Нужные ингредиенты
1. Мясо баранина или свинина.
2. рис
3. Лук репчатый морковь .
4 Чеснок
5 Курага или чернослив или изюм
6. приправы по вкусу, перец чёрный обязательно.
7 зелень.
8. помидор ло по желанию но лучше не надо.
Берётся рис не обработанный паром (самый вкусный ручной обработки) промываете и замачиваете от 30-40 до 2х часов. Зависит от сбора урожая.
Мясо. режете кубиками. мясо готовлю только на жиру.
Если баранина, топите бараний жир в казане, когда жир вытопился ставите в казан чищеную большую луковицу надрезаную снизу на крест. Жир кипит и постепенно снимаете слои лука. так чистите жир от запаха. после чего кидаете мясо
Если свинина. Просто топите жир и ложите мясо.
После полу готовности мяса добавляю лук и морковь (хотите можете натереть на тёрке, я режу ножом) слегка обжариваю. добавляю специи
Добавляю рис и в рис сразу добавляю курагу или чернослив, чеснок зубчиками в кожуре не чищеный. Добавляю воду кипячёную горячую 1-2 см выше риса.
если вы хотите получить перевертыш. Тогда ни мясо после укладки овощей ни рис не мешаются, ставите на умеренный подогрев ( чтоб кипело но не подгорало) если просто плов тогда мешаете периодически.
готовится до выкипания воды. тут есть особенность, надо не перепутать воду с жиром. Рис должен соипаться в меру.
Если хотите получить перевёртыш. накрываете казан блюдом больше диаметра казана. берёте в рукавицах или в прихватках за ушки казана и блюдо одновременно (если большой казан нужно чтоб придерживали дно казана. один не перевернешь. Получается такая большая горка плова. особенно если не перемешивали его. Снизу рис, потом слой моркови и лука, сверху мясо. подать для гостей красиво и вкусно