-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maya_Monahova

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

дизайн документальная публицистика израиль исследование библии история корни нашей веры литература музыка старый добрый кинематограф эсхатология

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Ваш_дизайн

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3850




"Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла"  (Притчи 16:6)                                 



Евровидение-2013

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 15:33 + в цитатник
640x480_to4atOt4T8Enbs7N1IxX (359x480, 142Kb)

Emmelie de Forest из Дании с большим отрывом одержала победу на конкурсе Евровидении 2013.
http://rutube.ru/video/ee163d6a5954f40d53fdbbde622292a7/


Метки:  

Любовь Васенина "Молились женщины..."

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 15:17 + в цитатник
9212066_m (517x480, 23Kb)

Молились женщины: одна, другая, третья…
И мимо каждой проходил Христос.

На все вопросы первой Он ответил
И осушил глаза ее от слез.
Он говорил с ней мягко, долго, нежно,
И улыбался ей, и утешал.
Он ждал, когда засветится надеждой
Молящаяся женская душа…

Вот с женщиной второй Христос встал рядом
И положил ей руку на плечо,
Ободрил душу любящим Он взглядом,
Когда она молилась горячо…

И третья женщина склонилась низко,
Слова слетали тихо с уст.
Но к ней не подошел Спаситель близко,
Не вымолвил ни слова Иисус…

На три молитвы Он дал три ответа –
Для каждой женщины ответ был свой:
Одной досталось много света,
Другой – чуть меньше, третьей – ничего…

Господь мой, как же так? Мне непонятно:
Ты на молитву третьей промолчал!
Любовь не может быть лицеприятной,
Ты – Бог любви, и Ты – не отвечал?!

Иисус открыл мне то, что тайной было:
«Когда молилась первая душа,
Я должен был умножить ее силы,
Чтобы она могла свой путь свершать.
Должны окрепнуть крылья ее веры,
Чтобы взлететь могла под небеса.

Мне нужно рядом быть с душою первой,
С ней долго говорить, смотреть в глаза…
Душе второй еще нужна опора,
Но вера этой женщины – сильна!
Достаточно ей любящего взора –
Я знаю, что поймет Меня она.

Но иногда гнетут ее сомненья,
Когда услышит грозной бури шум.
И ей необходимо подкрепленье –
К душе второй на помощь Я спешу.

А третья… Много лет мы с ней знакомы,
Преграды никакой меж нами нет.
И дом ее давно Моим стал домом –
Она всецело доверяет мне!

Душа прошла чрез испытаний школу,
Я труд любой доверить ей могу,
Я провожу ее путем тяжелым,
Я с ней бываю мягок и суров.
Она теперь нисколько не смутится
И в час нелегкий духом не падет,
Но будет верить, верить и молиться,
Ни слов, ни взгляда Моего не ждет.

Та, третья, знает, что Я с нею буду,
До вечной цели доведу ее,
И как бы ни было ей в жизни трудно,
Она поймет молчание мое.

Моя любовь превыше слов и взглядов,
Несет благословение она,
И тот, кто стал однажды Божьим чадом,
Научится мне доверять сполна.

И ты доверься мне, – сказал Спаситель, –
Когда Я говорю, когда молчу…»
«О, мой Господь, мой Пастырь и Учитель,
Я – поняла: я – третьей быть хочу!

Серия сообщений "Литература. Книги. Аудиокниги":
Часть 1 - Александр Мень "Сын Человеческий"
Часть 2 - Стихи Александры Обревко
Часть 3 - Любовь Васенина "Молились женщины..."
Часть 4 - Галина Пятисотских "Всю душу пред людьми не обнажайте..."
Часть 5 - Эдуард Асадов - ПОЭЗИЯ
...
Часть 47 - Ирина Хотина "ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА. Заметки на полях Библии".
Часть 48 - Илья Лизоркин "Иуда Искариот: неудавшийся революционер или продажная шкура?"
Часть 49 - Евгений Бойко "За дверью жизни" (отрывок из книги).


Метки:  

"О САМОМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ИЗ ВСЕХ ЕВРЕЕВ"

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 14:32 + в цитатник

Мартин Бубен, Альберт Эйнштейн,Пинхас Лапид, Стивен Вайз, Шолом Аш и другие...

Некоторые евреи стали переоценивать своё отношение к самому замечательному еврею всех времён - Иешуа (Иисуса) из Назарета.
Мысли приведенные в высказываниях видных представителей еврейского народа - учёных, писателей, религиозных и политических деятелей, отражают эти перемены.

"Ещё ребёнком я познал как Библию, так и Талмуд. Я - еврей, но меня увлекает яркий, чарующий образ Назарея"— Альберт Эйнштейн Лауреат Нобелевской Премии в области физики, бывший профессор Принстонского Университета.

"Иисус подлинно еврейская личность, вся его борьба и общественный труд, его поведение и чувства, его манера выражаться и молчать, носят в себе присущие евреям черты, печать еврейского идеализма, всё лучшее, что было и есть в Иудаизме. Он был евреем среди евреев..." — Рабби Лео Бэк, религиозный руководитель немецких евреев в течение многих лет.

"Я не мог не писать об Иисусе. С тех пор как я впервые узнал Его, Он владеет моим разумом и сердцем... Было время, когда я сбивался; я искал того, чего многие из нас ищут - ту уверенность, ту веру, то духовное удовлетворение в жизни, которое принесло бы мне мир и благодаря которому я мог бы помочь найти мир и другим. Всё что я искал, я нашёл в Назарее... Всё то, что Он когда-то сказал или сделал продолжает быть неоценимым для нас и в настоящее время, а это то чего нельзя сказать ни o каком другом человеке, живом или мертвом... Он стал Светом мира Почему же мне, еврею, не гордиться этим?" — Шолом Аш, еврейский писатель, романист.

"То что мы позволили и даже способствовали тому, чтобы стереть Мессианизм Нового Завета, столь значительную ветвь нашей духовной истории, является своеобразным проявлением нашей психологии изгнанников. Ведь эта духовная революция вспыхнула в стране евреев; и именно евреи распространили её по всему миру...
Нам надо преодолеть суеверный страх, который мы затаили по отношению к движению Иисуса как Мессии, и мы должны поставить это движение на своё место, а именно в духовную историю Иудаизма"... — Мартин Бубер, автор и бывший профессор Иудейского Университета в Иерусалиме.

"Иисус был евреем и остался таковым до последнего вздоха. Его единственной мыслью было показать своему народу идею о приходе Мессии, чтобы покаянием и полезной работой для людей, ускорить "конец"?
 Во всём этом Иисус наибольший еврей среди евреев... больше еврей чем Гиллель...С точки зрения всего человечества, он действительно явился "светом для неевреев" — Джозеф Клаузнер, Профессор Университета Иудаизма в Иерусалиме, писатель.

"Иисус стал самой популярной, наиболее широко изучаемой и влиятельной личностью в религиозной истории человечества... Ни один здравомыслящий еврей не может оставаться безразличным к тому факту, что еврей мог занять такое огромное место в религиозном образовании и в направлении рода людского... Кто в состоянии подсчитать всё то, что Иисус означает для человечества? Любовь, которую он вдохновил, утешение, которое он дал, добро, которое он проявил, надежду и радость, которые он воспламенил - всё это не имеет себе равного в истории человечества...
Еврей не может не гордиться тем, что Иисус значил и означает для мира; еврей также не может не надеяться что Иисус может послужить связью между евреями и христианами. Когда его учение будет лучше познано, оно станет достоянием людей, которые избавятся, наконец, от гибельного непонимания Его слов и Его идеала".
Рабби Хайман Енелов, Бывший президент Центральной Aссоциации Американских Раввинов и писатель.

"Ни протесты Христиан, ни сетования евреев не могут отменить того факта, что Иисус был евреем, Иудей из Иудеев.
 Для людей, которые никогда не объединялись в отрицании Иисуса, вполне возможно и приемлемо возродить его, несмотря на то, что от него часто отказывались его последователи. Мы не должны использовать Иисуса и приспособить его по нашему усмотрению, а нам надо отвести ему должное место в еврейской жизни и еврейской истории, которые по праву принадлежат ему. Иисус был не просто евреем, а евреем из евреев..." — Рабби Стивен С. Вайс, Лидер сионистов и основатель Еврейского Института Религии.

"В Иудейской Библии безусловно нет ни одного учителя, который бы, подобно Иисусу, говорил о Боге как об Отце... И то что Иисус это делает просто, обычно и постоянно, производит на нас должное впечатление... оно волнует нас до такой степени, что мы бы тоже хотели воспринять это учение именно так, как Иисус учит нас этому, для того, чтобы мы также могли упорядочить свою жизнь в свете и в силе Его учения" — С. Г. Монтефайер, Реформистский еврейский ученый.

"Иисус был полностью верен Торе, так же как я, надеюсь, верен ей. Я даже подозреваю, что Иисус был более верен Торе чем я, Ортодоксальный еврей.
Я принимаю воскресение Христа на Песах (Пасху) не как измышление группы учеников, но как историческое событие...
 Я верю в то, что Христовое событие ведёт по пути к спасению, который открыл нам Господь для того, чтобы привести неевреев к Господу Израиля" — Др. Пинхас Лапид, Ученый-Ортодокс.

"Полагаю, что и в наш просвящённый век, с расширением познания, и всесторонне охватив этот период прогресса, ученик и последователь Моисея вправе себя спросить, сделали ли все цари дома Давида для евреев столько, сколько тот Царь, которого распяли на Голгофе" — Бенджамин Дизраэли, Бывший Премьер Министр Великобритании (еврей).

"Я ранее думал, что Новый Завет нечестив, что он является источником гордыни, ненависти, самой скверной разновидностью принуждения и насилия... Но вот я открыл эту Книгу и почувствовал, как она поразительнейшим образом захватила и овладела мною.
 Неожиданное блаженство и красота, источник света, внезапно вспыхнули в моей душе. Я искал тернии, а собрал розы; я обнаружил жемчужины вместо гальки; любовь вместо ненависти; прощение вместо мщения; свободу вместо рабства; смирение вместо гордыни; примирение и умиротворение вместо враждебности и злобы; жизнь, спасение, воскресение; небесный дар" — Исаак Лихтенштейн, Раввин Тапио-Зель, Венгрия.

"Большинство евреев, пожалуй, примирились с Иисусом из Назарета. Некоторые считают его, Иешуа, великим евреем, даже самым замечательным евреем из всех. Такие еврейские лидеры как Доктор Генрих Грэтц и Доктор Джозеф Клауснер воздают должное Его учению. Другие, такие как Мозес Монтефиор восхищаются его притчами, чистотой и непорочностью; Шолом Аш считает Его Мессией для всех народов. Многие евреи признают, что Иисус (Иешуа) является Мессией в равной мере как для евреев, так и для неевреев.
Вы хотите иметь мир в сердце и мир с вашим Создателем? Примите этот дар Господа; исповедуйтесь в своих грехах и примите Иешуа в свою душу. Тогда на вас снизойдёт умиротворение и покой.
  Тем, кто принял Его, тем, кто верит в имя Его, Он дал власть быть чадами Божиими" (Иоанна 1:12). - Рахмиел Фридланд, Писатель, Ученый, Лектор. человек, переживший оккупацию Польши нацистами. 

Рубрики:  Публицистика. Статьи

От всего сердца всем моим гостям желаю...

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 14:14 + в цитатник

хорошо (400x399, 46Kb)


Метки:  

Стихи Александры Обревко

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 14:03 + в цитатник

иер (640x479, 47Kb)

"Песнь восхождения"
(Я поднимаюсь в Иерусалим)

Я поднимаюсь в Иерусалим,
как восхожу к престолу благодати,
и в круг отцовских ласковых объятий
вдруг попадаю, встреченная им.

От мягкой охры стен его светло,
а небо от молитв синей и выше.
Я верю, что оно молитвы слышит
и дождь дает, чтоб все вокруг цвело.

 Припав к Стене, шепчу:"Шалу шалом,

Иерушалаим".Сквозь камней громаду
вдруг вижу Храм, притвор и колоннаду,
что Храм прикрыла бережным крылом.

И взгляды всех обращены к нему:
Там Слава, за завесой пребывая,
дает надежду обретенья рая,
свободу тем, кто у греха в плену.

Дороги все ведут отнюдь не в Рим,
а сходятся в Земле Обетований.
В благословеньи поднимает длани
святой и вечный Иерусалим.
(2012)

Серия сообщений "Литература. Книги. Аудиокниги":
Часть 1 - Александр Мень "Сын Человеческий"
Часть 2 - Стихи Александры Обревко
Часть 3 - Любовь Васенина "Молились женщины..."
Часть 4 - Галина Пятисотских "Всю душу пред людьми не обнажайте..."
...
Часть 47 - Ирина Хотина "ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА. Заметки на полях Библии".
Часть 48 - Илья Лизоркин "Иуда Искариот: неудавшийся революционер или продажная шкура?"
Часть 49 - Евгений Бойко "За дверью жизни" (отрывок из книги).


Метки:  

Подборка художественных фильмов:

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 13:41 + в цитатник

- "Страсти Христовы"(2004). Реж. Мэл Гибсон;
  - "Неожиданная встреча"(2010). Реж. Дэвид А.Р. Уайт;
  - "История заложника"(2011). Реж. Игорь Корнеев;
  - "Сбежавший из ада"(2000). Реж. Денни Карралес.
    http://mazurowskij.com/xud-filmy/

1355265005_vstrecha (433x600, 66Kb)

Рубрики:  Художественные фильмы

Avraham Fried - "Moriah" - אברהם פריד - מוריה

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 13:07 + в цитатник

Впервые эту песню я услышала год назад. Каким-то удивительным образом она пронзила мое сердце... К горлу подступил ком, слезы... Может, именно в тот момент я поняла, что и моя частичка есть в Божьем народе? Что Ефрем возвращается к брату своему...

http://www.youtube.com/watch?v=2Gbrbz_jS7o

header (700x411, 67Kb)

Рубрики:  "Пой, Эрец Израэль!"

"Жертвуя Своим Именем..."

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 12:34 + в цитатник
65f0_86b4 (200x227, 6Kb)

Тора всегда исходит из того, что человек создан по Образу и Подобию, а следовательно, обладает бесконечным потенциалам, позволяющим ему возвыситься духовно. И в этом его предназначение. И если Фрейд низводит отношения, складывающиеся между мужчиной и женщиной, к непреодолимому животному инстинкту, который влияет на сознание человека и даже формирует его, то Тора утверждает, что через любовь между мужем и женой раскрывается имя Всевышнего. И более того – высокие отношения между супругами уходят своими корнями в те сферы, где само имя Б-га, ради познания которого сотворен мир, отступает на задний план и из цели творения превращается в средство, служащее для возрождения любви.

Имя Б-га, которое нельзя уничтожать (даже если оно написано случайно), стирается ради сохранения семейного очага. Речь идет о законе, применяемом в том случае, когда жена (уединившись с каким-то мужчиной, хотя, быть может, и не имея дурных намерений и не преступив порог дозволенного) дала мужу повод для ревности. Муж, заподозривший жену в неверности, должен был привести ее в Храм к священнику - коэну, который брал с нее клятву, что она никогда не изменяла своему супругу. При этом коэн давал ей выпить воду, в которой была растворена часть свитка Торы, описывающая этот закон, и немного земли, взятой из того места, где стоял Мишкан. Если клятва была ложной, то женщина погибала. Вместе с ней погибал и тот, с кем она прелюбодействовала, даже если он находился совсем в другом месте. Если же клятва была истинной, то женщина получала благословение и у нее рождался сын.

Но остается непонятным, почему мужчина должен выяснять истину и прибегать к таким средствам для ее выяснения. Ведь Тора наделила его правом развестись с женой, написав разводное письмо и передав ей. И хотя развод считается крайне нежелательным действием и говорят, что даже жертвенник в Йерушалаиме плачет, когда супруги расстаются друг с другом, в данном случае у мужа есть веская причина, чтобы отослать жену – ее нескромное поведение. Также непонятно, почему жена должна идти на такую унизительную процедуру – ведь по закону она может отказаться, и тогда у ее супруга не останется другого выбора, кроме как написать ей разводное письмо. И у нее есть причина расстаться с ним – разве не оскорбительны его подозрения? Однако ни он, ни она не готовы расстаться. И причина одна: они любят друг друга и стремятся к тому, чтобы их отношения были предельно искренними. Но кто теперь поможет восстановить их, если в сердце мужа закралось подозрение (он и сам, может быть, не рад ему, но мысль о неверности жены не дает покоя)?

Только Всевышний, видящий все и знающий все, может успокоить его сознание. И вот оба они идут в Храм. И та любовь, которую Фрейд пытался представить как животный инстинкт, раскрывается как чувство, возникающее из-за того, что Всевышний сотворил мужчину и женщину, как единое целое. И, разделив их, соединил заново Своим именем: буквы «йод» и «hэй», составляющие одно из имен Всевышнего, входят в слова иш («муж») и иша («жена»). Если из слова иш извлечь букву «йод», а из иша – «hэй», то оба слова превратятся в слово эш («огонь»). Буквы «йод» и «hэй» не позволяют отношениям между мужчиной и женщиной превратится во всепожирающий огонь, который вспыхнет и погаснет, а возвышают их до небес и делают вечными.

Стереть имя Б-га с пергамента, чтобы убедиться, что оно по-прежнему связывает мужа и жену и, если даже оно исчезнет повсюду, то мир будет продолжать существовать, потому что оно хранится в их душах! В Святая Святых - свиток Торы, в которой с помощью слов и имен выражено все, что было, есть и будет. Вместе со скрижалями он хранится в Ковчеге Завета. Тора раскрывается прежде всего как любовь, и поэтому на крышке ковчега - два одинаковых, выбитых из цельного куска золота, ангела, которые смотрят друг на друга, и лишь неуловимые оттенки позволяют догадаться, что у одного из них - мужское, а у другого - женское лицо.

И закон о том, что имя Всевышнего растирается вместе с пергаментом ради сохранения любви, заставляет задуматься: что важнее? Истина или любовь? Ответ очевиден: любовь, потому что без любви истина не нужна никому. Не следует думать, что требование быть верным Тора предъявляет только к женщине. Если мужчина изменял своей жене, то воды не действуют на женщину, даже если она изменила мужу. Небеса не наказывают ее, если муж не любил ее и был готов променять на другую! Во втором веке до новой эры, когда из-за сближения с эллинизмом в еврейском народе распространились такие несвойственные для него ранее явления, как супружеские измены, было отменено применение воды с растворенным именем Всевышнего.

Были часты случаи, когда мужчины, изменявшие своим женам, приводили их в Храм, и проверка не срабатывала. Чтобы не происходило осквернение имени Всевышнего, прекратили производить саму процедуру проверки. Ревность и любовь... Рабби Ишмаэль говорил, что нет такой заповеди – «ревновать», а рабби Акива утверждал, что ревновать – заповедь. Чья любовь была сильнее? Говорят, что не было любви сильнее, чем любовь рабби Акивы к его жене Рахель.

Зеев Мешков

Рубрики:  Публицистика. Статьи

"Хет Адам а-ришон — Грех первого человека"

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 12:22 + в цитатник

адам (197x256, 8Kb)

Известно, что Тора не рассказывает ничего просто так. Любые события, о которых повествуется в ней, призваны помочь нам научиться жить праведно и правильно, сделать наше служение Творцу совершеннее

Известно, что Тора не рассказывает ничего просто так. Любые события, о которых повествуется в ней, призваны помочь нам научиться жить праведно и правильно, сделать наше служение Творцу совершеннее.

Грех первого человека — одно из самых грандиозных событий в истории человечества, суть которого далека от нашего понимания. Однако попробуем понять объяснения мудрецов Торы, посвященные этому поступку первого человека.

Уровень Адама до греха и после него

Бессмертие. «И повелел Господь Б-г человеку так: “От всякого дерева в саду можешь есть; от Древа познания Добра и Зла, не ешь от него; ибо в день, когда станешь есть от него, смерти предан будешь”.

Но, отведав запретный плод, Адам умер не в тот же день, а только через девятьсот семьдесят лет. Как надо понимать такое наказание? Одно из объяснений говорит, что первые семь дней творения описывают в сжатой форме всю историю нашего мира, когда каждый день соответствует одному тысячелетию. Считая в этой системе, видим, что Адам, действительно, умер в день греха, поскольку его жизнь завершилась в первом тысячелетии.

Другое объяснение говорит, что до греха человек был бессмертен, а наказание сделало его подвластным смерти, в результате чего он и умер через 930 лет. Однако эта точка зрения не отвечает на вопрос, почему жизнь Адама всё-таки не прервалась в день совершения греха, как сказано в Торе.

Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим высказывание из книги “Коэлет”:

— Лучше … день смерти, чем день рождения.

Мудрецы так комментируют эту фразу:

— Рождается человек — все радуются, умирает — все плачут. Но должно быть наоборот. Все должны плакать при рождении человека, поскольку не знают, что будет с ним. А в день смерти все должны радоваться, поскольку известно, что он благополучно вышел из мира.

Из двух кораблей в море люди радостно приветствуют тот, что причаливает к пристани, потому что знают, что он вышел с миром и вернулся с миром. А уходящий в море провожают грустными тревожными взглядами, так как не знают, что ожидает его. То же самое человек». («Ялкут Шимони»)

Но отчего же тогда, действительно, люди радуются, когда человек рождается, и плачут, когда он умирает? Обычно говорят, что все рады видеть нового человека в мире, но расставаться с ним очень грустно. При этом последнем прощании все плачут и печалятся, но не об ушедшем, ведь он попадает в лучший мир, а о себе, поскольку сожалеют о неизбежном расставании.

Любое наказание, посланное Творцом человеку, не является местью. Наоборот, это искупление греха или, другими словами, исправление того нарушения в структуре мироздания, которое произвёл тот самый поступок. Значит, в результате наказания человек должен быть исправлен и возвращён в своё первоначальное состояние. Что же тогда означает смерть Адама через 930 лет?

Как говорят еврейские мудрецы, Творец создал Адама и поместил его в Ган Эден (рай), который находился вне нашего материального мира. Это означает, что Адам до греха находился в духовном мире. В результате греха он «спустился» в материальный мир, а вместе с ним здесь оказались также все последующие поколения. Этот мир временный, и дан человеку для исправления, выходя из него, человек возвращается обратно в своё первоначальное состояние.

В Ган Эдене нет смерти, поскольку смертью мы называем выход из мира природы, и Адам, находясь там, был бессмертен. Поэтому смерть его через 930 лет трудно назвать наказанием. В конце концов он возвращается в своё первоначальное состояние. По всей видимости, наказанием была необходимость находиться в мире природе, для выхода из которого необходимо пройти процесс смерти. Смертью для Адама было войти в наш мир, а выход из него это в некотором смысле «рождение».

Тогда понятно, что Адам получил наказание в день греха, поскольку в тот же день оказался в материальном мире — мире смерти.

А так же понятен пример с кораблями. В нашем мире человек сначала рождается, а потом умирает. Но с точки зрения Ган Эдена он сначала «умирает», то есть входит в мир природы, а потом как бы «рождается» — возвращается обратно. И когда человек рождается, все должны плакать, поскольку не знают, что будет с ним в этом мире. Рождение, с точки зрения Ган Эдена, похоже на корабль, который уходит в море. Когда же человек умирает, все должны радоваться, поскольку он благополучно вышел из нашего мира. Это, с точки зрения Ган Эдена, похоже на корабль, который причаливает к пристани.

Уровень постижения. «А змей был хитрее всех животных полевых, которых создал Господь Б-г. И сказал он жене: Верно сказал Б-г: “Не ешьте ни от какого садового дерева…?” И сказала жена змею: “От плодов садового дерева можем есть. Но от плодов дерева, которое среди сада, Б-г сказал не есть и не касаться его, а не то умрем”.» И сказал змей жене: «Преданы смерти не будете. Но знает Б-г, что в день, когда станете есть от него, откроются ваши глаза, и будете вы как Б-г (и) ведающими добро и зло». (Берейшит 3:1—5)

До греха Адам не знал добра и зла, а узнал только после греха. Об этом говорит Раши: «… И хотя (Адам) обладал способностью давать имена, (т. е. постигать природу всякого живого существа), дурное побуждение не было присуще ему, пока он не вкусил от древа (познания добра и зла), и (тогда) проникло в него дурное побуждение, и познал он различие между добром и злом». (Брейшит 2:25)

Имена, которые давал Адам животным, не были условными. Каждое имя с позиции святого языка несёт в себе всю информацию о животном и его сути. Как уже было сказано, язык Торы является не условным, а существенным. То есть в каждом слове понятие им обозначенное строится из понятий, о которых говорят составляющие его буквы. По словам мудрецов, двадцатью двумя буквами Торы был создан мир. ( см. «Предназначение и цель в языке Торы») Для владеющих секретами святого языка открыто всё знание мира. Тора свидетельствует, что Адам обладал этим знанием, что само по себе говорит о его величии. Первый человек, будучи созданием рук Творца, был величайшим из людей. Сказано, что даже после смерти две его ступни были похожи на два солнца (тр. Баба Батра 58). То есть самая низкая часть его мёртвого тела светилась святостью настолько, что затмевала свет солнца. Эта метафора позволяет нам хотя бы приблизительно представить, как велика была святость и мудрость Адама. И хотя нам не совсем понятно, что значит «светиться святостью», речь идёт о высоких, не постижимых для нас духовных уровнях, когда сознание и разум проникает в глубины мироздания, а телесная действительность является чем-то вроде лёгкой «перегородки» перед ними. За всю историю человечества никто не приблизился к этому уровню. Талмуд так характеризует величие первого человека:

— Первый человек был от земли до неба, и от конца мира и до конца его. (тр. Хагига 12).

Адам а-ришон включал в себе всё содержание мироздания. Когда он был создан, ангелы по ошибке приняли его за самого Творца. Так было до греха.

Грех изменил состояние Адама и его уровень. Как сказал Раши, до греха первому человеку не было присуще дурное побуждение. Но после того, как он попробовал плод древа познания добра и зла, оно проникло в него. В результате Адам а-ришон постиг различие между добром и злом. Непонятно однако, что означает проникновение дурного побуждения внутрь человека? Куда внутрь?

Кроме того, из всего сказанного следует, что до греха Адам знал несравненно больше, чем все люди впоследствии, тогда почему он не мог различить между добром и злом? Ведь даже в наше время человек понимает это хоть в какой-то мере.

Все мы хорошо знаем, что такое дурное побуждение. Каждый ощущает внутри себя некий диалог между двумя внутренними силами. Одно требует от человека сделать то, что приятно, легко и нравится. Другое советует делать то, что правильно и соответствует существующим у него моральным принципам. Часто человек понимает, что ведёт себя плохо, старается скрыть свой поступок от других и даже стыдится перед собой. И, тем не менее, продолжает вести себя так же. Иногда он старается бороться, но не может себя преодолеть. Это удивительный и странный феномен противоречивости внутренней сути человека. Если ему хорошо так, почему восстаёт против, а если он считает что так не полагается себя вести, то почему все-таки уступает порыву желания? Кто его заставляет? И что значит бороться с самим собой? Ведь борьба может происходить только между двумя сторонами, но каждый из нас — только один человек.

На самом деле, как объясняют еврейские мудрецы, человек построен таким образом, что внутри него действительно находятся два фактора. Это доброе и злое побуждения. Одно из них является внутренней сутью человека, а другое пришло к нему извне, и в этом заключается причина противоречивости внутри человека. Доброе побуждение называется йецер а-тов и является сутью человека, а дурное побуждение называется йецер а-ра и не относится к сути человека, а приходит к нему извне. Однако, когда человек пытается взглянуть внутрь себя, он обнаруживает, что дурное побуждение обращается к нему в первом лице — «я хочу», «мне нравится», а доброе побуждение обращается к нему во втором лице — «ты должен», «так надо». Не смотря на то, что дурное побуждение, по сути своей, относится к действительности вне человека, сам человек ощущает его как самого себя, отождествляя дурное побуждение со своим «Я». И наоборот. То, что в действительности он сам — доброе побуждение — он ощущает как что-то внешнее. Это и имеет в виду Раши, когда говорит что дурное побуждение (йецер а-ра) проникло в него, то есть вошло внутрь его личного «Я». Как говорят мидрашим, змей, совративший Хаву, сам вошёл внутрь человека. Это означает, что слова человека «Я хочу» произносит, по сути, его йецер а-ра или тот самый змей, который живет в каждом из нас со времен греха первого человека.

Таково состояние Адама после греха. Он передал его по наследству всем последующим поколениям. Но до греха внутренняя структура человека была принципиально иной. Внутри него не было противоречивости и раздвоенности. Вся его действительность была сосредоточена и объединена в едином стремлении к истине. То есть, как говорит Раши, до греха дурное побуждение не было присуще Адаму. То есть внутри него жило только доброе побуждение (йецер а-тов), которое и являлось его сутью. Всё его внутреннее стремление направлялось только к добру и выполнению мицвот. Он чувствовал в себе единственное желание — освятить (прославить) имя Творца в мире, этим жил и к этому стремились все его внутренние силы, не противоречащие друг другу. Так он ощущал своё личное «Я». Его «Я хочу» включало в себя только добрые побуждения. Человек в наше время не способен представить себе такое состояние, поскольку имеет другую природу.

При этом, йецер а-ра и зло всё-таки имели место, но находились не внутри человека, а вне него. Поэтому, когда йецер а-ра хотел соблазнить человека, не мог прийти к нему в виде его личного желания — «Я хочу», а обращался к нему извне, во втором лице — «ты обязан», «так надо». В его личном «Я» не могло быть дурных побуждений. Наоборот, совершить дурной поступок было ему противно, это означало пойти против своей внутренней природы. В принципе, у него было такая возможность, только сделать это было все равно что броситься в огонь. Сегодня у каждого есть возможность прыгнуть в огонь, но надо быть сумасшедшим, чтобы сделать это.

Получается, что, не смотря на отсутствие внутри Адама противоположных сил, он всё-таки обладал свободой выбора. Только суть свободы выбора первого человека до греха также принципиально отличалась от его свободы выбора после греха. Его выбор заключался в том, чтобы сделать шаг в полном противоречии со своей сутью и природой, быть полностью хорошим или полностью плохим, войти в мир зла или не входить в него. Как всё-таки йецер а-ра смог соблазнить его на такой шаг будет рассмотрено в следующей главе.

Сказано в книге «Нефеш А-хаим», что после вкушения первым человеком плода от древа познания добра и зла, силы зла перемешались внутри него и внутри всех миров. В принципе, это соответствует более глубокому смыслу слова «знание», которое обозначает «соединение» или «объединение». Человек при изучении чего бы то ни было, как бы соединяется со знанием. Этот смысл слова «знание» часто находим в Торе. Например, фраза «И человек познал Хаву» говорит о соединении и объединении.

В этом идея понятия древа познания добра и зла — суть человека добро, зло входит в него и смешивается с добром. Теперь внутри человеческой сущности появляются два противоположных фактора — добро и зло. А сам человек испытывает добрые и дурные побуждения попеременно.

Плод дерева познания добра и зла приводит к объединению со злом. Зло входит внутрь человека, то есть внутрь его «Я», так что человек отождествляет себя с ним. Оно вызывает у него дурные побуждения и делает их его личными желаниями. Это и имел ввиду Раши, когда сказал, что Адам познал различие между добром и злом. То есть он и до греха лучше всех знал, что такое добро и зло. Но он не ощущал зла в своих стремлениях. А после греха соединился со злом и стал различать в своих стремлениях хорошее и плохое, как все после него. Более того, зло стало его личным стремлением, а добро стало ощущаться навязываемым извне.

Кроме этого, поступок первого человека повлиял на все мироздание. Поскольку всё было создано, чтобы быть орудием в руках человека для выполнения его роли, в момент, когда изменилось его внутреннее состояние, изменилось также внутреннее состояние миров, которые должны были соответствовать новому уровню человека. В этот момент добро и зло перемешалось также во всех мирах. Так возник настоящий мир природы, и первый человек оказался в нём. Это и называется нисхождением человека в материальный мир.

Таким же путём можно понять то, что пишет Рамбам в книге «Морэ Нэвухим». Первый человек не знал добра и зла, поскольку был совершенен и обладал чётким видением действительности. Когда человек в наше время говорит о добре и зле, он считает что и то и другое — действительность в мире, только зло — нечто плохое, а добро — нечто хорошее. Когда человек получает запретное удовольствие, он ощущает его как удовольствие настоящее, хотя и запрещенное в его понимании.

У Адама до греха было другое понимание добра и зла. В его представлении не было понятий хорошо и плохо. Он оперировал понятиями: истина и ложь. Добро — это желание Творца, поэтому оно истина и действительность. Зло — всё, что противоречит желанию Творца, а значит, является ложью и не может называться действительностью, так как Творец постоянно создаёт мир по своему желанию, и нет в мире чего-либо вне этого желания. Теперь понятно, что человек, желающий что-либо противоречащее желанию Творца, стремится ко лжи, обману и как бы уходит от реальности. Он словно выбирает самоубийство. Такой уровень восприятия мира был у Адама до греха.

Позже человек потерял это видение мира. У него создалось ошибочное представление, будто зло — это тоже действительность, хотя и плохая. Добро же не выглядит в его глазах как неоспоримая истина, а только как нечто хорошее.

На что это похоже. Когда человек смотрит в чистое и прозрачное окно, он отчётливо видит, что находится за ним. Но когда окно загрязнённое или матовое, он всё равно видит что-то, но не видит ясно, что это. Иногда он видит в окне некоторый образ и думает, что там находится какой то предмет или животное, но на самом деле за окном находится что-то другое. Чем больше загрязнение, тем больше пищи для воображения и фантазии.

Адам до греха обладал отчётливым и ясным взглядом на мир, поэтому видел его в понятиях истины и лжи, понятиях ясных и отчетливых. Но после того как отведал от плода познания добра и зла он спустился в мир природы и потерял возможность отчётливого видения и в результате стал ощущать истину и ложь как добро и зло.

И действительно, в этом заключается глубокая идея в понимании сути природы. Когда человек смотрит на стенку, он видит сплошную поверхность. С другой стороны все знают, что стенка состоит из атомов, а в середине атома находится маленькое ядро, вне которого движутся ничтожно маленькие электроны. Получается, что глядя на стену, мы должны были бы видеть пустоту. Почему же мы видим сплошную поверхность? Дело в том, что наш глаз ограничен или недостаточно совершенен. Он воспринимает только ограниченный диапазон спектра электромагнитных волн, так называемый видимый свет, длина волны лучей которого соизмерима с размерами атома. Такие лучи не проходят сквозь атомы, а отражаются им и воспринимаются глазом. Другие лучи, например рентгеновские, с меньшей длиной волны проходят сквозь атомы. Однако глаз построен так, что не воспринимает их. Если бы восприятие глаза было построено на этих лучах, то человек видел бы более точную картину, то есть вместо стены видел бы пустоту.

Напрашивается вывод, мы видим природу, потому что плохо видим (наши ощущения не достаточно совершенны), но если бы мы видели хорошо, то ничего бы не увидели! Те же рассуждения справедливы по отношению ко всем сторонам окружающей нас природы. Наше восприятие природы результат нашей ограниченности.

Ясно, что Творец не случайно дал нам именно такие ощущения. Он хотел, чтобы мы видели мир природы, в котором может проявляться наша свобода выбора. Но на самом деле вся материальная действительность возникает в воображении человека в результате его «плохого» и неотчётливого видения. Как будто он смотрит в загрязнённое окно.

Суть свободы выбора первого человека была иная и не требовала «загрязнённого» окна, поэтому он обладал ясным и отчётливым видением, то есть вообще не видел природы, которая для него и не существовала. Но после греха суть его свободы выбора изменилась. Теперь для него стала необходима идея «загрязнённого» окна, и Адам а-ришон получил ограничение в своих ощущениях, потерял ясность видения и стал ощущать материальный мир, что и означает «спустится» в мир природы.

из журнала «Мир Торы», Москва

Рубрики:  Исследуйте Писания

"Церковь Шотландии переписала отчет о праве евреев на Святую землю"

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 12:12 + в цитатник
592024_20130518093008-350x262 (350x262, 26Kb)

Национальная пресвитерианская Церковь Шотландии переработала скандальный отчет под названием «Наследие Авраама», в котором отказывала евреям в праве на Святую землю. Новая версия этого 10-страничного документа будет обсуждаться на Генеральной ассамблее Церкви Шотландии через неделю.

Сайт BBC сообщает, что в доклад были внесены исправления после переговоров с лидерами еврейских общин.

Салли Фостер-Фултон, одна из координаторов совета Церкви Шотландии, поблагодарила представителей еврейских и христианских общин «за плодотворный диалог, ставший результатом обсуждения поднятых в отчете проблем». Она также отметила, что в новом варианте отчета были исправлены спорные формулировки, однако суть документа не изменилась: он по-прежнему посвящен несправедливой политике Израиля в отношении палестинцев. И это, по ее словам, соответствует позициям, которых придерживается Церковь Шотландии в течение многих лет.

Она также добавила: «Совершенно очевидно, что граждане Израиля имеют право на мир и безопасность. Но у нас также не вызывает сомнения также тот факт, что подобное право имеют граждане Палестины».

В ее заявлении также подчеркивается, что Шотландская церковь осуждает антисемитизм и исламофобию в любых их проявлениях. Члены Церкви осуждают террор и насилие, от кого бы они не исходили, от частных лиц или от государства.

Авторы скандального отчета, который был назван израильским послом в Лондоне Даниэлем Таубом «вредным и опасным», в частности, писали, что «многие евреи и христиане были убеждены, что Ветхий Завет подтверждает право евреев на Святую Землю. Однако политика, проводимая Израилем в отношении палестинского народа, ставит это утверждение под сомнение».

Авторы отчета «Наследие Авраама?» также утвеждали, что обещание Господа Аврааму отдать Святую землю его потомкам «не следует воспринимать буквально». А «Земля обетованная» не является географическим понятием, а всего лишь метафора. «Эту Землю можно основать и построить где угодно», — говорится в тексте, подчеркивая, что фраза «Я отдам эту страну твоим потомкам» (Бытие 12:7) не указывает на какую-либо конкретно землю (следует отметить, что здесь авторы отчета лукавят – в предыдущей строфе приводится вполне определенное географическое определение: «Когда они прибыли в землю ханаанскую, Аврам прошел по этой земле до окрестностей города Шхем, до дубравы Морé. В ту пору страну населяли ханаанеи». Прим. ред.).

Кроме того, авторы отчета, со ссылкой на антисионистские источники, описывающие преступления против палестинцев, пишут, что даже если речь идет об Израиле, евреи лишились права на него, поскольку он был отдан им «с условием жить в соответствии с заветами Господа».

Шотландский совет еврейских общин осудил данный документ, призвав генеральную ассамблею церкви не утверждать его. «Если Церковь не может строить мосты, то пусть хотя бы не сжигает те, которые уже стоят», — заявил председатель совета Эфраима Боровски.

Источник — newsru.co.il

Рубрики:  Публицистика. Статьи

Лев Кацин "Однорукий воин Израиля"

Суббота, 18 Мая 2013 г. 21:44 + в цитатник
Однорукий-воин-Израиля- (700x583, 257Kb)

– Эта ракета должна была убить меня и всех находившихся в палатке солдат, — рассказал телеканалу Fox News 24-летний Ицхак Эзагуи (The one-armed warrior: An Israeli soldier’s tale of struggle and perseverance), который в настоящее время служит в десантных войсках Армии обороны Израиля. — Ракета, обладающая 30-метровым радиусом смертельного поражения, разорвалась прямо в нашей палатке. Взрыв оторвал мою левую руку. Многие из моих друзей также были тяжело ранены. Когда я пришел в сознание после операции, то выразил желание вернуться в строй.
Впрочем, врачи, офицеры, и даже навестивший его в больнице премьер-министр Биньямин Нетаниягу вежливо объясняли Ицхаку, что после такого ранения он не сможет служить в боевых частях.
– Ты — левша, потерявший свою левую руку, не можешь с автоматом в руке находиться на поле боя, — говорили ему. — Ведь воин с одной рукой будет представлять опасность для себя и своих товарищей!
Однако Ицхак проявлял настойчивость, которую журналистка Fox News Кристина Корбин назвала ивритским словом «хуцпа», которое уже давно стало американским.
Ицхак прошел реабилитацию после ранения и начал заниматься физической подготовкой.
– Я начал проходить подготовку десантника с самого начала, — рассказал Ицхак. — Мне пришлось заново учиться стрелять, бороться, перепрыгивать через двухметровые стены, делая все это с одной рукой.
Несмотря на многочисленные отказы, Ицхак Эзагуи добился аудиенции с Иоавом Галантом, тогда командующим Южным округом, а сегодня начальником Генштаба ЦАХАЛа. Генерал предложил ему работу за письменным столом, но Ицхак отказался.
В конце концов удалось убедить врачей, что даже с одной рукой он может сражаться на поле боя наравне с любым другим солдатом спецназа. Ицхак стал первым в истории воином израильской армии, которые вернулся в строй после такого тяжелого ранения…
Ицхак Эзагуи родился в религиозной еврейской семье в Бруклине, вырос во Флориде. Вместе с родителями приехал отмечать свою бар-мицву в Израиль в 2001 году. Они находились недалеко от иерусалимской пиццерии Sbarro, когда там в результате взрыва погибли 13 человек, в том числе 7 детей, и были ранены 130 человек.
– Я был потрясен, — рассказал Ицхак. — Тогда я обещал себе: когда вырасту, сделаю все возможное, чтобы это больше никогда не повторилось. Шесть лет спустя, в 2007 году, я вступил в ряды Армии обороны Израиля, в которой продолжаю служить, несмотря на то, что потерял руку, по сегодняшний день.
Тора называет евреев народом высоковыйным, то есть упрямым. Однако направленное во благо упрямство становится стойкостью, благодаря которой мы продолжаем хранить Тору и защищать свой народ.

Рубрики:  Публицистика. Статьи

"Сироп из одуванчиков"

Суббота, 18 Мая 2013 г. 20:33 + в цитатник

одуван (649x488, 189Kb)

Мы частенько безжалостно вырываем и выбрасываем злостный сорняк одуванчик, а ведь когда-то на Руси его называли эликсиром жизни.

 В Чехии и Болгарии до сих пор верят в его омолаживающие свойства.

 ИОГАННУ ГЕТЕ мать ежедневно готовила салат из одуванчиков. Великий немецкий поэт считал, что именно этому рецепту он обязан своей работоспособностью,
которую сохранил до глубокой старости.

  Из одуванчика нетрудно приготовить чудодейственный сироп: рано утром нарвите распустившихся, но еще не раскрывшихся соцветий одуванчика, вымойте, дайте воде стечь и уложите в литровую банку. Слой одуванчиков (3-4 см) чередуйте со слоем сахарного песка (1-2 см). Когда банка заполнится на 3/4, осторожно утрамбуйте одуванчики, закройте банку крышкой и поставьте в темное место на 7 дней. Через неделю появится ароматный сироп изумительного янтарного цвета. Одной десертной ложки такого сиропа достаточно, чтобы взбодриться после тяжелого дня. Его можно пить в чистом виде или добавлять в чай.

Рубрики:  Рецепты здоровья и кулинарии



Процитировано 36 раз
Понравилось: 6 пользователям

"Православные язычники, или Умственным рахитам — не читать!"

Суббота, 18 Мая 2013 г. 19:47 + в цитатник

92856_3 (299x270, 17Kb)

Язычество никогда не умирало. Оно живет и цепляется за жизнь с остервенелостью. Язычество готово многим пожертвовать, лишь бы его «вглубь» не трогали.

Оно и бороду отпустит длиннее, чем у любого монаха, и крестик оденет, и «окать» будет по-вологодски, если попросишь. Всему этому, правда, даст оно свое понимание. Язычество праздники в календаре красным цветом обведет, но все это так – понарошку, сверху и по касательной. Внутри же оно будет жить своими древними интуициями племени и рода, разделением мира на своих и чужих с необъяснимой ненавистью к последним, священными трапезами на могилах, идеей цикличности в развитии, и т.д. и т.п. Язычество будет непременно баснословить об изначальной избранности своего собственного племени, о вечности материи, будет избегать разговоров о Боге-Творце, будет, короче, повторять всю уже известную истории карусель мифологической лжи и словесной эквилибристики по мере отпущенных талантов.

Язычника от не-язычника бывает трудно отличить. Термин «православие», например, за который так много христианской крови пролито, в последнее время славянские язычники-автохтоны осваивают активно. Спросишь человека: «Ты православный?», он тебе ответит: «Да». И ты отойдешь довольный, что брата повидал. А он вовсе и не имел в виду ортодоксию Кафолической Церкви, то есть точный смысл «православия», а имел в виду какое-то свое понимание термина в категориях славянского безграмотного басурманства с Мокошью, Перуном, Велесом, истуканами и проч.

Чего больше – христианской веры или язычества – в людях с крестиками на груди, с иконками в машинах и проч., сказать трудно. Но я дерзну предъявить один критерий, который, как мне кажется, более других способен отделить тьму от света в этом вопросе. Критерием является отношение к евреям.

Тема эта столь болезненна в без того больном обществе нашем, столь тяжело она выслушивается и воспринимается больными сердцами наших больных людей, что боюсь даже представить себе эффект сказанного. Однако дорогу осилит идущий, да и жребий уже брошен. Итак, я утверждаю, что отношение к евреям есть точный критерий живучести язычества в человеке и обществе. Чем больше стихийная ненависть к еврейству, тем больше процент язычества в крови (тем меньше в этой крови, соответственно, Евхаристической Крови Иисуса). На противоположном полюсе вовсе не безоговорочная любовь к еврейству, как может показаться некоторым. «Читатель ждет уж рифмы «Розы». Но я не скажу вслед за Пушкиным: «На, вот, возьми ее скорей».

На противоположном к иррациональной ненависти полюсе находится (внимание!) вдумчивое понимание и трагическое сострадание, более того – сопричастность к историческим судьбам.

Мне ясно со всей отчетливостью, что сказанное может тяжело и неоднозначно восприниматься. Но я понимаю так же, что рахитам нельзя поднимать штангу, а прикованным к постели людям нельзя бежать кросс. Соответственно и мысленным рахитам лучше дальше не читать. Вдруг, это будет штанга, способная сломать их, и без того хилый, позвоночник.

Люди чувствуют и понимают сердцем гораздо больше, нежели осознают умом и облекают в слова. На этом основании отдельность евреев, их несводимость на иные народы понимают и чувствуют все, кто думал над этим вопросом. Причины, правда, не всем ясны. Но факт понимается, как факт. Есть евреи, а есть не-евреи. Как бы позитивизм не убеждал нас в тотальном равенстве всех со всеми, равенства нет, и хорошо, что нет.

В организме палец не равен почкам. Без пальца можно жить лучше, чем без почки. А без печени вообще невозможно жить. Если ставить вопрос, что лучше – отдать глаз или сердце, то не бывает двух ответов, если человек хочет жить. Одноглазый Нельсон может выигрывать морские битвы, а Нельсон без сердца – нет.

Евреи не равны другим народам постольку, поскольку они первыми взяты в Завет с Богом и приближены к Нему для тесного общения. Евреи вообще есть некое живое и упрямое доказательство бытия Божия, реальности Заветов (причем – Нового, в который евреи не верят – тоже), силы однажды данных благословений и много другого. Как П. Флоренский мог позволить себе сказать: «Раз есть «Троица» Рублева, значит есть Бог», так и мы можем сказать: «Есть евреи – есть Господь, сотворивший небо и землю, есть и Единородный Сын Его»

Избранничество – крест. Оно освящает, но может и обжигать. Так оно пагубно повлияло на самих евреев, поскольку воспитало в них презрительную отстраненность от прочих, что не могло остаться незаметным. Они ради Святыни Завета отделяли себя ото всех, что и закон требовал, но это в истории развило в них целый комплекс качеств, как хороших, так и нехороших. Нехорошие качества, замечу, люди замечают быстрее.

И вот, все остальные народы, не умея понять суть инаковости этого странного племени, быстро и повсеместно научились презирать их и отталкивать от себя.

Продолжая аналогию с человеческим телом, я дерзну сказать (напомню, что «рахитов мысли» мы заранее просили удалиться), что евреи похожи на половые органы мира. То есть на органы, которые стыдны и священны одновременно. Они сакральны, ибо суть орудия продолжения жизни, и они не благообразны, они в первую очередь покрываются одеждой. Они святы в браке и весьма грешны, коль действуют за пределами брака. Их именами удобнее всего ругаться. Если же называть их почтительно, то и слов не подберешь. Они – тайна. Таковы же и евреи в истории. Первым, насколько мне известно, об этом сказал Розанов. «Стыдное место, тайное место, то без чего нельзя, но что прикрывается рукой – это евреи».

Будучи христианами, мы должны помнить, что первые девять месяцев Своей земной жизни Сын Божий провел в матке еврейской Девушки по имени Мариамь. Ее органы пола и Тело вообще – одушевленный Храм и Божие жилище. Она превосходит славою Херувимов! И Господь подлинно воплотился и вочеловечился от Нее, истинно выносился и развился в Ее утробе. Нужно также понимать и помнить, что утробы китаянок, египтянок или славянок для этого совсем не подходят, поскольку для того-то и избран был особый народ, чтобы Богу было, где воплотиться. За одно лишь это мы должны благоговеть перед евреями, как целостным историческим явлением.

Язычники, не принимающие Христа, не понимают и не принимают то, о чем я сейчас говорю. Не принимают они это в принципе. Христиане же, также не принимающие сказанного, именно этим и обличают в себе более язычников, нежели учеников Слова. Национальная гордость и мелочное обрядоверие – суть веры таких, с позволения сказать, христиан.

Христиане, обрезанные сердцем, должны любить евреев за уникальную службу, сослуженную ими человечеству. Язычники же пусть просто и по-язычески завидуют избранничеству, интуитивно чувствуя его.

Дело осложняется тем, что сами евреи в массе своей не принимают Христа, за Одного Которого мы только и можем снять перед ними шляпу. Получается подобие замкнутого круга.

Формальные христиане, а по нутру – язычники – терпеть не могут евреев, поскольку чуют в них помазание и особенность, которых сами не имеют. Евреи, не принявшие Мессию, терпят длительные и многообразные гонения от паршивых и поверхностных христиан, и тем умножают свою этническую замкнутость и обиду на Самого Господа и на тех, кто верит в Него.

Середину должны составлять люди, которые верят в Христа Господня и с пониманием относятся к евреям. Но таковых мало, поскольку народы христианские не столько просвещены внутри, сколько помазаны снаружи.

Христиане должны понимать, что теперь и мы взяты в удел, в Завет, в близкое общение, как когда-то одни лишь евреи. «Некогда – не народ, а теперь народ Божий», — так говорит о нас Петр. Теперь Бог относится и к нам так, что касающийся нас, прикасается к зенице ока Господня. Раньше это было привилегией только Израиля. Но мы принимаем не только блага и комфорт защищенности. Мы принимаем ответственность и тяжесть служения. Нам теперь грозят кары за небрежность, проклятие за нерадение. Рассеяния, нашествия врагов, то есть все то, что так обильно сыпалось на головы израильтян в истории.
Евреев Бог бил и бьет за то, что Он считает достойным. Бьет Он и нас. Повторим, что плен, рассеяние, унижение, потеря славы, вымирание – это не только категории еврейского бесславия. Это и категории нашего бытия. Русским это должно быть понятно более, чем кому бы то ни было.

Русский народ вообще имеет много схожего с мессианством евреев. Ничем, кроме Бога, не богатый, этот народ был бит и мучим в истории, как никто, если бы не было евреев. Общность скорбей должна указать на общность призвания. А общность призвания должна запретить антисемитизм в принципе, переплавив его в сострадательное понимание.

Да, они не признали Мессию в Мессии. Они и распяли Его руками римлян. Но разве Он не за всех распялся? Разве я сам не чувствую, что я грехами своими пригвождаю Мессию к позорному Древу? Разве мы все не продолжаем Его распинать? Разве процент подлинно верующих людей в нашей «христианнейшей державе» не есть тот же «остаток», о котором говорит Исайя, и без которого мы стали бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре?

Мы похожи на евреев даже там, где, казалось бы, нет ничего еврейского. Наши старообрядцы – подлинные евреи, в том худшем смысле самозамкнутости и гордости от избранничества, когда они спорят о пище чистой и нечистой, о бороде православной (!) и не православной, о количестве одежд на попе при службе, о способе надрезания просфоры, о количестве цепочек на кадиле…
Ересь «жидовствующих» оживает при этом на наших глазах, и нам становится понятно, как болен человек гордостью от избранности и ненавистью к широте и простоте.

Но я остаюсь при своем, интуитивно пережитом выводе.
Чем больше ты язычник, тем больше в тебе неосознанной ненависти к евреям. Чем больше ты христианин, тем больше сердцу твоему внятна драма исторических отношений народа и Бога. Драма, показанная в исторических книгах Библии, воспетая в Песне Песней, но уже растворившаяся в истории многих христианских народов. Ты не обязан любить всех евреев вообще. Некоторых (или многих) из них ты можешь законно презирать, что справедливо и в отношении и других наций и этносов. Но ты, как христианин, обязан понимать действие тайных пружин, движущих мировую историю. Иначе ты просто будешь дикарем, одетым в пиджак, склоняющимся к прыганию через костер и блудным излишествам, относящим свое христианство не к Самому Господу, а к стихийно унаследованным преданьям старины глубокой. Соответственно этому бесплодному внутреннему устроению ты и будешь стихийным антисемитом. Установка эта будет действительно и вполне бесплодной, плюс — дьяволом инспирированной. Но ты этого не ощутишь, по причине своей безблагодатности.

Да сохранит же тебя Господь Бог Израилев от этого зла.


Протоиерей Андрей Ткачев

Рубрики:  Публицистика. Статьи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Николай Мазуровский "Что день грядущий нам готовит?"

Суббота, 18 Мая 2013 г. 19:00 + в цитатник
ForgivenOnlytheCross (389x500, 34Kb)

Знаете ли вы, что есть люди, которые специально дезинформируют вас, чтобы развенчать те истины, которые вы можете прочитать на этом сайте. Они даже пишут, что везде порочат меня и мой сайт, но не понимают, что это для меня реклама. Задача этих людей «дисквалифицировать» тех, кто говорит правду. Им не нравится то, что после посещения этого сайта, люди начинают думать собственной головой, а не головой религиозных гуру (учителей). Стадное мышление плодит рабов. Эти гуру нуждаются в бессловесных тварях, чтобы творить свою волю, а не Божью. Рабство держится на страхе и манипуляции. Вера действует любовью. Услышь меня.

Этим гуру не нравится, что люди в их собраниях, начинают задавать им неудобные для них вопросы. Люди спрашивают о размере зарплаты у пастора. Они требуют подробных финансовых отчетов собранных в собрании денег. Они перестают бездумно давать деньги туда, где их потратят на свои удовольствия. Неужели не жаль, выброшенных на ветер денег? Люди хотят знать правду. Время лохотронов проходит. Нельзя сеять туда, где нет Божьих дел и спасенных душ.

Нам нужно знать не методы обманутого Буратино, но то, что день грядущий нам готовит. Они не скажут вам правды только потому, что не знают ее. Хватит рассказывать о вере тем, кто сам ни капельки не верит. Это легко можно проверить.
Нам нужно знать, что нас ждет впереди и быть готовыми к этому времени. Нас ожидают не лучшие времена. Поэтому нужно быть осторожными к тому, что вам проповедуют.

Написано: «Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога». (2Фесс.2:3-4)

Мы подходим к тому периоду, когда антихрист явит себя миру.

Однажды, я читал книгу о восхищении церкви. В которой автор, убедительно доказывал, подтверждая местами из Писания, что восхищение церкви будет после великой скорби. Так, как я был научен, что церковь будет восхищена до нее, то я засомневался в истинности того, чему меня учили. Пусть то, что ответил мне Бог, будет для каждого из нас откровением. Я начал молиться и спрашивать Бога: «Кто же прав в этом вопросе»? И Бог ответил: «Сын Мой! Для тебя не самое главное, знать время восхищения церкви, важно, что бы ты был готов к нему».

Невежество губило людей всегда. Каждый из нас будет проверен на верность. Это самый трудный период всех экзаменов у Бога.
Просто сидеть в собрании, слушать проповеди, петь псалмы и песни, не есть настоящее христианство. Что вы запоете когда конфискуют или отберут здание? Запретят собираться вместе? Предложат принять начертание зверя или умереть в муках?

Не спеши говорить, что готов на любые страдания. К ним нужно быть готовым. Нам не нужно бояться их страха, но стоит подумать о времени к которому мы приближаемся. Просто говорить об уповании на Бога, не есть настоящее упование на Него. Упование — это полное доверие Ему во всем. Это не так уж просто, поверь мне.

Можешь ли ты себе представить, что из всех живущих на земле до потопа, спаслись лишь восемь душ. Они были готовы.
Что для тебя слова из Нового Завета: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Матф.7:13-14)
О ком это сказано? Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
Они не будут говорить вам всей правды потому, что не заинтересованы в твоем спасении.

Символ исповедания моей веры.

Верую в единого Бога Отца Всемогущего, Творца неба и земли. Верую также в Иисуса Христа, Его единородного Сына и нашего Господа, Который был зачат Духом Святым, рожден девой Марией, Который страдал во времена Понтия Пилата, был распят, умер и был погребен, сошел в царство смерти, на третий день воскрес из мертвых, вознесся на небо, воссел одесную Всемогущего Бога Отца, откуда вернется судить живых и мертвых . Верую также в Святого Духа, святую Соборную Церковь, собрание святых, в прощение грехов, воскресение мертвых и вечную жизнь.

Ты должен знать, что день грядущий нам готовит. Без Святого Духа и Его пророков знать это наверняка невозможно. Делай из этого вывод.

Рубрики:  Публицистика. Статьи

"Разрушители плотин": 70 лет знаменитому рейду Британии

Суббота, 18 Мая 2013 г. 18:53 + в цитатник

Метки:  

В Киеве прошли два митинга...

Суббота, 18 Мая 2013 г. 18:50 + в цитатник

Метки:  

Анатолий Эмма "Уроки Ионы"

Суббота, 18 Мая 2013 г. 18:11 + в цитатник
Jonah2-350x251 (350x251, 31Kb)

Анатолий Эмма "Уроки Ионы"

Иона — уникальный человек и пророк. Его имя переводится с еврейского языка как «голубь». В Писании немного текста о нем. Но Сам Господь Иисус ссылается на Иону. Он говорит, что события с Ионой были знамением…

Что же мы знаем про Иону, что он был за человек? Чем жил? Что двигало им и какие мотивы и цели были у него?

Из истории мы знаем, что Иона жил примерно за 750 лет до н.э. Именно Иона пророчествовал царю Иеровоаму о восстановлении границ Израиля! А ведь это непростое дело – говорить царю о границах, о войне, о победе над врагами…

Также из истории Писаний мы видим, что жизнь Ионы соприкасалась с жизнью таких пророков. как Амос и Осия.

Интересно, что древнее Предание говорит, что отец Ионы, Амафий, был именно тем отроком, которого воскресил пророк Илия, а бабушка была вдовой из Серепты Сидонской. Так это или не так, мы вряд ли когда-нибудь узнаем...

Служение пророка Ионы стоит особняком от всех других еврейских пророков. Его – еврея – Бог посылает к язычникам! Свою работу он проводит не среди своего народа, как его «коллеги-пророки», а в языческих местах. Кстати, во многих иудейских источниках книга Ионы не признавалась достоверной. Известный толкователь Писаний Абарбанель считал эту историю сном или видением, позже эту книгу считали басней или поэмой…

Мессианские евреи твердо верят, что история с Ионой произошла на самом деле.

Книга Ионы очень похожа на нашу с вами жизнь. Сама суть этой книги – послание любви Бога к самым заблудшим из людей. Даже к таким заблудшим людям, как ниневитяне, Бог говорит с любовью и хочет их спасти!

Давайте же заглянем в книгу пророка Ионы. Я разделил ее на четыре части и четыре простых истины для нашей жизни.

Первая часть говорит о призвании Ионы. Бог призывает его служить: идти и проповедовать язычникам Бога Израилева и покаяние. Прямо с этого и начинается книга Ионы:

«И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня» (Ионы 1:1-2)

Иона точно знал, что от него хочет Бог. Если так можно выразиться, Бог «не играет в прятки», Он ясно дает нам понять Свою волю.

Но что делает в ответ на это Иона? Уже в третьем стихе он начинает действовать так, как считает нужным сам: «И встал Иона чтобы бежать в Фарсис…»

Первый раздел учит нас что мы люди не всегда открыто и смело говорим ДА БОГ Я ГОТОВ очень часто мы бежим а почему да потому что мы люди со своими страхами и другими нашими проблемами ….

Вторая часть говорит нам о том, что, когда мы отвергаем призыв Божий, последует вразумление. Не то чтобы Бог гонялся за нами с хлыстом… Но, поставив себя выше Его слов, человек обязательно попадет в историю…

Иона попал в ужасную историю! Он попал в бурю и был проглочен громадной рыбой.

Некоторые толкователи утверждают, что это была тигровая акула, некоторые – что кашалот, но не суть важно! Урок для нас в том, что, отвергая Бога и Его слова, мы однажды окажемся не в очень благоприятном для себя месте:

«И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи» (Ионы 2:1)

В третьей части события говорят нам о покаянии пророка. Что делать, если мы попались на крючок собственного «Я»? Покайся – и живи! Требует ли Бог большего, скрывает ли Он секрет выхода, играет ли с человеком? Нет! Библия – настолько простая книга, что показывает человеку всю картину происходящего целиком, не играя с нами «в прятки».

Когда Иона стал звать Бога, то сразу нажал на нужные «клавиши», и Бог ответил.

«А я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение! И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу» (Ионы 2:10,11)

Покаявшись, Иона получил свободу. Упорствуя, ты продолжишь и дальше сидеть в сыром желудке гигантской рыбы. Часто именно скептики злятся именно на простоту Писаний, называя их «книгой для слабоумных». Ну что же – каждому свое…

Четвертая часть говорит о том, что, услышав слова Бога вторично, Иона сразу стал активным исполнителем Его воли:

«И было слово Господне к Ионе вторично…» (Ионы 3:1)

Не такой он уж и непослушный был этот Иона: всего два раза Бог говорил ему, и уже со второго раза он был готов исполнить повеление Божье! С нами, по-моему, все бывает гораздо тяжелей, но по Своей любви и гигантской благодати, Бог все еще говорит с нами.

Покаяние принесло плоды – Иона пошел и призывал Ниневию к покаянию, каждый день усердно возвещая слово от Бога. Ниневия была спасена:

«И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле» (Ионы 3:5,6)

История поучительная, особенно если рассматривать ее внимательно, увлекательная и действительно полезная для каждого из нас. Да, у Ионы было много недостатков, он обижался на Бога, не доверял Ему во многих вещах, его эгоизм был для него превыше всего. Но стоит ли нам смотреть только на Иону? Может, пора уже взглянуть на самих себя, на свои действия, реакции и, конечно же, поступки? Каждый из нас знает, где он сейчас находится, в каком процессе: говорит ли ему сейчас Бог о чем-то, находится ли он в чреве большой рыбы или идет по городу и проповедует Бога, как это делал Иона...

Рубрики:  Исследуйте Писания

"Недельная глава Насо"

Суббота, 18 Мая 2013 г. 17:32 + в цитатник
рав (200x150, 15Kb)

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Глава «Насо» («Определи число») — самая большая в Торе, она содержит сто семьдесят шесть стихов. В ней завершается подсчет левиим, начатый в предыдущей главе. Исчисляются семейства Гершона и Мрари и определяются их обязанности при переносном Храме. Указывается, что потомки Гершона несут в походе и устанавливают на стоянках завесы и покровы Мишкана, а потомки Мрари — тяжелые предметы: брусья, столбы, подножия, засовы. В этой главе — восемнадцать заповедей. Мы рассмотрим лишь закон об изоляции нечистого человека, а также упомянем заповедь о том, как должен поступить муж с подозреваемой в измене женой, закон об обете незирут и заповедь, предписывающую коhаним благословлять народ. В заключение глава описывает жертвы, принесенные руководителями колен при открытии Мишкана.

«И говорил Г-сподь, обращаясь к Моше, так: “Прикажи сынам Израиля, чтобы отослали они из стана всякого прокаженного, и всякого истекающего слизью, и всякого осквернившегося мертвым. Как мужчин, так и женщин отошлите, за пределы стана отошлите их, чтобы не оскверняли они станы свои, среди которых Я пребываю”. И сделали так сыны Израиля, и отослали их за пределы стана. Как Г-сподь говорил Моше, так и сделали сыны Израиля» (5:1—4).

Эту заповедь евреи получили после того, как исчисление всех мужчин, включая левиим, было закончено, — т. е. ее получение предшествует по времени упоминанию об изоляции в главе «Мцора» книги «Ваикра».

Здесь определены три вида нечистоты: первый вызван болезнью, признаки которой видны на теле (проказа), второй — выделениями из тела и третий — контактом с трупом.

Все эти виды нечистоты уже знакомы нам по книге «Ваикра»: о проказе говорится в главе «Тазриа», о выделениях — в главе «Мцора», о контакте с трупом человека — в главе «Эмор» и о контакте с трупом животного — в главе «Шмини».

Ограничения, налагаемые на ритуально нечистого человека, зависят от вида нечистоты.

Вспомним еще раз, как располагались евреи, находясь в пустыне. Во время стоянок стан делился на три лагеря (один внутри другого): первый, внутренний, — это Мишкан, второй, срединный, окружавший переносной Храм, — лагерь, где жили левиим, и третий, наружный — лагерь всех остальных евреев.

Соответственно трем видам нечистоты предписаны три вида удаления от стана. Наиболее серьезная нечистота — нечистота на теле — требует, чтобы человек был изолирован за всеми тремя станами. Тот, кто истекал слизью, мог оставаться во внешнем, третьем стане, но не имел доступа в срединный. Человеку с наименее тяжелой разновидностью нечистоты — от контакта с трупом — можно было находиться в стане левиим.

В первый стан, внутренний, самый святой, запрещался вход любому нечистому.

Почему человек, наказанный пятнами на теле, удалялся за все три стана, т. е. изолировался строже всех?

В главе «Тазриа» книги «Ваикра» мы цитировали высказывание, в котором причиной проказы названы семь видов прегрешений.

Мидраш раба (7:5) приводит другое, близкое к этому, мнение: <<Сказал раби Йеhуда бар Шалом: «За одиннадцать действий Б-г наказывает человека пятнами: за оскорбление Имени Всевышнего, за разврат, за кровопролитие (“И сделал Б-г Каину знак — пятна на теле”), за то, что сказал о другом то, чего в нем нет, за гордыню, за вмешательство не в свое дело (уже знакомый вам пример с царем Узияhу. — И. З.), за ложь, за воровство, за ложную клятву, за Б-гохульство, за идолопоклонство»>>.

Как видите, раби Йеhуда бар Шалом тоже указывает, что причина проказы — тяжелые грехи, причиняющие серьезный вред обществу. Этим и объясняется особая строгость изоляции при проказе.

Правила очищения нечистого человека также зависят от вида нечистоты. Так, прокаженный — после того, как проказа миновала, — очищается иным обрядом (мы говорили о нем в главе «Мцора»), нежели нечистый от контакта с трупом человека. Последний нечист семь дней и очищается водой, смешанной с пеплом красной коровы (что это такое, мы узнаем чуть ниже — в главе «Хукат»), на третий и седьмой день нечистоты и погружением в миквэ в седьмой день. Прикоснувшийся к мертвому животному (глава «Шмини» книги «Ваикра») нечист в этот день до вечера и очищается погружением в миквэ. Нечистый от истечения слизи должен окунуться в родниковую воду. В случае двух первых видов нечистоты приносятся также соответствующие жертвы в Храм.

Указывая, что есть места, в которых ритуально нечистый человек находиться не должен, закон таким образом приказывает нам чтить святость.

Как мы можем проявить такое почитание сегодня?

Не будем говорить сейчас о видах нечистоты, когда достаточно только погружения в миквэ, или о правилах, касающихся коhаним. Будем говорить обо всех нас, ритуально нечистых, не прошедших очищения пеплом красной коровы, которого у нас нет многие сотни лет.

На какие места сегодня распространяется для нас эта заповедь? Где мы не должны бывать?

Все мы не имеем права посещать место, где стоял и будет стоять святой Храм. Рамбам в третьей главе «Законов о входе в Храм», одном из разделов его труда «Законы службы в [Храме]» (гл. 3), объясняет, что стих «чтобы отослали они из стана всякого прокаженного, и всякого истекающего слизью, и всякого осквернившегося мертвым» содержит заповедь отослать всех нечистых из места, где стоял Храм.

Место это не теряет своей святости даже когда Храм разрушен. Ибо сказано: «…и опустошу ваши святые места» (Ваикра», 26:31; Мегила, 28а) — они и опустошенные святы.

Кроме того, есть еще заповедь: «И Моего Храма бойтесь», то есть, как объясняет Рамбам (Законы об избранном [Б-гом] Доме, гл. 7, hал. 1 того же труда), — бойтесь Б-га, велевшего почитать это место.

Хотя Храм разрушен за наши грехи и мы лишены его по сегодняшний день, нам следует чтить его точно так же, как тогда, когда он стоял, ибо сказано: «Мои субботы соблюдайте, и Моего святилища бойтесь, Я — Г-сподь!» (Ваикра, 26:2).

Почему в одном стихе говорится и о субботе, и о Храме?

Точно так же, как суббота «между Мной и сынами Израиля — знак навечно» (Шмот, 31:17), и благоговение перед Храмом заповедано навсегда — «хотя он разрушен, святость осталась» (Рамбам. Законы службы в [Храме], разд. «Законы об избранном [Б-гом] Доме», гл. 7, hал. 7).

Святость Храма охраняется целым рядом законов Торы. Никому, кроме коhаним, не разрешается входить в Святилище и Святая святых Храма (рядовые евреи имеют доступ только во двор). Но и коhаним ограничены целым рядом правил:

коhен, даже если он ритуально чист и облачен в ритуально чистые одеяния и даже в день его службы, не может, тем не менее, войти в Храм с палкой в руках, или в обуви, или с деньгами в поясе или в складках одежды, или не помыв ноги;

коhен даже в день службы не имеет права войти в Храм, если одежда его порвана, если он выпил рюмку вина или другого опьяняющего напитка, если не стригся целый месяц;

даже коhену нельзя пройти дальше храмового двора не для службы, но, например, чтобы помолиться. Этим он нарушит заповедь Торы: «Пусть не во всякое время входит он в святилище» (Ваикра, 16:2) — он может войти в Храм только тогда, когда должен служить;

первосвященнику категорически запрещено входить в Святая святых не по службе. Нарушая этот запрет, он совершает смертный грех. В Йом-Кипур (мы говорили об этом в главе «Трума» книги «Шмот») он обязан входить туда четыре раза — но ни в коем случае не пять (Рамбам. Законы о входе в Храм, гл. 2, hал. 3).

Одна из заповедей в этой главе посвящена вопросу о нарушении супружеской верности. Она подробно объясняет, как должен поступить муж с женой, которая своим неприличным поведением вызвала у него серьезное подозрение в измене.

Он ведет ее в Храм, где мудрецы Верховного суда — Санhедрина — беседуют с ней и совершают такую процедуру:

«И велит ей коhен приблизиться, и поставит ее пред Г-сподом. И возьмет коhен святой воды в глиняный сосуд, и земли, которая на полу скинии… и положит в воду. И поставит коhен женщину пред Г-сподом, и обнажит [волосы на] голове женщины (снимет головной убор. — И. З.), и положит на ее ладони памятное приношение, это приношение ревности; а в руке коhена будет горькая вода, наводящая проклятие. И заклянет ее коhен, и скажет женщине: “Если… не совратилась ты осквернением при муже твоем, будешь невредима от этой горькой воды, наводящей проклятие. Но если ты совратилась при муже твоем… войдет эта вода, наводящая проклятие, во внутренности твои — чтобы вспучить живот и опавшим [сделать] бедро”. И скажет женщина: “Амен, амен”. И напишет коhен эти проклятия на свитке, и сотрет [высохшие на свитке чернила] в горькую воду. И даст он женщине выпить горькую воду…» (5:16—20, 22—24).

Этот отрывок поможет нам, когда ниже мы начнем разговор о возмездии. Пока же поговорим в целом о том, чем грозит народу Израиля нарушение правил половых отношений.

В устных преданиях и в комментариях Мидраш раба к этой главе (разд. 9, п. 7) сказано много интересного на эту тему.

«Во всех случаях за половой распущенностью следует тяжелое наказание, от которого гибнут и хорошие, и плохие», — сказано в мидраше. Далее следует объяснение.

При любом дурном поступке человека Б-г не торопится с карой. Он ждет — может быть, человек одумается. Это касается всех грехов, кроме разврата. Вспомним еще раз ситуацию, предшествовавшую потопу.

Люди поколения, на которое обрушился потоп, «брали себе жен, каких выбирали» (Брешит, 6:2), не считаясь с тем, что женщина замужем или обручена (по комм. Раши). И хотя Б-г сказал: «Истреблю человека, которого Я сотворил, с лица земли» (там же, 6:7), Он медлил с наказанием, пока люди не пали до того, что легализовали гомосексуализм. Тогда, говорит мидраш, наступил потоп.

Десять еврейских колен, живших в государстве Израиль, были изгнаны ассирийским царем Санхеривом, а их страна была заселена другими народами. Б-г позволил этому совершиться только потому, что евреи стали увлекаться чужими женами (см. Амос, 6:7).

Приговор Б-га на изгнание Йеhуды и Биньямина из их уделов также был подписан из-за распространенности разврата. Мидраш приводит такой диалог между Всевышним и пророком Ирмеяhу. Ирмеяhу кричал пред Творцом: «Во времена царя Менаше совершали много больше грехов, сейчас народ ближе к вере в Б-га и исполнению мицвот, но в мои дни Ты изгоняешь евреев из их страны!»

Отвечает ему Г-сподь: «Хотя во времена Менаше [евреи] и сердили Меня, нарушали все заповеди, отрицали существование Б-га, тогда еще не стала повсеместной половая распущенность (т. е. люди еще не утратили чувство стыда — как правило, женщины рожали от своих мужей. — И. З.). Я долго терплю, когда евреи совершают все грехи, но за разврат не сдержу гнев и отдам их в руки врагов».

Разврат — грех настолько серьезный, что Моше говорит народу: «Когда выступишь станом против врагов твоих, [особо] берегись всего дурного… Ибо Г-сподь, Б-г твой, идет в среде стана твоего, чтобы спасти тебя и предавать тебе твоих врагов; и да будет твой стан свят, чтобы Он не увидел у тебя срамного и не отстранился бы от тебя» (Дварим, 23:10,15).

Мидраш раба («Насо», разд. 9, п. 7) объясняет: «Берегись всего дурного» означает «остерегайся разврата». Ибо из-за этого греха Б-г, воюющий за Израиль, оставит вас, и вы попадете в руки врагов.

Слова «да будет твой стан свят», безусловно, включают в себя также и соблюдение запрета на половую распущенность. Только при этом условии Всевышний будет помогать Своему народу.

Шестой раздел главы почти полностью посвящен заповеди о незирут — добровольном обете, который дает человек, чувствующий, что он должен изменить свои привычки и принять на себя определенные ограничения, призванные помочь ему стать лучше.

Обет имеет в виду три ограничения: назир не должен пить вино и есть виноград, ему нельзя стричь волосы и находиться в контакте с мертвым телом (даже в случае смерти самых близких родных: отца, матери, брата, сестры, сына, дочери, жены).

Обычно обет незирут принимали сроком на месяц или немногим больше. В основном это делали люди, которые знали за собой, что любят выпить, и те, кто присутствовал при наказании женщины, подозреваемой в измене (поскольку одной из причин ее дурного поступка могло быть опьянение). По окончании срока обета приносились жертвы.

Все эти сведения понадобятся нам ниже, при разборе hафтары (hафтара — читающийся после каждой еженедельной главы Торы соответствующе подобранный отрывок из книг пророков, близкий по содержанию к ее теме или связанный с датой, когда читают недельный раздел).

Завершается шестой раздел заповедью о благословении коhаним народа.

<<И Г-сподь говорил Моше так: «Скажи Аhарону и его сынам следующее: “Так благословляйте сынов Израиля, говоря им: да благословит тебя Г-сподь и сохранит тебя. Да озарит тебя Г-сподь светом лика Своего и помилует тебя. Да обратит Г-сподь лик Свой к тебе и даст тебе мир”. И возложат Имя Мое на сынов Израиля, и Я благословлю их»>> (6:22—27).

Заповедь предписывает Аhарону и его потомкам благословлять евреев и содержит точный текст благословения, которое называется биркат-коhаним («благословение, [которое] коhаним [дают народу]»). Сегодня эта заповедь исполняется в Израиле ежедневно, а в большинстве общин за его пределами — по праздничным дням.

Следующий за этой заповедью седьмой раздел главы — подробнейший рассказ о том, какие дары и жертвы принесли к открытию Мишкана главы еврейских колен. Они делали это поочередно, каждый — в свой день. Церемония приношений продолжалась с первого по двенадцатый день месяца нисан, и каждый из них был днем особого торжества для одного из колен Израиля. Хотя все они принесли одинаковые жертвы, Тора всякий раз перечисляет их заново.

Тора экономна в словах. Так почему она двенадцать раз повторяет описание приношений каждого из глав колен? Мидраш раба (13:14) говорит: «Все принесли те же жертвы, но каждый — по особой причине».

У каждого из колен было свое предание о том, что с ним произойдет в будущем, до прихода Машиаха, полученное от праотца Яакова. Оно и определило мотивы их приношений.

В первый день месяца нисан принес дары и жертвы Нахшон, сын Аминадава, глава колена Иеhуды.

Ему было известно, что среди царей, которые от него произойдут, два — Шломо и Машиах — будут царствовать и на суше, и на море. Нахшон решил принести в дар Храму серебряную чашу, символизирующую море, и серебряный шарообразный кубок, символизирующий землю (представление о земле как о шаре для того времени просто удивительно!). Кубок весил семьдесят шекелей, что указывало на семьдесят народов мира. Согласно Торе, их именно столько — по числу потомков Ноаха. Вы знаете, что после потопа на земле остались только Ноах и его сыновья Шем, Хам и Йефет. Тора перечисляет семьдесят их детей и внуков (Брешит, 10), от которых и произошли все современные народы.

Чаша должна была служить для замешивания теста, а кубок — для кропления кровью. Чаша и кубок были наполнены крупчатой мукой с оливковым маслом — символ даров, которые народы мира будут приносить и Шломо, и Машиаху. Золотая ложка весом в десять шекелей, подаренная Нахшоном Храму, указывала на десять безупречно благочестивых поколений его рода, от Переца до Давида (они перечислены в Свитке Рут, 4:18—22).

Одного бычка, одного барана (в возрасте от 13 месяцев до двух лет) и одного ягненка, не достигшего года, Нахшон принес в жертву ола — жертву всесожжения.

Бычок должен был напомнить о заслугах Авраhама, на третий день после обрезания побежавшего за теленком в коровник, чтобы угостить странников; баран — о заслугах Ицхака, лежавшего связанным на жертвеннике (вместо него, как вы помните, принесен был в жертву баран, запутавшийся рогами в ветвях); ягненок — о заслугах Яакова, который двадцать лет пас овец Лавана, постоянно его обманывавшего, и все трудности выдержал.

Еще Нахшон принес козленка в жертву хатат (как вы знаете по главе «Ваикра» одноименной книги, это — грехоочистительная жертва) — за грех Йеhуды, который вымазал рубаху Йосефа кровью козленка, похожей на человеческую.

В жертву шламим Нахшон принес двух быков, пять баранов (возрастом от тринадцати месяцев до двух лет), пять козлов и пять ягнят, не достигших года. Это — мирная жертва, которая, как вы помните, — символ удовлетворения человека своей жизнью.

Два быка выражали радость главы колена от того, что оно даст еврейскому народу двух царей — Давида и Шломо, первый из которых заложил фундамент Храма, а второй построил сам Храм.

Пять баранов, пять козлов и пять ягнят символизируют пятнадцать царей, правивших после Шломо, — пятерых благочестивых, пятерых, обладавших и достоинствами, и недостатками, и пятерых отступников.

Во второй день месяца принес дары и жертвы Нетанэль, сын Цуара, глава колена Иссахара. Благодаря предсказанию Яакова Иссахар и его колено заранее знали, что у евреев будет Тора — Письменное и Устное Учение — и что их колено прославится великими знатоками Торы.

Тора сравнивается с хлебом и вином, как сказано царем Шломо в книге «Мишлей» (9:5) со слов Всевышнего: «Идите, ешьте Мой хлеб и пейте Мое вино». Хлеб пекут в чашах, а вино пьют из кубков. Поэтому Нетанэль принес в дар Храму чашу и кубок.

Ложка весом в десять золотых шекелей в его приношении символизировала десять заповедей. Все остальные его дары и жертвы также имели отношение к Торе.

И таким образом в мидраше объяснены приношения всех колен.

В связи с этой главой Мидраш раба много говорит о воздаянии. В главе «Бехукотай» книги «Ваикра» мы упоминали принцип Высшего Суда — мида ке-негед мида. Так вот, этот очень важный принцип содержится в мидраше, рассматривающем главу «Насо».

Та же тема присутствует и в трактате «Сота», разбирающем законы о наказании неверной жены, изложенные в этой главе (сота — женщина, подозреваемая в неверности, буквально — «сошедшая с пути»). Трактат утверждает: «Той мерой, которой человек мерил, и ему отмерят».

Почему? Каким образом из главы «Насо» извлекается такой урок?

Попробуем представить себе, как может выглядеть поведение, заставляющее заподозрить неверность. Наверно, муж начинает замечать, что его жена часто принимает одного и того же гостя, подолгу остается с ним наедине. Можно предположить, что она украшает стол самой лучшей посудой, кокетливо причесывается, наряжается… А во время проверки горькой водой все делается строго наоборот: питье ей дают в глиняной посуде, волосы же распускают (простоволосая, непокрытая голова выглядит неприлично). Отсюда вывод: неправильный поступок оборачивается против самого человека, мида ке-негед мида.

Как вы знаете, по субботам во всех синагогах читают очередную главу из Торы, а после нее — hафтару.

Поскольку в недельной главе говорится о заповеди назирут, hафтара представляет собой отрывок из Танаха (Книги Судей), рассказывающий о рождении богатыря Шимшона, который был назиром. Эта история также связана с темой воздаяния.

Мать Шимшона, жена Маноаха, была бесплодна. Однажды к ней пришел ангел в образе человека и сказал: «Ты бесплодна и не рожаешь, [но] зачнешь и родишь сына. А теперь остерегайся: не пей вина… и не ешь ничего нечистого. Ибо… родишь сына, и бритва не коснется его головы, потому что назиром Б-га будет мальчик от рождения. И с него начнется спасение Израиля от рук филистимлян» (Книга Судей, 13:3—5).

Шимшон совершил много добрых дел. Двадцать лет он был судьей в народе Израиля и не брал платы за свою работу. Ни разу в жизни он никого не затруднил и не обременил самой мелкой просьбой, вроде «отнеси мой посох туда-то» (Сота, 10). Но у Шимшона был один недостаток: он «следовал за своими глазами». В городе Тимна Шимшон познакомился с одной филистимлянкой и сказал родителям: «Я хочу на ней жениться». Отец и мать возразили: «Неужели среди дочерей твоих братьев и во всем народе нет девушек, что идешь брать жену из филистимлян?» «Мне она нравится», — ответил Шимшон (букв. «Она хороша в моих глазах»). Он принял неверное решение, что потом и подтвердилось (см. Книга Судей, 14).

Поэтому когда впоследствии Шимшона постигло наказание свыше, состояло оно в том, что филистимляне выкололи ему глаза.

Авшалом, сын царя Давида, гордился своими прекрасными волосами. Тщеславие и стало причиной его гибели. Он зацепился волосами за ветки в лесу, мул, на котором он ехал, пошел дальше, а Авшалома настигла погоня.

Это же правило действует и при воздаянии за хорошие поступки и качества. Но за добро воздается в пятьсот раз больше (т. е. Б-г делает человеку в пятьсот раз больше добра, чем совершил человек).

В главе «Мцора» книги «Ваикра» мы уже упоминали о наказании, понесенном Мирьям, сестрой Моше-рабейну, за необдуманный разговор о брате (произошло это, когда евреи находились в пустыне, и сам этот эпизод Тора излагает в последней части следующей недельной главы — «Беhаалотха»). Но в обстоятельствах этого наказания содержится и воздаяние за другой, хороший ее поступок. Когда в Египте фараон отдал приказ уничтожать всех новорожденных еврейских мальчиков, топя их в Ниле (он боялся, что один из них станет освободителем еврейского народа, как ему предсказали маги и чародеи), то мать Моше, будущего вождя Израиля, спрятала его, опустив в корзине в реку. Мирьям осталась на берегу и ждала, чтобы узнать, что произойдет с братом. За это весь еврейский народ неделю ждал ее и не двигался со стоянки, пока она полностью не излечилась от проказы. Короткое время, что она провела у реки в ожидании, как решится участь брата, было многократно воздано ей за эту неделю.

Йосеф нес тело своего отца Яакова из Египта в Эрец-Исраэль, чтобы похоронить его в Меарат-hа-махпела. Б-г воздал ему потом за этот поступок: набальзамированные останки Йосефа доставил в Эрец-Исраэль Моше.

Путники, изредка встречавшиеся евреям в пустыне, видели, что те несут два ковчега, и спрашивали, что это такое. Им отвечали: в одном — скрижали Завета с десятью заповедями, а во втором — мертвец. Прохожие любопытствовали: а какое отношение к десяти заповедям имеет этот мертвец? И им отвечали: когда этот человек был жив, он выполнял то, что написано в скрижалях, лежащих в другом ковчеге.

Моше позаботился о прахе Йосефа. Как наградить его за это? Не было никого выше Моше (и нет по сей день), никого, кто мог бы воздать ему достойную его честь погребения. И Б-г Сам его похоронил. Когда Моше умер, земля вокруг осыпалась и стала ему могилой. «И [Б-г] похоронил его в долине», — говорится в главе «Ве-зот hа-браха» книги «Дварим» (34:6).

Нет человека выше Моше-рабейну. Сказано о нем, но относится ко всякому праведнику:

«Твоя праведность пойдет впереди тебя» (Йешаяhу, 58:8).

Недельная глава Насо с комментарием Раши на русском языке
Мидраш на главу Насо

Рубрики:  Недельная глава Торы

Ангелы: Посещают ли они нас сегодня?

Суббота, 18 Мая 2013 г. 01:16 + в цитатник
Написать этот рассказ для меня было непросто. Я откладывал его годами. Но Бог продолжал «заставлять» меня и я не мог больше откладывать историю о том, что случилось со мной много лет назад. Я рассказал об этом только нескольким людям, главным образом друзьям, семье, и пару раз на уроке в Воскресной Школе. Даже после этого, я никому не рассказывал эту историю кроме как членам своей семьи.

Причина моего нежелания делиться этой историей, довольно-таки проста. Я не хотел носить клеймо «шизика», «фантазера» или слыть кем-то «не от мира сего». И как юрист я хорошо осознавал, как такого рода истории могут повредить репутации. Но Бог показал мне, что мое противостояние происходить от гордости, так что все еще неохотно, я предлагаю вам очень необычную историю, но для некоторых очень поучительную. Некоторые, прочитав это, закатят глаза и скажут «Да, верно!» Эй! Я не виню тебя. Я делал тоже же самое много лет назад.

Но что заслуживает внимания: я видел ангела, лицом к лицу, на расстояние меньше 3 футов, в возрасте 20 лет. Самая странная вещь так это то, что я тогда я не верил в ангелов. Я не верил ни в бесов, ни в богов, ни в ангелов, ни в привидения, ни в домовых, ни в марсиан, ни в каких-либо других созданий или существ, которых я не мог видеть или никогда не видел.

Эта ночь навсегда изменила мою точку зрения о Боге.
Все уже легли спать. Наконец, я выключил свет в гостиной комнате и пошел в свою спальню, которую я делил с двумя моими братьями. K.C. был на верхней койке, а Ген спал на нижней. Я спал на отдельной кровати у стены напротив. Окно было за моей головой и уличный фонарь немного освещал комнату. Рядом с этой спальней была спальня моей матери, в которой было несколько двойных дверей, которые главным образом были стеклянными и всегда оставлялись открытыми.

Я лег спать, и тогда мне обычно требовалось полчаса, чтобы заснуть (теперь, это — вопрос закрытия моих глаз). Я спал в течение некоторого времени, когда внезапно был разбужен громким криком. Он исходил от моего брата Гена. Я сел и позвал его, но он не отвечал. Я позвал снова и в этот раз громче. Он проснулся, и я спросил его, все ли в порядке. Он пробормотал, что все в порядке, и я сказал ему, что у него был кошмар и чтобы он возвращался спать.
В этот момент я проснулся, и сон ушел. Я долго лежал, уставившись на потолок, иногда посматривая в окно, и думая, главным образом о вечеринке, которую я планировал для группы через три месяца. Я за все был ответственен и ждал ее.

Внезапно, я почувствовал, что кто-то на меня смотрит. Я не обращал внимания, но это чувство росло пока, наконец, после десяти минут, я не был уверен, что в доме кто-то есть. Я мог чувствовать чье-то присутствие. Теперь я не боялся, потому что в то время, я все еще думал, что я был Джоном Вейном и Тарзаном, так что кто бы это ни был, я был готов. Я мог справиться с ним. Я чувствовал, что на моей стороне была неожиданность, так как он не будет знать, что я проснулся. И я знал, что он не сможет передвигаться по дому без того, чтобы я его услышал, потому что пол везде был деревянным, и всюду скрипел. Так что я ждал. И ждал. И ждал.
Наконец, я решил закрыть глаза, потому что однажды прочел, что слепой может слышать лучше, чем мы. Так что я внимательно вслушивался в слабый звук, дыхание, все что угодно.
После трех минут я ничего не услышал так, что я открыл глаза.
Никогда в моей жизни я не был так сильно удивлен. Я созерцал изображение с очертаниями человека, склонившееся над моим братом Геном. Это изображение было одето в белое, но не то белое, которое я когда-либо видел. Оно было подобно флорисцентному свету т.к. его одежда мерцала. Я видел что-то, что мой разум и мой опыт говорили, не существует.

Я быстро закрыл глаза и повторно открыл их. Этого не могло происходить. Это было иллюзией. У меня галлюцинации. Я сплю. Это — кошмар. Все эти мысли пробегали в моей голове. Я посмотрел в другую сторону, вспоминая время в море, когда я видел судно на радаре, поднимался на корабельный трап и при взгляде непосредственно на судно, видел, как оно исчезало. Но когда я смотрел в одну сторону, оно будет видно. Так что я посмотрел на одну сторону этого существа. Оно все еще было там. Под одеялом я ущипнул себя за бедро, и это причинило мне боль. Я отчаянно хотел, чтобы это было дурным сном.
Это призрак? Из другого мира? Что это? Почему оно здесь? Что оно делает с Геном?

У меня было много вопросов, но никаких ответов.
Я еще боялся, но все же чувствовал себя способным справиться с ситуацией. Я решил, что я был должен действовать. Я предположил, что мой брат мертв, и что ждать пока это существо подойдет ко мне глупо. Так что я сжал мое легкое покрывало и приготовился воплотить мой план. Я спрыгну с кровати, накину одеяло на это существо и побегу к двери. Когда я буду бежать, я буду громко кричать, чтобы предупредить всех об опасности.
Я больше не был Джоном Вейном. Я был готов бросить семью, чтобы спасти свою жизнь.
И затем случилось что-то, что лишило меня хвастовства или храбрость, которые могли быть у меня. Я сжал покрывало, напрягся и обнаружил, что не могу двигаться. Это было странное чувство, поскольку я знал, что у меня была сила. У меня была сила сжать покрывало. Но я не мог двигаться.
И тогда я сделал то, чего никогда прежде в своей жизни не делал. Я помолился.
Дословно моя молитва выглядела так: «Боже, если Ты существуешь, помоги мне».

Немедленно, внутренний голос заговорил во мне, он отличался от обычного «думающего» голоса, который есть у всех нас. Этот был голос с индивидуальностью. Этот голос был с властью. Я не могу описать этот голос кроме как этими словами. Но этот голос сказал: «Не бойся. Это ангел Божий и он не причинит тебе вреда».

Это было утешением. Теперь я знаю, что это было. Но все еще я был обеспокоен, потому что теперь я знал, что существует Бог, и существуют ангелы (хотя я всегда думал, что у них есть крылья, а у этого не было). Я был взволнован, потому что я знал, что жизнь, которую я вел, несовместима с отношениями с Богом.

Я спросил: «Почему он здесь?»
Мне ответили: «Он здесь, чтобы запечатлеть вашу семью».

На этот раз мне не ответили голосом, но был образ, который был у меня перед глазами, или впечатление, или что-то, что сказало мне, это во лбу. Я абсолютно не понимал что, это может значить. Действительно, только через много лет, я прочел в Библии и теперь понимаю, что каждый ребенок Божий запечатлен на лбу. Но тогда, я только знал, что «запечатлить» не равняется «убить» или «причинить боль», я был доволен и даже не полюбопытствовал что это означает.
В этот момент мне было сказано вылезти из кровати и помолиться. Я открыл свои глаза и снова испугался. Ангел больше не склонялся над моим братом. Он переместился и теперь стоял в нескольких футов от угла моей кровати, смотря мне в глаза. Теперь я мог видеть, что он был одет в одежду с капюшоном, очень похожую на изношенную одежду монаха. Где было лицо, была необычная завеса темноты. Я должен был увидеть лицо, т.к. светил уличный фонарь. Но для меня лицо осталось невидимым.

Я вылез из кровати, медленно, отчасти побаиваясь этого существа. Он стоял там тихо, неподвижно, с опущенными руками. Я вспомнил картину, когда мудрецы пришли поклониться перед ребенком Иисусом, а так как это был ангел Бога, я поклонился ангелу, как эти мудрецы. Немедленно, тот же самый голос, только теперь приказывая строгим тоном, сказал: «Не становись на колени перед ангелом. Ты должен поклоняться только Богу. Встань и становись на колени у кровати». Я испугался и немедленно повиновался.
Я начал задавать вопросы этому голосу. На каждый вопрос я получал ответ. Каждый. Я полагаю, что Бог удалил память о большинстве моих вопросов и ответов, несмотря на это, я помню, что я спросил массу вопросов и получил ответы, но многие из них я не помню. Я только знаю, что, когда я задавал вопрос, я получал ответ. К сожалению, тогда я был необразованным ребенком, и вероятно большинство моих вопросов было поверхностными.
Один из вопросов, который я спросил, был таким: "Это необходимо для каждого, такого как я?» Мне ответили: «Нет, но есть некоторые, которые видя своими глазами ангела Божия, не поверят». Откровенно сказать, тогда я не поверил этому. Я верю теперь. Но тогда я думал, что это невероятно. Как кто-то мог видеть это и не поверить?
Наконец, мне сказали, чтобы я вернулся в кровать, ни о чем не думал, только о хорошем и спал".
Я вернулся в кровать, закрыл глаза и начал пробовать думать о чем-нибудь «хорошем». Проблема была в следующем: мое представление о «хорошем» не было действительно очень хорошим. И я знал это. Я думал и думал и не мог думать ни о чем хорошем. У меня, действительно, не было представления хорошего. «Хорошее» для меня означало целую кучу вещей, и все они имели отношение к разного рода склонностям.
Я сказал голосу: «Я не могу думать о чем-нибудь хорошем».

Мне было сказано выйти из кровати и помолиться. Что я и сделал. И через некоторое время, которое я провел задавая вопросы и слушая ответы, мне снова сказали вернуться в кровать, ни о чем не думать, только о хорошем и спать. Я поднялся, забрался в кровать, и немедленно в мое воображение хлынули безнравственные вещи, которые я когда-либо совершил. Я боролся, чтобы получить контроль над своим разумом и мне это не удалось. Я всегда гордился своим сильным разумом, и таким образом я попытался сосредоточиться на одной вещи: мороженом. Почему я выбрал его, я не знаю, но я даже на нем я не мог сосредоточиться. Все что я пробовал не имело успеха.

И кое-что еще случилось, в моей жизни это происходило только один раз. Внезапное, сильное злое присутствие вошло в комнату. Это было такое мощное присутствие, что я чувствовал его физически. Я не могу соразмерно описывать его. Это было зловредное зло. И вдруг, над моей кроватью произошло сражение. Я знал, что это было сражение. Я не знаю, почему я знал, но я знал. Я мог чувствовать и ощущать мощное циркулирование, вращение, и движимый воздушный поток надо мной. Я ничего не видел, но что-то происходило. Это я знал наверняка.

И затем это закончилось, и немедленно меня повлекла такая сладость, которую я неспособен описать. Она была настолько сильна, что я мог попробовать ее. Я использую термин «сладость», потому что это самое близкое слово, которым я могу это описать. Некоторые могли бы называть это «миром», но для меня, это был физический вкус и чувство сладости.
Мне сказали снова покинуть кровать и помолиться. На этот раз, когда я становился на колени, я кое-что услышал. Это был звонок колокольчиков. Они звенели три раза, три раза. «Звонок, звонок, звонок. Звонок, звонок, звонок. Звонок, звонок, звонок».
Я посмотрел и увидел в комнате моей мамы другую фигуру, стоящую там. Это существо было одето в другую одежду. Она была белая, но с голубыми и другими цветами, которых я не помню.
Через некоторое время, мне снова сказали вернуться в кровать, подумать о чем-нибудь «хорошем» и спать. К этому времени, я уже знал несколько вещей, так что вместо прыжка в кровать, я спросил: «Что хорошо? Я не знаю ничего хорошего».

Голос сказал: «Подумай о Боге».

Это имело смысл для меня, но когда я поразмыслил над этим, испуг реализовать это настиг меня. Я абсолютно ничего не знал о Боге.

Я сказал: «Что я буду думать о Боге? Я ничего не знаю о Боге».

Голос отвечал: «Подумай об имени Божьем».
Помню при этом, я улыбнулся. В конце концов, было кое-что, что я знал о Боге. Я знал Его имя. Итак, я заполз обратно в кровать и начал думать об имени Бога. Сон пришел быстро. Я проснулся следующим утром и знал то, что случилось, знал, что это не было сном, и знал, что после этого моя жизнь изменится.
Я решил, что я буду «жить для Бога», но также решил, что я подожду пока закончится вечеринка. Мне оставалось “расслабиться” в последний раз.
Я сообщил моей матери о своем опыте этим утром. Я сказал ей, что я собираюсь жить для Бога. Я не сообщил ей когда, но говорил таким образом, что она будет полагать, что я немедленно собрался жить для Бога. Я не рассказал ей о моей вечеринке.
Моя мама смотрела на меня и говорила слова, которые никогда не действовали на меня. Когда она закончила, я знал, что это было сообщение не от моей матери, а от Бога. Я знал, что Бог только что доставил Свое Слово Воилу Гловеру.

Она сказала: «Милый, ты знаешь, что я люблю тебя, и я не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось. Но так или иначе я знаю, что ты не готов жить для Бога. А Бог хочет твою жизнь. И, если услышав то, что ты слышал и увидев то, что ты видел, ты не отдашь свою жизнь Богу, ты не принадлежишь Его земле. Я знаю, что ты можешь быть спасен, поскольку Бог услышал мои молитвы. Ты мог попасть в автомобильную катастрофу, и воззвать к Богу в последние секунды. Но ты не принадлежишь Его миру, если ты не подчинишься Богу».

Видимо я не отреагировал на сказанное моей мамой. На самом деле, она не знала об этом до тех пор, когда нескольких лет назад я сказал ей. Но внутри, моя защита разрушилась. Внутри, я сделал то, что Библия называет «покаяние». Я отвернулся от своих грехов и обернулся к Богу. Я сказал: «Господь Иисус, я - Твой, и я собираюсь жить для Тебя». Я знал, что это значит отказаться от образа жизни, к которому я привык. Я знал, что это значит оставить жизненный путь и философию, которая была атеистической. Я не знал всех своих грехов, не знал точно, что значит жить для Бога, но знал, что постепенно я этому научусь.
Тотчас, я узнал мир, который никогда не уходил от меня. Я узнал присутствие Бога в моей жизни, которое никогда не покидало меня.

Автор: Войл А. Гловер, Эсквайр.


1.
333 (640x640, 52Kb)
Рубрики:  Публицистика. Статьи

Дневник Maya_Monahova

Пятница, 17 Мая 2013 г. 22:58 + в цитатник
"Господь - Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться..." (Пс.22:1)


Поиск сообщений в Maya_Monahova
Страницы: 142 ..
.. 3 2 [1] Календарь