общее название "Призрачная трубка", "Призрачный цветок" и даже "Трупное растение". Растёт в тёмных местах, действует как паразит на грибах. Производят пыльцу, семена и цветут обычно в сентябре и октябре. (источник)
6. Проигрывание классической музыки растениям помогает им расти быстрее

Исследователи из Национального института сельскохозяйственной биотехнологии в Сувоне, Южная Корея, убедительно доказали, что музыка способствует росту растений. Растения содержались в темноте при включённой музыке. Исследование показало положительное воздействие на рост растений и благоприятную реакцию на звуковые волны.
Исследователи отметили, что звуки с частотой 125 гц. и 250 гц. делали гены реагирующие на свет более активными, а волны с частотой 50 гц. делали их менее активными. Эксперимент проводился с рисовыми растениями путём воспроизведения более 14 различных классических произведений. (Источник)
7. Грибы генетически более тесно связаны с животными, чем с растениями

Исследователи в новом анализе генетических взаимоотношений между организмами со сложными клетками обнаружили, что грибы больше связаны с животными, чем с растениями. Был сделан вывод, что животные и грибы имеют общую эволюционную историю и что их ветвь генеалогического древа отделилась от растений миллиарды лет назад.
И животные, и грибы содержат компонент, называемый ланостеролом, которого нет в растениях. Также усиливает претензии в данном случае отсутствие хролофилла в новейшей истории животных и грибов. Кроме того, грибковые белки больше похожи на животные, чем на растительные белки. ( источник )
8. В мире насчитывается более 50 000 съедобных растений, но всего три товарные культуры - пшеница, рис и кукуруза - обеспечивают 60% потребляемых нами калорий растительного происхождения

Из 50 000 съедобных видов растений людьми потребляется менее 150, 60% потребления приходится на пшеницу, рис и кукурузу. Зависимость от этих 3-х культур поставила под угрозу нашу продовольственную безопасность.
Во избежание нехватки продовольствия в Норвегии было основано "Глобальное хранилище семян" на Шпицбергене, получившее прозвище "Хранилище семян Судного дня", которое используется для хранения семян, как обычных сортов, так и дикорастущих культур, устойчивых к суровым условиям. ( источник )
9. Запах свежескошенной травы на самом деле является химическим сигналом бедствия растений

Запах свежескошенной травы, хотя и приятный для человека, на самом деле является способом растения издать крик о помощи.
Когда газонокосилки атакуют растения, они выделяют химические вещества, называемые летучими веществами зелёных листьев, чтобы сигнализировать о проблеме. Они делают то же самое, когда их осаждают вредители или болезни, хотя выделяемые в этих случаях химические вещества не имеют запаха и невидимы для людей. Тем не менее, новое исследование предполагает, что устройство, которое могло бы обнаруживать эти уклоняющиеся сигналы SOS, может появиться на горизонте.
«У растений есть защитный механизм, при котором они выделяют уникальные химические вещества как средство общения с другими растениями», - заявил исследователь Рамараджа Рамасами из Университета Джорджии. «И сигнатура очень специфична для типа стресса, который испытывают растения » .
Химические вещества высвобождаются задолго до того, как растения покажут какие-либо видимые признаки болезни или травмы, и Рамасами работает с командой над созданием химического датчика, который может улавливать эти ранние сигналы. Он предположил, что однажды эта технология поможет снизить потери урожая из-за вредителей и патогенов. Это может даже позволить фермерам сократить использование пестицидов .
«Вы можете создать сеть датчиков на большом поле, и она сможет сообщить фермеру, где находится инфекция», - сказал Рамасами. «Затем он может локализовать применение пестицидов или гербицидов».
Такие датчики также можно использовать при хранении продуктов питания для обнаружения признаков порчи, пояснил Рамасами в своем заявлении.
«Например, если у вас есть большой мешок лука, и один лук испортится, это повлияет на другие луковицы в мешке», - сказал он. «К тому времени, когда вы заметите плохой лук, вероятно, будет уже слишком поздно, но если вы сможете обнаружить эту порчу заранее, вы сможете изолировать её и предотвратить её распространение».
Рамасами и его команда изучали обнаружение треё различных летучих веществ в зелёных листьях и опубликовали свои результаты в журнале Analyst. Как только устройство будет готово, исследователи планируют протестировать технологию в полевых условиях. (Источник 1, 2)
10. Скунсовая капуста
 
В период с конца февраля по май в лесах и водно-болотных угодьях восточной Канады и северо-востока США вы найдете низкорослое растение с неприятным запахом, называемое скунсовой капустой (Symplocarpus foetidus ) . Скунсовая капуста - одно из первых растений, которое появляется весной, когда ещё не растаял зимний снег. Когда растение высовывает голову из-под снега и начинает цвести, оно образует вокруг себя небольшой бассейн с водой, созданный таянием снега. Тепло, необходимое для таяния снега, вырабатывается не солнцем, а самим растением. Скунсовая капуста - один из немногих видов в царстве растений, принадлежащий к древним линиям цветковых растений, который обладает редкой способностью выделять тепло - явление, известное как термогенез.
В ходе эксперимента было обнаружено, что скунсовая капуста поддерживает температуру цветков на 9°C выше, когда температура воздуха составляет 15°C. Когда температура воздуха понизилась до –15°С, цветок все ещё находился при 15°С, или на 30° выше температуры воздуха. (Источник)
11. Врач в Ванкувере успешно лечил многих наркоманов с помощью аяуаски (амазонского галлюциногенного чая)

За два года он помог 150 пациентам. Аяхуаска - это психоделический напиток, полученный из древесной лозы, произрастающей в бассейне Амазонки, которая воздействует на центры мозга, отвечающие за эмоциональную память и проницательность. Министерство здравоохранения Канады в 2011 году запретило ему проводить данное лечение. (Источник)
12. Сок растения под названием "Тёщин язык" или "Тупой тростник"

Растение под названием "Тёщин язык" или "Тупая трость" (диффенбахия) широко используется в качестве декоративного растения в домах. Название "Тупой тростник" связано с его ядовитым соком. При приёме внутрь может вызвать отёк языка и парализовать голосовые связки, лишив голоса. Также оно действует на собак и кошек. Диффеенбахия имеет способность быстро расти, поэтому её нужно время от времени пересаживать, будьте осторожны! ( источник )
13. "Джимпи-Гимпи" - известное как "Растение-самоубийца"

Растение произрастает в тропических лесах северо-восточной Австралии, на Молуккских островах и в Идонезии. Считается одним из самых ядовитых растений в мире, за исключением корней. Его сердцевидные листья, стебель, розово-фиолетовые плоды покрыты - покрыты крошечными жгучими волосками в форме игл для подкожных инъекций. При прикосновении к растению волосы проникают в тело и выделяют болезненный токсин мороидин. Пострадавшие утверждают, что вначале почувствовали сильную боль, после начали болеть суставы, а под мышками появились отёки. Мучительная боль может длиться много месяцев и повторятся через годы. Многие из пострадавших покончили свою жизнь самоубийством, чтоб избавиться от боли. (Источник)
14. Растение "Selaginella lepidophylla" или "растение-динозавр"

Встречается в Техасе, Аризоне, Сальвадоре - является обитателем пустыни. Самая захватывающая способность в том, как оно выживает в данной среде обитания. Когда почва влажная, оно поглощает воду и быстро растёт, образуя плоскую розетку чешуйчатых стеблей до фута в поперечнике. когда почва сухая оно сворачивает стебли в плотный клубок и остаётся в положении покоя до очередных дождей, после чего снова восстанавливается, набирает влагу и начинает расти. ( источник )
15. Растение под названием "Болиголов водяной"

Встречается вдоль прудов и рек на острове Сардиния. Особенно опасна из-за её ароматного запаха и сладкого вкуса корней. Содержит мощные нейротоксины, которые вызывают на лицах людей, которые соприкасаются с ней, "сардоническую улыбку" (горькую или презрительную). Токсины вызывают паралич лицевого нерва, что приводит к искривлению лицевых мышц. (Источник)
Источник
|