7 секретов выращивания фундука на даче |
Многие садоводы-любители сталкиваются с тем, что при выращивании фундука на собственном участке, им удается собрать лишь маленькую горстку орехов. Как же заставить свой орешник плодоносить?
Для того чтобы на участке происходило полноценное опыление, следует не только посадить 2-3 куста, но важно иметь фундук разных сортов (цветкам нужно перекрестное опыление). Чем больше сортов представлено в саду, тем больше урожай. Это связано с тем, что период опыления сортов не совпадает.
Стоит отметить, что фундук наращивает урожай постепенно. К 20 годам растение дает уже полноценный урожай (приблизительно одно ведро орехов с куста). Если на участке есть 5 кустов фундука хороших сортов, то в урожайный год можно получить мешок орехов.
Фундук
Для посадки фундука требуется значительная площадь. Рекомендуется сажать эту культуру по схеме 6х6 см. Это значительно больше, чем необходимо яблоне, черешне или даже груше. Такая же площадь требуется грецкому ореху. Лучше всего фундук растет там, где нет застоя холодного воздуха весной, на участке, защищенном от ветра.
Если вы сажаете фундук весной, большинство орешников может не прижиться, поскольку у фундука короткий период покоя. его следует сажать либо очень рано весной, либо в самом начале октября. Поврежденные до морозов корни хорошо заживают, после чего весной орешник активно идет в рост.
Орешнику требуется много воды, иначе урожая не будет. За сезон следует провести 5-6 поливов с обязательным рыхлением почвы после каждого. Однако обратите внимание на то, что корни расположены близко к поверхности земли, поэтому рыхление следует проводить мелко (10-15 см).
Лучше выращивать фундук в виде куста. После посадки растение следует укоротить на высоте 25-30 см над поверхностью почвы. За летний период на кустиках появляются несколько побегов. Обратите внимание на то, что сами побеги не нужно обрезать, поскольку фундук плодоносит на однолетней древесине (следует оставить 8-10 сильных побегов, которые расположены как можно дальше друг от друга). Внутри куста не допускайте чрезмерного загущения. Фундук начинает плодоносить на 4-й год после посадки. Дальнейшая обрезка заключается в прореживании "внутренностей" куста и удаления сухих веток. Омоложение плодоносящих побегов фундука происходит постепенно.
Чтобы фундук хорошо плодоносил, осенью необходимо вносить в почву древесную золу в приствольные круги. Эта подкормка увеличит урожайность и будет способствовать раннему плодоношению. В первый же вегетационный период проводят 1-2 подкормки аммиачной селитры из расчета по 15-20 г на 1 кв.м. В дальнейшем подкормки применяются в следующих пропорциях: 40-50 г суперфосфата, 3-4 кг навоза, 25-30 г сернокислого калия и 40-50 г аммиачной селитры из расчета на 1 кв.м.
Первую подкормку проводят в апреле, вторую – в начале июня. Удобрения разбрасывают по поверхности почвы, а затем перекапывают. Подкормку растений проводят после дождя и полива.
Осенью рекомендуется собирать и сжигать опавшие листья, а также перекапывать почву под кустами. Это поможет уничтожить инфекцию мучнистой росы, которая зимует на опавших листьях.
Рубрики: | Сад |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |