-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Максима-

 -Подписка по e-mail

 


Человекопоклонничество - идеология прав человека, противопоставляющая человека Христу.

Среда, 23 Марта 2016 г. 20:09 + в цитатник

О патриархе и добровольно ослепивших себя полемистах

pushaev_g/foma.ru/wp-content/uploads/fotos/avtory/pushaev_g-e1438593085765-300x276.jpg" target="_blank">http://foma.ru/wp-content/uploads/fotos/avtory/pushaev_g-e1438593085765-300x276.jpg 300w, http://foma.ru/wp-content/uploads/fotos/avtory/pushaev_g-e1438593085765.jpg 335w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; max-width: 100%; float: left; margin: 0px 1em 20px 0px; height: auto !important;" width="150" />Смелые и для многих неожиданные слова патриарха Кирилла о «глобальной ереси человекопоклонничества – нового вида идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни» справедливо породили очень бурное обсуждение. Сказанные в Неделю Торжества Православия, они были произнесены именно в защиту Православия, защиту христианства от нынешнего идеологического мейнстрима. Заметьте, патриарх в речи осуждал не собственно идею прав человека, а ситуацию, когда ставят «права человека выше, чем Слово Божие».

Сегодня в продвигаемой по всему миру неолиберальной идеологии все более и более заметно стремление уже не к мирному сосуществованию с другими мировоззрениями и верами, а установка на глобальное господство и прямое навязывание норм, не совместимых с христианской верой и традиционной нравственностью. И не исключено, что скоро ситуация во многих уголках благополучного пока мира вплотную подойдет к порогу или/или. Как уже более 50 лет назад говорил богослов и христианский писатель Сергей Фудель, возможно, мы живем в очень серьезное время – время окончательного определения себя как христиан или нехристиан (книга «Путь отцов»). Правда, Фудель это писал в ситуации господства идеологии коммунистической, а сегодня торжествует идеология иная. Но, так или иначе, патриарх всего лишь обозначил развилку: надо осознать, что современная идеология прав человека – это не нечто само собой разумеющееся, хотя бы потому, что она легитимизирует и оправдывает разные виды греха. Поэтому каждому человеку в конечном итоге придется выбирать, кто ему дороже – Христос или «человек как мера всех вещей», которому никто не указ кроме его якобы собственного разумения.

С другой стороны, не стоит отрицать, что горячими сторонниками современной идеологии движут благие намерения – желание счастья всем людям: «“Гуманизм”… – это когда человек, его жизнь, его счастье, его права – в центре всего, важнее всего на Земле».

Настоящая беда тут в том, что эти умные и образованные люди, которых все больше и больше, словно добровольно вступили в зону слепоты, ослепили себя. Они не отдают или не хотят отдавать себе отчет как минимум в двух вещах, довольно таки очевидных для христианского, да и любого другого непредвзятого стороннего сознания:

1) «Новая ересь человекопоклонничества» действительно глобальна и претендует на полное мироустройство. Географически она стремится к полному охвату земного шара, чтобы привести все страны мира под единый шаблон. Также она вторгается в самые разные измерения и планы человеческого бытия – тем, что перекраивает понятие семьи и отношения полов. Проблема пола центральная для человеческого существования. Когда признается допустимым и правильным, что мужчина становится не совсем мужчиной, а женщина не совсем женщиной, то неизбежно, что и человек станет не совсем человеком. Недаром в современной философии и околофилософии, разного рода «футуристике» так распространены фантазии (или не фантазии?) о пост-человеке, о «гибридных человеко-машинных комплексах» и т.д.

Тем самым поставление человека в центр мира, центр всего, ведет к упразднению самого человека, его самоаннигиляции. То есть, кажущиеся мирными и толерантными современные либералы оказываются по факту настоящими радикальными революционерами, по своему замаху на тотальное переустройство ничем не уступающими приснопамятным коммунистам. Ведь они своими благими намерениями вызвали к жизни таких духов, что те рано или поздно сильно удивят и их самих.

2) Как горячие сторонники любой другой идеологии, нынешние «человекопоклонники» становятся проводниками и игрушками тотального, глобального обмана. На входе обещают одно, на выходе получают совсем другое. Разве заманчивые обещания счастья и свободы принесли счастье и свободу в Ирак, Ливию, Сирию, на Украину? Разве там не погибли сотни тысяч людей, разве там сегодня массово не нарушаются те самые права человека? Разве сегодня в Ираке, Сирии, Афганистане, Нигерии нет массовых гонений и геноцида христиан, которые почти не замечают так называемые международные правозащитные организации? Разве не следствием «экспорта либеральной революции» является ситуация, когда «человека убивают только потому, что он в воскресенье в храм ходит, и его никто не защищает»?

По поводу слов патриарха журналист Николай Сванидзе полемически и риторически спрашивает: «Это призыв к нелюбви? Тогда где здесь Бог?». Вопрос тут в том, что понимать под любовью и нелюбовью. Ведь беспрецедентное по историческим меркам сегодняшнее распространение в так называемом цивилизованном мире технологий и жизненного комфорта совсем не тождественно распространению любви в нем. Напротив, это может сопровождаться усиливающимся холодом мира, чувством глубоко сидящего внутреннего одиночества и пустоты, бессмыслицы жизни. Хранением тепла мира и любви на самом деле занята как раз Церковь, потому что она является последним оплотом главного источника тепла в обществе – семейного очага. Папа, мама и ребенок (дети) – это, как писал Честертон, воспроизведение на человеческом уровне Божественной Троицы, настоящий Божественный треугольник, хранитель тепла и любви в мире. И именно в него все больше и больше целит современная идеология под благовидными предлогами «прав человека», которые она ставит выше Евангелия и Церкви. И при всем сожалении и любви к обманутым людям, у патриарха и любых других христиан в этой ситуации или/или просто нет другого выбора, как спокойно и твердо исповедовать то, к чему прямо обязывает христианская вера.

Пущаев Юрий

— обозреватель журнала «Фома». Кандидат философских наук, старший научный сотрудник Отдела философии Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН).

 

Серия сообщений "Религии и социум":
Часть 1 - о.Всеволод Чаплин вдруг заставил себя уважать... Чаплин объяснил свою отставку разногласиями с патриархом Кириллом
Часть 2 - Мимикрия: ложь во спасение. Нормы и этика ислама: такыя. Кое-что об истоках восточной мудрости...
...
Часть 9 - Православная вера и спорт — насколько они совместимы?
Часть 10 - "Пост — это когда ты вытесняешь деятельность из себя, а на ее место ставишь жизнь"- прот.Алексий Уминский
Часть 11 - Человекопоклонничество - идеология прав человека, противопоставляющая человека Христу.
Часть 12 - Дао-Путь без пути. Андрей Кураев о религии даосизма в книге "Дары и анафемы".
Часть 13 - НЕ ТВОИ ЛЮДИ ВСЕ РАВНО ОТ ТЕБЯ УЙДУТ
...
Часть 16 - Необходимые правила для купцов, банкиров, комиссионеров и каждого, занимающегося каким-либо делом.
Часть 17 - ВЕРИТЬ В ЛУЧШЕЕ.Вера в чужое зло странным образом увеличивает вероятность его исполнения.
Часть 18 - "Живая этика" Рерихов. Краткое содержание.


Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку