"Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла" (Притчи 16:6)
Ренди ДиМейн "План нефилимов" - 8. |
![]()
ГЛАВА 8
КАК БЫЛО ВО ДНИ НОЯ
В атмосфере искренности и исследования ученики подошли к Иисусу наедине и спросили: «...скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Матфея 24:3)
|
Метки: нефилимы ложные боги |
Ренди ДиМейн "План нефилимов" - 7. |
|
|
Глава 7
Тайна беззакония
|
Метки: нефилимы ложные боги |
Ирина Болл "Дети Падших. Как история стала мифом" - 22. |
Метки: нефилимы ложные боги мифология |
"Суккот 2015: начало войны Гога из Магога?"- 2 часть (2). |
..................
Это, что касается безопасности Израиля. Но есть тут еще очень важный момент, связанный с угрозой жизни со стороны демонизированного ИГИЛа огромному числу людей в Сирии, которые находились под защитой сирийских войск и ополчения. И что немаловажно, в числе этого населения есть несколько миллионов верующих христиан – детей Господа. И сложно даже на мгновение представить, что Всевышний не заботится о них и не желает спасти их от верной смерти. Да, Он допустил им многие испытания, но цель Господа – спасти, а не погубить, допуская огромный геноцид. В этом контексте интересно заявление Президента России на совещании его со старшими офицерами незадолго до начала военной операции в Сирии, что у России есть миссия – спасти от истребления христиан Ближнего Востока, и конкретно христиан Сирии от геноцида со стороны ИГИЛ. Конечно, спасая христиан, будут спасаться и другие, но здесь важен факт такого отношения и такое официальное заявление. Вот одна из ссылок: «Путинпризвал офицеров приготовиться к операции «Спасение» в Сирии».
Мало того, что «Восток – дело тонкое», тут еще такой клубок…
Метки: гог и магог последнее время пророчества |
"Суккот 2015: начало войны Гога из Магога?"- 2 часть(1) |
Продолжаем разговор.
Жезл сломанный и жезл объединенный
Проблема, как это ни странно звучит, в жезлах. Но только жезлы эти не простые, и они гораздо более ценные, нежели золотые. Это особенные жезлы, которые являются жезлами символизирующими союз Иуды и Израиля, что значит союз трех (Йегуда, Биньямин и Леви) и десяти колен Израилевых, или союз Южного и Северного царств. Давайте сначала прочтем эти отрывки о жезлах у обоих пророков. Книга Захарьи, как упоминалось выше, раскрывает нам не самое лучшее развитие событий, так называемый «вариант «Б»:
Зах.11:7 И буду пасти овец, обреченных на заклание, овец поистине бедных. И возьму Себе два жезла, и назову один — благоволением, другой — узами, и ими буду пасти овец. …..
10 И возьму жезл Мой — благоволения и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами.
Метки: гог и магог последнее время пророчества |
"Молитва за Израиль" (3 части). |
ЧАСТЬ 1
Почему Израиль? Молиться за евреев или игнорировать? Благословлять или забывать об этом народе? Почему Израиль?
Как часто мы слышим в ответ на призыв молиться за Израиль подобное:
Почему так много вопросов? Почему так много споров и мнений? Вопрос заключается в Израиле, как в государстве?
Метки: израиль свет для народов |
"Колена Израилевы: Иссахар, Зевулун... "- 2. |
Колено Иссахарово. Родоначальником колена являлся Иссахар, девятый Иакова и пятый сын его жены Лии; родившийся в Месопотамии.
Имя Иссахар некоторые авторы трактуют как теофорное, восходящее к имени египетского бога Sokar’а (איש שכר, «муж Сокара»).
У Иссахара было четыре сына, которые явились родоначальниками четырёх кланов иссахаритов.
В благословении Моисея указывается на любовь Иссахарова колена к «шатёрной», то есть спокойной и оседлой жизни. Хотя Иссахарово колено изображается в Библии преимущественно, как племя спокойное, склонное к мирному земледельческому труду, однако в моменты, когда нужно было проявить мужество и патриотизм для защиты отечества от врагов, оно вместе с другими израильскими коленами принимало участие в сражениях.
Иссахарово колено представлено в Агаде, как состоящее преимущественно из учёных, о чём упоминается и в Библии. Согласно Равве, среди евреев нет ни одного учёного, который не происходил бы или из колена Левитова, или из Иссахарова. Стих в благословении Иакова, отмечающий терпение и выносливость Иссахара, толкуется, как намёк на прилежное изучение Закона, которое будет исключительным занятием всех членов этого колена. Иссахарову колену приписывается также большое влияние в смысле вербовки прозелитов.
Метки: потерянные колена израиля |
В. Я. Канатуш "ЧТО БИБЛИЯ ГОВОРИТ ОБ ИЕРУСАЛИМЕ" |
Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот тьма покроет землю, и мрак - народы, а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию.
Исаия 60:1-3
Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его - как горящий светильник. И увидят народы правду твою и все цари - славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа. И будешь венцом славы в руке Господа и царскою диадемою - на длани Бога твоего.
Исаия 62:1-3
История Иерусалима
25 сентября 1995 года, в день еврейского Нового Года, Израиль праздновал знаменательное событие: Иерусалиму исполнилось 3000 лет с того дня, как он стал столицей Израильского царства. 3000 лет назад царь Давид сделал Иерусалим столицей своего государства и объявил его городом спасения.
"Десять мер красоты было отпущено миру, девять из них - Иерусалиму, одна - остальному миру", - говорили древние мудрецы. Они не напрасно говорили эти слова, потому что город Иерусалим - уникальный город мира. И прежде, нежели я буду рассказывать, на основании Слова Божия, об уникальности Иерусалима, о его выдающейся роли в жизни еврейского народа, а также всего христианского мира, я сделаю небольшой экскурс в историю.
История Иерусалима очень интересна. О ней много написано в Словаре Нюстрема (сс.164-168) и в Большой Энциклопедии Брокгауза (сс.375-378), поэтому я буду краток и буду обращать внимание более на его духовную сторону.
Первое упоминание в Библии об Иерусалиме мы встречаем в книге Быт.14:18, когда Мелхиседек, царь Салимский, священник Бога Всевышнего, с хлебом и вином встретил Авраама и благословил его, триумфально возвращавшегося после поражения царей. Авраам дал ему десятую часть из лучших добыч (Евр.7:1-4). Также записи древних египтян говорят о том, что Салим был известен даже до этого времени, как значительный город Ханаана, и ему более, чем 3800 лет.
Во дни Авраама Иерусалим имел название Салим (Быт.14:18; Пс.85:3), что значит город мира. Он расположен в Палестине, которая у пророка Иезекииля (20:6) названа красой всех земель. Итак, до дней Авраама и в течение последующих столетий Иерусалим исторически стал центром Земли. Но он и пророчески стал всемирным центром, поскольку именно здесь было произведено заместительное жертвоприношение: Авраам принес в жертву сына Исаака, но Бог заменил его на овна (Быт.22). И хотя Исаак остался жив, но умер другой "Исаак", "Сын Авраамов" - Иисус Христос. Ис.53 и Пс.21 описывают ужасы распятия и страданий Иисуса.
Метки: израиль иерусалим писания |
ЯКОВ ДАМКАНИ "ПОЧЕМУ Я?" (аудиокнига) - 2015. |
Захватывающая автобиографическая книга Якова Дамкани будет очень интересна всем, кто интересуется культурой и обычаями еврейского народа.
У Якова Дамкани, урождённого израильтянина, было весьма туманное представление о том, что значит быть евреем. В традициях и обрядах иудаизма ему недоставало непосредственной духовной связи с Богом. Он стремился ближе узнать Небесного Отца, но опасался совершить предательство не только по отношению у Богу Израиля, но и к своему народу, своей семье. Эти соображения заставили его упрямо оспаривать и отвергать доводы христианства. Но в его сердце и разуме бушевала настоящая война — война печали и радости, страдания и счастья, стыда и славы, провалов и побед.
Еврей вы или нет, яркий рассказ Якова Дамкани принесёт вам:
— Уверенность, что спасение предложено всем народам
— Уверенность, что Бог не оставил Свой избранный народ
— Любовь ко всему человечеству — и евреям, и неевреям
— Понимание того, почему евреи не должны “обращаться” в христианство
Это история замечательного преобразования сердца, которое когда-то очерствело и отвернулось от бесплодной религии, а ныне исполнено радости и любви к Богу. Узнайте о том, как обычный еврей пришёл к необыкновенным отношениям с Мессией и с удивлением обнаружил, что Иешуа, презираемый и отвергаемый его народом — это Машиах, плоть от плоти и кровь от крови еврейского народа.
Книгу читает: Игорь Козлов
Продолжительность: 10:20:24
01-Трумпельдор и другие мои герои [24:56]
Серия сообщений "Литература. Книги. Аудиокниги":
Часть 1 - Александр Мень "Сын Человеческий"
Часть 2 - Стихи Александры Обревко
...
Часть 25 - Дон Финто - "Твой Народ Будет Моим Народом"(аудиокнига).
Часть 26 - Роберт Хайдлер - Мессианская церковь восстанавливается (2015)
Часть 27 - ЯКОВ ДАМКАНИ "ПОЧЕМУ Я?" (аудиокнига) - 2015.
Часть 28 - «Ночью я чинила глобус»
Часть 29 - "СЕМЬ ОДИНОКИХ ОВЕЧЕК". Книжка, которой не будет (из блога Гади Поллак).
...
Часть 47 - Ирина Хотина "ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА. Заметки на полях Библии".
Часть 48 - Илья Лизоркин "Иуда Искариот: неудавшийся революционер или продажная шкура?"
Часть 49 - Евгений Бойко "За дверью жизни" (отрывок из книги).
Метки: мессианские евреи аудиокнига |
"Движение Святого Духа: воссоединение христиан и евреев спустя 2000 лет" |
Дуют ветры и Святой Дух движется — об этом пойдёт речь в статье. И если мы будем говорить о пробуждении и собирании урожая Его духовной семьи, то для анализа у нас есть 2000 лет, сфокусированных на Его первенцах из народа Израиля и 2000 лет, сфокусированных на Его детях из других народов.
Я хотел бы показать, как справедливый и беспристрастный Бог распоряжался этим временем в обеих группах. С момента призвания Его первенцев через патриархов и установления Его заветов с Израилем до времени прихода Йешуа\Иисуса и установления Нового Завета прошло 2000 лет. А затем, после Его распятия и воскресения, Его власть через благую весть была принесена другим народам через Его еврейских апостолов, чтобы и все остальные Его дети смогли войти в обетования, данные Израилю. Через Йешуа\Иисуса они стали со-наследниками Израиля, став его частью и связавшись с ним удивительным образом, дав начало «одному новому человеку» в церкви.
Что касается собирания язычников, чему уже тоже 2000 лет, оно сначала было тайной, скрытой до определённого времени — когда надлежало остальным детям Божьим из других народов войти в одно стадо (Кол.1:26-27). Но кроме апостолов и первых еврейских последователей Йешуа, которые помогали основывать церковь, большая часть Израиля не поняла эту тайну Божьего откровения язычникам, потому что они сами не имели Бога (Иоан.10:16). Есть очень интересная аналогия между «тогда» и «сейчас» в том, как церковь пробуждается для Израиля.
Метки: евреи и христиане мессианство йешуа |
Док.фильм "Тора и синагога" (2012). |
Метки: еврейская традиция синагога тора |
Док.цикл «Вопреки всему Израиль выживает» (13 фильмов). |
В 70 году нашей эры римские легионы разрушили и сожгли Иерусалим. Израиль, как нация, оказался в изгнании, длившемся приблизительно 2000 лет. Но после Второй Мировой войны божий народ стал возвращаться домой. Возрождение и выживание Израиля в ХХ веке часто называют чудом. Это доказывают рассказы очевидцев и участников событий. Я, Майкл Гринспен, журналист, ведущий расследование. Вот их истории.
Метки: история израиля |
Ренди ДиМейн "План нефилимов" - 6. |
ГЛАВА 6
ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ БЕСЫ?
|
Метки: нефилимы ложные боги |
Александр Болотников "Куда исчезли десять колен Израиля?" |
Метки: потерянные колена израиля |
"В событиях в Сирии с участием России эксперты увидели исполнение библейских пророчеств" |
Усиление присутствия России на Ближнем Востоке ведет к «войне Гога и Магога». После того как Россия включилась в сирийские события, у многих экспертов возникли опасения, что ситуация может развиваться по спирали и в результате выйти из-под контроля. Действия России, Сирии, Ирана, Ирака противостоят силы другой коалиции Так, Турция, США, Великобритания, Франция, Катар и Саудовская Аравия призвали Россию прекратить бомбардировки в Сирии.
Многочисленные и некоторые эксперты по библейским пророчествам считают, что могут возникнуть условия для двух важных пророчеств, найденных в Библии.
В Иезекииль 38, пророк Иезекииль предупреждал о будущей войне, известной как война «Гога и Магога», в котором люди Магога и их лидера Гога создадут коалицию стран (в том числе Персии / Ирана), чтобы напасть на Израиль.
(ГОГА И МАГОГА — по эсхатологии Апокалипсиса воинственные племена, противники "народа Божьего", которые придут "в последние времена" и развяжут вселенскую, губительную войну.
По одному из толкований под "Гогой" понимается имя предводителя, под "Магогой" — название страны и народа. Чаще они интерпретируются как два народа, которых возглавит князь Рош.
По одному из предположений термин "Магога" возник на основе аккадского названия "страны Гугу" — mât Gügu. У Иезекииля Гога ассоциируется с царем Лидии Гигесом. Иудейские толкователи эпохи эллинизма дешифровали "Магогу" как скифов (Иосиф Флавий), мидян и парфян. В Европе в качестве таковых первоначально восприняли гуннов, присвоив их предводителю Аттиле прозвище "бич Божий". Впоследствии в Византии под "князем Рошем" (в греческой транскрипции Ros) подразумевались русские, возглавляющие орды евразийских кочевников, угрожающих западному сообществу порабощением. Еще византийский историк Л. Диакон применял такое объяснение по отношению к походам Святослава на Византию. На Руси нашествие неведомого народа — татаро-монголов, поразивших православный люд своим внешним обликом, — воспринималось как вторжение Гоги и Магоги. "Татары", или "тартары", — пришедшие из Тартара (из тартарары) — есть сила сатанинская прим. Newscom.md) .
Многие учителя Библии полагают, исторические записи указывают на Россию как потомков народа Магог, что, казалось бы, подтверждает предупреждение Иезекииля, что это вторжение осуществит народ, живущий "далеко на севере". Россия является страной, которая находится от Израиля точно на север. Ученые, занимающиеся пророчествами, с увлечением отмечают, что Россия возвращается на Ближний Восток после своего 30-ти летнего отсутствия, и позиционирует свои войска все ближе к Израилю.
Второе пророчество найдено в изречении Исаии 17. В нем пророк Исаия предупреждает, что в конце времен Дамаск (столица Сирии) превратится в груду обломков, и никогда больше не будет снова населенным (что предполагает использование химического или даже ядерного оружия).
Оба этих библейских пророчества, как представляется, просто нажимают «кнопку перемотки» вперед.
Источник - http://vremya4e.com/articles/17833-v-sobytiyah-v-sirii-s-uchastiem-rossii-eksperty-uvideli-ispolnenie-bibleyskih-prorochestv.html
Метки: Сирия Россия Гог и Магог пророчества |
"Живая Вода в Ошана Раба, седьмой день праздника Суккот" |
Иисус использовал символы праздника Суккот, чтобы сделать некоторые уникальные заявления о Себе. Мы читаем об одном из этих символов, свете, в статье Мессианский мидраш: чудо Суккота. Иисус также использовал воду, другой основной элемент Праздника Кущей, чтобы показать, что Он является исполнением праздника.
В дни Иисуса, были разработаны специальные обряды и традиции для выделения седьмого дня Суккота, известного как Ошана Раба, «Великий День.» Наиболее примечательной из них была Симхат Бейт ха-Шоэва, или церемония излияния воды, которая проводилась следующим образом:
Представьте себе настоящий парад-шествие прославителей и флейтистов, ведомый Храмовым священником к Силоамскому бассейну. У священника в руках — два золотых кувшина, один из которых предназначался для вина. Он наполнял один кувшин водой из бассейна. Во время того, как музыканты играли, хор левитов пел строки 117-го Псалма: «Отворите мне врата правды; войду в них, прославлю Господа. Вот врата Господа; праведные войдут в них. Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением»
(Пс.117:19-21). Псалом 117 — это пророческий псалом, в котором есть такие слова: «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла: это — от Господа, и есть дивно в очах наших» (Пс.117:22,23).
После того, как стихи из Писаний были провозглашены, вся процессия направлялась обратно в Храм и трижды звучала серебряная труба. Священник подходил к алтарю, где находились два красивых золотых резервуара. Он наливал в один из них вино, как возлияние Господу. А в другой лил воду из бассейна Силоама. Вся церемония, с парадным шествием и звуком флейт, и пением, была столь великолепна, что один древний раввин написал: «Всякий, кто не видел этой водной церемонии, никогда по-настоящему не видел радости в своей жизни.»
Целью церемонии была благодарность Богу за Его милости и щедроты, и просьба к Нему о ниспослании дождя для урожая в этом году. Считается, что церемония эта развилась из чтения пророка Исаии 12:3-4, где говорится о будущих временах:
«И в радости будете почерпать воду из источников спасения, и скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его» (Ис.12:3-4)
Таким образом, в последний день, великий день этого праздника, записано, что Иисус встал и возгласил: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Иоан.7:37,38). Это было удивительно; никто никогда не осмеливался говорить так. Иисус говорил, что Он был источником спасения, о котором писал пророк Исаия. Он был Мессией, Помазанником Господа. И нет ничего удивительного в том, что Иисус выбрал день церемонии излияния воды дабы пригласить каждого прийти к Нему. Если только люди поверят в Него, Он сможет утолить их духовную жажду.
И как же отреагировали люди? «Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?» (Иоан.7:40,41). Толпа разделилась на тех, кто поверил заявлениям Иисуса и тех, кто не поверил. А посреди её стоял Иисус, который знал, что в конечном итоге именно Он окажется краеугольным камнем, который отвергнут строители.
Источник — jewsforjesus.org
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org
Метки: праздники всевышнего |
Кэти Пэлтон: «Наше истинное наследие в этот Юбилейный Год» |
В последние несколько лет истинное значение слова «наследие» стало очень реальным для меня. Неожиданно оба мои родителя с небольшим промежутком во времени один за другим ушли в вечность, оставив моим родным и мне финансовое наследство. На протяжении многих лет мои родители много и усердно работали. Они провели многочисленные часы, осторожно инвестируя и консультируясь с финансовыми советниками и в преуспевающие и в опасные времена, чтобы сохранить капитал для их выхода на пенсию и безопасности.
В конечном счете, деньги не могли заменить наследство, в котором мы поистине нуждались, как их дети. Деньги не смогли удержать нас вместе, а лишь разделили нас. Наши сердца – вот куда необходимо было инвестировать и что защищать. Если бы было вложено время и посеяны духовные семена, мы бы были богаты.
Метки: пророчества |
Константин Нежигай "Восток, молния и 144000"-2. |
В книге Йезекиля также мы можем видеть связь кавода/славы и востока:
Иез.11:22 Тогда Херувимы подняли крылья свои, и колеса подле них; и слава Бога Израилева вверху над ними.
23 И поднялась слава Господа из среды города и остановилась над горою, которая на восток от города.
Иез.43:1 И привел меня к воротам, к тем воротам, которые обращены лицом к востоку.
2 И вот, слава Бога Израилева шла от востока, и глас Его— как шум вод многих, и земля осветилась от славы Его.
3 Это видение было такое же, какое я видел прежде, точно такое, какое я видел, когда приходил возвестить гибель городу, и видения, подобные видениям, какие видел я у реки Ховара. И я пал на лице мое.
4 И слава Господа вошла в храм путем ворот, обращенных лицом к востоку.
Иез.47:1 Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника.
А здесь вообще идет пророчество, где говорится, что посредством пророка Йоханана Погружающего (Иоанн Креститель), который готовил путь для Мессии Йешуа, «Восток посетил нас свыше». Очень интересное и важное место:
Лк.1:76 И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему,
77 дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,
78 по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше,
79 просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира.
Т.е. «Восток» готовил путь для Мессии посредством пророческого служения в полноте пророческой силы Духа Святого. И именно учитывая, все изложенное выше, можно ясно видеть, что «Восток» — «кедем» — 144 [тысячи] – «готовит путь», предваряет приход Машиаха, через излитие славы, кавода Всевышнего, посредством пророческого служения Его народа. Полгода Йоханан погружал народ призывая совершить тшуву, а затем пришел и начал служить Йешуа, начав отсчет последней седмины.
А в наше время «гвардейская часть» Невесты станет тем «духовным локомотивом», тем «пророческим тараном», через который Всевышний явит Свою огромную славу, Свой кавод, приготовляя всех кого еще только можно приготовить, к возвращению Своего Сына. Выполнив свою миссию, которая имеет свое начало в 7 главе Откровения (момент запечатления), эти 144000, «кавод Всевышнего» уйдет обратно «на Восток», т.е. будет восхищена, что мы и можем лицезреть в самом начале 14-й главы.
Здесь, на самом деле, много еще всяких нюансов и интересных моментов, но в целом, думаю, основная идея раскрыта.
Пусть Небесный Отец благословит Свой народ так, чтобы нам всегда понимать Его волю, и поможет поступать так, чтобы мы были достойны Его похвалы и Он радовался за нас.
Метки: второе пришествие мессия откровение иоанна богослова |
Константин Нежигай "Восток, молния и 144000"- 1. |
Представляю к рассмотрению ещё один пазл из книги Откровения. Весьма занимательная книга, если так можно выразиться, весьма… Такое ощущение давно уже сложилось, что сколько там не копай, сколько не получай по ней тех или иных откровений, то все равно, невозможно будет вникнуть во все нюансы, даже если еще и 10000 лет этим заниматься. Только если Сам Господь просто возьмет и расскажет/покажет/объяснит. Думаю, что только после завершения 1000-летнего Царства, и уже после того, как будет «новое небо и новая земля», то только тогда мы сможем понять большую часть этого произведения «пророческого искусства».
Итак, сегодня решил поделиться одним интересным откровением, которое получил прямо таки на днях. До момента получения этого откровения, мне было доподлинно известно, что слово «ВОСТОК» на иврите – это קֶּדֶם (кедем), и его числовое значение составляет 144: קֶּ — 100 דֶ — 4 ם – 40. Пришла интересная мысль, и я немного покопал на счет.
Метки: мессия второе пришествие откровение иоанна богослова |
"СИМХАТ ТОРА – ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ТОРЫ КАК ИСТОРИЯ ТОРЫ" |
Евгений Левин
Если спросить московского еврея, который помнит советские времена, в чем уникальность праздника Симхат Тора, то, скорее всего, в ответ мы услышим примерно следующее: «Это был единственный день в году, когда власти разрешали нам публично выражать свое еврейство и когда многие из нас не боялись это делать». И действительно, начиная с конца 1950‑х, тысячи людей, весь год почти не вспоминавших о своем еврействе, именно в этот день заполняли немногочисленные оставшиеся синагоги, чтобы увидеть торжественное шествие со свитками Торы и потанцевать вместе с другими евреями.
Иностранные наблюдатели, привычные к «нормальной еврейской жизни», обычно поражались размаху, с каким советские евреи праздновали Симхат Тора. К примеру, американский раввин Йосеф Телушкин, посетивший Москву в 1970‑х годах, с нескрываемым изумлением писал: «В соответствии с общепринятой шкалой еврейских религиозных приоритетов Симхат Тора едва ли относится к наиважнейшим еврейским праздникам: она даже не упоминается в Библии. И все же в течение многих лет в ночь на Симхат Тора евреи собирались у советских синагог, часами танцевали и пели ивритские и русско-еврейские песни».
Однако Симхат Тора – праздник, уникальный не только в истории советского еврейства. Многочисленные ритуалы и обычаи, без которых он сегодня немыслим, возникли в очень разные эпохи и в самых разных общинах, разбросанных от Атлантики до Индийского океана. Так что Симхат Тора – в том виде, в каком нам знаком этот праздник, – уникальный в еврейской истории результат «коллективного творчества» различных еврейских общин.
Метки: симхат тора |