-Всегда под рукой

 

 ЕСЛИ У ВАС ИМЕЮТСЯ: ВОПРОСЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ПОЖЕЛАНИЯ, НАПИШИТЕ ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ ДЛЯ MERLINWEBDESIGNER. МЫ, ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕТИМ. НАПИСАТЬ АВТОРУ БЛОГА И ЗАДАТЬ ИНТЕРЕСУЮЩИЙ ВАС ВОПРОС  /3996605_01_NAPISAT_AVTORY (223x52, 4Kb)

 GOOGLE - ПЕРЕВОДЧИК. КОРРЕКТНОСТЬ И СКОРОСТЬ ПЕРЕВОДА, С ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА ЯЗЫКОВ /3996605_1_PEREVODChIK (223x52, 4Kb)

 

ВВОДИМ АДРЕС СТРАНИЦЫ:

ПЕРЕВОДИМ:
с на
 

 ЗНАКОМСТВО С MERLINWEBDESIGNER, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О НАС, НАШИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ И УСЛУГАХ  /3996605_2_MerlinWebDesigner (223x52, 3Kb)

 GOOGLE ПОИСК, - ВЕРОЯТНО, НАИБОЛЕЕ КОРРЕКТНЫЙ И БЫСТРЫЙ ПОИСК В СЕТИ ИНТЕРНЕТ /3996605_13_GYGL_POISK (223x52, 4Kb)



 
     

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в merlinwebdesigner

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Плакат
Плакат
10:35 09.06.2017
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Россия
Россия
20:38 23.05.2017
Фотографий: 7

 -Цитатник

Алексей Архиповский - Золушка - (0)

АЛЕКСЕЙ АРХИПОВСКИЙ Все концерты Алексея Архиповского, сопровождаются неизменными востор...

Вечно молодой - (8)

СЕРГЕЙ БОДРОВ "Можно быть свободным и в тюрьме. Но только в том случае, есл...

Тропы - Пелагея - (4)

ТРОПЫ ГРУППА "ПЕЛАГЕЯ" Пелагея, (не псевдоним, настоящее имя, данное девоч...

Это, - Мой Выбор - (10)

ВЕРНЫЙ ВЫБОР Текла по земле Река. С горы спустилась, через лес пробежала, через луг ...

Казаче





   

1555131574_My_Logo_2 (699x225, 84Kb)

   


Китайский посол взволнован киргизскими утверждениями о деньгах для закрытия авиабазы в Манасе.

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 22:24 + в цитатник

 
КОНФИДЕНЦИАЛЬНО SECTION 01 OF 02 БИШКЕК 000135

SIPDIS
DEPT FOR SCA/CEN
E.O. 12958: DECL: 02/13/2019
МЕТКИ: PGOV PREL MARR KG

ТЕМА: КИТАЙСКИЙ ПОСОЛ ВЗВОЛНОВАН КИРГИЗСКИМИ УТВЕРЖДЕНИЯМИ О ДЕНЬГАХ ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ БАЗЫ В МАНАСЕ


                                                                                                                                              Ссылка:А. Бишкек 96 В.
Бишкек 85 Бишкек 00000135 001.2 из 002
Засекречено: посол Татьяна К. Гфеллер согласно 1.4 (б) и (д).


                                                                                                                                                              

1. (С) Аннотация: 13 февраля во время встречи с послом китайский посол Чжан Яньнянь высмеял идею, но  не отрицал категорически того, что Китай может предоставить Киргизстану 3 млрд долларов финансовой помощи в обмен на закрытие авиабазы в Манасе. Чжан сказал, что Киргизстан находился в сфере влияния России, и у Китая здесь только коммерческие интересы. Он также горько посетовал, что китайские заключенные Гуантанамо были переправлены в Германию вместо Китая. Чжану было очень интересно, собираются ли США вести переговоры о продлении аренды базы в Манасе, и посоветовал платить Киргизстану за базу 150 миллионов долларов в год. «Все дело в деньгах», – сказал он. Конец аннотации.

Потеря способности говорить по-русски

2. 13 февраля посол встретилась с китайским послом Чжаном Яньнянь в Киргизии. После обмена любезностями посол отметила, что власти Киргизии сообщили ей о предложении Китаем пакета финансовой помощи в размере 3 миллионов долларов взамен на закрытие военной авиабазы в Манасе, попросив посла прокомментировать данное заявление. Разволновавшись, посол перестал говорить по-русски и начал что-то тараторить на китайском языке своему молчаливому помощнику, сидевшему рядом и делавшему какие-то пометки. Когда же посол снова заговорил по-русски, он яростно опроверг эту клевету, заявляя, что это невозможно и что Китай решительно выступает против терроризма, а так же что китайская позиция по вопросу закрытия авиабазы полна «понимания и уважения».
Успокаиваясь, Чжан осведомился,  что, может быть, киргизы имели в виду товарооборот между двумя странами, который, по его утверждению, составляет около 3 млрд долларов в год. Когда его в этом разуверили, Чжан пустился в долгие объяснения, что Китай не может себе позволить выделить 3 миллиарда долларов в качестве кредита или помощи. «Это будет стоить по 3 доллара каждому китайцу». «Если бы наш народ узнал об этом, случилась бы революция,»- сказал он. – У нас 200 миллионов безработных» из-за спада экспорта, сказал он, и миллионы инвалидов и  других людей, нуждающихся в помощи правительства.

Пощечина

4. (C) Когда посол спросила, категорически ли он отвергает слова киргизских должностных лиц о сделке с Китаем, Чжан парировал, что «освобождение 17-ти заключённых Гуантанамо является недружественным шагом по отношению к нам». Далее он пустился объяснять, что переезд уйгурских арестантов в Германию вместо родины и получения ими статуса беженцев было для Китаем своего рода пощёчиной. Хотя он и не констатировал ответной реакции за Манас, но дал понять, что ситуация с Гуантанамо заставила Китай возможности дать сдачи США. Когда посол спросила, что, возможно, китайцы благосклонно отнесутся к закрытию базы в Манасе ввиду их членства в Шанхайской организации сотрудничества, Чжан подтвердил, что ШОС высказывалась за закрытие базы в Манасе, но отметил что «это было давно и с тех пор ничего не произошло».  Он отрицал давление ШОС на киргизов в целях закрытия базы в Манасе.

Россия: Дар божий для киргизов

5. (С) Затем посол спросила, что Чжан думает о 2 млрд  долларов и о российской сделке с Киргизстаном. После некоторой заминки Чжан заявил, что «вероятно, это правда», что российское содействие было связано с закрытием базы в Манасе. На вопросы, были ли у него опасения по поводу Киргизстана, который все глубже подпадает под сферу влияния России, и был ли заинтересован Китай противостоять этому, он ответил, что Киргизстан уже находится в этой сфере, и Китай не заинтересован в уравновешивании этого влияния. «Киргизстан – сосед России», – сказал он (несколько несдержанно, учитывая, что Киргизстан не граничит с РФ и в то же время граничит с Китаем). Когда киргизы спрашивают меня об этом, я всегда говорю им, что сосед – это дар Божий. В отношении интересов Китая в Киргизстане он решительно констатировал: «У нас здесь только коммерческие интересы. Мы хотим увеличить инвестиции и торговлю. Политика нас не интересует». Он сказал, что некоторые киргизы считают, что Китай откроет базу в Киргизстане в противовес влиянию россиян и американцев на страну, но Китай не заинтересован в базе. «Мы не хотим военного или политического преимущества. Следовательно, мы не будем платить 3 млрд долларов за базу в Манасе», – заявил он.

Личный совет – заплатите им 150 миллионов долларов

6. Чжан спросил посла, будут ли США вести переговоры, чтобы сохранить базу открытой. Посол ответила, что американская сторона оценивала возможные варианты. Чжан высказал предположение: «Все дело в деньгах». Он понял, что киргиза необходимы 150 млн долларов. Посол объяснила, что США даст Киргизстану 150 млн долларов каждый год, включая многие программы помощи. Чжан предложил США убрать программы помощи. «Просто дайте им 150 млн долларов наличными, и  база останется у вас навсегда». Несвойственно для него,  тихий молодой помощник тогда быстро вмешался: «А может быть, вы должны дать им 5 млрд доларов и выкупить и нас, и русских». Затем помощник затих под испуганным взглядом посла.

7. Комментируя недавний дипломатический обед корпуса (Ref B), Чжан отметил, что посол России Власов находился в откровенном настроении и временами главенствовал на встрече. «Я думаю, что именно тогда он узнал, что они заключили сделку с Бакиевым о закрытии базы», – высказал он свое мнение. Чжан, являющийся деканом дипломатического корпуса Китая, сказал. что скоро покидает Бишкек, однако, пока не знает своего следующего назначения– им не сообщают о месте командировки (службы) до самой последней минуты.

Комментарий

Чжан был очевидно встревожен, услышав заявление о том, что киргизские власти обсуждают финансовую сделку с Китаем в обмен на закрытие базы. Чжан высмеял идею такой сделки, но не отверг напрямую ее возможности. Возможно, потому что он был очень взволнован, он несколько раз возвращался к теме возможной революции в Китае, если экономическая картина не улучшится и не найдется работа для миллионов безработных . По нашему опыту, разговоры о революции на родине являются запрещенными для китайских дипломатов. Откровенная временами,  встреча закончилась на очень теплой ноте.

GFOELLER

Оригинал

Опубликовано: Декабрь 22, 2010
RuLeaks (Материал процитирован).
  Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  

Запись беседы с министром иностранных дел Литвы Вигаудасом Ушацкасом

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 21:06 + в цитатник

C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 03 STATE 023860 SIPDIS E.O. 12958: DECL: 02/17/2029 TAGS: MARR, PREL, PINS, PGOV, PHUM, NATO, EUN, ENRG, AF, RS, GG, UP, BO, LH SUBJECT: (U) Secretary Clinton’s March 9, 2009


                                                                                                                          Запись беседы с министром иностранных дел Литвы Вигаудасом Ушацкасом

1. (U) Засекречено зам.госсекретаря по делам Европы и Евразии Дэниелом Фридом на основании п.1.4 (b) и (d).

2. (U) 9 марта 2009 г., 14:00 – 14:30, Вашингтон

3. (U) Участники:

от США: госсекретарь, зам. госсекретаря по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид, зам. начальника пресс-службы госдепартамента Роберт Вуд, директор Совета по национальной безопасности Мария Джермано, сотрудник департамента по делам Европы и Евразии (отдел Северных и Балтийских стран) Кэрол Бейлман Уэрнер (секретарь),

от Литвы: министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас, посол Андриюс Брузга, советник премьер-министра по иностранным делам Миколас Маяускас, зав. департаментом трансатлантических отношений <и политики> МИД Йонас Даниляускас, военный атташе полковник Антанас Юргайтис, советник-посланник Томас Гульбинас.

4. (C) Аннотация: В ходе встречи госсекретаря Клинтон с министром иностранных дел Литвы Ушацкасом были затронуты темы НАТО, России, продвижения демократии и реституции собственности еврейской общины. Госсекретарь заверила министра иностранных дел Ушацкаса, что США и НАТО со всей серьезностью относятся к обязательствам по коллективной обороне в рамках Альянса и будут использовать каналы Совета Россия-НАТО (СРН) как для продвижения вперед на направлениях, где с Россией имеются общие интересы, так и для того, чтобы заставлять Россию отвечать за свои действия. Министр иностранных дел Ушацкас и госсекретарь высказались в поддержку расширения НАТО, а также сошлись во мнениях, что ЕС необходимо предпринять практические шаги по диверсификации источников поставок энергоносителей. Зам. госсекретаря Фред обещал предоставить министру иностранных дел Ушацкасу подробное изложение позиции США по вопросу продвижения демократии в Беларуси, чтобы министр мог довести ее до сведения президента Лукашенко. Госсекретарь Клинтон приветствовала согласие Литвы при определенных условиях принять заключенных из Гуантанамо. Она настойчиво рекомендовала Литве согласовать с местными и международными еврейскими организациями проект закона о реституции собственности еврейской общины, а также использовать грядущее председательство Литвы в Сообществе демократий («Содружестве демократического выбора», СДВ – прим. пер.), чтобы переключить фокус внимания СДВ с деклараций на практические дела. (конец аннотации)

НАТО

5. (C) Министр иностранных дел Ушацкас поблагодарил госсекретаря за ее поддержку расширения НАТО на Совете министров (сессии Совета НАТО на уровне министров иностранных дел – прим. пер.) 5 марта. Госсекретарь сообщила министру иностранных дел Ушацкасу, что США надеются на тесное сотрудничество с Литвой в деле подготовки саммита НАТО, подчеркнув, что НАТО необходимо активизировать свою политику перед лицом новых серьезных вызовов, которые не ограничиваются Афганистаном и Ираком. Ушацкас ответил, что Литве необходимо уравновесить выполнение своих обязательств на других континентах с нуждами по обеспечению собственной обороны. Он добавил, что Литва по-прежнему будет участвовать в зарубежных операциях НАТО, но хотела бы в ответ более выраженных свидетельств участия НАТО в своей стране. Госсекретарь заверила Ушацкаса, что США и Альянс в целом со всей серьезностью относятся к выполнению обязательств по коллективной обороне в соответствии со статьей 5 <Устава НАТО>. Госсекретарь поблагодарила Ушацкаса за его яркое выступление на Совете министров 5 марта по вопросу о возобновлении работы СРН, добавив, что СРН не должен рассматриваться в качестве награды за плохое поведение, но как механизм, дающий возможность призвать Россию к ответу и продвигаться совместно вперед там, где интересы совпадают.

Россия

6. (C) Касаясь последствий кризиса в Грузии для Литвы, министр иностранных дел Ушацкас еще раз подчеркнул желание своего правительства, чтобы НАТО занялась планированием действий в чрезвычайных ситуациях по отражению возможной угрозы со стороны России. Он заявил, что Литва признает необходимость выстраивания конструктивных отношений с Россией, однако история показала, что привести ее к согласию могут только превентивные меры и твердость. Госсекретарь сказала, что суть вопроса заключается в следующем: когда мы можем добиться большего – изолируя Россию или привлекая ее к сотрудничеству? Администрация президента Обамы взяла курс на привлечение России к выработке конструктивной повестки дня, что поможет НАТО определить истинные цели России, при этом не теряя реализма в восприятии России и готовности к более трудным сценариям.

7. (C) Госсекретарь подчеркнула необходимость трансатлантической поддержки Грузии и ее евроатлантических намерений, добавив, что она предупредила Грузию не дать себя спровоцировать Россией. По ее мнению, Россия все еще сталкивается с последствиями своего вторжения в Грузию и многие во властных структурах начинают сомневаться в правильности признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Украина

8. (C) Госсекретарь и министр иностранных дел Ушацкас пришли к единому мнению, что неспособность президента Украины Ющенко и премьер-министра Тимошенко работать совместно играет только на руку русским. Ушацкас сказал, что ЕС неспособен обеспечить Украине поддержку в той мере, в какой она в ней нуждается, объяснив это «усталостью» ЕС от расширения. Он сообщил, что на последнем заседании ЕС по программе Восточного партнерства его участники в частных беседах говорили, что истинной целью партнерства является держать страны, подобные Украине, вне рамок ЕС. Министр иностранных дел Ущацкас высказал мнение, что только США могут убедить украинского президента и премьер-министра работать сообща, ЕС тогда последует американскому примеру. Госсекретарь возразила, что политические позиции президента Ющенко настолько ослабли, что в первую очередь следует заниматься политической недееспособностью Киева.

Энергетическая безопасность

9. (C) По мнению министра иностранных дел Ушацкаса, вопрос об энергетической безопасности должен быть поставлен в повестку дня ЕС, и США должны убедить государства-члены ЕС в важности диверсификации поставок газа по трубопроводам. Госсекретарь отметила, что энергетическая безопасность Европы была и остается для нас одним из главных приоритетов и в скором времени мы назначим посла по особым поручениям по энергетическим вопросам в Евразии. Она разделила разочарование Ушацкаса безынициативностью ЕС в данном вопросе, отметив, что за последнее время она поднимала этот вопрос перед Европарламентом, Комиссией ЕС и президентом Чехии в его качестве председателя Евросоюза, убеждая их предпринять конкретные действия по диверсификации источников поставок энергоносителей для Европы.

Беларусь

10. (C) Министр иностранных дел Ушацкас высказал мнение, что в ответ на последние позитивные сигналы президента Лукашенко Западу следовало бы предпринять действия, чтобы помочь Беларуси демократизироваться. Он сказал, что доведет до сведения Лукашенко нынешнее видение США ситуации в Беларуси. Зам. госсекретаря Фрид сказал, что США совместно с Литвой поработают над тем, чтобы в послании были правильно расставлены акценты.

Заключенные Гуантанамо

11. (C) Госсекретарь поблагодарила министра иностранных дел Ушацкаса за согласие Литвы на определенных условиях принять двух узбеков из числа заключенных Гуантанамо, особо отметив, что Литва одной из первых среди всех союзников выступила с подобным предложением. Министр иностранных дел Ущацкас сказал, что вопрос о перемещении заключенных будет окончательно урегулирован, как только будет достигнуто понимание, что этот шаг вписывается в общую политику ЕС.

Реституция собственности еврейской общины

12. (C) Затронув вопрос о реституции собственности еврейской общины, госсекретарь отметила, что в нем проявляют большую заинтересованность члены Сената. Она подчеркнула, что при выработке правовых норм для реституции правительству Литвы следует заручиться поддержкой местной еврейской общины и международных еврейских организаций. Министр иностранных дел Ушацкас высказал мнение, что находящийся на рассмотрении проект представляет собой не более, чем черновой вариант, и предупредил, что прохождение его через парламент в условиях нынешнего экономического кризиса будет нелегким. Он добавил, что отсутствия согласия по данному вопросу между самим еврейскими группами тоже замедляет продвижение вперед.

Содружество демократического выбора (см. док. STATE 00023860 003 OF 003)

13. (C) Ввиду предстоящего председательства Литвы в СДВ госсекретарь выразила надежду, что Литве удастся переключить фокус внимания СДВ с дискуссий на практические дела. Она предложила СДВ оказывать техническое содействие многим государствам, не имеющим на то необходимых средств, чтобы закрепить демократические завоевания.

CLINTON

Conversation with Lithuanian Foreign Minister Vygaudas Usackas

1. (U) Classified by EUR Assistant Secretary Daniel Fried for reasons 1.4 (b) and (d).
2. (U) March 9, 2009, 2:00 – 2:30, Washington, D.C.

3. (U) Participants: U.S. The Secretary EUR Assistant Secretary Daniel Fried Deputy Spokesman Robert Wood NSC Director Maria Germano EUR/NB Desk Officer Carol Beilman Werner (Notetaker) Lithuania Foreign Minister Vygaudas Usackas Ambassador Audrius Bruzga PM Foreign Affairs Advisor Mykolas Majauskas Head of MFA Transatlantic Relations Jonas Daniliauskas Defense Attache Colonel Antanas Jurgaitis DCM Tomas Gulbinas

4. (C) SUMMARY. Secretary Clinton’s March 9 meeting with Lithuanian Foreign Minister Usackas covered NATO, Russia, democracy promotion, and Jewish communal property restitution. The Secretary assured FM Usackas that the U.S. and NATO took seriously the Alliance’s collective defense obligation, and would use the NATO-Russia Council (NRC) both to advance shared interests with Russia but also to hold Russia accountable for its actions. Both FM Usackas and Secretary Clinton expressed support for NATO enlargement as well as the need for the EU to take concrete action on diversifying its sources of energy. Assistant Secretary Fried promised to provide FM Usackas the U.S. position on democracy promotion in Belarus for the Minister to convey to President Lukashenka. Secretary Clinton expressed her appreciation for Lithuania’s conditional decision to accept Guantanamo detainees. She urged Lithuania to reach agreement with the local and international Jewish communities on a draft bill for the restitution of Jewish communal property, and to use Lithuania’s upcoming chairmanship of the Community of Democracies (CD) to change the CD’s focus from talk to action.

END SUMMARY.

—- NATO —-

5. (C) FM Usackas expressed his appreciation for the Secretary’s support for NATO enlargement at the March 5 Ministerial. The Secretary told FM Usackas that the U.S. hoped to work closely with Lithuania in preparing for the NATO Summit, noting that NATO needed to be reinvigorated and faced many important challenges in addition to Afghanistan and Iraq. Usackas replied that Lithuania needed to achieve a better balance between overseas missions and territorial defense, adding that while Lithuania would continue contributing to NATO missions abroad, it wanted more signs of NATO support at home. The Secretary assured Usackas that the United States and the entire Alliance took the Article 5 collective defense obligation very seriously. The Secretary thanked Usackas for his forceful intervention on the NRC’s resumption at the March 5 NATO ministerial, adding that the NRC should be seen not as a reward for bad behavior but rather as a mechanism to hold Russia accountable and to advance common interests.

—— Russia ——

6. (C) Describing the impact of the Georgia crisis in Lithuania, FM Usackas reiterated his government’s desire for NATO contingency planning against a possible threat from Russia. He said that while Lithuania recognized the need for constructive relations with Russia, history had shown that only consistency and firmness can bring Russia to agreement. The Secretary said the real question was whether we could accomplish more by ignoring or engaging with Russia. The Obama administration seeks to engage Russia to seek to advance a constructive agenda — which STATE 00023860 002 OF 003 SUBJECT: (U) Secretary Clinton’s March 9, 2009 Conversation with Lithuanian Foreign Minister Vygaud would help NATO to identify Russia’s true agenda — while realistic about Russia and prepared to handle more difficult scenarios.

7. (C) The Secretary emphasized the importance of transatlantic support for Georgia and its Euroatlantic aspirations, but added that she had warned Georgia not to allow itself to be provoked by Russia. She believed Russia was still dealing with the aftermath of its invasion of Georgia and that many in its government were starting to question the decision to recognize the independence of South Ossetia and Abkhazia

——- Ukraine ——-

8. (C) The Secretary and FM Usackas agreed that the inability of Ukrainian President Yushchenko and Prime Minster (PM) Tymoshenko to work together was playing into the hands of the Russians. Usackas said the EU could not provide the support Ukraine needed, explaining that the EU had enlargement fatigue. He said that at a recent meeting of the EU’s Eastern Partnership, representatives privately had said the real goal of the partnership was to keep countries like Ukraine out of the EU. FM Usackas argued that only the United States could convince the Ukrainian President and PM to cooperate for the good of their country; the EU would follow the U.S. lead. The Secretary replied that President Yushchenko was so politically weak now that we had to deal first with the political incapacity in Kyiv.

————— Energy Security —————

9. (C) FM Usackas argued that energy security should be put on the EU agenda and suggested that the U.S. needed to convince EU members of the importance of gas-line diversification. The Secretary noted that Europe’s energy security remained a high priority for us, and that we would soon appoint a Special Envoy for Eurasian Energy. She shared Usackas’ frustration with the EU’s lack of initiative on the issue, saying she had recently spoken to the EU Parliament, the EU Commission, and the Czech Presidency about taking action to diversify Europe’s energy sources.

——- Belarus ——-

10. (C) FM Usackas observed that in response to recent positive signals from President Lukashenka, the West needed to engage and help Belarus to democratize. He said he would like to convey to Lukashenka current U.S. thinking on Belarus. Assistant Secretary Fried said that the U.S. would work with Lithuania on the right message.

——————– Guantanamo Detainees ——————–

11. (C) The Secretary thanked FM Usackas for Lithuania’s conditional acceptance of two Uzbeks from Guantanamo, saying she especially appreciated Lithuania’s being one of the first allies to publicly make such an offer. FM Usackas said Lithuania would finalize the detainees’ transfer once it was certain doing so was aligned with EU policy.

———————— Jewish Communal Property Restitution ——————

12. (C) Raising the subject of Jewish communal property restitution, the Secretary observed that members of Congress had taken a keen interest in the issue. She emphasized that the GoL needed to secure the support of local and international Jewish communities for any restitution legislation. FM Usackas asserted that the bill under consideration was but a first draft, cautioning that passage would be difficult in the current economic crisis. He added that a lack of agreement among Jewish groups on a resolution to the problem had also delayed progress.

———————— Community of Democracies STATE 00023860 003 OF 003

13. (C) With respect to Lithuania’s upcoming CD chairmanship, the Secretary said she hoped Lithuania could move the CD’s focus from discussion to action. She suggested the CD provide technical assistance to the many countries that did not have the wherewithal to consolidate democratic gains.

CLINTON

Источник

Опубликовано: Декабрь 21, 2010
RuLeaks (Материал процитирован).
  Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Приоритеты внутренней и внешней политики Эстонии

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 20:42 + в цитатник

C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 02 TALLINN 000247 SIPDIS SIPDIS
E.O. 12958: DECL: 04/17/2017 TAGS: EN, MARR, MOPS, PGOV, PREL
ТЕМА: НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНИИ (ЧАСТЬ 3): ПРИОРИТЕТЫ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
Classified By: CDA Jeff Goldstein for reasons 1.4 (b) & (d).

1. (С) Сводка. Приоритеты внутренней и внешней политики нового правительства Эстонии включают в себя: устойчивые отношения с США, НАТО и Афганистаном, улучшение эстонско-российских отношений и укрепление демократии и стабильности в регионе. C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 02 TALLINN 000247 SIPDIS SIPDIS
E.O. 12958: DECL: 04/17/2017 TAGS: EN, MARR, MOPS, PGOV, PREL
ТЕМА: НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭСТОНИИ (ЧАСТЬ 3): ПРИОРИТЕТЫ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
Classified By: CDA Jeff Goldstein for reasons 1.4 (b) & (d).

1. (С) Сводка. Приоритеты внутренней и внешней политики нового правительства Эстонии включают в себя: устойчивые отношения с США, НАТО и Афганистаном, улучшение эстонско-российских отношений и укрепление демократии и стабильности в регионе. Новое правительство поддерживает долгосрочные обязательства по вопросу Ирака, но — это более спорный и менее важный пункт повестки, чем Афганистан. В этом году Эстония будет решать, продлевать или нет мандат на присутствие эстонских войск в Ираке, и ключевым фактором для принятия этого решения будут наши собственные планы по размещению войск в Афганистане.
Несмотря на заверения нового правительства в том, что они и впредь будут строить отношения с Россией в прагматическом ключе, прогресс в отношениях представляется затруднительным из-за таких острых вопросов, как судьба Бронзового солдата — советского памятника Победе во Второй мировой войне. По вопросу безопасности эстонское правительство намерено продолжать финансирование модернизации и участия армии в зарубежных миссиях. Дефицит кадров может помешать Эстонии осуществить в краткие сроки все свои амбициозные планы по дислокации войск по существующим или будущим обязательствам. Конец сводки.

Тесные связи с Соединенными Штатами и НАТО
2. (U) Коалиционное соглашение нового правительства подчеркивает важность сохранения «хороших связей с Соединенными Штатами» и активного участия Эстонии в укреплении отношений между Европейским Союзом (ЕС) и Соединенными Штатами. Новое правительство поддерживает идею подписания соглашения о Трансатлантическом сотрудничестве. Наши источники в Партии Реформ говорят о том, что правительство Эстонии вместе со странами-единомышленниками внутри ЕС намерено укреплять связи с США по вопросам энергетической безопасности и отношений Россия-ЕС.

3. (U) Правительство декларирует лояльность НАТО и подтверждает данные НАТО обязательства по реформированию своих войск. Согласно Коалиционному соглашению, целью реформы ставится «модернизация, мобильность и совершенствование оперативного реагирования, а также накопление дополнительного потенциала». Соглашение, в частности, ставит перед правительством задачу увеличения расходов на оборону до 2 % ВВП к 2010 году. (Справка. На данный момент Эстония выделяет на оборону 1,84% ВВП. Конец справки.) В силу того, что экономика быстро растет (11,4% роста реального ВВП в 2006 году), правительство уверено, что сможет выполнить данные требования. Дополнительное финансирование будет направлено на продолжение модернизации военных сил для повышения их эффективности и налаживания взаимодействия внутри блока НАТО. Правительство также пообещало, что в дальнейшем на треть увеличит численность своей группировки в Войсках быстрого реагирования НАТО и Северной боевой группы ЕС, чтобы «Эстония стала более известной в мире».

Несмотря на запланированную реформу армии, новое правительство не будет отказывается от обязательной воинской повинности. Партия Реформ и Союз отечества (IRL) резко расходятся во взглядах по данному вопросу. Прошлый министр обороны Юрген Лиги (Партия Реформ) публично выступал за профессиональную армию на контрактной основе. Его преемник, министр обороны Яяк Аавиксоо (IRL) — приверженец нынешней системы обязательного призыва в вооруженные силы.

4 апреля Аавиксоо дал интервью эстонской газете Postimees, в котором сказал, что призыв на военную службу играет важную гражданскую и военную образовательную роль для молодежи. Учитывая, что Эстония имеет только 233-265 боевых подразделений, Эстонские оборонительные войска (EDF) уже с трудом справляются с поставленными задачами. Пока правительство выступает против отмены всеобщей воинской повинности, планы по «усилению роли Эстонии в мире» будут пробуксовывать из-за нехватки ресурсов.

Эстония отдает приоритет Афганистану, а не Ираку

5. (SBU) В соответствии с заявленным правительством курсом на поддержку миссий НАТО, коалиционное соглашение особенно выделяет важную роль Афганистана для внешней политики Эстонии. По словам Андреаса Кайу, советника Министра обороны Яяка Аавиксоо, правительство единодушно по вопросу Афганистана. Даже наши собеседники из оппозиционных партий — Центристской партия, Народного Союза и Партии Зеленых — выразили поддержку тем действиям, которые Эстония предпринимает в Афганистане (TALLINN 00000247 002 OF 002).

6. (С) В отличие от Афганистана, коалиционное соглашение только вскользь упоминает миссию Эстонии в Ираке и то в контексте вклада Эстонии в развитие международного сотрудничества и помощь развивающимся странам. Вопрос по Ираку не ставился во время выборов, и действия Эстонии в Ираке остаются крайне непопулярной темой. Источники в правительстве заверили нас в том, что осенью они будут искать возможности для продления срока миссии, если мандат ООН будет снова получен.
7. (С) Наши собеседники единодушны во мнении, что правительство не спешит принять решение по поводу миссии в Ираке. Правительство и оппозиция наблюдают за политической дискуссией в Соединенных Штатах, откладывая принятие решения до тех пор, пока не станет ясно, собирается ли Америка отзывать из Ирака собственные вооруженные силы. Поскольку новое правительство уже пообещало увеличить вклад Эстонии в развитие международного сотрудничества и поддержку развивающихся стран, Партия Реформ считает, что Эстония будет помогать в реконструкции Ирака вне зависимости от военной составляющей.

Эстонско-Российские отношения

8. (SBU) Коалиционное соглашение призывает к конкретным и практическим инициативам по развитию отношений между Эстонией и Россией. Как сформулировал наш собеседник в Министерстве иностранных дел, правительство хочет, чтобы внешняя политика страны «вышла за рубежи России». Таким образом, правительство Эстонии намерено и дальше фокусироваться на трансграничном сотрудничестве с Россией в области транспортной инфраструктуры, охраны правопорядка, здравоохранения, образования и культуры. В соглашении не содержится попыток вернуться к вопросу о границе между Эстонией и Россией.

9. (С) Тем не менее, желанию нового правительства установить более взвешенные и продуктивные отношения с Москвой могут помешать планы Эстонии по переносу «Бронзового солдата», памятника Победы во Второй мировой войне, и публичная риторика о преступлениях совершенных как коммунистами, так и нацистами. Перемещение «Бронзового солдата» в другое место совершенно определенно вызовет гневную реакцию Москвы. Партия Реформ остается движущей силой проекта по переносу памятника. Источники в Партии Реформ сравнили перенос «Бронзового солдата» и возврат к обсуждению преступлений коммунистического режима со «вскрытием гнойника» – болезненной, но необходимой для долгосрочного благополучия страны операции. Один из лидеров Партии Реформ рассказал нам не для записи, что «даже если бы не памятник, Москва все равно нашла бы за что нас покритиковать… просто потому что это — русские».

Укрепление демократии и стабильности в регионе

10. (SBU) Укрепление демократии и стабильности в регионе — это четвертый приоритет внешней политики правительства. В список коалиционного соглашения развивающихся стран, которым будет оказана поддержка, входят Грузия, Украина и Молдова. Правительство будет продолжать техническую поддержку и укрепление этих «недавно оперившихся» демократий с помощью организации в Эстонии тренингов по подготовке чиновников, работников правоохранительных органов, пограничных служб, вооруженных сил из этих стран. Из общения с украинскими дипломатами становится очевидным, что они высоко ценят помощь Эстонии, потому что видят успехи страны в реформировании политических и экономических институтов на пути к членству в НАТО и ЕС. Правительство Эстонии будет и впредь активно поддерживать, в том числе на общеевропейской политической арене, намерение Грузии, Украины и Молдовы присоединиться к ЕС и НАТО. Правительство Эстонии считает, что обеспечение безопасности и стабильности в регионе неразрывно связано со сближением этих стран с Брюсселем и отдалением от Москвы.
ГОЛДШТЕЙН

C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 02 TALLINN 000247 SIPDIS SIPDIS
E.O. 12958: DECL: 04/17/2017 TAGS: EN, MARR, MOPS, PGOV, PREL SUBJECT:
ESTONIA’S NEW GOVERNMENT (PART III): FOREIGN AND DEFENSE POLICY
PRIORITIES Classified By: CDA Jeff Goldstein for reasons 1.4 (b) &
(d).

1. (C) Summary. The new Estonian government’s foreign and security policy priorities include strong relations with the U.S. and NATO, Afghanistan, better Estonia-Russia relations, and promoting democracy and stability in the region. The new government supports continued engagement in Iraq, but this is somewhat more controversial and a lower priority than Afghanistan. When it comes time to making a decision on whether or not to extend the mandate of Estonia’s troops in Iraq late this year, a key factor will be what we are saying at the time about the future of our own deployments there. Although the new government pledges to continue to be pragmatic in its relations with Russia, sensitive issues such as the fate of the Soviet-era World War II Bronze Soldier monument will make progress in the relationship difficult. On the security side of the house, the government is committed to funding efforts to further modernize Estonia’s military and to continue active involvement in missions abroad. Lack of bodies, however, may make it difficult in the medium term for Estonia to staff all of the ambitious deployments to which it has or would like to commit. End Summary.
Strong Relations with the U.S. And NATO

2. (U) The new government’s coalition agreement prioritizes maintaining «good relations with the United States» and emphasizes the need for Estonia to take an active role in strengthening the partnership between the European Union (EU) and the United States. The new government supports the idea of signing the Transatlantic Partnership. Our contacts in the Reform Party tell us that the GOE will continue to work with like-minded countries within the EU to encourage cooperation with the United States in strategic areas such as energy security and EU-Russia relations.

3. (U) The government has also pledged its commitment to NATO and meeting its NATO obligations to transform its armed forces. The coalition agreement outlines the government’s transformation goals as «modernity, mobility, rapid reaction capacity, and the development of specialized capacities.» The agreement specifically commits the government to spend 2% of GDP on defense by 2010. (Note: Estonia currently spends 1.84% of GDP on defense. End Note.) Due to a fast-growing economy (11.4% real GDP growth in 2006), the government is confident that it will meet this target. The increased funding will go toward continued military modernization for greater efficiency, and interoperability within NATO. The government has also pledged to add up to a third of a battalion in further troop contributions to NATO’s Rapid Reaction Force and the EU’s Nordic Battle Group in order to make «Estonia more known in the world».

4. (C) Although its transformation targets are ambitious, the new government will not do away with mandatory conscription. Coalition partners Reform and IRL are in sharp disagreement over this issue. The previous Defense Minister, Jurgen Ligi (Reform), publicly battled for a professional, all volunteer army. However, his IRL successor, Jaak Aaviksoo, is a defender of the current system of conscription. In an April 4 interview to Postimees, Estonia’s paper of record, Aaviksoo said conscription has an important civic and military educational function for young people. With only 233-265 deployable troops, the Estonian Defense Force (EDF) is already struggling to meet its current commitments. With the government unwilling to abolish mandatory conscription, its ambitions for «increasing Estonia’s involvement in the world» may be constrained by its limited resources.

Prioritizing Afghanistan over Iraq

5. (SBU) In keeping with the
government’s prioritization of NATO missions, the coalition agreement specifically highlights Afghanistan as one of its highest foreign policy priorities. According to Andreas Kaju, Advisor to Defense Minister Jaak Aaviksoo, there is broad and deep support in the government over Afghanistan. Even our interlocutors from the opposition – Center Party, People’s Union, and the Greens – have expressed their support for Estonia’s role in TALLINN 00000247 002 OF 002 Afghanistan.

6. (C) In contrast to Afghanistan, the coalition agreement only obliquely refers to Estonia’s Iraq mission within the context of Estonia’s contribution to international development cooperation and development aid. While it was not an issue during the elections, Estonia’s involvement in Iraq remains widely unpopular with the public. Government interlocutors have assured us that the government will seek another extension this fall if there is another UN Mandate.

7. (C) Our interlocutors all agreed that the government is in no hurry over the Iraq mission. Both the government and opposition are watching the political debate in the United States, postponing any decision on Iraq until it becomes clearer if the United States will begin withdrawing its own forces. Since the new government has pledged to increase Estonia’s contribution to international development cooperation and development assistance, Reform interlocutors have indicated to us that the government would continue assistance for Iraqi reconstruction independent of its military contribution.

Estonia-Russia Relations

8. (SBU) The coalition agreement calls for «concrete and practical initiatives for developing relationships between Estonia and Russia.» The government is keen to have its foreign policy «move beyond Russia», as some MFA interlocutors have put it. As a result, the GOE will continue to focus on concrete, cross-border cooperation in the areas of transport infrastructure, law enforcement, health, education, and culture. The agreement makes no mention of trying to resuscitate and finalize the border treaty between Estonia and Russia.

9. (C) Still, the new government’s desire for a more tranquil and cooperative relationship with Moscow may be set back by its plans to remove a World War II era statue, the «Bronze Soldier,» and by plans to increase people’s awareness of crimes committed under both Communism and Nazism. Removal of the Bronze Soldier is especially likely to elicit a volatile response from Moscow. Reform continues to be the driving force behind removing the Bronze Soldier. Reform interlocutors likened their actions regarding the statue in particular, and re-addressing the crimes committed under Communism in general, to «lancing a boil» – painful but necessary for the long-term health of the country. One prominent Reform leader told us off the record, «If it wasn’t (the statue) Moscow would find something else to criticize us for…that’s how the Russians are.» Promoting Democracy and Stability in the Region

10. (SBU) Promoting democracy and stability in the region is the government’s fourth key foreign policy priority. The coalition agreement highlights Georgia, Ukraine, and Moldova as priority countries for development assistance. The government will continue to support technical assistance projects and to strengthen these fledgling democracies by bringing their civil servants, law enforcement officials, border guards, and military personnel to Estonia for training and instruction. In discussions with Ukrainian diplomats, it is clear they value Estonian assistance highly because of Estonia’s success in transforming its political and economic institutions on the road to NATO and EU membership. The government will continue actively to support the EU and NATO membership aspirations of Georgia, Ukraine, and Moldova within EU fora. The GOE believes that long-term regional security and stability ultimately depend on these countries moving closer to Brussels and farther away from Moscow.
GOLDSTEIN

Источник

Опубликовано: Декабрь 20, 2010
RuLeaks (Материал процитирован).
  Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  

Официальный сайт Wikileaks: Афганский рынок опиума: обзор, аналитика, прогнозы

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 19:59 + в цитатник

Официальный сайт Wikileaks: Афганский рынок опиума: обзор, аналитика, прогнозы

КОНФИДЕНЦИАЛЬНО SECTION 01 OF 04 USNATO 000397

SIPDIS

EO 12958 DECL: 09/18/2019

МЕТКИ SNAR, MOPS, NATO, PREL, AF

ТЕМА: ОБЗОР ПО ОПИУМУ В АФГАНИСТАНЕ ЗА 2009 ГОД: АНТОНИО КОСТА, УПРАВЛЕНИЕ ООН ПО НАРКОТИКАМ И ПРЕСТУПНОСТИ

BRIEFS NATO AND PARTNER NATIONS

1.(C/REL ISAF) Аннотация: 18-го сентября исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста кратко изложил в штаб-квартире НАТО результаты Обзора по опиуму в Афганистане за 2009-ый год. Сообщенная динамика развития выращивания опиумного мака носила в целом положительный характер и показала сильный спад в выращивании опиумного мака в Афганистане до 22% в 2009-ом году, самого низкого показателя за 15 лет. Коста указал на то, что имеется проблема с опиумом на юге Афганистана, а не проблема опиума в Афганистане. Отчет показывает, что почти 99% всего производства опиума происходило на юге. Остальные провинции произвели лишь 1% от общего количества опиума в Афганистане в 2009-ом году. Поддержка США и Великобритании проекта «продовольственная зона» губернатора провинции Хелманд Мангала была  представлена как успешная инициатива, содействующая законному фермерству на юге страны. Коста сказал, что Всемирная продовольственная программа должна покупать пшеницу по более высокой цене из Афганистана, а не Пакистана, поскольку это окажет сильное положительное влияние на экономику Афганистана. Мероприятия по ликвидации посевов мака имели, как сообщалось, минимальный эффект и составляли лишь 3-4% от мер по сворачиванию выращивания опиумного мака. Конец аннотации.                                                                                   
                                                                                 

2.(C/REL ISAF) На брифинге 18-го сентября в штаб-квартире НАТО исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста сказал, что развитие является ведущим фактором в снижении объема выращивания опиумного мака. После настойчивых требований со стороны Италии, Нидерландов и России озвучить дальнейшие действия, которые могут предпринять Международные Силы Содействия Безопасности (ISAF) для оказания помощи Афганистану в вопросе контроля проблемы наркотиков, Коста ответил, что ключевым является развитие. Коста сказал, что операции ISAF, направленные на борьбу с наркотиками, играют определённую роль и представляют собой подкрепляющее направление, но обладающее меньшим влиянием, чем серьезное повстанческое движение, вынуждающее фермеров выращивать незаконные урожаи. Было сообщено, что экономическая ситуация является самым важным движущим фактором для решения фермеров выращивать опиумный мак.

Проблема Не в Бедности

3. (C/REL ISAF) Нидерланды спросили, является ли бедность движущим фактором для выращивания опиумного мака фермерами. Коста ответил, что даже хотя Афганистан стоит в ряду беднейших стран мира, бедность не являлась основным фактором. Коста сказал, что отказ от выращивания опиумного мака не вызовет гуманитарного кризиса. Он сказал, что рыночные силы спровоцировали изменение цен на опиум, что может дать прибыль.

Влияние Обеспечения Соблюдения Законов и Военных Ударов

4. (C/REL ISAF) Коста сказал, что самыми мощными мотивирующими факторами, заставляющими фермеров отказаться от выращивания опиумного мака, были обеспечение соблюдения законов, удары НАТО и меры, принимаемые Афганским правительством для уничтожения урожаев. Он сказал, что фермеры признают, что опиум приносит больше прибыли, чем законные урожаи. С другой стороны, он сказал, что фермеры также боятся ответных мер со стороны органов правопорядка за выращивание опиумного мака и, таким образом, рассматривают эту деятельность как в целом не столь прибыльную. Коста сказал, что

USNATO 00000397 002 OF 004

это открытие было отмечено в новом отчете и что ответные меры со стороны органов правопорядка являются, скорее, движущим фактором для отказа от выращивания опиумного мака вместо его уничтожения. Высокая динамика выращивания связана с присутствием повстанческого движения, особенно  в районах, где отсутствуют структуры афганского управления и стабильность безопасности. По мнению Косты, операции по борьбе в наркотиками, проводимые НАТО и вооруженными силами Афганистана по отдельности или совместно, имеют свой эффект и заставляют фермеров подумать дважды.

Запасы Опиума Остаются Высокими

5. (C/REL ISAF) Коста сказал, что запасы опиума в Афганистане составляют 12 400 тонн, поскольку его предложение превышает мировой спрос. Коста полагает, что повстанческая стороны удерживает эти запасы от вывода на рынок и рассматривает их в качестве «сберегательных счетов». Он сказал, что эти запасы представляют серьезную угрозу, ввиду возможности использования их для финансирования повстанческого движения. Коста призвал разведывательные службы продолжать наблюдать за накоплением и движением запасов опиума в Афганистане.

Покупать Пшеницу в Афганистане, а Не в Пакистане

6.(C/REL ISAF) Коста призвал Всемирную продовольственную программу (WFP) покупать пшеницу в Афганистане, а не в Пакистане. Он сказал, что WFP проводит политику покупки продовольствия на гуманитарные пожертвования по самой низкой цене, и заключил, что общая стоимость купленной в Пакистане пшеницы и ее доставка в Афганистан была на 14% ниже, чем стоимость пшеницы, покупаемой в Афганистане. Однако Коста сказал, что, если бы WFP покупала пшеницу в Афганистане по более высокой цене, это имело бы бóльший положительный эффект на экономику Афганистана. Он сказал, что если бы WFP покупала пшеницу на рынках Афганистана, это бы увеличило спрос на пшеницу в афганской экономике. Более высокий спрос означает более высокие цены, таким образом, это подняло бы рыночную стоимость пшеницы и доходы афганских фермеров. Коста признал, что качество пшеницы из Афганистана остается низким вследствие болезней, высокого уровня влажности и заражения насекомыми-вредителями, но призвал Всемирный Банк к активному участию в повышении качества пшеницы Афганистана через инициативы сельского развития страны.

Важность Инфраструктуры; «Продовольственная Зона» Прокладывает Новый Путь

7. (C/REL ISAF) Коста сказал, что Афганистан также нуждается в лучшей экономической и сельскохозяйственной инфраструктурах. По мнению Косты, меры по борьбе с наркотиками заключаются не только в том, чтобы задерживать поставки опиума и использовать кинетическое оружие для защиты населения от принуждений со стороны повстанческого движения, но в равной степени и в строительстве лучшей транспортной системы и складских сооружений с целью дать возможность выхода на рынок фермерам, выращивающим законные урожаи. Коста поблагодарил США и Великобританию за  оказаную финансовую и техническую поддержку инициативы «продовольственная зона» провинции Хелманд, охарактеризовав ее как «поворотную». В провинции Хелманд в 2009-ом году произошел 33%-ный спад в выращивании опиумного мака, согласно отчету Управления ООН по наркотикам и преступности. Коста сказал, что добросовестное государственное управление и целеустремленный губернатор, который не угрожал фермерам, если они будут выращивать мак, но вместо этого убедил их путем проведения кампаний по информированности относительно политики против мака, раздачи семян пшеницы и эффективных мер по соблюдению исполнения законов, наряду с ликвидацией посевов мака, продемонстрировали, что инициатива была успешной.

USNATO 00000397 003 OF 004

Он призвал к распространению инициативы в других провинциях и сказал, что это поможет провинциям оставаться свободными от маковых посевов.

Ключевым Является Развитие, Не Ликвидация

8.(C/REL ISAF) Коста особо отметил операции, проводимые Силами национальной безопасности Афганистана и Международными Силами Содействия Безопасности, как имеющие дестабилизирующий эффект на канал связи наркотики-повстанческое движение, но сказал, что развитие является ключевым фактором для того, чтобы перебороть выращивание мака. Механизмы ликвидации маковых посевов имеют, как сообщается, минимальный эффект и составляют лишь 3-4% от мер по сворачиванию выращивания опиумного мака.

Коста Положительно Отзывается о Трёхсторонней Инициативе

9. (C/REL ISAF) В ответ на вопрос Великобритании о том, как трёхсторонняя инициатива Ирана, Афганистана и Пакистана дополняет усилия по борьбе с наркотиками, Коста очень одобрительно отозвался о ней. Он сослался на Ячейку по борьбе с наркотиками в Тегеране, созданную в соответствии с трёхсторонней инициативой, в которую входят афганские, пакистанские и иранские должностные лица в шести местах нахождения, три из которых были определены в последние несколько месяцев. Он сказал, что Ячейку в значительной степени поддерживает Канада. Он объяснил, что Ячейка носит на данном этапе, скорее, символический, чем эффективный в оперативном отношении характер, являя хорошие рабочие взаимоотношения в обмене разведывательной информацией между тремя странами, которые по сложившейся исторической традиции расходятся во мнениях по многим вопросам.

Каналы Связи Наркотики-«Движение Талибан»

10.(C/REL ISAF) Коста ответил на вопрос Швеции о том, какие стороны повстанческого движения получают наибольшую прибыль от наркотиков, указав на операции в южном Афганистане. Он сказал, что имеются доказательства  появления  наркокартелей, связанных с «Движением Талибан», вдоль южной границы Афганистана. Коста сказал, что Управление ООН по наркотикам и преступности опрашивало тех, кто недавно был отпущен «Движением Талибан», с целью получить представление об активности повстанческого движения изнутри. Он отметил, что многие заключенные «Движения Талибан» сообщили, что их спальными мешками были зачастую мешки из-под опиума. Коста сказал, что в показаниях содержалась информация о том, что торговля наркотиками и их транспортировка часто происходили в ночное время. Коста сказал, что существует «серая зона» между теми, кто находится в стороне от повстанческого движения по идеологическим соображениям, и теми, кто вовлечен в него из-за финансовых выгод от производства наркотиков на черном рынке. На севере, сказал Коста, как доказано, за период 12-18 прошедших месяцев повстанческим движением были созданы новые наркотические сети. Коста также упомянул, что в Афганистане есть политический наркокартель, но не стал вдаваться в подробности.

Таджикистан Может Сделать Больше

11. (C/REL ISAF) Он также сослался на очень малое количество свидетельств о случаях изъятия поступающего из Афганистана опиума в Таджикистане. Коста отнес неэффективность полицейских подразделений Таджикистана в отношении воспрепятствования транзиту опиума к низким зарплатам полицейских, отсутствию мотивации и соответствующего оснащения.

USNATO 00000397 004 OF 004

Что Ещё Может Быть Сделано

12. (C/REL ISAF) На вопрос Нидерландов, России и Италии о том, какие ещё действия могут предпринять Международные Силы Содействия Безопасности с целью воспрепятствования выращиванию опиумного мака, Коста ответил, что в дополнение к развитию в процесс должны быть больше вовлечены соседи по региону. Россия сказала, что ООН играет главную роль в борьбе против наркотиков в Афганистане, и призвала НАТО, Иран, Афганистан и Пакистан работать с Шанхайской организацией сотрудничества. Коста также сказал, что международное сообщество должно бороться с наркозависимостью и ВИЧ-инфекцией, а также другими проблемами в области здравоохранения, возникшими вследствие наркоторговли в Афганистане. Коста сказал, что внимание должно быть направлено на транзитные пути вдоль Великого шёлкового пути и через Центральную Азию в Россию.  Он также отметил, что большее число ударов НАТО по особо важным целям помогут в кампании по борьбе с наркотиками. Коста сказал, что в Афганистане присутствуют 380 наблюдателей от Управления ООН по наркотикам и преступности, не являющихся сотрудниками разведки, которым очень просто установить рынки, лаборатории, людей и пути перевозки, связанные с торговлей опиумом.

13. (C/REL ISAF) Коста призвал все государства внести в перечень резолюции 1735 Совета Безопасности ООН имена всех известных наркоторговцев. На сегодняшний день, сказал Коста, в этом перечне нет ни одного имени. Установление личностей наркоторговцев позволит странам запретить им пересечение своих границ, наложить арест на их активы и установить предпосылки для их экстрадиции. Все усилия внесут свой вклад в борьбу международного сообщества против наркотиков.

Участие

14. (C/REL ISAF) Принять участи в брифинге было предложено большому числу стран, не являющихся членами НАТО, включая Афганистан, Россию, партнёров НАТО в Центральной Азии, Австралию и Швецию.

DAALDER

econo.com.ua     (Материал процитирован). 
  Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Ассанж: В США меня попытаются убить, даю руку на отсечение

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 19:47 + в цитатник

Ассанж: В США меня попытаются убить, даю руку на отсечение

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанжопасается, что его могут убить, если он попадет в американскую тюрьму. Впрочем, Ассанж полагает, что его экстрадиция в США «политически невозможна» и последнее слово в любом случае будет за премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Об этом он рассказал в интервью британской газете The Guardian, сообщает Корреспондент.


                                                                                                            

Власти США изучают возможность предъявления Ассанжу обвинений в шпионаже и, в случае выдвижения соответствующих обвинений, потребует экстрадиции Ассанжа в Америку. Согласно закону, Соединенное Королевство имеет право не экстрадировать за политические преступления, а «шпионаж является классическим случаем политического преступления», подчеркнул Ассанж.

Ассанж также рассказал, что у WikiLeaks недостаточно средств, чтобы заплатить по счетам адвокатам, представляющим его личные интересы и интересы сайта. По его словам, расходы на адвокатов достигли 500 тысяч фунтов стерлингов. Ранее компании Visa, Master Card и платежная система PayPal заблокировали переводы на счета ресурса, что, по подсчетам Ассанжа, лишило сайт пожертвований в размере 500 тысяч евро.

Этого, как рассказал Ассанж, хватило бы, чтобы спонсировать работу WikiLeaks в течение полугода.

Основатель сайта WikiLeaks на данный момент дожидается в Великобритании решения суда о его экстрадиции в Швецию. Слушания по делу о его экстрадиции запланированы на 6-7 февраля 2011 года.

Стокгольмский суд ещё в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении под стражу 39-летнего австралийца, обвиняемого в Швеции визносиловании и сексуальных домагательствах, а 20 ноября Интерпол (по запросу шведской прокуратуры) распростронил среди всех 188-ми стран-участниц организации «красное уведомление» на имя Ассанжа, что равнозначно занесению его в список наиболее разыскиваемых лиц.

Вскоре его арестовали в Великобритании. В свою очередь, основателя WikiLeaks категорически отрицает обвинения в совершении преступлений сексуального характера. Он указывает, что преследования были развёрнуты за публикацию его сайтом секретных документов, наносящих ущерб интересам многих стран.

Недавно Ассанж вышел из тюрьмы на свободу под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов наличными. Его освобождение под залог связано с большим количеством ограничительным мер. В частности он сможет жить только по конкретному адресу в Великобритании, а также обязан каждый вечер отмечаться в полиции. Напомним, что сайт WikiLeaks опубликовал более 250-ти тыс документов из 270-ти американских посольств и консульств, касающихся дипломатической переписки США по всему миру.

                                                            В Чехии появится свой вариант Wikileaks

Чешская пиратская партия запустила в Интернете местный проект портал PirateLeaks, аналогичный WikiLeaks, где намерена публиковать секретные материалы из министерств и различных государственных органов. Координатором сайта PirateLeaks стал 21-летний Якуб Михалек, являющий шеф-редактором Пиратской газеты и одновременно руководителем партийной комиссии по международным делам.

Пиратская партия Чехии заявила, что PirateLeaks будет практически копией своего «большого брата» – скандального сайта WikiLeaks.

Чешскими «пиратами» двигают самые благородные побуждения. «Наша главная цель – это улучшение ситуации в обществе. Потому что уровень лживости, лицемерия и коррупции превысил все мыслимые границы. Самым действенным средством является полная открытость и прозрачность в области государственного управления. Потому что речь идет о наших деньгах, политики и чиновники работают на нас, и мы имеем право знать, как они обращаются с нашими деньгами», – сказал в интервью Чешскому радио заместитель председателя Чешской пиратской партии Иво Вашичек.

Информацию для публикации на сайте авторы проекта собираются получать от общественности, журналистов, а также от самих чиновников.

Это уже не первая инициатива создать свою версию сайта WikiLeaks, который специализаруется на публикации секретных материалов и недавно оказался в центре внимания из-за публикации большого количества отчетов американских дипломатов о ситуациях в странах их пребывания, что вызвало скандалы во всем мире.

В частности о создании похожего на WikiLeaks сайта заявил его бывший сотрудник Даниэль Домшайт-Берг. Новый проект будет называться OpenLeaks. Основным отличием OpenLeaks от WikiLeaks немец Домшайт-Берг назвал отсутствие «культа личности», который сложился вокруг основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Основатель OpenLeaks ушел из команды Ассанжа в сентябре 2010 года из-за разногласий по поводу политики руководителя WikiLeaks.

Сайт будет принимать информацию благодаря специальной системе анонимных ящиков, более безопасной, чем электронная почта. У проекта не будет единого центра, что сделает его более защищенным от выхода из строя. OpenLeaks не будет самостоятельно публиковать документы, а займется их рассылкой заинтересованным СМИ и организациям, что избавит его сотрудников от необходимости поддерживать базу данных.

                 Куба хочет опубликовать всю информацию Wikileaks, связанную с ней, чтобы раскрыть            «империалистическую политику» США

Власти Кубы заявили, что опубликуют в интернете больше 2 тысяч американских дипломатических депеш, обнародованных сайтом Wikileaks. В заявлении, размещенном на правительственном кубинском сайте cubadebate.cu, говорится, что цель этого шага – продемонстрировать «американскую империалистическую политику» и стремление США повернуть вспять кубинскую революцию, сообщает Би-Би-Си.

На сайте уже появились первые семь таких документов, переведенных на испанский. В соответствии с некоторыми из них, американские дипломаты критиковали кубинских оппозиционеров за разобщенность и отдаленность от простого народа.

Из 2080 дипломатических писем, в которых упоминается Куба, руководство Wikileaks опубликовало пока 62. По заявлениям властей, послания дипломатов доказывают связь кубинского «так называемого внутреннего диссидентства» с американской администрацией.

Как сказано в заявлении на сайте cubadebate, содержание дипломатических депеш также свидетельствует о непрекращающихся «акциях устрашения» США в отношении Кубы и «причастности» ЦРУ к деятельности кубинских диаспор за рубежом. В других документах, уже распространенных Wikileaks, американские дипломаты пишут о том, что оппозиционные лидеры крайне малоизвестны у себя на родине, и вряд ли им суждено когда-либо возглавить страну.

Пока не ясно, появятся ли на сайте cubadebate послания, в которых идет речь о здоровье бывшего кубинского руководителя Филеля Кастро, которые Wikileaks, в свою очередь, уже опубликовал. В них говорилось о том, что Кастро был близок к смерти в 2006 году, когда ему был прооперирован кишечник.

На Кубе состояние здоровья бывшего лидера является государственной тайной. Сам Кастро недавно с похвалой отозвался о деятельности интернет-ресурса Wikileaks и его основателя Джулиана Ассанжа, сказав, что утечка американской диппереписки «морально поставила США на колени».

econo.com.ua     (Материал процитирован).
  Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  

Wikileaks на русском языке: Таджикское досье. США против России

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 19:35 + в цитатник

Wikileaks на русском языке: Таджикское досье. США против России

Очередной документ «таджикского досье» проливает свет на характер отношений США с самым проамериканским политиком в Таджикистане Хамрахоном Зариповым, а также на специфическую конкуренцию с Россией в этой стране. Посол США Ричард Хоугланд встречается с тогда еще послом Таджикистана Хамрахоном Зариповым в конце октября 2005 года. Из характера беседы вполне подтверждаются ссылки ряда других источников на документ Wikileaks, в котором проамериканский таджикский политик согласился на встречу и просил соблюдать строгую конфиденциальность во имя исполнения стратегически важных задач, поставленных перед ним дружественной страной – США. В ответ американцы якобы пообещали ему пролоббировать назначение на пост главы внешнеполитического ведомства. Действительно, Зарипов, в прошлом оппозиционер и исламист, стал министром иностранных дел, переименовался в Зарифи и с большой вероятностью рассматривается США, как желательный преемник Рахмона. Правда, упоминаемая в депеше лоббируемая Зариповым американская энергетическая компания AES проиграла конкуренцию РАО ЕЭС в Таджикистане.


                                                                                     

Перевод депеши

S E C R E T DUSHANBE 001702 SIPDIS STATE FOR EUR/CACEN, SA, DRL, EB NSC FOR MERKEL E.O. 12958: DECL: 10/20/2015 TAGS: PGOV, PREL, PINR, KDEM, RS, TI SUBJECT: ТАЖДИКИСТАН: ПОСОЛ ЗАРИПОВ СОВЕТУЕТ НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА РОССИЙСКИЕ ПРОВОКАЦИИ REF: A) DUSHANBE 1696 B) FBIS CEP2005101927067 C) DUSHANBE 1681 CLASSIFIED BY: Richard E. Hoagland, Ambassador, EXEC, Embassy Dushanbe. REASON: 1.4 (b), (d)

1. (S) КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ: В ходе конфиденциальной встречи г-на Хоугланда с послом Таджикистана в США Зариповым оба собеседника констатировали, что двусторонние отношения – несмотря на некоторые подъемы и спады – в целом прочны. Послы обсудили, в первую очередь, потенциал сотрудничества между США и РФ в деле развития гидроэнергетики Таджикистана, а также остающиеся проблемы американских НПО. Беседа имела сравнительно обобщенный характер, видимо, из-за того, что Зарипова с начала до конца сопровождал чиновник из МИД Таджикистана. Зарипов не скрыл подробностей, касающихся параноидальных страхов Москвы в отношении намерений США в Таджикистане. Он посоветовал запастись терпением и «не поддаваться на провокации». Его вывод был таков: Россия ужесточает позицию, стремясь ограничить влияние США в Таджикистане.

КОНЕЦ КРАТКОГО ИЗЛОЖЕНИЯ.

2. (SBU) Прибыв домой в отпуск и для консультаций, посол Таджикистана в США Хомрохон Зарипов посетил нашего посла в Душанбе 19 октября. В качестве секретаря его сопровождал заместитель главы МИД, начальник административного отдела Европы и Северной Америки Сирож Раджапов.

ВСЕ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ В ПОРЯДКЕ.

3. (C) Оба посла согласились в том, что двусторонние отношения развиваются в принципе нормально и на 90% гладко. Зарипов отметил, что президент Рахмонов в целом удовлетворен ими, особенно потому, что «не любит резких подъемов и спадов во взаимоотношениях».

4. (C) Зарипов выразил удовлетворение открывающимися возможностями сотрудничества между США и Россией (т.е. между AES и РАО ЕЭС) в деле развития гидроэнергетического потенциала Таджикистана. Он напомнил, что с самого начала выступал за такое сотрудничество, и ради него приложил в США большие усилия, «несмотря на все опасности, связанные со столь крупным проектом». Посол Хоугланд отметил, что успешная кооперация между AES и РАО ЕЭС имеет политическое значение, так как наглядно демонстрирует американо-российское сотрудничество на благо развития экономики Центральной Азии.

5. (C) Посол подробно проинформировал Зарипова о визите Госсекретаря США К. Райс в Таджикистан 13 октября. На это Зарипов выразил удивление тому, что Госсекретарь посетила Главную мечеть и Женское медресе. Он подтвердил, что репортажа об этом посещении на Таджикском телевидении не было, и что никто ему о нем не сообщил.

6. (C) Посол США передал Зарипову копию недавней дипломатической ноты правительства Таджикистана, где запрашивались, на наш взгляд, чрезмерно подробные сведения обо всех американских НПО, действующих в Таджикистане (ref A). Зарипов внимательно прочел документ, взглянул на Раджабова и сказал, что он впервые слышит о таком запросе и, следовательно, не готов его комментировать. Он добавил, что обеим сторонам следует иметь терпение и избегать «резких решений». США должны понять, что Таджикистан как независимое государство существует лишь 14 лет. «При наличии терпения все подобные вопросы разрешимы», – сказал он.

7. (C) Отвечая нашему послу, Зарипов напомнил о сентябрьской встрече президента Рахмонова с Джоржем Соросом на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Зарипов сказал, что эта встреча была в целом позитивной, но имела и свои шероховатости. Он сообщил, что Сорос тогда спросил Рахмонова о его подозрениях в отношении деятельности Института «Открытое общество» в Таджикистане. Рахмонов твердо ответил, что у него на этот счет остаются большие подозрения, и что он внимательно следит за работой института. Пока что никакой вины за ним нет, но в случае любых «нарушений» Рахмонов готов немедленно закрыть институт Сороса.

8. (C) Коснувшись жизни в Вашингтоне, Зарипов отметил, что ему легко работается с Государственным департаментом и Советом национальной безопасности. Он похвалил первого помощника госсекретаря по Европе и Евразии Бирзу за активность, хорошее знание региона и глубокую погруженность в его проблематику. По контрасту, Зарипов указал на сохраняющиеся трудности в своей работе на Капитолийском холме, где он все еще сталкивается с предвзятым отношением к Таджикистану. Г-н Хоугланд заметил, что Посольство США в Душанбе упорно работает над изменением вашингтонских стереотипов в отношении Таджикистана, но что конгрессмены редко читают дипломатические отчеты и больше полагаются на сообщения прессы и сведения от групп с особыми интересами. Оба посла согласились, что было бы полезно организовать для членов Конгресса и других официальных лиц ознакомительную поездку в Таджикистан, где они имели бы точную информацию из первых рук.

РОССИЯ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕЙ ПРОБЛЕМОЙ.

9. (S) В конце встречи послы остались наедине во дворе посольства (Раджабова рядом не было). Наш посол повторил, что последняя нота таджикского МИД с запросом подробностей о деятельности НПО США в Таджикистане – зловещий и тревожный знак. Перед тем, как дать ответ на этот запрос, он намерен проконсультироваться с Вашингтоном. Наш посол попросил Зарипова откровенно оценить ситуацию. Тот посоветовал проявлять осторожность. Он предположил, что на президента Рахмонова воздействуют антиамериканские настроения, которые через Министерства безопасности инспирируются Москвой – посредством как российских СМИ (ref B), так и таджикских спецслужб, где преобладает влияние России. Зарипов дал понять, что из Москвы, особенно по линии Министерства безопасности, идут сигналы о желании США свергнуть Рахмонова, вытеснить российские войска из их военной базы и распространить влияние США из Афганистана на Таджикистан как соединительное звено с «Киргизией, контролируемой американцами». По этому сценарию, целью США якобы является «создание цепи антироссийских военных баз от Баграма до Манаса».

10. (S) Зарипов добавил, что наступление на НПО США – особенно на National Democratic Institute, Freedom House и InterNews – ведется непосредственно из Москвы. Рахмонов с трудом сохраняет баланс, не допуская регистрации трех указанных НПО, но позволяя им продолжить работу. В конце беседы Зарипов выразил надежду на то, что момент для вручения новой дипломатической ноты относительно НПО США – которая была ему на деле уже известна, но которую он не хотел обсуждать в присутствии Раджабова – лишь случайно совпал по времени со встречей Рахмонова и Путина в Москве и Санкт-Петербурге 7-9 октября.

11. (S) Зарипов разъяснил свои слова об опасности участия в «крупном проекте». Он подтвердил сообщение AES (ref C) о том, что постоянный представитель Таджикистана в ООН Рашид Алимов изо всех сил пытался помешать встрече Рахмонова с Генеральным директором AES в Нью-Йорке. Он убеждал Рахмонова в том, что правительство США якобы использует AES для подрыва российско-таджикского сотрудничества в сфере гидроэнергетики и для вытеснения России из Таджикистана. Зарипов рассказал, что отвел Рахмонова в сторону, где их разговор пошел на «повышенных тонах». Он сказал: «Я готов был к тому, что меня ждет отставка или даже тюрьма». Однако ему удалось убедить Рахмонова выслушать представителей AES, и теперь он, очевидно, принял идею кооперации AES-РАО ЕЭС.

(КОММЕНТАРИЙ: Хотя версия Зарипова выгладит для него самого слишком лестной, она совпадает со многими подробностями, которые мы продолжаем собирать. Россия упорно стремится ограничить влияние США в Таджикистане. КОНЕЦ КОММЕНТАРИЯ.

ПОСОЛ ХОУГЛАНД NNNN

econo.com.ua     (Материал процитирован).
  Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Wikileaks по-русски: Про национальную платежную карточную систему России

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 11:37 + в цитатник

Wikileaks по-русски: Про национальную платежную карточную систему России

КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 01 от 02 МОСКВА 000228 SIPDIS ГОСУДАРСТВЕННЫЙ EUR / RUS, казначейство ЕЭБ TORGERSON/Wright NSC ДЛЯ Макфол Белый дом USTR EHAFNER E.O. 12958: Декл:
01/28/2020

ТЕМА: РОССИЙСКИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ БУДЕТ ТРЕБОВАТЬ ОБРАБОТКИ КРЕДИТНЫХ КАРТ В РОССИИ ССЫЛКА: МОСКВА ECONMINCOUNS Маттиас Митман


                                                                              1.(C) Краткое изложение: последняя версия русского законопроекта «О национальной платежной системе» содержит ряд положений, которые могут неблагоприятно отразиться на американских предприятиях. Согласно законопроекту, будет создана национальная платежная карточная система (НПКС), включающая ее собственную платежную карту, к которой банки и компании платежных карт могут присоединиться добровольно. Скорее всего, будет консорциум из государственных банков, оператор НПКС сможет проводить внутренние платежи для всех членов и собирать плату за обработку, которая оценивается в $ 4 млрд в год. Проект также запрещает отправлять за границу данные любого платежа для внутренних операций. Если такие компании международных платежных карт, как Visa и MasterCard решат не присоединяться к НПКС, они должны создать инфраструктуру, чтобы проводить внутренние платежи внутри России. Окончание краткого изложения.                                                                                                                                  
                                                                 

2.(C) 27 января русская газета «Коммерсант» сообщила, что она получила копию «окончательного» варианта законопроекта «О национальной платежной системе». Глава компании Visa по связям с общественностью XXXX XXXX, который вместе с представителями MasterCard встретился 22 января с должностными лицами Министерства финансов, рассказал нам, что Минфин по-прежнему ожидает согласия ряда министерств и ведомств, участвующих в принятии закона. XXXX сообщил, что заместитель министра финансов Святугин направляет работу Минфина по этому законодательству, в том числе контроль законопроекта через межведомственный процесс правительства России. XXXX выслал копию последнего законопроекта на econoff
Вступать или не вступать

3.(C) В соответствии с XXXX компании Visa, последняя версия следует «китайской модели» систем платежных карт. Закон учредит национальную платежную карточную систему (НПКС), которая, по сообщению XXXX, вероятно, будет работать в рамках консорциума государственных банков либо как некоммерческая организация или акционерная, получающая прибыль, компания. Банки и компании-эмитенты кредитных карт будут иметь возможность присоединения к НПКС. В случае присоединения, банки в России будут выпускать карты под брендом НПКС, с собственным логотипом. Проведение платежей по этим картам будет осуществляться предприятием НПКС на территории России. Согласно материалам «Коммерсант», стоимость этих услуг оцениваются в 120 млрд рублей (4 млрд. долларов) в год. Как отметил XXXX, подавляющее большинство сделок в системе Visa в России осуществляется с картами, выпущенными и используемыми в России; с доходами от обработки в НПКС Visa больше не будет иметь прибыли от этих сделок.

4.(C) Хотя присоединение к НПКС будет обязательным для банков и международных компаний платежных карт, членство имеет свои привилегии. Если Visa и MasterCard решат присоединиться к НПКС, это не отразится на роли во внутренней обработке трансакций, но выпущенные банком карты НПКС могут иметь «совместный бренд» с Visa или MasterCard. Когда владелец карточки использовал свои карты за рубежом, сделки теоретически проходила через нормальный процесс обработки Visa или MasterCard, который применяется за пределами России. Хотя, по словам XXXX, такие сделки возможны, но это потребует проведения переговоров в целях указания этого подхода в законопроекте.

НЕОБХОДИМАЯ ОБРАБОТКА ПЛАТЕЖЕЙ В РОССИИ

5.(C) Согласно предлагаемому законопроекту, если международные компании платежных карт не хотят присоединиться к НПКС, они должны будут создать центры обработки внутри страны. Но ни представители Visa, ни представители MasterCard, которые вместе владеют 85% российского рынка платежных карт, не готовы сказать, будут ли они это делать. Глава MasterCard в России, XXXX XXXX, сказал, что MasterCard бы пришлось «создавать и оценивать бизнес-модель учреждения обработки внутри страны», прежде чем компания может принять решение. Законопроект предусматривает, что у международных компаний платежных карт будет один год на создание центров обработки внутри России. (Примечание: В настоящее время в России центров обработки международных компаний нет.) Запрет на отправку за рубеж данных оплаты по чисто внутренним сделкам вступит в силу через два года после вступления закона в силу.
6.(C) Согласно XXXX, Минфин понимает, что это повлечет за собой так много расходов и затруднений для Visa и MasterCard, что эти две компании могут уйти с внутреннего рынка России. XXXX считает, что руки Минфина связаны, по меньшей мере, на уровне заместителя министра. Учитывая, что за этим решением стоят спецслужбы России, XXXX сказал: «Существует секретный (правительственный) приказ, который никто не видел, но все должны ему подчиняться». Как говорится в указанной телеграмме, компании кредитных карточек и представители банков сообщили, что правительственные чиновники России, по-видимому, считают, что платежные системы США регулярно предоставляют данные разведывательным службам США и других стран о проведении платежей русскими держателями карт.


                                                                                                  

ВСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЛУЖАЩИЕ ПОЛУЧАТ КАРТЫ НПКС

7.(C) Нынешний законопроект потребует, чтобы на всех предприятиях, принадлежащих государству, и всем государственным служащим были выданы карты НПКС, и чтобы они получали заработную плату через электронный депозит банков-членов НПКС. (Примечание: восемьдесят процентов держателей платежных карт имеют так называемые «зарплатные карты», тип дебетовой карты в порядке договоренности между работодателем и банком. Исторически сотрудники использовали свои зарплатные карты почти исключительно для того, чтобы вывести свою зарплату в начале каждого месяца, хотя они также могут использовать их в качестве дебетовых карт). Одним положительным аспектом последней версии закона является то, что вендоры не обязаны принимать карты НПКС, как это было в более ранних версиях…

КОММЕНТАРИЙ

8.(C) Этот законопроект продолжает неблагоприятно отражаться на лидерах рынка платежных карт США Visa и MasterCard, вне зависимости от того, присоединиться они к национальной системе платежных карт или нет. Если они присоединяются, оператор НПКС будет взимать плату, оставляя им сбор оплаты за обработку только когда держатели карт выезжают за границу – крошечную часть рынка. Если они не присоединятся, а предпочтут конкурировать с картами НПКС, они будут обязаны создать центры обработки платежей в России, что само по себе очень большие инвестиции, и конкурировать с системой, которая, вероятно, будет поддерживаться крупнейшими государственными банками России. Хотя законопроект еще не внесен в Госдуму и все еще может быть изменен, у нас будут основания для беспокойства в отношении главных должностных лиц правительства России. Мы рекомендуем, чтобы главные должностные лица Правительства США встретились со своими коллегами из России, в том числе путем двусторонней президентской комиссии, чтобы оказать давление на Правительство России в отношении изменения текста законопроекта для предотвращения негативного воздействия на американские платежные компании оплаты не пострадать. КОНЕЦ КОММЕНТАРИЕВ. Байерли.

econo.com.ua     (Материал процитирован). Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Викиликс на русском. Кучма: Черноморский флот – туфта

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 11:15 + в цитатник

Викиликс на русском. Кучма: Черноморский флот - туфта

(C) Бывший президент Украины Леонид Кучма не может сказать ничего хорошего о действующем «оранжевом» правительстве, которое он обвиняет в том, что оно разрушило экономику и международную репутацию страны, а также усугубило внутреннее разделение Украины. Несмотря на то, что Кучма поддержал кандидатуру своего бывшего премьер-министра Виктора Януковича, он называет второй тур выборов 7 февраля как «выбор меньшего из двух зол». Экс-президент отрицает мнение о том, что Янукович станет орудием России, а среди молодых украинских лидеров выделяет Яценюка за его «большую проницательность». Он приводит доводы в пользу создания международного консорциума, который управлял бы (но не владел) украинской газотранспортной системой, и уверяет, что Россия никогда не откажется от мечты вернуть Севастополь.

Конец резюме.


                                                               

Оранжевая мешанина

2. (C) 2 февраля бывший президент Украины (1995-2005) Леонид Кучма начал вводную встречу с послом Теффтом с критической оценки курса Украины после «Оранжевой революции» 2004-2005 годов. По его словам, страна едва ли может похвастаться достижениями этой революции. Президент и премьер министр так заняты борьбой друг с другом, что правительство до сих пор не выработало программу по выходу из экономического кризиса. Положение экономики катастрофическое, и технический прогресс невозможен, так как страна едва в состоянии расплатиться с долгами. По мнению Кучмы, Украина потеряла свое международное положение. Раньше она была лидером на постсоветском пространстве, а теперь никто ее не хочет слушать. Наконец, такими действиями, как присуждение Степану Бандере звания «Героя Украины», Ющенко лишь усугубил разделение между украинцами (примечание: Бандера руководил антисоветской деятельностью украинских партизан в 1940-е годы; его отряды чинили зверства против евреев и поляков; конец примечания).

3. (C) По мнению Кучмы, во время второго тура президентский выборов 7 февраля украинцы выбирают «меньшее из двух зол». Он сообщил, что поддерживает кандидатуру своего бывшего премьер-министра Виктора Януковича («у него более профессиональная команда»), а не действующего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая путешествует по стране и раздает деньги, квартиры и документы на землю, по сути, покупая голоса щедрыми подарками с плеча власть имущего. Януковичу же, напротив, в 2004 году пришлось взять отпуск на должности премьер-министра, чтобы избежать любых подозрений в том, что он использует в предвыборной борьбе административные ресурсы.

4. (C) Кучма уверен в победе Януковича на выборах 7 февраля. Вместо того, чтобы первым звонить зарубежным лидерам, Януковичу следует подождать кто из них позвонит ему. Он не должен бежать в Москву с протянутой рукой — первый визит нужно совершить в Брюссель. Президент Обама должен позвонить с поздравлением Януковичу и найти возможность как можно быстрее пригласить его в Вашингтон. По словам Кучмы, очень хорошо, что США придерживаются сбалансированной политики и не поддерживают никого из кандидатов на пост президента Украины. По его мнению, в 2004 году все обстояло совсем иначе – и США, так и Россия были активно вовлечены в процесс.

5. (C) Говоря об украинских политических лидерах следующего поколения, Кучма выразил уверенность в Арсении Яценюке, выделив его «большую проницательность». По словам Кучмы, значительный потенциал есть и у Сергея Тигипко, хотя он бы не показал таких высоких результатов в первом туре президентских выборов, если бы во время избирательной кампании подвергся таким же нападкам, как Яценюк. Кучма сообщил, что Украина выиграет, если депутаты будут избираться из одномандатных округов, а не по партийным спискам. Как едко заметил экс-президент, сегодня партии, представленные в Верховной раде, могут соревноваться по количеству депутатов с уголовным прошлым.

Россия, газ, Черноморский флот и Грузия

6. (C) Кучма утверждает, что ни Янукович, ни его советники не являются пешками России, а Тимошенко не обязательно стоит за «проевропейский» курс. По его словам, у России достаточно рычагов влияния, чтобы удержать Тимошенко. А крупный бизнес, который финансирует Януковича, вынудит его защищать интересы Украины. В таком контексте Кучма раскритиковал готовность правительства Тимошенко продать «Индустриальный союз Донбасса» российским олигархам. К тому же, по его словам, если просмотреть российскую прессу, можно найти множество нареканий, что оба кандидата на пост президента Украины не настолько пророссийские, как хотелось бы Москве.

7. (C) Украина заключила с Россией договор, по которому цена на газ устанавливалась в размере $50 за тысячу кубометров вплоть до 2010 года, утверждает Кучма. Россия в одностороннем порядке аннулировала это соглашение, и Украине следовало бы обратиться в международный арбитраж, однако вместо этого, страна подписала новое соглашение, по которому будет платить за российский газ больше, чем Германия. Что касается идеи о создании международного газового консорциума, то, по словам Кучмы, на переговорах между Украиной, Россией и Германией в 2003 году речь шла не о совместном владении украинской газотранспортной системой, а лишь о совместном управлении. Украинские компрессоры и насосы устарели и травят газ, их необходимо заменить или модернизировать. Консорциум обеспечил бы средства на модернизацию и дал бы Украине возможность провести разведку одних из самых многообещающих нетронутых газовых полей России в Каспийском бассейне. По словам Кучмы, при таких условиях выигрывали все стороны. Вместо этого Украина осталась со своей стареющей газотранспортной системой, а ее бывшие деловые партнеры вкладывают $30 млрд. в новые трубопроводы в обход страны.

8. (C) Кучма не придает особого стратегического значения российскому черноморскому флоту, заявив, что он, конечно, может отправить корабль, чтобы припугнуть Грузию, но и в подметки не годится турецкому флоту. Раз уж Украина должна платить «мировую цену» за газ, зло отметил Кучма, она должна настоять, чтобы Россия платила «мировую цену» (т. е. столько же, «сколько платят за базы американцы») за размещение своего флота в Севастополе. Для россиян вопрос Севастополя («города русской славы») носит в первую очередь эмоциональный и ностальгический характер, и они никогда не оставят надежды вернуть его себе. По словам Кучмы, он однажды сказал мэру Москвы Юрию Лужкову, что Украина согласится вернуть Севастополь России, если США вернут России Аляску, а она вернет Курильские острова Японии, а Калининград — Германии.

9. (C) Кучма заявил, что Украина никогда не признает независимости Абхазии или Южной Осетии. Однако война в Грузии в 2008 году поднимает некоторые вопросы. Россия послала армию в Абхазию и Южную Осетию, и мир это проглотил. А что произойдет, если вдруг в 2017 году Россия в одностороннем порядке заявит, что ее флот не уйдет из Севастополя? Захочет ли кто-нибудь вступить в конфликт на стороне Украины? – спросил экс-президент.

Комментарий

10. (C) Кучма проявил своего рода историческую амнезию, когда заявил, что Янукович не использовал административные ресурсы в неудачной попытке стать президентом в 2004 году. Пожалуй, более показательна его далеко не активная поддержка кандидатуры Януковича, как меньшего из двух зол. Тем не менее, уверенность Кучмы в том, что на посту президента Януковичу придется защищать интересы Украины (даже если это будут только деловые интересы) лицом к лицу с Москвой, согласуется с мнением большинства наших собеседников.

ТЕФФТ

econo.com.ua     (Материал процитирован).
  Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  

Официальный сайт Викиликс на русском языке: Как именно США собиралось воевать с Россией на Балтике

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 11:03 + в цитатник

СЕКРЕТНО USNATO 000464 NOFORN SIPDIS ЭО 12958: DNG: CO 10/18/2029 PS: МАРР MCAP PREL НАТО З. Р.
ТЕМА: Action Request: Военное планирование на случай войны на Балтике REF: А. VILNIUS 533

Перевод ECONO.com.ua


                                                                                                         

2. (S / NF) РЕЗЮМЕ: Лидеры Эстонии, Латвии и Литвы оказывают значительное давление на НАТО для более активного планирования для стран Балтики. Президент Обама и госсекретарь Клинтон поддерживают создание такого плана для непредвиденных ситуация на Балтике.  Однако политическая составляющая НАТО,  внутренние процессы альянса и его политика затрудняет открытую разработку таких планов, особенно если для этого потребуется указать Россию в качестве возможной угрозы. Тем не менее ксть возможные пути для удовлетворения таких требований стран Балтики. Существующий план действий в чрезвычайных ситуациях для Польши может быть изменен, чтобы включить туда и страны Балтики. Могут быть разработаны общие планы для использования Сил реагирования НАТО для обеспечения обороны Балтийского региона. Мы просим для создания таких планов межведомственного обсуждения на высоком уровне.

КОНЕЦ РЕЗЮМЕ


                                         

3. (S / NF) Лидеры  Эстонии, Латвии и Литвы оказывают давление на структуры НАТО, с целью разработать план обороны стран НАТО в  Балтике. Администрации всех стран на самом высоком уровне требуют разработать подобный план. Об этом президенту Обама заявил генеральный секретарь НАТО Расмуссен во время последней встречи в Вашингтоне. Кроме того, госсекретарь Клинтон сказала своим коллегам 22 сентября на «Транс-Атлантическом Ужине» в Нью-Йорке, что США хочет больше работать в рамках развития подобных проектом.

4. (S / NF) В то же время, внутренние процессы и политика альянса делает маловероятными, что Балтийский план, подобный тому, который просят страны Балтики, может быть разработан. Планы НАТО предназначены для возможных будущих рисков для безопасности, которые согласуются с общей развединформацией НАТО Оценка (MC 161). Хотя адмирал Ставридис, Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (ВГК ОВС НАТО), не имеет полномочий для создания подобного плана, для проведения анализа и пересмотра планов на основе изменений в стратегической обстановке безопасности, эти изменения в области безопасности должны быть отражены в MC 161. Без изменения MC 161, ВГК ОВС НАТО не имеет полномочий для разработки новых планов на случай чрезвычайных ситуаций. Кроме того, изменения в MC 161 не производится ВГК ОВС НАТО. Они должны быть согласованы верховным органом управления НАТО.

5. (S / NF) Страны Балтики явно предполагают, что Российскую Федерацию в качестве риска и хотят разработать этот план для минимизации рисков со стороны Росии. И в этом заключается проблема. Хотя точное содержание MC 161 не может обсуждаться в этом сообщении, после окончания холодной войны НАТО постоянно говорит, что альянс больше не рассматривает Россию как угрозу. Союзники, например, согласились в 1997 году на принятие Основополагающего акта относительно России, что: «Россия и НАТО не рассматривают друг друга как противники «. Как мы видели во время дебатов по грузинской войны, многие союзники предпринимают большие усилия, чтобы избежать даже предположение, что альянс и Россия находятся на пути к новой холодной войне. Такие страны, как Германия вряд ли согласятся вносить изменения в MC 161, что явно определит Россию как потенциальную угрозу, предпочитая вместо этого утверждают, что Североатлантический союз должен найти пути к совместной работе с Москвой. USNATO 00000464 002 от 003

6. (S / NF) Несмотря на эти трудности, есть шаги, которые могут быть предприняты для удовлетворения требований стран Балтики и могут продемонстрировать приверженность союзников всегда встать на их защиту от любых угроз. Эти шаги начались с того, что ВГК ОВС НАТО начал проведении неофициальных («разумное планирование) усилий в рамках своей штаб-квартиры по результатам русско-грузинской войны. Эти усилия должны продолжаться. Кроме того, существующие резервного плана НАТО для Польши может быть пересмотрено. Мы могли бы рассмотреть возможность пересмотра этого плана и включения туда усилий по обороне стран Балтики, как элемент укрепления обороны Польши. Эта идея была впервые подана в разговоре с послом Даалдер. НАТО также имеет ряд согласованных общих планов действий в чрезвычайных ситуаций для Сил реагирования НАТО (СРН), в том числе относительно высокого класса «начальных операций». Возможно, эти общие планы СРН могут быть осуществлены/сертифицированы как манеры, которыке будут отвечать требований обороны стран Балтики.

7. (S / NF) Наша способность двигаться вперед с другими приоритетами США в НАТО будет зависеть от способности убедить страны Балтики. Например, наша способность сохранять консенсус между союзниками и возобновлением сотрудничества с Москвой будет зависеть от этого. Кроме этого, страны Балтики ясно дали понять, что если они не чувствуют, что они могут доверять союзникам, которые смогут их защитить, они должны будут рассмотреть вопрос о разработке силовой структуры территориальной обороны, а не на экспедиционных возможностей.

8. (S / NF) США принял ряд двусторонних шагов для того чтобы успокоить страны Балтики, в том числе задачами Европейского командования США, чтобы разработать план поддержки НАТО для обороны в Балтийском регионе. Хотя эти усилия могут быть полезны и в случае планирования НАТО на случай непредвиденных обстоятельств для уверенности.  Однако эти усилия не должны оставаться двухсторонними, чтобы не подрывать уверенность стран Балтики, что в случае ЧП все страны союзники придут к ним на помощь, а не только США. Если консенсус может быть достигнут в рамках Альянса – надо принимать позитивные шаги в этом направлении, иначе страны Балтики будут продолжать терять веру в Альянс, а подрывает ключевую стратегическую цель США.

9. (S / NF) Посол Даалдер беседовал с некоторыми союзниками, а также с ВГК ОВС НАТО, чтобы увидеть, что можно сделать еще. Мы считаем, что ключевым аспектом надо будет обсуждать на брифингах ВГК ОВС НАТО, чтобы выяснить на какой стадии находятся текущие планы, насколько они удовлетворяют требованию защищать союзников. В дополнение к дальнейшему рассмотрению Миссия предлагает следующие действия, в самом начале мы должны стремиться установить следующее: – Военный комитет должен поставить задачу для военных органов НАТО по рассмотрению всех текущих планов, чтобы определить, отвечают ли они требованиям союзников. USNATO 00000464 003 003 – Североатлантического совета должны спросить ВГК ОВС НАТО, чтобы проинформировать о статусе этих планов и их качества, то есть способность обеспечить оборону союзников. Текущая стратегическая концепция обсуждения и семинары должны быть использованы для выявления новых угроз безопасности и способов минимизировать эти угрозы. Этот процесс может содействовать достижению консенсуса в области планирования в чрезвычайных ситуациях; – США должны рассмотреть возможность и применимость адаптации предстоящих USEUCOM двусторонних учений «Baltic Host 2010,» как учений по обороне стран Балтики.

Перевод ECONO.com.ua

econo.com.ua     (Материал процитирован).
  Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Викиликс про Украину: Пенсионная реформа в Украине – детище США

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 10:53 + в цитатник

Викиликс про Украину: Пенсионная реформа в Украине - детище США

Согласно переписке американских дипломатов, обнародованном на сайте WikiLeaks, выделению Украине кредита от Международного Валютного Фонда на общую сумму в почти 16 миллиардов долларов предшествовала разработка списка реформ, которые изначально были одобрены Вашингтоном, а впоследствии переданы на рассмотрение фонда. Среди них на первом месте – пенсионная реформа, сообщает Би-Би-Си.                                                                                                                                                                           

Некоторые из реформ, названных в переписке американских дипломатов и Меморандуме, – повышение цены на газ для населения на 50% и ограничение практики упрощенного налогообложения – уже воплощены.

Однако на первом месте среди мер, перечисленных в документах WikiLeaks, стоит пенсионная реформа, и в частности, повышение пенсионного возраста, причем как для женщин, так и для мужчин. Кроме того, говорится об отмене права на досрочную пенсию.

Согласно Меморандуму о сотрудничестве между Украиной и МВФ, украинское правительство должно разработать и подать на рассмотрение парламента законопроекты, связанные с пенсионной реформой, до 10 декабря, то есть, уже на этой неделе, а парламент должен их принять до конца текущего года.

В МВФ потребность в таком шаге объясняли тем, что Украине нужно сокращать дефицит государственного бюджета, на который влияет дефицит Пенсионного фонда, который финансируется из того же государственного бюджета. Его, как полагают, можно будет сократить, если украинцы будут выходить на пенсию позже. Руководитель миссии фонда Танос Арванитис даже заявлял о том, что МВФ трудно объяснять странам-донорам фонда, где пенсионный возраст значительно выше украинского, как при таких условиях можно кредитовать страну на деньги налогоплательщиков этих государств.

                                                           Власти колеблются, с чего начать

Сначала и украинское правительство придерживалось примерно таких же объяснений, однако впоследствии украинские чиновники стали все реже говорить о повышении пенсионного возраста. В частности, только в августе правительство заявляло о безальтернативности выполнения обязательств Киева перед МВФ о повышении цен на газ и повышение пенсионного возраста для женщин.

А уже в октябре премьер-министр Николай Азаров заявлял, что о повышении пенсионного возраста может произойти через 20-30 лет при другой демографической ситуации и увеличении продолжительности жизни в Украине, а также при переходе на накопительную пенсионную систему. Тогда же вице-премьер по вопросам экономики Сергей Тигипко отмечал, что правительство пока не предпринимало никаких шагов по законодательному оформлению планов по повышению пенсионного возраста.

Теперь премьер-министр утверждает, что в первую очередь правительству стоит подумать над ограничением так называемых специальных пенсий, которые являются в разы выше средней украинской пенсии:

«Нужно немедленно готовить закон о, в первую очередь, ограничении максимального размера пенсии. Это абсолютно неправильно, что у нас одни получают по 800 гривен пенсии, а другие – десятки тысяч за счет солидарного фонда. Во-вторых, нам нужно рассмотреть вопрос о повышение пенсионного возраста для отдельных категорий будущих пенсионеров, начиная с государственных служащих, и, наконец, нам надо немедленно переходить на накопительную систему пенсионного обеспечения».

                                                                   Что говорят эксперты

Между тем, как говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, такое ограничение действительно позволило бы достаточно быстро сократить дефицит Пенсионного фонда, который сейчас, по информации председателя фонда Бориса Зайчука, превышает 26.6 миллиардов гривен. Однако эксперт напоминает, что попытки ограничить огромные пенсии государственных служащих делались и раньше, однако все они были прекращены решениями Конституционного Суда, который, ссылаясь на основной закон, запрещавший ограничивать социальные гарантии, полученные гражданами Украины согласно соответствующим законам.

Зато, второй вариант – повышение пенсионного возраста – вполне приемлемый с точки зрения законодательства, но его последствия для Пенсионного фонда станут ощутимы лишь через несколько лет.

«К сожалению, с обрезанием пенсий мы имеем дополнительную проблему, связанную с тем, что это, в принципе, неконституционно, если мы посмотрим решения Конституционного Суда по этому поводу, запрещающий такое уменьшение пенсий от возраста, то мы имеем такую ситуацию : даже если у нас и будет введено постепенное повышение пенсионного возраста для женщин на шесть месяцев каждого года, это мгновенно не повлияет на расходы Пенсионного фонда по расчетам нашего центра, более или менее ощутимый результат для фонда такое решение будет иметь через 4-5 лет, а не сразу после его внедрения», – сказал эксперт.

В тоже время Жолудь говорит, что повышение пенсионного возраста и ограничение размеров новых пенсий – не единственные методы, позволяющие избежать коллапса украинской пенсионной системы, ведь они могли бы ограничить расходы фонда, доходы которого вряд ли смогут и дальше расти:

«На сегодня как-то дополнительно увеличивать доходную часть нашего Пенсионного фонда практически невозможно. У нас и так уже на Фонд оплаты труда нагрузка 38%, и это значительно больше, чем у соседей – то в Российской Федерации, или в Польше. Это и объясняет то , что часть людей и в дальнейшем получает зарплату в конвертах, когда у нас в пенсионный фонд направляется более трети того, что человек зарабатывает, конечно, что у многих возникает желание не платить этого. Поскольку увеличивать доходную часть фонда дальше будет очень тяжело, мы должны сокращать его расходную часть, чтобы как-то не увеличивать тот дефицит, который мы уже имеем».

Всего, согласно социологическим опросам, более 80% украинцев признают необходимость пенсионной реформы, однако лишь 30% поддерживают повышение пенсионного возраста как возможную составляющую такой реформы.

econo.com.ua     (Материал процитирован). 
  Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!


Поиск сообщений в merlinwebdesigner
Страницы: 372 ... 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь