-Битвы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Marysolga

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) АРТ_АРТель Эйвон_без_наценок liru_magazine New_Photoshopinka pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5744


Маркова Т.Б. Библиотека в истории культуры

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 14:49 + в цитатник
http://www.dbulanin.ru/files/books/w0019157.jpg Читатель часто не задумывается о том, что книги пишутся для читателей. Он приобретает книги, чтобы читать их и перечитывать, извлекать информацию и получать удовольствие. В результате покупки или дара книга становится собственностью "хозяина", которому она представляется ценностью, способом разнообразить досуг или служит знаком хорошего вкуса и высокого интеллекта. Таким образом, книга является источником знания, атрибутом свободного времени, научным и практическм пособием, наконец, знаком культурности. Многократное использование книги - важная характеристика её значимости.
Попадая в библиотеку, книга приобретает особый статус, отличный от неё как домашней вещи. В библиотеку поступают книги разной тематики и функциональной принадлежности. Там они проходят отбор, класифицируются по отраслям знания, кодируются и расставляются на полках согласно своему шифру. Книга является одновременно письменным текстом, источником информации и авторским произведением. Она существует в двух качественных состояниях: как конкретное произведение гениального неповторимого автора и как вещь, томящаяся в шкафу. Чтение книги, спрос на неё, критика или восхваление возрождают автора и его произведение, но уже в ином социальном качестве, как часть объективно-идеального бытия. Угасание интереса вновь "убивает" автора и превращает книгу в вещь.
История библиотеки - это и история книг, их жизни в библиотеке. Как предметы и символы эпохи они стоят на полках и ждут своего часа. Х. Л. Борхес писал: "Библиотека -- это что-то вроде магического кабинета. Там заколдованы лучшие души человечества, но они ожидают нашего слова, чтобы выйти из немоты". А Бернхард Фабиан сказал, что книга "посредничает между интересами автора и размышлениями издателя-переводчика. Она создает комбинационные возможности визуальной и текстовой информации. Она констатирует изменение вкуса, понимания и мысли. Она раскрывает силу идеи и дает возможность читателю попасть в другое время или другое место. Она показывает, как могут быть получены знание, удовольствие и увлекательная беседа"
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку