-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Максима-

 -Подписка по e-mail

 


Церковно-славянский язык - язык общения с Богом

Среда, 11 Сентября 2019 г. 16:36 + в цитатник

Церковно-славянский язык был дарован нам Богом Духом Святым ЧЕРЕЗ святых Кирилла и Мефодия.
См. подробности из Священного Предания (житий святых):


"Просветители славян – святые Константин Философ (в иночестве Кирилл) и Мефодий – неспроста названы равноапостольными. Церковь усвоила им это звание во свидетельство того, что их труды по переложению священных текстов на славянский язык являются не плодом интеллектуального творчества, но действием апостольского «дара языков», который ученики Христовы получили от Святаго Духа в День Пятидесятницы.
(...)
Переводческую деятельность солунских братьев, как плод молитвы и дар Духа Святаго, наглядно представляют и их древние церковные жития:

«Но, почувствовав величие дела, предались они (свв. Кирилл и Мефодий) молитве вместе с другими, кто был такого же духа, что и они. И тут явил Бог Философу (св. Кириллу) славянские книги. И тот, тотчас упорядочив буквы и составив беседы, отправился в путь в Моравию, взяв Мефодия» (Житие святого равноапостольного Мефодия)[2].

«Пошел же Философ (св. Кирилл) и по старому обычаю стал на молитву и с иными помощниками. И вскоре открыл ему их (славянские буквы) Бог, что внимает молитвам рабов своих, и тогда сложил письмена и начал писать слова Евангелия: “Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог” и прочее. Возрадовался же цесарь, и прославил Бога со своими советниками, и послал его (св. Кирилла) с многими дарами, написав Ростиславу (князю Моравскому) такое послание “Бог, который хочет, чтобы каждый пришел к познанию истины и достиг большего достоинства, увидев веру твою и старание, сотворил и ныне в наши годы – объявив буквы для языка вашего – то, чего не было дано (никому) после первых времен (намек на дар языков апостолам), чтобы и вы были причислены к великим народам, что славят Бога на своем языке”. И когда дошел (св. Кирилл) до Моравии, принял Ростислав его с великою честью и, учеников собрав, отдал их (ему) учить. И вскоре перевел весь церковный чин и научил их и утрене, и часам, и обедне, и вечерне, и повечерию, и тайной молитве. И отверзлись по пророческому слову уши глухих, чтобы услышали слова книжные и ясна стала речь косноязычных(!)» (Житие святого равноапостольного Кирилла)[3].

Интересно заметить, что в приведенном выше фрагменте жития святого Кирилла (Константина Философа) происхождение славянской азбуки преподносится как Божественное Откровение. "
http://www.blagogon.ru/digest/906/

Серия сообщений "***":
Часть 1 - О ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ -святитель Игнатий Брянчанинов
Часть 2 - Примасий Гадруметский епископ: Толкования на Откр. 22:4- "И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их"
...
Часть 41 - Свт.Дмтр.Ростовский: "потому подобает радоваться о царе, что лицо и сан христианского Царя являются на земле живым образом и подобием Христа Царя
Часть 42 - Гог и Магог
Часть 43 - Церковно-славянский язык - язык общения с Богом
Часть 44 - Подлинник Соборной клятвы 1613 года:"Утвержденная грамота об избрании на Московское государство Михаила Федоровича Романова"
Часть 45 - Послание Святейшего Синода 1913 года ( об Имени Божием) которое умножило скорби Церкви
...
Часть 47 - Преподобного Гавриила Угребадзе Самтаврийского пророчества о последних днях
Часть 48 - Св. Иоанн Златоуст: «Если иерей право учит, не на жизнь его смотри, но слушай учение его.
Часть 49 - Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша. Святитель Филарет Московский

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку